Перга полезные свойства как принимать. Пчелиная перга: полезные свойства, отзывы, способы применения

Перга – это натуральный углеводно-белковый продукт пчеловодства, представляющий собой спрессованную и залитую медом пыльцу растений. Под воздействием бродильных процессов в перге образуется молочная кислота, что усиливает консервирующие свойства меда. Пчелы заготавливают этот богатый витаминами продукт для собственного питания в весенний период после зимовки и для выращивания молодняка.

Маленькие шестигранные призмы, довольно твердые, имеющие желтый, красный или коричневый цвет,– так выглядит извлеченная из сот перга. Ученые предполагают, что одного такого комочка достаточно, чтобы вырастить до работоспособного возраста 1–2 пчелиные личинки. В народе пергу ласково называют хлебицей , пчелиным хлебушком и применяют в качестве легко усваиваемого источника витаминов.

Продукт содержит широкий набор минералов (железо, цинк, медь, калий, магний, хром, кобальт, марганец и др.); аминокислот (гистидин, лизин, изолейцин, метионин, глицин) и полный спектр всех известных витаминов. В зависимости от вида растений, с которых была собрана пыльца, гранулы пчелиной перги могут иметь кисловатый, сладкий или горький вкус.

Перга – 12 лечебных свойств

  1. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта

    Перга обладает способностью улучшать аппетит и повышать усвояемость питательных веществ, восстанавливать баланс микрофлоры, ускорять переваривание и прохождение пищи по кишечнику, стимулировать деятельность печени и поджелудочной железы. Пергу полезно принимать при колитах, гастритах, энтеритах, язве желудка и дисбактериозе. Успешно лечат этим продуктом хронические запоры и останавливают поносы, вызванные отравлениями и вирусными инфекциями.

  2. Стимулирует сердечную деятельность и очищает сосуды

    Благодаря содержащимся в перге калию и магнию, она оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы. В результате употребления этого продукта нормализуется ритм сердцебиения и увеличивается работоспособность главного органа человеческого тела. «Пчелиный хлебушек» способствует снижению холестерина в крови, очищению и укреплению сосудов, рассасыванию атеросклеротических бляшек, улучшению кровообращения, что служит предотвращению таких недугов как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.Перга находит применение в лечении ишемической болезни и гипертонии.

  3. Повышает умственную работоспособность

    Присутствующие в составе перги витамины группы В, а также цинк, йод, медь, магний и глицин стимулируют деятельность мозга и центральной нервной системы. Отмечено, что при регулярном употреблении «пчелиного хлеба» улучшается память и концентрация внимания, увеличивается скорость мыслительных процессов. Кроме того, перга может служить эффективным антидепрессантом при стрессовых ситуациях на фоне повышенных умственных и физических нагрузок.

  4. Улучшает состав крови

    В народной медицине пергу применяют для лечения всех видов малокровия. Дозированное употребление продукта приводит к повышению уровня гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует лейкоцитарный баланс и улучшает другие показатели качества крови. Перга положительно влияет на кроветворную функцию печени, способствует стабильной работе многих внутренних органов человеческого тела, в том числе надпочечников и щитовидной железы.

  5. Укрепляет иммунитет

    Прием витаминных гранул значительно повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекций и простудным заболеваниям. Взрослые и дети, регулярно употребляющие «пчелиный хлебушек», реже болеют ОРВИ, ОРЗ и гриппом. При воспалении легких, бронхите, тонзиллите, ангине и других подобных недугах перга в сочетании с медом используется в качестве противовоспалительного лечебного средства.

  6. Способствует успешному зачатию и вынашиванию беременности

    Употребление перги положительно влияет на состояние репродуктивных функций женского организма, увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка, укрепляет здоровье будущей мамы, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности, устраняет проявления токсикозов, улучшает качество грудного молока в период вскармливания младенца.

  7. Омолаживает мужской организм и улучшает потенцию

    Благодаря полезным свойствам перги удается ликвидировать сбои в работе мужской половой системы. При регулярном употреблении продукта улучшается циркуляция крови в области малого таза, что препятствует развитию простатита, стимулирует эрекцию и повышает выработку сперматозоидов. Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) улучшают качество семенной жидкости, что помогает избежать мужского бесплодия.

  8. Снижает восприимчивость организма к аллергенам

    Лечебные свойства перги используются для избавления от аллергических высыпаний у детей и взрослых. Высокое содержание витаминов и аминокислот способствует общему укреплению организма и снижает риск возникновения аллергических реакций на внешние раздражители и пищевые продукты. При этом нужно помнить, что перга способна вызывать аллергию у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью меда и других продуктов пчеловодства.

  9. Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами

    В перге присутствуют вещества, способные подавлять активность вирусов и бактерий. Из-за таких уникальных характеристик «пчелиный хлеб» нередко называют природным антибиотиком. Водными и спиртовыми настойками перги промывают гнойные раны, используют для лечения угревой сыпи, чирьев, ран и порезов. Употребление перги повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, защищает от воздействия токсинов и радиации.

