Щелочь и кислота отличия. Хорошие кислотообразующие продукты

Здравствуйте, друзья. Сегодня разберёмся с такой темой: кислоты и щёлочи. Если быть точнее, то «чем щёлочи отличаются от кислот?». Вспомним немного о химии. Вообще, кислоты и щёлочи — это такие химические элементы, которые при соединении друг с другом (в правильном количестве) создают процесс нейтрализации. Этот процесс в итоге даёт нам воду и соль.
И получается такое вещество, которое не относится ни к кислотам, ни к щелочам. Оно не способно вызывать ожоги. Но это будет только при правильной пропорции кислоты и щёлочи (иногда для верности пользуются фенолфталеином, он окрашивает щёлочь в слегка фиолетовый цвет).
Кислота и щёлочи это как две противоположности. Но они очень важны при изготовлении таких вещей как: удобрения, пластик, мыла, моющие средства, красок, бумаги и даже взрывчаток. Это далеко не весь список.
Кислота ­- это и есть что-то кислое, оно характеризуется кислым вкусом. Кислота содержится в уксусе – уксусная кислота, в лимоне – лимонная кислота, в молоке – молочная кислота, в желудке – соляная кислота и т.п. Но это всё так называемые слабые кислоты , помимо них существуют кислоты с большей концентрацией (серная кислота и т.д.). Они гораздо опаснее для человека и пробовать их не рекомендуется никому. Они способны разъесть одежду, кожу, вызвать тяжёлый ожог на коже, разъесть бетон и другие вещества. Например, соляная кислота нам нужна для того, чтобы желудок быстрее переваривал пищу, а также для уничтожения большинства вредных бактерий, которые приходят вместе с пищей.
Щелочь - это те вещества, которые хорошо растворяются в воде. При этом реакция сопровождается с выделением тепла, с увеличением температуры. Если щёлочь сравнивать с кислотой, то на ощупь она намного «мыльнее», то есть скользкая. Вообще, щёлочи не сильно отстают от кислот по разъеданию и по силе. Они также могут с лёгкостью разъесть древесину, пластик, одежду и тому подобное.
Кстати, из щёлочей делают мыло, стекло, бумагу, ткань и это не весь список. Щёлочь можно найти у себя на кухне, ну или в магазине под названием пищевая сода. Кстати, пищевая сода это очень хороший помощник всем домохозяйкам.

Кислоты и щёлочи отличают по показателям pH (шкала pH). Ниже Вы видите картинку – это специальная шкала, на которой имеются числа от 0 и до 14. Нулём обозначают самые сильные кислоты , а четырнадцатью – самую сильную щёлочь. Но какая же середина между этими числами? Может быть 5, может быть 7, а может быть 10? Серединой принято считать число 7 (нейтральное положение). То есть числа до 7 это все кислоты, а больше 7 это щёлочи.



Показатель кислотности растворов рН, механизм действия

Именно для этой шкалы разработаны специальные индикаторы - лакмусы . Это обычная полоска, которая реагирует на среду. В кислотной среде она окрашивается в красный цвет, а в щелочной среде – в синий цвет. Она необходима не только в химии, но и в быту.

Например, если у Вас есть аквариум, то немаловажную роль играет кислотность воды. От неё зависит вся жизнь аквариума. К примеру, показатель кислотности воды для аквариумных рыбок колеблется от 5 до 9 рН. Если будет больше или меньше, то рыбка будет чувствовать себя не комфортно, а может и вовсе умереть. Всё тоже самое и с растениями для аквариумов…

