Разновидности препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Как восстановить микрофлору кишечника при помощи аптечных препаратов и народных средств

Кишечная микрофлора представляет собой набор различных микроорганизмов, которые взаимодействуют друг с другом. Некоторые из бактерий жизненно необходимы для человеческого организма. Некоторые негативные факторы могут нарушить баланс и спровоцировать дизбактериоз. Существующие препараты для нормализации состоят из бактерий, позволяющих восстановить биологическое равновесие. Рассмотрим наиболее популярные медикаменты из этой группы.

Какую функцию выполняет микрофлора?

Кишечник взрослого человека населяют более 500 видов разнообразных бактерий как полезных, так и вредных. Первые помогают переваривать пищу, способствуют поддержанию защитных сил организма и угнетают размножение патогенной микрофлоры. Условно-патогенные бактерии содержатся в меньшем количестве и способны спровоцировать развитие недуга при определенных условиях. Правильный баланс микрофлоры необходим для своевременного опорожнения оформленным стулом.

В норме присутствовать в кишечнике не должно. В толстой кишке содержаться в основном энтерококки, бактериоды, кишечная палочка. Условно-патогенный ряд представляют клостридии, стафилококки, протей, синегнойная палочка.

Кишечная микрофлора формирует иммунитет на местном уровне, способна противостоять вирусам и обеспечить устойчивость эпителия к токсическому воздействию. Полезные бактерии принимают участие в синтезе витаминов и микроэлементов, активируют лекарственные препараты, помогают поддерживать ионный баланс.

К чему приведет нарушение микрофлоры?

Увеличение количества вредных микроорганизмов может вызвать развитие такого патологического явления, как дисбактериоз. Обычно такой диагноз слышат родители малышей первого года жизни, но на самом деле недуг встречается и у взрослых пациентов. Устранить подобное состояние помогут специальные препараты для нормализации микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз кишечника способствует стремительному росту условно-патогенной микрофлоры. Это со временем приводит к загрязнению организма продуктами жизнедеятельности бактерий и развитию патологий желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и иммунной системы. Негативно отражается патология и на процессах обмена.

Причины дисбактериоза

К основным факторам, способным вызвать дисбаланс в кишечной микрофлоре, относятся:

  • длительный прием определенных медикаментов (антибиотики, сульфаниламиды);
  • химиотерапия;
  • психологические потрясения (стрессы);
  • патологии кишечника инфекционной этиологии;
  • неправильное питание, злоупотребление вредными продуктами;
  • нарушения в работе эндокринной, иммунной системы;
  • (длительное голодание);
  • заболевания органов пищеварения (холецистит, цирроз печени, гепатит, язвенная болезнь).

Следует понимать, что дисбактериоз никогда не развивается как самостоятельное заболевание, а лишь указывает на наличие других проблем в организме. Поэтому терапию обычно начинают с определения первопричины недуга.

Как восстановить микрофлору?

Наиболее выраженный терапевтический эффект оказывают медикаментозные препараты, разработанные для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Их можно разделить на три группы: пробиотики, пребиотики и синбиотики. Такие лекарства могут содержать живые культуры бактерий, вещества для размножения полезных микроорганизмов.

Одним из часто назначаемых пробиотиков является «Линекс». Аналоги подешевле стараются подобрать многие пациенты, потому как медикамент является достаточно дорогостоящим. Но стоит учитывать, что оригинально средство имеет уникальный состав и выраженное терапевтическое действие.

Препараты из группы пребиотиков содержат в составе компоненты, необходимые для самостоятельного размножения полезной микрофлоры в кишечнике. Их рекомендуют принимать обычно в комплексе с пробиотиками. Однако не следует забывать, что даже такие полезные медикаменты имеют свои противопоказания и при неправильном применении могут вызвать серьезные нарушения в работе органов ЖКТ.

В составе синбиотиков, помимо нескольких видов полезных бактерий, обязательно содержатся вещества, необходимые для размножения «хорошей» микрофлоры - поли- и олигосахариды. Проще говоря, это сочетание пребиотика и пробиотика в одном препарате.

«Линекс»: общее описание

Лекарственное средство «Линекс» относится к комплексным пробиотикам и содержит в составе одновременно три виды полезных микроорганизмов: бидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Именно эти бактерии необходимы для создания «правильной» микрофлоры в кишечнике.

Препарат выпускается в форме капсул известной фармацевтической компанией "Сандоз" (Германия). Также для детей грудного возраста можно приобрести лекарство в форме порошка, содержащего бифидобактерии.

Показания для назначения

Согласно инструкции, препарат следует применять для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника. Источник пробиотиков может понадобиться в следующих случаях:

  • частые запоры;
  • боли в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • симптомы диспепсии;
  • отрыжка;
  • повышенное газообразование, метеоризм.

«Линекс» для детей

С дисбактериозом сталкиваются практически все малыши первого года жизни. Для облегчения неприятных, болезненных признаков патологии специалисты рекомендуют давать детям «Линекс». Аналоги подешевле, такие как «Аципол», «Нормобакт», «Лактобатерин», содержат в основном только один вид бактерий и не оказывают всестороннего воздействия. «Линекс» в форме порошка не содержит в составе лактозу.

Можно ли принимать при лечении антибиотиками?

Антибактериальная терапия представляет угрозу не только для патогенной микрофлоры, но и для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Довольно часто на фоне приема антимикробных медикаментов развивается диспепсическое расстройство. Чтобы избежать подобного явления, потребуется своевременная нормализация микрофлоры кишечника.

Препараты в течение 5-6 месяцев) из группы пробиотиков следует принимать достаточно длительное время. Важно начать терапию еще в период лечения антибиотиками. «Линекс» и другие пробиотики рекомендуется принимать после антимикробных лекарств не менее чем через 2 часа.

Для лечения и профилактики дисбаланса микрофлоры у грудничков препараты можно смешивать с чистой водой и выпаивать ею ребенка в течение дня.

Пробиотик «Аципол»

Наличие нескольких компонентов и высокие показатели терапевтической эффективности - главные преимущества пробиотика «Линекс». Цена этого лекарства доступна, к сожалению, не всем пациентам и поэтому выбор часто падает на более дешевый аналог - «Аципол». В составе препарата содержатся компоненты для размножения полезной микрофлоры и молочнокислые бактерии.

Действие медикамента направлено на подавление роста патогенных микроорганизмов, заселение ЖКТ полезными бактериями, укрепления иммунитета на местном уровне и устранение признаков дисбактериоза. «Аципол» можно использовать для лечения малышей с трех месяцев. Пробиотик выпускают в форме порошка и капсул для перорального применения.

Для профилактики дисбактериоза также можно выбрать препарат «Аципол». Цена, отзывы пациентов играют немалую роль при выборе медикаментов для нормализации микрофлоры. Следует отметить, что «Аципол» считается одним из наиболее доступных пробиотиков с многокомпонентным составом. Стоимость капсул (30 штук) - 290-330 рублей. Во многих случаях средство оказалось весьма эффективным.

Что собой представляет препарат «Биовестин-лакто»?

Инструкция позиционирует средство как уникальный пробиотик, в составе которого имеются лакто- и бифидобактерии, необходимые для нормального функционирования кишечной микрофлоры, а также вещества, способствующие размножению полезных микроорганизмов. Производителем медикамента является «Био-Веста» (Новосибирск).

