Печень расщепляет. Печень расщепляет жиры

Печень участвует в процессе пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Печень выполняет специфическую защитную и выделительную функцию, благодаря чему поддерживает постоянство внутренней среды организма.

Анатомия печени и желчного пузыря

Расположение печени в организме человека

Печень располагается непосредственно под диафрагмой. Если брюшную полость условно разделить на четыре квадрата, то основная масса печени будет находиться в верхней правой части живота, и лишь небольшая часть левой ее доли перейдет за срединную линию на соседний квадрат. Верхняя граница печени находится на уровне сосков, нижняя ее граница на 1-2 см выступает из-под реберной дуги. Верхний край печени выпуклый и повторяет вогнутость диафрагмы. Правый край печени гладкий, тупой, опускается вертикально вниз на 13 см. Левый край печени острый, его высота не превышает 6 см. Нижний край печени имеет вогнутости от соприкосновения с близлежащими органами брюшной полости.

Печень - вид снизу (внутренняя поверхность)

Печень образуют большая правая и в 6 раз меньшая левая доли, которые разделены между собой листком брюшины. Масса печени 1,5-2 кг — это самый крупный железистый орган в организме человека.

На внутренней печеночной поверхности примерно в средней ее части располагаются ворота печени, через которые входит печеночная артерия и выходит воротная вена, а также общий печеночный проток, выводящий желчь из печени.

Основной структурной единицей печени является печеночная долька. Она образуется за счет разделения печеночной ткани соединительнотканной капсулой, проникающей вглубь органа. Печеночную дольку составляют клетки печени называемые гепатоцитами, которые соединяются между собой ярусами, окружая желчные ходы, венулы и артериолы.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь находится под воротами печени. Он простирается к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь имеет грушевидную форму, его длина — 12-18 см. Анатомически желчный пузырь разделяется на более широкую часть — дно, среднюю часть — тело и сужающуюся часть — шейку. Шейка пузыря переходит в общий пузырный проток.

Желчевыводящие пути

Желчные ходы, выходя из печеночной дольки, образуют желчные протоки, которые сливаются в правый и левый, затем в общий печеночный проток. Далее печеночный проток делится на две части, одна из которых переходит в общий желчный проток и открывается в двенадцатиперстную кишку, а другая часть переходит в пузырный проток и заканчивается желчным пузырем.

Физиология печени и желчного пузыря

Функции печени

Печень участвует в процессе переваривания пищи, выделяя желчь. Желчь усиливает моторику кишечника, способствует расщеплению жиров, повышает активность ферментов кишечника и поджелудочной железы, нейтрализует кислую среду желудочного содержимого. Желчь обеспечивает всасывание аминокислот, холестерина, жирорастворимых витаминов и солей кальция, угнетает размножение бактерий.

Печень принимает участие во всех видах обмена веществ. Участвуя в белковом обмене, печень разрушает и перестраивает белки крови, при помощи ферментов преобразует аминокислоты в резервный источник энергии и материал для синтеза собственных белков в организме, из которых образуются белки плазмы крови (альбумин, глобулин, фибриноген).

В углеводном обмене функция печени заключается в образовании и накоплении гликогена — запасного энергетического субстрата организма. Гликоген создается в результате переработки глюкозы и других моносахаридов, молочной кислоты, продуктов расщепления жиров и белков.

В жировом обмене печень принимает участие, расщепляя при помощи желчи жиры на жирные кислоты и кетоновые тела. Печень также вырабатывает холестерин и обеспечивает отложение жира в организме.

Печень регулирует баланс белков, жиров и углеводов. При недостатке поступления с пищей углеводов, например, печень начинает их синтезировать из белка, а при избытке углеводов и белков в пище перерабатывает их излишек в жиры.

Печень способствует синтезу гормонов надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы. Она участвует в синтезе антикоагулянтов (веществ, препятствующих свертыванию крови), обмене микроэлементов путем регуляции всасывания и депонирования кобальта, железа, меди, цинка и марганца.

Печень выполняет защитную функцию, являясь барьером для токсических веществ. Одна из главных задач печени — очистка крови, именно здесь происходит нейтрализация всех ядов, проникающих в организм извне.

Контролирование печенью баланса гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) обеспечивается за счет биотрансформации чужеродных соединений в водорастворимые нетоксичные вещества, которые выводятся из организма кишечником, почками и через кожу.

Читайте о гепатите , вирусах и методах лечения гепатита.

Выработка желчи

В дольках печени вырабатывается желчь. Затем желчь поступает по печеночному и желчному протоку в желчный пузырь, где накапливается. В желчном пузыре может собираться до 60 мл желчи.

Для участия в пищеварении желчь по протокам выходит из пузыря в двенадцатиперстную кишку. Регулируют выход желчи пузырный сфинктер (жом), располагающийся в шейке желчного пузыря, и сфинктер Одди, располагающийся у входа в двенадцатиперстную кишку. Основным сигналом для выхода желчи служит прием пищи и поступление ее в желудок. Когда пузырной желчи недостаточно для переваривания пищи (например, переедание или употребление слишком жирной пищи), желчь из печеночного протока напрямую поступает в двенадцатиперстную кишку, минуя желчный пузырь.

Состав желчи

Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночной желчи вырабатывается 800-1000 мл в сутки. Она жидкой консистенции и светло-коричневого цвета. Желчь, поступившая в желчный пузырь, концентрируется за счет обратного всасывания жидкой части в кровь, поэтому становится густой и темно-коричневого цвета.

В состав желчи входят вода, желчные кислоты (таурохолевая и гликохолевая натриевые соли), желчные пигменты (билирубин, биливердин), жиры. Еще в ее состав входят лецитин, холестерин, слизь, соли калия, натрия, магния, кальция и фермент - фосфатаза. Из желчных пигментов происходит образование пигментов кала (стеркобилина) и мочи (уробилина).

Задайте свой вопрос доктору.

Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы Алексей Викторович Садов

Глава 1. Немного о том, как устроена печень

Анатомия и функция печени

Печень является самым крупным органом в нашем организме, составляя одну пятидесятую от общей массы тела среднестатистического взрослого человека. В ранние годы ее относительная масса еще значительнее, достигая в момент появления на свет младенца одной шестнадцатой части его общего веса.

