Лечебное питание в стационаре при инфекц заболеваний. Диетотерапия при инфекционных заболеваниях

Правильный уход за инфекционным больным не только облегчает его физическое и моральное состояние, но и способствует быстрейшему выздоровлению, наиболее совершенному восстановлению сил и работоспособности. Особенно велико значение ухода и правильного питания при тяжелых заразных заболеваниях.

Необходимо так поставить работу в инфекционном отделении, чтобы для каждого больного был повседневно обеспечен лечебно-охранительный режим.

Участие нервной системы в развитии восстановительных реакций является наиболее активным и полным в том случае, когда вся обстановка лечебного учреждения, уход за больным и его рациональное питание направлены к достижению этой цели.

Проявление, заботы и участия всего персонала инфекционного отделения - врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитарок - укрепляет у больных уверенность в скором выздоровлении, способствует жизнерадостному настроению, улучшает сон и аппетит. Правильный уход и лечение дают возможность спасти жизнь и возвратить здоровье даже самым тяжелым, казавшимся безнадежными, больным.

Персонал больницы должен заботливо кормить больных, находящихся на лечении, помня о том, что правильное и достаточное по калорийности питание является одним из важных средств, ускоряющих процесс выздоровления. Тяжелобольных персонал должен кормить очень терпеливо и настойчиво.

Большое внимание также должно быть уделено и питанию выздоравливающих (реконвалесцентов).

Больной и выздоравливающий должны получать пищу не менее 4 раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в строго определенные часы.

Необходимо учитывать при выборе диеты содержание в пищевых продуктах важнейших витаминов, помня о повышенной потребности в них организма инфекционного больного. Для того чтобы обогатить диету витаминами, больному назначают натуральные фруктовые и ягодные соки; при отсутствии серьезных поражений желудочно-кишечного тракта разрешают свежие фрукты, овощи и ягоды.

Выбирая блюда для питания больных, необходимо учитывать особенности патогенеза и течения болезни, например, при наличии язвенного процесса в кишечнике больному брюшным тифом требуется щадящая диета. Следует по возможности учитывать и вкусы больных.

Нередко инфекционные больные нуждаются в обильном питье, способствующем выведению из организма токсических и шлаковых продуктов. Обычно они охотно пьют клюквенный или черносмородиновый морс, чай с лимоном, разнообразные фруктовые или ягодные соки. При значительном обезвоживании организма (пищевые токсикоинфекции, холера) применяют внутривенные, лучше капельным способом, или подкожные вливания 0,85% (физиологического) раствора хлористого натрия, а также 5% раствора глюкозы.

При расстройствах глотания применяется кормление через зонд (9) или питательные клизмы.

Значительная интоксикация, резкое обезвоживание организма, затруднительность или невозможность глотания (например, в тяжелых случаях сыпного тифа с дисфагяей, при ботулизме, полиомиелите, энцефалитах, натуральной оспе, в случаях, сопровождающихся высыпанием пустул на слизистых оболочках надгортанника) заставляют применять искусственное питание. Для этого обычно используют питательные клизмы. Предварительно больному делают очистительную клизму, а затем при помощи резинового катетера, введенного в прямую кишку, из стеклянной воронки подают подогретую до 36"-37° питательную смесь, состоящую из молока, сахара, яичного желтка с добавлением витамина С. За один раз вводят 100-150 мл питательной смеси; в течение суток эти введения повторяют 3-4 раза. Иногда практикуется введение питательной смеси через дуоденальный зонд; этот способ применяется при расстройствах глотания, в частности при полиомиелите, у больных ботулизмом с расстройствами.акта глотания. У детей, страдающих дифтерийными параличами с расстройством глотания, применяют кормление искусственными питательными смесями с помощью тонкого зонда, жоторый вводят через нос, и стеклянной воронки. Предварительно питательную смесь, состоящую из 50 г сахара, 5U г сливочного масла, 1 яйца, 200 мг витамина С и 150 г молока, слегка подогревают. Ввиду опасности развития у этих детей асфиктических состояний необходимо, чтобы при введении питательной смеси присутствовали 2 медицинские сестры, ^готовые оказать больному неотложную помощь.