Работа с кислотами и щёлочами требует большой внимательности и осторожности. Ведь при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Старайтесь работать в проветриваемом помещении. Вдыхать пары щёлочей и кислот также не рекомендуется. Для личной безопасности стоит воспользоваться очками, перчатками и специальной одеждой, чтобы не повредить глаза, руки и любимую одёжку)))
При работе с кислотами следует помнить, что сначала вливают кислоту в раствор (воду), а не наоборот. В противном случае произойдёт бурная реакция, которая сопровождается брызгами. А сам процесс добавления кислоты в раствор следует делать очень медленно, при этом контролировать степень нагрева сосуда и обязательно добавлять кислоту по стенкам сосуда.
При работе со щёлочами первым следует добавлять понемногу щёлочь (т.е. щелочь в воду - правильно!). К тому же запрещено пользоваться стеклянной посудой, рекомендуют фарфоровую или специальную посуду.
При химической обработке металлов (оксидирование, анодирование, травление и др.) погружать в раствор и вынимать из раствора изделие следует с помощью специальных приспособлений или инструментов, но никак не руками, даже если они в резиновых перчатках. Кстати, щёлочь входит в состав некоторых

Слово «кислота» происходит от латинского слова «кислый». Некоторые продукты с нашего стола, к примеру, уксус или лимонный сок, - кислоты. Основание - соединение, химически противоположное кислоте, и при реакции с кислотой дает нейтральное соединение - . Растворимые в воде основания называются щелочами. В цитрусовых плодах - грейпфрутах, апельсинах лимонах - содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты. Пчелиный яд – кислота. Нейтрализовать её можно основанием. В цитрусовых плодах – грейпфрутах, апельсинах, лимонах – содержится лимонная и аскорбиновая кислоты.

Кислоты

Кислоты - это соединения, содержащие и образующие ионы водорода (Н +) при растворении в . Ионы - это частицы с электрическим зарядом (см. статью « »). Именно ионы придают кислотам их свойства, но существовать они могут только в растворе. Следовательно, свойства кислот проявляются исключительно в растворах. Молекула серной кислоты (H 2 SO 4) состоит из водорода, серы и кислорода. В состав соляной кислоты (НСl) входят водород и хлор. Кислота считается сильной, если большинство ее молекул распадаются в ра­створе, выделяя ионы водорода. Соляная, серная, азотная кислоты относятся к сильным. Сила кислоты измеряется числом рН - водородным показателем . Сильные кислоты очень агрессивны; попав на поверхность пред­мета или на кожу, они прожигают её. На контейнерах с сильными кислотами ставятся принятые во всем мире символы, означающие «опасно» и «высокая активность».

Такие кислоты, как лимонная или уксусная, т.е. произведенные живыми организмами, называются органическими . Кислоты широко применяются в хими­ческой и медицинской промышленности, в производстве продуктов питания и синтетических волокон. Виноградный уксус содержит слабую кислоту, называемую уксусной. В помидорах есть органическая салициловая кислота. В цветных пятнах на коже морских улиток содержится кислота с неприятным вкусом, отпугивающая хищников. Для всех кислот характерно сходное по­ведение в . Напри­мер, при реакциях кислот с основаниями образуется нейтральное соединение - соль и вода. Реакции кислот с большинством дают соль и водород. Реагируя с карбонатами, кислоты дают соль, углекислый газ и воду. Известный кули­нарам пекарный порошок содержит гид­рокарбонат натрия и винную кислоту. Когда в муку, содержащую пекарный порошок, добавляют воду, кислота и карбонат порошка вступают в реакцию, углекислый газ начинает выделятся в виде пузырьков, и это помогает тесту подниматься.

Основания и щелочи

Основание - это соединение, химически противоположное кислоте. Щелочью называется основание, растворимое в воде. Смешиваясь с кислотой, основание нейтрализует её свойства, и продуктом реакции является соль. Зубная паста - основание, нейтрализующее кислоту, оставшуюся во рту после приема пищи. Бытовые жидкие очистители содержат щелочи растворяющие грязь. Желудочные таблетки содержат щелочи, нейтрализующие обращающуюся при несварении желудка кислоту. С точки зрения химии основания - это вещества, способные присоединять ионы водорода (Н +) из кислоты. Ион оксида (О 2-) и ион гидроксида (ОН —) могут соединяться с ионами водорода в кислоте. Значит, оксиды металлов, например оксид магния, и гидроксиды ме­таллов, например гидроксид натрия (едкий натр), являются основаниями. Гидроксид натрия (NаОН) состоит из натрия, кислорода и водорода. Гидроксид магния (Мg(ОН) 2) состоит из магния, кислорода и водорода.

