Как открыть ларек-палатку. Как открыть ларек

Как открыть киоск? Это первый вопрос, которым задаются начинающие бизнесмены, когда собираются открыть свой бизнес.

План, как открыть киоск:

  • Правовая регистрация деятельности.
  • Разрешения от инстанций города.
  • Анализ рынка.
  • Месторасположение.
  • Подсчет расходов открытия.
  • Закупка и установка оборудования.
  • Набор персонала.
  1. Регистрация и разрешительные документы.

Для регистрации вашего деятельности обратитесь в налоговую службу районной администрации, где вы планируете поставить сооружение, или по месту жительства. Лучше всего оформиться как частный предприниматель, или для юридического лица — ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Разрешение на установку выдает как городская, так и районная администрации, но если это город миллионщик, то проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.

  1. Место.

Пространство, где вы будете ставить киоск выбирайте тщательно, от этого зависит, сколько у вас будет покупателей. Купите киоск стандартного размера, до 10 метров квадратных с возможностью работы круглый год. Проанализируйте рынок торговых киосков, в районе, где будете его ставить. Выделите для себя их недостатки и хорошие стороны, в чем их преимущества.

Для торговли товарами повседневного потребления устанавливайте киоск возле жилых комплексов, домов, если вы продаете свежую выпечку и горячий кофе – университеты, институты общежития, бизнес-центры тоже отличный вариант. Подключите ваш киоск к электроэнергии, учитывайте это при выборе месторасположения.

  1. Стоимость открытия киоска.

Расходы для того чтобы открыть киоск:

  • Регистрация и разрешения.
  • Приобретение оборудования.
  • Выплата зарплаты сотрудникам.
  • Арендные расходы, если вы не приобретали киоск, а взяли его в аренду.
  • Непредвидимые расходы.
  1. Торговое оборудование.

Необходимое оборудование для киоска:

  • Кассовый аппарат (зарегистрированный в налоговой инспекции).
  • Холодильник для хранения продуктов питания.
  • Служебный инвентарь.
  • Весы.
  • Другие принадлежности для работы (кульки, одноразовые перчатки и т.д.).

5.Рабочий персонал.

Как открыть свой ларек

Как открыть свой ларек для получения прибыли? Составьте план, а затем начинайте работать. Cамое трудное это получить разрешения на установку, а затем и открытие у местной администрации. На получение всех документов уйдет не меньше месяца. Получив их на руки можно приступать к дальнейшей реализации плана.

Регистрация своего заведения, дает ответы на следующие вопросы:

  • Название.
  • Учредители.
  • Деятельность.
  • Система налогообложения.
  • Размер начального капитала.
  • Имя генерального директора и бухгалтера.

Документы для разрешения от пожарной инспекции:

  • Подать заявление.
  • Свидетельство о регистрации компании.
  • Договор на аренду и установку противопожарной сигнализации.
  • Страховку.

Для СЭС нужны точно такие документы плюс санитарный паспорт объекта, санитарный книжки персонала и ассортимент продаваемых товаров, договор на вывоз мусора.

Для регистрации кассовых аппаратов:

  • Заявление.
  • Паспорт кассового аппарата.
  • Арендное соглашение, в помещении, где будет стоять кассовый аппарат, заверенное мастером ЦТО.
  • Копии документов от налоговой службы.

Ассортимент товаров не должен быть огромным. Для начала сделайте перечень продуктов примерно такой же, как у конкурентов, а цены сделайте ниже. По истечению месяца работы посмотрите, что пользуется спросом, товары менее покупаемые постепенно убирайте с ассортимента. Всегда популярностью пользуются сигареты и пиво. Закупайте продукты у дистрибьюторов, которые, работают официально. Накрутка, нередко составляет примерно 20 – 30 % на любую единицу.

Местоположение еще один пункт для привлечения клиентов. Хорошо, если будет возможность припарковаться, будет подъезд. Планировка внутреннего пространства важная составляющая нормальной работы. Покупатель должен чувствовать себя комфортно и свободно. Сделайте отдельный служебный вход по возможности, складские комнаты. Стоимость торгового ларька разная. Определить окончательную стоимость торгового ларька, вы сможете проконсультировавшись с менеджерами компании, которая специализируется на таких услугах, как продажа торгового оборудования. Стоимость это будет немного меньше, нежели его аренда.

В зависимости от избранной системы торговли (самообслуживание или же торговля сквозь прилавок), закажите оборудование.

Торговое оборудование:

  • Стеллаж.
  • Шкаф.
  • Прилавок.
  • Витрины.

Компаний, делающих ставку на торговом оборудовании, довольно большое количество, вследствие этого вы без труда можете заказать для вашего магазина как раз то, собственно, что будет нужно в ходе работы, и впишется в дизайн. Согласуйте время поставки продуктов с поставщиками, сделайте это в нерабочие часы.

Ваш продукт обязан быть разложен не по принципу большей вместительности, а по принципу удобства для клиента и большей сохранности. Воспользуйтесь познаниями психологии клиента для получения большей выгоды.

