Правильно питаться: в какое время, какие продукты и.т.п. Оптимальное время приёма пищи

Аюрведические каноны утверждают, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, от типа и количества принимаемой пищи, а также времени ее приема. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переварить.

Например, люди типа а имеют слабое пищеварение, поэтому частое и обильное чревоугодия приводит Капху к чрезмерной полноте. Им необходимо и вполне достаточно принимать пищу только во время завтрака и обеда, ужин им лучше пропустить. Люди типа , наоборот, обладают сильным пищеварением, что позволяет им поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается полностью, быстро и без образования токсинов. имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму, и в первую очередь к качеству и времени приема пищи.

Аюрведа рекомендуют нам придерживаться того питания, которое может уравновесить преобладающую дошу. Так люди Вата типа должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это правило относится и к представителям Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться и Питта-питанием, например, в жаркую погоду. При сомнении, какую из двух дош нужно успокоить, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас уравновешенным и здоровым. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, опираясь на самочувствие и инстинкт.

Все Доша-типы должны также ориентироваться на климат и время года. Например, Капха любит горячую пищу, а Питта холодную. Однако в летнюю жару, даже самой холодной Капхе лучше пропустить горячее блюда и съесть что-то холодное. Ну а зимой, даже самой разгоряченной Питте не стоит ходить в одной футболке и без головного убора, а следует теплее одеться.

Также представителям всех типов дош следует ориентироваться на время оптимального приема продуктов в пищу. Это важное правило опирается на аюрведические рекомендации, связанные с аспектом переваривания пищи в желудке и всасывания в тонком кишечнике.

Питаясь рекомендованной для вашей доши пищей, а также придерживаясь правильного режима питания, вы гарантированно снижаете уровень Амы (шлаков и токсинов) в вашем организме, а соответственно существенно улучшаете состояние вашего здоровья. Имейте ввиду, что беспорядочный образ жизни сбивает ритмы пищеварительной системы и способствует накоплению в организме ядов, токсинов и шлаков. Ментальные, эмоциональные и физические стрессы также ведут к неправильному пищеварению и накоплению Амы.

Лучшее время для приема витаминов

Существует большое количество разнообразных видов и сочетаний витаминов и поливитаминов. Чтобы разобраться, когда лучше пить витамин, нужно знать характер и функции этого вещества. Большинство витаминов - это питательные элементы, которые содержатся в пище, поэтому они лучше усваиваются в сочетании с едой. По этой причине врачи рекомендуют употреблять большинство витаминных добавок непосредственно во время приема пищи.

В какое время суток лучше принимать витамины? Наиболее удачным временем для употребления витаминов считается утро. За завтраком нужно принимать витамины группы:

  • поливитамины.

Перед тем, как начать прием полезных веществ, следует также разобраться, когда принимать витамины - до или после еды. Существует две группы витаминов – водо- и жирорастворимые. Водорастворимые витамины способны растворяться в воде. Они не накапливаются и эффективно усваиваются организмом за 30 минут до принятия пищи. К ним относятся витамины В1 ; В2 ; В6 ; В12 ; С; ; РР .

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме. Они усваиваются лишь в случае поступления вместе с жирами. Витамины этой группы лучше употреблять во время приема пищи или после него в сочетании с продуктами, содержащими жиры (масло, лосось, орехи, маслины и др.). К жирорастворимым относятся витамины A , , и K.

В обед пейте витамины группы B, витамины C и E. Если день напряженный и нет возможности полноценно пообедать, можно принять мультивитамины с горстью орехов. Орехи и сухофрукты считаются одними из наиболее полезных вариантов для перекуса. Помимо этого, они помогут усвоится жирорастворимым витаминам. Кальций и магний приводят к расслаблению мышц, поэтому их хорошо принимать вечером. Это благоприятно скажется на сне человека.

Принимать витамины утром или вечером необходимо в зависимости от рекомендаций и инструкции к препарату.

Взаимодействие разных витаминов и минералов


Принимая добавки необходимо знать, можно ли совмещать разные виды витаминов и минералов и какое влияние они оказывают друг на друга.

