Соленость моря определяется. Как изменяется соленость океанических вод

Как уже отмечалось выше, отличительным свойством морской воды является ее соленость (обозначается символом S). Под истинной соленостью понимается отношение массы растворенного твердого вещества в морской воде к ее массе. Это определение солености было принято в начале прошлого века Международным советом по исследованию морей.

Из-за сложности состава морской воды невозможно прямым химическим анализом определить полное количество соли, растворенное в пробе морской воды. Сухой остаток, получаемый после выпаривания, очень хорошо впитывает влагу и для его получения требуется длительное нагревание, приводящее к разложению карбонатов и солей магния. Группа ученых, в которую входили М. Кнудсен, К. Соренсен и С. Форх, разработали метод обезвоживания в среде хлора, который давал высокоточные результаты. Но этот метод слишком сложен, и на практике соленость морской воды им никогда не измеряется.

В настоящее время соленость определяется либо по содержанию одного из компонентов солевого состава (метод Мора- Кнудсена), либо по электропроводности морской воды, либо по показателю преломления. В результате возникли различные шкалы солености, основанные на различных принципах. Единица измерения солености зависит от способа ее определения - г кг" 1 или %о (промилле) в случае метода Кнудсена и в единицах практической солености при определении S по электропроводности .

Метод Мора-Кнудсена основан на постоянстве солевого состава морской воды. Вследствие возможных отклонений от закона Дитмара определение всей массы растворенных солей по содержанию одного из компонентов не совсем точно, но не столь существенно по сравнению с точностью самого определения солености. В этом методе соленость (96о) определяется по хлорно- сти (С1) морской воды, представляющей собой сумму ионов хлора, брома и йода и полученную стандартным аргентометрическим методом титрования на хлор. Соотношение между соленостью и хлорностью для океанских вод выражается эмпирической формулой:

Эта формула была получена в 1901 г. М. Кнудсеном. Она справедлива для диапазона солености морских вод от 2,69 до 40,18 %о. Отметим, что для замкнутых морей (Каспийское, Аральское), а также внутриматериковых морей (Балтийское, Черное, Азовское) соотношения между соленостью и хлорностью отличаются от (3.34) .

Наличие в (3.34) свободного члена приводит к тому, что соленость оказывается величиной неаддитивной. В то же время известно, что соленость - величина консервативная, подчиняющаяся линейному закону смешения. Для устранения этого противоречия в 1962 г. группой экспертов при ЮНЕСКО была предложена следующая формула (шкала Кокса):

? %о = 1,80655-0 %о. (3.35)

Для определения солености по электропроводности (см. раздел 8.1) была разработана Шкала практической солености, 1978 г. (ШПС-78) . Эта шкала основана на эмпирической зависимости от электропроводности не природных вод, а растворов стандартной морской воды. Первичным эталоном в этом методе служит водный раствор хлористого калия (KCI) при температуре 15° С и давлении в одну стандартную атмосферу (101325 Па).

Практическая соленость вычисляется по следующей эмпирической формуле:

В выражении (3.36) Rj обозначает относительную электропроводность , равную отношению электропроводности пробы воды к электропроводности воды с соленостью 35 при атмосферном давлении. Обе пробы должны иметь температуру 15° С.


Относительная электропроводность R T по данным измерений in situ рассчитывается следующим образом. Пусть у(S,T,p) - условная электропроводность морской воды in situ (см. раздел 8.1), у(35,15,0) - условная электропроводность морской воды при 7=15° С, практической солености 35 и атмосферном давлении (4,2914 См м" 1). Величина

называется коэффициентом электропроводности.

Этот коэффициент можно разложить на три части:


Формула (3.36) справедлива в диапазонах температуры Т от -2° до 35° С по МПТШ-68, практической солености S от 2 до 42 и давлении от 0 до 1000 бар. Зависимость практической солености морской воды от электропроводности и температуры показана на рис. 3.1.

Соленость в Мировом океане главным образом заключена в пределах между 33 и 37%о. Исключение составляют приустьевые районы, бассейны опреснения (такие как Балтийское и Черное моря), где соленость значительно уменьшается, и бассейны осо- лонения (Средиземное и Красное моря), где соленость превышает 38 %о. Средняя соленость вод Мирового океана - 34,72%о.

