Почему нельзя кушать желток. Можно ли есть желток? Способы отделения от белка

С желтком или только белок? Пожалуй, по значимости этот вопрос уступает лишь «Главному вопросу жизни, вселенной и всего такого», но, в отличие от второго, фундаментальная яичная задача до последнего момента не имела единого решения.

Любой человек, будь то спортсмен или хотя бы чуть-чуть знакомый с темой питания, при данном вопросе скажет что-то из следующего:

  • Ем яйца целиком.
  • Всегда отделяю желтки и выбрасываю их.
  • Оставляю один-два желтка, остальные выбрасываю.

Третья тактика может показаться золотой серединой, но только при условии, что желтки действительно вредны. В противном случае получается так, что мы сознательно лишаем себя весомой части вкуснейшего продукта. Так кто же прав? Пусть ответит наука, мы ей доверяем.

Лиз Вольф, эксперт в области питания и автор книги Eat The Yolks , считает, что яичные желтки не приводят к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, по её мнению, отказ от желтков может ещё и навредить здоровью.

История заблуждений

Всё началось с одного исследования Николая Аничкова. Он обильно кормил кроликов холестерином и заметил, что в их артериях начали образовываться бляшки. Естественно, всякая еда (в том числе яичный желток), богатая насыщенными жирами и содержащая холестерин, попала в немилость учёных, а затем и общественности. Впрочем, начали появляться вопросы, и Вольф приводит пример таких мыслей.

У кролика и человека совершенно разные тела. Холестерин вообще не входит в естественный рацион кролика.

Photo Credit: Six El Sid via Compfight

Огня добавил исследователь Анхель Киз, установивший связь питания и болезней людей в семи разных странах. Оказалось, что чем больше в рационе жителя страны животных жиров, тем больше в этой стране случаев заболеваний сердца. Однако достоверность данных оказалось низкой .

Исследователь сравнил рационы и статистику болезней, но не доказал, что между этими параметрами есть причинно-следственная связь.

Например, смертность в этих же странах от любых других причин была значительно ниже, а в целом продолжительность жизни оказалась выше.

Свет в конце тоннеля

К счастью, со временем наука получила более точные и достоверные данные. В 2010 году The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал данные, собранные на основе 21 исследования .

Насыщенные жиры не связаны с повышением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и ишемических сосудистых заболеваний.

Через некоторое время журнал Time отказывается от порочащих яйца и другую богатую жиром пищу слов, опубликованных в 1984 году. Они даже призвали читателей есть масло вместо маргарина.

Яичная правда

Выбрасывая желтки, мы, по сути, лишаем себя весомой части крайне полезного продукта, который .


Photo Credit: jypsygen via Compfight

Яичный желток - это превосходный источник витамина А, необходимого для здоровья кожи, а также витаминов группы B. Содержащийся в желтке холин поддерживает правильную работу мозга и мышц. Недостаток холина приводит к проблемам во время беременности.

Насыщенные жиры также выполняют важную роль в правильном функционировании нашего организма, а их дефицит может привести к у мужчин.

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли отделять желток от белка (в яйцах) и почему многие это делают.

Вы наверняка видели, слышали и т.д. и т.п., как многие люди, вкл. бодибилдеров (качков) отделяют желток от белка, выбрасывая желтки в урну. Аргументируют они свои действия тем, что в яичном желтке содержится большое кол-во ХОЛЕСТЕРИНА и ЖИРА.

Жиром мало кого напугаешь)), хотя о нём мы ещё поговорим, а вот ХОЛЕСТЕРИНОМ ещё как)).

В общем, самая распространенная теория заключается в том, что холестерин получаемый из пищи (продуктов питания) может привести к атеросклерозу , который вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.), а кто не в курсе, это одна из самых опасных болезней в мире… к слову, от подобных болезней в Европе умирает порядка 75% мужчин в возрасте 25-64 года….

В основной статье: , я рассказывал откуда эта хренотеть пошла, как она распространялась и до сих пор продолжает дезинформировать множество людей.

Вкратце же, эта теория не верна , и тем не менее, многие люди до сих пор в нее верят. Почему?