  10. Сжигает жиры и укрепляет мышцы

    Регулярный прием перги позволяет быстро нарастить мышечную массу и ликвидировать жировые отложения. Продукт смогли по достоинству оценить люди, занимающиеся силовыми видами спорта, так как «пчелиный хлеб» повышает выносливость организма при интенсивных тренировках и имеет превосходные анаболические свойства. За счет содержания витамина Е, аспарагиновой кислоты, аргинина, магния, фосфора и калия, перга положительно воздействует на функциональное состояние мышц и мускулов.

  11. Препятствует старению кожи

    Помимо витаминов и аминокислот, стимулирующих регенерацию клеток эпидермиса, в перге содержится коллаген, ответственный за поддержание эластичности и упругости кожи, предотвращающий ее преждевременное старение и появление морщин. Женщинам, желающим испытать на себе омолаживающие свойства пчелиной хлебицы, рекомендуется не только принимать это вещество внутрь, но и наносить на лицо питательные маски, в состав которых входит перга.

  12. Применяется в лечении опухолевых заболеваний

    Стимулирующее воздействие перги на человеческий организм позволяет применять этот продукт для терапии больных, страдающих различными формами рака. Прием перги улучшает общее самочувствие пациентов, снимает симптомы усталости, упадка сил, физического и нервного истощения. В медицинской практике зафиксированы случаи полного рассасывания доброкачественных новообразований в результате употребления «пчелиного хлеба» в сочетании с личиночным молочком.

Как принимать пчелиную пергу?

В зависимости от целей апитерапии и тяжести заболеваний дозировка приема перги может несколько различаться:

  • Для поднятия жизненного тонуса и повышения иммунитета 10–15 граммов ежедневно натощак или во время еды.
  • При гипертонии пергу принимают по 2–3 гр. трижды в сутки, первый прием желателен на голодный желудок, последующие – за полчаса до еды.
  • Людям, страдающим пониженным давлением, рекомендуется принимать пергу в вышеуказанной дозировке, но исключительно после приема пищи.
  • Для укрепления сердца и сосудов 15 гр. измельченной перги заливают четвертью стакана кипяченой воды и спустя 10 минут выпивают вне зависимости от приема пищи. Процедуру повторять трижды в день.
  • При заболеваниях органов ЖКТ, печени и почек следует употреблять по 1 чайной ложки перги, смешанной с равным количеством меда, 3–4 раза в сутки.
  • Для профилактики и лечения расстройств мужской половой сферы дозировка «пчелиного хлеба» составляет от 8 до 15 граммов ежедневно.

Курс лечения пергой при любых видах заболеваний должен длиться не менее одного месяца с последующим перерывом на 2 недели. Стабильного терапевтического эффекта можно добиться только при регулярном употреблении продукта. При наличии серьезных недугов обязательна предварительная консультация врача во избежание негативных последствий.

Противопоказания к употреблению перги

Что еще полезного?

Сегодня мы поговорим о пчелиной перге, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению, разберем, как принимать пергу правильно для лечения и профилактики.

Еще пару десятилетий назад никто, кроме самых продвинутых пасечников не знал, что такое пчелиная перга . Да и сейчас многие люди, неплотно занятые своим здоровьем, не в курсе.

Что это такое перга — пчелиный хлеб, фото

А перга — это хлеб пчел, особым образом переработанная , то вещество, которое они запечатывают в соты и оставляют на зиму, дабы не помереть голоду. Этакие консервы. НЗ! (кто не знает, НЗ — неприкосновенный запас на случай войны).

Вот «наглые людишки» и догадались экспроприировать этот «пчелиный хлеб», чтобы поддержать свое здоровье и здоровье окружающих. Ведь в нем такая большая концентрация полезных веществ, что улучшение состояния хронически больных людей наступает буквально за считанные дни…

Очень подкупает то, что пчеловоды еще не научились пергу подделывать, что они с успехом Хотя уверена, что некоторым неразборчивым в средствах и хотелось бы, ведь перга дорога (от 250 до 500 рублей за 100 грамм от разных производителей) и вырабатывается пчелами в ограниченных количествах.

О том, какая бывает перга на своем сайте рассказывает алтайский пчеловод Дмитрий Пергофф. Виды перги пчелиной .

В состав пчелиного хлеба входит обширный набор аминокислот, все известные науке витамины, множество макро и микроэлементов, ферменты, стимуляторы роста и фитогормоны.

Конечно же, во времена дефицита экологически чистых и полезных продуктов и засилья в магазинах мертвой рафинированной пищи, поборники здоровья не могли пройти мимо перги и ее лечебных и суперпитательных свойств.