Рис. 3.1.

С глубиной соленость воды в разных районах Мирового океана изменяется по-разному. В Черном море, например, увеличивается. В Атлантическом океане сначала растет (воды повышенной солености), затем понижается и снова повышается. В таблице 3.4 приведены средние значения солености воды в Мировом океане. Если бы удалось выделить из океана всю растворенную в нем соль, то она покрыла бы весь земной шар слоем соли толщиной более 40 м и весом 95 тонн на 1 м 2 !

  • Отметим, что при написании практической солености знак %о опускается. Некоторые отечественные исследователи для обозначения практической солености пользуются аббревиатурой епс (единицы практической солености), в англоязычной литературе эта аббревиатура выглядиттак: psu или PSS-78.
11.07.2007 15:00

Мировой океан представляет собой единое целостное природное тело, которое занимает 2/3 всей площади земного шара. Морская вода , из которой он состоит - самое распространенное вещество на поверхности Земли. Она отличается от пресной воды горько-соленым вкусом, удельным весом, прозрачностью и цветом, более агрессивным воздействием на строительные материалы и другими свойствами. Это объясняется содержанием в морской воде более 50 различных компонентов.

Суммарное содержание твердых растворенных веществ в 1 кг морской воды и выраженное в десятых долях процента (промилле ‰) - называется соленостью . Средняя соленость морской воды на поверхности океана колеблется от 32 до 37‰, в природных слоях от 34 до 35‰. В некоторых морях отмечается значительное отклонение от этих средних величин. Так, соленость Черного моря 17-18‰, Каспия 12-13‰, а Красного моря - до 40‰. Теоретически в морской воде находятся все известные химические элементы, но весовое содержание их различно.

Из всего количества растворенных веществ 99.6% составляют галоидные соли натрия, калия, магния и сульфаты магния и кальция, и только 0.4% солевого состава приходится на долю остальных веществ. Из таблицы видно, что всего 13 элементов «таблицы Менделеева» содержится в количестве более 0.1 мг/л. Даже такие важные для многих процессов в океане (в особенности для жизнедеятельности морских организмов) элементы как фосфор, йод, железо, вместе с кальцием, серой, углеродом и некоторыми другими, содержатся в количестве, меньшем 0.1 мг/л. В морской воде в виде живой материи и в виде растворенных «косных» органических веществ содержатся также и органические вещества, составляя в сумме величину около 2 мг/л.



Солевой состав морской воды резко отличается от солевого состава речной воды, но близок к водам, выделяющимся при вулканических извержениях, или горячих источников, получающих питание из глубоких недр Земли. В речной воде также содержатся растворенные вещества, количество которых очень сильно зависит от физико-географических условий.

Чем больше величина испарения, тем больше соленость морской воды , поскольку при испарении остаются соли. На изменение солености большое влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, перемешивание вод океанов и морей. По глубине колебания солености происходят лишь до 1500 м, ниже соленость меняется незначительно.

Самое соленое море мирового океана - Красное . В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник - поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.

В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах.

Обнаружение впадин с горячими рассолами в Красном море было настоящим научным открытием 60-х годов двадцатого века. К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20 таких впадин. Температура рассола находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.

Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков), а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год - 20-25°C. Все эти факторы обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море.

Мертвое море расположено в Западной Азии на территории Израиля и Иордании. Оно находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел в эпоху где-то между концом третичного и началом четвертичного периода, то есть более 2-х миллионов лет назад.

Площадь Мертвого моря 1050 кв. м, глубина 350-400 метров. В него впадает единственная река Иордан, но питание происходит также за счет многочисленных минеральных источников. Выхода море не имеет, является бессточным, потому более правильно называть его озером.

Поверхность Мертвого моря находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана (самая низкая точка Земного шара). В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет, за это время на его дне скопился осадочный иловый слой толщиной более 100 метров.

Рейтинг морей по солености

На нашей планете около 80 морей. Конечно, Мертвое море заняло бы первую ступень в рейтинге, так как его воды знамениты соленостью. Мёртвое море - это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность составляет 300-310 ‰, в некоторые годы до 350 ‰. Но ученые называют этот водоем озером.

  1. Красное море с соленостью в 42‰.

