Лекарственные растения. Морошка приземистая

Морошка приземистая Rubus chamaemorus L. Семейство Розоцветные - Rosaceae

Cтатус. 2–3-я категории. Редкий, сокращающийся в численности вид.

Распространение:

Субарктическо-таежный вид, распространен на севере Евразии и Северной Америки. В Европейской России растет преимущественно в областях нечернозёмной зоны, в т.ч. во Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Ярославской. Известен в Московском регионе с XIX в. (1, 2), находится здесь на южной границе массового распространения.

Встречается в Волоколамском, Дмитровском, Клинском, Талдомском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Пушкинском, Одинцовском, Рузском, Можайском, Шаховском и Егорьевском р-нах (1–11). Характер ареала вида в области точечный и тесно связан с распространением старых сфагновых болот.

Численность и тенденции ее изменения

Хотя на некоторых болотах иногда занимает значительные площади, популяции в области заметно угнетены. Численность сокращается под воздействием осушительной мелиорации лесных болот.

Особенности биологии и экологии

Многолетник с длинным разветвленным корневищем, на котором развиваются прямостоячие побеги высотой 10–25 (до 30) см. Листья округлые, сердцевидно-почковидные, 3–5-лопастные, по краям неравнозубчатые. Цветки однополые, одиночные, крупные, белые, реже розоватые.

Плод – сочная, сначала красноватая, затем желто-оранжевая многокостянка кисло-сладкого вкуса. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе, но не ежегодно. Относится к числу ледниковых реликтов, находящихся под давлением со стороны прогрессирующих видов. Растет на торфяных сфагновых и осоковых болотах.

Лимитирующие факторы

Осушительная мелиорация, разработка торфяников, рекреационное воздействие.

Принятые меры охраны

Занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002), а также включен в Список охраняемых растений Владимирской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (12). Местообитания охраняются в составе болотных комплексов на территориях десяти заказников и одного памятника природы в Дмитровском, Сергиево-Посадском, Клинском, Солнечногорском, Талдомском и Шаховском р-нах.

Соблюдение режима охраны на особо охраняемых природных территориях, в которых произрастает вид. Запрещение мелиоративных работ, ведущих к гибели популяций; контроль за состоянием популяций.

Культивирование целесообразно. Требуется разработать методику выращивания вида.

Источники информации

1. Кауфман, 1866; 2. Петунников, 1896; 3. Сырейщиков, 1906; 4. Сырейщиков, 1927; 5. Иванова, 1927; 6. Алёхин, 1947; 7. Белоусова, Денисова, 1967; 8. Тихомиров, 1969б; 9. Тихомиров и др., 1983; 10. Определитель растений Мещёры, 1986; 11. Куликова, 1998; 12. Решение исполнительных комитетов..., 1984. Составитель В.С. Новиков.

Морошка приземистая, относящаяся к семейству Розоцветных, - невысокое (до 40см) многолетнее травянистое растение с ползучим, ветвистым и деревянистым корневищем и несколькими однолетними стеблями. Листья очередные, сердцевидные, на черешках, бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и лопастными краями. Цветут белыми одиночными 5-тилепестковыми соцветиями. Плод – сборная костянка, напоминающую по форме и размеру малину, с сочной мякотью и твердой косточкой. Незрелые плоды красного цвета, со временем они желтеют, созревая, становятся ярко-желтого полупрозрачного цвета, а после – бурого. Ягоды зреют на 40-45 день, становясь мягкими с кисло-сладким вкусом и нежным запахом.

Цветение морошки происходит с мая по июнь, созревание ягод – во 2-й половине июля.

Химический состав морошки

Ягоды морошки содержат: белки - 0,8 %, сахар 3-7%, клетчатку - 3,8 %, витамин С – 30-200 мг %, органические кислоты – до 1,3 % (в т.ч. лимонную - до 0,8 %, яблочную, салициловую), веществ пектина- 0,5-2%, а так же дубильные вещества и фитонциды.

Также 100 г морошки заключают в себе:

Магний - 15 мг,
Кальций - 0,35 мг,
Железо - 0,2-4 мг,
Алюминий - 0,28 мг,
Фосфор - до 114 мг,
Кремний - 0,05 г.

Фармакологические свойства морошки

Морошка приземистая обладает мочегонным эффектом (используются листья и корни). Листья в виде настоя используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее, кровоочистительное средство и средство, заживляющее раны. Ягоды тоже обладают некоторыми свойствами: потогонным, мочегонным и противоцинготным. А сок из ягод морошки оказывает сильное бактерицидное действие.

