Крупный рогатый скот нарушения обмена веществ: кетоз. жировая дистрофия печени

  • Б/х крови-резко увеличен ЩФ и ацидоз снижены Са Р Б/х мочи-аминоацидуря и кальциурия(увеличена экскреция Са Р аминокислот.
  • Б/Х крови: снижение кальция, снижение фосфора, увеличение ШФ, увеличение ацидоза.
  • Ацидоз- характеризуется сдвигом рН содержимого рубца в кислую сторо­ну(норма 6,8). Болеют КРС и овцы, особенно в осенне-летний период.

    Этиология. при поедании больших количеств кормов, имеющих высокое содержание угле­водов-кукуруза, овес, пшеница, сахарная свекла, картофель, яб­локи, зеленая трава и др. на фоне недостатка в рационе белковых кормов.

    Патогенез. преимущественное размножение грам+ в частности, молочнокислой микрофлоры, для которой легкора­створимые углеводы являются хорошей питательной средой. Под действием ферментов бактерий происходит гидролиз (расщепление) углеводов, и в боль­ших количествах образуются летучие жирные кислоты - уксусная, молочная, масляная, пропионовая, ПВК и др. В рубце рН снижается до 4-6 и сопровождается общим ацидозом в организме. расстраивается ОВ, падение тонуса мускулатуры.Содержимое в рубце застаивается, количество симби­онтов, вследствие их угнетения и гибели уменьшается, что приводит к наруше­нию в рубце биохимических процессов и структуры слизистой оболочки.

    Симптомы. уменьшением или прекращением жи­вотными приема корма, гипотонией или атонией рубца, общей слабостью, мышечной дрожью, саливацией. В тяжелых случаях- лежат, пульс и дыхание учащаются.

    Патоморфологические изменения. Эпителий рубца поражен, набухший, часто с наличием геморрагиев и даже некрозов.

    Диагноз и дифференциальный диагнозанамнез, результаты исследований рН содержимого рубца, которое будет ниже 6, а чаще 4-6

    Лечение. промывают 1%-м раствором хлорида натрия, 2%-м раствором гидрокарбоната натрия или осуществляют дачу внутрь 3-% -го раствора его в количестве 0,5-1 л, а также антибиотиков 5- 10 млн ЕД. После этого рекомендуется дача внутрь до 200 г дрожжей, 1-2 л молока и содержимого рубца, полученного от здоровых животных.

    Профилактика. Балансировать рацион кормления по сахаро-протеиново- му отношению, которое должно быть 1-1,5:1. качественные грубые корма.

    Алкалоз- хар-ся нар-м рубцового пищ-я, сопровож­дающимся смещением рН содержимого рубца в щелочную сторону, гипотони­ей и атонией рубца.

    Этиология. - длительное скармливание кормов, содержа­щих много белка (клевер, люцерна, эспарцет и др.), а также концентратов, с добавкой синтетических азотистых компонентов на фоне дефицита углево­дов. Алкалоз рубца проявляется при содержании белка в рационе свыше 20%.

    Патогенез. гнилостные процессы, белки не усваиваются, а превращаются в протеиногенные амины. Богатый белком корм приводит к усиленному образованию ионов аммония в рубце. В результате создаются условия для грам- микрофлоры, в основном кишечной палочки и протея. Больше, чем в норме, образуется аммиака, который всасывается в кровь и вызывает сдвиг в щелочную сторону; рН = 8-9. В этих условиях в рубце симбионты погибают или их функционирование угнетается. Это ведет к нарушению рубцового пи­щеварения и обмена веществ в организме.

    Симптомы. Повышение концентрации аммиака в крови более 20 мг% со­провождается клин. признаками отравления,при отравлении мочевиной- беспокойство, скрежет зубами, саливация, частое мочеиспускание, слабость, одышка, нарушение координации и др. При обычном белковом перекорме клиника менее выражены- отказ от корма, гипотония и атония рубца, изо рта неприятный запах, тимпания рубца, жидкий кал.

    Диагноз и дифференциальный диагноз. Анамнез,клинические симптомы и определение рН среды в рубце

    Лечение. Устраняют причины, Рубец промывают 2%-м раствором уксусной кислоты и затем вводят слабые растворы кислот - ук­сусной, соляной, молочной (0,5-1%-е) 2-3 л крупному рогатому скоту с по­следующей дачей внутрь 1-2 л содержимого рубца, полученного от здоровых животных. Хорошие результаты получают также от дачи внутрь 0,5-1 кг сахара, растворенного в 1-2 л воды и 3-4 л кислого молока.

    Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2130 | Нарушение авторских прав


    | | | | | | | 8 | | | | | | | | | | | | | | | |

    Алкалоз рубца (alcalosis ruminis acuta)

    Алкалозом рубца называют расстройство пищеварения, характеризующееся изменением рН содержимого рубца в щелочную сторону. Клинически заболевание проявляется ослаблением моторной функции рубца (гипотония, атония) и иногда одновременно переполнением рубца кормовыми массами. По сравнению с ацидозом рубца алкалозы бывают значительно реже.

    Этиология. Алкалоз рубца возникает при применений завышенных доз азотсодержащих добавок (мочевина) или неправильном их применении. Заболевание описано у буйволов при скармливании им в больших количествах арахиса (Нагараджан и Раджамани, 1973). Иногда алкалоз возникает при поедании большого количества бобовых трав на пастбище. Нами установлено возникновение алкалоза при поедании загнивших остатков корма со дна кормушек, длительном отсутствии в рационах, животных поваренной соли. Это вызывает солевое голодание и стремление животных облизывать загрязненные фекалиями пол, стены.
    Защелачивание содержимого рубца происходит и у голодных Животных.

    Патогенез. Микрофлора рубца способна гидролизовать различные азотсодержащие вещества. К кормовым веществам, содержащим много азота, относится протеин, а из химических: веществ - мочевина, нитраты. Главный продукт, образующийся при - этом, - аммиак. Он служит основным источником для роста й размножения микроорганизмов. Образующийся микробиальный белок подвергается ферментативному воздействию в сычуге, где он расщепляется до аминокислот, которые всасываются в тонком, отделе кишечника. Необходимый для расщепления протеина фер-мент уреаза находится в клеточной стенке некоторых микроорганизмов. Неиспользованное количество аммиака, освобождаю-щегося в процессе гидролиза протеина, быстро диффундирует через эпителиальную поверхность рубца и поступает в кровь, где может оказать токсическое действие на организм. Однако в естественных условиях этого не происходит из-за небольшого количества образующегося в рубце и всасывающегося в кровь аммиака, быстрого превращения его в печени в мочевину, которая выводится из организма с мочой. Скорость гидролиза протеина и количество образующегося аммиака зависят от состава рациона и количества в нем протеина или азотсодержащих добавок. При даче животным кормов, содержащих большое количество протеина или мочевины, аммиак образуется в больших количествах, которые не могут полностью и быстро усваиваться микрофлорой. Аммиак поступает в кровь в количествах, превышающих норму. В печени он не переводится в мочевину, и возникает отравление организма. Все это и создает клиническую картину болезни, которая проявляется в том случае, если уровень аммиака в крови достигнет 1 - 4 мг.
    Аммиак обладает свойствами основания и имеет рН 8,8. Накопление аммиака в рубце вызывает сдвиг рН среды в нем в щелочную сторону. Уровень рН рубцовой жидкости зависит от скорости образования аммиака и его всасывания в кровь. Чем выше уровень рН рубцовой жидкости, тем выше в ней количество аммиака, находящегося в легковсасываемом состоянии, то есть в свободной форме, а не в форме катионов. При поражении печени чувствительность животных к концентрации аммиака возрастает.
    Изменение рН рубцовой жидкости при кормлении испорченными кормами, минеральном голодании, содержании животных в антисанитарных условиях происходит за счет процессов гниения, когда в рубец попадает гнилостная микрофлора из внешней среды.
    Изменение рН среды в рубце в щелочную сторону вызывают изменения в количественном и видовом составе инфузорий и полезных микроорганизмов. Число их уменьшается или они совсем исчезают. Обесцвечивание метиленовой сини, добавляемой в такое содержимое рубца, резко задерживается или совсем не происходит.

