Мелисса – как использовать природное лекарство от разных болезней? Растение мелиса: лечебные свойства и противопоказания к применению.

Янв-20-2017

Что такое мелисса?

Что такое мелисса, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Мелисса — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковых. Первое упоминание о нем датировано 372 г. до н. э. Родиной растения является Средиземноморье. В настоящее время в диком виде произрастает в Иране, Северной Африке, Южной Европе, а также на Балканах, Кавказе, Украине, в Литве и России. В культуре особенно распространенными считаются 2 сорта: Кведлинбургская стелющаяся и Эрфуртская прямостоячая.

У растения прямостоячий, ветвистый, покрытый мелкими волосками или голый стебель, длина которого составляет от 30 см до 1,2 м, и сильноразветвленное корневище. Листья черешковые, располагаются супротивно. Листовая пластина опушенная, яйцевидной формы.

Мелкие лиловые или белые цветки образуют соцветие – ложное кольцо. Период цветения приходится на июнь – август. Плод – четырехчастный орешек. Плодоношение продолжается с августа по октябрь.

Культура не выносит кислые почвы. Оптимальный уровень кислотности грунта для нее составляет рН 4,5–7,8. В период вегетации необходимо соблюдать режим полива.

Чрезмерное увлажнение нередко становится причиной поражения растения грибками.

Основной способ размножения мелиссы – семенной. При этом семена высевают в открытый или закрытый (для проращивания) грунт. Но в некоторых случаях целесообразно применять для размножения отводки, дочерние кустики и корневые черенки.

Лимонный мятный запах мелиссы обожают пчелы. А пасечники столетиями используют его для приманки: стоит натереть пряностью стенки нового улья, пчелы слетятся и станут его обживать. Собственно, название мелисса переводится с греческого языка как «пчела». И эта растительная пчелка распространена по всей Европе и Америке.

Польза мелиссы:

Мелисса находит применение и в напитках, и в горячих блюдах, и в маринадах. Ее называют лимонной мятой, но мелисса и мята – разные пряности, далеко не взаимозаменяемые.

✓ Свежая мелисса летом обогащает вкус, аромат и витаминный состав салатов.

✓ Все летние холодные супы хорошо сочетаются со свежей мелиссой, в том числе и фруктовые. А сухая мелисса за милую душу пойдет в гороховый и грибной суп.

✓ Сушеная пряность подходит к омлету, к овощным и рыбным блюдам, к мясу и птице. Мелисса в напитках – это особая история. Ее заваривают как чай, добавляют в компоты, квасы, вино и пиво. Но самые удивительные напитки – мелисса с натуральным молоком и кисломолочными йогуртами. Мелисса улучшит вкус любого соуса и уксуса. Рассолы с мелиссой придают огурцам крепость и хруст. При квашении капусты тоже кладут щепоть сухой мелиссы.

Запах у мелиссы особенный – это настоящий лимонный аромат, очень нежный и освежающий. Именно благодаря своему знаменитому запаху, мелиссу, как в свежем, так и в сушеном виде используют как кулинарную приправу. Свежими листьями приправляют всевозможные блюда, начиная от салатов и заканчивая мясными и рыбными деликатесами. В консервировании эта чудо-трава просто незаменима. Необычайно тонок по своему аромату чай, заваренный из свежесобранных или сушеных листочков мелиссы.

Мелисса широко используется в производстве ликеров и парфюмерии. Свежие листья мелиссы добавляют к салатам, соусам, овощам, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы. Многие любят добавлять ее к тертому сыру. Используется при приготовлении телятины, свинины, баранины и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супов и при приготовлении рыбы, особенно карпа. Мелиссу можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется ее кипятить, следует добавлять в готовые блюда.

В листьях мелиссы лекарственной содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина (из него в организме образуется витамин А), эфирное масло с лимонным запахом, горечь, дубильные вещества, органические кислоты (кофейная, олеановая, урсоловая), много меди. В семенах мелиссы содержится большое количество жирного масла.

Эфирное масло мелиссы имеет приятный лимонный аромат и содержит ряд веществ, активно воздействующих на различные физиологические процессы в организме. Для получения эфирного масла надземные части мелиссы перерабатывают в свежем виде.

Эфирное масло мелиссы оказывает на организм человека успокаивающее действие, обладает противомикробными свойствами. Листья мелиссы применяют также как спазмолитическое (снимающее спазм мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов), противосудорожное, сердечно-сосудистое, болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противорвотное, повышающее аппетит и противопростудное средство.