В процессе клинических испытаний было установлено, что препарат способен корректировать состояние кишечной микрофлоры и успешно устранять признаки дисбактериоза. Бифидобактерии в составе пробиотика препятствуют росту патогенной микрофлоры, обладают высокой устойчивостью к антибактериальным препаратам.

Средство выпускают в жидкой форме. «Биовести-лактон» принимают за полчаса до еды или же через час после трапезы. Раствор можно разбавить в небольшом количестве воды или молока (для детей). Температура жидкости не должна превышать 38-40 °C. В противном случае препарат потеряет свои лечебные свойства.

Препараты для нормализации микрофлоры кишечника при запорах

Для восстановления стула у взрослых и детей современные фармацевтические компании предлагают огромное количество препаратов. Но не каждое из этих средств способно повлиять на истинную причину патологического явления. Некоторые приносят лишь временное облегчение - препараты с раздражающим или осмотическим действием. Чтобы устранить не только симптомы, но и дисбактериоз, необходимо обратить внимание на препараты для нормализации микрофлоры кишечника, которые имеют также мягкое, размягчающее стул, действие.

Длительный застой каловых масс негативно влияет на состояние микрофлоры в кишечном тракте. Полезные бактерии начинают гибнуть и разлагаться, что способствует размножению патогенных микроорганизмов. Пребиотики необходимы для предотвращения подобной ситуации и улучшения моторики. В состав таких лекарств входят неперевариваемые углеводы, лактулоза и инулины.

Идеальной средой для размножения полезных бактерий является лактулоза - синтетический дисахарид, который проходит через весь желудочно-кишечный тракт в неизменном виде и достигает толстого кишечника, где и происходит процесс восстановления и роста микрофлоры. В то же время вещество совершенно не подходит для размножения условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

На основе лактулозы выпускают препараты для нормализации микрофлоры кишечника у детей и взрослых. К наиболее эффективным и безопасным относятся:

  1. «Лактусан»;
  2. «Дюфалак»;
  3. «Прелаксан»;
  4. «Лактувит»;
  5. «Форлакс»;
  6. «Нормолакт»;
  7. «Нормазе».

Эти медикаменты могут мягко воздействовать на проблему и при этом не оказывать негативного влияния на организм в целом.

«Дюфалак»: инструкция

Ценаэтого препарата на основе лактулозы зависит от объема упаковки. Чаще всего пациенты приобретают «Дюфалак» во флаконах по 200 и 500 мл, стоимость которых 280 и 400 рублей соответственно. Отмерять необходимое количество лекарственной жидкости можно с помощью мерного стаканчика, который прилагается к флакону. В 100 мл сиропа содержится 66,7 г лактулозы.

Средство относится к слабительным лекарствам, имеющим гиперосмотической действие. Рост количества лактобактерий, снижение и стимуляция перистальтики происходит за счет лактулозы, входящей в состав препарата «Дюфалак». Инструкция (цена лекарственного средства обычно в ней не указывается) содержит необходимую информацию о правильном применении медикамента.

Что говорят пациенты?

Препараты для нормализации микрофлоры кишечника на основе лактулозы должен назначать специалист. Схема терапии и дозировка будет зависеть от возрастной категории пациента. Не стоит забывать и о противопоказаниях, с которыми необходимо ознакомиться еще до начала лечения. На протяжении всего курса терапии важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее двух литров жидкость в сутки.

«Дюфалак», как и многие другие препараты для нормализации микрофлоры кишечника, отзывы от пациентов заслужил в основном положительные. Терапевтическое действие лекарства можно ощутить уже через 8-10 часов после приема. При лечении дисбактериоза и запоров средство часто назначают детям первого года жизни.

В кишечнике человека проживают микроорганизмы, которые составляют общую массу до двух килограмм. Они образуют местную флору. Соотношение строго поддерживается по принципу целесообразности.

Бактериальное содержимое неоднородно по функциям и значимости для организма-хозяина: одни бактерии во всех условиях оказывают поддержку через правильную работу кишечника, поэтому именуются полезными. Другие - только ожидают малейшего срыва в управлении и ослабления организма, чтобы превратиться в источник инфекции. Их называют условно-патогенными.

Внедрение в кишечник бактерий-чужаков, способных вызвать болезнь, сопровождается нарушением оптимального баланса даже если человек не болеет, а является носителем инфекции.

Лечение заболевания медикаментами, особенно антибактериального действия, губительно сказывается не только на возбудителях болезни, но и на полезных бактериях. Возникает проблема, как устранить последствия терапии. Поэтому учеными создана большая группа новых препаратов, поставляющих живые бактерии для кишечника.

Какие бактерии образуют кишечную флору?

В пищеварительном тракте человека обитает около полутысячи видов микроорганизмов. Они выполняют следующие функции:

  • помогают своими ферментами расщепить попавшие с продуктами вещества до нормального усвоения, всасывания сквозь кишечную стенку в кровоток;
  • производят уничтожение ненужных остатков переваривания пищи, шлаков, токсических веществ, газов, чтобы не допустить процессов гниения;
  • вырабатывают для организма специальные ферменты, биологически активные вещества (биотин), витамин К и фолиевую кислоту, которые необходимы для жизнедеятельности;
  • участвуют в синтезе компонентов иммунитета.

Исследования показали, что часть бактерий (бифидобактерии) защищают организм от рака.

Пробиотики постепенно вытесняют патогенные микробы, лишая их питания и направляя к ним иммунные клетки

К основным полезным микроорганизмам относятся: бифидобактерии (составляют 95% всей флоры), лактобактерии (по массе почти 5%), эшерихии. Условно-патогенными считаются:

  • стафилококки и энтерококки;
  • грибы рода Кандида;
  • клостридии.

Они становятся опасными при падении иммунитета человека, изменении кислотно-щелочного равновесия в организме. Примером вредных или патогенных микроорганизмов являются шигеллы, сальмонеллы - возбудители брюшного тифа, дизентерии.

Полезные живые бактерии для кишечника еще называются пробиотиками. Так, стали именовать специально созданные заменители нормальной кишечной флоры. Другое название - эубиотики.
Сейчас они эффективно применяются для лечения патологии пищеварения и последствий негативного воздействия лекарственных средств.

Виды пробиотиков

Препараты с живыми бактериями постепенно совершенствовались и обновлялись по свойствам и составу. В фармакологии их принято подразделять на поколения. К первому поколению относятся лекарственные средства, содержащие только один штамм микроорганизмов: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин.

Второе поколение образуют препараты-антагонисты, содержащие необычную флору, способную противостоять патогенным бактериям и поддержать пищеварение: Бактистатин, Споробактерин, Биоспорин.

В третье поколение входят многокомпонентные лекарства. Они содержат по несколько штаммов бактерий с биодобавками. В группу включены: Линекс, Ацилакт, Аципол, Бифилиз, Бифиформ. Четвертое поколение составляют только препараты из бифидобактерий: Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте, Пробифор.

По бактериальному составу пробиотики можно разделить на содержащие как основной компонент:

  • бифидобактерии - Бифидумбактерин (форте или порошок), Бифилиз, Бификол, Бифиформ, Пробифор, Биовестин, Лайфпак Пробиотикс;
  • лактобактерии - Линекс, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Биобактон, Лебенин, Гастрофарм;
  • колибактерии - Колибактерин, Биофлор, Бификол;
  • энтерококки - Линекс, Бифиформ, БАДы отечественного производства;
  • дрожжеподобные грибки - Биоспорин, Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин.