    Симптомы. При поступлении большого количества мочевины наблюдают признаки брюшных болей: беспокойство, скрежет зубами. Отмечают выделение пенистой слюны, полиурию. Позднее наступают тремор, слабость, нарушение координации движений, частое дыхание, мычание, мышечный спазм. Смерть наступает через 0,5 - 4 ч после отравления.
    При перекорме протеинсодержащими кормами болезнь протекает длительнее и при более спокойном внешнем состоянии животного. Наблюдают стойкий отказ от корма, отсутствие жвачки, моторики рубца, сильное угнетение вплоть до коматозного состояния или сонливости. Носовое зеркальце сухое, слизистые гиперемированы. Кал вначале сформирован, а затем может быть жидкий. Из ротовой полости ощущается гнилостный или неприятный запах. Бывает умеренная тимпания (Сетареман, Разер, 1979). При толчкообразной пальпации рубца иногда отмечают плеск жидкости.
    Прогноз при алкалозах рубца зависит от своевременности и эффективности лечебных мероприятий, без применения которых неизбежно наступает смерть.
    Алкалозы, возникающие от передозировки мочевины, протекают остро, от перекорма протеинсодержащими кормами, даже при оказании лечебной помощи, длятся до 7 - 8 дн.

    Патолого-анатомические изменения. При алкалозе, вызванном отравлением мочевиной, обнаруживают гиперемию и отек легких, геморрагии в слизистой пищеварительного канала.
    При перекорме белковыми кормами рубцовое содержимое имеет вид полугустой массы; при употреблении кормов, загрязненных навозной жижей, содержимое рубца жидкое, темного цвета, с неприятным навозным запахом.
    Диагноз. Важное значение имеет анализ кормления и качества кормов, условий содержания, гигиены кормления. Диагноз может быть уточнен определением рН жидкого содержимого рубца. При алкалозе рН выше 7 в содержимом не находят живых инфузорий.

    Лечение. При передозировке или отравлении мочевиной самым эффективным лечением является вливание в рубец до 40 я холодной воды с добавлением к ней 4 л 5%-ного раствора уксусной кислоты. Холодная вода понижает температуру в рубце и замедляет скорость метаболизма мочевины. Это также уменьшает концентрацию аммиака и скорость его всасывания. Уксусная кислота, кроме того, образует с аммиаком нейтральные соли. За животным ведут наблюдение, так как через 2 - 3 ч возможен рецидив болезни и лечение необходимо повторить (Муллен, 1976).
    В тяжелых случаях отравлений мочевиной и заболеваний от приема кормов, богатых протеином или загрязненных кишечной палочкой, эффективной мерой лечения служит промывание рубца. При отсутствии плотного содержимого в рубце эта лечебная мера будет удачной и полезной. Восстановление рубцового пищеварения ускоряется введением в рубец содержимого от здоровых коров в количестве 2 л и более.
    В более легких случаях болезни эффект наступает от введения в рубец уксусной кислоты в дозе 30 - 50 мл в 200 - 300 мл воды или 6 %-ного раствора уксусной кислоты в дозе 200 мл. Выздоровление наступает в течение 5 - 8 дн. Некоторые авторы дополняют это лечение введением в рубец антибиотика для подавления гнилостной микрофлоры и внутримышечным введением тиамина и антигистаминного препарата. Тиамин в данном случае вводят для профилактики возможного при гибели микрофлоры в рубце и длительном течении болезни клинического проявления авитаминоза Bi (кортикоцеребрального некроза).
    Применение при алкалозе слабительного в форме глауберовой соли противопоказано. Глауберова соль, имея щелочную реакцию, усугубляет алкалоз.

    Профилактика. Алкалозы рубца можно предотвратить пра-вильным использованием азотсодержащих добавок и одновремен-
    ным использованием кормов, содержащих легкопереваримые углеводы (крахмал, сахар). Образующиеся при этом кислые про-дукты ферментации снижают щелочность среды в рубце, скорость расщепления мочевины и образования аммиака.
    Важно следить за гигиеной кормления, качеством кормов, условиями содержания животных. Необходимо регулярно осво-бождать кормушки от остатков несъеденного корма, обеспечивать животным свободный доступ к поваренной соли.

    Алкалоз рубца вызывается бактериями группы колипротей, которые вытесняют нормальную флору рубца, или же возникает при скармливании животным большого количества богатого белками концентрированного корма, который обусловливает повышенное образование аммиака в рубце.

    Алкалоз наблюдается также при чрезмерном поедании животными кормов, содержащих соединения небелкового азота (бикарбоната аммония или мочевины). Бактерии грунпы колипротей в больших количествах встречаются осенью в загрязненном корме (в ботве корнеплодов, корнеплодах и силосе) или в гнилостном, затхлом корме (свекла, картофель, силос, сено).