Сколько стоит киоск

Торговый киоск – это конструкция для реализации товаров, таких как одежда, продукты питания, электроника, особенной пользуются мобильные телефоны. Стоимость существенно меньше, чем затраты для постройки собственного магазина. Цена часто меняется в зависимости от вашего местоположения и продукции, которую вы предлагаете.

Основная часть затрат уходит на закупку товара, который продается, уплату арендной платы за место, и дополнительно за здание, в случае, если вы его не купили, зарплату, коммунальные платежи (электроэнергия), регистрация.

Проще всего дорога в бизнес начинается с покупки киоска. Изготовление торгового киоска трудозатратный процесс, который длится от нескольких дней до недели, в зависимости от внутреннего наполнения, используемых материалов и общей площади, но все равно это довольно экономично. Вначале необходим бизнес-план. Не так важно, какими продуктами вы будете осуществлять торговлю, схема организации аналогичного бизнеса похожая. Пусть это станет выпечка, игрушки, одежка, мелочи, амуниция для туристов. Зарегистрируйте бизнес по месту жительства, подайте заявление на упрощенную систему налогообложения. Получите нужные бумаги на установку в горисполкоме, или же сельской администрации (если ваш киоск за городом). Еще надо получить разрешение из управления торговли и согласовать его с. управлением архитектуры.

В случае если у Вас небольшой начальный капитал, не нужно экспериментировать с ассортиментом. Вспомните продукт, пользующийся неизменным спросом. Приглядитесь, какие категории продукта популярны, а какие не очень, на что покупатель обращает внимание при покупке. Учитывайте, издержки, которые возникают при продаже продуктов, они могут испортиться, срок годности заканчивается, холодильное оборудование не работает и продукцию невозможно хранить, электричество отключили, и продолжать работу невозможно. Включите все эти расходы на начальном этапе планирования.

Можно незамедлительно купить торговую точку уже с пространством, или ее просто арендовать. Выбор местоположения киоска и затраты на его аренду должна быть обоснованы. Если место, где вы поставили свою конструкцию будет приносить доход, то затраты на ее содержания окупятся за счет выручки от продажи. Арендная плата за размещение не сильно отличатся в разных городах, но местная власть, или районные администрации могут устанавливать свои правила.

В случае если с этапа запуска прошло полгода, и Вы не сумели выйти в “ноль”, стоит подумать о закрытии, или переквалификации продаж.

Собственно, что ещё надо принимать во внимание при открытии киоска

  • Приобрести здание.
  • Выбор места. Это довольно важный момент. Перекресток, пространства в конкретной близости с жилыми домами, и учебными заведениями прибыльны для бизнеса. Тем более для реализации продуктов ежедневного спроса.
  • Анализ рынка. Ели вблизи располагается множество точек с подобными товарами – решайте, можете ли вы противостоять конкурентам?
  • Режим работы. Вы находится в центре мегаполиса, или же в конкретной близости от ночного клуба – вы сможете избрать круглосуточный график работы. Но, во всяком случае, это обязан быть каждодневный режим.

Сколько стоит открыть ларек

Сколько стоит открыть ларек? — вопрос, который интересует всех, кто хочет продавать. Как сделать дело прибыльным, и как понять какое количество капитала нужно вложить? Любой подходит к созданию собственного бизнеса по-разному. Кто-то начинает с розыска земли, подготовки документов и установки ларька. Другие покупают готовую точку с местом. Нужно отыскать надежного арендодателя. В данном случае затраты будут гораздо ниже. На цену аренды влияет близость к многолюдным оживленным метам, таким как подземные переходы, остановки и станции метрополитен. Чем далее – что выгоднее.

Основные расходы:

  1. Арендная плата за место.
  2. Покупка ларька, или аренда.
  3. Договора с поставщиками.
  4. Зарплата персонала.
  5. Оборудование.
  6. Рекламные расходы.
  • Определиться с местом установки.

Пространство, где будет стоять ваша торговая точка, должно быть выбрано тщательно. Цены могут быть выше, чем у других, ассортимент небольшой, но если у вас будет постоянный поток клиентов, то прибыль вам обеспеченна. Вот почему, например выгодны ларьки загородом, где они бывают буквально единственными на территории поселка, в больших городах конкурентность высокая.

Затраты на установку включают:

  1. Плата за аренду места.
  2. Подключение к электричеству.
  3. Затраты на получения разрешений от всех инстанций.
  • Аренда, или приобретение.

Покупая уже готовый ларек, вы должны учитывать, что персонал будет работать в нем каждый день, круглогодично поэтому, он должен быть оборудован для нормальной работы в зимнее время.

  • Заключение договоров с поставщиками продукции

На начальном этапе лучше договариваться с несколькими компаниями, так вы постепенно будете видеть, с какой фирмой лучше работать, кто поставляет товары в указанные сроки, надлежащего качества, и в какое время суток выгоднее заказывать продукты, чтобы расфасовать и выложить их на прилавок до открытия.

  • Заработная плата сотрудников.

