Связан с недостаточной степенью гидратации организма. Тренировки и питьевой режим, гидратация и дегидратация организма

Каждая клетка каждого живого организма, будь то растение или человек, содержит питательную жидкость, которая состоит главным образом из воды. Кроме того, каждая клетка «плавает» вместе с другими клетками в «море» соленой внеклеточной жидкости. Если содержание воды в каждой из этих жидкостей окажется, хоть немного, ниже нормы, это вызовет те же последствия, что и недостаточный полив для огорода. А теперь взгляните на сухую кожу, чтобы получить представление о том, что происходит, когда внутри вашего тела слишком «сухо». Увидеть обезвоживание невозможно, но его, ни в коем случае не следует игнорировать.

Ощущение жажды у людей притупляется, нарушается осмысление ими потребности организма в воде. Люди не отдают себе в этом отчета, и с возрастом их организм подвергается постоянному хроническому обезвоживанию

Сухость во рту является последним признаком обезвоживания. Организм может страдать от дефицита воды даже тогда, когда у вас нет подобного ощущения. Хуже того, у пожилых людей могла наблюдаться сухость во рту, но жажды, тем не менее, они не утоляли.

Доктор Ф. Батмангхелидж «Ваше тело просит воды».

1 30 мл на 1 кг веса

Ежедневно выпивайте по 30 мл воды на каждый килограмм веса. Человек, который весит 70 кг, должен выпивать 2,1 л воды. Практика показывает, что лучше всего каждый час пить по стакану воды.

2 Избегайте напитков

Избегайте напитков, которые обладают мочегонными свойствами, таких как кофе, чай, газировка с сиропом, пиво и крепкие спиртные напитки.

3 Пейте именно воду, морсы и соки

Пейте больше воды, морсов и свежевыжатых соков, чтобы поддерживать в организме необходимый уровень воды во время и после болезни, поскольку в этот период организм расходует ее в большем количестве.

4 Начинайте день с воды

Начинайте день с 0,5 – 1 л воды, чтобы промыть пищеварительный тракт и насытить организм водой.

5 Пейте интервалами

Пейте воду в течение всего дня с регулярными интервалами. Не ждите, пока вам захочется пить. Жажда - это признак того, что обезвоживание достигло уже значительной степени.

6 Заведите клевую бутылку для воды

Возьмите за правило постоянно носить с собой бутылку воды. Производители туристического снаряжения предлагают широкий выбор рюкзаков и поясов с отделениями для воды.

7 Пейте перед едой, в перерывах на работе

Возьмите за правило регулярно пить воду. Согласно результатам опроса, большинство людей не пьет столько воды, сколько нужно, только потому, что они слишком заняты. Обязательно пейте воду перед каждым приемом пищи. Дайте себе слово пить воду каждый раз перед выходом из дому, придя на работу и сразу же после возвращения домой. В течение рабочего дня делайте перерывы на воду вместо перерывов на кофе. Наполните мерную емкость таким количеством воды, которое сможете выпить, или контролируйте себя по количеству бутылок, которые выпиваете за день.

8 Если думаете или трудитесь физически - пейте больше

Увеличивайте количество выпитой воды, когда занимаетесь активной умственной деятельностью, когда испытываете сильный стресс и когда интенсивно тренируетесь.

9 Пейте натуральную воду

Пейте самую чистую воду, какую только сможете найти.

10 Потейте

Тренируйтесь до пота или наслаждайтесь баней. Это очищает лимфатическую и кровеносную системы, выводит из организма токсины. Пейте больше воды после тренировки, чтобы восполнить потерю жидкости, а также в жаркую погоду.

Не все – то вода, что мы выпиваем

Примерно 67% от общего веса нашего тела составляет вода. Если ее содержание в организме понизится всего на 2%, вы почувствуете сильную усталость. Если оно упадет на 10%, вас ожидают серьезные проблемы со здоровьем. Дальнейшее понижение может оказаться фатальным. Тем не менее, люди пьют недостаточно воды и часто даже, не знают о рекомендованной суточной норме потребления воды, а некоторые и вовсе не пьют обычную воду. Результаты опросов однозначно указывают на то, что люди должны получать больше сведений о пользе насыщения организма водой. Недостаток подобной информации вызывает серьезную тревогу, ведь даже легкая степень обезвоживания чревата серьезными проблемами.