Многие основания и щёлочи - очень едкие вещества и потому опасны: они разъедают живые . Жидкие очистители содержат щелочи, растворяющие грязь. В бумаж­ной промышленности гидроксид натрия растворяет древесную смолу и освобождает волокна целлюлозы, из которых производится бумага. Гидроксид натрия (едкий натр) используется в чистящих жидкостях, а также (как и гидроксид калия) для производства мыла. Мыло - это соль, образующаяся при реакции щелочей с кислотами растительных жиров. Жало осы выпускает щелочь, которую можно нейтрализовать кислотой, например уксусом.

рН и индикаторы

Сила кислот и оснований определяет­ся числом рН. Это мера концентрации ионов водорода в растворе. Число рН изменяется от 0 до 14. Чем меньше рН, тем выше концентрация водо­родных ионов. Раствор, рН которого меньше 7, - кис­лота. Апельсиновый сок имеет рН 4, значит, это кислота. Вещества с рН = 7 нейтральны, а вещества с рН больше 7 - основания или щелочи. рН кислоты или щелочи можно определить с помощью индикатора. Индикатор - это вещество, меняющее цвет при контакте с кислотой или щелочью. Так лакмус краснеет в кислоте и синеет в щелочи. Кислота окрашивает синюю лакмусовую бумажку в красные цвет, а красная лакмусовая бумажка в щелочи становится синей или фиолетовой. Лакмус получают из примитивных растений, называемых лишайниками . Другие растения, например, гортензия и краснокочанная капуста, также являются природными индикаторами.

Так называемый универсальный индикатор – это смесь нескольких красок. Он меняет цвет в зависимости от pH вещества. Он становится красным, оранжевым или желтым в кислотах, зеленым или желтым в нейтральных растворах и синим или фиолетовым в щелочах.

Серная кислота

Серная кислота играет важную роль в промышленности, прежде всего в производстве удобрений на основе суперфосфатов и сульфата аммония. Она также ис­пользуется в производстве синтетических волокон, красителей, пластмасс, лекарств, взрывчатых веществ, моющих средств, автомобильных аккумуляторов. Когда-то серную кислоту называли минеральной кислотой , так как ее получали из серы - вещества, встречающегося в земной коре в виде минерала. Серная кислота очень активна и агрессивна. При растворении в воде она выделяет много тепла, поэтому ее нужно вливать в воду, но не наоборот - тог­да кислота растворится, а вода по­глотит тепло. Она - мощный окислитель, т.е. при реакциях окисления она отдает кислород другим веществам. Серная кислота также является осушителем, т.е. забирает воду, связанную с другим веществом. Когда сахар (C 12 H 22 O 11) растворяется в концентрированной серной кислоте, кислота забирает у сахара воду, и от сахара остается пенящаяся масса черного угля.

Кислоты в почве

Кислотность почвы зависит от характера образовавших ее пород и от растущих на ней растений. На меловых и известняковых по­родах почва обычно щелочная, а на лугах, в песчаных и лесистых районах она более кислая. Кислотность также повышают кислотные дожди. Для земледелия лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы, рН которых от 6,5 до 7. Разлагаясь, мертвые листья образуют органическую гуминовую кислоту и повышают кислотность почвы. Там, где почвы чересчур кислотные, в них добавляют измельченный известняк или гашеную известь (гидроксид кальция), т.е. основания, которые нейтрализуют кислоты почвы. Такие растения, как рододендроны и азалии хорошо растут на кислотных почвах. Цветы гортензии на кислотной почве синие, а на щелочной - розовые. Гортензия – природный индикатор. На кислотных почвах её цветы синие, а на щелочных розовые.

Щелочи – это едкие, твердые и легкорастворимые основания. Кислоты, как правило, кислые жидкости.

Что такое кислота и щелочь

Кислоты сложные вещества, включающие в состав атомы водорода и кислотные остатки.
Щелочи – сложные вещества, в составе которых имеются гидроксильные группы и щелочные металлы.