Для успеха лечения весьма важно тщательное наблюдение.за состоянием больных. Такое наблюдение должно осуществляться всем медицинским персоналом отделения. Основные показатели состояния больного (характер пульса и дыхания, стул, мочеиспускание и т. п.) записывает лечащий или дежурный врач (фельдшер).

Ежедневно (в 7 часов утра и в 6 часов вечера) у каждого "больного измеряют температуру в подмышечной впадине не менее чем в течение 10 минут. Термометры, используемые в инфекционных отделениях, должны сохраняться в банке с дезинфицирующей жидкостью. В отдельных случаях, например при малярии, температуру надо измерять каждые:2-3 часа, чтобы выявить наличие лихорадочных приступов. Только при условии систематического наблюдения за больными, особенно в случае тяжелой интоксикации, бреда и т. п., можно выявить внезапные перемены в их состоянии, ."например развитие коллапса у больного брюшным тифом, предупредить агрессивные действия или попытку бегства из больницы тех больных, у которых затемнено сознание. За тяжелобольными необходимо вести особое наблюдение (дежурство медицинских сестер и санитаров - так называемый «отдельный пост»).

В случаях особенно резкого возбуждения приходится вводить хлоралгидрат в клизме, помещать больного под специальную веревочную сетку, привязанную к кровати.

Необходимо учитывать, что в конце лихорадочного периода некоторых инфекционных болезней, например брюшного тифа, или вслед за окончанием его иногда развиваются симптомы инфекционного психоза, вызывающие необходимость специального наблюдения за больным. Разнообразные патологические симптомы со стороны нервной системы при некоторых инфекционных болезнях также требуют соответствующего ухода за больным и лечения.

Многие инфекционные болезни сопровождаются общей интоксикацией организма и очаговыми поражениями центральной нервной системы, что влечет за собой резкие головные боли, бессонницу, бульбарные расстройства (расстройства речи, глотания, движений языка, поперхивания, спазмы глотательной мускулатуры и т. п.), расстройства сознания, протекающие в форме сопора, ступора, комы (подробнее об этих состояниях см. в руководствах по нервным болезням).

У некоторых больных (например, в случаях заболевания дифтерией) возможны поздние параличи мягкого неба, параличи аккомодации. При некоторых инфекционных болезнях, например дифтерии, брюшном тифе и особенно часто бруцеллезе, наблюдаются поражения периферических нервов (невриты, плекситы, ишиорадикулиты).

В случае упорных головных болей кладут на лоб больному резиновый пузырь со льдом (на 20 минут с перерывами-25-30 минут). При бессоннице за час до сна дают люминал, амитал-натрий, мединал или другое снотворное.

Важное значение у инфекционных больных имеет состояние кожи, поскольку общее снижение иммунитета создает у них предпосылки к различного рода гнойным осложнениям (гнойнички, фурункулы, абсцессы). У каждого инфекционного" больного следует поддерживать чистоту кожи, систематически, не менее одного раза в неделю, купать больных, а если они находятся в тяжелом состоянии, то ежедневно делать им влажные обтирания тела полотенцем, смоченным в теплой воде, периодически сменять нательное и постельное белье, при загрязнении выделениями больного белье нужно заменять немедленно.

Если тяжелое инфекционное заболевание имеет длительное течение, то при общем значительном истощении больного создаются условия для развития пролежней; это может вести к образованию открытых «входных ворот» для вторичной инфекции, нередко вызывающей стрептококковый или" стафилококковый сепсис. Такая опасность, в частности, угрожает больным сыпным и брюшным тифом. Нельзя забывать также о возможности трофических поражений кожи, связанных с нервнотрофическими нарушениями питания кожи, например при тяжелом сыпном тифе. В подобных случаях трофические язвы, появляющиеся в результате расстройств питания мягких тканей, могут развиться не только в местах наибольшего давления на кожу (крестец, ягодицы, углы лопаток), но и вне этих участков, например на передней поверхности бедра.