Для развитых обществ характерна серьезная, но влекущая за собой катастрофические последствия ошибка. Люди полагают, что чай, кофе, алкоголь и всевозможные напитки способны заменить абсолютно естественные потребности организма, подвергающегося ежедневному стрессу. Конечно, вышеперечисленные напитки содержат воду, но они также, содержат и обезвоживающие вещества, которые освобождают организм не только от той воды, в которой они растворены, но и от той, которая составляет резерв организма!

Современный стиль жизни делает людей зависимыми от всевозможных искусственных напитков. Дети не приучены пить обычную воду; они привыкают к газированной воде и сокам. А искусственными напитками удовлетворить потребности организма в воде невозможно. Вместе с тем культивируемое предпочтение газированных напитков автоматически снижает естественную потребность в воде, когда напитки недоступны.

Медики совершенно не представляют себе, насколько велика роль воды в организме. Поскольку обезвоживание приводит к потере некоторых функций, различные сложные сигналы, подаваемые программой рационального использования воды в период длительного ее недостатка, интерпретировались как индикаторы неизвестных заболеваний. Это одна из самых распространенных ошибок современной клинической медицины.

Важнейшие свойства воды

Научные исследования доказывают, что, кроме растворения и переноса необходимых веществ, вода обладает многими иными функциями. Игнорирование отличительных качеств воды в регулировании различных функций организма привело к плачевным ошибкам, столь характерным для современной медицины.

  • Вода обеспечивает процесс гидролиза (химического взаимодействия вещества с водой, при котором сложное вещество распадается на два, и более новых веществ) во всех аспектах обмена веществ. Именно этим объясняется то, что вода помогает семени взрасти и превратиться в цветок или дерево, - сила воды используется для продолжения жизни.
  • Осмотическое движение воды через мембрану в состоянии генерировать гидроэлектрическую энергию, которая преобразуется и хранится в энергетических резервуарах в форме АТФ и ГТФ - двух важнейших систем элементов батарей, химических источников энергии в организме.
  • Вода формирует определенную структуру, которая используется в качестве связующего вещества в клеточной архитектуре, которое, как клей, скрепляет твердые структуры в клеточной мембране. При высоких температурах тела это вещество достигает твердости «льда».
  • Вещества, продуцируемые клетками мозга, по «водным путям» доставляются к нервным окончаниям для использования в передаче сообщений. Небольшие «водные пути», протянувшиеся вдоль нервов и переносящие вещества, носят название микротрубок
  • Белки и энзимы функционируют более эффективно в растворах пониженной степени вязкости. Это относится ко всем рецепторам в клеточных мембранах. В растворах высокой степени вязкости (при состоянии обезвоживания) эффективность белков и энзимов снижается. Отсюда следует, что вода сама регулирует все функции организма, включая активность растворенных веществ, которые она разносит.

Вода и диета

Если вы решили сесть на диету, первым и основным вопросом будет решение задачи гидратации организма.

Среди ключевых моментов в деле налаживания стройного образа жизни нужно назвать понимание и четкое разграничение понятий, описывающих степень насыщения, а именно состояние комфорта, удовлетворения и полного насыщения.

Не следует недооценивать значение воды. Должная гидратация, или, говоря иначе, достаточное насыщение организма водой, обеспечивает его эффективную работу.

Вода станет вашей союзницей и в деле избавления от лишнего веса, максимально быстро приблизив вас к этой цели. Дело в том, что наш организм имеет удивительные внутренние механизмы выживания.

Наши внутренние механизмы знать не знают, что мы живем в двадцать первом веке, что существует водопровод и что, открыв кран, мы всегда можем получить живительную влагу в том объеме, в каком пожелаем. Организм таким образом старается спасти вашу жизнь, так как если вы не получите воду более 48 часов, то окажетесь в серьезной опасности. Поэтому мы очень часто чувство голода путаем с жаждой. Опять-таки первоочередная цель состоит в том, чтобы проводить гидратацию своего организма не от случая к случаю, а выработать стойкую привычку употреблять достаточно воды на протяжении всей жизни.

В первую очередь мы должны успокоить свой организм, убедив его в том, что достаточно хорошо заботимся о нем и ему не стоит беспокоиться о запасах жидкости. Спустя некоторое время заметите, что ваши суставы стали более подвижными и гибкими, и увидите положительные сдвиги в работе пищеварительного тракта. В конце второй недели у вас заметно улучшится структура кожи и волос, а к концу третьей недели, то есть к тому времени, когда должная гидратация станет вашей привычкой, вы, глядя на себя в зеркало, станете замечать определенные изменения, причем явно в лучшую сторону.