Сравнение кислоты и щелочи

В чем разница между кислотой и щелочью? Щелочи и кислоты – антиподы. Кислоты создают кислую среду, а щелочи – щелочную. Они вступают в реакцию нейтрализации, в результате которой образуется вода, а pH среда из кислой и щелочной преобразуется в нейтральную.
Для кислот характерен кислый вкус, а для щелочей – мылкость. Кислоты, растворяясь в воде, образуют ионы водорода, которые определяют их свойства. Все кислоты обладают сходным поведением, вступая в химические реакции.
Щелочи при растворении образуют гидроксид-ионы, наделяющие их характерными свойствами. Щелочи притягивают из кислот ионы водорода. У щелочей есть характерные признаки, проявляющиеся в ходе химических реакций.
Силу щелочей и кислот определяют показателем pH. Растворы с pH меньше 7 – кислоты, а с pH больше 7 – щелочи. Щелочи и кислоты различают с помощью индикаторов – веществ, меняющих цвет при соприкосновении с ними. Например, лакмус синеет в щелочах и краснеет в кислотах.
Для большей достоверности опыта к щелочам приливают другой индикатор – бесцветный фенолфталеин. Он окрашивает щелочи в характерный малиновый цвет, а с кислотами остается в неизменном виде. Традиционно щелочи определяют именно фенолфталеином.
В домашних условиях кислоту и щелочь распознают, прибегая к простому опыту. К пищевой соде приливают жидкости и наблюдают за реакцией. Если реакция сопровождается бурным выделением пузырьков газа, значит, в склянке находится кислота. Щелочь же с содой, которая по своей природе та же щелочь, не вступает в реакцию.

TheDifference.ru определил, что отличие кислоты и щелочи заключается в следующем:

Кислоты и щелочи неспособны мирно сосуществовать даже одну секунду, находясь в соприкосновении. Перемешавшись, они мгновенно начинают бурное взаимодействие. Химическая реакция с ними сопровождается шипением и разогревом и длится до тех пор, пока эти ярые антагонисты не уничтожат друг друга.
Кислотам свойственно образовывать кислую среду, а щелочам – щелочную.
Химики отличают щелочь от кислоты по ее поведению с лакмусовой бумажкой или фенолфталеином.

Каждый сталкивался с таким понятием, как щелочь, но не каждый может точно сказать, что же это такое. Особенно это относится к тем, кто давно окончил школу и начал забывать уроки химии. Что же это за вещество? Какова формула щелочи в химии? Каковы ее свойства? Рассмотрим все эти вопросы в данной статье.

Определение и основная формула

Начнем с определения. Щелочью называется хорошо растворимое в воде вещество, гидроксид щелочного (1-ая группа, основная подгруппа в таблице Менделеев) или щелочноземельного (2-ая группа, основная подгруппа в таблице Менделеева) металла. Стоит заметить, что бериллий и магний, хотя и принадлежат к щелочным металлам, щелочей не образуют. Их гидроксиды относят к основаниям.

Щелочи - самые сильные основания, растворение которых в воде сопровождается тепловыделением. Примером этого служит бурная реакция с водой гидроксида натрия. Из всех щелочей наименее растворим в воде гидроксид кальция (известный также как гашеная известь), который в чистом виде представляет собой порошок белого цвета.

Из определения можно сделать вывод, что химическая формула щелочи - ROH, где R - щелочноземельный (кальций, стронций, радий, барий) или щелочной (натрий, калий, литий, цезий, франций, рубидий) металл. Приведем некоторые примеры щелочей: NaOH, KOH, CsOH, RbOH.

Реакции

Абсолютно все щелочи реагируют с кислотами. Реакция протекает так же, как кислоты и основания - с образованием соли и воды. Пример:

NaOH+HCl=NaCl+H 2 O

Приведенная реакция - соляная кислота + щелочь. Формулы реакций различных щелочей с кислотами:

КОН+HCl=KCl+H 2 O

NaOH+HNO 3 =NaNO 3 +H 2 O

Помимо кислот, щелочи реагируют также с кислотными оксидами (SO 2 , SO 3 , CO 2). Реакция проходит по тому же механизму, что и щелочи с кислотой - в результате взаимодействия образуется соль и вода.