Применение морошки

Морошка приземистая используется в медицинских целях. При лечении почечнокаменной болезни, авитаминоза, водянки, простуды, кровохарканья, нарушении обмена веществ, малярии используют ее корни и листья. Если настоять листья, то можно применять его при внутренних кровотечениях и поносах. Из ягод делают настойку и принимают ее, когда имеется подагра, водянка, авитаминоз. Во время простуды или приступов кашля едят ягоды морошки. Сок из плодов полезен, если смазать им раны и участки кожи, которые поражены чесоткой. Морошку, смешанную с медом или сахаром, дают ослабленным больным. Ягодное пюре богато микроэлементами и витаминами.

Рецепты из морошки

Отвар из листьев морошки при заболеваниях мочевыводящей системы . В лечении заболеваний используют отвар из листьев морошки, ее корней и стеблей. Берутся одинаковые пропорции стеблей, листьев и корней растения. Все перемешивается. Одну столовую ложку полученной смеси заваривают одним стаканом кипятка, подогревая на маленьком огне около 20 минут. Процеживают, предварительно настояв 40 минут. Пьют отвар из морошки при заболеваниях мочевого пузыря 4 раза в течение дня за полчаса до принятия пищи по четверти стакана.

Сок из плодов морошки если у вас отсутствует аппетит . Сок, который разведен с водой в отношении 1:1 можно начинать принимать за полчаса до приема пищи.

Выращивание морошки

Морошка приземистая может размножаться с помощью семян, а так же вегетативно, произрастая из корневищ и укореняясь из ползучих побегов.

Заготовка морошки

В лечебных целях для использования заготавливают цветы и листья, ягоды и корни. Ягоды собирают после из созревания, когда они приобретают янтарный цвет. Листья морошки заготавливают с мая по июль, корни - в октябре и ноябре.

Использование морошки в хозяйстве

В пищу используют свежие ягоды морошки, а также моченые, маринованные и пареные. Их заливают прокипяченной водой и хранят в темном месте, т.к. в собственном соку ягоды хранятся до 2 месяцев. Готовят из плодов морошки варенье, компот, желе, мармелад и вино, наливки и кисель, начинку для пирожков. Если сделать из ягод сироп или сок, то сохранится он до следующего урожая. Один из рецептов варенья: в горячий сироп из килограмма сахара и 1,5 стакана прокипяченной воды засыпается 1 кг плодов морошки. Ягоды остаются в нем несколько часов, затем варятся до готовности. Чтобы не повредить их при варке, ягоды встряхивают, а не мешают. Варенье в горячем виде раскладывают по банкам.

Места распространения морошки

Морошка приземистая произрастает на севере России и ее арктических районах, на Дальнем Востоке и в Сибири. Ее можно также найти и в некоторых областях России: Новгородской, Нижегородской, Вологодской, Тверской, Смоленской, Владимирской, Ленинградской и Кировской. Это растение вырастает в болоте, в багульниковых заболоченных лесах (в основном сосновых), в тундрах моховых или кустарниковых.

Морошка приземистая (народные названия вахлачка, глажевина, глаженина, глажина, глаты, куманика, малинник желтый, медвежанник, моклаки, морозска, мурашка, смородина моховая) - двудомное многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см с длинным ползучим корневищем. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю городчатые. Цветки одиночные, верхушечные, с белыми лепестками, однополые, мужские до 3 см в диаметре, крупнее женских. Незрелые плоды красные, при созревании постепенно желтеют, зрелые - ярко-желтые, полупрозрачные, напоминают янтарь. Костяночки крупные, с большой косточкой.

Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов. Цветет в конце мая-начале июня, плоды созревают через 40-45 дней, во второй половине июля.

Распространена в тундре, лесотундре европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда ее можно встретить и значительно южнее: в Волгоградской, Владимирской, Новгородской, Тверской и Смоленской областях. Растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, в заболоченных сосняках и лиственниках.

С лечебной целью применяют плоды (ягоды), листья и корни. Листья заготавливают в мае-июле, корни - глубокой осенью.

Собранные плоды обычно хранят в собственном соку. До 1,5 месяца состав их не изменяется, а при более длительном хранении постепенно сокращается содержание аскорбиновой кислоты. В плодах морошки содержится 3-6% Сахаров (глюкоза и фруктоза), до 0,8% лимонной кислоты, яблочная кислота, 3,5% пектиновых веществ, соли магния, калия, кальция, натрия, алюминия, меди, хрома, кремния, 0,2% витамина С, каротин, дубильные и красящие вещества.