Размер не позволят им свободно проникать внутрь клеток человеческого организма (гидрация) . Чтобы происходила эффективная гидрация, необходимо чтобы эта вода была переструктурирована внутри нашего организма. Это делает наш организм самостоятельно. Но в процессе изменения структуры воды наш организма затрачивает большое количество энергии, при это большая часть воды так и не проникает в клетки. Более мелкие, шестиугольные молекулы воды, проникают через клеточные мембраны нашего тела намного эффективнее. Биоэлектрический анализ полного сопротивления доказал это.

Многие врачи, которые практикуют альтернативные способы лечения, применяют те или иные методики биоэлектрического анализа полного сопротивления, чтобы оценить здоровье своих пациентов. Один из таких врачей – доктор Дональд Мэйфилд , считает, что шестиугольная формация воды позволяет ей обеспечивать более быструю и равномерную гидрацию.

Мэйфилд подтвердил, что некоторые его пациенты, которые пьют воду в , по-прежнему страдают обезвоживанием. И эта проблема качества воды. Какой бы чистой она ни была, отсутствие достаточного количества шестиугольных структур в воде, делает ее абсолютно неэффективной, и не решает проблему обезвоживания человека, а, следовательно, не избавляет от других .

О газированных напитках

Человечество бьет рекорды по , соков, чая и кофе. Так почему же большинство болезней и низкая стрессоустойчивость всех современных людей связаны именно с недостатком воды? Ответ прост - все эти напитки не являются эффективными источниками гидрации, наш организм попросту не воспринимает эти напитки. Большинство газированных напитков изготавливаются из дистиллированной воды. Производитель сознательно идет на это, поскольку дистиллированная вода не взаимодействует с теми или иными подсластителями, красителями и другими химикатами и не дает особых реакций. Но это не делает газированные напитки полезными и безопасными.

По мере того, как люди активно связываются с газированными напитками, их организм испытывает серьезный дефицит воды. Это может привести к самым серьезным заболеваниям: запору, ожирению, язве, головным болям, изжоге, диабету, колиту, и т.д. А последние исследования ученых доказали, что дело не только в нехватке воды, а в недостатке именно .

Взрослый человек состоит из воды примерно на 70%, а человеческий мозг на 74%. Содержание воды в некоторых органах нашего организма, например, в почках может достигать 84%. Примерно столько же воды содержится в нашей крови. Даже наши плотные кости состоят из воды на 22%, а наши мышцы на 77%.

Не трудно понять, что такое большое содержание воды в нашем организме, требует от нас повышенного внимания к сигналам нашего организма об обезвоживании. Чем быстрее мы будем реагировать на эти сигналы, тем меньше мы будем подвергаться различным болезням и особенно .

Употребление шестиугольной воды (горная, талая вода) особенно важно для нашего организма. Именно талая вода обеспечивает эффективную гидрацию нашего организма, быстрое усвоение питательных веществ, содержащихся в воде, улучшает функции ДНК и обмена веществ.