Количество сотрудников для нормального рабочего процесса понадобиться двое, это продавец за прилавком, который будет помогать покупателям, и второй сотрудник – обслуживать за кассовым аппаратом. В процессе работы по надобности можно нанять уборщицу, если это нужно, или еще одного продавца при большом потоке клиентов.

  • Оборудование ларька.

Для работы нужно оборудовать ларек внутри. Для этого приобретают стеллажи, ценники, витрины, холодильники для хранения товары (если это продукты питания), шкафы, зеркала (продажа одежды), зарегистрированный кассовый аппарат, инвентарь для взвешивания, и упаковки продуктов (одноразовые кульки, перчатки т.д.).

  • Расходы на рекламную компанию.

Для начатия успешной работы вашего бизнеса, необходимо сделать рекламу. До начала работы, закажите листовки, и наймите промоутеров для их раздачи. В визитках напишите, что вы будете продавать, где ваш магазин находиться, в какие часы работает, опишите краткий ассортимент, также, если есть дополнительный капитал, разместите билборд, недалеко от вашего ларька.

Вам понадобится

  • - пакет регистрационных и разрешительных документов;
  • - участок;
  • - подрядчики и строительные материалы;
  • - бизнес-план;
  • - реклама для арендаторов.

Инструкция

Для открытия рынка в первую очередь необходимо получить свидетельство о регистрации в налоговой инспекции. Можно стать индивидуальным предпринимателем или образовать юридическое лицо.

Разработайте бизнес- . Рассчитайте вложения, прибыль, срок окупаемости. В дальнейшем бизнес-планом можно будет воспользоваться и при оформлении банковского кредита.

Площадь рынка должна быть ровной. Если на участке не будет капитальных строений, то площадку необходимо заасфальтировать. В противном случае асфальт (или тротуарная плитка) кладется после их сооружения.

На подготовленном участке размещаются торговые сооружения, устанавливаются ларьки и торговые ряды. Желательно, чтобы на рынке имелась крытая часть для торговли продуктами питания. Это может быть здание по канадской или каркасной технологии. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем рынке также имелся небольшой склад.

Обязательно сделайте ограждение и установите вагончик для охраны, а для сторожевой собаки – будку.

Установите необходимое противопожарное оборудование, выполните требования СЭС (уголок потребителя, контрольные весы т.п.)

Полезный совет

Быть владельцем рынка выгодно, но необходимо помнить и о той ответственности, которую вы несете, ведь администрация рынка должна следить за соблюдением прав потребителя, а также за исполнением правил противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

Без сотового телефона уже трудно представить свое существование. Без него не обходится практически ни один человек. А стремительными темпами развивающийся прогресс еще долго будет обеспечивать прибылью магазины, торгующими средствами мобильной связи.

Инструкция

Попасть на рынок сотовых телефонов и занять там стабильную позицию очень сложно. Это объясняется тем, что большую долю рынка заняли крупные сетевые компании. Но они популярны в основном в крупных городах. В небольших населенных пунктах, где сетевики редко открывают свои магазины, вы имеете все шансы на успех.

Выберите помещение. Оно может не быть слишком большим, вполне достаточно торгового зала площадью 20-25 кв. метров. Расположено помещение может быть в центре города, где большой поток людей, или в густонаселенном спальном районе. Если ваш магазин будет располагаться в центре, не бойтесь соседства конкурентов. Ведь обычно покупатели не совершают покупку в первом попавшемся магазине, предпочитая ознакомиться с ценами и ассортиментом в нескольких торговых точках.

После того как выбор помещения будет сделан, посетите все необходимые инстанции. Магазин необходимо оборудовать системой пожарной и охранной сигнализации. Наличие и исправность кассового аппарата проверяется налоговыми органами, а отдел по защите прав потребителей проверит правильность оформления уголка покупателя.

Оборудуйте магазин всем необходимым. Для торговли сотовыми телефонами вам понадобятся стеллажи со стеклянными дверцами, стойка для продавца, столик для покупателей, где они смогут поближе рассмотреть товар.

Займитесь подбором персонала. Как показывает практика, в магазины, торгующие сотовыми телефонами, лучше брать продавцов-мужчин. Они, как правило, лучше разбираются в технических характеристиках представленных моделей. А от этого будет во многом зависеть успех вашего бизнеса.

Видео по теме

Бизнес-план – это программа, включающая в себя описание действий фирмы, сведения о ней, о товаре, услугах, их производстве, рынках сбыта, а также информацию об эффективности работы организации. Грамотное планирование способствует развитию фирмы, увеличению её прибыли. Отнеситесь ответственно к разработке бизнес-плана, так как дальнейшая работа вашей организации будет складываться в соответствии с ним.

Вам понадобится

  • - учебные пособия
  • - методическая литература

Инструкция

Уточните цели, с которыми вы пишите данный бизнес-план: определить последовательность действий организации, изучить , определить источники финансирования. Определитесь с адресатом, которому будет направлен ваш план: банк, инвестор или он составлен только для личного пользования.

Составьте примерный план вашего будущего бизнес-плана. Наметьте то, о чем вы будете писать, в какой части делать расчеты.