Вот, каковы рассуждения: если уровень холестерина в крови будет высоким, это приведет к атеросклерозу и болезням, если же уровень холестерина в крови низкий = не будет атеросклероза и болезней, соответственно, какой вывод?)) => пища (продукты) богатые холестерином способствуют развитию атеросклероза и болезней, соответственно их нужно исключать, избегать и т.п. (это не правда)

Из-за этого многие медики, да и вообще в множествах диетологических, медицинских и т.п. источниках информации сказано (рекомендовано) употреблять не более 2-3 яиц в НЕДЕЛЮ! И вообще, из-за этого рекомендуется употреблять мало любой пищи (не только яиц) богатой холестерина…

Вот дезинформированные людишки и избавляются от желтков в яйцах, ведь именно желтки то и богаты холестерином… а все потому, что боятся заполучить страшную болезнь — атеросклероз. Ту самую болезнь, поражающую сосуды и артерии, от которой мрет современное человечество.

На деле же холестерин в пище и в крови - это две совершенно разные вещи. Влияние продуктов (пищи) богатой холестерином на холестерин в крови является очень слабым и несущественным.

Холестерин в крови делится на две под категории:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП или хороший холестерин (полезный));
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП или плохой холестерин (вредный)).

Кто не понял, поясняю: пищевой холестерин (который мы получаем из пищи) попадая в кровь может превращаться в два разных холестерина - вредный и полезный. Первый в свою очередь способствует образованию бляшек в сосудах, а второй препятствует этому.

Однако, будет ли попавший холестерин полезным или вредным зависит от его «окружения» , а кол-во самого холестерина в том или ином продукте в плане вреда — вообще не при чем. Так вот, в крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из и . Понимаете? Вот почему так важна пропорция (дисбаланс) БЕЛКА + ЖИРА в дневном рационе питания…

Ведь от вашего рациона питания (образно говоря, диеты) и будет зависеть станет ли съеденный вами (в нашем случае, яичный холестерин) «ПЛОХИМ» или «ХОРОШИМ». Понимаете?

Кто не в курсе, оптимальное соотношение Б+Ж+У в дневном рационе питания таково:

  • Углеводы - 50-60%
  • белки – 20-30 %
  • жиры – 10-15% (имеется ввиду полезные жиры, вредные нельзя);

В реальности (в современном мире, у абсолютного большинства людей) все иначе.

Белка мало (10-15%), а жира много (25-30% и более, причем, стоит уточнить, в большей степени — вредного жира), из-за этого и возникает атеросклероз и повышенная смертность от сердечных и сосудистых заболеваний… а не из-за того, что употребляются продукты питания с большим кол-вом холестерина…

Поэтому ЯЙЦА (теперь то вы должны понять) не только не не вредят нашим артериям, но и наоборот — помогают им тем, что содержат большое количество высококачественного белка (протеина) из которого можно строить тот самый полезный холестерин (липопротеиды высокой плотности), и тем самым помогать нормализовать уровень холестерина в крови , и избежать того самого атеросклероза, вызывающего ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.). Понимаете?

А что касается ЖИРА, то здесь тоже свои нюансы.

  • Жиры, как бы там ни было — жизненно необходимы организму. Вот, только, важный нюанс: полезные жиры, а вредные! А на ЯЙЦА припадают, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты (т.е. хорошие жиры). Соответственно, все ок…
  • Вредные же жиры будут вредить тем, что употребляемая пища богатая холестерином (те же яйца) будет превращаться не в полезный холестерин, а в плохой (вредный), соответственно, будет вредить.

Именно поэтому так важно следить не только за БЕЛКАМИ, но и ЗА ЖИРАМИ!

Они должны быть только полезными, вредные же — ни в коем случае нельзя (теперь вы уже понимаете почему). P.s. когда ни когда побаловать себя конечно можно, но поймите суть: не на постоянной основе.

Именно поэтому (и не только из-за этого, далее поймете), я считаю, что не нужно ничего разделять, напротив нужно употреблять только цельные яйца (ничего не отделяя).

Потому что помимо сказанного ранее (в случае, если с пропорцией Б+Ж+У у вас все ок), в цельном курином яйце заключается ещё и основное его преимущество = т.е. ЯЙЦО с БЕЛКОМ, но без ЖЕЛТКА теряет свою биологическую ценность. Одно без другого, уже не такое КЛАССНОЕ (эффективное)! Понимаете? Поэтому только СВЯЗКА: БЕЛОК+ЖЕЛТОК = максимальная натуральная ценность белка.

