Установить программно значение константы 1с 7.7. Запись нового значения константы

Вся работа с константами ведется в специальном окне "Список констант" . Если конечный пользователь имеет доступ к константам, то это окно может быть вызвано каким-либо пунктом меню, кнопкой панели инструментов или через системное меню "Операции" . Как именно получить доступ к списку констант, как правило, описано в книге по типовой конфигурации, входящей в комплект поставки системы 1С:Предприятие.

Если конфигурацией не определено иное, список констант можно вызвать на экран выбором пункта "Константы" в меню "Операции" главного меню программы.

Окно списка констант представляет собой таблицу, состоящую из трех колонок (граф). В графе "Код" выводятся краткие наименования констант. Полное наименование служит для расшифровки краткого наименования константы. И, наконец, графа "Значение" содержит само значение константы.

Порядок расстановки констант в списке задается в Конфигураторе системы 1С:Предприятие.

Одна ячейка в окне всегда выделена инверсным цветом и называется "активной" или "текущей" . Для самого выделения мы будем использовать также название "курсор" .

Окно списка констант может содержать панель инструментов для быстрого доступа к часто используемым командам работы со списком. Положение инструментальной панели в окне (сверху, снизу, справа или слева) можно задать в настройке параметров интерфейса (пункт "Параметры" меню "Сервис" главного меню программы). Там же можно вообще запретить показ панели инструментов в окне списка констант.

Если при настройке параметров интерфейса не задано иное, то обычно панель инструментов располагается в верхней части окна списка констант под строкой заголовка окна.

Для просмотра списка констант используются общие приемы работы с табличной частью формы.

В предыдущем выпуске рассылки была представлена 2 часть учебного материала по обучению 1С: Предприятие 7.7. Конфигурирование. Компонента «Бухгалтерский учет».

В процессе дальнейшей профессиональной деятельности Вам необходимо будет дописывать конфигурацию под определенные задачи клиента, либо писать отчеты, а возможно писать конфигурацию с нуля. Последнее означает, что в пустой базе Вы будете создавать свои объекты и самостоятельно настраивать учет. Это, пожалуй, самый сложный путь, но иногда ставят и такие задачи. Думаю, чтобы понять весь алгоритм учета в 1С, эффективнее будет именно создать конфигурацию с нуля. Что я и предлагаю.

Для начала, нужно создать пустую базу. Для этого, создайте папку средствами Windows в любом месте и с любым именем. Например, D:\Бухгалтерия. Далее вызовите окно запуска 1С, в нем выберите Добавить . В открывшемся окне напишите любое название для базы и выберите путь к созданной папке (в нашем случае D:\Бухгалтерия). Далее выберите режим Конфигуратор и нажмите ОК . Будет предложено выбрать формат хранения таблиц данных текущей информационной базы, выбирайте файлы *dbf, *cdx. Откроется режим конфигуратора.
Все объекты или метаданные ИБ находятся в окне Конфигурация . Выберите меню Конфигурация \ открыть Конфигурацию или в 4 строке панели инструментов 1 кнопку.
Сейчас можно начинать. Предлагаю простейшую задачу – «Покупаем и продаем».
Сегодня рассмотрим агрегатные объекты: перечисления и константы.
Наша фирма закупает товары у оптовых поставщиков по ценам закупки и реализует своим покупателям по продажным ценам.
Нам необходимо организовать хранение информации:
О номенклатуре товаров;
О контрагентах нашей фирмы.
Мы должны организовать документооборот таким образом, чтобы пользователю было удобно работать с программой.
Нам необходимо в любой момент времени иметь возможность получить следующую информацию:
О покупках (у кого и сколько товаров мы купили);
О продажах (в разрезе покупателей и проданных им товаров).
Для простоты будем считать, что у нашей фирмы один склад, торговля ведется от имени одного юридического лица, цены и стоимость товаров учитываются в одном виде валюты.