Чтобы предупредить развитие пролежней, следует смазывать кожу в местах наибольшего давления растительным маслом, чаще поворачивать тяжелобольных в постели, в случае надоГногти укладывать их на резиновый круг.

При наблюдении за деятельностью органов дыхания необходимо обращать внимание на частоту дыхательных движений в 1 минуту, на общий характер дыхания, его патологию (чейн-стоксово, биотовское, стенотнческое и т. п.), наличие кашля и выделение мокроты, количество и внешние свойства ее (цвет, консистенция, вид и т. п.). Перечисленные патологические симптомы со стороны органов дыхания свойственны некоторым инфекционным больным при тяжелых степенях интоксикации, коме, отдельных нейроинфекциях (бешенство, весенне-летний энцефалит), а также при пневмониях.

Стенотическое дыхание наблюдается при дифтерийном крупе; шумное, клокочущее дыхание бывает при отеке легких. Мокроту больных собирают в отдельную посуду с плотно закрывающейся крышкой и дезинфицируют 3% раствором лизола. Для лабораторного исследования мокроту собирают от больного в чисто промытые кипятком стеклянные банки с крышкой.

Длительное пребывание инфекционного больного в постели, особенно при тяжелом течении патологического процесса, создает предпосылки для развития гипостатической пневмонии. Чтобы избежать ее, следует чаще поворачивать больного. Сердечно-сосудистая система нередко вовлекается в патологический процесс при различных инфекционных болезнях. Необходимо следить за пульсом больного (частота, напряжение, наполнение, ритм, дикротия), чаще контролировать артериальное кровяное давление, исследовать перкуторные границы сердца, отмечать аускультативные данные (тоны, их расщепление, характер шумов).

В лечении инфекционных больных, особенно при острых кишечных заболеваниях, немаловажную роль играет наблюдение за деятельностью желудочно-кишечного тракта, правильный уход за больным и систематическое питание, а также профилактика возможных осложнений со стороны органоч пищеварения.

В первую очередь необходимо наблюдение за полостью рта. Больные должны прополаскивать рот теплой водой после каждого приема пищи, чистить зубы. Тяжелобольным медицинская сестра или фельдшер должны 2-3 раза в день тщательно протирать рот ватным тампоном, смоченным в 2% растворе борной кислоты; при этом не следует делать резких движений, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Таким же способом очищают и язык больного. Если язык у больного сухой, то его смазывают смесью глицерина пополам с водой. Трещины языка тушируют 2% раствором азотнокислого серебра. Систематическая очистка полости рта способствует предупреждению гнойных паротитов, которые могут развиваться, например, при брюшном и сыпном тифах, вследствие восходящей инфекции, проникающей в ткань околоушной железы через стенонов проток.

Некоторые инфекционные заболевания, например брюшной тиф, сопровождаются запором и вздутием кишечника газами (метеоризм).

При запоре необходимо ставить больному очистительные клизмы из прохладной воды температуры 33-34° в объеме 3-4 стаканов воды (для взрослого). Воду вводят из резинового баллона или кружки Эсмарха.

При особенно упорной задержке стула приходится ставить гипертоническую клизму (250 мл 10% раствора поваренной соли).

В случаях, когда имеется резко выраженный метеоризм, пользуются газоотводной трубкой.

Инфекционным больным, в первую очередь больным кишечными инфекциями (брюшной тиф, дизентерия) выделяют индивидуальные судна и горшки.

При появлении рвоты больного необходимо повернуть в постели на бок, наклонив его голову вниз так, чтобы рвотные. массы не могли попасть в дыхательные пути и вызвать ас-пирационную пневмонию. Рвота нередко успокаивается при приеме внутрь маленьких кусочков льда или мятной тинктуры (8-10 капель на половину стакана прохладной воды).

Ввиду наклонности у больных брюшным тифом и парати-фами А и Б к развитию коллапса они должны испражняться на подкладном судне; вставание с постели и дефекация на горшке для больных недопустимы; им нельзя разрешать садиться в постели раньше 5-8-го дня нормальной температуры.