А разделяя желток от белка, вы лишь теряете возможность получить его максимально возможную (высокую) биологическую ценность. Вы просто напросто выкидываете часть своих денег впустую на «ветер», покупая яичные лотки…

P.s. лично я могу употребить более 10 цельных вареных куриных яиц в день, т.к. яйца, с точки зрения цена-качество — (и с моей точки зрения) наилучший вид белка (протеина) из натуральных продуктов… но, это если будет на то необходимость (например, отсутствие других видов белка), чаще же всего, я стараюсь делать разнообразие, поедая и куриные грудки, и говядину, и иногда рыбу, и яйца, короче все подряд 🙂

Но, вы должны понять суть, а суть такова, что я не боюсь, что у меня обнаружат повышенный уровень холестерина от поедания такого кол-ва яиц в день, ибо я уверен, что яйца здесь ни каким боком не играют роли, и об этом свидетельствует множество проводимых опытов, о которых я рассказывал в основной статье: , (которые наглядно все доказали), и более того, яйца, в плане холестерина в крови, не то что не вредят, а даже помогают нормализовать его уровень, т.к. обладают своего рода «анти-холестериновым эффектом», о котором тоже, из-за дезинформации, мало кому известно… Ну, вот, как-то так… А сколько едите яиц вы? И едите ли вообще? Пишите в комментариях 🙂

На десерт — видос, в котором гораздо все подробней разжевано, рекомендую, кому интересно:

С уважением, администратор.

Яичный белок в большой чести у многих людей: спортсменов, худеющих, старающихся следить за количеством и качеством поступающих в организм питательных веществ. А вот у желтка репутация, мягко говоря, похуже. Но справедливо ли обвинять его в тех грехах, в которых его обвиняют?

Исследования показывают, что употребление яиц представляет собой довольно удобный источник поступления в организм питательных веществ. Также они могут играть ключевую роль в контроле массы тела, укреплении силы мышц, в правильном функционировании головного мозга, в здоровье глаз и рекомендуются беременным женщинам. Лишь одно яйцо в день снижает риск инсульта на целых 12%. По всему выходит, что потребление «подарка от курочки» полезно и здорово, и каждому из нас стоит ввести их в свой рацион, а также следить за тем, чтобы самые младшие съедали, по меньшей мере, два-три яйца в неделю.

Яйца и холестерин

Десятки исследований, проведенных учеными всего мира, однозначно утверждают, что этот натуральный продукт уместен в меню практически каждого человека. Откуда тогда вообще взялся тезис о том, что яйца плохи и не должны употребляться в пищу? Связана такая репутация в значительной степени с тем, что одно яйцо содержит около 200 мг холестерина, причем большая часть этого вещества хранится в желтке. Поэтому врачи и призывали нас к осторожному отношению к желтку, ведь высокий уровень холестерина в крови является основной причиной заболеваний сердца. Однако мало кто принимает во внимание, что правильный уровень «хорошего» холестерина необходим для жизни и правильной работы всего организма. Это вещество помогает строить новые клетки, поддерживает работу нервной системы, выработку гормонов, а в случае мужчин способствует увеличению тестостерона в организме. В нормальных условиях печень производит холестерол, который входит в состав продуктов животного происхождения — молока, яиц и мяса.

Конечно, слишком высокий уровень холестерина способствует сердечно-сосудис тым заболеваниям. Однако не стоит рассматривать пищу животного происхождения (и яичные желтки в частности) как единственного виновника сердечно-сосудис тых заболеваний. В течение некоторого времени ученые проводят исследования, которые уже ясно показывают, что далеко не один только высокий уровень холестерина несет ответственность за сердечно-сосудис тые болезни. Научные изыскания показали, что на самом деле насыщенные жиры и транс-жиры оказывают влияние на уровень холестерина в крови, однако это тоже не единственный фактор, вызывающий проблемы с сердцем.

Питательные вещества в яйце

С другой стороны, нужно обратить самое пристальное внимание на то, что желток яйца содержит почти все необходимые витамины и минералы, которые присутствуют в яйце. При этом большинство питательных веществ будет потеряно, если мы будем игнорировать его и есть один только белок. Да, яичный белок содержит примерно 60% от общего количества белка в яйце, зато желток — это питательные вещества, такие как витамин D, Е, А, холин и каротиноиды, которые поддерживают организм в усвоении многих важных веществ из яиц. Кроме того, яйца содержат фосфолипиды, которые могут положительно влиять на уровень холестерина в крови и ограничивать воспаление в организме. Поэтому неправда, что они приводят к образованию холестерина и их есть нельзя (или можно, но лишь в очень и очень ограниченных количествах).