Красное море находится между берегами Африки и Азии. Красное море кроме солености и теплоты может похвастаться своей прозрачностью. Многие туристы обожают отдыхать именно на его берегу.

2. Средиземное море имеет соленость в 39.5‰.

Средиземное море омывает берега Европы и Африки. Кроме солености оно может похвастаться и своими теплыми водами – летом они прогреваются до 25 градусов выше нуля.

3. Эгейское море с соленостью в 38.5‰.

Воды этого моря с большой концентрацией натрия могут вызвать раздражение кожи. Поэтому после купания лучше принять пресный душ. Летом вода прогревается до 24 градусов по Цельсию. Его воды омывают берег Балканского полуострова, Малой Азии и острова Крит.

4 . Ионическое море с соленостью 38 ‰.

Это самое плотное и соленое греческое море. Его воды позволяют плохо плавающим людям отточить это умение, так как высокая плотность поможет держать тело на плаву. Площадь Ионического моря - 169 тысяч квадратных километров. Омывает берега Южной Италии, Албании и Греции.

5 . Японское море, соленость которого 35‰

Находится море между континентом Евразия и Японскими островами. Также его воды омывают остров Сахалин. Температура воды зависит от географического положения: на севере – 0 -+12 градусов, на юге – 17-26 градусов. Площадь Японского моря более 1 миллиона квадратных километров.

6. Баренцево море с соленостью 34,7-35 ‰

Этоокраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии.

7. Море Лаптевых с соленостью в 34‰.

Площадь — 662 тысячи квадратных километров. Находится оно между Новосибирскими островами и Северной Землей. Среднегодовая температура воды – 0 градусов по Цельсию.

8. Чукотское море с соленостью в 33‰.

Зимой соленость этого моря повышается до 33‰, в летний же период соленость чуть понижается. Чукотское море имеет площадь 589.6 тысяч км². Средняя температура летом – 12 градусов тепла, а зимой - почти 2 градуса по Цельсию.

9. Белое море тоже отличается высокой соленостью. В поверхностных слоях показатель остановился на уровне 26 процентов, но на глубине он увеличивается до 31 процента.

10. Море Лаптевых. У поверхности фиксируется соленость на уровне 28 процентов

Море обладает суровым климатом с температурой ниже 0 °C в течение более чем девяти месяцев в году, скудной флорой и фауной, а также низкой численностью населения на побережье. Большую часть времени, за исключением августа и сентября, оно находится подо льдом. Солёность морской воды у поверхности в северо-западной части моря зимой составляет 34 ‰ (промилле), в южной части - до 20-25 ‰, летом уменьшаясь до 30-32 ‰ и 5-10 ‰ соответственно. Сильное влияние на солёность поверхностных вод оказывают таяние льда и сток сибирских рек.

Существует множество минералов, которые называются солями и придают морской воде ее характерные свойства. Помимо лабораторных испытаний, соленость чаще всего измеряют люди, увлекающиеся аквариумами, а также фермеры, обеспокоенные возможным накоплением солей в почве. Для измерения содержания солей используются различные приборы, но определение правильного значения существенным образом зависит от вашей конкретной цели. Чтобы узнать, какие измерения солености вам необходимо осуществить, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации аквариума или информацией по конкретной сельскохозяйственной культуре.

Шаги

При помощи ручного рефрактометра

    Используйте этот прибор для точного измерения содержания солей в жидкости. Рефрактометры измеряют значение преломления или искажения света при попадании в жидкость. Чем больше в воде растворено солей или других материалов, тем больше сопротивления встречает свет и тем сильнее преломляется.

    • Более дешевым, но менее точным способом является использование гидрометра.
    • Для измерения засоленности почвы используйте кондуктометр.
  1. Выбирайте рефрактометр, предназначенный для конкретной жидкости. Различные жидкости сами по себе по-разному преломляют свет, поэтому для точного измерения дополнительной солености (или содержания других твердых частей) используйте рефрактометр, предназначенный для вашей конкретной жидкости. Если на упаковке не указана какая-либо конкретная жидкость, то, вероятно, рефрактометр предназначен для измерения солености воды.