Лекарственные средства из мелиссы нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, замедляют дыхание, снижают артериальное давление, урежают сердечные сокращения.

Вред:

Это растение противопоказано людям, страдающим артериальной гипотензией. Это обусловлено тем, что оно еще больше может понизить давление;

Мелисса может оказать негативное влияние на мужское здоровье;

Мелиса рассеивает внимание, в результате человек может стать более медлительным, в связи с этим не рекомендуется ее употреблять тогда, когда обстоятельства требуют особой сосредоточенности.

Еще Авиценна утверждал, что мелисса укрепляет сердце и дает прилив бодрости. Сегодня в официальной французской фармацевтике мелисса входит в состав препаратов, укрепляющих сердечную мышцу, а в Польше используется как валериана, поскольку успокаивает сердцебиение.

Удивительно, что и на Руси о мелиссе говорили «утешение сердца», поскольку чай с пряностью успокаивает нервную систему, предупреждает головную боль, устраняет бессонницу.

Мелисса считается хорошим спазмолитиком и антисептиком, поэтому настоем мелиссы обрабатывают раны и гнойники.

Трава возбуждает аппетит и помогает при плохом пищеварении. В отличие от мяты, которая может являться аллергеном, мелиссу используют для лечения аллергических сыпей и астмы.

Мелиссу употребляют в умеренных количествах, как и всякую траву, иначе полезные свойства превратятся в свою противоположность. Например, при передозировке может резко упасть давление, то есть слабая токсичность растения все же имеет место!

В траве мелиссы значительное содержание эфирного масла, витаминов С, группы В, каротина, фенолов, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, кумаринов, дубильных веществ, кальция, калия, железа, магния, меди, хрома, ванадия, селена, марганца и др.

В народной и официальной медицине препараты, приготовленные на основе мелиссы, применяют в качестве успокоительных, противоаллергических, антибактериальных, обезболивающих и иммуномодулирующих средств. Они показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, простуде, гриппе, а также при токсикозе беременных, патологиях органов мочевыделительной системы.

Препараты из мелиссы обладают при внутреннем употреблении анальгетическим, общим антимикробным (особенно для желудочно-кишечного тракта), антисептическим, бактерицидным, слабым гипотензивным и обезболивающим, ветрогонным, легким возбуждающим (половое влечение), желчегонным, коронарорасширяющим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, общим тонизирующим, потогонным, противокашлевым, противорвотным, противоспазматическим, противовоспалительным, противошоковым, седативным (успокаивающим), сосудорасширяющим, стимулирующим (для нервной системы) действиями; укрепляют иммунные силы организма; улучшают работу желудка и кишечника; уменьшают тошноту, рвоту, икоту; повышают аппетит; усиливают перистальтику кишечника; способствуют пищеварению; активизируют рефлекторную деятельность эндокринных желез; рефлекторно расширяют сосуды сердца, головного мозга, легких.

Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

При внешнем применении препараты из мелиссы обладают следующими действиями: антимикробным, анальгетическим, антисептическим, бактерицидным, дезинфицирующим, дезодорирующим, кровоостанавливающим, противозудным, противоспазматическим, противоопухолевым, ранозаживляющим.

Мелиссу применяют при женских заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, онкологических заболеваниях различной локализации, заболеваниях органов дыхания, болезнях печени, почек, мочеполовой системы, нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, болезнях обмена веществ.

При нервозности, нервных спазмах, нервной слабости, неврозах сердца, неврозах желудка, депрессии, стрессах, меланхолии, ипохондрии, нарушении сна, обмороках, мигрени и ничем не объяснимой головной боли, головокружениях и шуме в ушах, при истерических припадках, повышенной половой возбудимости, артериальной гипертензии, атеросклерозе, при рвоте у беременных, болезненной менструации полезно применять настой мелиссы.

Особенно эффективна мелисса, если стресс повлиял на желудок, пищеварительные органы и сердце. Она снимает чувство тяжести и возникающие спазмы, боли в сердце, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Настой листьев и настой верхушек побегов с цветками – прекрасное сердечное средство. У больных сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание, снижается кровяное давление.

Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь для возбуждения аппетита, при нарушениях деятельности органов пищеварения, обусловленных депрессией, неврозами, стрессами, при гипосекреции желудка, гиперацидных гастритах, диарее, запорах, тошноте, рвоте, метеоризме, сильных желудочных болях, при желчных и почечных коликах, малокровии, подагре, сильных головных болях, мигрени, обусловленных плохим пищеварением, после тяжелых изнурительных болезней для восстановления сил, при послеродовой слабости, токсикозе у беременных женщин, дли увеличения количества молока у кормящих женщин, при бронхиальной астме, фарингите, трахеобронхите, различных заболеваниях в области женской половой сферы (при болях во время месячных, недомоганиях, связанных с климаксом, таких как «тепловые приливы», сердцебиения, депрессия, бессонница, для расслабления и укрепления нервной системы в момент родовых схваток), при зубной боли, неприятном запахе изо рта, отите, гайморите, аллергических дерматозах, невралгии, повышенной возбудимости, бессоннице, нервных припадках, меланхолии, головокружении, обмороках, кожных сыпях.

Как приготовить настой мелиссы?

3 столовые ложки сухих измельченных листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Компрессы из свежих листьев, измельченных в кашицу, полезны при набухании молочных желез, при синяках от различных ударов, ушибов.

При ушибах, язвах, ревматизме, болях в суставах, мышцах, гайморите, головных болях, депрессии, стрессах, неврозах, физическом и умственном переутомлении, кожных заболеваниях хорошо действуют подушечки-компрессы из травы мелиссы: 3–4 столовые ложки измельченной травы мелиссы обварить кипятком, дать воде стечь, мелиссу завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам.

Припарки, примочки, компрессы, обмывания из настоя травы мелиссы применяют для лечения фурункулов, ожогов, кожных сыпей, экземы, отита, гайморита; настоем пользуются для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта, десен, зубной боли, пародонтозе, неприятном запахе изо рта.

Для наружного применения готовят настой из двойного количества травы мелиссы.

Настойку листьев мелиссы принимают внутрь при тех же показаниях, что и настой листьев мелиссы.

Как приготовить настойку мелиссы?

25 г сухих измельченных листьев мелиссы залить 200 мл водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды.

Настойку можно использовать для массажа и растираний.

Как лечить бессонницу мелиссой?

Мелисса, обладающая огромным диапазоном целебного воздействия на организм человека, – одно из прекрасных растений, способных противостоять бессоннице. Но, как всегда, помните – мера очень важна именно в этом случае.

Старайтесь лечь в постель до 22 часов, при этом легкий чай из мелиссы, выпиваемый с медом и лимоном по вкусу перед сном, действует как прекрасное снотворное средство. Это средство очень эффективно для детей. Пожалуйста, не забудьте дать чаю настояться, закрыв чашку или чайник крышкой, а затем стряхнуть с нее конденсат снова в чай!

Для седативного и спазмолитического действия прежде всего важны эфирные масла, которые при заварке первыми экстрагируются и без крышки сразу же испаряются.

Особенно эффективна мелисса, если стресс повлиял на желудок и пищеварительные органы. Она снимает чувство тяжести и возникающие иногда спазмы, а также повышает аппетит. Поэтому при подобных жалобах полезно пить по одной-две чашки чая из мелиссы.

Листья мелиссы очень легко можно комбинировать с другими успокаивающими растениями, поэтому они не должны отсутствовать ни в одном успокаивающем и усыпляющем чае. Для детей бывает достаточно уже одной чашки чая перед сном, чтобы снять беспокойство и превратить любые страхи, например, перед экзаменом, в приятные сны.

Перед сном выпивайте медленно, небольшими глотками фруктовый сок с большим содержанием фруктозы или сахарозы (например, сок из винограда или ананаса), в котором растворите чайную ложку измельченной в пудру мелиссы. Это помогает увеличить уровень серотонина – вещества, способного склонить мозг в сон. Но воспользоваться этим способом вы можете только в том случае, если не страдаете сахарным диабетом.

Рецепт:

Две столовые ложки плодов боярышника залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, снять с огня, добавить в отвар одну чайную ложку сухих измельченных листьев мелиссы, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить теплым небольшими глотками в течение дня при неврогенной бессоннице, сопровождаемой сердечной слабостью, гипертонией, неврогенным сердцебиением.

По книге Н. Даникова «Целебная мелисса».

Очень интересное видео о том, чем полезна мелисса!

Чем полезна мелисса для похудения?

Это уникальное растение отлично борется с избыточным весом. Это происходит благодаря тому, что она может активизировать обменные процессы, выводить токсины и шлаки их организма, тем самым очищая его.

Немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами играет способность травы оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Ведь всем известно, что отсутствие стрессов не пробуждает у человека желание злоупотреблять едой.