Что нужно учитывать при покупке пробиотиков?

Под разными названиями фармакологическими фирмами в России и за рубежом могут производиться одинаковые препараты-аналоги. Импортные, конечно, гораздо дороже. Проведенные исследования показали, что люди, проживающие в России, более адаптированы к местным штаммам бактерий.


Покупать все-таки лучше свои препараты

Другой негатив - как оказалось, импортные пробиотики содержат всего пятую часть от заявленного объема живых микроорганизмов и не заселяются надолго в кишечнике пациентов. Перед приобретением необходима консультация специалиста. Это вызвано серьезными осложнениями от неправильного использования препаратов. У пациентов зарегистрированы:

Не нужно путать живые бактерии с пребиотиками. Это тоже лекарственные средства, но не содержащие микроорганизмов. В составе пребиотиков имеются ферменты, витамины для улучшения пищеварения, стимуляции роста полезной микрофлоры. Они часто назначаются при запорах детям и взрослым.

В группу входят известные практическим врачам: Лактулоза, пантотеновая кислота, Хилак форте, Лизоцим, препараты из инулина. Специалисты считают, что необходимо сочетать пребиотики с пробиотическими препаратами для достижения максимального результата. Для этого созданы комбинированные препараты (синбиотики).

Характеристика пробиотиков первого поколения

Препараты из группы пробиотиков первого поколения назначаются маленьким детям при выявлении дисбактериоза первой степени, а также при необходимости профилактики, если пациенту назначают курс антибиотиков.


Примадофилус - аналог препаратов с лактобактериями двух видов, гораздо дороже остальных, поскольку производится в США

Педиатр выбирает для грудничков Бифидумбактерин, Лактобактерин (включают бифидо- и лактобактерии). Их разводят в теплой кипяченой воде и дают за 30 минут до грудного кормления. Старшим детям и взрослым подходят препараты в капсулах, таблетках.

Колибактерин - содержит высушенные бактерии кишечной палочки, применяется при затяжном течении колитов у взрослых. Более современный монопрепарат Биобактон содержит ацидофильную палочку, показан начиная с периода новорожденности.

Наринэ, Наринэ Форте, Наринэ в молочном концентрате - содержит ацидофильную форму лактобактерий. Поступает из Армении.

Назначение и описание пробиотиков второго поколения

В отличие от первой группы, пробиотики второго поколения не содержат полезных живых бактерий, но включают другие микроорганизмы, способные подавлять и уничтожать патогенную микрофлору - дрожжеподобные грибы и споры бацилл.

Применяют в основном для терапии детей с легкой формой дисбактериоза и кишечными инфекциями. Продолжительность курса следует соблюдать не более семи дней, затем переходить на живые бактерии первой группы. Бактисубтил (французский препарат) и Флонивин БС содержат споры бациллы с широким спектром антибактериального действия.


Внутри желудка споры не разрушаются соляной кислотой и ферментами, доходят неповрежденными в тонкий кишечник

Бактиспорин и Споробактерин изготовлены из сенной палочки, сохранены антагонистические свойства к патогенным возбудителям, устойчивость к действию антибиотика Рифампицина.

Энтерол содержит дрожжеподобные грибы (сахаромицеты). Поступает из Франции. Применяют в лечении диареи, связанной с антибиотиками. Активен в отношении клостридий. Биоспорин включает бактерии сапрофиты двух видов.

Особенности пробиотиков третьего поколения

Собранные в комбинацию живые бактерии или несколько их штаммов действуют активнее. Применяются для лечения острых кишечных расстройств средней тяжести.

Линекс - содержит бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, выпускается в Словакии в специальном порошке для детей (Линекс Бэби), капсулах, саше. Бифиформ - датский препарат, известно несколько разновидностей (Бэби-капли, жевательные таблетки, комплекс). Бифилиз - содержит бифидобактерии и лизоцим. Выпускается в суспензии (лиофилизат), ректальных свечах.


В составе препарата бифидобактерии, энтерококки, лактулоза, витамины В 1 , В 6

Чем отличаются пробиотики четвертого поколения?

При производстве препаратов с бифидобактериями этой группы учтена необходимость создания дополнительной защиты пищеварительного тракта и снятия интоксикации. Средства называют «сорбированными», потому что действующие бактерии расположены на частицах активированного угля.

Показаны при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе. Наиболее популярные препараты этой группы. Бифидумбактерин Форте - содержит живые бифидобактерии сорбированные на активированном угле, выпускается в капсулах и порошках.

Результативно защищает и восстанавливает кишечную флору после перенесенных респираторных инфекций, при острой гастроэнтерологической патологии, дисбактериозе. Препарат противопоказан людям с врожденной недостаточностью фермента лактазы, при ротавирусной инфекции.

Пробифор - отличается от Бифидумбактерина Форте количеством бифидобактерий, оно в 10 раз превышает предыдущий препарат. Поэтому лечение гораздо эффективнее. Назначается в тяжелых формах кишечной инфекции, при заболеваниях толстого кишечника, дисбактериозе.

Доказано, что эффективность приравнивается при заболеваниях, вызванных шигеллами, к антибиотикам фторхинолонового ряда. Способен заменить комбинацию Энтерола и Бифилиза. Флорин Форте - включает лакто- и бифидобактериальный состав, сорбированный на угле. Выпускается в виде капсул и порошка.

Применение синбиотиков

Синбиотики - совершенно новое предложение в терапии нарушений флоры кишечника. Они предусматривают двойное действие: с одной стороны - обязательно содержат пробиотик, с другой - включают пребиотик, создающий благоприятные условия для разрастания полезных бактерий.

Дело в том, что действие пробиотиков не продолжительно. После восстановления микрофлоры кишечника они могут погибать, чем снова вызывают ухудшение ситуации. Сопутствующие пребиотики питают полезные бактерии, обеспечивают активное разрастание и защиту.

Многие синбиотики относятся к биодобавкам, а не лекарственным веществам. Сделать правильный выбор может только специалист. Самостоятельно принимать решение о лечении не рекомендуется. К препаратам этого ряда относятся следующие.

Lb17

Многими авторами относится к самым лучшим препаратам на сегодняшний день. Он сочетает полезное действие 17 видов живых бактерий с экстрактами водорослей, грибов, овощей, лекарственных трав, фруктов, зерновых культур (более 70 компонентов). Рекомендован для курсового применения, в сутки нужно принимать от 6 до 10 капсул.

Производство не связано с сублимированием и сушкой, поэтому сохранена жизнеспособность всех бактерий. Препарат получают способом естественной ферментации в течение трех лет. Штаммы бактерий работают в разных участках пищеварения. Подходит для людей с непереносимостью лактозы, не содержит глютен и желатин. Поступает в аптечную сеть из Канады.

Мультидофилус плюс

Включает три штамма лактобацилл, один - бифидобактерий, мальтодекстрин. Производится в США. Выпускается в капсулах для взрослых. Польское средство Максилак в своем составе содержит: в качестве пребиотика олигофруктозу, как пробиотик - живые культуры полезных бактерий (три штамма из бифидобактерий, пять - из лактобактерий, стрептококк). Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, нарушенном иммунитете.


Назначается детям с трехлетнего возраста и взрослым по 1 капсуле вечером во время еды

Какие пробиотики имеют целевые показания?