    Особенно опасно давать животным в дополнение к силосу пониженного качества, но все еще богатому белками, большое количество мочевины. В этом случае быстрое освобождение NHз в рубце ведет к ускоренному росту колипротея.

    Симптомы . В первую очередь отмечаются расстройство пищеварения, нарушение общего состояния и понос. Течение болезни может быть сверхострым, острым или подостро-хроническнм. Рубцовый сок имеет серо-коричневую пли темно-серую окраску, гнилостный запах и рН свыше 7,5. В нем обнаруживают 80-90% мертвых инфузорий.

    Терапия. Лечение направлено на восстановление физиологических соотношений в рубце и кишечнике. Для этого назначают 3-5 г стрептомицина, 1/2 л 40%-ного уксуса или 50-70 мл молочной кислоты на 8-10 л воды или 7-8 л слизистого отвара льняного семени и 3-5 л свежего рубцового сока от здорового животного. Рубцовый сок вводится с помощью носоглоточного зонда.

    Очень эффективно введение в рубец 100 г аграмина («нового») или гранулята глютаминовой кислоты и - в сычуг 400- 500 г глауберовой соли, растворимой в 10 л воды. Внутривенно применяют 500-1000 мл 5%-иого раствора глюкозы, 2 мл строфантина и 100 мл метионина. При подострой и хронической формах заболевания можно временно скармливать в большом количестве легкопереваримые углеводы (жом сахарной свеклы, меласса или сахароза; максимальная дача 4 г/кг массы тела в сутки).

    При тяжелой и подострой формах болезни можно прибегнуть к руменотомии с целью удаления всего содержимого рубца. После операции в рубец вводят 8-10 л свежего рубцового сока от здорового животного, 500 г глюкозы. Животному дают немного сена.

    Профилактика.
    Следует иметь в виду следующее:
    - если рацион содержит более 13% сырого белка, животным нельзя скармливать в качестве дополнения мочевину;
    - богатый белками силос следует давать в комбинации с кормом, содержащим мало белка и много энергии;
    - следует исключить из рациона богатый нитратами корм, если у животных наблюдается недостаточный энергетический обмен веществ (субклинический кетоз).

    Ацидоз рубца у коров - одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. Ацидоз - это высокая кислотность рубца, рН 6,0 и ниже связанная с избыточным образованием кислоты (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны.

    Из истории мирового опыта. Последствия этого заболевания приводят к значительным экономическим потерям в скотоводстве во многих странах мира, и ежегодно затраты фермеров на лечение и профилактику ацидоза возрастают. Так, по данным ученых из Университета Кентукки, из-за ацидоза рубца животноводческие хозяйства США ежегодно несут убытки в размере от 500 млн. до 1 миллиарда долларов в год. Это связано, главным образом, со снижением молочной продуктивности и ранней выбраковкой животных. Проведенные недавно в Дании исследования показали, что 22 % новотельных коров страдают от ацидоза. В Висконсине (США), одном из ведущих штатов по молочному животноводству, случаи ацидоза регистрировались у 20 % животных. В Великобритании было подсчитано, что в год на 100 коров отмечается более 20 случаев клинически выраженного ламинита (болезни копыт). Во Франции, согласно проведенным исследованиям, затраты, связанные с лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата и ламинита, составляют примерно 11,1 евро на корову в год. При этом затраты на профилактику и лечение заболеваний обмена веществ и пищеварительного тракта, которые являются результатом нарушения работы рубца, равняются в среднем 31,9 евро на голову в год.

    Взгляд на существо проблемы

    Быстрый рост продуктивности животных за последние 5 лет во многих хозяйствах республики достигнут, в первую очередь, за счет большой доли комбикормов в рационах. Чтобы получать высокие удои, не имея для этого достаточного количества объемистых кормов с необходимой энергией, специалисты хозяйств вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты. Следует также отметить, что на практике дойным коровам дают больше кислых кормов (силоса, сенажа, концентратов) и минимально - сена и соломы. Кроме этого заготовка силоса и сенажа повсеместно ведется, как правило, с высокой степенью измельчения до 5-7 мм и влажностью, превышающей 75-80 %. Вследствие этого микрофлора рубца нарушается, что приводит к ряду негативных последствий и возникновения ацидоза. На практике получается так: скрытые ацидозы возникают в период постановки стада на зимне-стойловое содержание и заканчиваются лишь весной на пастбище. Следовательно, использование пастбищ играет оздоровительную роль в жизни коровы.