Лечебные полезные свойства пчелиной перги

  • Тонизирующее.
  • Омолаживающее.
  • Стимулирующее иммунитет.
  • Суперконцентрат и микроэлементов.
  • Увеличивающее сопротивляемость .
  • Повышающее качество жизни (растет продолжительность и долго сохраняет активность и ясный ум).

Чем еще полезна перга пчелиная?

Наиболее полный список лечебных свойств перги можно увидеть в следующей таблице:

Применение перги пчелиной в народной медицине — лечение пергой

  1. Благодаря своим ферментам пчелиный хлеб отлично помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта , нормализуется стул, естественным образом восстанавливается флора в кишечнике, исчезают метеоризм, боли.
  2. Большое количество калия сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы , с успехом применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, служит профилактикой инфарктов, инсультов.
  3. Применяют ее в терапии заболеваний почек, печени, крови, дыхательной, эндокринных систем.
  4. свойство перги позволяет ей соперничать с многочисленными продуктами фармакологии в этой области, действие более мягкое и на нее невозможно «подсесть», как на таблетки аналогичного действия.
  5. Серьезный эффект обещают и при лечении половой сферы — бесплодие, простатит, для предотвращения выкидышей и тяжелых токсикозов.
  6. Недавно прочитала, что данным пчелиным лекарством с успехом лечат доброкачественные опухоли — фибромы, липомы, . Курс лечения 5 месяцев при фибромах, а липомы рассасываются гораздо скорее.

Последнее утверждение пока не получило доказательств на мне или моих знакомых, поэтому, как проведу эксперимент, так напишу точнее, есть эффект или нет.

Как принимать пергу пчелиную

Принимают пергу ежедневно по 10-15 грамм.

Пчеловоды рекомендуют такую дозировку в профилактических целях и для усиления защитных средств организма. А для лечения серьезных заболеваний доза подбирается в 20-30 грамм. Можно вместе с пищей, можно натощак.

Но натощак она способна довольно резко снизить артериальное давление. Если у вас гипертония и вы чувствительные к перепадам давления, то тогда принимайте пчелиный хлеб с пищей или сразу же после нее.

Лечение пергой проводят курсами 4 раза за год по 20 дней.

Если растворять ее во рту, то процесс усвоения будет лучше за счет ферментов слюны, но последнее не критично, даже если вы ее выпьете как таблетку и запьете водой, эффект от применения перги будет хороший. Не стоит только запивать ее малоподобаемыми жидкостями вроде пива, кофе…

Кстати, как и мед, описываемый продукт портится, если нагревать ее или блюдо, в которое вы ее добавляете, свыше 45 градусов.

Да и потреблять пергу очень советуют ИМЕННО с МЕДОМ, наиболее органичное сочетание и комбинация эффектов обеспечена.

Далее привожу выдержку из разговора с Иваном Борисовичем Филатовым , знакомым пасечником 68 лет, который по свой физической подготовке даст фору тридцатилетним… Поддерживает свое здоровье мужчина исключительно продуктами пчеловодства.

Пчелиная перга — как она лечит заболевания сердца

Пациенты, промучившиеся страданиями от сердечно-сосудистых заболеваний долгое время, считают удивительным лечение с помощью обычной цветочной перги. Уже через несколько дней после начала приёма этого природного средства больные сердечной недостаточностью или люди перенесшие инфаркт, вдруг ощущают, что к ним начинают возвращаться силы, жизнь вновь даём им надежду.

Мучившая их в области груди боль отпускает их, нестерпимые боли в голове утихают, а общая активность вдруг начинает повышаться. Начав регулярно принимать пергу, люди, которые были беспомощны и требовали к себе особого внимания для ухода, уже через пару недель начинают вставать, совершать сначала непродолжительные прогулки пешком, а через тридцать дней они уже ощущают себя вполне уверенно.

Врачи своими исследованиями подтверждают, что их организм уверенно восстанавливается, из коронарных сосудов исчезают ненавистные бляшки.

Чем же вызван такой эффект от применения перги?

Прежде всего тем, что в пчелином продукте много микроэлементов, в том числе и калия. Недостаточное количество калия и есть одна из главных причин заболевания. В силу некоторых причин организм перестаёт его усваивать из обычных продуктов. В результате случается сбой. Перга же содержит его в таком виде, что для усвоения организму не нужно прикладывать никаких дополнительных усилий.

При приёме перги важно не просто глотать её, а как можно дольше её рассасывать. Тогда все её элементы будут всасываться через слизистую и не будут подвергаться агрессивной обработке в желудке.

Помимо сердечные заболеваний с помощью перги можно избавиться от нарушений кровяного давления. Взрослому человеку достаточно за один день принимать от десяти до двадцати граммов средства, детям – в два раза меньше. Нет смысла увеличивать количество препарата, потому что организм усвоит именно столько, а остальное будет использовано в качестве калорийной пищи.