Расположена печень в правом подреберье или, строго говоря, в правом верхнем квадранте живота и прикрыта ребрами, причем верхняя ее граница находится примерно на уровне сосков.

Анатомически выделяют две печеночные доли – правую и левую. Правая в несколько раз массивнее левой, и в ней выделяют два сегмента – хвостатую и квадратную доли, которые названы простенько, но верно.

Рис. 1. Строение печени

Обе печеночные доли разделены между собой спереди брюшинной (серповидной) связкой, сзади венечной связкой, а снизу – круглой связкой, расположенной в борозде.

Кровоснабжение печени осуществляется одновременно из двух источников, что подчеркивает важность ее бесперебойной работы. Первый источник свежей крови – печеночная артерия, обеспечивающая поступление насыщенной кислородом артериальной крови, второй – воротная вена, которая доставляет в печень венозную кровь из селезенки и кишечника. Оба кровеносных магистральных сосуда входят в печень через углубление, размещенное в правой доле и символично называемое воротами печени.

Пройдя ворота, воротная вена и печеночная артерия разветвляются к правой и левой печеночным долям. Тут же правый и левый желчные протоки соединяются и образуют общий желчный проток. Следует сказать, что нервные сплетения сопровождают печеночную артерию и желчные протоки на всем протяжении вплоть до самых мельчайших протоков, что говорит о хорошей иннервации происходящих в них процессов и пристальном внимании к ним со стороны нашего организма. Тело «бдит» и тщательно отслеживает состояние печени, поскольку напрямую зависит от ее нормальной работы. Но парадокс в том, что ткань печени не имеет нервных окончаний, поэтому даже при очень тяжелом ее поражении болей не будет. Нервные окончания имеются лишь в тонкой капсуле, покрывающей поверхность органа.

Венозная кровь оттекает в правую и левую печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену вблизи места ее слияния с правым предсердием. Круг замыкается.

Несколько слов о лимфатических сосудах, которые, пронизывая ткань печени, оканчиваются лимфатическими узлами вокруг ворот печени. Отводящие лимфатические сосуды впадают в узлы, расположенные вокруг чревного ствола. Часть поверхностных лимфатических сосудов печени, располагающихся в серповидной связке, пронизывает диафрагму и завершается в лимфатических узлах средостения. Другая часть сопровождает нижнюю полую вену и оканчивается в немногочисленных лимфатических узлах вокруг ее грудного отдела.

Желчный пузырь располагается в ямке, которая тянется от нижнего края печени до ее ворот.

Большая часть печени покрыта брюшиной, за исключением трех участков: ямки желчного пузыря, борозды нижней полой вены и части диафрагмальной поверхности, расположенной справа от этой борозды.

Печень удерживается в своем положении за счет связок брюшины и внутрибрюшного давления, которое создается напряжением мышц брюшной стенки.

Зачем печени желчный пузырь?

Анатомия желчных путей

Учитывая, что множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости желчных протоков, уделим немного времени особенностям их анатомического строения. Попытаемся ответить на простой вопрос: зачем печени желчный пузырь?

Рис. 2. Печень в разрезе

Начнем с общей картины, окинув ее пытливым взором исследователей. Мы увидим, что из печени выходят два протока: правый и левый печеночные протоки, которые сливаются в воротах в общий печеночный проток. В результате слияния печеночного протока с пузырным протоком образуется общий желчный проток. Диаметр протока, измеренный при операциях, колеблется от 0,5 см до 1,5 см. При большем диаметре общий желчный проток считается расширенным.

Общий желчный проток проходит между листками малого сальника впереди от воротной вены и справа от печеночной артерии. Проток наискосок пересекает заднюю стенку кишки и обычно соединяется с главным протоком поджелудочной железы, образуя печеночно-поджелудочную ампулу (так называемую фатерову ампулу). Фатерова ампула выпячивает в просвет кишки выстилающую слизистую оболочку, образуя фатеров сосочек, или большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Примерно у каждого десятого из обследованных общий желчный проток и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки раздельно.

Часть общего желчного протока, проходящая в стенке двенадцатиперстной кишки, окружена валом продольных и круговых мышечных волокон, который называется сфинктером Одди. Теперь переходим к желчному пузырю.

Желчный пузырь

Говоря скучным языком медиков, можно отметить, что желчный пузырь – это грушевидный мешок длиной около 9 см, способный вмещать около 50 мл жидкости. Он всегда располагается выше поперечной ободочной кишки, прилегает к луковице двенадцатиперстной кишки, проецируясь на тень правой почки, но находясь при этом спереди от нее. Никакой загадочности, скучно и обыденно. Так же скучно, как называть сердце полым мышечным органом, которым оно, по сути, и является. И никакой мистики, увы. Но я отвлекаюсь от темы.

Самым широким участком желчного пузыря является дно, которое располагается спереди; именно его можно прощупать руками при исследовании живота. Тело желчного пузыря переходит в узкую шейку, которая продолжается в пузырный проток. Спиральные складки слизистой оболочки пузырного протока и шейки желчного пузыря называются заслонкой Хайстера. Мешотчатое расширение шейки желчного пузыря, в котором часто образуются желчные камни, носит название кармана Хартмана – запомните это название, не дай бог вам придется встретиться с ним в своей жизни.

Стенка желчного пузыря состоит из мышечных и эластических волокон, особенно хорошо развиты мышечные волокна шейки и дна желчного пузыря. Слизистая выстилающая оболочка желчного пузыря образует многочисленные складки; подслизистого слоя и собственных мышечных волокон слизистая оболочка не имеет – это является особенностью строения пузыря. Ветвистые инвагинации слизистой оболочки, так называемые синусы Рокитанского – Ашоффа, проникают через всю толщу мышечного слоя желчного пузыря и играют важную роль в развитии острого холецистита и гангрены стенки пузыря.

Желчный пузырь снабжается кровью из крупной извилистой ветви печеночной артерии, названной пузырной артерией. Более мелкие кровеносные сосуды проникают из печени через ямку желчного пузыря. Кровь из желчного пузыря через пузырную вену оттекает в систему воротной вены, о которой мы говорили выше.