    Встает вопрос: как избежать ацидозов в зимне-стойловый период содержания? На этот вопрос нельзя ответить без знания физиологии рубца. Отсюда, интенсивная технология производства молока выдвигает функциональную деятельность рубца в определяющие факторы, как для достижения высоких удоев, так и для сохранения здоровья коровы.

    Последствия от непринятия мер

    Закисление среды рубца приводит к нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе - к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек - естественного механизма защиты коровы от ацидоза рубца.

    Типичное подострое течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в удоях и снижением содержания жира в молоке. Это связано с особенностями пищеварения у жвачных животных: во время пика ацидотического состояния корова резко снижает потребление корма (защитная реакция организма), что не может не сказаться на продуктивности. Кроме того, ацидоз крайне негативно влияет на работу репродуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Болезни копыт, особенно подострые ламиниты, - одни из основных причин недополучения молока от высокопродуктивных коров, так как они стараются меньше стоять, соответственно, меньше потребляют корма и не могут обеспечить свою потребность питательными веществами в полной мере.

    При тяжелых формах ацидоз вызывает сильное воспаление и видоизменение слизистой оболочки рубца. В таких случаях только замена содержимого рубца предотвращает потерю животного. Кроме этого, существует роковая связь между ацидозом, кетозом и потерей иммунитета.

    Анатомическая уникальность пищеварения коровы

    Что делает жвачных животных уникальными, так это их четыре отдела желудка: сетка, рубец, книжка и сычуг. Сетка и рубец чаще всего рассматриваются вместе, потому что эти отделения сопряжены друг с другом. Сетка, фактически, является наибольшим из разнообразных мешков рубца. Переваривание потребляемых кормов микроорганизмами происходит в обоих отделах желудка.

    Сетка - второй отдел желудка - является приемочной нишей (изгиб пищеварительного тракта) для всего, что потребляет корова. Сетка контролирует хранение и переработку всех кормов. Этот отдел желудка выполняет скорее логарифмическую (сортировальную) функцию: он решает, следует переместить содержимое рубца в книжку или на отрыжку в ротовую полость. Как защитный страж на воротах пищеварительной системы, стенки ячеистой структуры выбирают и улавливают всякие тяжелые или повреждающие предметы, которые корова могла непреднамеренно проглотить. Затем, во время отрыжки, сетка формирует жвачный шарик, который посылается обратно в ротовую полость для пережевывания с целью перемешивания частиц и ферментации.

    Рубец - самый большой из отделов, по своей сути является бродильным чаном с подвижными стенками и с кондиционированными условиями, необходимыми для культивирования полезных бактерий и простейших. В рубце переваривается до 75% сухого вещества рациона. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов. Можно сказать, что экономическое благополучие хозяйства спрятано у коровы в рубце!

    Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество сосочков (ворсинок) до 1 см длины. У взрослого скота в рубце насчитывается около 520 тыс. крупных ворсинок, благодаря чему его поверхность увеличивается в 7 раз. Рубец (рисунок 4.1) занимает всю левую половину брюшной полости, состоит из нескольких слоев: вверху расположен газовый пузырь, затем располагается слой, содержащий крупные частицы корма с низкой плотностью («мат») и связанную жид
    кость, а далее следует медиальный и вентральные слои. В верхнем слое выделяют два уровня - верхний и нижний. Верхний содержит мелкие частицы корма, свободную жидкость и незначительное количество крупных частиц. В нижнем (пристеночном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.

    Явления, происходящие в рубце

    Составление рецепта правильного рациона является только частью уравнения высокой молочной продуктивности. Взгляд на методы «приготовления» - процессы пищеварения внутри коровы - может помочь Вашим хорошо составленным рационам полностью оптимизировать молочное производство и здоровье животных. Если Вы хотите узнать больше о тайнах функционирования рубца, наглядно представьте себе процессы в рубце и других его отделах. Однако как можно увидеть работу рубца, если все спрятано внутри его, а Вы находитесь вне коровы?