Сочетание витаминов и минералов между собой
Витамин A Лучше усваивается вместе c витаминами D, B, E. Эффективность усиливается при взаимодействии с фосфором, кальцием и цинком
Витамины группы B Сочетаются с витамином C
Витамин C Хорошо усваивается вместе с кальцием и магнием. Можно сочетать с приемом железа, поскольку витамин С способствует лучшему усвоению железа организмом
Витамин D Считается хорошей совместимость с кальцием, фосфором и витаминами A и C
Кальций Нельзя употреблять в сочетании с поливитаминами, содержащими железо , поскольку он способен поглощать железо. Если завтрак включает прием поливитаминов с железом, то добавки с кальцием необходимо принимать в обед или на ужин
Взаимодействие витаминов и минералов с лекарственными препаратами
Аспирин Приводит к снижению уровня кальция и количества витаминов A, B, C
Антибиотики Уменьшают количество магния, кальция, железа и витамина группы B
Препараты с мочегонным эффектом Выводят из организма калий , магний, цинк и витамин группы B
Слабительные лекарства Препятствуют всасыванию в организм витаминов A, E и D
Лекарства, разжижающие кровь Нельзя употреблять с витаминами K и E
Лекарства или антибиотики для снижения холестерина Нельзя совмещать с витамином A, поскольку это может привести к негативным последствиям

Если человек пил минералы в больших дозах, то они могли снижать и подавлять усвоение других минералов. Так, кальций принимают в большом количестве чаще всего, поэтому его следует употреблять отдельно от других поливитаминов и минералов. Относительно большими могут быть также дозы употребления магния и цинка, поэтому их нужно пить отдельно от других витаминных комплексов.

Примечательно, что если пью цинк длительное время, то это может спровоцировать дефицит меди в организме. Чтобы этого избежать, выпивают дополнительный комплекс витаминов с медью.

В случае, если человек заболел и вынужден употреблять лекарства, необходимо перед назначением препаратов предупредить врача о том, какие витамины принимаются.


Прием витаминов необходим в том случае, если их достаточное количество нельзя получить из пищи. Благодаря витаминам человек будет меньше болеть. Они обеспечат нормальное функционирование организма. Витамины можно принимать в таблетках или в жидкой форме. Их принимают в качестве биодобавок, или для лечебных целей. Для лечения витамины назначаются врачом. Их вводят с помощью уколов большими дозами.

Прежде чем приступить к употреблению витаминов в качестве биодобавки необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые витаминные комплексы могут привести к побочным эффектам и препятствовать усвоению лекарств в случае прохождения курса лечения.

После покупки витаминного комплекса тщательно изучить инструкцию и рекомендации по употреблению препарата. Если наблюдается проявление аллергических реакций, нужно сразу прекратить прием витаминов.

Когда лучше принимать витамины? Большинство витаминов принимают во время принятия пищи, поэтому необходимо следить, чтобы питание было здоровым и полезным. Это обеспечит лучшую усвояемость витаминов организмом. Перед приемом препарата следует внимательно изучить инструкции, там будет указано, когда лучше пить витамины – после, во время или до еды.

Принимая витамины, нужно придерживаться некоторых правил:

  • прием витаминов осуществлять регулярно, в одно и то же время;
  • запивать витамины водой (можно теплой) или напитками (не очень горячими и не очень холодными);
  • принимать витамины в том количестве, которое указано в инструкции, увеличивать дозу нельзя.

Витамины благоприятно влияют на организм человека, обеспечивая его нормальное функционирование и развитие. Чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов, необходимо следить за своим питанием. Если по каким-то причинам, достаточное количество витаминов не обеспечивается пищей, можно прибегнуть к дополнительному употреблению полезных элементов. Перед приемом, необходимо проконсультироваться с врачом и досконально изучить, как и когда принимать витамины. Подробнее о правилах приема витаминов рассказано в видео ниже.


По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.

Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями.
При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее.

  • Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание . Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом.
  • Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?


Завтрак (6 - 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.

Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный творог/йогурт. Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".

3. Овсянка Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.



Обед (12 - 13 часов)

Обед должен включать в себя:

1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

"Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - один клубень размером с кулак - около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель , а также приправленный жирными высококалорийными соусами - сырным, сметанным, масляным. Такая "изюминка" способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах . Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они "согреют" ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супам-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.


Полдник (16 - 17 часов)

В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут:
- фрукты или фруктовый салат,
- сухофрукты,
- немного орехов
- 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак , как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.