При обилии информации о бактериальных препаратах с живыми микроорганизмами некоторые люди кидаются в крайности: или не верят в целесообразность применения, или, наоборот, тратят деньги на малополезные средства. Необходимо проконсультироваться у специалиста о применении пробиотиков в конкретной ситуации.

Детям с поносом в период грудного вскармливания (особенно родившимся недоношенными) назначают жидкие пробиотики. Они также помогают при нерегулярном стуле, запорах, отставании в физическом развитии.

Малышам в таких ситуациях показаны:

  • Бифидумбактерин Форте;
  • Линекс;
  • Аципол;
  • Лактобактерин;
  • Бифилиз;
  • Пробифор.

Если диарея у ребенка связана с перенесенным респираторным заболеванием, пневмонией, инфекционным мононуклеозом, ложным крупом, то эти средства назначаются коротким курсом на 5 дней. При вирусных гепатитах лечение длится от недели до месяца. Аллергические дерматиты лечат курсами от 7 дней (Пробифор) до трех недель. Больному с сахарным диабетом рекомендуется проводить курсы пробиотиков разных групп по 6 недель.

Для приема с профилактической целью больше всего подходят Бифидумбактерин Форте, Бифилиз в сезон повышенной заболеваемости.

Что лучше принимать при дисбактериозе?

Необходимо для уверенности в нарушении кишечной флоры сдать анализ кала на дисбактериоз. Врач должен установить, каких конкретно бактерий не хватает организму, насколько тяжелы нарушения.

При установленном дефиците лактобактерий необязательно применять только препараты. их содержащие. Потому что именно бифидобактерии являются определяющими в дисбалансе и формируют остальную микрофлору.


Монопрепараты, в которых имеются только однотипные бактерии, рекомендуются врачом только при легкой степени нарушений

В тяжелых случаях необходимы комбинированные средства третьего и четвертого поколений. Наиболее показан Пробифор (инфекционные энтероколиты, колиты). Для детей всегда нужно подбирать комбинации препаратов с лакто- и бифидобактериями.

Средства с колибактериями назначают очень осторожно. При выявлении язв в кишечнике и желудке, остром гастроэнтерите более показаны пробиотики с лактобактериями.

Обычно длительность лечения врач определяет по поколению пробиотика:

При отсутствии эффективности специалист изменяет схему лечения, добавляет противогрибковые средства, антисептики. Применение пробиотиков - современный подход к лечению многих заболеваний. Особенно важно это помнить родителям маленьких детей. Необходимо отличать лекарственные средства от биологических добавок к пище. Существующие БАДы с кишечными бактериями можно применять только здоровому человеку с целью профилактики.

«Мы - то, что мы едим». Известный афоризм правдив лишь наполовину. При дисбактериозе организм не получает значительную часть питательных веществ и витаминов из пищи. Восстановление микрофлоры кишечника необходимо для возвращения нормального состояния пищеварительной системе. Тогда работе полезных бактерий не помешают патогенные микробы, и организм получит все нужные ему вещества.

Полезные бактерии в ЖКТ вырабатывают ряд ферментов для расщепления питательных веществ. Всасывание витаминов А, Е и Д, выработку витаминов группы В, биотина, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот тоже обеспечивают представители нормальной микрофлоры кишечника. Они участвуют в формировании иммунитета и борьбе с патогенными микробами.

Лактобактерии и бифидобактерии составляют в норме 90% микрофлоры кишечника. Содержание этих же микробов в пищеварительном канале взрослого человека должно быть не меньше 80%. Нарушение баланса микрофлоры кишечника получило название «дисбактериоз».

Соотношение между полезными и вредными микробами нарушается после приема антибиотиков, при и глистных заболеваниях. В группу риска попадают дети и старики, а также люди, которые часто испытывают стресс, неполноценно питаются. Также неблагоприятно на микрофлору кишечника действует ротавирусная инфекция. Подробнее о препаратах, которые применяются для лечения читайте .

Дисбактериоз и его проявления

Дисбаланс полезной микрофлоры в кишечнике называется дисбактериозом. Проявляется он следующим образом, в зависимости от тяжести проблемы:

  • Регулярное вздутие, дискомфорт и по утрам и после еды. Если эти симптомы не вызваны разовым приемом смешанной или некачественной пищи, то стоит пересмотреть диету, добавить в рацион больше овощей и фруктов, не смешивать продукты, которые имеют разное время переваривания.
  • Снижение аппетита, чередующиеся запор и понос, тошнота, неприятный привкус во рту, несвежее дыхание, вздутие живота сопровождается .
  • Кишечник воспаляется, он перестает полноценно работать, кал теряет однородную форму, пища выходит непереваренной. Помимо проблем с пищеварительным трактом, человек страдает от хронической усталости, так как у него развивается анемия.

Последствия дисбаланса микрофлоры кишечника:

  1. расстройства всех видов обмена в организме;
  2. падение ферментативной активности;
  3. дефицит витаминов;
  4. ослабление иммунитета;
  5. нарушение работы эндокринной системы;
  6. ухудшение внешнего вида и свойств кожи;
  7. инфекционные и воспалительные ;
  8. расстройства работы органов дыхания, сердца, сосудов.

Важно! Народные и домашние средства эффективнее всего применять только на ранних стадиях развития дисбактериоза. В более серьезных случаях обязательно следует обратиться к врачу.

Врачи получают информацию о соотношении полезной и патогенной микрофлоры кишечника из копрограммы, бактериологического исследования кала. Только после изучения результатов анализов больному назначают лечение. При дисбактериозе у пожилых людей часто применяется колоноскопия - введение эндоскопа для осмотра поверхности толстой кишки изнутри и выявления полипов.

Причины развития дисбактериоза

На человека, а значит и на его организм постоянно влияет множество факторов. Некоторые способствуют нарушению баланса и разладу в работе его внутренних систем. Микрофлора кишечника не является исключением.

К дисбактериозу могут привести:

  • прием лекарственных препаратов – антибиотиков, гормональных и других;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • эндокринные заболевания;
  • глистная инвазия;
  • неправильное питание;
  • смена климата и воды вследствие переезда, путешествия;
  • стрессы и неправильный образ жизни.

Далеко не во всех проблемах виноват сам человек – иногда обстоятельства приводят к тому, что пищеварительная система не может функционировать нормально. Однако как вольные, так и невольные неблагоприятные факторы можно свести к минимуму, не доводя проблему до крайности.

Восстановления баланса между «хорошими» и «плохими» бактериями

При инфекционных заболеваниях, длительной диарее происходит активизация патогенных микробов в кишечнике. Одновременно полезные виды угнетаются, их количество сокращается.

Что принимать для восстановления микрофлоры кишечника:

  • Пребиотики, создающие условия для роста полезной микрофлоры.
  • Энтеросорбенты для связывания и выведения вредных продуктов метаболизма.
  • Пробиотики с культурами лактобактерий, бифидобактерий и кишечной палочки.
  • Ферменты для облегчения работы пищеварительных желез и желудка, тонкой кишки.
  • Витамины для улучшения метаболизма и восстановления работы кишечника.
  • Народные средства от поноса или запора.