Совершенно обязательно еженедельное исследование мочи у всех инфекционных больных. Иногда возникает необходимость измерения суточного диуреза с одновременным измерением количества выпитой жидкости (определение водного баланса).

Течение различных инфекционных болезней, особенно брюшного тифа, может осложниться воспалением почечных лоханок и мочевого пузыря, протекающим главным образом с развитием катаральных процессов (пиелиты и пиелоцисти-ты). Этим больным назначают соответствующую терапию (пенициллин, синтомицин, биомицин), молочно-растительную диету, обильное питье щелочных минеральных вод (типа боржома и ессентуков). При наличии показаний, особенно если предполагается уросепсис, делают урологическое исследование.

Ряд лечебных и диагностических манипуляций должен выполняться только руками врача или фельдшера. К числу таких манипуляций относятся, в частности, внутривенные вливания различных лекарственных веществ, спинномозговые и плевральные пункции, переливание крови, пункции живота при наличии асцита, катетеризация мочевого пузыря, диагностические кожные пробы (по Бюрне, пробы с тулярином и др.)- Часть лечебных и диагностических манипуляций выполняется непосредственно у постели больного, другие, требующие соответствующей обстановки, - в специально отведенном помещении (процедурной комнате). Следует хорошо обучить таким манипуляциям, в частности технике переливания крови, 1-2 медицинских сестер, на которых в случае надобности могло бы быть возложено их выполнение. Эти процедурные медсестры должны в совершенстве владеть техникой манипуляций. Подкожные и внутримышечные вливания, зондирование, постановку банок и клизм, согревающих компрессов выполняют фельдшера и медицинские сестры, работающие в отделении.

Любые диагностические и лечебные манипуляции должны производиться в условиях строгой асептики и антисептики; это особенно необходимо у инфекционных больных, у которых снижение иммунитета предрасполагает к развитию вторичной, главным образом гнойной, инфекции.

Следует всегда помнить, что не только правильное лечение, но и заботливый, умелый уход за больным решают вопрос выздоровления от инфекционных заболеваний, эти же меры служат профилактике внутрибольничных инфекций.

Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным

компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда

лечение осуществляется в домашних условиях.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к

лечению инфекционных больных, т.к.у них наряду с нарушением многих функций

организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный,

минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам

питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков,

жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г

жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к.

изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс

минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно

витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ

и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно

сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами.

Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным либо

извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.

напитки. В них в большой концентрации содержатся химические консерванты.

Это же относится и к сокам, приготовленных из концентратов.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению

недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их

Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием.

Название витамина Основной источник витамина в продуктах

Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина,

зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и

квашеная капуста

Витамин В1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола,

неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные

Витамин В2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи

Витамин В6 (пиридоксин) Печень, почки, мясо, рыба, бобовые

Витамин В12 (цианкоболамин) Печень, почки, говядина, яичный желток

Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень

Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые

Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки

Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат,

Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста,

Витамин Е (токоферол) Растительные жиры (кукурузное, соевое,

облепиховое и другие масла)

Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда

наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и

При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами,

целесообразно назначение диеты N4.

После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного

мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета N5.

Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к

подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при

инфекционных) в разных лечебных учереждениях России.

Конечно, в домашних

условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав

продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к

приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно

освоить и дома.

Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков,

жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой

кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 - 5 раз в

Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную

функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и

разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования

грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60 С;

холодных - не ниже 15 С.

По химическому составу и калорийности диета N2 определяется следующим

образом: белков - 90-100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400-450 г.

Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный белый и серый вчерашней выпечки,

несдобные сорта печенья.

Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с

протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и

жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки),

капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень

добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар,

Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без

корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо - всмятку, омлет.

Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые

овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда,

газированные напитки.

Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое

щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и

гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки

кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка -

нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты,

которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую

оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим

питания дробный - 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде.