Кроме кровеносных сосудов в слизистой оболочке желчного пузыря и под брюшиной находятся многочисленные лимфатические сосуды. Они проходят через узел у шейки желчного пузыря к узлам, расположенным по ходу общего желчного протока, где соединяются с лимфатическими сосудами, отводящими лимфу от головки поджелудочной железы.

Желчный пузырь и желчные протоки так же обильно иннервированы парасимпатическими и симпатическими волокнами.

Границы печени и желчного пузыря

В нашем мире все имеет свои границы. Или должно иметь и не выходить за пределы отведенного пространства. Только в этом случае наш макромир функционирует без осложнений. То же самое можно сказать и о границах печени. Пока они, границы, находятся в своих… э-э-э… границах, все прекрасно, но стоит им преступить черту, сразу возникает необходимость в выявлении причин увеличения печени. Поэтому советую прочитать следующий текст внимательно, одновременно исследуя свое тело в правом подреберье. Будет познавательно. (Можно рисовать несмываемым маркером на муже – для наглядности).

В норме верхняя граница правой доли проходит на уровне 5 ребра до точки, расположенной на 1 см ниже правого соска. Верхняя граница левой доли проходит по верхнему краю 6 ребра на 2 см ниже левого соска. В этом месте печень отделяется от верхушки сердца только диафрагмой.

Нижний край печени проходит наискосок, поднимаясь от хрящевого конца 9 ребра справа к хрящу

8 ребра слева. На правой среднеключичной линии (вертикальная линия вниз от середины соответствующей ключицы, правой или левой) он расположен ниже края реберной дуги не более чем на 2 см.

Нижний край печени пересекает срединную линию тела примерно посередине расстояния между основанием мечевидного отростка и пупком, а левая доля заходит лишь на 5 см за левый край грудины.

Теперь поговорим о границах желчного пузыря. Тут будет сложнее – сейчас поймете почему. Обычно дно желчного пузыря находится у наружного края правой прямой мышцы живота, в месте ее соединения с правой реберной дугой. У тучных людей трудно найти правый край прямой мышцы живота, и тогда проекцию желчного пузыря определяют по методу Грея Тернера.

Для этого проводят линию от верхней передней подвздошной кости через пупок; желчный пузырь располагается в точке ее пересечения с правой реберной дугой. При определении проекции желчного пузыря по этой методике необходимо учитывать телосложение. Дно желчного пузыря иногда может располагаться ниже гребня подвздошной кости. Извините, проще объяснить не получается.

Как все это работает?

Желчь вырабатывается печенью постоянно и непрерывно, но появляется в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно обрабатывать поступившую пищу. Где же она находится между приемами пищи?

Я так думаю, что вы уже догадались – в желчном пузыре. В маленьком, но очень важном органе между печенью и двенадцатиперстной кишкой, в стороне от основных желчевыводящих путей. Между ним и желчными протоками есть соединение – пузырный проток.

По пути следования желчи из печени в кишечник находится несколько клапанов-сфинктеров, роль которых заключается в том, чтобы держать ее и не пускать, пока она не понадобится. Потому что даже тогда, когда мы спим, читаем, гуляем и не принимаем пищу, желчь все равно вырабатывается и поступает из печени в желчные протоки, но дальнейший путь в двенадцатиперстную кишку ей преграждают эти самые сфинктеры. Поэтому желчь попадает не в кишку, а в желчный пузырь, где и хранится между приемами пищи.

Желчный пузырь постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость. Поэтому желчь из печени отличается от той желчи, которая хранится в желчном пузыре. Врачи так их и называют: печеночная и пузырная.

Главный момент наступает тогда, когда в желудок попадает пища. Во время еды желчь через систему клапанов-сфинктеров поступает в двенадцатиперстную кишку, проходя по специальным желчным путям. В двенадцатиперстной кишке она принимает участие в пищеварении. Между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется (сгущается). А в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

Должен сказать, что описанный процесс намного сложнее и запутаннее, но передо мной стояла задача донести до вас суть происходящего и ответить на вопрос: «Зачем печени желчный пузырь?» Думаю, что с поставленной задачей я справился. Ответ вы уже должны знать, верно?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Глава 7 Немного о грустном, или Что такое онкомаркеры Есть темы, которые не приносят радости. И к некоторым вопросам, которые задают знакомые, я всегда отношусь настороженно.Случай из жизни В юности, когда я учился в медучилище и полагал себя корифеем, разбирающимся во всех

Глава 5. Немного о профилактике Обязанность каждого гражданина - бережно относиться к здоровью - своему и других членов общества, ибо здоровье каждого советского человека - богатство страны. В свете этого следует рассматривать не только лечебные мероприятия, но и ту

ГЛАВА 4 ПЕЧЕНЬ Только терпеливый закончит дело, а торопливый упадет. Саади ВВЕДЕНИЕПосле чистки толстого кишечника по Уокеру необходимо приступить к очищению печени.Вся венозная кровь из кишечника, за исключением нижнего отдела прямой кишки, проходит через печень. За

ГЛАВА I. НЕМНОГО ИСТОРИИ Уже многие века люди наслаждаются восхитительным вкусом чая. Первые упоминания об этом напитке появляются в Китае, где чай употребляли уже 5 тысячелетий назад. В честь этого напитка слагались поэмы, стихи, о чае писались целые трактаты. В древности

КАК УСТРОЕНА ЭТА КНИГА В самом начале книги я расскажу вам немного о том, как устроена наша дыхательная система, как мы дышим, что происходит в нашем организме в моменты вдоха и выдоха с точки зрения традиционной медицины.Далее я расскажу о гениальной теории профессора

Глава 15 НЕМНОГО О ЦЕЛЛЮЛИТЕ И О МЕТОДАХ БОРЬБЫ С НИМ Ох, уж этот ненавистный целлюлит. Сколько женских слез было пролито, сколько проклятий услышали в его адрес зеркала, отражая наши женские фигурки, сколько раз наши пальчики со страхом ощупывали тело в надежде не

Глава I. 180 ЛЕТ - ЭТО СОВСЕМ НЕМНОГО Как вы думаете, сколько может прожить человек?Семьдесят, восемьдесят лет? По расчетам ученых-биологов, продолжительность жизни любого организма может составить от 7 до 14 периодов времени, за которое этот организм достигает зрелости. У