Использовать пергу нужно очень осторожно, потому что это комплекс, обладающий очень высокими энергетическими свойствами. Приняв в желудок совсем небольшую дозу, вы вызываете в нём очень сильный приток крови. Если принять его перед едой, то происходит отток крови от головы и резко понижается давление, которое восстановиться минут через тридцать — сорок. Вот почему только людям с высоким давлением это допустимо. Всем остальным следует принимать пчелиное средство только после еды. Хотя даже среди знатоков есть разным мнения относительно приема перги, считаю, что никогда не нужно ее запивать водой. Не пить нужно в течение тридцати минут.

К сожалению, помимо несомненной пользы перги пчелиной, возможен и вред для здоровья…

Противопоказания к лечению пергой

  1. Онкология 3-4 стадии заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Запущенный сахарный диабет.
  4. При кровотечениях различной этиологии (продукт разжижает кровь и снижает ее свертываемость).
  5. Токсический зоб с гипертиреозом (повышенная выработка гормонов щитовидной железы).
  6. Обострения панкреатита, должно пройти не менее 2 недель после него, чтобы можно было начинать лечение.
  7. Перга — это лечебное средство, которое пропивают курсами, длительное и бесконтрольное примение средства может привести к гипервитаминозу, что негативно сказывается на состоянии печени, почек, поджелудочной железе.

Считается, что лечение пергой пчелиной нельзя сочетать с приемом витаминов и гормональными препаратами. Хотя в этом вопросе нет согласия и однозначного мнения.

Как хранить пергу

Хранить пчелиную пергу только в холодильнике или в темном сухом прохладном месте, типа подвала, в ином месте она быстро высыхает, а в условиях повышенной влажности плесневеет.

Продолжение разговора о меде и продуктах пчеловодства в следующей статье о пыльце пчелиной. Следите за обновлениями.

Если статья о полезных свойствах перги пчелиной и противопоказаниях вам понравилась, нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.

Здравствуйте, в прошлой статье о полезных свойствах пчелиной перги я обещала, что следующая публикация будет о применении перги в народной медицине. Выполняю обещанное, в сегодняшней статье вы найдете самую полную подборку рецептов по применению пчелиной перги в лечебных целях. Также в конце я расскажу о противопоказаниях по ее применению.

Этот полезнейший продукт пчеловодства люди используют очень давно и в самых разных целях. Лечебное воздействие перги на организм в разы превосходит воздействие других продуктов пчеловодства, к тому же, она идеально усваивается организмом и очень благотворно сказывается на работе всех функций человеческого организма.

Прежде чем я начну, давайте посмотрим как выглядит перга.

Перга пчелиная – фото

Перга пчелиная - как принимать. Полный сборник рецептов

Итак, как правильно принимать пергу. Для каких бы целей вы не ее использовали обязательно нужно представлять себе дозировку., в противном случае это может грозить гипервитаминозом.
Для взрослого человека нормального телосложения, в зависимости от целей применения она колеблется от 10 до 30 грамм в сутки. Если даже вы здоровы, то пергу будет полезно принимать по 10 - 15 грамм в сутки, чисто для профилактики. Поверьте, лучшего средства вам просто не найти.

Если вы планируете принимать пергу в лечебных целях, то дозировка и сроки приема указывается в каждом конкретном рецепте и их можно чуть менять, в зависимости от веса. Обычно это продукт принимают курсами. Чаще всего используют 2 варианта:

  1. Один курс лечения составляет 1 месяц, после чего нужен перерыв в 1 – 2 месяца.
  2. Курс 1.5-3 мес. без перерыва. Далее – 3 недельный перерыв.

Детям дозировка рассчитывается исходя и следующей формулы: 70 мг. перги на каждый килограмм массы тела.

Рецепты применения перги в народной медицине


Сразу скажу, что схема приема до безобразия проста и обычно меняется только сама доза приема. Вся схема сводится к рассасыванию перги на голодный желудок, не запивая ее при этом водой. Итак, давайте рассмотрим рецепты применения более подробно.

Перга при мастопатии

Для лечения мастопатии пчелиную пергу рассасывают трижды в день, обязательно на голодный желудок. Дозировка для взрослого человека составляет 1/2 чайной ложки на каждый раз приема. Курс лечения - не менее 3 месяцев.

Этот же рецепт в точности можно использовать и при заболеваниях щитовидной железы. Курс лечения тот же.

При диабете

При диабете пергу принимают 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка для взрослого человека нормальной комплекции составляет 1 чайную ложку.

При диабете допускается запивать пергу водой, хотя обычно это не делают. Вода нужна, чтобы разбавить концентрацию активных веществ.

Бытует мнение, что регулярное применение пчелиной перги при сахарном диабете способствует снижению дозы инсулина. Естественно, обязателен контроль сахара и коррекция доз лекарственных препаратов, которую должен обеспечить ваш лечащий врач.