Обязательно изучите потребительский спрос. Чем больше будет опрошено потенциальных потребителей, тем достовернее будет информация, а значит, курс вашей будущей деятельности будет верным. Также рекомендуется изучить опыт конкурентов, чтобы предугадать возможные ошибки в работе.

Обоснуйте выбор формы предприятия (индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью и т.д.).В качестве приложения к бизнес-плану собирайте максимум различной информации, которая покажет ваши знания в выбранном деле и поможет при работе: прайс- поставщиков сырья, описание технологии производства, график погашения кредита и т.д. Эти данные пригодятся вам и для дальнейших расчетов.Здесь же укажите и необходимость лицензий, технических условий. При отсутствии этих документов укажите, при каких условиях их можно получить.

Укажите, есть ли необходимость в привлечении рабочих кадров. Если есть потребность в «дефицитных» специалистах, подумайте, какие условия предложить им, чтобы они были выгоднее, чем у конкурентов.

Проанализируйте и спланируйте возможные расходы на электричество, воду, на коммуникации. Отразите ваши подсчеты в бизнес-плане.

Часто деятельность предприятия не начинается из-за проблем с экологическими, санитарными и другими надзорными службами. Чтобы этого не возникло, в бизнес-плане отметьте, нужны ли разрешения этих служб для осуществления вашей деятельности.

Укажите сильные и слабые стороны вашего предприятия. В чем будет её особенность, отличие от предприятий-конкурентов. Оцените также и возможные риски и пути их преодоления.

На основе сделанных вами исследований маркетинговых мероприятий составьте оптимистический и пессимистический прогнозы работы вашей фирмы. Это необходимо для того, чтобы, в первом случае, прослеживать динамику развития предприятия, а во втором, чтобы оценить возможные потери, так как в любом случае необходимо будет погашать кредит.Маркетинговые мероприятия включают: возможных «ниш» предприятия, разработка товаров и услуг, отвечающих требованиям потребителей, выбор методов продвижения товаров, установление цен на товары и услуги, выбор поставщиков и т.п.

После разработки бизнес-плана титульный лист с названием организации и фамилией руководителя, коротко пишется суть проекта, срок окупаемости, а также кем и когда был разработан данный бизнес-план.Так как перед вами будет уже -план со всеми подсчетами, то вам будет легче скорректировать цели, способы достижения целей, средства, необходимые для развития бизнеса.

Видео по теме

Обратите внимание

Важно прогнозировать возможные изменение спроса, например, по причине изменений в моде или вкусе потребителей.

Полезный совет

Даже если вы наняли лучших специалистов, не отстраняйтесь от выполняемой ими работы. Так вы сами начнете понимать тонкости их дела и улучшать маркетинговую систему вашего предприятия.

Источники:

  • как разработка бизнес плана в 2019

Торговля продуктами через специализированные ларьки приносит доход до двух тысяч долларов в месяц, в зависимости от различных внешних и внутренних факторов. Если имеется не просто один ларек , а целая сеть, то доход с этого можно иметь довольно таки неплохой. Открытие - дело хлопотное, поэтому постараемся помочь вам, разобрав основные нюансы.

Найдите нужное место. Главное - чтобы было многолюдно, хотя в некоторых случаях могут подойти и дворы - люди часто покупают возле дома. Довольно-таки большая плата за места у остановок, станций и переходов. Учтите, что третий и четвертый пункты , так как место можно арендовать сразу с ларьком. И помните, что если начинаете с нуля, вначале лучше найти место.

Закупите необходимое оборудование. Понадобится холодильник, стул, стеллажи, обогреватель на зимний период, другие аксессуары по вашему личному вкусу.

Наймите нужный персонал. Достаточно будет иметь двух продавцов. Но если хотите большей эффективности и отдачи, то конечно наймите большее количество человек и увеличьте рабочее время.

Закупите товар, чтобы была заполнена. Тогда покупатель не заставит себя долго ждать.Время окупаемости ларька составляет от двух до шести месяцев. Лучше всего дату открытия назначить на начало лета, тогда вы окажетесь в плюсе очень быстро. Остается пожелать удачи в этом деле.

Начинающему бизнесмену стоит начать работу с маленького бизнеса, который позволит развиваться, не делая слишком высоких вложений. Один из лучших вариантов в данном случае – открыть ларек по продаже любых товаров, и для того, чтобы это сделать, можно использовать любой типовой бизнес план.

Самый простой бизнес

Чтобы открыть ларек, нужно немного – сам ларек (небольшая палатка или киоск), выбор товара для него и регистрация предприятия. Так, для этих целей достаточно зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговой службе. Затем следует получить разрешение от муниципальных властей на установку малой архитектурной формы в данном районе и, если в ларьке будут продаваться спиртные напитки, оформить соответствующую лицензию. Также палатка и условия работы в ней проверяются санстанцией и пожарной инспекцией. Продавцы при этом должны иметь на руках медицинские книжки, особенно если они работают с продуктовыми товарами.