Медикаментозная терапия

Препараты для нормализации кишечника применяются разные. Их можно разделить на несколько групп:

  1. Пробиотики. Их называют также зубиотиками. Такие средства натуральны, так как основаны на бифидо- и лактобактериях. Зубиотики бывают двух видов:
    • однокомпонентные – представлены Лактобактерином, Бактисубтилом, Нормофлорином-Л (Б), Бифидумбактерином;
    • поликомпонентные – представлены Линексом, Ацилактом, Норморфлорином-Д, Ациполом, Наринэ.
  2. Пребиотики. Они включают питательную среду – она необходима для распространения нужных микроорганизмов. Среди таких препаратов Хилак-форте, Дюфалак.
  3. Синбиотики. Эта группа представляет собой комплекс предыдущих препаратов. В нее входит Бифидобак, Ламинолакт, Бифидумбактерин-мульти.
  4. Антибактериальные средства. Они подавляют размножение патогенной среды. Часто прибегают к Тетрациклину, Метронидазолу, Пенициллину.

Ход лечения зависит от факторов, вызвавших дисбактериоз. Например, для восстановления после антибиотиков сначала используют антибактериальные средства, а затем медикаменты из числа пробиотиков, пребиотиков или синбиотиков.

Растворы, таблетки или капсулы с пробиотиками принимают не менее двух недель для предупреждения дисбаланса микрофлоры кишечника в период лечения антибиотиками. Терапия дисбактериоза на фоне глистной инвазии, хронических заболеваний пищеварительной системы более длительная - от 4 до 6 недель.

Лечение после отравления другое. В этом случае требуется восстановление не только кишечника, но и желудка. Помимо пробиотиков и пребиотиков понадобятся пищеварительные ферменты. Обычно это таблетки Креон или Панзинорм.

А можно узнать о наиболее эффективных препаратах для лечения дисбактериоза.

Энтеросорбенты - «губки» для токсинов

Сорбенты уменьшают рост патогенной микрофлоры и способствуют выведению токсических веществ из кишечника. Принимают препараты этой группы после отравления, при инфекционных и аллергических заболеваниях. Побочное действие энтеросорбентов - запор. Поэтому во время лечения увеличивают потребление воды.

Современные энтеросорбенты:

  • Лактофильтрум.
  • Энтеросгель.
  • Белый уголь.
  • Смекта.

Энтросорбенты не всасываются стенками кишечника, только связывают токсины, выделяемые при переваривании пищи и жизнедеятельности вредных микробов. Затем они выводятся с продуктами метаболизма. Сорбенты обычно не поглощают крупные молекулы питательных веществ и витаминов, но при длительном приеме уменьшают их количество.

Важно! Если в процессе лечения все равно возникают частые запоры, снижаются защитные функции организма, появляется слабость и апатия, необходимо посетить терапевта – возможно, причина вовсе не в дисбактериозе, а в другом заболевании органов ЖКТ.

Народные средства

В нормализации микрофлоры не стоит пренебрегать народными средствами. Они отлично справятся с небольшими проблемами или дополнят медикаментозное лечение. Народная медицина обычно означает недорогие, но эффективные средства. Активные компоненты лекарственных растений защищают слизистую оболочку кишечника от повреждения и раздражения патогенными микробами. Водные настои трав ослабляют острую воспалительную реакции и уменьшают боль. Напитки из листьев, цветков и плодов пьют небольшими глотками между приемами пищи.

Растительные средства, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника:

  • Календула, зверобой, имбирь, чабрец подавляют размножение вредных микробов.
  • Ромашка, тысячелистник, шалфей оказывают противовоспалительное действие.
  • Плоды фенхеля, аниса, укропа уменьшают газообразование и спазмы.
  • Девясил, семена льна, алтей обладают обволакивающим эффектом.
  • Кора дуба, плоды черемухи помогают при диарее.

Для восстановления микрофлоры кишечника можно выбрать один из следующих рецептов:

  1. Настой из семян укропа. Надо залить 4 ч.л. средства стаканом кипятка и выдержать 2 часа. Принимают настой раз в 2 часа.
  2. Капустный рассол. Достаточно полстакана перед каждым приемом пищи. Рассол активизирует размножение полезных бактерий.
  3. Травяной чай. Можно выбрать любую основу с антисептическим действием – подорожник, ромашку, зверобой, черную смородину.
  4. Настой девясила. Надо залить чайную лодку измельченных корней стаканом холодной воды на ночь. С утра состав надо процедить и пить перед каждым приемом пищи по 50 мл.
  5. Вкусное лечение. Надо измельчить курагу и чернослив, добавить мед – все ингредиенты в равных объемах. Принимать по столовой ложке утром натощак. Этот рецепт отлично подходит детям.

Важно! Несмотря на бытующее мнение, что травы приносят только пользу, перед их употреблением стоит посоветоваться с врачом.

Диетическое питание

Для нормализации микрофлоры кишечника надо поменять свои пищевые привычки. Щадящая диета включает в себя продукты, которые не действуют раздражающе на пищеварительную систему, помогают очистить кишечник, восполнить дефицит витаминов. Также следует исключить из меню жирные, жареные, острые и пряные блюда, газировку, сократить количество потребляемого кофе и чая.

Диета основана на нескольких принципах:

  1. Выбирать легкоусвояемые продукты. Тяжелая пища усиливает процессы гниения и брожения в ЖКТ.
  2. Употреблять больше свежих овощей, зелени и фруктов. Предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам. Однако при некоторых заболеваниях эту рекомендацию нужно выполнять с осторожностью.
  3. Мясо и рыбу выбирать нежирных сортов. В качестве обработки выбирать варку, запекание или приготовление на пару. Жарка и копчение пользы не приносят.
  4. Обязательно включить в рацион крупы. На завтрак стоит выбирать гречу или геркулес.
  5. Избегать простых углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий.
  6. Соблюдать питьевой режим, но не запивать еду. Это усиливает брожение.
  7. Употреблять кисломолочные продукты с пробиотиками. При этом важно различать полезную пищу и рекламу – срок годности правильных продуктов не может быть большим.
  8. Питаться дробно и понемногу. Важно тщательно пережевывать пищу – культуру питания нужно соблюдать не только из-за правил приличия, но и для собственного здоровья.
  9. Заменить черный чай на зеленый без сахара и хотя бы один-два раза в день компотом из сухофруктов или отваром шиповника. Они помогут быстрее очищать кишечник, защищая его стенки.

Такой стиль питания должен составлять ежедневное меню в течение 3-4 недель. Диета вместе с лекарственными средствами позволит микрофлоре кишечника за этот срок полностью качественно обновиться.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере. В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании.

Основные идеи книги "Кишечник и мозг"

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника - ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости .

На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа , который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет.

Роль кишечной микрофлоры

Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что бактерии, населяющие чувствительные стенки пищеварительного тракта, играют очень важную роль .

Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом» . Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, «второй мозг» производит больше серотонина - молекул счастья, - чем головной мозг.

Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов .

Функции бактерий

  1. Помогают контролировать воспалительный процесс. Баланс и разнообразие кишечных бактерий регулируют степень воспалительного процесса в организме. Здоровый уровень разнообразия полезных бактерий ограничивает продуцирование воспалительных химических веществ в организме и мозге. Воспаление, как вам уже известно, - основа дегенеративных состояний человеческого организма, в том числе диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
  2. Укрепляют целостность стенки кишечника и предотвращают синдром его повышенной проницаемости. В результате этого синдрома, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника, различные белки, в обычном состоянии находящиеся в кишечнике, проникают через его стенку и стимулируют реакцию иммунной системы. Этот механизм «включает» иммунный ответ, ведущий к возникновению воспалительного процесса. Сегодня известно, что на повышение проницаемости кишечника влияют разные факторы, в том числе прием определенных лекарственных препаратов, патогенные бактерии, стресс, токсины окружающей среды, повышенный уровень сахара в крови и некоторые вещества типа глютена.
  3. Продуцируют важные для здоровья головного мозга химические вещества, в том числе BDNF, различные витамины, такие как В12, и даже нейромедиаторы, такие как глутамат и GABA. Кроме того, они ферментируют определенные вещества, получаемые организмом с пищей, например полифенолы, на более мелкие противовоспалительные компоненты, которые путем абсорбции попадают в ток крови и защищают головной мозг.