Диабет очень серьезное заболевание, поэтому прием перги допускается только под контролем врача, так как содержащиеся в ней углеводы существенно повышают уровень глюкозы

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)

Такие заболевания ЖКТ как гастрит, язва, панкреатит и другие, лечатся пергой в чистом виде. Схема лечения следующая:

  • 1 ч. л. 2 раза, перед завтраком и ужином.
  • Курс лечения месяц, потом перерыв 2 – 4 недели и можно повторить лечение.

При анемии

Растворить пчелиную пергу в 1 литре воды и добавить в нее 200 г . Смесь взболтать и оставить при комнатной температуре на 5 дней.

В течении 5 дней в растворе будут происходить процессы ферментации и выделения активных компонентов. Принимают раствор по 1/4 стакана утром 1 раз в сутки. По отзывам, этот рецепт замедляет в организме процессы старения, оказывает омолаживающий эффект, повышает упругость кожи.

Для укрепления иммунитета

Этот рецепт отлично подойдет для укрепления детского и взрослого иммунитета. Для этого, 1/4 чайной ложки перги смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.

Эту смесь просто рассасывают. Она очень приятная на вкус и дети ее очень любят. Можно этот рецепт использовать и взрослым, но слегка подкорректировав дозировку:

  • 1 чайная ложка перги
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Схема приема:

  • И детям и взрослым принимать 1 раз в сутки, лучше всего утром.
  • Курс лечения – 2 – 3 недели в осенний и весенний периоды.

При простуде

При первых же проявлениях простуды нужно приготовить отвар ромашки:

  • 2 фильтр-пакета (продают в любой аптеке) на стакан кипятка. Дать отвару остыть, добавить в стакан примерно 15 г меда.
  • Рассосать 3 ч. л. перги и запить ее отваром.
  • Прием смеси повторяют через 6 часов. По отзывам отлично помогает при простуде.

При импотенции

Применяют пергу и при нарушениях эрекции. Схема приема:

  • 16 г продукта 2 раза в день (утром и на перед сном).
  • Этот рецепт не только положительно влияет на потенцию, но и как говорят, препятствует преждевременной эякуляции.

Пчелы приносят человеку много пользы, это поняли еще наши древние предки, когда обнаружили целебные качества и свойства меда, прополиса и прочих продуктов пчеловодства. Являясь потомственным пасечником, я уже много раз говорил о невероятной ценность апитерапии, которая при минимуме противопоказаний, чаще всего обеспечивает высокую эффективность и отличный результат. Сегодня я хотел бы рассказать об еще одном уникальном продукте, под названием пчелиная перга, о том, какими полезными свойствами она обладает и как принимать ее в различных случаях мужчинам и женщинам.

Состав и польза пчелиной перги

Для тех, кто не знают, следует пояснить, что перга – это пыльца, которую пчелы особым образом консервируют для того, чтобы питаться в холодное время года, пока сбор нектара с цветов не возможен по климатическим и погодным причинам. Сохранять пыльцу маленьких полосатых трудяг научила сама природа, а процесс этот довольно прост. Прилетая в улей, пчелы счищают со своих лапок и телец налипшие частицы пыльцы, складывают их в соты, заливают медом и запечатывают воском.

Интересно

Процесс консервации перги, которую называют еще хлебушком или хлебиной, возможен только при сильной утрамбовке продукта, потому насекомым приходится изрядно потрудиться. Процесс ферментации начинается после того, как доступ кислорода практически полностью перекрывается, а пыльца начинает бродить, под воздействием особых бактерий и выделяющейся молочной кислоты.

Многие спрашивают, чем же отличается обычная пыльца, не консервированная в сотах и не прошедшая процесс ферментации, от пчелиного хлебушка, ведь состав у них практически идентичен, а набор витаминов и микроэлементов просто колоссален. На подобные вопросы я всегда отвечаю, что пыльца без предварительной обработки нашими полосатыми друзьями, не так качественно, быстро и просто усваивается организмом человека, вот и весь сказ.

Основной состав продукта

Говоря о хлебине никогда нельзя точно перечислить все ее компоненты, так как состав будет во многом зависеть от самих пчел, ареала их обитания и сложившихся в нем природных условий, растений, на которых маленькие работницы собирали пыльцу и даже времени года, когда это происходило. Потому человеку несведущему трудно будет разобраться, хотя несколько составляющих остаются неизменными всегда. Именно с ними стоит познакомиться поближе:

  • Состав витаминов перги просто невероятно обширен. Она содержит практически все элементы линейки от А до РР, включая С, Е, D и прочие.
  • Продукт содержит просто невероятное количество аминокислот, почти два десятка наименований, среди которых глицин, валин, лейцин и прочие.
  • В хлебине имеются редкостные и плохо усваиваемые жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Пчелиная перга содержит моносахариды, а также минеральные ферменты, отличающиеся широким спектром действия.
  • Обязательными компонентами хлебушка являются каротиноиды и растительные фито-гормоны.