При этом очень удобно делать такой бизнес семейным – если в палатке трудятся члены одной семьи, вопрос, выгодно ли открыть ларек, отпадает самой собой. Бизнесмен может рассчитывать на отсутствие любых убытков, краж и мошенничества – весь доход будет стекаться фактически «в одни руки».

Что же касается товара, то вовсе не обязательно делать палатку маленьким супермаркетом. Напротив, узкая направленность может привлечь больше клиентов, и если бизнесмен нацелится, к примеру, только на средства бытовой химии, хлеб, напитки или сладости, к нему будет регулярно приходить достаточно большое количество посетителей, многие из которых станут постоянными.

Еще один важный аспект – расположение палатки. Главное, что нужно, чтобы открыть ларек, — проходное место, где всегда есть потенциальные клиенты. Это может быть рынок или место рядом с ним, центр города (если только там можно вести мелкую торговлю), вокзал, станция метро, подземный переход и т.д. Если место было выбрано неудачно, ларек можно легко переместить – он мобилен. Также отличным вариантом развития бизнеса будет несколько ларьков, открытых в разных местах – это даст больше клиентов и больше прибыли. При этом товар нужно подбирать в зависимости от местоположения – если палатка работает неподалеку от крупных офисов, в ней можно продавать канцелярские товары или мелкие закуски; в спальных же районах будут более уместны хлеб, молоко и другие продукты питания.

И еще один нюанс – приобретение самой палатки. От этого напрямую зависит ответ на вопрос, сколько стоит открыть ларек: если обзавестись маленькой палаткой, затраты будут минимальными (50-150 тыс.), а вот если приобретать готовый киоск, который собирается в месте продажи и затем доставляется при помощи большегрузной техники, они будут выше (до 300 тыс.). Оптимальный вариант – выбрать стандартный киоск (до 200 тыс.), который можно собрать самостоятельно или же арендовать уже готовый на ближайшем рынке или у вокзала.

Какие траты ждут предпринимателя?

Основная среди них – затраты на приобретение ларька и аренду участка для него – она обойдется в 7-10 тыс. в месяц.

Кроме того, вот, что нужно, чтобы открыть ларек:

  • кассовый аппарат – 5 тыс. рублей (вполне подойдет и подержанный за 2-2,5 тыс.)
  • холодильник для напитков – 5 тыс. рублей минимум
  • холодильник для скоропортящихся товаров – около 10 тыс. рублей
  • обогреватель для продавца на зиму (500 рублей)
  • витрина, стеллажи и другая торговая мебель – можно уложиться в 8-10 тыс.

Если бизнесмен хочет открыть ларек стационарного типа, к нему нужно будет провести еще и коммуникации – водоснабжение, отопление, вентиляцию. Это может стоить 30-50 тыс. рублей в зависимости от места расположения.

Также стоит запланировать траты на уровне минимум 20 тыс. рублей в месяц на закупку товаров. Около 3-5 тыс. при этом всегда должно быть отложено на срочную дозакупку закончившейся продукции.

Выгодно ли открыть ларек?

Ответ на этот вопрос зависит от подхода самого бизнесмена. Если у него будут предусмотрены скидки для постоянных клиентов, товары всегда будут свежими и качественными, а отношение к клиентам приветливым, то и прибыль будет высокой. Одна палатка обычно приносит от 50 тыс. рублей ежемесячно. Следовательно, от того, сколько стоит открыть ларек, и будет зависеть ответ на вопрос, сколько времени понадобится на полную окупаемость. Если у предпринимателя будет оставаться 20 рублей чистой прибыли в месяц (20 тыс. он будет тратить на закупку новой партии товара, а еще до 10 – на аренду площади), то затраты на оборудование он окупит в первые 2-3 месяца работы. Сам ларек окупается за год (обычная палатка окупится уже за 5-6 месяцев). И все это – лишь самые скромные цифры. На деле у предпринимателя есть масса путей для экономии, и если он будет пользоваться ими, окупаемость наступит быстрее, а возможность открыть ларек станет для него самой выгодной.

Многие начинающие предприниматели, которые не имеют большого стартового капитала, интересуются вопросом о том, как открыть ларек.

Связано это с тем, что они акцентируют свое внимание только на том бизнесе, который не требует больших финансовых вложений.

Стоит отметить, что это правильно, потому как лучше потратить немного больше времени на создание дела, чем потерять взятые в кредит или долг деньги.

Именно таким делом может быть свой киоск. Она привлекает большое количество молодых бизнесменов потому, что не требует больших денежных затрат. Обычно начинающие начинают свой путь в малый бизнес с поисков ответа на вопрос о том, сколько стоит открыть ларек или торговую палатку для продажи продуктов, что нужно для этого сделать и так далее. В данном бизнес-плане будут описаны подробно все нюансы, которые могут возникнуть. Следовательно, предприниматели смогут получить ответы на все интересующие их вопросы. Стоит сразу понимать, что здесь не будет особого отличия между такими понятиями, как киоск и ларек. Связано это с тем, что бизнес-план для них составляется практически одинаковый и не имеет особых отличий.