Принцип действия всех антидепрессантов, представленных сегодня на рынке, направлен на искусственное изменение деятельности нейромедиаторов в мозге. Тем не менее, если принять во внимание, что те же самые химические вещества, которые действуют в мозге, производятся в кишечнике, и что их попадание в мозг в значительной степени регулируется активностью кишечных бактерий, мы вынуждены будем признать, что «отправная точка» всех аспектов, связанных с эмоциональным состоянием человека, - кишечник .

Программа по восстановлению здоровой кишечной микрофлоры

Меня часто спрашивают, сколько времени требуется для восстановления здорового баланса микрофлоры кишечника. Исследования показывают, что значительные изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение шести дней после следования новому рациону питания .

Фактор 1: выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков

Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе - ферментированные продукты . Исторически ферментацией продуктов (то есть применением процессов брожения и сквашивания) занимались еще более семи тысяч лет назад при производстве вина в Персии. В Китае шесть тысяч лет назад делали квашеную капусту. Ферментированные молочные продукты, например йогурт, столетиями употребляют во всем мире.

Йогурт с живыми культурами. В последнее время на полках с молочными продуктами можно встретить огромное разнообразие брендов и названий компаний-производителей. Однако к выбору йогурта стоит отнестись внимательно, так как многие из них - как греческие, так и обычные - содержат дополнительный сахар, искусственные подсластители и вкусовые добавки. Внимательно читайте состав на упаковке.

Для людей с непереносимостью молока отличным способом получить необходимую порцию энзимов и пробиотиков может быть йогурт на кокосовом молоке.

Кефир. Этот ферментированный молочный продукт весьма напоминает йогурт. Напиток представляет собой уникальное сочетание кефирных зерен (совокупность дрожжей и бактерий) и козьего молока, содержащего много лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, он богат антиоксидантами.

Для людей, чувствительных к молочным продуктам или с непереносимостью лактозы, вкусной и полезной альтернативой может стать кефир на кокосовом молоке.

Настой чайного гриба (комбуча). Люди употребляют этот ферментированный черный чай уже не одно столетие. Шипучий напиток часто подают охлажденным, считается, что его употребление способствует повышению уровня энергии в организме, а также потере веса.

Темпе. Многие, особенно вегетарианцы, употребляют темпе в качестве заменителя мяса. Это ферментированный соевый продукт - чистый белок, содержащий все аминокислоты.

По целому ряду причин Перлмуттер - не большой поклонник соевых продуктов, но рекомендую употребление темпе в небольших количествах. Это хороший источник витамина В12. Употреблять темпе можно, добавляя в салат.

Кимчхи. Кимчхи содержит полезные бактерии, а кроме того, это хороший источник кальция, железа, бета-каротина, витаминов А, С, В1 и В12. Единственной проблемой для некоторых может стать то, что это блюдо острое. Но следует принять во внимание, что это одно из лучших блюд с точки зрения содержания пробиотиков, которое вы можете добавить в свой рацион.

Квашеная капуста. Этот ферментированный продукт не только служит источником энергии для кишечных бактерий, но также содержит холин - элемент, необходимый для адекватной передачи нервных импульсов от мозга центральной нервной системе.

Соленые огурцы. Неудивительно, что беременным так хочется соленых огурцов - ведь это один из основных и самых любимых природных пробиотиков. Для одних соленые огурцы - привычная еда, а для других - экзотический ферментированный продукт.

Маринованные фрукты и овощи. Маринование фруктов и овощей, например моркови, превращает привычные продукты в необычные. Однако маринуете вы овощи сами или покупаете уже готовые, помните, что полезные пробиотики сохраняются только в непастеризованных продуктах с использованием рассола, а не уксуса .

Ферментированные приправы и соусы. Хотите верьте, хотите нет, но вполне можно производить лактоферментированный майонез, горчицу, хрен, острый соус, соус релиш, соус сальса, соус гуакамоле, заправку для салата и фруктовое чатни. Сметана, хотя технически и считается ферментированным продуктом, теряет пробиотики во время технологического процесса. Правда, некоторые производители могут добавлять живые культуры в конце производственного процесса - поищите такие марки продуктов.

Ферментированные мясо, рыба и яйца. Например, солонина, сельдь, сваренные вкрутую яйца.

Фактор 2: выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами

Однако, даже если оставить в стороне фактор глютена, одна из основных причин опасности чрезмерного употребления зерновых культур и углеводов заключается в том, что они резко повышают уровень сахара в крови, как это не делают другие продукты - мясо, рыба, птица или овощи.

Чем больше потребление сахара - даже искусственного, - тем существеннее дисбаланс микрофлоры кишечника.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса, который может затронуть мозг. Образуется замкнутый круг, потому что все эти факторы ведут к дальнейшему ухудшению дисбаланса микрофлоры кишечника.

Перечень продуктов программы восстановления микрофлоры кишечника:

Овощи: зелень и салат-латук, капуста листовая, шпинат, брокколи, капуста огородная, свекла листовая, капуста кочанная, грибы, цветная капуста, капуста брюссельская, артишок, люцерна, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс водяной, репа, спаржа, чеснок, лук порей, фенхель, лук шалот, зеленые лук, имбирь, хикама, петрушка, каштан водяной.

Овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, цукини, тыква крупноплодная, тыква обыкновенная, баклажан, лимон, лайм.

Ферментированные продукты: йогурт, соленые овощи, кимчхи, квашеная капуста

Ферментированное мясо, рыба и яйца

Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).

Белки: яйца, промысловая рыба (лосось, угольная рыба, махимахи, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), органическое мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки, страуса), дичь.

Травы, сезонные фрукты и овощи, приправы: горчица, хрен, соусы тапенада и сальса без глютена, пшеница, соя и сахар (попрощайтесь с кетчупом). Травы и сезонные фрукты и овощи без ограничений (тем не менее относитесь внимательно к расфасованным продуктам, которые могли производиться на предприятиях, где перерабатывают пшеницу и сою).

Продукты, перечисленные ниже, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах (в «ограниченных» означает небольшую порцию один раз в день или, в идеале, пару раз в неделю):

  • Морковь и пастернак.
  • Коровье молоко и сметана: умеренно добавляйте в блюда, кофе и чай.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох); исключение - нут (можно употреблять в виде хумуса).
  • Зерновые, не содержащие глютен: амарант, гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), просо, киноа, сорго, теф. Проверяйте, чтобы крупы, которые вы покупаете, действительно не содержали глютен: некоторые из них производятся на предприятиях, где обрабатывают пшеничные продукты, из-за чего возможен перенос глютена. Обычно я рекомендую ограничить потребление зерновых культур, не содержащих глютен: когда они подвергаются переработке для потребления человеком (например, перемалыванию для расфасовки), их природная структура подвергается изменениям, что может повышать риск воспалительной реакции.
  • Подсластители: природная стевия и шоколад.
  • Фрукты: лучше всего употреблять ягоды, очень осторожно относитесь к таким сладким фруктам, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива (или чернослив), ананас.