Ужин (18 - 20 часов)

Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса - оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются.
Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина пища , не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.

Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.

При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    Многие задаются вполне оправданным вопросом: почему я питаюсь правильно и сбалансировано, регулярно тренируюсь, но вес остается неизменным? Если вы уже шагнули навстречу правильному питанию, следует учесть, что значение имеет не только то, что вы едите, но и то, когда вы это едите. Мы не раз писали о том, что в питании необходимо соблюдать режим: есть часто, но маленькими порциями, размером с кулак. Естественно, вы не должны отправлять в рот одно пирожное, а через три часа еще одно. Еда должна быть низкокалорийная, натуральная, богатая витаминами, с высокой пищевой ценностью. А теперь по полочкам - что есть и когда?

    Завтрак

    Завтраком нельзя пренебрегать. Относиться к нему нужно с огромным вниманием и любовью, ведь это тот прием пищи, который обеспечит организм энергией. При активном образе жизни все съеденное на завтрак успешно расходуется в течение дня. Нехватка времени - не отговорка. Приучите себя вставать пораньше и завтракать, даже если не особо хочется. Лучшее время для утренней трапезы - 6.00-9.00.

    Во время завтрака стартует метаболизм, просыпаются все системы организма и начинают активную работу. Этот прием пищи влияет и на усвояемость организмом продуктов в течение дня. Наиболее подходящая пища для завтрака - белковая. Лучше всего для завтрака подходят обезжиренные молочные продукты (натуральный йогурт и творог). Это мощные поставщики белка, кальция, магния. Подходят для завтрака и сыры. Несмотря на высокое содержание жира и калорийность, сыр снабжает организм кальцием, защищает организм от развития заболеваний сердца, диабета.

    Овсянка на завтрак - также прекрасный выбор. Помимо сложных углеводов, в ней содержится растительный белок. Молоко также полезно исключительно по утрам. Как и в сыре, в нем содержится много кальция. Этот продукт в умеренных количествах способствует похудению. Яйца на завтрак - чуть ли не традиционное блюдо многих из нас. Витамины А, В6, В12, Е, высокое содержание белка, железо - все это пойдет на пользу организму в утренние часы.

    Обед

    Какие продукты подходят для обеденной трапезы? Обратить внимание стоит на пищу, богатую белками и крахмалосодержащие продукты. К таковым мы можем отнести мясные и рыбные изделия, способ приготовления допускается любой, кроме жарки. В качестве гарнира подойдут бобы, бурый рис, макароны, изготовленные из муки грубого помола, картофель. Покажется странным, но во время обеда (12.00 — 13.00) не рекомендуется употреблять всевозможные сладости, так как к этому времени уровень инсулина в крови все еще не пришел в норму, а значит, эти продукты вызовут голод уже через пару часов. Картофель и макароны, которых многие боятся, пойдут в эти часы на пользу, ведь усваиваться они будут долго, насыщая организм, а лишний вес от них не появится, если порция будет действительно маленькой. Дополнить обед рекомендуется салатом из свежих овощей, приправленных растительным маслом или оливковым.

    Полдник

    Вопреки заблуждениям, именно в полдник можно и нужно баловать себя сладостями, а не на завтрак. Дело в том, что в это время (с 16.00 до 17.00) наблюдается максимальный уровень инсулина в крови. Это значит, если вы съедите десерт, резкого скачка сахара в крови не произойдет, а значит, вы не испытаете голод в ближайшее время. Наилучший перекус для полдника: фруктовые салаты, сухофрукты и орехи, какао, легкие десерты, горький шоколад.

    Ужин

    Не стоит недооценивать последний прием пищи, бояться его тоже не стоит. Главное правило: ужин должен быть легким, не имеет значение, пробили ли часы 18.00. Выбирайте постные виды рыбы и белое мясо, дополняйте его овощами (небольшим количеством!). В вечерние часы стоит отказаться от красного мяса, ведь организм переваривает его очень долго, а это помешает полноценному сну.

    Если вы будете соблюдать эти рекомендации, чувство голода вас не будет тревожить, а организм получит все ему необходимое. Таким образом, вы не будете страдать от того, что не можете позволить себе лишнее суфле, ведь такой рацион включает «все и понемногу».