Интересные факты про морковь.

Занимательные факты и истории

Мы не будем вам рассказывать откуда произошла морковь, где её родина и как она называется по латыни, всё это есть в школьных учебниках. Мы собрали интересные и совершенно неожиданные факты о моркови.

Самое древнее изображение моркови найдено в гробницах Древнего Египта, там с её помощью лечили болезни.

Самые древние семена моркови датируются мезолитом — это 10 000 лет назад.

До 17 века люди никогда не видели оранжевой моркови. Да, да она была лиловой или фиолетовой. Можно было встретить белые, черные или желтые корнеплоды и вкус имела совсем не тот, к которому мы привыкли. В привычном нам виде она появилась благодаря голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Оранжевый овощ вывели специально в подарок к одному из его династических праздников.

До появления оранжевого варианта морковь не отличалась приятным вкусом, ей кормили лошадей. Потом испанцы стали употреблять её с маслом, а итальянцы с медом.

Чтобы хорошо себя чувствовать в год надо съедать 8,4 кг моркови — так говорят ученые.

Вареная, пареная, жареная морковь более полезна, т.к. легче усваивается. Этот удивительный овощ не просто сохраняет всё лучше, но и увеличивает, так сразу после варки уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% — и возрастает ещё больше в течение первой недели её хранения в вареном виде.

Перебарщивать тоже не стоит, кожа может окрасится в оранжевый цвет.

Кошкам и фламинго тоже полезна морковь. Чтобы фламинго в зоопарке не теряли свой розовый цвет им дают варёную морковку. А при чем тут кошки? — спросите вы, а вот при чем — чтобы окрас рыжих кошек был ещё лучше, им тоже можно давать пару кружочков каждый день (если сумеете).

Витамин А, которым богата морковь важен для кожи, для роста, для поддержания холестерина в норме — это доказано учеными, а вот влияние моркови на зрение — это больше похоже на байку и «ноги» этой баки растут аж со Второй Мировой войны. Тогда англичане разработали и установили на свои самолёты новый радар. Он позволял очень прицельно бомбить противника по ночам, а чтобы сохранить с тайне новую технологию придумали байку — мол это особая морковная диета так повлияла на зрение пилотов.

Есть фестиваль моркови. Он проходит каждый год в Холтвиль (Калифорния, США) и длиться целую неделю. Там все серьёзно — королева, парады, морковные украшения, соревнования с использованием снарядов из моркови, лучшие блюда и все дела.

Книга рекордов Гиннеса тоже не обошла вниманием морковку: самую длинную вырастил британец Джо Атертон из Ноттингемшира — 5,84 м. Самая тяжёлая была выращена на Аляске — 8 кг 610 гр.

Во всей Европе морковь настолько же популярна, как и картофель. Чем полезен этот овощ и какие интересные факты он скрывает, вы можете узнать из этой статьи.

На самом деле родиной моркови является Афганистан. Она появилась, как дикорастущий корень. Цвет имела ярко фиолетовый. Редко можно было встретить морковь белого или желтоватого цвета. В дальнейшем нашу современную морковь стали получать путем селекции для одной королевской семьи, чей национальный цвет был оранжевый.

Витамин каротин был получен именно из моркови. Отсюда он и получил свое название. Сегодня этот витамин особенно богат для строения тела, поддержания красоты волос и ногтей.

Что говорят ученые о пользе моркови

Установлено наукой, что с помощью моркови можно пополнить запас кальция в организме и вывести все шлаки. Если у вас в роде есть наследственные заболевания сосудов, то вам непременно с самого детства необходимо есть морковь. Примерно 100 грамм в день будет вполне достаточно. Причем морковь должна быть обязательно в свежем виде. Во время термической обработки из моркови пропадает ряд витаминов, но при этом она будет лучше усваиваться.

Также доказано, что входящий в морковь оранжевый компонент, способен влиять на цвет кожи. Например, если вы долгое время употребляете в пищу морковь, то ваша кожа может окраситься в желтоватый цвет. Во многих зоопарках животных кормят морковью только для того, чтобы из шерсть или перья сохранили яркий природный цвет.