Щелочи взаимодействуют и с амфотерными оксидами (ZnO, Al 2 O 3). При этом образуются нормальные или комплексные соли. Самая типичная из таких реакций оксид цинка + едкая щелочь. Формула такой реакции:

2NaOH+ZnO=Na 2 ZnO 2 +H 2 O

В показанной реакции образуется нормальная соль натрия Na 2 ZnO 2 и вода.

Реакции щелочей с амфотерными металлами протекают по тому же механизму. Приведем в качестве примера реакцию алюминий + щелочь. Формула реакции:

2KOH+2Al+6H 2 O=2K(Al(OH) 4)+3H 2

Это пример реакции с образованием комплексной соли.

Взаимодействие с индикаторами

Для определения pH исследуемого раствора используются специальные химические вещества - индикаторы, которые меняют свой цвет в зависимости от значения показателя водорода в среде. Самый распространенный индикатор, используемый в химических исследованиях, - лакмус. В щелочной среде он приобретет интенсивный синий цвет.

Другой доступный индикатор, фенолфталеин, в щелочной среде приобретает малиновый окрас. Однако в очень концентрированном растворе (показатель водорода близок к 14) фенолфталеин остается бесцветным, как и в нейтральной среде. Потому лакмус при работе с концентрированными щелочами использовать предпочтительнее.

Метиловый оранжевый индикатор в щелочной среде приобретает желтый окрас, при уменьшении pH среды цвет меняется от желтого до оранжевого и красного.

Физические свойства щелочей

Помимо этого, щелочи также хорошо растворяются в этаноле. Концентрированные и умеренные растворы имеют pH от 7.1 и выше. Растворы щелочей мыльные на ощупь. Концентрированные составы - довольно едкие химические соединения, контакт с которыми вызывает химические ожоги кожи, глаз, любых слизистых оболочек, поэтому работать с ними следует осторожно. Воздействие едкого вещества можно нейтрализовать раствором кислоты.

Щелочи могут находиться как в твердом, так и в жидком состоянии. Гидроксид натрия - самая распространенная щелочь (формула NaOH), которая в твердом состоянии представляет собой вещество белого света.

Гидроксид кальция при нормальных условиях - белый порошок. Гидроксиды радия и бария в твердом агрегатном состоянии - бесцветные кристаллы. Гидроксиды стронция и лития также бесцветны. Все твердые щелочи поглощают воду из воздуха. Гидроксид цезия - самая сильная щелочь (формула CsOH). Щелочные свойства металлов 1-ой группы основной подгруппы возрастают сверху вниз. Эти вещества нашли применение в химической промышленности. В основном их используют в щелочных аккумуляторах в качестве электролитов. Чаще всего применяют гидроксиды калия и натрия.

Химический ожог щелочью

При использовании неразбавленных щелочей всегда стоит помнить, что они являются едкими веществами, которые при попадании на открытые участки тела вызывают покраснение, зуд, жжение, отек, в тяжелых случаях образуются пузыри. При длительном контакте такого опасного состава со слизистой органов зрения возможно наступление слепоты.

При химическом ожоге щелочью необходимо промыть пораженное место водой и очень слабым раствором кислоты - лимонной или уксусной. Даже незначительное количество едкой щелочи может вызвать обширное поражение кожи и ожог слизистых, поэтому с такими веществами стоит обращаться аккуратно и держать подальше от детей.

Кислотно-щелочная таблица продуктов поможет вам при составления оптимального рациона. Кислотно-щелочной баланс должен состоять на 70-80% из щелочных продуктов и на 20-30% из кислотообразующих продуктов. Там есть хорошие и плохие кислотообразующие продукты, это необходимо, чтобы знать разницу. Потому что плохие ациды следует избегать последовательно. Не всегда приходится легко правильно соотносить основную и кислотообразующую реализацию продуктов питания в повседневной жизни.