Фактор 3: выбирайте продукты, богатые пребиотиками

Одно из преимуществ наличия полезных бактерий в микрофлоре кишечника - в том, что в процессе собственного метаболизма они способны использовать потребляемые человеком продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые в противном случае организм человека был бы не в состоянии переварить.

Вот список продуктов, которые наиболее богаты природными пребиотиками:

  • гуммиарабик;
  • сырой корень цикория;
  • сырая земляная груша;
  • сырые листья одуванчика;
  • сырой чеснок;
  • сырой лук порей;
  • сырой репчатый лук;
  • приготовленный лук;
  • сырая спаржа.

Фактор 4: пейте фильтрованную воду

Рекомендуется установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например хлора.

Как снизить воздействие химических веществ

Рекомендациям относительно продуктов питания, приведенным в этой статье, лучше следовать вместе с советами, которые уберегут вас от ненужного воздействия химических веществ в окружающей среде, которое может влиять на состояние микрофлоры кишечника и здоровье мозга.

  • Узнайте местных производителей. Перейдите на употребление местных продуктов, произведенных с минимально возможным количеством пестицидов и гербицидов. Узнайте, где находится ближайший фермерский рынок, и покупайте продукты там.
  • Сведите к минимуму употребление консервированных, переработанных и готовых продуктов. Пищевая упаковка часто содержит бисфенол-А, а в консервированных продуктах чаще всего много искусственных добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса. О составе готовых блюд, которые вы покупаете в супермаркете, тоже можно только догадываться. Готовьте сами из купленных вами продуктов, но не используйте посуду с антипригарным покрытием. В тефлоновом покрытии содержится перфторированная карбоновая кислота (PFOA), которую Агентство по охране окружающей среды США отнесло к потенциальным канцерогенам.
  • Не разогревайте еду в микроволновой печи в пластиковом контейнере, так как пластик может выделять химические вещества, которые попадут в пищу. Используйте для разогрева стеклянную посуду.
  • Не храните продукты питания в пластиковых контейнерах и упаковках из поливинилхлорида (PVC) (с кодом переработки «3»).
  • Не используйте воду в пластиковых бутылках (или хотя бы избегайте пластиковых бутылок из поликарбоната с маркировкой «РС» и кодом переработки «7»). Покупайте напитки в стеклянной таре или из пищевой нержавеющей стали.
  • Хорошо проветривайте домашние помещения и по возможности установите высокоэффективный сухой воздушный фильтр (HEPA-фильтр). Меняйте фильтры системы каждые три - шесть месяцев. Ежегодно проводите чистку вентиляционных каналов. Не пользуйтесь ароматизаторами и освежителями воздуха, подключаемыми к электросети.
  • Используйте вакуумный пылесос с высокоэффективным сухим воздушным фильтром (HEPA-фильтром) для очистки поверхностей от пыли и остаточных веществ. Возможно, они не видны невооруженному глазу, но их источник - мебель, электронные приборы, текстиль.
  • Со временем замените все токсичные предметы и вещи, которые есть у вас в доме, на их аналоги, не содержащие синтетических химических элементов. Что касается средств личной гигиены, дезодорантов, мыла, косметических средств, используйте до конца то, чем вы пользуетесь, а затем просто смените бренд. Выбирайте более безопасные альтернативные варианты.
  • Пусть в вашем доме будет как можно больше растений и цветов, которые естественным образом детоксифицируют окружающую среду, например клеома, алоэ вера, хризантемы, гербера, нефролепис, плющ обыкновенный и филодендрон.

Фактор 5: регулярно устраивайте разгрузочные дни

Чрезвычайно важное свойство человеческого организма - способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи.

Многие люди не готовы значительно снизить ежедневное потребление калорий. А выдержать разгрузочные дни - с полным отказом от приема пищи от 24 до 72 часов с регулярными интервалами на протяжении года - им бывает проще, к тому же результат от этого бывает примерно таким же, как и от ограничения потребления калорий.

Когда вы полностью перейдете на рацион питания по программе восстановления микрофлоры кишечника и захотите ввести разгрузочные дни, чтобы повысить положительный эффект для здоровья, можете попробовать ничего не есть в течение 72 часов (если у вас есть сложности со здоровьем или вопросы, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом). Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год: ограничение еды при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня) может стать очень полезной привычкой. опубликовано

От качества работы кишечника зависят многие функции организма. Любое отклонение в состоянии способно привести к серьезным патологическим процессам при отсутствии должного лечения. Важную роль играет микрофлора кишечника, которая состоит из полезных для организма бактерий. Они помогают пищеварению, защищают организм. Поэтому при развитии дисбактериоза многих интересует, как восстановить микрофлору кишечника, но прежде чем узнать об этом рекомендуется выяснить причины и симптомы характерные для данного процесса.

Причины дисбаланса

Нарушение микрофлоры кишечника не может появиться без влияния на организм. Поэтому следует обращать внимание на наличие предрасполагающих факторов. Причинами развития дисбактериоза считают:

  • Прием лекарственных медикаментов;
  • Сбои в питании, частое употребление несбалансированных, сублимированных продуктов, отсутствие рекомендованного режима;
  • Низкий уровень иммунной защиты, особенно, если человек переносит патологию инфекционного характера;
  • Стрессовые ситуации;
  • Отсутствие активного образа жизни, работа в положении сидя;
  • Интоксикация;
  • Злоупотребление вредными привычками, например, курением или приемом спиртосодержащих напитков;
  • Развитие гастрита, язвы, других патологических процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • Вмешательства хирургическим путем.

Причины для возникновения патогенной флоры, чаще всего, постепенно влияют на кишечник. Резкие перепады могут случиться крайне редко, например, например при приеме антибиотиков.

Симптоматика нарушений

Что бы убедится в том, что есть поводы для беспокойства достаточно 2-3 признаков. Поэтому при их обнаружении не рекомендуется затягивать с лечением. Нарушение микрофлоры кишечника проявляет себя:

  • Запорами или поносами;
  • Изжогой;
  • Вздутием;
  • Болезненными ощущениями в брюшной полости;
  • Частичной или полной потерей аппетита;
  • Изменение состояния кожного покрова не в лучшую сторону, кожа покрывается акне, приобретает сероватый оттенок;
  • Наличием неприятного запаха из ротовой полости, который не зависит от состояния зубов;
  • Низкий уровень иммунной защиты;
  • Частые перенесения простуд или гриппа;
  • Сбой в работе любого органа, если дисбактериоз находится в запущенной стадии.

На первой стадии заболевания нет никаких серьезных признаков развития недомогания. Вторая стадия характеризована проявлением диареи или запоров. На третье стадии вылечить дисбактериоз сложно, та как бактерии могу попасть в кровь и заразить полностью организм человека. Совокупность нескольких симптомов является поводом для обращения к доктору для получения рекомендаций по лечению.