А вот на зрение морковь влияет не так хорошо, как доказывают многие люди. На самом деле это легенда, которую запустили американские пилоты во время Второй Мировой войны. Все дело в том, что ими был изобретен уникальный радар, способный различать предметы в темное время суток. Представители других государств ломали голову над тем, как удается американцам ночью чувствовать себя также спокойно во время полетов, как и днем. И тогда американские пилоты пустили слух, что они придерживаются уникальной морковной , чтобы лучше видеть.
Также мало кто знает, но ботва моркови съедобна. Ее можно добавлять в чай, варить с ней суп. По вкусу она напоминает укроп.

В некоторых странах Европы морковь считается фруктом. Из нее варят варенье и пекут пироги. Это неудивительно, ведь когда морковь молодая, то она имеет яркий сладкий вкус и прекрасный аромат.

Сидит в темнице, а коса - на улице. Вкусная, сладкая и удивительно полезная. Кто в детстве не любил погрызть сей оранжевый овощ. Представляем Вам некоторые интересные факты о моркови.

Морковь - несомненно, относится к одному из самых полезных овощей. Дачники ценят в моркови, безусловно, сам корнеплод. Хотя изначально морковь выращивали только для того, чтобы собирать ароматные листья. Первое употребление моркови в пищу приходится на 1 век нашей эры. А в Европу морковь завезли только в 10-13 веке.

И по сей день это один из популярных овощей, который сегодня выращивают в любом уголке мира. Сортов моркови очень много: от раннеспелой, которую едят уже летом, до позднеспелой - урожай собирают зимой.

Морковь является двулетним овощем , хотя люди привыкли и считают, что это однолетний корнеплод и садят его ежегодно, не собирая семена. Хранится морковь хорошо в холоде, а вот в тепле корнеплод становится мягким и быстро теряет свои вкусовые качества.

А также большое количество необходимых нам веществ и микроэлементов, которые включают: медь, фтор, йод, железо, магний, калий и фосфор.

Одним из важных составляющих ингредиентов моркови является бета-каротин , помогающий легким работать в полном объеме. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А- витамин роста. Морковь так нужна для детей, так как влияет на рост их организма.

Кормящим мамам морковь необходима для увеличения лактации молока и для обогащения его витаминами. Отварную морковь добавляют в рацион людям, которые болеют сахарным диабетом. Ее едят для профилактики заболевания десен.

Вот еще интересный факт о моркови. Ученые выявили, что морковь является еще и природным антибиотиком за счет того, что в ней содержатся фитонциды. А они к тому же не имеют горького вкуса, по сравнению с репчатым луком.

Морковь укрепляет глазную сетчатку , что помогает людям страдающим близорукостью, ночной слепотой и конъюнктивитом. Сок моркови используют при нехватке витаминов, заболеваниях почек, печени, желудка, а также при сухости кожи и дерматите. Ею лечат дисбактериоз и язвы.

Морковный сок способствует укреплению нервной системы и защите организма от вредных факторов. Он также он снимает утомляемость, способствует укреплению волос и ногтей, усиливает сопротивляемость вирусным заболеваниям и улучшает аппетит.

Ее добавляют в первые и вторые блюда, а также в холодные закуски, она может выступать и самостоятельным блюдом.

Следует отметить что, употребление сока моркови в больших количествах может вредить здоровью. Передозировка каротина легко видна по изменению цвета кожи, она приобретает оранжевый оттенок. Поэтому переусердствовать в поедании моркови тоже не надо.

Другие интересные факты о моркови можно найти на просторах Интернет.

Zira рассказывает о моркови: откуда она появилась, чем полезна, можно ли есть ее каждый день и что такое каротиновая желтуха.

Морковь — восточный овощ

Первую морковку попробовали в Афганистане, там она росла в диком виде еще 4 000 лет назад. Изначально морковь была фиолетовой, а оранжевая, к которой мы привыкли, была выведена искусственно всего 400 лет назад. Впервые “красная” морковь появилась в Голландии, ее вывели для королевской семьи, главным цветом которой был оранжевый.

Морковь на 90% состоит из воды

Морковь — отличный диетический продукт: в ней много витаминов, почти 90% воды и, соответственно, мало калорий. На 100 грамм свежей моркови приходится всего 35 кКал, 1.3 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 6.9 грамма углеводов.

Чем полезна морковь?

При низкой калорийности морковь очень полезна: она укрепляет ногти, зубы и волосы, делает зрение острым, и кожу — гладкой и красивой. В моркови очень много антиоксидантов, которые сохраняют молодость организма и укрепляют иммунитет.