Содержание:

Кислотно-щелочной баланс

Кровь нуждается в правильном балансе кислотных и основных (щелочных) соединений для правильной работы. Это называется кислотно-щелочным балансом. Ваши почки и легкие работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Даже небольшие отклонения от нормального диапазона могут оказывать значительное влияние на ваши жизненно важные органы.

Кислотный и щелочной уровни измеряют в шкале рН. Повышение кислотности приводит к падению уровня pH. Увеличение щелочности вызывает повышение уровня pH.

Когда уровень кислоты в крови слишком высок, это называется ацидозом. Когда ваша кровь слишком щелочная, она называется алкалозом.

И алкалоз вызваны проблемой с легкими. Метаболический ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с почками.

Каждое из этих нарушений кислотно-щелочного баланса вызвано основным заболеванием или расстройством. Лечение зависит от причины.

Как проверить кислотно щелочной баланс организма

Нелегко сказать, в каком состоянии находится кислотно-щелочной баланс в любой момент времени. Единственными реальными внешними сигналами, которые могут быть — слабые кости, отступающие десны, слабые или сломанные зубы и потеря мышц, и даже эти признаки не обязательно указывают.

Вот почему проверка кислотно-щелочного баланса настолько важна для здоровья. Тестирование pH вашего тела даст вам представление о том, как ваше тело стремится к метаболической кислотности или находится в сбалансированном, слабощелочном состоянии, которое необходимо. Этот тест относительно прост и может быть выполнен в вашем собственном доме.

Кислотно щелочной баланс мочи

Лучше протестировать вторую мочу дня. Ваша первая моча будет чрезмерно кислой, поскольку она сбрасывает отходы с прошлой ночи. Когда вы будете готовы, просто оторвите небольшой кусочек лакмусовой бумаги и поставьте в поток мочи на несколько секунд. Или, вы можете мочиться в маленькую чашку и окунать бумагу в свою мочу таким образом.

Посмотрите на цвет своей бумаги и сравните ее с графикой цвета на лакмусовой бумаге. Вы хотите нацелиться на уровень рН в моче 6.0-6.5. Хотя многие подщелачивающие диеты и веб-сайты будут требовать что необходимо 7.0-7.5, я не думаю, что это идеальный вариант, основанный на науке и моих исследованиях. Если вы проверите позже в тот же день, и ваша моча больше похожа на 6.5-7.0, это нормально, поскольку мы днем становимся более щелочными.


Измерение Кислотно-щелочного баланса

Во-первых, наши почки должны устранять кислоты, поэтому мы хотим, чтобы наша моча находилась на кислой работе. Если моча слишком щелочная, это может означать, что почки не работают должным образом или что-то происходит в метаболическом состоянии. Имейте в виду, что некоторые добавки, такие как витамин D, кальций и магний, могут немного сбросить ваш баланс pH в некоторых случаях. Если вы хотите узнать свой «истинный» рН, пройдите несколько дней без добавок, а затем повторите тест.

Кислотно щелочной баланс слюны

Это измеряет запасы ферментов в вашем организме и функцию органов пищеварения, таких как желудок, поджелудочная железа и печень. Необходимо сначала проверить утром, прежде чем чистить зубы или даже пить воду. Идеальный диапазон — 6.5-7.0. Это показывает, что у вас есть хороший запас минералов, но также показывает, что вы хорошо перевариваете пищу. Если больше 7,0, ваша пищеварительная система может быть немного вялой, и у вас могут быть проблемы с газом, запорами и грибком / плесенью.

В нашей кислотно-щелочной таблице перечислены практически все щелочные и все кислотообразующие продукты.

Вы можете задаться вопросом, почему мы постоянно говорим о щелочной, а не о основной диете. Это просто потому, что мы не рекомендуем щелочную диету в качестве постоянного рациона:

Чисто основной рацион является прекрасным для детоксикации, а также сопровождает очищение толстой кишки. Таким образом, основной рацион больше для краткосрочных действий.
-Базовое питание состоит не только из щелочных продуктов питания, но и кислотной пищи. Ведь не вся кислотообразующяя пища являются плохой и нездоровой.