Одно из самых популярных лекарственных растений - мелисса. Трава эта неприхотлива, и ее любят выращивать многие дачники. Ведь приятный аромат мелиссы нравится многим. Поэтому часто люди пьют чай, добавляя эту травку. Уже несколько тысячелетий популярна мелисса. Полезные свойства и противопоказания ее изучены подробно и известны многим. Люди любят мелиссу не только за ее приятный аромат, но и за то действие, которое она оказывает на человека, употребляющего ее.

Описание мелиссы

Это неприхотливое растение, известное людям еще в Древнем Риме, сейчас распространено по всему миру. Очень многие люди знают, что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания которой описаны довольно подробно.

Эта травка очень похожа на мяту, но имеет мягкий лимонный аромат и высокий разветвленный стебель. Те, кто знают, как сушить мелиссу правильно, круглый год пьют ароматный и полезный чай.

Как заготавливать траву

Не только с лечебными целями, но и в кулинарии и косметологии используется мелисса. Трава заготавливается до периода цветения, так она содержит больше эфирных масел и полезных веществ, которые потом частично переходят в цветки. Часто мелиссу выращивают на огородах и даже на балконе. Это растение многолетнее и легко распространяется само. Поэтому уже в конце весны можно срезать молодые листики и добавлять их в чай или пищу. Если же заготавливать мелиссу на зиму, то делать это нужно в сухую погоду до периода цветения растения. Срезают побеги с листьями, оставляя небольшой участок стебля. И через некоторое время он отрастет и опять можно пользоваться листиками растения.

Как сушить мелиссу? Делать это нужно в тени под навесом. Хранится готовое измельченное сырье в плотно закрытых банках или матерчатых мешках не более 2 лет.

Состав и полезные свойства

Кроме того, в ней есть витамины В и С, а также железо, калий, марганец, селен и другие ценные минеральные вещества.

При каких заболеваниях применяется

Есть ли противопоказания к приему

Любителям этой травы нужно знать и вред мелиссы. Не рекомендуется превышать указанных доз или пить чай из нее в неограниченных количествах. Мелисса может привести к заторможенной реакции, сонливости и сильному понижению давления. Поэтому нельзя принимать ее перед выполнением работы, требующей концентрации внимания. Кроме того, у мужчин даже чашка чая с мелиссой вызывает снижение половых функций. Наружное же использование этой травы в виде ванн не рекомендуется при незаживших ранах и гнойничковой сыпи. Есть и категории людей, которым противопоказано принимать мелиссу:

  • больным со стойкой гипотонией;
  • эпилептикам;
  • при обострении язвы желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при тяжелой печеночной недостаточности.

Как принимать мелиссу


Как еще применяется эта трава

  1. В косметических целях. Издавна эфирное масло мелиссы добавляют в шампуни и различные кремы. Отвары ее травы используются для обертываний, масок и компрессов. Полезен также массаж с ее маслом.
  2. В кулинарии. Свежие и сушеные листочки используются, как приправа к мясным и овощным блюдам, сыру и творогу. Их добавляют в напитки и используют при консервировании овощей. Кроме того, это растение хороший медонос. Мед, собранный с мелиссы, очень ценится, так как обладает хорошим вусом и приятным ароматом.
  3. В парфюмерной и фармацевтической промышленности. На основе экстракта мелиссы выпускается множество косметических средств и лекарственных препаратов.

Вот такая распространенная и популярная эта травка - мелисса, полезные свойства и противопоказания которой нужно знать всем, кто любит ароматный чай из нее.

Среди большого числа лекарственных трав отдельно стоит выделить мелиссу. Её полезные свойства использовали на протяжении 2000-х тысяч лет. Теофраст, древнегреческий основатель ботаники и ряда других наук, описывал это растение в своей книге «История растений», выделив её лечебные качества и ареал распространения. Эти знания со временем лишь дополнялись, открывая миру всё более интересные подробности волшебных свойств мелиссы.

Из каких полезных микроэлементов состоит мелисса?

Большая польза от употребления мелиссы зависит от её химического состава. Пусть слово «химического» не пугает слух читателя. Составляющие частицы этого растения пронизаны лечебными веществами, которые так необходимы человеку.

Эфирное масло, которое добывают путём отжима из листьев растения, содержит в себе ряд полезных веществ:

  • гераниол . Используется в косметической индустрии в качестве естественного ароматизатора, обладает мочегонным эффектом, способствует понижению артериального давления, используется для лечения простудных и вирусных заболеваний, используется в пищевой промышленности, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после расстройств;
  • цитронеллаль . Нашёл применение в пищевой и парфюмерной промышленностях в роли ароматизатора;
  • мирцен . Участвует в составлении ароматических композиций в парфюмерии, используется как ароматизатор в пищевой отрасли;
  • цитраль . Используется в производстве косметических препаратов, обладает увлажняющим эффектом, что делает его одним из составляющих в кремах и лосьонах для кожи.