Что такое "правильная гидратация организма"? Правильная гидратация организма (увлажнение) уже на протяжении долгого времени считается ключевым фактором при борьбе с лишним весом естественным образом. Нашему телу требуется определенное количество жидкости, чтобы поддерживать работу всех своих органов и систем на оптимальном уровне. Кроме того, влага необходима нам и для того, чтобы контролировать чувство голода и избегать, таким образом, чрезмерного потребления калорий в течение дня. По этой причине недостаточное потребление воды может привести к увеличению веса тела и появлению различных проблем со здоровьем. К счастью, существуют напитки, которые обладают увлажняющими свойствами. А есть и такие, которые не только способны обеспечить нас необходимой жидкостью, но и подарить «дополнительные» питательные вещества для естественного снижения веса. Итак, знакомьтесь: зеленый сок! Ниже мы поделимся рецептом этого замечательного напитка, чтобы вы могли включить его в свой рацион и наслаждаться, теряя лишние килограммы. Хотите узнать, как он готовится? Увлажняющий сок для борьбы с лишним весом без вреда для здоровья. Этот натуральный сок представляет собой сочетание продуктов с увлажняющими свойствами и высокой питательной ценностью: это шпинат, сельдерей, огурцы и яблоки. Высокое содержание в них пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с пищеварительными проблемами, влияющими на процесс отложения жиров. Еще они являются важным источником антиоксидантов и хлорофилла, чье воздействие на организм очень полезно, так как эти вещества останавливают окислительные процессы и препятствуют скоплению токсинов. Полезные свойства шпината Шпинат содержит вещество, известное под названием тилакоид, оно дает чувство сытости на 95% и способствует потере веса до 43%. Еще шпинат - это источник витаминов А, С и Е, а также таких минералов, как калий, железо и магний. Но самое замечательное в этом продукте то, что в 100 г шпината содержится всего 26 калорий и огромное количество антиоксидантов. Полезные свойства огурца Огурец на 96% состоит из воды, это объясняет его мочегонные свойства и то, что он способствует хорошему пищеварению. Потребление огурцов помогает организму регулировать количество жидкости и стимулирует выведение отходов и вредных веществ. Огурец является одним из наиболее часто используемых продуктов в диетах для борьбы с лишним весом. Ведь он низкокалорийный и содержит ферменты, облегчающие усвоение жиров. Полезные свойства зеленых яблок В зеленых яблоках тоже содержится очень мало калорий, натрия и жиров. Кроме того, это натуральный источник пектина (это тип пищевых волокон, который помогает контролировать уровень холестерина и выводить отходы из толстой кишки). В зеленых яблоках содержатся мощные ферменты, улучшающие всасывание питательных веществ и усвоение белков и жиров. Потребление яблок активизирует метаболическую функцию и надолго дарит чувство сытости, в отличие от других продуктов питания. Полезные свойства сельдерея В сельдерее содержится много воды и всего 16 калорий (в каждых 100 г). Потребление сельдерея способствует естественному увлажнению организма и помогает устранить задержку жидкости в тканях. В нем содержатся натуральные масла, такие как лимонен, селинен и аспарагин, а еще витамины А, Е и витамины группы В. Как приготовить увлажняющий сок для снижения веса? Сок Для того, чтобы наш сок получился еще более эффективным, мы предлагаем добавить в него еще щепотку тертого имбиря и немного лимонного сока. В результате у вас будет сытный напиток, который вы вполне можете пить с утра натощак или в любое другое время, когда почувствуете себя голодными. Вы можете пить его два или три раза в день, ведь в нем очень мало калорий и при этом много важных питательных веществ. Такой сок станет лучшим выбором для того, чтобы поддерживать организм увлажненным и способствовать всем внутренним процессам, которым необходима вода и минеральные соли. Ингредиенты: 1 чашка шпината (30 г) 1/2 зеленого огурца 2 стебля сельдерея 2 зеленых яблока 1 лимон 1 щепотка имбиря 2 стакана воды (400 мл) Способ приготовления: Тщательно вымойте все овощи, фрукты и зелень и порежьте их кусочками, чтобы облегчить процесс смешивания. Яблоки можно даже продезинфицировать при помощи уксуса, а затем удалить из них семечки. Положите все ингредиенты в блендер, добавьте лимонный сок, тертый имбирь и два стакана воды. Смешайте все до получения однородной консистенции без комочков. Способ потребления: Начните с того, чтобы выпить стакан этого сока с утра натощак, а остальное можете допить в течение дня (между основными приемами пищи). В идеале пить его каждый день в течение одной недели (и повторять такой «очищающий» курс раз в месяц). Только обратите внимание на то, что эффект борьбы с лишним весом будет заметен только при условии здорового и сбалансированного питания. Следуйте нашим рекомендациям и ощутите на себе все преимущества этого натурального зеленого сока. По материалам steptohealth

ГИДРАТАЦИЯ в растворах (греч, hydor вода) - процесс присоединения молекул воды к молекулам или ионам растворенного вещества.

Понятие «гидратация» относится к водным р-рам; при других растворителях это явление называют сольватацией (см.). Процесс, обратный Г. или сольватации, называют соответственно дегидратацией или де-сольватацией. Г. является важным условием растворения веществ и устойчивости их в растворе, в частности стабильности р-ров белковых и других биополимеров. Г. обусловливает набухание (см.) полимеров в водных средах, играет большую роль в проницаемости клеточных мембран, в водно-солевом обмене и т. д.

Особенно склонны к Г. ионы. Их Г. обусловлена ориентацией дипольным молекул воды в электрическом поле иона, а Г. полярных неэлектролитов - их ориентацией за счет взаимодействия диполей и образования водородных связей.

Упорядоченное расположение молекул растворителя вокруг ионов или полярных групп атомов в молекуле растворенного вещества позволяет говорить об образовании ими гидратных слоев или оболочек. Молекулы воды в гидратном слое остаются химически почти неизменными. Этим Г. отличается от других хим. взаимодействий в р-рах, напр, от гидролиза (см.). Однако в гидратном слое изменяются многие физ. свойства воды: давление пара, диэлектрическая проницаемость, сжимаемость, растворяющая способность и др. Г. сопровождается выделением тепла и понижением энтропии растворителя благодаря упорядоченному расположению молекул воды в гидратном слое (см. Термодинамика).