Бизнес-план по открытию ларька будет содержать информацию, которая поможет с тем, чтобы открыть свой киоск по продаже различных мелких штучных товаров (в том числе продажа продуктов, торговля выпечкой и так далее). Следует знать, что принципиальной роли тип реализуемых товаров не играет, потому как схема организации подобного бизнеса будет одинаковой для всех видов товаров (даже если это будут палатки для туристов).

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Первое, о чем нужно позаботиться, - зарегистрировать предприятие. Организационно-правовую форму здесь лучше всего выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Связано это с тем, что она является выгодной по многим причинам. Некоторые из них - минимальные налоговые сборы и упрощенная отчетность. В случае если планируется реализация продуктов юридическим лицам, понадобится открытие ООО (общество с ограниченной ответственностью). Однако стоит понимать, что такая организационно-правовая форма гораздо сложнее в ведении бизнеса.

Вернуться к оглавлению

Выбор необходимого места, в котором будет расположен мини-магазин

Так как подразумевается открыть мини-магазин по продаже товаров повседневного спроса, рекомендуется открывать его в непосредственной близости с жилыми домами, учебными заведениями (если будет торговля, например, выпечкой), офисными центрами и так далее. Площадь, которая будет необходима, - 6-8 кв. метров. Стоит знать, что данный план рассматривает установку стационарного киоска, а не передвижной палатки.

В зависимости от того, где будет расположен магазин и что в нем будет продаваться, можно будет выбрать необходимый режим работы. Стоит понимать, что это должен быть ежедневный режим, поскольку планируется продавать продукты повседневного питания. В случае если киоск будет расположен, к примеру, возле ночного клуба, можно позаботиться о том, чтобы мини-магазин работал круглосуточно. Круглосуточный режим актуален и для открытия ларька в местах большого скопления людей, к примеру, вокзалов, развлекательных центров и так далее. В другом случае не имеет особого значения, будет работать он ночью либо нет.

Вернуться к оглавлению

Подбор правильного сотрудника для открытия бизнеса

Стоит понимать, что данный вид бизнеса имеет преимущество. Заключается оно в том, что требуется лишь один сотрудник. Такой работник должен отвечать за учет товаров, их реализацию и консультирование потенциальных клиентов. Само собой, дополнительно не помешает позаботиться об охране, потому как достаточно распространенными случаями являются те, в которых ларьки могут спалить. Чтобы этого избежать, можно обратиться, к примеру, в охранные предприятия, которые оказывают подобные услуги, которые нужно иметь.

Количество сотрудников полностью будет зависеть от количества рабочих часов. Если планируется круглосуточный режим работы, понадобится нанимать одного работника на дневную смену, другого - на ночную. В случае если в планах открыть торговую точку, которая будет работать и по выходным тоже, можно предусмотреть возможность и посменной работы сотрудников.

Вернуться к оглавлению

Выполнение анализа данного рынка

Немаловажным этапом будет проведение анализа рынка, в котором планируется открытие собственного бизнеса. Для этого необходимо поискать и проанализировать то, какие торговые палатки или киоски уже функционируют поблизости. Требуется найти их преимущества и недостатки, чтобы иметь их ввиду при открытии своего предприятия. Понадобится подумать над тем, актуально ли открывать мини-магазин в выбранном месте либо лучше подыскать какое-нибудь другое, где расположено меньшее количество потенциальных конкурентов.

Вернуться к оглавлению

Список документов для открытия ларька

Первое, что понадобится сделать, - зарегистрировать свой бизнес как ИП (индивидуальный предприниматель) в налоговой инспекции по месту собственного жительства. Сразу же рекомендуется подать заявление, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения. Здесь есть два варианта возможных действий: решить данную проблему самостоятельно либо попробовать обратиться к специальным компаниям, которые занимаются предоставлением подобных услуг.

Следующим шагом будет получение необходимых документов на разрешение установки киоска. Согласно законодательству, предпринимателям, которые хотят открыть свой магазин, нужно получить необходимое разрешение в муниципалитете (в случае если планируется открытие в городе) либо в сельской администрации (при варианте открытия в сельской местности). В большинстве случаев подобная процедура не вызывает никаких проблем, однако в случаях, когда бизнес планируется вести в крупном городе, возможность установки ларьков регламентируется специальными тендерами. Такие тендеры могут проводиться только тогда, когда на одно место регистрируется сразу несколько киосков. Для того чтобы это сделать, нужно подать одну заявку от своего имени, а другую, например, от приятеля.

Другим важным документом является разрешение из управления градостроительства и архитектуры, которое впоследствии нуждается в согласовании с управлением торговли в городе.

После того как торговое помещение будет установлено, нужно согласовать соответствующие документы с пожарными и санэпидемстанцией.

Вернуться к оглавлению

Список оборудования для открытия киоска

Для того чтобы открыть подобный магазин и обеспечить его полноценное функционирование, нужно приобрести следующее основное и вспомогательное оборудование:

  • непосредственно сам киоск;
  • холодильная витрина либо холодильный ларь;
  • стеллажи для товаров;
  • весы;
  • кассовый аппарат с последующей регистрацией его в налоговой инспекции;
  • стол и стулья для продавца.