Интересен тот факт, что количество данных веществ обусловлено местом произрастания растения. Кроме вышеописанных составляющих, мелисса содержит в себе:

  • кофейную, урсолевую и олеаноловую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • аскорбиновую кислоту.

Список макроэлементов представлен такими названиями, как:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Эти списки дополняет ещё набор следующих микроэлементов:

  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • алюминий;
  • хром;
  • вольфрам;
  • барин;
  • никель;
  • сера;
  • кремний;
  • свинец.

Все эти составляющие мелиссы лекарственной делают её поистине лечебным растением, в полезных свойствах которого сомневаться не стоит.

Лечебные свойства

Трава мелисса лечебные свойства и противопоказания весьма разнообразны. В процентном соотношении полезных качеств в ней намного больше, чем отрицательного влияния на организм.

Как стало известно из вышеописанного, мелисса является отличным источником полезных микро и макроэлементов. Но на этом её лечебные свойства не ограничиваются. В медицине это растение использует в качестве:

  • эфирного масла;
  • лекарственных сборов для приготовления отваров и чая;
  • одного из составляющих в изготовлении кремов, обеззараживающих средств и др.

Препараты на основе мелиссы используют в качестве средства:

  • противосудорожного;
  • седативного анальгезирующего;
  • сердечного;
  • болеутоляющего;
  • противогриппозного.

Употребление в своём рационе этого растения способствует:

  • понижению артериального давления;
  • повышению аппетита;
  • устранению рвоты;
  • уменьшению учащённого сердцебиения;
  • сокращению сердечного ритма;
  • восстановлению дыхания;
  • понижает риск возникновения приступов тахикардии;
  • лечению нервозов;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • снятию головокружения;
  • стимуляции выработки при грудном вскармливании молока.

Конечно, помимо полезных качеств, есть и отрицательные стороны употребления этого растения в пищу.

Трава мелиссы противопоказания :

  • запрещается употребление людям с постоянным низким артериальным давлением;
  • нельзя использовать тем группам людей, которые работают в сфере где нужна чёткая реакция и сосредоточенность (мелисса понижает психологические реакции);
  • чрезмерное употребление этого растения. Злоупотребление допускаемой нормой грозит тошнотой, слабостью, запорами и головокружением.

Мелисса лечебные свойства и противопоказания всегда идут вместе. Число первых превышает количество вторых. Ряд факторов которые воспрещают приём этого растения крайне мал. Поэтому не стоит бояться включать в свою жизнь чай или отвар мелиссы, эфирные масла на её основе, и многие другие средства.

Отвары на основе мелиссы

Мелисса – уникальное растение. Она станет идеальным дополнением к питанию в качестве природной витаминной добавки. Можно приготовить отвар из мелиссы, который позволит решить ряд проблем:

  • устранить бессонницу;
  • противодействует анемии;
  • снимет болевые ощущения при менструациях у женщин;
  • способствует снять различного рода воспалительные процессы;
  • нормализует и восстановит пульс;
  • выступит в роли успокаивающего средства.

Будет полезен отвар из мелиссы и детям. Он будет способствовать:

  • понижению активности у гипперактивных малышей;
  • улучшению памяти;
  • лучшему усвоению получаемой информации (очень актуально для детей дошкольного возраста);

Помимо этого, употребление такого отвара будет способствовать снятию нервного напряжения, снижению веса за счёт ускорения обмена веществ, повышению тургора кожного покрова, повышению общего самочувствия человека, выводу токсичных и вредных веществ из организма.

Чтобы польза была максимальной, отвар следует готовить с сохранением всех рекомендуемых дозировок ингредиентов. Правильное приготовление обеспечит организм всеми необходимыми полезными свойствами этого растения.

Ингредиенты для отвара:

  • 2 ст. л. листьев сушеной мелиссы;
  • 500 мл воды;

Приготовление:

Выливаем воду в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем её с огня и даём немного остыть (5 минут). Берём стеклянную тару, кладём на её дно листья растения и заливаем их горячей водой. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться (прим. 30 минут).

Употребление и курс

Перед употреблением отвар процеживают. Принимают его внутрь за полчаса до приёма пищи три раза в день. Норма разового приёма 100 мл. Курс, объём и дозировка могут различаться. Это обусловлено индивидуальными и другими особенностями.