Методы диагностики

Диагностировать дисбактериоз может только врач. Поэтому не следует бездумно начинать принимать средства для восстановления микрофлоры. Врач соберет информацию о симптомах, их длительности, степени проявления. Произведет пальпацию, для того что бы первично исключить сопутствующие заболевания, после чего назначит ряд анализов. Обязательно производят исследования крови на общий, биохимический анализ, каловых масс, что бы определить возможную причину и степень заболевания. При необходимости проводится эндоскопия, при которой берут мазок со стенок кишечника для определения бактерии. Реже назначаются процедуры колоноскопии, ректороманоскопии, рентгеноскопии, ирригоскопии или гастроскопии, как информативные способы получения оценки состояния кишечника.

Эти меры являются необходимыми, так как, не зная, какая бактерия поразила кишечник, не удастся найти эффективное лечение. Важно помнить, что любое негативное проявление заболевания должно пресекаться до того, как возникнут серьезные осложнения, например интоксикация организма.

Способы восстановления

Для восстановления микрофлоры кишечника потребуется определенный период времени, в легких случаях остаточно 3 недель, при отягощающих обстоятельствах может потребоваться несколько месяцев до полного восстановления. Что бы наладить работу кишечника потребуется индивидуальный подход. Медикаменты назначаются в соответствии с симптоматикой патологического процесса, причиной его развития. Без выявления причины развития заболевания не получится подобрать эффективный метод лечения, из-за этого терапия будет неполноценной.

Потребуется пройти через ряд лечебных мероприятий. Прежде всего, они заключаются в том, что бы устранить появившиеся патогенные микроорганизмы. После этого нужно восстановить флору кишечника, что бы нормализовать процессы переваривания пищи, всасывания полезных элементов из пищи. Заключительными этапами терапии являются восстанавливающие моторику кишки средства, лекарственные компоненты, которые будут стимулировать реактивность кишечника.

Чаще всего назначаются три вида лекарственных средств, для восстановления микрофлоры кишечника. Этими средствами являются пребиотики, пробиотики, симбиотики. Главным отличием пробиотиков от остальных лекарственных средств, это то, что в них содержаться живые бактерии, способные к жизнедеятельности в кишечнике. При этом пробиотики подразделяются на монокомпонентные (Витафор, пробифор, др.) и поликомпонентные виды (Бифиформ, Линекс, др.)

Пребиотики (Лактусан, Дюфалак) характеризуются тем, что помогают организму вырабатывать свои необходимые бактерии. Симбиотики (Бифидубактерин мульти, Хилак Форте) считаются комплексным средством. Они сочетают в себе качества пробиотиков, пребиотиков, что позволяет эффективно воздействовать на организм.

Важно помнить, что существуют степени дисбактериоза, при которой помощь пробиотиков будет бесполезна. Не рекомендуется совмещать монокомпонентные виды пробиотиков с терапевтическими мероприятиями при использовании антибактериальных препаратов. У использования таких препаратов есть определенные возрастные ограничения.

Пребиотики напротив, обладают положительными качесвтами, например их используют в сочетании с антибактериальной терапией, разрешают принимать детям. Кроме лекарственных средств используется фитотерапия, диетотерапия и профилактические меры.

Многих интересует, как восстановить микрофлору кишечника народными средствами. Однозначного ответа не существует, так как народная медицина направлена на то, что бы избавить от неприятных проявлений патологии. На саму причину вызвавшую заболевание, рецепты народной медицины не способны влиять полностью. При использовании рецептов народной медицины важно помнить, что восстановление микрофлоры кишечника народными средствами допустимо только после получения рекомендаций от доктора. Поэтому средства следует подбирать осторожно, учитывая все индивидуальные особенности, возможные аллергические реакции на компоненты.

Травы

Среди восстанавливающих микрофлору трав широко известен сбор из мелиссы, зверобоя, ромашки, льна. Смешать по 2 ложки трав, после чего на пол литра кипящей воды добавить ложку сбора. Суточная норма составляет по половине стакана перед каждым приемом пищи. Такое средства обладает обезболивающим эффектом, помогает ускорено восстановить флору.

Из корня кровохлебки готовят отвар для восстановления микрофлоры кишечника и функций пищеварения. Следует взять 300 грамм измельченного кормя, залить стаканом кипятка, после чего томить на медленном огне не более десяти минут. Курс терапии таким средством составляет месяц, принимать по ложке каждые пару часов.

Считается, что черемша, чеснок обладают массой полезных свойств. Многие рекомендуют принимать их в качестве лекарственного средства. Самый простой способ это съедать ежедневно пару зубчиков чеснока. Можно приготовить средство от дисбиоза. Например, на литр масла льна (оливкового) потребуется взять 5 средних головок чеснока. Чеснок измельчить, смешать с маслом, оставить настаиваться около трех суток, после чего принимать лекарство натощак каждое утро.

Средство для детей

Принимать такое лекарство разрешено детям, взрослым или пожилым людям. Оно имеет высокую эффективность, при этом обладает приятным вкусом. Для этого следует в примерно равных пропорциях смешать курагу, мед и чернослив. Сухофрукты лучше измельчить до пюреобразного состояния. Есть его нужно по ложке перед первым употреблением пищи с утра или после последнего на ночь.

Рассол капусты

Половина стакана капустного рассола перед употреблением пищи позволят быстрее восстановить микрофлору кишечника. Важно помнить, что у такого средства есть противопоказания, особенно при наличии патологий желудка или кишечника.

Каша из овса обладает обволакивающим свойством, что не позволяет травмировать кишечник частицами продуктов. Лучше использовать кашу, которая требует варки, так как в ней больше полезных свойств. Добавить разрешено мед или сухофрукты.

Брага

Брага или бражка используется для того, что бы заселить кишечник полезными бактериями. Для ее приготовления потребуется использовать литр воды, размешать в нем по 20 грамм меда, сахара, после чего добавить пол ложки дрожжей. Дать настояться около часа, после чего выпить 2 стакана сразу. Желательно первый прием осуществлять с утра, что бы 2 остальных были днем и вечером.

Лечить дисбактериоз не соблюдая диету, не удастся. Поэтому следует учитывать определенные правила питания и питья. Прежде всего, следует разделить употребления пищи на 4-6 раз за сутки. Лучше отказаться от тяжелых нагрузок на кишечник для этого периода, поэтому на ночь употребление пищи запрещается. Запивать блюда водой или напитками не рекомендуется на протяжении получаса. Требуется пить не менее 1,5-2 литров воды ежедневно. Для детей эта норма рассчитывается отдельно.

Потребуется отказаться хотя бы на время от:

  • Жареного, соленого, маринованного, острого, копченого;
  • Сладкого, сдобного, пряного;
  • Жирное мясо;
  • Крепкие напитки, тем более с содержанием алкоголя;
  • Газировка;
  • Кондитерские изделия, сублимированные продукты питания.

Следует употреблять:

  • Молочные, кисломолочные продукты;
  • Каши;
  • Супы на легком бульоне;
  • Куркума, кориандр, лук, чеснок, черемша;
  • Нежирное мясо на пару;
  • Компоты, кисели;
  • Фрукты, овощи в свежем или приготовленном виде;
  • Тмин, укроп, льняные семена.

Диета позволит не только облегчить работу поврежденному кишечнику, но и ускорит процесс выздоровления, при этом будет полезной всему организму. Поэтому не стоит ее избегать, через некоторое время можно будет вернуться к привычному образу питания.

Что бы улучшить состояние своего здоровья рекомендуется соблюдать все предписания врача. Не стоит питаться на бегу и есть пищу, которая считается вредной, хотя бы сократить ее употребление. Нормализуйте ритм жизни и риск возникновения проблем с кишечником значительно снизится.