Температура горячих блюд 55-60 С, холодных - не ниже 15 С. Содержание

белков 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал.

Хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба,

неподжаренные.

Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из

риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное

Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная

отварная рыба (навага, судак и т.п.).

Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее - исключается.

Жиры - масло сливочное, свежее.

Напитки - сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи,

сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски,

натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные

Целевое назначение этой диеты содействовать нормализации нарушенной функции

печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и

моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без

бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов,

способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов,

бахчевых (арбузы).

Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном

виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров 120-130 г, углеводов - 350-400 г.

Калорийность - 3500 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая,

овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отварном виде.

Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) - в отварном виде.

Яйцо - белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжиренный,

простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном

виде, лук добавляют после отваривания.

Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде,

лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" при инфекционных заболеваниях в острый период используется основной вариант стандартной диеты, в период реконвалесценции вариант диеты с механическим и химическим щажением.

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность

стандартных диет

Основной вариант стандартной диеты (ОВД): диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже 15°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением : диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15°С до 60-65°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Особенности питания при инфекционных заболеваниях

с поражением нервной системы

При инфекционных заболеваниях, протекающих, в том числе, с поражением нервной системы показана сбалансированная молочно-растительная диета с повышенным содержанием витаминов. Состав: молочные продукты; супы протертые крупяные, овощные; нежирные сорта мяса и рыб в вареном виде; мясные бульоны; пшеничный хлеб вчерашней выпечки; каши крупяные; яйца всмятку и омлет; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды; отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад, кисели, компоты, фруктовые соки. Назначаются витамины, особенно аскорбиновая кислота в максимальной дозе, а также витамины группы B. Увеличивают суточное потребление жидкости. Питание дробное; умеренно ограничивают поваренную соль.



· витамин С (аскорбиновая кислота): плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста;

· витамин В1 (тиамин): зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные;

· витамин В2 (рибофлавин): творог, сыр, печень, почки, дрожжи;

· витамин В6 (пиридоксин): печень, почки, мясо, рыба, бобовые;

· витамин В12 (цианокобаламин): печень, почки, говядина, яичный желток.

Исключаются продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны; жирные сорта мяса птицы, жирные сорта рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька.

В первые дни болезни на фоне лихорадки и неврологической симптоматики часто отмечается почти полное отсутствие аппетита, не следует насильно кормить ребенка. При улучшении состояния и самочувствия, нормализации температуры тела начинают постепенный переход на обычный возрастной режим и рацион питания, стараясь готовить разнообразную, легкоусваиваемую пищу.

Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием, когда кормление обычной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету с более низкой, по сравнению с энергозатратами организма, энергетической ценностью в 3977-5275 кДж (950-1260 ккал), которая обеспечивается за счет 15-20 г белка, 10-20 г жира и 200-250 г углеводов. При этом рекомендуется, как и при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром и т. д.). В остальных случаях, лихорадящие больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легкоусваиваемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г). В случаях развития нейротоксикоза с отсутствием у пациентов сознания, нарушением функции жевания и глотания при бульбарном и псевдобульбарном синдромах, при клинически выраженной недостаточности питания и т.д. показано энтеральное зондовое питание (приложение 2).

Нейроинфекции, вызванные арбо- и энтеровирусами, вирусом эпидемического паротита нередко сопровождаются поражением поджелудочной железы. Тяжелые нейроинфекции с инфекционно-токсическим шоком (менингококковая инфекция, бактериальные менингиты неменингококковой этиологии и т. п.) могут осложняться развитием острой почечной недостаточности и динамической кишечной непроходимости. При этих состояниях, а также при остром панкреатите энтеральное питание абсолютно противопоказано, пациенты могут получать только парентеральное питание с использованием аминокислотных растворов и жировых эмульсий