Существует множество рецептов отваров на основе этого растения. Её можно сочетать и с другими травами:

  • мятой;
  • валерианой;
  • чабрецом;
  • ромашкой.

Хороша мелисса и в сочетании с лимоном, зелёным и чёрным чаями.

Чай из мелиссы, как альтернатива отварам

Помимо отваров, большой популярностью пользуются и чаи на её основе. Они очень популярны среди большинства людей. Тёплый и ароматный напиток успокаивает и облегчает засыпание, восстанавливает психоэмоциональное состояние и способствует восстановлению организма после тяжёлого дня.

Данный напиток будет актуален при наличии таких заболеваний или состояний, как:

  • стресс;
  • невроз;
  • гормональные нарушения;
  • дисфункции яичников;
  • нарушениях менструального цикла;
  • токсикозе;
  • спазмах;
  • во время менопаузы.

Мелиссу можно сочетать и с другими составляющими. К примеру, она органично дополнит зелёный чай с ломтиком лимона. Если такое не по нраву, то можно использовать рецепт на основе лишь одной мелиссы.

Рецепт очень прост. Заваривают сушеный листья этого растения, как и любой другой чайный экстракт. Однако, прежде чем употреблять его как питьё, прислушайтесь к небольшим советам:

  • такой чай лучше употреблять на ночь. Он будет способствовать облегчению засыпания и хорошему сну.
  • стоит избегать употребления чая из мелиссы в рабочее время. Он может понизить реакцию и сосредоточенность;
  • напиток делают на один раз. Т.е – заварил и сразу выпил. Все полезные свойства будут активны только в начальный период заваривания. В холодном и остывшем виде он будет мало чем полезен;
  • листья для чая должны быть не старые и экологически чистые.

Во время простудных заболеваний такой чай рекомендуют употреблять в совокупности с пчелиным мёдом. Такой дуэт способствует скорейшему выздоровлению. В осенне-зимний период, когда вирусы особо активны, такой чай можно использовать в профилактических целях. Он повышает устойчивость организма к вредным микробам.

Польза и вред чая с мелиссой

Польза и вред чая с мелиссы – эти два обстоятельства неравномерны. Лечебных свойств намного больше, чем вредного влияния. Если польза от его употребления очевидна, то вред будет состоять в следующем:

  • злоупотребление будет грозить повышенной сонливостью и замедлением реакции;
  • понизится артериальное давление;
  • повысится отток мочи.

Это самые опасные последствия, которые могут быть после обильного чаепития. Стоит отдельно отметить и аллергиков. У некоторых индивидов мелисса вызывает бурные аллергические реакции:

  • ринит;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз.

Если человек является потенциальным аллергиком, то употребление мелиссы в таком случае запрещено.

Полезное видео о мелиссе

Заключение

Мелисса является даром матушки-природы человеку. Обладая большим набором полезных микро и макроэлементов, она становится непревзойдённым помощников для лечения многие болезней. Её уникальные способности подавлять болевые ощущения делает мелиссу природным обезболивающим. Прежде чем начать принимать её, помните одно немаловажное правило: «Всё хорошо в меру». Ведь злоупотребление даже самым полезным продуктом может иметь печальные последствия. Правильное соблюдение дозировки и рецептуры приготовления обеспечит хорошую усвояемость этого растения организмом.

Вконтакте

Предисловие

Более двух тысячелетий назад древние римляне открыли для себя удивительное растение, которое одновременно придает силы и успокаивает, будоражит ум и помогает заживлять раны. Эта гостья родом из Средиземноморской части Европы покорила весь мир. Мелисса – вот чьи полезные свойства и противопоказания вам нужно обязательно узнать!

Чем привлекательна пчелиная трава – привет из древности

Мелисса – невысокое кустистое растение (до 80 см в высоту) семейства яснотковых. Очень часто можно услышать другие варианты названия этого растения: лимонная мята, лимонная трава, пчелиный или лимонный бальзам, пчелиная трава. Еще великие ученые древности обращали внимание на полезные свойства и противопоказания, которыми обладает мелисса. Так, Авиценна отметил ее сосудорасширяющие, снотворные и успокаивающие свойства, а Парацельс утверждал, что мелисса способна полностью оживить тело и назвал ее «эликсиром жизни».

В народе ей приписывали магические и чудодейственные свойства. Всего насчитывается около 5 видов растения, но наибольшее признание получила мелисса лекарственная. Культивируют ее не только для фармацевтики, но и для косметологии и кулинарии. Медицина использует богатый химический состав лимонной мяты: эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, танины, а также такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, селен, цинк, калий.