На этом список необходимого оборудования заканчивается. Он достаточно невелик, что дает подобному бизнесу еще одно преимущество. Нет необходимости в затратах, которые могли бы уйти на оборудование, цены на которое могут быть не самыми маленькими, либо на покупку большого количества различной техники.

Горожане всегда спешат и не прочь перекусить набегу, правда, со сносом палаток мест, где можно это сделать, стало меньше. С приходом тёплой погоды спрос
на такую еду станет ещё выше - особенно он обострится в городских парках.
С них, собственно, и началась новая волна московского стрит-фуда. Ещё
по разрешению Сергея Капкова в саду «Эрмитаж» обосновалась пара французов
с блинами, тогда же начали проводиться фестивали еды, самые успешные участники которых стали торговать самостоятельно. Один из примеров - палатки с паровыми булочками «Пян-се», которые из фестивального проекта превратились в городскую сеть. The Village узнал у соучредителя компании Алексея Семёнушкина, как правильно запустить работу такого бизнеса.

Преимущество:

Популярный бизнес, который не требует больших вложений и многочисленных сотрудников

Алексей Семёнушкин,

гендиректор проекта «Пян-се»

Приморская сеть пришла в Москву два года назад. За это время им удалось приучить москвичей к корейским паровым булочкам, открыть несколько киосков и кафе. В следующем месяце «Пян-се» планируют открыться на
фуд-корте «Меги» и продать первую франшизу в Сочи и Воронеж.

Как открыть киоск
с уличной едой

Шаг 1.

Регистрация компании и оформление патента на название

Шаг 2.

Аренда производственного цеха

Шаг 3.

Закупка оборудования

Шаг 4.

Выбрать поставщиков

Шаг 5.

Найти место для киоска

Шаг 6.

Нанять сотрудников

Шаг 1. Регистрация компании и оформление патента на название

Первое, что нужно сделать, чтобы открыть киоск с уличной едой, - подать документы на регистрацию ИП или ООО. Из документов пригодится только паспорт, дополнительно нужно оплатить госпошлину. ИП обойдётся в 800 рублей, а ООО дороже - 4 тысячи рублей, и для него нужно больше документов. Название бренда тоже лучше запатентовать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с киосками-клонами.

Алексей Семёнушкин : Бренд «Пян-се» существует с 1994 года во Владивостоке, а запатентовали его название лишь три года спустя. Вообще пян-се -
это традиционная корейская булочка с разными начинками, которая готовится на пару. Если спросить людей из Приморья, что у них ассоциируется
с Владивостоком, то среди перечисленного точно будет пян-се. Сначала компания существовала только во Владивостоке, потом открыли подразделение в Хабаровске, а в 2014 году пришли в Москву. Первое время про необычный продукт покупателям приходилось много рассказывать и объяснять, что к чему. «А когда булочка подрумянится?» - самый частый вопрос, который мы слышали. Москвичи смотрели с недоверием. Но благодаря тому, что мы часто участвовали в разных городских мероприятиях (например, «Субботник The Village», «Ламбада-маркет») продукт удалось сделать популярным. Сейчас у нас не только киоски на ВДНХ и в «Сокольниках», но и маленькое кафе на Тверской улице,
а также служба доставки.

Шаг 2. Аренда производственного цеха

Многие готовят еду на месте. Но чем больше сеть, тем сложнее справиться с человеческим фактором: каждый может готовить по-разному, хоть и основываясь на одном рецепте. К тому же покупать дорогостоящее оборудование в каждую точку не всегда целесообразно. Тем более что в некоторые киоски оборудование может просто-напросто не поместиться. Об этом The Village владелица сети «Пафф Поинт» Лейла Канторович. Вложившись в производственный цех, компании удалось значительно сократить свои затраты.

Для производственного цеха важно учитывать все правила безопасности и согласовать с СЭС (санитарно-эпидемиологической службой) все нюансы - освещение, вентиляцию и расположение выходов.

Алексей Семёнушкин : Мы арендуем площадь около 280 квадратов в районе Печатников, которая нам обходится, учитывая оплату коммуналки, в 210 тысяч рублей в месяц. В целом арендовать приличный цех в Москве можно за 150–300 тысяч рублей. После того как помещение выбрано, нужно пригласить в него СЭС, чтобы инспекция сделала проект цеха и разбила его на разные секции - готовки, упаковки, хранения и так далее. И только после этого можно делать ремонт и расставлять оборудование. Цех обычно работает ночью, чтобы к утру привезти
в киоски и кафе свежие полуфабрикаты.

Шаг 3. Закупка оборудования

Не стоит экономить на технике: в этом случае тратиться на устранение поломок придётся каждый месяц. Правда, с учётом сегодняшнего курса смотреть на цены иностранных производителей стало как минимум в два раза грустнее.