КАК УСТРОЕНА СТОПА Стопа человека является самым нижним отделом ноги. Часть стопы, непосредственно соприкасающаяся с поверхностью земли, называется ступней (или подошвой). Стопа человека состоит из 26 костей и имеет три точки костной опоры. Две из них находятся в переднем

«А-а-у-у! Больная печень, предлагаю тебе немного оздоровиться!» (звуковая гимнастика, или метод придыхания и произнесения слов из китайской ци-гун-терапии) Действенную помощь в оздоровлении тех или иных больных внутренних органов человека могут оказать звуковые

Глава 5 Здоровые почки и печень - залог отличного зрения Здоровье и болезни с точки зрения восточной медицины Состояние глаз является отражением состояния здоровья в целом. Человеческий глаз скрывает внутри себя много секретов. Целители-травники Востока утверждают,

ГЛАВА 28. ДАВАЙ НЕМНОГО ПОГОВОРИМ О ЦЕЛЯХ Чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил, а чтобы двигаться вперед - в два раза быстрее. «Алиса в стране чудес»Еще раз напомню определения слова «успех». Так вот - успешный мужчина (или женщина) - это тот, кто достигает

Печень – полифункциональный внутренний орган железистой структуры, который играет особую роль в процессе пищеварения и жизнедеятельности человеческого организма. Печень поддерживает гомеостаз всего организма, участвует в синтезе желчных кислот, ферментов, холестерина, обезвреживает чужеродные вещества и способствует их скорейшему выводу. Ее функции многообразны и широки.

Печень располагается в правом подреберье и состоит из левой и правой долей. Структурной единицей печени является гепатоцит.

Печень является самой большой железой в организме человека. Она находится в области правого подреберья под диафрагмой. Орган занимает практически весь верхний отдел брюшной полости. Масса печени взрослого человека составляет 2,5 % (и может достигать 1,8 кг), у младенцев – 5 % от массы всего тела.

Печень состоит из ткани, которая разделена на несколько крупных долей – наборы печеночных клеток (гепатоцитов), имеющие форму многогранной призмы. Клеточные образования пронизаны желчными протоками и сетью сосудов, друг от друга дольки отделены соединительной тканью и окружены венами.

В ткани печени нет болевых рецепторов, поэтому причинять дискомфорт, «колоть» или болеть она не может. Однако болезненные ощущения в области печени могут говорить о дисфункции близлежащих органов по причине патологических нарушений, увеличения печени и т. п.

Наиболее часто дискомфортные ощущения в правом подреберье возникают при заболеваниях жёлчного пузыря.

Основные функции

Печень – незаменимый внутренний орган. Она участвует в 500 биохимических процессах в организме, выполняет более 70 функций:

  1. Защитная функция. Через печень проходит вся кровь человеческого организма, и особые клетки иммунной системы в процессе фильтрации обезвреживают большинство инфекционных агентов и бактерий. Печень удаляет из организма избытки токсичных продуктов обмена, гормонов, витаминов, медиаторов, биогенных аминов и др. Железа преобразовывает ядовитые части белковой молекулы в нетоксичное вещество. В печени происходит трансформация алкоголя и токсических продуктов, образующихся в толстом кишечнике (скатол, индол, фенол).
  2. Метаболизм. Орган участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, в расщеплении, преобразовании аминокислот и обмене веществ. Печень синтезирует гликоген, участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР, фолиевой кислоты и др. Мочевина вырабатывается только в печени. Здесь же происходит синтез белков свертывающей (протромбин, фибриноген) и противосвертывающей (антитромбины) систем крови.
  3. Желчеобразование и желчевыделение. Железа синтезирует пищеварительный сок (жёлчь), который состоит из пигментов, жёлчных кислот, билирубина и холестерина. Жёлчь необходима для усвоения витаминов, переваривания жиров, активизации пищеварительных ферментов, усиления моторики кишечника и др. Жиры жёлчь расщепляет на мельчайшие частицы, доступные для всасывания в кровь. Смешиваясь в 12-перстной кишке с соком поджелудочной железы, жёлчь активизирует панкреатические ферменты и тем самым обеспечивает процессы кишечного пищеварения. При этом инактивируется пепсин и гастрин, тормозятся реакции переваривания пищи, происходившие в желудке.

С помощью жёлчи печень осуществляет свою выделительную функцию, выводя из организма избыток холестерина, жёлчных кислот и пигментов, билирубина, мочевины, соединения тяжелых металлов.

Под воздействием жёлчи ускоряется продвижение пищевых масс по кишечнику; обладая бактериостатическими свойствами, жёлчь препятствует гниению непереваренных остатков пищи.

У плода в утробе матери и только что родившихся детей печень выполняет кроветворную функцию. Железа синтезирует фибриноген, альфа- и бета-глобулины, альбумины, транспортные белки, гепарины и др.

Патологии печени и причины их развития

Печень подвергается большому количеству различных заболеваний по причине своих морфологических и функциональных особенностей. Что вызывает развитие патологий печени? Ученые выделяют следующие причины:

Согласно медицинской статистике, в 40 % случаев жировой гепатоз впоследствии переходит в фиброз, хронический гепатит и цирроз.

Питание для обеспечения нормальной функции печени


Чтобы сохранить здоровье печени, следует отказаться от употребления мяса и рыбы жирных сортов, готовить пищу путем отваривания, тушения или же на пару.

От бесперебойной работы печени зависит состояние и нормальная деятельность остальных внутренних органов и тканей. Когда железа перестает выполнять свои функции, патогенные микроорганизмы, токсины и ядовитые вещества начинают беспрепятственно проникать во все части организма, вызывать сбои в работе систем. Помимо этого, функциональная недостаточность печени зачастую усугубляет течение хронических патологических процессов в других тканях.

Люди с и лишним весом чаще остальных болеют жировой дистрофией печени.

Чтобы избежать развития патологий печени и ускорить процесс выздоровления, необходимо особое внимание уделить питанию. Пациентам с заболеваниями печени нельзя перегружать железу, во время лечения рекомендуется придерживаться принципов здорового питания.

При заболеваниях печени детям, как и взрослым пациентам, назначают стол № 5 по Певзнеру, который также обозначается «диета П».