    Представьте себе, что:

    • корм проходит через два желудка коровы (рубец и сетку) за 36-48 часов, а через другие два за 4 часа;
    • емкость рубца 200-250 л.;
    • за сутки в рубец выделяется от 40 л (при концентратном) до 150-180 л (при объемистом типе кормления) слюны;
    • сокращения стенки рубца осуществляются один раз в сорок секунд;
    • за сутки образуется 4 л ЛЖК и до 3 кг микробного белка;
    • из кормов ферментируется: уксусная кислота - 60-70%, пропионовая - 15-20% и масляная - 7-15 %;
    • в рубце образуются газы - 500-1500 л в сутки, в том числе 20-40 % - метан;
    • проживает население более 200 рас микробов и 20 видов простейших,
    • в 1 мл содержимого рубца обитает до 100 млрд. микроорганизмов и простейших.

    Работу рубца можно образно представить, как процесс приготовления щей. В кастрюлю с водой начинаем вносить измельченную капусту (в рубце - грубые корма длиной 1,5-3 см, при этом они задерживаются на плаву в верхней части (особенно трубчатые части), создают сплошное покрывало в рубце, именуемое «подстилкой», «матом», «плотом». Все это напоминает огромный котелок с острым соусом). Сильные мускулистые стенки рубца периодически встряхивают содержимое (мы в кастрюле помешиваем ложкой), тем самым верхняя часть сбивается в более плотную массу «мат», а все остальное перемешивается, что помогает частицам грубого корма (мелким кусочкам «крекера») распадаться, разбухать от влаги, ферментироваться и падать в щи с продвижением к сетке.

    Из каких составляющих образуется «мат». Поскольку корова ежедневно съедает какое-то количество структурной клетчатки (1,5-3 см), она всегда добавляет «крекеры» для поддержания «мата». Однако потребление коровой мелкоизмельченных объемистых кормов приводит к тому, что они не создают «мата», не вызывают жвачки и за короткое время тонут в соусе. Так как корма корова потребляет в дневное время, а отдых с жвачкой приходится большей частью на ночное, то к утру весь «мат» корова пережевывает. Таким образом, рубец со всеми своими отделами и функциями представляет очень сложно работающую систему. Выясняется, что вредные факторы (недостаточная структура корма, сильно загрязненные корма, как, например, силос из ботвы свеклы) могут в сильной степени нарушать эти функции или даже «выключать» их.

    Роль «мата» в жизни коровы

    От того, сформировала корова свой «мат» или нет, будет зависеть возникновение ацидоза рубца. В основном в хозяйствах роковую роль играют переизмельченные силоса из кукурузы и трав. Заходишь другой раз на ферму с руководящим корпусом консультируемого хозяйства и видишь на кормовом столе горы переизмельченной кормосмеси, а коровы полувялые, не потребляющие корма, все дружно обращают свой взор на нас, хотят что-то выразить, а это «что-то» у них еще не сформировалось в рубце. Однако в это время формируется другое - ацидоз, причем на продолжительное время. Значит, надо научиться корову понимать.

    Важным свойством «мата» является способность задерживать концентрированные корма на своей поверхности и внутри для более продолжительной подготовки (набухания) под действием рубцовой жидкости и лучшей переваримости их в кишечнике. Если вместе с кукурузным силосом проходят транзитом частички раздробленного зерна (обнаруживаются в фекалиях), это говорит о том, что у коровы не сформирован «мат», а следовательно, подтверждает и то, что у коровы ацидоз, что переваримость грубых кормов снизилась (с 67 до 40 % и менее), и что хозяйство несет невосполнимые экономические потери.

    От чего зависят «обороты» рубца? Незаменимым свойством «мата» (а это длинноволокнистая клетчатка) является и то, что только он единственный влияет на скорость освобождения содержимым желудка или прохождения его по пищеварительному тракту. От этого зависят обороты (пропускная способность) рубца. Все это основано на способности клетчатки внутри пищеварительного тракта набухать, увеличивать вязкость и тем самым ускорять или замедлять прохождение его содержимым (химусом). На набухание клетчатки оказывает влияние количество слюны, поступающей в рубец, и время нахождения клетчатки в рубце. В тех сельхозорганизациях, где используются переизмельченные объемистые корма (а они тоже содержат достаточное количество клетчатки), время нахождения их в рубце коровы непродолжительное, кроме того, слюны выделяется в 2 раза меньше из-за ослабления жвачки. Следовательно, клетчатка не набухает, а значит, перестает выполнять функцию регулятора скорости перемещения химуса. Как правило, при ацидозах фекалии становятся более жидкими. Сопутствующим фактором в этом случае является дополнительный вынос из организма питательных веществ и микроэлементов в силу быстрого прохождения пищеварительного тракта переваренными питательными веществами других кормов рациона, что затрудняет их абсорбцию эпителием кишечника.