Листья морошки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием. Плоды растения обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным, противовоспалительным действием. Ценность плодов морошки увеличивает их большая фитонцидность: их летучие фитонциды обеззараживают окружающий воздух, а сок плодов, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу даже после 30-недельного хранения. Плоды морошки на Севере являются хорошим противоцинготным средством. Плоды, а также настой листьев и корней - хорошее мочегонное средство и назначается при отеках различного происхождения, цинготных, злокачественных новообразованиях. Настой чашелистиков, собранных во время созревания плодов, пьют при лихорадке, болях в области сердца.

Плоды и отвар листьев народная медицина рекомендует при кашле, внутренних кровотечениях, кровохаркании, цинге, гастрите. Листья в виде чая назначаются при туберкулезе легких, а настой их, благодаря вяжущим свойствам, применяют как закрепляющее средство при поносах и как кровоостанавливающее.

Морошка - ценное пищевое растение. Ее плоды употребляют свежими и заготавливают в большом количестве для длительного хранения: замораживают в собственном соку, заливают холодной водой, либо замораживают. Из них варят варенье, мармелад, желе, маринады и делают вино. У большинства северных народов плодами начиняют традиционные пироги и ватрушки.


входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rubus chamaemorus L. Что касается названия самого семейства морошки приземистой, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Описание морошки приземистой

Морошка приземистая известна под следующими народными названиями: глаженина, вахлак, глажевина, вахлачка, глаты, куманиха, малинник желтый, смородина моховая, морошник, мохлаки и медвежатник. Морошка приземистая представляет собой двудомное многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и тридцати сантиметрами. Такое растение будет наделено довольно длинным ползучим корневищем. Листья морошки приземистой являются пятилопастными и округлопочковидными, а по краю они будут городчатыми. Цветки этого растения будут верхушечными и одиночными, а также однополыми, при этом мужские цветки оказываются крупнее женских и в диаметре могут достигать до трех сантиметров, а лепестки таких цветков окрашены в белые тона. Незрелые плоды морошки приземистой являются красными, при созревании же они будут постепенно желтеть. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-желтые тона, они будут полупрозрачными и весьма напоминают собой янтарь. Костяночки морошки приземистой являются крупными по размеру, они наделены большой косточкой. Размножение этого растения может происходить как семенами, так и вегетативно посредством укоренения ползучих вегетативных побегов и корневищ.
Цветение морошки приземистой приходится на период, начиная с конца мая и заканчивая началом июня месяца, в то время как созревание плодов произойдет спустя порядка сорока-сорока пяти дней, во второй половине июля месяца. Для произрастания это растение предпочитает тундры и лесотундры. В природных условиях морошку приземистую можно встретить на территории Дальнего Востока, Сибири, европейской части России, а также и в более южных областях: Смоленском, Тверской, Волгоградской, Новгородской и Владимирской.

Описание лечебных свойств морошки приземистой

Морошка приземистая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, корни и листья этого растения. Такое сырье рекомендуется заготавливать в период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем, в то время как корни будут заготавливать глубокой осенью.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения алюминия, меди, хрома, глюкозы, фруктозы, солей магния, каротина, витамина С, дубильных и красящих веществ, лимонной и яблочной кислоты. В незрелых плодах этого растения присутствует антероксантин, рубиксантин и криптоксантин. В надземной части морошки приземистой будут присутствовать флавоноиды, в основном же это гликозиды кемпферола и кверцетина, а также и гидролизуемые дубильные вещества.
Листья этого растения наделены ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным воздействием. Плоды же этого растения обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противоцинготным воздействием. Примечательно, что плоды этого растения представляют собой весьма эффективное противоцинготное средство. Плоды и настои, приготовленные на основе листьев и корней морошки приземистой, являются хорошим мочегонным средством. Такие средства используются довольно широко при отеках различного происхождения, злокачественных и цинготных новообразованиях. Настой чашелистиков этого растения показан к применению при болях в области сердца и лихорадке.

Листья сплошь покрыли мох на кочках и низинках,

А поверх - «янтарь болот» в маленьких корзинках.

Народные названия: вахлачка, глазневик, малинник желтый, медвежатник, куманица, морозска и др.