    Откройте пластину с плоского конца рефрактометра. Ручной рефрактометр имеет круглый открытый конец, через который нужно смотреть, а также плоский конец. Удерживайте рефрактометр таким образом, чтобы плоская поверхность находилась в верхней части прибора, и найдите небольшую пластину на конце, которая должна сдвигаться в сторону.

    • Примечание: Если вы еще не использовали данный рефрактометр, то сначала его следует откалибровать для получения более точных значений. Процесс калибровки описан в конце раздела, но сначала лучше прочтите следующие шаги, чтобы лучше узнать принцип работы прибора.
  2. Нанесите несколько капель жидкости на открытую призму. Возьмите необходимую жидкость и с помощью пипетки наберите несколько капель. Перенесите ее на полупрозрачную призму, которая открылась под сдвинутой пластиной. Добавьте достаточное количество воды, чтобы поверхность призмы была полностью покрыта тонким слоем жидкости.

    Осторожно закройте пластину. Снова накройте призму, осторожно сдвинув пластину на место. Элементы рефрактометра очень небольшие и хрупкие, поэтому не прикладывайте излишних усилий, даже если они немного заедают. Вместо этого подвигайте пластину пальцем вперед-назад, пока она снова не станет двигаться плавно.

    Посмотрите в прибор, чтобы увидеть значение солености. Посмотрите в круглый конец прибора. Вы должны увидеть одну шкалу с цифровыми делениями или несколько шкал. Шкала солености наверняка обозначена как 0/00 , что означает "частей на тысячу", и колеблется в пределах от 0 в нижней части шкалы до не менее чем 50 в верхней части. Посмотрите значение солености по линии схождения белого и синего участков.

    Протрите призму мягкой и влажной салфеткой. Узнав необходимые измерения, снова откройте пластину и удалите с призмы капли воды при помощи слегка влажной салфетки. Если вы оставите воду на призме или опустите рефрактометр в воду, то она может повредить прибор.

    • Если у вас нет подходящей тканевой салфетки, чтобы вытереть крошечную призму, то попробуйте воспользоваться слегка влажной бумажной салфеткой.
  3. Периодически выполняйте калибровку рефрактометра. В промежутках между использованием выполняйте периодическую калибровку прибора чистой дистиллированной водой, чтобы всегда получать правильные результаты. Добавьте воду на призму таким же способом, как и любую другую жидкость, после чего проверьте, чтобы значение солености было "0". Если прибор показал иное значение, то с помощью маленькой отвертки отрегулируйте калибровочный винт, который обычно находится под колпачком в нижней или верхней части устройства, пока значение солености не станет "0".

    • Качественный новый рефрактометр требует калибровки не чаще одного раза в несколько недель или месяцев. Недорогой и старый рефрактометр может требовать калибровки перед каждым использованием.
    • Ваш рефрактометр может содержать инструкции по калибровке с указанием определенной температуры воды. При отсутствии такой рекомендации используйте дистиллированную воду комнатной температуры.
  4. Выбирайте гидрометр с указанным температурным стандартом. Поскольку различные материалы расширяются или сужаются с различной скоростью по мере нагревания или остывания, для расчета солености важно знать температуру, для которой откалиброван ваш гидрометр. Выбирайте гидрометр с указанной на приборе или упаковке температурой. Проще всего подсчитать соленость при помощи гидрометров, откалиброванных на 15ºC или 25ºC, так как это самые распространенные стандарты измерения солености воды. Можно использовать гидрометр с другой калибровкой, если в комплекте с ним есть таблица преобразования показаний солености.

    Возьмите пробу воды. Наберите небольшое количество воды, соленость которой вы планируете измерять, в чистую прозрачную емкость. Она должна быть достаточно широкой, чтобы в нее поместился гидрометр, а количество воды должно быть достаточным для погружения большей части прибора. Обязательно удостоверьтесь в чистоте емкости.

    Измерьте температуру пробы воды. С помощью термометра измерьте температуру воды. Зная температуру воды и температурный стандарт вашего гидрометра можно рассчитать соленость.

    • Для получения немного более точного значения можно нагреть или охладить воду до стандартной температуры гидрометра. Следите за тем, чтобы не перегреть воду, так как при кипении или образовании пара значительно изменяется удельная плотность.
  5. Очистите гидрометр, если это необходимо. Потрите гидрометр, чтобы удалить видимую грязь или другие твердые частицы на поверхности. После использования в соленой воде промойте гидрометр чистой водой, так как соль может накапливаться на поверхности прибора.