Приятный лимонный аромат молодых листьев отмечен парфюмерами, а освежающий вкус придает кулинарным блюдам изысканность. Мелисса также успокаивающе влияет на пчел. При работе с ульями пчеловоды натирают кожу этим растением, что позволяет избежать пчелиных укусов. Наиболее ароматными и полезными листья лимонной травы будут до начала цветения.

Лекарственные свойства мелиссы – признанный лекарь

В качестве седативного средства мелиссу используют при головных болях, беспокойном и неглубоком сне, расстройствах настроения, депрессиях. Как спазмолитик, возможно ее применять при желудочных коликах, расстройствах пищеварительного тракта и запорах. Не зря лимонную мяту называют «сердечной травой», она эффективно помогает при заболеваниях сердца и сосудов, снижает кровяное давление. Мелисса – хороший антисептик, применяемый для заживления ран и наружного лечения зубов и десен.

Обладая антибактериальными свойствами, она успешно помогает справиться с бронхиальными воспалениями, отитами, лихорадкой при гриппе и другими инфекционными заболеваниями.

Чаи из этого растения позволяют предотвратить проявление токсикоза у беременных, а также поднимают тонус организма и улучшают аппетит. Богатое содержание эфирных масел уменьшает менструальные спазмы и облегчает ПМС. На каждый день рекомендуется употреблять отвары из , боярышника и мелиссы, смешанных в одинаковом количестве.

Последние исследования фармацевтов всего мира открыли новые возможности применения мелиссы. Лимонный бальзам позволяет блокировать некоторые из гормонов щитовидной железы, вызывающих аутоиммунные заболевания. Растение содержит полифенолы, которые помогают в лечении вируса простого герпеса и опоясывающего лишая. После его применения медики заметили сокращение в частоте рецидивов этих болезней. Следует отметить, что цитронеллаль, присутствующий в химическом составе данного вида мяты, улучшает когнитивную функцию и уменьшает волнение у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Трава мелисса – полезные свойства и противопоказания

В настоящее время существует несколько способов применения мелиссы в лекарственных целях. В первую очередь, это чай, который заваривают из листьев растения. Он отлично тонизирует и улучшает самочувствие. На стакан кипяченой воды используется чайная ложка сухой или свежей травы, можно добавить немного . Настаивается 10-15 минут. По вкусу прекрасно сочетается с медом. Чтобы приготовить настой для припарок, необходимо увечить дозу сухого вещества в два раза.

Для борьбы с язвами, ушибами и гнойничковыми ранами применяют кашицу из свежих листьев и молодых стеблей растения. Пользуются популярностью спиртовые настойки, изготавливаемые путем настаивания пчелиной травы на водке в пропорции 1:5. Поклонникам диетического питания будут интересны и полезны салаты со свежей мелиссой, которые помогут отрегулировать пищеварение, снизить усталость и улучшить аппетит. Тонкий лимонный аромат подчеркнет аппетитность фруктовых блюд и десертных кремов.

Однако, как любое лекарственное растение, мелисса лекарственная имеет противопоказания. Основным является индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергических реакций. Медицинские работники не рекомендуют ее для людей с пониженным давлением. При наличии таких заболеваний, как печеночная и почечная недостаточность, язва желудка, эпилепсия, расстройства центральной нервной системы употреблять лимонную траву следует осторожно, заранее получив консультацию врача.

Мелисса – это травянистое растение, которое имеет приятный аромат и отличается многочисленными лечебными свойствами. Нередко мелиссу употребляют в виде чая в качестве успокаивающего средства. В народе растение называют лимонной мятой благодаря ее удивительному вкусу и запаху.

Благодаря своей способности активизировать процессы обмена веществ, мелисса широко используется и для похудения. Она выводит вредные вещества из организма, способствует эффективной борьбе с лишним весом. Также растение успокаивающе действует на нервную систему человека, благодаря чему не происходит нервных срывов, из-за которых люди часто злоупотребляют едой.

Мелисса: полезные свойства

Польза этого продукта для организма обусловлена богатым витаминно-минеральным составом растения. В нем содержится большое количество витамина В, С, магния, кальция, цинка, марганца, в листьях растения можно обнаружить полезные дубильные вещества, органические кислоты.

Полезные свойства мелиссы известны еще с древних времен. Тогда люди использовали растение при нервной лихорадке, сильном головокружении, сердечном возбуждении. Зачастую ее лечебные свойства проявлялись при гипертонии, астме и меланхолии.

