Когда можно кушать свежие огурцы кормящей маме. Можно ли кушать кормящей маме огурцы

Огурцы - это очень вкусный и полезный продукт, но можно ли его употреблять женщине при кормлении грудью? Давайте постараемся разобраться вместе.

Полезные свойства огурцов при кормлении грудью

Этот зеленый овощ отличается множеством полезных свойств, которые, несомненно, будут полезны молодой мамочке . Польза этого продукта заключается в следующем:

  • высокое содержание кальция, способного оказать положительное воздействие на работу почек и сердечной мышцы;
  • низкое содержание калорий;
  • наличие витаминов Е, В, РР;
  • большое количество йода;
  • большое содержание пищевых волокон, направленных на улучшение пищеварения;
  • большое количество микроэлементов - цинка, магния, железа, хлора, фтора, кальция, натрия.

Во время употребления огурцов в пищу происходит нормализация обмена веществ и усвоение пищи с большим содержанием белка, нормализуется обмен веществ, огурцы обладают мочегонным и слабительным эффектом.

Введение свежих огурцов в рацион при ГВ

Конечно, все приведенные выше свойства этого зеленого овоща крайне полезны для любого взрослого человека. Однако так ли полезны они для маленького, только что появившегося на свет крохи? Невзирая на то, что в грудное молоко не попадает съеденная матерью пища, ребенку все же передается реакция организма женщины на любой съеденный ею продукт. Именно поэтому, если ввести свежие огурцы в рацион мамочки очень рано, то у ребенка могут возникнуть газообразования, вздутие животика, колики, а в некоторых случаях и дисбактериоз.

К сожалению, многие новорожденные и детки до трех месяцев сталкиваются с болями в животике, которые происходят в результате брожения в кишечнике молока. При этом огурцы способны лишь еще больше усугубить этот процесс, поэтому лучше всего новоиспеченной мамочке временно отказаться от этого продукта.

В дальнейшем, после того как малышу исполнится три месяца, свежие огурцы рекомендуется употреблять в пищу в минимальном количестве и только с утра, чтобы посмотреть на то, какая реакция будет у вашего ребенка на протяжении целого дня. Даже если возникнет вздутие животика и колики, то уже к ночи они должны пройти сами по себе.

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании

По количеству полезных компонентов такой продукт ничем не ступает свежему овощу. В их составе находятся все те же полезные микроэлементы, направленные на повышение аппетита и нормализацию пищеварения. При этом употреблять кормящей женщине малосоленые и соленые огурчики нужно с максимальной осторожностью. Ведь чрезмерное поедание этого продукта способно стать причиной образования кишечных колик у малыша. Их нужно постепенно вводить в рацион и только небольшими порциями, совмещая с уже привычными продуктами. Если у малыша не возникло болей в животе, отсутствует сыпь, то можно съесть еще один кусочек.

Если никаких последствий нет, то кормящей маме можно ввести в свой рацион огурцы, но только в допустимых объемах, так как они могут задерживать в организме жидкость.

Врачи рекомендуют включать кормящим мамам сезонные овощи, которые произрастают в том климатическом поясе, где они проживают. А потом оказывается, что многие продукты позволить себе можно в таком незначительном количестве, что и пробовать нечего – только раздразнишь себя.

Относится ли данная предосторожность к распространенным овощам европейской и южной части СНГ помидорам и огурцам, можно ли их кормящим мамам?

Полезные свойства овощей – помидоров и огурцов

Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда уже их начали использовать с целью омолаживания – внутренне и внешне.

Этот овощ содержит множество полезных веществ:

  • витамины – А, Е, С, комплекс В;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.

Они легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90 %.

Зеленый цвет свидетельствует о том, что при употреблении продукта риск возникновения аллергической реакции минимальный. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.

В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.

Небольшую калорийность имеют и томаты – да и минеральный состав их аналогичен огурцам. Основное отличие составляющих – органические кислоты – лимонная и яблочная, много рутина и каротина, чуть больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р, их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, болезнях почек и суставов, заболеваниях сосудов и сердца.

Так почему нужно с осторожностью употреблять такие полезные продукты при кормлении грудью? В чем их опасность для кишечника ребенка?

Нюансы грудного вскармливания

Почему перед тем как ввести в рацион тот или иной вид продуктов, кормящие мамы спрашивают, можно ли это? Свежие огурцы, помидоры, иные овощи, чем они могут навредить ребенку и каким образом?

Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптироваться к взрослым продуктам младенцу получается не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе матери, который является «сырьем» для выработки грудного молока, оказывает влияние на недозрелый пищеварительный тракт.


Любые сырые овощи, к которым относятся огурцы, оказывают то же влияние на ребенка, что и на его маму, только более выраженное. Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы.

Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.

Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.

Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.

С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?


Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.

Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации.

Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.

Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.

Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.

Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?

Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.

Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.


Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.

Как известно из истории, впервые огурцы появились около 3000 лет назад, в Индии. С виду кажется, что данный овощ по определению не может содержать каких-либо питательных веществ, - в нем одна вода. На самом деле, данное предположение является ошибочным.

Издавна люди использовали целебные свойства огурца. Так, довольно часто он применялся для нормализации кровяного давления, а также для приготовления различных косметологических масок. Кроме того огурец обладает выраженным мочегонным эффектом.

Свежие огурцы при кормлении грудью

Практически любая мама, во время кормления грудью задумывалась: «А можно ли мне есть огурцы (свежие, соленые) и если нельзя, то почему?».

На сегодняшний день многие педиатры включают свежие огурцы в список продуктов, которые нежелательно употреблять при вскармливании младенца грудью.

Все дело в том, что сам по себе свежий огурец, способствует усиленному образованию газов в кишечнике, что в конечном итоге обязательно приводит к развитию . Однако каждый женский организм индивидуален, и некоторые кормящие женщины отлично себя чувствуют после того, как подкрепятся салатиком из молодых, зеленых, огурчиков.

Для того, чтобы определить можно ли кормящей маме вообще кушать свежие огурцы, необходимо провести небольшой эксперимент: она должна съесть буквально половину огурца и после кормления грудью понаблюдать за малышом. Если спустя 10-12 часов отсутствуют, - мама может позволить себе 1-2 небольших огурчика один раз в 2-3 дня.

Консервированные огурцы при кормлении грудью

Малосольные, маринованные огурцы, хоть и в меньшей степени, но все же приводят к повышенному образованию газов в кишечнике, поэтому употреблять их в пищу маме, которая кормит малыша грудью, не рекомендуется. Кроме того, избыточное содержание солей и минералов в таком продукте приводит к задержке воды в организме, что может стать причиной образования отеков.

Если все же кормящей маме очень хочется съесть соленый огурец, то лучше всего сразу запить его небольшим количество воды. Это снизит концентрацию соли в организме, и предупредит возможность образования отеков конечностей.

Если сильно хочется, то можно

Из-за того, что свежие овощи в своем составе содержат большое количество клетчатки, врачи не рекомендуют употреблять их в большом количестве кормящим мамам. Именно она оказывает большую нагрузку на еще неокрепший кишечник младенца. Поэтому молодым мамам не стоит увлекаться употреблением в пищу овощей, чтобы не испытывать кишечник своего крохи.

Но это совсем не означает, что необходимо исключить их из рациона полностью. В случае отсутствия у малыша аллергической реакции на данный овощ, мама может позволить себе 1-3 небольших огурчика в день. Лучше всего съесть их в утренние часы, или же в крайнем случае в обед. Перед сном огурцы в пищу лучше не употреблять, т.к. содержащаяся в них клетчатка требует большое количество энергии для переваривания, а ночью желудок должен отдыхать.

Таким образом, употреблять огурцы во время грудного скармливания можно, но в небольших количествах. При этом нет большой разницы, свежий это овощ или консервированный. Тут все в первую очередь зависит от предпочтения самой женщины. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление огурцов может привести к развитию метеоризма у крохи. Поэтому мама должна постоянно контролировать свой рацион и не употреблять в пищу большое количество продуктов, которые являются по своей природе аллергенами. В противном случае – проблем молодой маме практически не избежать.

В самый разгар жаркого лета трудно представить свой рацион без овощей. Овощи – это источник множества витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного обмена веществ, но если у вас появился малыш, приходится тщательно контролировать свое питание. Каждая молодая мама знает, что нужно ограничить себя в употреблении некоторых овощей. Каких именно? Безусловно, это капуста, редис, редька, помидоры и все овощи красного цвета. Но в огороде на грядке еще много овощей, употребляя которые, кормящая мама даже не задумывается о возможном вреде для ребенка. Одним из таких овощей является огурец. В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли кушать свежие и соленые огурцы при грудном вскармливании.

Огурец – это однолетняя овощная культура семейства тыквенных. Этот овощ на 95 — 98% состоит из воды, а значит, низкокалорийный и является диетическим продуктом. Многие люди, страдающие ожирением, включают этот овощ в основу своего рациона. Он отлично сочетается практически с любыми овощами, самые знаменитые «соседи» по тарелке — это помидоры. Множество блюд всех народов мира включает в себя этот ингредиент. Огурцы варят в первых блюдах, обжаривают в жарком, маринуют на зиму и, конечно же, употребляют свежими в салатах.

Огурец является источником множества витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового и правильного функционирования организма. А именно:

  • йода;
  • белка;
  • сахара;
  • каротина;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов группы С;
  • витаминов группы В(В1, В2);
  • марганца;
  • калия;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • хрома;
  • цинка.