Питательные вещества в желтке помогают снизить кровяное давление и улучшают функциональность кровеносных сосудов. Из предварительных выводов исследований, изучающих воздействие этого натурального продукта на страдающих болезнью Альцгеймера, следует, что яйца могут помочь уменьшить симптомы такой проблемы.

Таким образом, из всего вышесказанного проистекает, что яйца в целом и желтки в частности не виноваты в заболеваниях сердечно-сосудис той системы, а, скорее, наоборот. Ведь они полны питательных веществ, которыми нужно активно пользоваться. Мы можем беспрепятственно есть яйца, приготовленные разными способами. Вне всяких сомнений, сырые являются самыми здоровыми и содержат наибольшее количество питательных веществ. Но многие врачи предупреждают о сальмонелле и других вредных микроорганизмах, могущих в них присутствовать. Однако ничто не мешает приготовить на завтрак, например, вкусный и сытный омлет, который обеспечит энергией на все утро.

Яйцо удивительно сбалансированным способом сочетает в себе питательные вещества: яичный белок отличается высоким содержанием простого белка альбумина и крайне низкой калорийностью, а в сытном желтке сосредотачиваются витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и большое количество холестерина - вещества с настолько дурной репутацией, что многие люди, стараясь уберечь себя от проблем со здоровьем, пренебрегают желтком и включают в рацион исключительно яичный белок. Но насколько разумен такой подход?

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов. Недавние исследования американских специалистов показали , что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень "плохого" холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Витаминный желток

Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться "солнечная" сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь - В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.

Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.

Минералы и жизненно важные элементы

Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию "плохого": это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки "неправильного" холестерина.

Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, неспособного самостоятельно вырабатывать это вещество - это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.

Холин улучает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.

Не белком единым

Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.

Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.

Когда-то яичный желток был кошмаром здорового питания. И об этом больше ни слова! В этой статье вы узнаете все об использовании и составе желтка.

Люди по всему миру готовят яйца бесчисленным количеством разных способов. Яичница и омлет - это самые простые из них. Но атак на употребление этого продукта в семидесятых, восьмидесятых и девяностых все-таки было больше. И в эпицентре этих споров всегда был именно желток.

Спустя несколько лет таких споров, большинство ученых все-таки приняли сторону яичного желтка. А сравнительно недавно проведённое исследование о пользе для здоровья, яйца поставили под сомнения все аргументы, выставленные против этого продукта. Давайте поговорим на эту тему!

Содержание:

Несколько слов о насыщенных жирах

Долгое время, СМИ и органы здравоохранения в один голос твердили о том, что нужно избегать употребления насыщенных жиров по причине высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И в первую очередь речь шла о яйцах, поскольку желток - это насыщенные жиры в чистом виде. Предостережения звучали следующим образом: «Яйца нужно есть только два раза в неделю», и «Нельзя есть яйца больше двух штук в день».

Так что же изменилось? Сейчас мы знаем о насыщенных жирах больше, чем когда-либо. Существует несколько типов насыщенных жиров, и далеко не все они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые формы жиров, например, стеариновая кислота, отрицательно влияют на уровень холестерина в крови. А все дело в том, что стеариновая кислота составляет значительную часть содержания насыщенных жиров в яичном белке.

В любом случае, в одном большом яйце содержится менее 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы употребления насыщенных жиров, как сообщают достоверные источники. Но давайте рассмотрим их ещё более подробно. Главной причиной плохих отзывов о насыщенных жирах является якобы их влиянии на уровень холестерина.

Хронически повышенный уровень холестерина, в сочетании с другими факторами, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваниями, такими как сидячий образ жизни, диабет, плохой выбор продуктов питания, и высокое кровяное давление, был связан с разными формами болезней сердца.

Яйца содержат в себе большое количество холестерина, что многое объясняет. Но достаточно ли этого для того, чтобы резко поднять его уровень в крови? Ряд исследований показывает, что отчасти, так оно и есть. Но это уже давно не являются проблемой для здоровых и активных людей, не склонных к ожирению или диабету. Более того, другие исследования утверждают, что на уровень холестерина генетический фактор влияет гораздо больше, чем пища.