Чем полезна мелисса?

  1. Мелисса помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует аппетит, убирает спазмы.
  2. Улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние при язве желудка.
  3. Обладает мочегонным действием, что благоприятствует выведению лишней жидкости из организма.
  4. С помощью настоя на основе мелиссы лечат атеросклероз, мигрень, некоторые сердечные заболевания.
  5. Полезна ли мелисса при беременности? И здесь ответ положительный. В малых количествах мелисса оказывает расслабляющее действие на организм, улучшает память и избавляет от бессонницы и нервных истощений.

Нередко можно услышать то, что мелиссу называют «женским растением». Такое название растение получило благодаря тому, что оно нормализует менструальный цикл, облегчает протекание беременности, повышает выработку грудного молока.

Мелисса: полезные свойства этого растения можно перечислять еще очень долго, ведь такая лимонная мята действительно незаменима для человеческого организма.

Мелисса: противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства растения, существуют и небольшие противопоказания мелиссы. К таковым можно отнести:

  • не рекомендуется применять продукт людям с артериальной гипотензией (люди, страдающие пониженным давлением);
  • противопоказана в больших количествах в том случае, если после этого вы собираетесь сесть за руль транспортного средства. Дело в том, что растение известно своим успокаивающим действием – оно замедляет реакцию, а это может привести к ужасным последствиям в случае вождения автомобиля.

Теперь вы знаете, чем вредна мелисса, хотя вы сами можете убедиться в том, что противопоказания незначительны. Вред от мелиссы проявится лишь тогда, когда вы будете пренебрегать основными правилами ее употребления.

Мелисса и похудение

Мелисса для похудения эффективна благодаря своим уникальным свойствам:

  • растение активизирует обменные процессы в организме;
  • растение очищает организм, выводя лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • способствует успокоению нервной системы, по причине чего вы не будете сильно переживать стрессовые ситуации и злоупотреблять из-за этого едой;
  • чаи с мелиссой благотворно влияют на всю пищеварительную систему, с их помощью можно устраивать настоящие разгрузочные дни.

Похудеть с помощью мелиссы вполне реально, необходимо лишь придерживаться определенного питания диетическими продуктами и регулярно употреблять чаи и настои на основе этого растения.

Кроме того, мелисса добавляется в различные блюда. Можно приготовить закуску из морепродуктов с добавлением мелиссы, овощной салат с мелиссой, котлеты с добавлением этого универсального растения.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сбросить вес с помощью мелиссы, вы сможете найти практический ответ в следующем разделе статьи.

Способы и объемы применения мелиссы

  1. Настой мелиссы. Возьмите 10 г сухой измельченной травы мелиссы, добавьте 1 стакан кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите настой и принимайте его 3 раза в день по половине стакана за 20 минут до еды.
  2. Чай из мелиссы. Приготовьте 1 лимон, тщательно промойте и обдайте его кипятком. Далее порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 2 л воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, можно добавить мелиссу для приятного аромата, вновь довести до кипения. Затем оставьте на некоторое время, чтобы чай настоялся. Можно употреблять по 1 стакану до или после еды.
  3. Салат из грейпфрута с мелиссой. Снимите цедру с половины 1 грейпфрута, смешайте с 2 ч. л. растительного масла, настаивайте в течение 10 минут. Срежьте с еще 2-х грейпфрутов кожуру вместе с белой пленкой. Возьмите половину красного перца Чили, очистите от семян и перегородок, нарежьте полукольцами. Не забудьте удалить стебли у мелиссы, а листья растения порубите достаточно крупными кусочками. Смешайте грейпфрут с мелиссой и Чили, заправьте маслом с цедрой. Получится вкусный диетический салат.

Мелисса при беременности


Можно ли мелиссу беременным? Если употреблять этот продукт в умеренных количествах, то он принесет только пользу во время беременности. Растение нередко используют при бессоннице, гипертонии, астме, инфекционных заболеваниях.

Ни для кого не секрет, что женщины подвержены перепадам настроения в период беременности из-за определенных изменений гормонального фона. Мелисса успокаивающе действует на организм будущей матери, снимает напряжение и перевозбуждение.

Мелисса при беременности запрещена лишь в двух случаях: когда ее употребляют в неограниченном количестве и когда имеются противопоказания к ее применению (аллергия, пониженное давление, индивидуальная непереносимость).

Во всех остальных случаях мелисса во время беременности не только не запрещена, но и настоятельно рекомендована к использованию.