Основные принципы этой диеты:

  • употреблять в пищу нежирные сорта мяса, морскую и речную рыбу, пониженной жирности, свежие овощи и фрукты, крупы и т. п.;
  • кушать отварные и тушеные блюда, готовить пищу на пару, с использованием мультиварки, духовки, пароварки и т. п.;
  • ограничить потребление

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Жирная печень приводит к нарушению в работе организма человека.
Ведь функции печени многогранны, поэтому от его слаженной работы зависит нормальная деятельность всех органов и систем человеческого организма.

Что означает жирная печень

Печень - является фильтром человеческого организма от токсинов.

Она осуществляет расщепление жиров и помощь в их распределении и усвоении клетками организма. Полученные в результате этого процесса гликогены она превращает в глюкозу и пополняет клетки энергией.

Кроветворение органа заключается в синтезе главных белков крови. Она накапливает запас витаминов, микроэлементов и других соединений, необходимых для жизнедеятельности организма. Также синтезирует протеины и энзимы для нормальной деятельности всего организма.

Поэтому любые изменения в работе органа приводят к сбою в работе всех органов и систем. Так при нарушении обмена, по определенным причинам, простые жиры начинают интенсивно поступать в его клетки. Он не успевает их перерабатывать и распределять.

В результате печеночные клетки перерождаются в жировые, которые не выполняют своих функций.

Происходит сбой в организме и появляются симптомы жирной печени.

Эту болезнь также называют:

Своевременно распознанный недуг и его лечение может восстановить нормальную деятельность печени.

Факторы возникновения патологии

Эта патология невоспалительного, а дистрофического (обменного) характера. Бывает наследственной или приобретенной в процессе жизни.

В первом случае недостаточное количество ферментативных веществ в гепатоцитах (клетках печени) препятствует нормальному метаболизму и способствует накоплению жиров.

Какие причины являются главными в дистрофических изменениях печеночной паренхимы (ткани):

  1. Грубые нарушения в питании. Чрезмерное употребление жирной, некачественной пищи. Несоблюдение режима питания.
  2. Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ.
  3. Эндокринные заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ – все виды сахарного диабета, патология щитовидной железы. Заболевания органов ЖКТ.
  4. Пищевая или химическая интоксикация.
  5. Длительный прием лекарственных средств, особенно антибиотиков.
  6. Воздействие радиации.

Без явных причин может возникнуть идиопатическая форма жировой дистрофии.

Http://feedmed.ru/bolezni/sistemy-pishhevarenija/zhirnaja-pechen.html

Основные симптомы заболевания

Для болезни характерны 3 основные степени тяжести, в которых доминируют различные симптомы. Помните, каждый человек индивидуален, у кого-то могут проявиться те или иные признаки.

Возможна ситуация, когда протекает скрытая форма и симптомы не проявятся, а заболевание будет заметно лишь на медицинских мониторах.

Первая степень болезни

Жиры накапливаются, но гепатоциты еще выполняют свои функции. Поэтому только глубокие лабораторные исследования определят патологию. Внешних признаков, как таковых, нет.

Возможны легкие боли, но лишь в случае, если начинает растягиваться оболочка печени.

Вторая степень гепатоза

Клетки паренхимы прорастают жиром, происходят серьезные проблемы в работе печени, проявляются явные симптомы:

  • характерный налет на языке;
  • чувство тошноты, возможна рвота;
  • горький привкус во рту;
  • пищеварительные расстройства в виде диареи или запоров;
  • метеоризмы;
  • периодические боли в правом подреберье, особенно после приема недиетической пищи;
  • увеличение и болезненность печени при прощупывании;
  • постоянно слабость и недомогание;
  • может появиться желтушность кожных покровов.

Третья степень заболевания

Орган настолько разрушен, что гепатоз переходит в более тяжелую и необратимую форму – цирроз. Все признаки предыдущей степени нарастают, развивается сильнейшая интоксикация – орган перестает выводить ядовитые вещества и токсины. Болезнь прогрессирует.

Возможные последствия недуга

В первой стадии возможно выздоровления без медикаментозного решения, но с условием устранения причин, вызвавших патологические процессы. В случае длительного воздействия факторов и неприменения лечения, развивается ряд серьезных изменений.

Застойные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих путях приводят:

  • к воспалительным процессам;
  • образованию каменной болезни;
  • нарушается пищеварение;
  • развивается дисбактериоз в кишечнике.

Из-за недостатка необходимых для нормальной деятельности сердца и сосудов веществ, которые вырабатывает печень, возникают проблемы в их работе и начинается:

  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • грибковые и бактериальные инфекции.

В это время паренхима активно замещается узловатой соединительной тканью, изменяется форма и структура органа и появляются явные признаки цирроза.

Нарушаются все его функции:

  • затруднен отвод лимфы и желчи;
  • развивается асцит – жидкость в брюшной полости;
  • явно выраженная желтуха;
  • печень уплотнена и болезненна;
  • увеличены размеры селезенки;
  • не проходит тошнота;
  • частая рвота;
  • аппетит отсутствует;
  • состояние сильнейшей слабости;
  • нарастает анемия.

Лечение в этот период чаще всего не дает результатов. Исход может быть летальный.

Медикаментозное лечение натуральными препаратами

Прежде чем применить препараты, больной должен отказаться от вредных привычек и начать правильно питаться. Только врач назначает лекарства в соответствии с тяжестью состояния, наличием других медицинских проблем, в том числе аллергического характера.

Обычно назначают витаминный комплекс и специальные медикаменты на растительной основе (гепатопротекторы):

  • гепабене;
  • эссенциале форте;
  • гептрал;
  • корсил;
  • фосфоглив и другие.

Молочные продукты только обезжиренные. Мед в сочетании с кальцием, белком и витаминами будет способствовать восстановлению гепатоцитов.

Народные средства лечения


Лечение жирной печени в домашних условиях производят с помощью следующих средств:

  • Останавливает заболевание настой запаренного овса с добавлением меда. Пьют обычно по стакану 2 раза в день на протяжении 2 месяцев, при легком течении – 1 месяц.
  • Свежевыжатый сок из лопуха принимают ложками 2 раза на протяжении дня во время еды, 1 неделю. Неделя перерыв и снова пьют, так пока не употребят литр. Сок очень горький, но действует эффективно.
  • Издавна лечат отваром бессмертника. Он ликвидирует застой желчи, восстанавливает работу печени.
  • Вредные и токсические вещества из организма хорошо выводят кукурузные рыльца. Принимают треть стакана отвара перед завтраком. Его можно готовить из равных частей рылец и шиповника.
  • Настои шиповника и расторопши также способствуют выздоровлению.