    Осторожно опустите гидрометр в воду. Стеклянные гидрометры частично погружаются в воду, после чего сами всплывают. Гидрометры с поворотной ручкой не плавают и обычно имеют в комплекте небольшую рукоятку, которая позволяет опустить прибор в воду и не намочить руки.

    Осторожно встряхните, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Если на поверхности гидрометра собираются пузырьки воздуха, то их плавучесть может повлиять на точность определения густоты. Осторожно встряхните гидрометр, чтобы избавиться от них, после чего дайте воде успокоиться.

    Считайте показания гидрометра с поворотной ручкой. Удерживайте такой гидрометр горизонтально, без наклонов в какую-либо сторону. Значение, на которое указывает поворотная ручка, является удельной плотностью воды.

    Считайте показания стеклянного гидрометра. Показания такого прибора считываются в месте соприкосновения поверхности воды с гидрометром. Если поверхность воды имеет волновой характер, то игнорируйте волны и считывайте показания по уровню плоской поверхности воды.

    При необходимости, преобразуйте измерение удельной плотности в соленость. Во многих справочниках по уходу за аквариумами указывается удельная плотность (обычно в пределах от 0,998 до 1,031), поэтому нет нужды преобразовывать эту величину в соленость (которая обычно должна быть от 0 до 40 частей на тысячу). Но если в справочнике приводится именно соленость, тогда вам необходимо выполнить преобразование самостоятельно. Если в комплекте с вашим гидрометром нет специальной таблицы для этого, то попробуйте найти таблицу или калькулятор для "преобразования удельной плотности в соленость" онлайн или в руководстве по уходу за аквариумом. Таблица должна соответствовать температурному стандарту гидрометра, в противном случае вы получите неверный результат.

    • Эту таблицу можно использовать для гидрометра, откалиброванного по стандартной температуре 15ºC. Обратите внимание, что температура пробы воды также указывается в ºC.
    • Эта таблица предназначается для гидрометров, откалиброванных на 25ºC. Температура пробы воды указывания в ºC.
    • Такие таблицы и калькуляторы разнятся в зависимости от жидкости, но большая их часть используется для соленой воды.
  6. Для измерения солености почвы смешайте ее с дистиллированной водой. Смешайте одну часть почвы на пять частей дистиллированной воды и тщательно перемешайте. Перед продолжением дайте смеси постоять не менее двух минут. Так как в дистиллированной воде нет солей и электролитов, полученные измерения будут отражать правильное количество материала в почве.

Во всём мире насчитывается порядка 80 морей, которые являются составной частью Мирового океана. Все эти воды солёные, но среди них выделяют рекордсменов, которые отличаются высокой концентрацией солей и других минералов в своём составе. Самым пресным морем на планете считается Балтийское море, солёность которого составляет лишь 7 ‰ (промилле), что равно 7 граммам на 1 литр воды. Среди всех остальных мы выделили самые соленые моря в мире .

Соленость 30‰

Относят к самым солёным морям мира. Солёность здесь может достигать местами 30‰. Это одно из самых маленьких морей в России, площадь которого составляет 90 000 кв. км. Температура здесь поднимается до 15 градусов в летнее время года и опускает до минус 1 градуса в зимний период. Обитателями Белого моря являются порядка 50 видов рыб, среди которых белуха, сёмга, треска, корюшка и другие.

Соленость 33‰

Входит в десятку самых солёных в мире. Его солёность в зимнее время является более высокой и может достигать 33‰. Расположилось оно между Чукоткой и Аляской на площади 589 600 кв.км. Температура воды здесь довольно низкая: летом – 12 градусов выше ноля, а зимой – минус 1,8 градусов. Здесь обитают моржи, тюлени, а также рыбы – хариус, полярная треска, дальневосточная навага, арктический голец и другие.

Соленость 34‰

Занимающее площадь 662 000 кв. км., относят к самым солёным в мире. Расположилось оно между Новосибирскими островами и островами Северная Земля. Солёность его вод достигает местами 34‰, а температура вод не поднимает выше 0 градусов круглогодично. В морских глубинах обитают морж, стерлядь, осётр, окунь и другие животные.