На самом деле, холестерин в правильном количестве является необходимостью для любителей тренажерных залов, которые заинтересованы в эффективности тренировок. Почему? Холестерин является предшественником тестостерона, от которого, как известно, во многом зависит успех тренировочного процесса.

Но главный вопрос заключается в следующем: как насыщенные жиры, содержащиеся в яичном желтке, могут стать причиной возникновения заболеваний?

В 2015 году в британском медицинском журнале была опубликована статья, которая рассмотрела этот вопрос с двух сторон: с точки зрения влияния на сердечно-сосудистые заболевания и на диабет, и пришла к выводу, что «насыщенные жиры не связаны с общей смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта или сахарного диабета обоих типов». Десятки других исследований это подтвердили.

Вывод: не исключайте желток из своего рациона из страха, что он заберёт у вас десятки лет жизни.

Все, что нужно знать о яйцах

Яйца считались источником белка ещё в то время, когда фитнесс-индустрия только начинала развиваться. В 1960-х и в 1970-х, такие известные персонажи, как Арнольд Шварценеггер и Рокки Бальбоа Сильвестра Сталлоне активно употребляли их в сыром виде.

Страх возникновения болезни пищевого происхождения в итоге вытеснил эту практику, но с точки зрения пользы белка и аминокислот, яйца по-прежнему остаются золотым стандартом по отношению к любым другим источникам белка.

Кроме белка, в яйце есть и другие питательные вещества. И выбрасывая желток, вы их теряете. Далее, рассмотрим различия между яичным белком и желтком.

Яичный белок

Яичный белок состоит из воды, белка и некоторых других питательных веществ в небольшом количестве.

Яичный желток

Яичный желток по сравнению с белком включает в себя в три раза больше калорий, такое же количества белка и большое количество питательных веществ, среди которых:

  • Холин. Холин, как питательное вещество, является необходимым витамином, который отвечает за множество функций, среди которых выработка важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Холин также играет важную роль в липидном обмене и способствует увеличению производства нейромедиатора. Так уж вышло, что яйца являются одним из лучших источников холина.
  • Витамин D. Этот жирорастворимый витамин обладает таким количеством веществ для поддержки мышечного тонуса, что все их здесь и не перечислить. К сожалению, его трудно найти в низкокалорийных источниках пищи. По этой причине и по причине малого времяпрепровождения на солнце, недостаток витамина D может значительно отразиться на здоровье человека и на его иммунной системе. Яичный желток не решит эту проблему, однако, может значительно на неё повлиять.
  • Дополнительные жирорастворимые витамины. Яичный желток также является источник витаминов A, E, K. Вы, разумеется, слышали, что ежедневный прием витаминов с едой является отличным способом, оптимизировать потребление других веществ. Употребление желтка, как поливитамина, будет являться гарантом того, что ваш организм получает нужные вещества.

Если набор мышечной массы является вашей целью, то само собой вам нужно употреблять желтки. Цельные яйца богаты лейцином, аминокислотами и необходимыми для вас калориями, если вы хотите набрать массу.

Желток и потеря веса

«Могут ли цельные яйца помочь похудеть?» - это вопрос, который я слышал много раз. Здесь нельзя однозначно ответить «да» или «нет».

Чтобы было понятно, определяющим фактором здесь будет являться активный образ жизни и употребление разнообразной, питательной пищи. Хотя есть и другой вариант. Достаточное потребление жира помогает людям, сидящим на диете, дольше сохранять ощущение сытости, чем диета с низким содержанием жира в пище. Теперь мы знаем, что низкое содержание жира в еде способствует ухудшению общего состояния и самочувствия спортсмена. Следовательно, вы можете не беспокоиться о наборе веса, если употребляете яйца. Но если вы все-таки скептически настроены и опасаетесь лишних калорий, то всегда можете съесть только половину яйца.

Ещё один плюс в копилку яиц: они готовятся очень просто. Легкий яичный завтрак по утрам - это быстро, сытно и невероятно полезно.

Каков мой совет? Не бойтесь употреблять яйца, даже если раньше вы придерживались другой позиции.

Please enable JavaScript to view the