Лучшие статьи на сайте:

Ограничения в питании при жировой болезни печени

Наилучшие результаты в начальной стадии заболевания дает диета, но по назначению лечащего врача. Медицина рекомендует абсолютно отказаться в первую очередь от любого алкоголя.

Запрещены:

  • полуфабрикаты;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное;
  • острое;
  • мясные и рыбные бульоны.

Также врачи велят забыть о:

  • редисе;
  • редьке;
  • грибах;
  • бобовых;
  • помидорах;
  • жирных молочных продуктах.

Диета в лечении подразумевает употребление:

  • нежирного мяса и рыбы;
  • блюд, которые готовят на пару или варят;
  • обезжиренных молочных продуктов;
  • запеченных овощей.

Разрешены блюда из:

  • рисовой;
  • манной;
  • овсяной;
  • гречневой крупы.

Можно съесть одно яйцо за день и только вареное.

Выполняя все предписания врача, можно добиться полного выздоровления и восстановления функций органа.

Для того чтобы диагностировать заболевание, необходимо пройти целый ряд обследований, как лабораторных, так и инструментальных. Выполнить обследование довольно сложно, из-за того, болезней печени очень много, и не часто пациент может вовремя заметить изменения в состоянии организма.

Врач начинает диагностику со сбора анамнеза, тщательно выпытывая у пациента особенности питания и ведения образа жизни. Особое внимание уделяется употреблению алкоголя. После этого, больного проверяют для того, чтобы выявить любые признаки увеличения и поражения внутренних органов, в том числе печени и селезенки.

Для диагностирования проводится целый ряд тестов, которые включают компьютерную томографию, биопсию, анализ крови. Но, есть и другие способы, которые намного проще помогают выявить любые нарушения в состоянии печени, например, эластография.

Для диагностирования жирной печени необходимо провести такие анализы как:

  1. УЗИ печени. С его помощью можно выявить признаки отложения жировых клеток, узнать размер органа, и даже выявить изменения, которые приводят к циррозу.
  2. Биохимический анализ крови. Такое исследование может показать наличие воспалений, нарушение процесса обмена желчи.
  3. Исследование на наличие гепатита. Гепатиты становятся частыми причинами появления жирной печени, так как приводят к нарушению обмена жира в органе.

Анализ крови проводится обязательно, так как он помогает выявить наличие вирусных гепатитов, накопление вредных веществ и токсинов, нарушение работоспособности ферментативной системы.

Для того чтобы понять насколько запущено такое заболевание, необходимо провести анализ уровня холестерина в крови. Кроме того, проводятся различные тесты, что помогает определить устойчивость организма к избытку сахара и глюкозы. С помощью трансаминазы определяется степень разрушения клеток печени, что помогает выяснить силу воспалительных и разрушительных процессов в органе.

Общее мнение больных об эффективности медикаментозного лечения, народных средств, что действительно может помочь

Больной с таким диагнозом должен быть готовым к тому, что лечение будет проходить долго и довольно тяжело. Так как потребует выполнение всех требований врача, наличие дисциплины, и отказ от всех вредных привычек.

Врач в первую очередь назначает такое лечение, что помогает избавиться от причин развития заболевания. Пациенту приписывают строгую диету, которую в некоторых случаях, придется соблюдать 1-2 года. Такая диета исключает из рациона:

  • копчености;
  • жирные продукты;
  • консервы;
  • острые блюда;
  • кондитерские изделия с жирными начинками;
  • жареные блюда;
  • алкоголь.

Медикаментозное лечение заключается в нормализации работы печени. Все препараты прописывает лечащий врач. Обычно, время приема таблеток составляет 1-2 месяца. Для лечения рекомендуют использовать гепатопротекторы:

  • «Уралосан»;
  • «Эссенцале»;
  • «Резолют».

Также, прописывают прием витаминных комплексов, в которые входят:

  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин.

В качестве притивохолестериновых препаратов используются:

  • «Аторикс»;
  • «Вазилип»;
  • «Крестор».

Для лечения жирной печени используются такие препараты как:

  • «Глутаргин»;
  • «Фосфоглив»;
  • «Гептрал»;
  • «Хофитол»;
  • «Трентал»;
  • «Диалипон».

Многие предпочитают использовать народные методы лечения жировой печени. Самыми эффективными являются такие способы:

  1. Регулярное употребление настоя расторопши пятнистой за 30 минут до приема пищи и перед сном на протяжении месяца. Для приготовления настоя необходимо залить крутым кипятком ложку семян, и настаивать в течение получаса.
  2. Употребление ядра косточки абрикоса, в котором содержится огромное количество витамина В15. Он помогает избавиться от жиров и благоприятно влияет на состояние печени. В день рекомендуется употреблять не больше 5 штук.
  3. Смешать подорожник 30 г, зверобой, мушеница, бессмертник по 20 г, ромашки 15 г. Взять ложку получившейся смеси и залить стаканом кипятка. Через 30 минут поцедить и пить по ложке перед приемом пищи.
  4. Настой из шиповника пить по стакану 3 раза в день. Для приготовления нужно залить 50 г шиповника сушеного 0,5 л кипятка, и оставить настаиваться 8-9 часов.
  5. Регулярное употребление зеленого чая с добавлением листков мяты.
  6. Настой из иголок хвои помогает избавиться от воспалительных процессов и насытить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Для приготовления нужно залить килограмм иголок 2 литрами холодной кипяченой воды, и добавить 800 г сахара. Все это перемешать и поставить настаиваться 5-8 дней. Употреблять каждый день перед едой по стакану.
  7. Смешать по чайной ложке настурции, цветы календулы, золототысячника, бархатцев и залить все литром кипятка. Настаивать один день. Перед приемом немного подогреть и употреблять за 30 минут до еды.
  8. Очень хорошо работает мед, настоянный в молодой тыкве. Для этого нужно купить небольшую тыкву, срезать верх и вынуть семена и все лишнее внутри. Залить медом, накрыть отрезанной верхушкой и отправить в темное и теплое место на 1,5-2 недели. После этого мед из тыквы следует принимать по ложке три раза в день.
  9. Пить натощак свежевыжатый морковный сок.