Но что же дают все эти полезные вещества? Чем помогают работе организма?

Пищевая ценность и баланс БЖУ зеленого огурца

Вся польза и вред

С детства нам говорят: «Кушай овощи – будешь здоровым». И это так! Огурцы приносят неоспоримую пользу организму, особенно в дачный сезон, когда овощи на грядках созрели и напитались солнечным светом.

  1. Содержащиеся в огурцах соединения йода поддерживают работу щитовидной железы, укрепляют сердце и сосуды.
  2. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника и очищает стенки сосудов от холестерина.
  3. Благодаря высокому проценту содержания калия в огурцах, употребление овоща снижает артериальное давление, избавляет от отеков, имеет мочегонный и слабительный эффект.
  4. Семечки огурца выводят лишний холестерин из организма.
  5. Огуречный сок укрепляет память, нервную и сердечно-сосудистую системы, является противовоспалительным средством, омолаживает организм, укрепляет зубы и десны, поддерживает тонус кожи, препятствует отложению солей.

Сок свежего огурца является эффективным средством при лечении хронического и затяжного кашля. Допустимая суточная норма огуречного сока – 1 литр, но не более 100 мл за один прием.

Помимо полезных свойств, огурец имеет несколько противопоказаний к употреблению.

Огурцы строго противопоказаны при нефритах и острой почечной недостаточности. Людям с обострением гастрита, язвы и колитами следует употреблять этот овощ с осторожностью. Соленые огурцы не следует есть людям, страдающим ожирением или холециститом.

Возможные пробелмы

Период грудного вскармливания – один из самых важных в жизни новорожденного. С материнским молоком малыш получает все витамины и микроэлементы, необходимые для развития. Кормление грудным молоком помогает ребенку восстановить естественный иммунитет, улучшает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, а также улучшает пищеварение. Но, помимо этого, грудное молоко может стать причиной дискомфорта новорожденного.

«Неправильные» продукты в рационе мамы способны расстроить пищевую систему ребенка или даже привести к аллергической реакции. Чтобы этого избежать, маме приходится убирать из своего меню множество продуктов.

И вновь возникает вопрос: исключать ли из рациона свежие и соленые огурцы?

В первые месяцы после рождения у малыша еще не нормализовалось пищеварение и часто мучают колики. Способность огурца очищать желудок может негативно сказаться на детском самочувствии. Огуречный сок может вызвать дисбактериоз, вздутие и даже диарею. Поэтому при первых признаках пищевого расстройства у ребенка следует полностью вычеркнуть огурцы из рациона.

Но, ко всему прочему, огурцы являются источником витаминов, необходимых для роста и развития детского организма. Поэтому при хорошем самочувствии новорожденного соленые и свежие огурцы в питании мамы допускаются.

При составлении своего рациона молодой маме следует помнить народную мудрость: «Что по капле — лекарство, то по стакану — яд». Тщательно подбирая продукты, кормящая мама обеспечивает малышу здоровый животик и правильное развитие.

Как видно из таблицы, витаминный состав тепличных огурцов немного беднее, чем грунтовых. То же можно сказать и о содержании питательных веществ:

  1. На 100 г грунтовых огурцов приходится 14 ккал, 2,5 г углеводов. Содержание пищевых волокон – около 1 г, или 5% от потребности в сутки.
  2. В 100 г парниковых огурцов 11 ккал, 1,9 г углеводов, 0,7 г (3,5% от суточной потребности) пищевых волокон.

Итак, свежие огурцы имеют низкую питательную ценность и сравнительно бедный витаминный состав. К полезным свойствам огурцов при ГВ можно отнести:

  1. Низкую калорийность. Если женщине требуется сбросить лишний вес, огурцы отлично подойдут как дополнение к мясным блюдам.
  2. Из-за пищевых волокон и высокого содержания жидкости огурцы оказывают стимулирующее влияние на пищеварение и могут использоваться для усиления перистальтики кишечника и профилактики запоров.
  3. Благодаря витамину C огурцы при кормлении грудью способствуют улучшению функций иммунной системы, усиливают усвоение железа.
  4. Витамин K необходим для нормализации свертываемости крови, обменных процессов в костных тканях.
  5. Хром участвует в углеводном обмене, снижает уровень глюкозы в сосудах.

Можно ли кушать огурцы во время ГВ

В первый месяц жизни грудничку создают максимально щадящие условия. Любое изменение в питании кормящей мамы может вызвать нарушения пищеварения у ее ребенка. Примерно со 2 недели начинается процесс адаптации, который часто сопровождается повышенным , коликами, а иногда и . При грудном вскармливании новорожденных из меню матери исключают любую еду, которая может внести разлад в процесс пищеварения. До 1 месяца любые эксперименты с рационом полностью исключаются, разрешены только максимально нейтральные продукты. Огурцы к ним не относятся.