По содержанию разнообразных ферментов, витаминов, минералов и иных веществ, перга в разы превосходит обычную пыльцу, так как при ферментации становится «крепче», образовываются новые соединения, делая продукт невероятно полезным. Примечательно, что в чистом, неферментированном виде пыльца может вызывать сильную аллергическую реакцию, однако после обработки пчелами, этот эффект практически пропадает. Только чрезвычайно чувствительные аллергики не могут употреблять хлебину в качестве лекарства.

Общие лечебные свойства

О полезных свойствах пчелиной перги мне рассказывал еще мой дед, лечивший народ и в деревне считавшийся ведуном и целителем. Традиционная медицина, а также мои личные наблюдения в данном плане полностью подтверждают его теорию, будто регулярно и правильно употребляя пергу, можно оздоровить свой организм, а также значительно продлить срок жизни. При учете того, что дед счастливо дожил до девяносто восьми лет, очень хочется ему верить. Но что же говорят по этому поводу ученые, какими полезными качествами наделяют они пчелиный хлеб?

  • Перга помогает бороться с частыми скачками давления и гипертонией, за счет высокого уровня содержания калия, магния и иных элементов. Потому она прекрасно подходит для употребления в пожилом возрасте, когда эти вещества просто вымываются из организма со временем.
  • Хлебина «умеет» значительно укреплять иммунную систему, обогащать организм витаминами и даже омолаживать.
  • Если нет особых противопоказаний, перга может помочь в борьбе с аллергией на продукты питания, пыльцу, шерсть животных и прочие раздражители.
  • Поможет это вещество при заболеваниях нервной и эндокринной системы, да и на ЖКТ действует благотворно.
  • Пчелиный хлебчик зачастую рекомендуют для лечения дерматологических проблем, вроде акне, герпеса, угревой сыпи, псориаза, облегчает страдания при экземе и себорее.
  • Применяют пергу для лечения простудных и вирусных заболеваний, в качестве части общего медикаментозного комплекса.

Это только малая толика того, на что способна пчелиная перга, так как поможет она и при сердечно-сосудистых болезнях, инсультах и даже инфарктах, при гастрите и гепатите, используют ее и для купирования зависимостей от алкоголя и наркотических веществ.

Для мужчин

Отдельно следует обсудить воздействие хлебушка пчелиного на мужское здоровье, так как это очень важно для сильной половины человечества. Так чем полезна перга пчелиная для мужчин, почему многие называют ее панацеей от мужского бессилия?

  • Принимая пергу каждый день в определенных дозах всего лишь на протяжении тридцати дней, можно практически полностью излечиться от импотенции, это доказанный медициной факт.
  • При мужском бесплодии, аденоме или проблемам с простатой зачастую выписывают прием хлебины.
  • Медики рекомендуют применять пергу в качестве средства для усиления потенции, отказавшись от сильнодействующих и достаточно опасных препаратов, типа «Виагры».
  • Спасет она и от раннего семяизвержения, поможет справиться с бесплодием и повысить фертильность. Численность активных и живых сперматозоидов при этом может увеличиться в четыре-пять раз, а это просто революционный результат.

Многие мужчины комплексуют по поводу подобных нарушений здоровья, потому стесняются обращаться с ними к медикам. На самом деле, нет совершенно ничего зазорного, чтобы проявить внимание к собственному организму, который потом обязательно отблагодарит за это. Следует сперва проконсультироваться с лечащим врачом и только потом приступать к лечению пергой при любых симптомах, иначе можно приобрести больше проблем, чем пользы, но это уже личное дело каждого.

Для женщин

Пчелиный хлеб очень полезен не только для мужского, но и для женского организма, потому есть смысл рассказать и об этом. Прекрасный пол тоже может принимать его регулярно и получить полный комплекс оздоровления, главное, сперва провести консультацию у профессионального медика, который точно даст полезный и дельный совет.

  • Благодаря тому, что в перге колоссальное содержание железа, она может помочь бороться с анемией, легче перенести периоды перед месячными, обновляет кровь. Очень полезно принимать ее беременным женщинам и кормящим мамочкам в умеренных дозах.
  • Хлебина благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме, потому обязательно поможет справиться с лишним весом, что чрезвычайно актуально среди современных девушек и женщин.
  • Перга поможет излечить простуду или вирусные заболевания без применения антибиотиков и противовирусных препаратов. Это чрезвычайно актуально для будущих и кормящих матерей, прием подобных лекарств которым не рекомендован. Допускается применение хлебины вместе с аптечными препаратами, после консультации с доктором. При этом, время выздоровления заметно уменьшается, а дозы последних можно существенно сократить.
  • Регулярный прием перги благотворно влияет на гормональный фон женского организма, потому она может нормализовать менструальный цикл при его расстройствах, а также эффективно помогает облегчить проявление климактических симптомов.
  • На репродуктивную функцию перга влияет очень качественно. Она поможет проще забеременеть, выносить и родить малыша, что отмечают множество женщин.