Вот кончился сосновый лес, началось редколесье, под ногами подушки болотного мха. Но что это? Ковер бледно-зеленых морщинистых листьев с бурыми пятнами почти сплошь покрывает моховые кочки и низинки между ними. На нем тут и там торчат, как свечки на новогодней елке, белые, с пятью лепестками, сравнительно крупные цветки. Это морошка, одна из наших северных ягод, которыми так богаты безлесные и лесные болота. Морошка - небольшое (от 10 до 40 см), двудомное, многолетнее, травянистое растение с ползучим корневищем. Листовая пластинка относительно большая, сердцевидная, с лопастными краями. Цветки одиночные, с пятью белыми лепестками, хорошо развитой пятилепестной чашечкой. Плод (ягода) - сложная , по форме напоминает плод малины. Вначале ягоды красные, затем становятся желтовато-розовыми, а при созревании они ярко-желтые, похожие на янтарь. Не случайно морошку зовут «ягода наоборот». Ведь другие ягоды из зеленых превращаются в желтоватые, розоватые, а затем в красные, черные или приобретают другую окраску. В старину ягоды морошки называли «болотный янтарь», «очи болотного» (повелителя болот), «болотный стражник» и т. д. Цветет «болотный янтарь» в мае-июне, а созревает во второй половине июля - это самая первая ягода наших северных лесов. Размножается семенами и вегетативно корневищами и укоренением ползучих побегов.

Научное название рода Rubus, к которому относится это растение, по одной версии, происходит от латинского ruber - «красный», по цвету плодов некоторых видов семейства розоцветных (к включенной в него морошке, как «ягоде наоборот», данный признак не относится), по другой - от латинского rumpus - «ползучий побег». Видовое определение chamaemorus составлено из греческих слов chama - «земля» и moron - «плод тутового дерева», значит «земляной (т. е. расположенный почти на земле) плод тутового дерева». Относительно русского названия существует две версии: по одной, оно происходит от «морозска» (цветет на морозе - во время весенних заморозков), по другой - от «мура» (так в старину называли морошку карелы). Распространена морошка довольно широко - на севере и северо-западе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на верховых, реже переходных болотах, в болотных (багульниковых) лесах, сосновых по преимуществу. Встречается также на Крайнем Севере - в моховых и кустарниковых тундрах. Плоды морошки содержат каротин (до 8 мг), витамин С (до 30 мг), лимонную и яблочную кислоты (около 1%), сахара (до 5%), дубильные и пектиновые вещества (более 3,5%), химические элементы (магний, кальций, хром, медь, кремний и др.). Они обладают высокой фитонцидностью. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Не потому ли в местах произрастания морошки во время ее созревания воздух напоен тонким ароматом и очень легко дышится. На сфагновых болотах средняя урожайность морошки составляет 50-80 кг/га. Для лечебных целей в народе используют все части растения. Листья заготавливают в мае-июне, корни - глубокой осенью (в конце октября-ноябре). Настойку всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном обмене веществ. Отвар листьев и корней принимают при болезнях мочевого пузыря, а настой чашелистиков, собранных во время созревания плодов,- при лихорадке, болях в сердце. Плоды морошки обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, ими также пользуются при кашле, простуде. Ягоды морошки - ценный пищевой продукт, из них готовят мармелад, желе, маринады. Несмотря на относительно богатый химический состав, в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые крупные семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора лучше сразу же перерабатывать - приготовлять варенье, квас, соки и консервировать. Для варенья берут не перезревшие ягоды, перебирают их, споласкивают кипяченой водой, засыпают сахарным песком (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 1 с четвертью стакана воды) и варят до готовности. Неплохими вкусовыми качествами обладают моченые и маринованные ягоды, но хранить их нужно при пониженной температуре. Витамин С в моченой морошке сохраняется почти полностью. Мочить ее просто: взять бутыль, доверху наполнить чистыми ягодами, затем залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить бутыль в прохладное место. Хранят морошку и в собственном соку, причем она долго не закисает. При очень длительном хранении (до года) в ней снижается содержание витамина С и возрастает количество каротина. В собственном соку морошку можно хранить до нового урожая. Морошка - медоносное растение, что особенно ценится в северных районах страны.

В результате гидромелиорации болот и заболоченных лесов морошки становится меньше. Поэтому при проектировании осушительных работ надо выявлять места обильного произрастания морошки и оставлять их в «первозданном» виде. Кроме того, следует организовывать специальные заказники, чтобы сохранить для потомков заросли «болотного янтаря». Такой заказник создан на большом болотном массиве в Эстонии, недалеко от Нарвы.