Перечисление
Перечисление - средство работы с элементами данных, список возможных значений которых жестко задан в конфигурации и при выполнении задачи не могут быть изменены.
Задание. Создайте объект «Перечисление.ЕдиницыИзмерения», в котором укажите, какими единицами могут измеряться товары. Для этого:
Щелкнув на строке «Перечисление» в окне метаданных правой кнопкой, выберите
режим «Новое перечисление»;
В открывшемся окне заведите Идентификатор нового перечисления
«ЕдиницыИзмерения»;
Нажимая кнопку Новый, введите требуемые единицы измерения.
Идентификатор - уникальное имя элемента перечисления, через которое можно
обращаться к нему в алгоритмах настройки (например, Перечисление.Единицы
измерения.Штука).
2) Представление - то значение, которое пользователь увидит на экране при выборе из списка единиц измерения.

Константы
Константы - объекты, предназначенные для хранения постоянной или условно-постоянной информации. Информация, заносимая в константу, потом может многократно использоваться при формировании документов, отчетов и т. д.
Задание. Введите константу «ОснЕдиницаИзмерения», которая будет использоваться при заполнении новых карточек в справочнике «Товары». Для этого:
Щелкнув на строке «Константы» в окне метаданных правой кнопкой, выберите
режим «Новая константа»;
В открывшемся окне заведите Идентификатор новой константы
«ОснЕдиница Измерения»;
Выберите тип значения - Перечисление. Единицы Измерения.
Идентификатор будет служить для обращения к этой константе из языка, синоним будет подставляться во всех экранных формах, где виден этот объект, комментарий увидит пользователь в списке констант как расшифровку синонима, тип значения определит, значения какого типа должна хранить данная константа.

Константы в 1С используются как правило для хранения одного значения в базе данных. Обычно в константах хранят редко или совсем не изменяемые значения, но которые часто используют. Например, версия программы, различные настройки, наименование организации, основные ответственные лица и т.д.

Для каждой константы указывается ее имя и тип данных. Обращение к константам в программном модуле осуществляется очень просто:

1. Чтение значения константы

// чтение значения Константы
Название = Константы. НазваниеОрганизации. Получить();

Обратите внимание на слово «Константы», а не «Константа», как было в версии 1С 7.7.

2. Запись нового значения константы

Для записи (установки) нового значения константы используется методУстановить()

// запись нового значения Константы
Константы. НазваниеОрганизации. Установить(«ООО Рога и копыта» );

3. Работу с набором констант

Иногда может возникнуть необходимость прочитать или записать значения группы из нескольких констант. Для таких ситуаций можно воспользоваться так называемым набором констант. При использовании набора все входящие в него константы считываются и записываются вместе в одной транзакции, т.е. операция над несколькими константами производится одновременно.

//создаем набор из трех констант

//обратите внимание, что мы лишь создаем набор констант и пока не знаем их значения

Набор= Константы. СоздатьНабор(«Руководитель,НазваниеОрганизации,АдресОрганизации» );

Так как при работе с набором констант мы может изменить (записать) значения всех констант набора одновременно, то сначал нам необходимо установить каждой константе новое значение, а затем с помощью методаЗаписать()произвести их одновременную запись.

//устанавливаем значение констант в наборе (не в базе)
Набор. Руководитель = «Иванов И.И.» ;
Набор. НазваниеОрганизации = «ООО Новые рога и копыта» ;
Набор. АдресОрганизации = «Россия, г. Москва, Кремль» ;
Набор. Записать(); //записываем в базу сразу значения трех констант

4. Сравнение со значением константы в запросах

Константы можно использовать в запросах. Например, нам может потребоваться в запросе сравнить данные со значением константы. В данном примере мы выбираем записи из справочника Номенклатура, у которых значение реквизита Код равно значению нашей константы КонстЧисло.

«ВЫБРАТЬ
| НашеЧисло.Значение,
| Номен.Код,
|ИЗ
| Константа.КонстЧисло КАК НашеЧисло,
| Справочник.Номенклатура КАК Номен
|ГДЕ
| Номен.Код = НашеЧисло.Значение»

Более подробно язык запросов 1С будет описан в следующих материалах справочника 1С.

Есть вопросы, что то нужно осветить подробнее, спрашивайте в комментариях.