Что значит щелочная?

Не думайте что обозначение щелочной, похоже на щелочное мыло.
Скорее речь идет о том, как пища в организме действует и какие вещества возникают при его метаболизме в организме.
Обратите внимание, что в данный момент существует множество различных кислотно-щелочного таблиц в сети или в литературе – и все они отличаются более или менее друг от друга.

Таблица щелочных фруктов

Яблоки Манго
Ананас
Абрикосы Нектарины
Авокадо Оливки (зеленые, черные) Грейпфрут
Бананы Апельсины
Клементины Папайя
свежие финики Персики
Клубника Чернослив
Инжир Брусника
Грейпфруты Айва
Черника Смородина (красный, белый, черный)
Малина Крыжовник
Дыни Сухофрукты
Вишня (кислый, сладкий;) Арбузы
Киви Виноград (белый, красный)
Лаймы Лимоны
Мандарины Чернослив

Таблица щелочных овощей

Водоросли (Нори, Вакамэ, Хидзики, Хлорелла, Спирулина) Окрой
Артишоки Перец
Баклажаны Пастернак
Отбеливающие Сельдерея Корень петрушки
Цветная капуста Редис
Фасоль зеленая Редис (белый, черный)
Брокколи Романеско (Цветы)
Цикорий Брюссельская капуста
Китайская капуста Свекла
Горох, свежий Капустный лист
Фенхель Шалот
Зеленый лук Черный корень
Капуста Аспарагус
Огурцы Капуста Шпиц (Сахарная Голова)
Морковь
Картофель Помидор (сырой)
Чеснок Белая капуста
Кольраби Савойская
Тыквы виды Цуккини
Лук-Порей (Порей) Лук
Мангольд Сельдерей
(белые Репки)

Таблиц щелочных грибов

Вешенки Шиитаке
Шампиньоны Белые грибы
Кольцевики Трюфели
Лисички …и многие другие

Таблица щелочных трав и щелочных салатов

Базилик
Батавия салат Лолло-Салаты (Biondo/Rosso)
Чабер Майоран
Бурачник Хрен
Испанский Салат
Кресс Мелисса
Китайская капуста Мускатный орех
Цикорий Гвоздики
Перец Орегано
Укроп Петрушка
Кресс салат Перец (все виды)
Салат Айсберг
Цикорий Душистый перец
Полевой салат Розмарин
Семена фенхеля Рукола (Руккола)
Friseesalat Шафран
Садовый Кресс
Имбирь Щавель
Каперсы Зеленый лук
Кардамон Черный тмин
Кервель Сельдерей листья
Кориандр Чабрец
Салат Ваниль
Кресс Дикие Травы
Тмин Иссоп
Тмин Корица
Мелиссы
Пан-ди-Асукар Горький зимний салат
Любисток …и многие другие

Таблица щелочных проростков

Люцерны-Ростки Редис-Капуста
Пажитника Проростки Редиса Проростки
Коричневый Пшено-Ростки Рожь всходы
Брокколи-Капуста Капустный-Капуста
Полбы всходы Руккола Проростки
Ячменя всходы Горчицы проростки
Пшено-Ростки Семечки-Проростки
Семян Льна Проростки Пшеницы всходы
Чечевицы-Проростки …и многие другие

Таблица щелочных орехов и семян

Лесной Миндаль
Грецкий Марони (Каштаны)

Щелочной белок

Люпин Белка Таблетки Люпин мука

Щелочные Напитки

Фруктовый смузи
Зеленый Смузи
Травяные чаи
Протеиновый коктейль с протеин Люпина
Вода
Воды с 1 ч. л. яблочного уксуса
Лимонная вода (200 мл воды с соком половины лимона)


Кислотообразующие Продукты

Кислые или кислотообразующие продукты должны максимально сочетаться с основной пищей.
Кислотообразующие продукты не являются в любом случае автоматически плохими и нездоровыми. Наоборот, Есть продукты, которые могут действовать кислотообразующими, но в то же время являются, очень здоровыми например, орехи или бобовые.
В отличие от плохих, они действуют только на нескольких уровнях кислотообразования.
Так называемые хорошие кислые продукты обязательно должны быть включены в базу питания, в то время как вы воздержитесь от плохих.