Прогноз при этой патологии

Если вовремя обратится к врачу за помощью или начать следить за состоянием организма, ограничиваясь в употреблении вредной и жирной пищи, то прогноз благоприятный. Если снижение лишнего веса идет нормально, и все рекомендации лечащего врача выполняются в точности, то изменения можно заметить уже через 3-4 недели.

Полностью восстановить нормальное функционирование и здоровье печени можно за несколько месяцев. Но только в том случае, если лечение будет проводиться интенсивно и постоянно.

Профилактика возникновения недуга

Такое заболевание очень опасно, так как может стать причиной цирроза печени и гепатита. Несмотря на то, что современная медицина может вылечить такие заболевания, но сам процесс очень долгий и трудный. Поэтому лучше вообще не болеть жировым гепатозом.

Профилактика такого заболевания практически не имеет отличий от профилактики других заболеваний печени. Самое главное - это как можно тщательнее беречь такой орган, исключив любые негативные воздействия на его состояние.

Для того чтобы избежать такого заболевания, необходимо придерживаться нескольких очень простых правил:

  1. Употреблять полезные продукты: овощи, фрукты, рыбу, нежирные сорта мяса. Не злоупотреблять жирными и острыми блюдами. Стараться сбалансировать собственное питание. Принимать пищу нужно регулярно и небольшими порциями. Не стоит перекусывать на ходу бутербродами.
  2. Регулярно заниматься спортом или выполнять несколько упражнений каждый день.
  3. Исключить или уменьшить дозы алкоголя.
  4. Регулярно пить витамины.
  5. Принимать все препараты, что приписал врач, и в тех количествах, которые он указал.
  6. Вести активный и здоровый образ жизни. Следить за собственным весом.

Жирная печень - лечение, последствия ожирения


Source: FeedMed.ru

Как работает печень

Печень является одной из самых значительных желез пищеварительной системы человека. Если представить себе фильтр, который не только очищает от балласта проходящие через него продукты, но и весьма целесообразно преобразует их химический состав, то роль такого фильтра в нашем организме играет в первую очередь печень. Ее называют «главной химической лабораторией» организма. В печени происходит порядка 20 млн различных химических реакций в минуту.

Ее вес составляет около 1,5 килограмма и расположена она непосредственно под куполом диафрагмы в правом подреберье.

Структура печени состоит из двух долей: правой и левой, каждая из которых дополнительно включает в себя почти 100 000 маленьких отделений (поэтому достаточно часто этот орган человеческого организма сравнивают именно с губкой).

Благодаря печени в человеческом организме выполняется множество жизненно важных функций (около 500), она копит питательные вещества - гликоген, железо, различные витамины, производит желчь, которая расщепляет и усваивает жиры, принимает участие в регуляции уровня глюкозы в крови. Однако наиболее важными функциями печени являются барьерная функция (обезвреживает токсины и яды в организме, удаляет и защищает организм от злокачественных бактерий, берет удар на себя при несбалансированном питании и во время отравления), метаболическая функция (обмен веществ в организме: углеводный, белковый, жировой, пигментный, минеральный) и желчевыделительная функция. Именно благодаря многообразию своих функций печень и называют фильтром организма.

Самая уникальная функция печени - это ее способность к заживлению и восстановлению, человек благодаря данной функции способен выжить даже после удаления 70 % ее ткани.

Одна из важнейших функций печени - выработка желчи. Эта зеленовато-желтая жидкость резко горького вкуса образуется в печеночных клетках из погибших красных кровяных телец - эритроцитов. Синтезируя желчь и выводя ее в кишечник, печень не только освобождает организм от распавшихся эритроцитов; одновременно она создает химически активное соединение, необходимое для переваривания жиров пищи. Из печеночных клеток желчь поступает в желчные капилляры. Капилляры сливаются, образуют желчные ходы, которые в конце концов соединяются в общий желчный проток, направляющийся в двенадцатиперстную кишку. От него отходит ответвление к желчному пузырю.

Энергию для жизнедеятельности дает нам пища. Но как бы ни были доброкачественны продукты, как бы хорошо они бы ни переваривались в желудке и кишечнике, клетки нашего организма не могут использовать их, пока составные элементы пищи не пройдут специальной обработки в печени. Вот почему венозная кровь, уносящая расщепленные пищевые вещества из желудка и кишечника, направляется прежде всего в печень. Так печень получает вещества, необходимые ей самой для питания. Только кислород поступает в печень отдельно, тоже с кровью, но через печеночную артерию. Однако печень использует для своих нужд лишь часть этих продуктов. Основное их количество здесь преобразуется таким образом, что они становятся пригодными для питания всех остальных клеток организма. Одновременно происходит обезвреживание ядовитых соединений и некоторых микроорганизмов.

Белки пищи поступают в печень, расщепленные на составные части - аминокислоты. Здесь из аминокислот убирается ядовитое соединение - аммиак, который затем синтезируется в мочевину и удаляется из организма через почки и мочевыводящую систему.

Печень не только обеспечивает переваривание жиров в кишечнике, выделяя туда желчь, но и может накапливать запасы жира в своих дольках. А затем, когда необходимо, она превращает жир в углеводы, в глюкозу. Здесь же образуется жироподобное вещество - холестерин, играющий важную роль в образовании желчных кислот, ряда гормонов, в регулировании проницаемости клеток и в других процессах.

Но особенно важно участие печени в судьбе углеводов пищи, содержащихся главным образом в продуктах растительного происхождения. Организм постоянно нуждается в глюкозе, которая, как известно, образуется в результате распада углеводов в кишечнике. Количество глюкозы в крови, омывающей все клетки нашего тела, составляет около 0,07-0,1 %. Значительное отклонение от этой цифры может вызвать разные болезненные изменения в организме, подчас очень тяжелые.