Гидратная оболочка в основном удерживается электростатическими силами притяжения, причем полярные группы могут образовывать с молекулами воды водородные связи. Наиболее прочно связаны с ионами или полярными группами в молекулах растворенного вещества те молекулы воды, которые сосредоточены в первом молекулярном слое; энергия связи у молекул второго слоя значительно ниже; в третьем она уже ничтожно мала.

В результате Г. ионов часто образуются координационные соединения. Напр., Г. иона Cu 2+ в водных р-рах происходит так, что четыре молекулы воды распределяются симметрично вокруг Cu2+, образуя плоскую фигуру. Гидратированный ион меди Cu 2+ -4H 2 O придает р-ру характерную голубую окраску. Образование гидратов (сольватов) лежит в основе теории растворов Д. И. Менделеева (см. Растворы).

Наиболее прочно связанная гидратная вода может при кристаллизации растворенного вещества из р-ров входить в состав его кристаллов (кристаллизационная вода), образуя кристаллогидраты (см.), напр. CuSO 4 -5H 2 O, которые по существу являются комплексными соединениями (см.).

Степень Г. различных ионов и молекул неодинакова и зависит от размеров частиц и величины их заряда. Чем больше заряд и меньше размеры иона, т. е. выше удельная плотность заряда, тем больше степень Г. Ион L + гидратирован больше, т. к. удельная плотность заряда у него выше, чем у ионов К+. Недиссоциированные молекулы также в той или иной степени гидратированы, их гидратная оболочка возникает только вокруг полярных групп и потому может быть не сплошной.

Г. ионов в р-ре влияет на их подвижность, причем зависимость обратно пропорциональная.

Библиография: Думанский А. В. Лиофильноеть дисперсных систем, Киев, 1960; Йиргенсонс Б. Природные органические макромолекулы, пер. с англ., М., 1965; Карякин А. В. и К р и в e н-ц о в а Г. А. Состояние воды в органических и неорганических соединениях, М., 1973, библиогр.

А. Пасынский.

Гидратация — термин, используемый, для того, чтобы описать способность вашего организма управлять своими водными ресурсами на всех уровнях, вплоть до отдельных клеток. Правильная гидратация зависит от клеточного поглощения воды, а не просто от потребления воды телом. Только того количества воды, которое мы используем для питья не достаточно для обеспечения оптимальной гидратации организма.

Если Вы хорошо увлажняете ваш организм, то он берет воду, которую Вы пьете (и получаете вместе с пищей), и ее по всем клеткам вашего тела, нуждающимся в ней, неся с водой все необходимые для этих клеток питательные вещества. Хорошо увлажненный организм в состоянии использовать эту клеточную воду для вымывания ненужных продуктов и токсинов из клеток и доставлять их органам выделения. В плохо увлажненном организме эти процессы происходят вяло, или отсутствуют вообще. Без воды, питательные вещества недоступны клеткам и пропадают впустую. Продукты деятельности клеток достигают высокого уровня и становятся токсичными.

Несмотря на то, что гидратация — один из самых фундаментальных процессов в здоровом организме, она не пользуется должным вниманием среди медицинских работников и населения в целом.

Настоящая статья — начало публикации цикла статей, посвященного гидратации организма, который расскажет вам, читателям моего блога «Красивая и Успешная», о динамике процесса гидратации, покажет вам ее влияние на здоровье и болезни, и посоветует, как улучшить состояние гидратации вашего организма.

Насколько важна вода?


Вода играет несколько ролей в человеческом организме. Она обеспечивает условия для движения тепла от центра тела к поверхности. Она обеспечивает биохимические реакции, которые вместе составляют клеточный метаболизм. Вода — транспортный механизм для всех внутренних движений всех питательных веществ и молекул, обмена питательными веществами между окружающей средой и клетками, и выводом ненужных продуктов.

Вода — самое важное питательное вещество, которое использует организм. Она справедливо считается питательным веществом, поскольку она – необходимый элемент во многих, если не во всех, биохимических процессах. Правильный метаболизм всех других питательных веществ зависит от наличия достаточного количества воды для биохимических процессов.

Макропитательные вещества (питательные вещества, требуемые в относительно большом количестве ежедневно) — белок, углеводы и жир — требуют воды для их правильной ассимиляции и использования. Все микропитательные вещества (питательные вещества, требуемые в меньшем количестве или менее часто) включая витамины и минеральные вещества, также нуждаются в воде, для правильного функционирования и распределения.