Свежие огурцы

Главная причина, по которой свежие огурцы при грудном вскармливании запрещают врачи, – метеоризм у мам и грудничков. В черный список также попадают бобовые, .

Причина такой реакции кроется в составе этих продуктов. Пищеварительная система не может расщепить некоторые виды полисахаридов, которые называют пищевыми волокнами, или клетчаткой. Они почти в том же виде проходят в нижние отделы кишечника, где становятся пищей полезных бактерий. Процесс переработки клетчатки сопровождается выделением газа. Объем газов зависит от состава бактерий и индивидуальных особенностей пищеварения.

Клетчатка в меню мамы не всегда приводят к метеоризму у детей. Когда решается вопрос, можно ли кормящей маме огурцы, стоит обратить внимание на восприимчивость женщины к этому продукту. Если она плохо переваривает огурцы, сталкивается с диареей, газами или другими расстройствами пищеварения при их употреблении, ей стоит воздерживаться от этих овощей. С высокой долей вероятности ее ребенок будет хуже реагировать на огурцы, чем малыш мамы, которая их переносит хорошо.

Соленые и маринованные огурцы

Нельзя сказать, что соленые огурцы в меню мамы опасны для здоровья грудничка. Однако и польза их сомнительна:

  1. В соленых огурцах клетчатка никуда не исчезает, процент ее усвояемости увеличивается незначительно, поэтому после их употребления также возможен метеоризм и послабление стула у младенца.
  2. Соль в огурцах способствует задержке воды в организме. После употребления соленых продуктов количество мочи уменьшается. Часть токсинов, которая должна были вывестись наружу, остается в крови матери, а значит, попадает и в грудное молоко. Естественно, при употреблении пары огурчиков на ужин ухудшение качества молока практически незаметно. Если увеличить поступление жидкости, от соли и вовсе не будет никакого вреда при условии, что почки женщины работают нормально, и у нее нет склонности к отекам.
  3. Маринованные огурцы при ГВ более вредны, чем соленые. В домашних заготовках есть уксус, который может влиять на вкус и запах грудного молока. Женщинам нельзя огурцы с уксусом, пока у них окончательно не установится лактация, так как малыш может начать хуже брать грудь или вовсе .
  4. Промышленные маринады помимо уксусной кислоты могут содержать мед (который является сильнейшим аллергеном), и сахарозаменители, нежелательные при ГВ. Часто на банке с огурцами или корнишонами указано, что в составе маринада есть сахарин. Это вещество является канцерогеном и может привести к непереносимости глюкозы. Сахарин опасен и для ребенка, так как проникает в грудное молоко.

Как и когда вводить в меню при кормлении грудью

При грудном вскармливании вводить в меню огурцы разрешено со 2 месяца, если малыш хорошо развивается и не страдает от . При наличии колик, повышенного газообразования, нестабильного стула свежие огурцы стоит или отложить до 4 месяца, или вводить их максимально осторожно, маленькими порциями. Соленые огурцы и любые маринованные овощи разрешены с 4 месяца при нормальном весе ребенка и отсутствии проблем с лактацией.

Как понять, можно или нет маме огурцы:

  1. Съешьте небольшой кусочек утром, следите за реакцией грудничка в течение дня. Признаками того, что продукт плохо переносится, могут быть сыпь, послабление стула, газики или колики. Появляются они уже в первые сутки.
  2. Если все обошлось, на следующий день съедают целый огурец и продолжают наблюдение. При отсутствии нежелательной реакции мама может смело пополнить рацион новым продуктом.
  3. Если ребенок плохо себя чувствует, хуже спит или больше плачет, чем обычно, эксперимент стоит повторить в следующем месяце. С ростом ребенка, как правило, уменьшается количество нежелательных для него продуктов.

Даже при нормальной переносимости огурцов их употребление при ГВ стоит ограничить 3 штуками в сутки. Снизить количество пищевых волокон в огурце можно, если очистить его от кожицы. Чтобы не усугубить , нежелательно есть огурцы вместе со следующими продуктами:

  • капустой;
  • цельным молоком;
  • сырыми яблоками, косточковыми фруктами, черносливом, курагой;
  • газированными напитками.

Не стоит при грудном вскармливании увлекаться овощами, привезенными из Китая, Турции и Ирана. Россельхознадзор регулярно выявляет их несоответствие фитосанитарным нормам. Более безопасны огурцы из европейских стран, так как они проходят более жесткий контроль. Местные парниковые огурцы появляются примерно за месяц до сезона этих овощей, то есть не ранее середины мая. Самые натуральные и безопасные – грунтовые огурцы, которые можно купить только в летний период, примерно с середины июня.

  1. Шиповник — кладезь витаминов, но разрешен ли он при ГВ мы рассказали здесь —