Применяется этот пчелиный продукт в косметических целях, он омолаживает кожу, придавая ей свежий и цветущий вид. На основе хлебины готовят домашние и промышленные маски, скрабы, кремы для лица, рук и тела. Поможет она с ростом и оживлением волос, справится с задачей укрепления ногтей, что для женщин и девушек тоже очень важно.

Как принимать пергу

Главное, что нужно учесть, собираясь принимать пергу, это ее полная натуральность. Приобретать продукт лучше всего в специализированных торговых точках, надежных и проверенных, или же в аптеке. Ее просто приобретают, вместе с запечатанными сотами, а потом рассасывают в полости рта, к примеру, положив под язык. Предварительно нужно обязательно сходить к доктору, который точно обозначит дозы и режим приема, но общие рекомендации по данному поводу я могут предоставить довольно четко:

  • Народные целители и лекари не рекомендуют давать пергу деткам, которые не достигли еще одного года, при полном отсутствии противопоказаний. До шести лет доза составит не более половины грамма в день, а после шести ее можно увеличить до полутора граммов.
  • Для профилактики заболеваний, при частых простудах и для укрепления иммунной системы взрослым рекомендуется принимать по пять, десять или пятнадцать граммов в день. Но тут все очень индивидуально, потому беседа с профессиональным медиком точно не повредит.
  • Лечение различных заболеваний подразумевает более «ударные» дозы пчелиного хлебушка, до тридцати-сорока граммов перги в порошке в сутки. Однако длительность лечения нужно четко соблюдать, во избежание возникновение гипервитаминоза.
  • Для лечения и профилактики проблем с ЖКТ апитерапевты рекомендуют принимать около трех граммов перги ежедневно, разделив ее на два или три приема за сутки.
  • Для активизации репродуктивных функций, следует принимать пергу в гранулах, по четыре грамма для мужчин и женщин.
  • Для сердечно-сосудистых заболеваний хорошо приготовить пергу с медом, в пропорции один к двум и принимать по три раза в день на протяжении двух месяцев. Курс можно повторять, но сперва требуется дать организму отдохнуть не менее недели.

Употреблять пергу следует через полчаса после еды, причем уже после ее приема придется отказаться от пищи на несколько часов, а пить лучше обычную воду. Так от нее можно получить максимум пользы. Стандартно пить ее советуют три недели, но можно продлить курс лечения на месяц при потребности, после чего необходимо сделать перерыв на тот же срок.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что хлебина или перга является гипоаллергенным продуктом, к ее приему имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать, чтобы не наделать себе лишних проблем. Их немного, потому разобраться будет довольно просто:

  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав вещества.
  • Аллергические реакции на какой-либо продукт пчеловодства может стать прямым противопоказанием и для приема хлебины. То есть употреблять ее можно попробовать, но делать это нужно с большой осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • Онкологические заболевания от воздействия перги могут еще больше обостриться, особенно в завершающей фазе, потому нужно быть предельно осторожными и не предпринимать никаких шагов до консультации с врачом.
  • Не советуют употреблять пергу больным сахарным диабетом второго типа.

Кроме всего, лучше не принимать этот продукт позже шести часов вечера, так как могут наблюдаться стойкие нарушения сна, ведь он придает силы, дает бодрость и энергию.

Польза натурального меда практически для всех жизненно важных систем и органов человеческого организма не подвергается сомнению. Но ведь полезным и лечебным является не только мед, но и другие продукты деятельности пчел – прополис и пчелиная перга.

Если о прополисе слышали многие, то пчелиная перга – менее распространенный продукт пчеловодства, но ее ценнейшие полезные качества заслуживают особого внимания.

Происхождение продукта

Чтобы понять, в чем заключается польза пчелиной перги для человека, надо знать, что это за продукт и каким образом пчелы его получают.

Пергу недвусмысленно называют «пчелиным хлебом», так как она служит питательным веществом для личинок насекомых. В определенную фазу развития «детки» пчел питаются исключительно этим продуктом, а без него потомство может погибнуть в считанные дни. Да и для самих пчел, истощенных за зиму, ранней весной перга является богатым источником белков и углеводов.

Как пчелы «производят» пергу

Как известно, помимо нектара, насекомые-труженики собирают пыльцу цветов и, прикрепив ее слюной к своим лапкам, приносят в улей. Нелетающие насекомые, находящиеся постоянно в улье, повторно обрабатывают ее ферментами, перемешивают с нектаром, и утрамбовывают в соты, причем предпочитают старые, темные ячейки, заполняя их на 2/3. Затем соты «доливают» медом и запечатывают воском. В процессе хранения исходный продукт подвергается ферментации и брожению при помощи содержащейся в ней молочной кислоты – продукт консервируется, пыльца постепенно превращается в пергу.