Что особенно интересно, количество антиоксидантов в вареной морковке на 35% больше, чем в сырой — они не разрушаются, а умножаются во время варки. Поэтому выпечка с этим корнеплодом — например, наш , — не только вкусная, но и очень полезная.

Морковный сок против простуды

Морковный сок содержит фитонциды, которые помогают организму бороться с вирусами и обладают антисептическим действием. А еще в нем много калия и минеральных солей — они укрепляют сосуды и сердце.

Несколько стаканов сока в неделю — это хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Главное, не забудьте добавить в свой сок ложечку сливок или любого растительного масла, чтобы каротин усвоился организмом.

Почему нельзя есть много моркови?

Если морковка так полезна, то можно ли есть ее в больших количествах или вовсе устроить себе морковную диету? Нельзя, и вот почему.

Если есть много моркови или хотя бы ежедневно пить по стакану морковного сока на протяжении нескольких недель, вы заметите, что кожа становится желтоватого цвета с оранжевым оттенком. Это каротиновая желтуха — своеобразное “побочное” действие морковки. В отличие от вирусного гепатита каротиновая желтуха не окрашивает белки глаз, а кожу, особенно на лице, может окрасить неравномерно.

Дело в том, что каротин, содержащийся в моркови, сильно нагружает печень, и она не успевает избавляться от его излишков. Из-за этого и возникает “морковный загар”. Непосредственной опасности для здоровья это не несет, но кожа может оставаться оранжевой довольно продолжительное время.

Чтобы такого не случилось, не стоит превышать суточную норму моркови — это 250-300 грамм.

Морковь бывает всех размеров, форм и цветов. Эти корнеплоды растут по всему миру, а уникальность моркови в том, что собирать ее можно, не дожидаясь окончания ее роста. Морковь применяется в кухонных рецептах практически всех стран мира, ее можно варить, тушить, запекать, или просто есть в сыром виде. Ее употребляют в пищу как люди, так и домашние, и дикие животные. Морковь на 87 % состоит из воды.

Морковь выращивается людьми уже примерно 2000 лет. Историки считают, что морковь изначально пришла из Афганистана. Изначально морковь ценили за ее листья и семена. Ароматические листья и семена использовались для приготовления пищи и лекарственных трав. Греки использовали морковные листья для лечения рака. Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый, желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена учеными Голландии.

Размер

Морковь может вырасти на грядке — как размером с мизинец, так и достигнуть нескольких метров в длину. Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе и занесена в книгу рекордов Гиннеса с рекордным размером 5,84 метра. Самой тяжелой оказалась морковка весом в 8,61 кг., выращенная в 1988 году на Аляске. На рынке же такие экземпляры конечно никто не продает, да и незачем.

Эффекты

Употребление большого количества моркови или другие продукты, содержащие бета-каротин и других каротиноидов могут вызвать состояние здоровья называемое — каротинемия. Каротинемия возникает, когда человек ест слишком много продуктов с каротиноидами. Каротиноиды являются естественными жирорастворимыми пигментами, которых много содержится в моркови, цитрусовых, тыкве и других продуктах. Каротиноиды в больших количествах проходящие через организм человека или животного, могут придать коже желтоватый или оранжевый оттенок. Каротинемия не является ни постоянной, ни вредной. Когда человек перестает есть большое количество моркови или других каротиноидов, кожа обратно возвращается к нормальному своему цвету.

Преимущества

Морковь отличается высоким содержанием витамина А и каротиноидов. Жирорастворимые каротиноиды являются мощными антиоксидантами, исследования показывают, что они помогают защитить организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что ежедневное употребление моркови может сократить риск заболевания раком легких в два раза.

Потенциал

Два ученых из Шотландии, Дэвид Хепворт и Эрик Кит, изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови — который назвали Каран (Curran). Они размельчили морковь на мелкие частицы и объединили их специальной смолой. Каран был впервые использован для изготовления обыкновенной удочки. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции. Он может заменить углеродное волокно и снизить потребление нефти, используемое в его производстве.

Игра про В.В.Путина.

Ловушки мошенников.

Беременный мужчина!

Красавицы Намибии.(18+)

Самая необычная рыба.

Пойман Крокодил людоед.

Памятник на берегу Дуная

Интересные рисунки полицейских

Необычный 3D лифт.

Самый большой в мире кактус.

Что-нибудь интересное из колес.