    На что и как влияют «обороты» рубца?

    Однако при больших, превышающих физиологические нормы, дачах длинноволокнистой клетчатки происходит замедление освобождения ЖКТ. Количество оборотов рубца уменьшается, снижается потребление рациона, а следовательно, и продуктивность. Важно обратить Ваше внимание и на тот факт, что «мат» является благоприятной средой обитания бактерий и инфузорий, ферментирующих клетчатку. И здесь необходимо помнить, что продолжительность цикла развития их обычно составляет 2-3 дня. В связи с этим количество микроорганизмов в рубце жвачных при различных условиях может сильно меняться при кормлении. При ускоренном прохождении содержимого рубца микрофлора, переваривающая клетчатку, закрепившись на мелкоизмельчен- ной клетчатке, быстро оставляет рубец, не достигнув возраста своего деления. В таких условиях происходит не наращивание, а снижение активной биомассы. Если время нахождения частиц корма в рубце меньше, чем период воспроизводства бактерий, популяция их просто исчезает.

    Позаботьтесь о микроорганизмах рубца. Если Вы хотите получить все возможное от Ваших коров, сосредоточьте свое внимание на питании микроорганизмов рубца. Совершенно верно, микробов, не коров. Микроорганизмы обеспечивают фундамент для тех результатов, которые Вы увидите от своей программы кормления. Они являются не только иждивенцами, но и их ценными помощниками, функционирование которых поддается регулированию.

    Справочно. В рубце жвачных на 1 мл содержимого рубца приходится до 100 млрд. микроорганизмов (10-1011 бактерий, 105-106 простейших и 105 грибов). Только свежая масса бактерий составляет в зависимости от объема рубца 3-7 кг. Кормовые рационы, сбалансированные по всем необходимым требованиям кормления, должны обеспечивать создание такой среды рубца, которая доведет до максимума воспроизводство и рост микробов. Например, температура содержимого желудка удерживается в пределах 39-40°С, влажность колеблется от 92 до 94 %, реакция среды близка к нейтральной (рН 6.4-6.7). Чтобы нейтрализовать действие образующихся кислот выделяется до 180 л слюны в сутки. Примерно третья часть слюны выделяется в связи с приемом корма для его увлажнения и около двух третей - во время жвачек и в перерывах между ними. Слюна снижает риск тимпании и предотвращает образование пены в рубце. Это оптимальные условия для работы микроорганизмов.

    Кислотность рубца является одним из наиболее изменяющихся факторов, который может оказывать воздействие на микробную популяцию и уровни произведенных ЛЖК. Бактерии, способные переваривать клетчатку, наиболее активны при кислотности в пределах 6,2-6,8. Бактерии, переваривающие крахмалы, предпочитают более кислую среду - рН = 5,4-6,2. Определенные виды простейших могут быть значительно снижены при кислотности 5,5. Чтобы приспособиться ко всем этим требованиям, обычная технология кормления должна поддерживать диапазон кислотности в пределах 6,2-6,7.

    Существует три взаимодействующие среды, в которых микробы размещены в рубце. Первая - это жидкая фаза, где свободно живущие микробные группы в жидкости рубца питаются растворимыми углеводами и протеином. Эта фаза составляет до 25 % микробной массы. Следующая - это твердая фаза, где микробные группы, связанные или прикрепленные, с частицами корма переваривают нерастворимые полисахариды, такие как крахмал и волокно (клетчатку), а также менее растворимые протеины. Эта фаза может составлять до 70 % микробной массы. В последней фазе 5 % микробов прикреплены к эпителиальным клеткам рубца или к простейшим. Кормовой рацион, скармливаемый молочной корове, влияет на количество и относительное соотношение различных микробных видов в рубце. Одна из наиболее часто встречающихся проблем в сельхозорганизациях, возникающих в управлении питанием, - это внезапные изменения в кормовых рационах жвачных животных с целью включения большего количества концентрированных кормов. Такой подход к кормлению приводит к последовательным изменениям в микробной популяции рубца в период адаптации, особенно в тех бактериях, которые производят и усваивают лактат (эфир молочной кислоты).