В результате этих сложных манипуляций в ячейках сот оказывается пчелиная перга – полезный продукт, в состав которого входят белки, аминокислоты, органические соединения, минеральные вещества, витамины. Всего биохимики выделили более 60 уникальных полезных веществ, каждое из которых является лечебным!

Биохимический состав «пчелиного хлеба»

Пчелиная перга – полезнейший продукт, природный антибиотик, превосходящий по качеству пыльцу и мед в несколько раз, сбалансированное вещество, которое полностью усваивается организмом. Удивительно, что являясь производным от пыльцы, перга содержит полезных веществ намного больше, чем исходный продукт: в ней почти в два раза больше витамина С и органических кислот!

В состав этого чудо-продукта входят:

Моносахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза;

Аминокислоты, из которых 10 – незаменимые: аспарагиновая, глютаминовая, аланин, валин, пролин, лейцин, глицин, треонин и другие;

Жирные органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, миристиновая, липолевая и др,;

Витамины – A, B1, B2, В3, B6, P, C, E, D, K, каротиноид;

Более 50-ти различных ферментов и гормоны, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно;

Минеральные соли, в состав которых входят микро- и макроэлементы: железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, бор, хром и др.;

Гетероауксин – вещество, активизирующее рост и регенерацию клеток;

Более 10 уникальных углеводных соединений.

Внешний вид перги

Специфичный внешний вид позволяет уберечь ценнейший продукт от подделки. Поскольку ее извлекают из сот, перга представляет собой шестигранные столбики с разноцветными слоями – цвет определяют растения, с которых была собрана пыльца. Гранулы аккуратно вынимаются из сот, просушиваются с соблюдением особой технологии, чтобы не пересушить слишком сильно.

Иногда в аптеках продаются шестигранные капсулы – это спрессованная перга, очищенная от воска. В таком виде продукт может очень долго храниться в холодильнике, но, к сожалению, в результате переработки он теряет внушительную часть полезных веществ и витаминов.

Лучше всего употреблять пергу в натуральном виде, вместе с сотами, залитую медом, медленно разжевывая и наслаждаясь каждым кусочком бесценного продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Эффективность применения этого целебного вещества – сброженной цветочной пыльцы – очень высока. Польза пчелиной перги, конечно же, заключается в ее уникальном, необыкновенно богатом составе.

Помимо того, что пчелиная перга сама по себе является очень полезным продуктом, она способствует лучшей усвояемости ценных питательных веществ и витаминов из пищи, так как содержит наиболее полный состав биологически активных компонентов.

Практически на каждый орган или систему человека она оказывает благоприятное воздействие.

Любые разновидности малокровия. Перга эффективно лечит органы кроветворения, улучшает структуру крови, повышает гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты, приводит в норму общее число лейкоцитов.

Сердечно – сосудистая система: укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, улучшается кровообращение, снижается артериальное давление, нормализуется ритм работы сердца, сердечной мышцы (профилактика инфаркта миокарда). При лечении пергой происходит снижение уровня вредного холестерина.

Желудочно-кишечный тракт: улучшает обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, служит профилактикой вздутия живота, лечит запущенные стадии запора и диареи, которые не поддаются даже лечению антибиотиками. Средство высокоэффективно при лечении гастрита, колита, изжоги, язвы желудка, гепатита и цирроза печени. Выводит токсины из организма, очищая и улучшая общее состояние печени.

Органы дыхания. Помогает в лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины, гайморита, фарингита, воспаления легких и др., так как является мощным натуральным антибиотиком, уничтожает бактерии, укрепляет иммунитет.

Оказывает сильное воздействие на иммунную систему, особенно полезна пчелиная перга для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний у детей.

Доказано, что «консервированная» цветочная пыльца способна снизить риск онкологических заболеваний, уменьшить размеры доброкачественных опухолей.

Для здоровья мужской половой системы: улучшает качество семенной жидкости, способствует лечению бесплодия.

Для женской половой системы: способствует гармоничному развитию плода, избавляет от токсикоза, восстанавливает цикличность менструаций.

Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает работоспособность – очень полезна для пожилых людей.

Кому вредна пчелиная перга?

Пожалуй, можно еще долго и более подробно говорить о полезных качествах этого удивительного «пчелиного хлеба». Но необходимо отметить так же и возможный вред для человека. Перга противопоказана:

При непереносимости меда и других продуктов пчеловодства;

При онкологических заболеваниях;

При наличии токсичного зоба;

При низкой свертываемости крови.

Как принимать

Пергу кладут под язык и медленно рассасывают или разжевывают. Для профилактических целей среднесуточная доза для взрослого человека составляет 5-10 г. Курс лечения – 25-30 дней, перерыв между курсами – 1-2 месяца. Для лечения заболеваний дозу увеличивают в два раза, но точное назначение может сделать лишь врач фитотерапевт.

Самый ценный продукт пчеловодства – пчелиная перга – способен помочь в лечении многих болезней, восстановить даже самый слабый организм.