Особенности питания при кишечных токсикозах

Из-за высокой температуры тела, учащенного дыхания, значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой обмен, происходит сгущение крови, развивается интоксикация, поэтому больного ребенка в первую очередь необходимо обеспечить достаточным количеством жидкости, которую обычно дают в виде обильного питья . При определении необходимого количества жидкости для ребенка с явлениями токсикоза исходят из показателей его массы тела. Для детей в возрасте до 1 года необходимо 150-200 мл/кг массы в сутки, для детей старше года - 120-170 мл/кг массы в сутки. С этой целью используют кипяченую воду, не очень сладкий чай, компот из сухих или свежих фруктов. Особенно полезны напитки, обогащенные витаминами: чай с лимоном, настой шиповника, соки. Питье больному ребенку следует давать в теплом виде. Если у больного есть тошнота или рвота, тогда напитки должны быть комнатной температуры.

Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически итермически щадящей . Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. Все блюда даются в жидком или полужидком виде. Используют только варку в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание. Можно использовать специализированные консервы для детского питания, так как они, как правило, обогащаются необходимыми витаминами и минеральными веществами, обладают хорошими вкусовыми качествами, нежной консистенцией. Следует исключать из рациона пищу, механически раздражающую органы пищеварения.

В остром периоде заболевания больного следует кормить дробно – до 5-6 раз в сутки. Сокращаются интервалы между отдельными кормлениями до 2,5-3 часов и уменьшается ее количество на каждый прием. Максимальный объем питания лихорадящему больному следует назначать на те часы, когда у него снижается температура и появляется аппетит. В первые 3-4 дня после падения температуры тела не следует резко расширять диету. Ограничивают употребление продуктов, возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад).

При наличии у ребенка симптомов заболевания, следует внести определенные изменения в рацион питания. При болях в горле и затрудненном глотании всю пищу следует давать в жидком или полужидком виде. При сильном кашле исключают сухари, сухое печенье, кислые или сладкие фрукты, ягоды, соки, так как они способствуют усилению кашля.

В рацион питания больного ребенка необходимо включение достаточного количества белка , особенно животного происхождения, в первую очередь белков молока. При тяжелом, затяжном течении болезни у детей часто резко снижается аппетит, отмечается значительная потеря массы тела, развивается гипотрофия. В этих случаях в период выздоровления необходимо увеличить количество белка примерно на 15-20% по сравнению с возрастной физиологической нормой, что осуществляется за счет легкоусвояемых белковых продуктов – творога, рыбы, яиц.

В диете больного ребенка используются кисломолочные продукты (Бифилин, Биокефир, Ацидолакт, Биолакт, Тонус). Они легко всасываются и усваиваются, требуют для своего переваривания минимального количества пищеварительных соков, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Включение в рацион кисломолочных продуктов способствует улучшению аппетита.

Количество жиров в рационе остролихорадящего больного ребенка не должно быть повышенным. Жиры способствуют сдвигу в кислую сторону внутренней среды организма. Все виды жиров (сливочное, растительное масла) следует давать ребенку только в составе готовых блюд, не предлагая их в чистом виде, так как это может способствовать снижению аппетита.

Следует обращать внимание на достаточное обеспечение больного витаминами . Поэтому дополнительно к обычному рациону назначают различные фруктовые и ягодные соки, специальные витаминизированные напитки. По мере улучшения состояния больного, снижения температуры, ликвидации явлений токсикоза его диета постепенно расширяется и приближается к физиологической.

Особенности питания при острых кишечных инфекциях

При легкой форме острых кишечных инфекций (ОКИ) дети до года получают обычное для них вскармливание с уменьшением суточного объема кормлений на 15-20% (по аппетиту); дети старше года – основной вариант стандартной диеты. Нормальный объем питания восстанавливается на 3-4 день болезни. При среднетяжелой и тяжелой формах болезни рекомендуется уменьшение объема пищи на 30-50% и увеличение кратности кормления до 5-8 раз в сутки, с восстановлением объема питания на 5-7 день.

Оптимальным видом питания грудных детей является грудное молоко. Установлено, что женское молоко является не только полноценным и незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но содержит и целый ряд биологически активных веществ, являющихся защитными факторами от возбудителей ОКИ. Это иммуноглобулины, лизоцим, бифидостимулирующий фактор и др.

Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, назначаются привычные для них молочные смеси, но предпочтение следует отдать адаптированным кисломолочным и безлактозным смесям (НАН кисломолочный, Мамекс безлактозный, Агуша и др.). Детям старше года можно давать кисломолочные продукты, в которых в качестве закваски используются представители нормальной микрофлоры - лактобактерии (Актимель, Виталакт, Биолакт и др.) или бифидобактерии (Бифилин, Бифидок, Активиа и др.). Показано дополнительное введение кисломолочных смесей 2 раза в день.

В питании детей старше 6 месяцев кисломолочные смеси сочетают с 5-10% рисовой и гречневой кашей на воде и овощным пюре (суп-пюре) с последующим расширением объема и ассортимента питания в соответствии с возрастом ребенка и характером его вскармливания до болезни. Детям старше года в первые дни болезни необходима легкоусвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы с 3-4 дня. Из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды).

При тяжелых формах ОКИ уже в остром периоде болезни может возникнуть дефицит белка. Наиболее часто это сопровождает ОКИ инвазивного генеза (дизентерия, сальмонеллез), особенно у детей с гипотрофией и глубоко недоношенных. Коррекция белка проводится уже с 3 дня лечения. Таким детям назначают адаптированные смеси, обогащенные белком (ПреНАН, ПреНутрилон, ПреТуттели, Фрисопре), а также соответствующие пищевые продукты (творог, мясной фарш, рыбу - в зависимости от возраста больного и переносимости этих продуктов).

Иногда стоит есть определенные продукты именно для того, чтобы поправиться. Но не в плане веса или дополнительных сантиметров на талии, а с единственной целью – победить болезнь. Что же такого особенного в диете от гриппа, простуды или другого острого инфекционного заболевания? И насколько быстро она помогает восстановить здоровье? Об этом нам расскажет Карлыгаш Омарова, врач-терапевт высшей категории, заведующая отделением профилактики и психосоциальной помощи ГКП на ПХВ«Городская поликлиника №6».

Для большинства острых инфекционных болезней характерны интоксикация организма токсинами микроорганизмов – возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем. Наблюдаются изменения обмена веществ: энергетического – в связи с повышением расхода энергии из-за увеличения основного обмена, белкового – из-за усиленного распада белков, водно-минерального (потеря жидкости и минеральных солей, особенно натрия и калия, при обильном потоотделении, рвотах, поносах), витаминного – в связи с увеличенным расходом витаминов. Возможен сдвиг кислотно-щелочного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Нередко угнетаются функции органов пищеварения.

Ниже представлены основные принципы питания в острый период многих инфекционных заболеваний (грипп, острые респираторные вирусные инфекции, цистит, скарлатина, корь, инфекционный мононуклеоз, болезнь Брила и др.), исключая острые кишечные инфекции.

В острый период болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ и энергии, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей. В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. Пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару.

В диете должно быть 60-70 г белка (65% из них – животные), а при удовлетворительном аппетите – до 80 г. Используют протертые или мелкорубленые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу, йогурт, а также при переносимости (если не вызывает газообразования и вздутия живота) – молоко. Жиры (50-70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочное масло, сливки, сметана); при переносимости можно включить в диету 10 г рафинированного растительного масла. Более высокое потребление жиров нежелательно. Углеводы незначительно ограничивают – до 289-300 г, из которых 25-30% легкоусвояемых за счет сладких напитков, желе, муссов, меда, варенья и т. д. Достаточное количество углеводов необходимо для покрытия энергозатрат и предупреждения расхода белков на восполнение энергопотерь и для уменьшения явлений ацидоза. Однако избыток углеводов может усиливать бродильные процессы в кишечнике. В связи с постельным режимом энергоценность рациона снижают за счет жиров и в меньшей степени углеводов.