Печень, как чуткий прибор, следит за постоянством состава глюкозы в кровотоке. Когда из кишечника ее поступает слишком много, печень преобразует глюкозу в нерастворимое соединение - гликоген - и откладывает его про запас в своих дольках. В случае же повышенной потребности организма в сахаре, например во время усиленной мозговой или мышечной работы, а также при голодании, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь. Печень может синтезировать гликоген даже из молочной кислоты - вредного продукта, образующегося в скелетных мышцах в процессе их работы.

Она способна, кроме того, задерживать в себе излишнюю воду и не допускать разжижения крови.

Печень может, наконец, хранить запасы минеральных солей и витаминов, а два из них - витамин А и В - даже вырабатывать. Если в организм попадает какой-либо яд или болезнетворные микробы, в печени с ними начинают вести борьбу в первую очередь так называемые звездчатые клетки. Они являются составным элементом стенок кровеносных капилляров, пронизывающих печеночные дольки, захватывая ядовитые соединения, звездчатые клетки в союзе с печеночными обезвреживают их. При этом доказано, что звездчатые клетки способны выходить из стенок капилляров и свободно передвигаться. Таким образом, эти клетки обретают большую свободу для своих полезных действий, обретают способность оказываться там, где они необходимы организму в первую очередь.

Печень участвует в образовании около половины всей производимой организмом лимфы, а также мочевины (конечного продукта белкового обмена).

Печень обладает также способностью переводить в неядовитые соединения свинец, ртуть, мышьяк, алкоголь и другие яды. Но, к сожалению, эта способность печени не безгранична. Когда она почему-либо ослабевает, ядовитые продукты начинают прорываться сквозь заградительный печеночный барьер в общий кровоток, возникают различные болезненные изменения во всем организме, вот почему так важно бережно относиться к печени, которая надежно защищает наше здоровье.

Таким образом, можно сказать, что основными функциями печени являются:

1. Участие в пищеварении (образование и выделение желчи): печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1-15 литров желчи.

2. Барьерная функция: печень обезвреживает ядовитые вещества, микробы, бактерии и вирусы, поступающие с кровью и лимфой. Также в печени расщепляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты.

3. Участие в обмене веществ: все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, - продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины - проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень - крупнейшее «депо» гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови - глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот. В печени синтезируются также кетоновые тела (продукты метаболизма жирных кислот) и холестерин.

Печень - это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, располагающаяся между двумя системами - пищеварения и кровообращения. Нарушения работы этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, особенно сердца. Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени и кровообращения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Печень Печень – это железа внешней секреции, выделяющая свой секрет в двенадцатиперстную кишку. Свое название она получила от слова «печь», так как в печени самая высокая температура по сравнению с другими органами. Печень представляет собой сложнейшую «химическую

Печень Печень – самая крупная железа человека, мягкой консистенции, красно-бурого цвета. Трупная печень весит 1,5 кг, у живого масса ее благодаря наличию крови примерно на 400 г больше. Масса печени взрослого составляет около 1/36 массы тела. У плода ее относительная масса

ПЕЧЕНЬ Печень выполняет многогранную функцию, являясь в организме и «станцией биологической очистки, и железой внутренней секреции (синтез белков, витаминов, энергетических веществ), и основным депо крови.Печень чувствительна к чужеродным биологическим веществам

Печень Печень производит за 24 ч от 1 до 1.5 л желчи; одна ее часть направляется в кишечник, другая - в желчный пузырь, служащий складом, резервуаром. Желчь превращает жиры, содержащиеся в пищевых веществах, в субстанцию, которая затем расщепляется в тонком кишечнике на более

Печень После чистки толстого кишечника по Уокеру необходимо приступить к чистке печени. Лично я считаю эти 2 чистки обязательными и главными. Дальнейшие очищение и восстановление будут происходить сами при правильном питании.Вся венозная кровь из кишечника, за

Печень Мало просто расщепить пищу на составляющие части, ее еще необходимо переделать в «свою». Этот процесс происходит в печени и называется межуточным обменом. Именно данная функция печени – самая важная для организма, а отнюдь не желчеобразование.Непосредственно к

Печень Давящая боль в области печени; увеличением чувствительности печени к давлению; горький вкус во рту - Хелидониум.Печень прощупывается ниже ребер; она твердая, увеличенная, чувствительная к прикосновению - Хина.Боль и тяжесть в области печени, усиливающаяся при

Печень Печенье вызывает расстройство желудка -

ПЕЧЕНЬ Печень новорожденного – самый большой орган, занимающий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2–3 годам она утраивается, к 8 годам увеличивается в 5 раз, к 16–17 годам масса печени – в 10 раз.Печень выполняет следующие

Печень Говорить о печени достаточно сложно из-за огромного количества ее функций. Это один из самых больших органов человека, основа для промежуточного обмена веществ или, говоря образно, лаборатория человеческого организма. Разрешите коротко рассказать о наиболее

Печень Лечебные движения при заболеваниях печени При различных заболеваниях печени (желчнокаменной болезни, хронических формах холецистита и дискинезиях желчных путей) одной из главных проблем является недостаточное опорожнение желчного пузыря. Застою желчи во

Печень Кто не слышал о том, что злоупотребление алкоголем ведет к поражению печени? Сразу приходит в голову грозный диагноз - цирроз. Отчасти это справедливо. Действительно, одной из главных причин цирроза печени считается алкоголизм. Однако цирроз формируется лишь у

Печень Это без преувеличения уникальный орган. Печень не столько выводит токсины и другие вредные вещества (обобщенно их называют ксенобиотики), сколько превращает их в безвредные, или менее токсичные, или легче удаляемые из организма соединения. Она - главный

Печень Боли в области печени, желтизна белков глаз, желтизна лица и тела, появление пигментных пятен на коже, зуд или сильная почесуха, выпадение волос на голове, опухоли в зоне печени, тяга к растительным маслам, сухость кожи, перхоть (сухая), тошнота, водянка живота,

Как работает печень Здоровая печень Печень является одной из самых значительных желез пищеварительной системы человека. Если представить себе фильтр, который не только очищает от балласта проходящие через него продукты, но и весьма целесообразно преобразует их

Печень Почти все асаны, благоприятно сказывающиеся на желудке и почках, оказывают сходное воздействие также и на печень и селезенку. Последние два органа вообще нет смысла рассматривать отдельно с точки зрения влияния практики асан, ибо все асимметричные асаны,