Алексей Семёнушкин: Те деревянные пароварки, которые стоят у нас в каждой точке, в Москве не найдёшь, поэтому мы заказывали их в Китае. В цеху у нас стоит французская овощерезка Robot-Coupe, а мясорубку, холодильники и шкаф шоковой заморозки купили российского производства. На всё это ушло около
2 миллионов рублей.

Набор оборудования:

прилавок, холодильник, кассовый аппарат и так далее.

Шаг 4. Выбрать поставщиков

Надёжными поставщиками, которые смогут вовремя привезти нужное количество продуктов хорошего качества, лучше обзавестись сразу. Искать их придётся методом проб и ошибок.

Алексей Семёнушкин : С мясом проблем не возникло, производителей много. Сейчас, правда, поставщиков собираемся менять: на нас вышли фермеры
из Воронежа, предложили мясо отличного качества и по невысокой цене. Капусту покупаем на Москворецкой овощной базе. Но её качество в зависимости
от сезона сильно скачет, и иногда она бывает слишком жёсткой и сухой. Тогда мы покупаем капусту в совхозе на Дмитровском шоссе. Но к некоторым продуктам мы так и не смогли приспособиться, среди таких продуктов - дрожжи, возим их из Владивостока (закупаем в Корее). На местных дрожжах тесто получается
не таким воздушным, с провалами. Приправы тоже закупаем в Китае, потому что российских аналогов им попросту нет.

Шаг 5. Найти место для киоска

Если в качестве места расположения киоска вы выбрали парк, то есть смысл разместить его там, где ходит больше всего людей: на входе, у аттракционов или других точек притяжения. В случае с открытием киоска на улицах города важно проверить документы, чтобы не арендовать место в помещении под снос.

Алексей Семёнушкин : В Москве три топовых парка: парк Горького, ВДНХ и «Сокольники». Причём, мне кажется, ВДНХ уже обошёл «Сокольники» по посещаемости и покупательской способности. В парке Горького нас пока ещё нет, и зайти в него тяжело, потому что площадки все заняты. Но мы подготовили проект киоска, надеемся, что он понравится руководству парка. Для того чтобы отправить свой проект, нужно дождаться конкурса, который в этом парке стартует 1 апреля. Стоимость у всех примерно одинаковая - около 350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой. «Сокольники», правда, одинаковую цену держит весь год.

Можно рассматривать и небольшие парки, такие как сад имени Баумана или парк «Красная Пресня». Если какой-то отделённый парк, то нужно просчитывать логистику. В идеале - поставить свой киоск на мероприятие, которые летом часто бывают. И по выручке сразу станет понятно, стоит занимать это место
или нет. У нас так было с «Фили», от которого мы решили отказаться.
Днём совершенно людей нет, а в выходные приток как в «Красной Пресне» днём. Обычно в популярных парках дневная летняя выручка - 20–30 тысяч рублей,
а зимой в десятки раз меньше - 3–5 тысяч рублей.

Если вы собираетесь открывать уличное кафе, то в первую очередь нужно проверить все документы, чтобы не оказалось, что здание готовится к сносу.
Нас сносили два раза, один павильон был на Цветном бульваре, который снесли через неделю после открытия. Нужно взять документы, отсканировать или сфотографировать их и отнести всё это начальнику торгового отдела в управу.

Аренда места в парке:

350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой

Шаг 5. Разработать меню

При формировании меню важно понять, чем вы будете отличаться от конкурентов и что сейчас популярно.

Алексей Семёнушкин: Сначала у нас был только один вид пян-се - классический. Но мы решили, что нам нужно учесть все вкусы. Поэтому добавили ещё одну булочку с мясной начинкой, но более острую (с кимчи), рыбную
и вегетарианскую. Сейчас ещё запустим корейские пельмени с кимчи, будем подавать их в коробочках с палочками, как лапшу. Дело в контроле качества: если у кого-то получается делать десять видов продукции хорошо, то почему
бы и нет?

Шаг 6. Нанять сотрудников

Первое время заниматься продажей и приготовлением еды могут сами основатели компании, но со временем придётся озаботиться наймом продавцов - важно следить за тем, чтобы у всех были медкнижки.

Алексей Семёнушкин : Главного специалиста - технолога - мы привезли
из Владивостока. Остальных нанимали в Москве: сейчас в цеху работают семь человек, по три-четыре человека в смену. Важный момент - медкнижки. Мы заключили договор с медицинской компанией, в которой все при приёме
на работу проходят медкомиссию. Ставка - 2 400 рублей, которая вычитается
из первой зарплаты новичка. Во-первых, это недорого, во-вторых,
так я как работодатель, могу быть уверенным в том, что все здоровы
и продукт в безопасности.

Для тех сотрудников, что стоят за кассой, обязательно напишите инструкцию, как правильно с ней работать и что входит в их обязанности. По несобранности новичок может кому-то не пробить чек, а налоговая за этим очень пристально следит. Инструкция не убережёт вас от штрафа, но если она есть, то штраф будет взиматься с физического лица (10–15 тысяч рублей), а не с юридического (от 40 тысяч рублей).

Штат:

повара, технолог, продавцы

Фотографии: Яся Фогельгардт