Для регуляции двигательной функции кишечника надо включать в диету источники пищевых волокон за счет протертых овощей, спелых мягких фруктов и ягод. Особое значение имеет питьевой режим: до 2-2,5 л в день (чай с лимоном, медом или молоком, отвар шиповника, морсы, кисели, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды). Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Содержание поваренной соли в диете в среднем 8-10 г, но при сильном потоотделении, обильных рвотах потребление соли увеличивают.

Для улучшения аппетита показаны нежирные мясные и рыбные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения. Пищу дают дробно, небольшими порциями, массой не более 300-400 г на один прием 5-6 раз в день. Основную часть пищи следует давать в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой.

- хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия;

- супы . Некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупами, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Исключают: жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых;

- мясо и птица . Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные – из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасы, консервы;

- рыба . Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварная, паровая рыба в виде котлетной массы или куском. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

- молочные продукты . Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20%-ной жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки в виде добавки в блюда. Исключают или ограничивают: цельное молоко, жирную сметану, острый, жирный сыр;

- яйца . Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают: яйца вкрутую и жареные;

- крупы . Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы и «Геркулеса». Отварная вермишель. Исключают: бобовые;

- овощи . Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Исключают: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;

- закуски . Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра рыб. Форшмак из вымоченной сельди. Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы;

- плоды, сладкие блюда и сладости . В сыром виде спелые, мягкие фрукты и ягоды –сладкие и кисло-сладкие, частью протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад. Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, пирожные;

- соусы и пряности . Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. Исключают: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, острые кетчупы;

- напитки . Чай с лимоном, чай, кофе и какао некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника, морсы;

- жиры . Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты

1-й завтрак : каша манная молочная, чай с лимоном.

2-й завтрак : яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед : суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Полдник : яблоко печеное.

Ужин : рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный водой фруктовый сок.

На ночь : кефир и другие кисломолочные напитки.

При острых инфекционных заболеваниях обязательным является прием поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов. Популярным средством среди части населения и врачей считался прием при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях больших доз (от 2000 до 5000 мг) аскорбиновой кислоты. Эффективность таких приемов в соответствующих исследованиях не подтвердилась. Нет оснований и для поддержки мнения некоторых медиков о полезности 2-3-дневного голодания при острых инфекциях верхних дыхательных путей и в острый период других инфекционных заболеваний. Однако если больной при сильной лихорадке и угнетении аппетита отказывается от еды и употребляет только жаждоутоляющие напитки в течение 1, максимум 2 дней болезни, заставлять его принимать пищу не следует.

При тяжелом течении острой инфекции можно использовать в питании специальные диетические продукты – питательные смеси. Надо учитывать резкое (на 20-50%) повышение основного обмена при тяжело протекающих острых инфекциях. Кроме того, на каждые 0,5°С температуры тела выше 37°С к суточной энергоценности рациона следует добавлять 100 ккал. Поэтому энергоценность диет в острый период подобных инфекционных заболеваний надо ориентировать в среднем на 2000-2200 ккал с последующим постепенным увеличением до 2400-2500 ккал.

Если больной при сильной лихорадке и угнетении аппетита отказывается от еды и употребляет только жаждоутоляющие напитки в течение 1, максимум 2 дней болезни, заставлять его принимать пищу не следует.

При подготовке статьи

были использованы материалы книги

Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского

"Лечебное питание"

Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, т.к. у них наряду с нарушением многих функций организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к. изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В.

Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение больного организма благоприятно сказывается и на результатах лечения специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным, либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов. Нецелесообразно рекомендовать больному для питья импортные газированные напитки. В них в большой концентрации содержатся химические консерванты. Это можно отнести и к сокам, приготовленных из концентратов. При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне реализовать приемом содержащих их продуктов.

Например, для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета № 2., при острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты № 4., а после перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета № 5.

Диета № 2

Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 - 5 раз в день.

Целевое назначение диеты . Диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60 о С; холодных - не ниже 15 о С.

По химическому составу и калорийности диета № 2 определяется следующим образом: белков - 90-100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400-450 г. Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо - всмятку, омлет.

Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда, газированные напитки.