Соленость 35‰

Имеющее солёность 35‰, является одним из самых солёных на земле и самым солёном в России. Омывается оно водами Белого моря и имеет площадь 1 424 000 кв.км. В зимнее время не замерзает лишь юго-западная часть моря, температура здесь в летнее время не превышает плюс 12 градусов. Подводный мир здесь достаточно богат рыбами, среди который мойва, окунь, сельдь, зубатка, касатка, белуга и другие.

Соленость 35‰

Расположенное между берегами Евразии, Японскими островами, а также островом Сахалин, относят к самым солёным в мире. Его солёность достигает 35‰. Годовая температура вод колеблется в пределах 0–+ 12 градусов на севере, а в южной части 17-26 градусов выше ноля. Животный мир здесь очень богатый и включает множество видов рыб. Тут обитают сельдь, минтай, навага, камбала, горбуша, кета, анчоус, крабы, креветки, устрицы, кальмары и многие другие. Занимают японские солёные воды площадь в 1 062 000 кв.км.

Соленость 38‰


считается самым плотным и солёным в Греции. Оно отлично подойдёт для тех кто не умеет плавать и желает научиться. Летом здесь температура колеблется в пределах 25-26 градусов выше ноля, а зимой опускается до отметки плюс 14 градусов. Солёность моря составляет порядка 38‰. Обитателями солёных вод являются такие рыбы, как тунец, камбала, скумбрия и другие. Занимает Ионическое море площадь 169 000 кв.км.

Соленость 38,5‰

Эгейское входит в десятку самых солёных морей мира. Его солёность составляет порядка 38,5‰. Из-за высокой солёности, после купания в такой воде рекомендуется омыться пресной водой, так как высокая концентрация натрия способна неблагоприятно сказаться на кожных покровах и слизистой. Зимняя температура здесь составляет около 14 градусов выше ноля, а лето – плюс 24 градуса. Его населяют осьминоги, сардины, губки и другие обитатели. Расположилось оно между полуостровами Балканским, Малой Азии и островом Крит. Существует Эгейское море порядка 20 000 лет. Образовалось оно в результате затопления суши Эгениды и заняло площадь 179 000 кв.м. Его появление привело к формированию островов Крит, Лесбос, Эвбея и других.

Соленость 39,5‰

Расположилось между Европой и Африкой. Его по праву относят к самым солёным морям мира, солёность которого достигает местами 39,5 ‰. Оно также относится к самым тёплым морям Мирового океана – температура здесь составляет плюс 25 градусов летом и минус 12 градусов зимой. Его населяют тюлени, морские черепахи, а также более 500 видов рыб, среди которых акулы, скаты, морские собачки, лангусты, крабы, мидии и многие, многие другие.

Соленость 42‰

Расположенное между Африкой и Азией, одно из самых солёных на планете Земля. Его солёность достигает 42 ‰, что составляет порядка 41 грамма на литр воды. Здесь сосредоточен очень богатый подводный мир: акулы, дельфины, скаты, мурены и прочая живность являются обитателями Красного моря. Температура вод составляет 25 градусов выше ноля круглогодично. В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах. Помимо этого море может похвастаться удивительной прозрачностью.

Соленость 270‰

– самое солёное в мире, которое находится на границе Израиля и Иордании. Содержание минеральных веществ составляет порядка 270 ‰, а концентрация солей на 1 литр достигает 200 грамм. По составу солей море значительно отличается от всех других. Оно на 50% состоит из хлорида магния, а также богато калием, бромом, кальцием и многими другими минеральными элементами. Из его воды искусственно кристаллизуют калийные соли. Вода имеет здесь самую высокую плотность, которая составляет 1.3-1.4 г/м³, что исключает полностью возможность утонуть. Помимо уникальных солей море содержит лечебные грязи, которые содержат 45% солей. Его особенностями являются высокое значение pH равное 9, а также горькая и маслянистая вода на вкус. Температура моря может достигать 40 градусов выше ноля, что создаёт интенсивное испарение и способствует высокой плотности. Если в других водах с высокой солёностью обитают многообразные жители, то в водах Мёртвого моря их встретить невозможно.