Хорошие кислотообразующие продукты

  • Органическое зерно (например, полбы, Камут или ячмень в небольших количествах – примерно как зародыши пшеницы или ростки)
  • Зерновые продукты, такие как булгур и кускус, но из полбы, из пшеницы
  • Овес/овсяные хлопья (БИО-качества)
  • Пшено рис и цельнозерновые (коричневый рис)
  • Бобовые (например, ядра бобов, чечевицы, нута, горох и т. д.)
  • Какао порошок высокого качества, а также самодельный шоколад
  • Кукуруза (например, полента, кукурузная паста)
  • Орехи (например, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, бразильские орехи, кокосовые хлопья инея (также кокосовое) и т. д.)
  • Масличных культур (например, кунжута, конопляное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, Мак, семена ЧИА и т. д.; семена проращивают, они становятся в зависимости от ростка больше щелочными)
  • Растительные протеиновые порошки (если дефицит Белка), например, конопли белок, рисовый белок и гороховый белок
  • Псевдо-зерновых (например, киноа, амарант, гречка)
  • Продукты животного происхождения из органического сельского хозяйства в умеренных количествах (например, органические яйца или рыба из органической аквакультуры)
  • Тофу (только био) и качественные ферментированные органические соевые продукты, такие как мисо и темпе

Хорошие кислотообразующие напитки

  • Зеленый чай (правильно приготовленные – в условиях низких температур и короткого Заваривания)
  • Люпин кофе
  • Питьевой шоколад (самодельный, например, из миндального молока и сырого какао-порошока)
  • Высококачественные растительные напитки: рисовый напиток, овсяный напиток, напиток сои – соответственно без Süssungsmittel, ароматизаторы, загустители и т. д.

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (животные)

  • Яйца из традиционного сельского хозяйства
  • Рыба и морепродукты из обычных аквакультуры или из загрязненных регионов
  • Мясо из традиционного сельского хозяйства
  • Мясной Бульон, Колбасные Изделия, Ветчина
  • Молочные продукты (например, творог, йогурт, кефир, сыворотка и все сыры, также овечье и козье; и нежирные молочные продукты)

Исключение: сливочное масло, топленое масло и сливки (био-качества), которые могут быть классифицированы нейтрально

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (растительного происхождения)

  • Уксус (винный уксус, исключение: неосветленный яблочный уксус)
  • Готовая продукции всех видов
  • Зерновые продукты из муки (Хлебобулочные и макаронные изделия, такие как хлеб, булочки, Крендельки, пирожные, печенье, сладостные частиц, макароны и т. д., некоторые завтраки, например, кукурузных хлопьев, Готовых кукурузных хлопьев, хрустики и т. д.)
  • Клейковины содержащие продукты (например, продукты из сейтана, как вегетарианские сосиски, колбасы, Болоньезе и т. п.)
  • Кетчуп (исключение: домодельного например, кетчуп из помидоров и фиников)
  • Кислые консервы
  • Горчица (исключение: высокого качества био-горчица)
  • Соевые продукты (если сильно обработаны, в частности, текстурированных соевых белков
  • Мороженого (вода, соя и замороженный йогурт – исключение: Щелочной лед)
  • Сахар (все продукты, которые содержат сахар) – кокосовый сахар.

Плохие кислотообразующие Напитки

Алкоголь и напитки с кофеином

Газированные напитки (например, лимонад, Кола и т. д.), безалкогольные напитки, такие как сок из концентрата, протеиновые напитки, подслащенные молочные коктейли, напитки для похудения.
Кофе, зерновой, растворимый и без кофеина кофе
Молоко
Минеральная вода и вообще газированные напитки
Чай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом и т. д., только травяной чай щелочной)

Не забывайте пить чистую воду!