    На основании сказанного мы приходим к заключению, что существующие системы кормления в большинстве сельхозорганизаций работают против создания наиболее благоприятной среды в рубце: влажный силос, корма с низким значением рН, тонко порезанный силос, мелко измельченный концентрат в сыпучем виде, или корма с высоким содержанием крахмала. Такие системы кормления работают на уничтожение самой работящей и массовой группы, занимающей 70% микробной массы в рубце. Поэтому технологи должны заняться менеджментом кормового стола, а также прибегнуть к буферам.

    Обеспечьте синхронность, или согласованность, в работе микрофлоры. Синхронностью в работе микрофлоры некоторые специалисты называют обеспечение правильной комбинации питательных веществ для микробов с целью предельного увеличения продуктивности коровы. Микроорганизмы рубца нуждаются в постоянном снабжении питательными веществами для максимальной эффективности их роста. Микроорганизмы постоянно растут, и их популяции в рубце время от времени полностью обновляются. Вместе с питанием несметное число питательных веществ и элементов должно собраться согласно принципу «в нужном месте и в нужный час». Количество образующихся сочетаний слишком велико, чтобы упоминать о них. Попытку охватить взглядом все существующие между веществами взаимодействия трудно себе даже представить. Поэтому Вам лучше использовать программное обеспечение на компьютере по составлению рационов или попросить своего специалиста по питанию управлять ею для Вас.

    Лучшие зоотехники знают, что пока белки и углеводы не присутствуют в рационе на должном уровне, молочная продуктивность будет страдать. Белки и углеводы являются главными питательными веществами, поддерживающими рост микроорганизмов. В этом отношении они, оказывают аддитивный, или умножающий эффект друг на друга. То, что приносит один питательный элемент для поддержания бактериального роста и эффективности, усиливается в том случае, когда другой питательный элемент добавляется к рациону в адекватных количествах.

    Необходимо всегда помнить, что в действительности «кормим» рубцовую микрофлору, поэтому следует выполнять ее требования. Кормовой рацион необходимо менять постепенно, чтобы у микроорганизмов было достаточно времени адаптироваться к другим условиям. Каждое изменение кормового рациона выгодно для одних и невыгодно для других микроорганизмов и всегда временно занижает образование питательных веществ, а тем самым и молочную продуктивность. Тут хочется вспомнить те сельхозорганизации, которые меняют рацион несколько раз в день по так называемой системе: завтрак, обед и ужин, а не кормосмесь. Отсюда и условия для микроорганизмов рубца в течение суток меняются трехкратно.

    Решающий по времени достаток питательных веществ

    При включении в рацион необходимого количества углеводов и белков нужно также учитывать, как быстро микроорганизмы рубца смогут ферментировать эти питательные вещества с того момента, как корова их съела. Здесь важно помнить, что существуют «растворимые» белки, которые освобождаются из потребленного корма в течение первого часа, а другим, более трудно расщепляемым, необходимо три и более часов. Вот здесь расчет по времени может быть решающим. Вы хотите дать коровам достаточное количество растворимых белков, чтобы кормить микробов рубца, но Вы не хотите дать такую высокую норму, которая создаст чрезмерное образование аммиака, который в печени превратится в мочевину и выделится с мочой. Этот процесс демонстрирует неэффективное использование белка рациона, равно как и энергии, так как на выделение белка тратится энергия. Скармливание правильных количеств расщепляемых и нерасщепляемых в рубце белков требует определенных знаний об их содержании в кормах. При составлении рационов необходимо учитывать эти новые положения. Вам также необходимо сбалансировать углеводы соответственно тому, как быстро они ферментируются в рубце. Неструктурные углеводы - крахмал и сахара - перевариваются в рубце относительно быстро, обеспечивая взрыв энергии. Всем известно, что если кормить корову чистым зерном (размолотая мука), то это будет иметь пагубное влияние на значение рН рубца. Структурные углеводы, типа тех, которые обнаружены в фуражных (объемистых) кормах, расщепляются гораздо более медленно. Следовательно, добавка фуража в рацион в достаточных концентрациях, позволит бактериям рубца использовать энергию для роста более эффективно, поскольку в этом случае энергия освобождается равномерно в течение дня.

    Уравновешенность между неструктурными углеводами и расщепляемым белком. Тесное взаимодействие происходит между расщепляемым белком и неструктурными углеводами. Определенно одно: важно, чтобы расщепляемые белки и неструктурные углеводы находились в рационе на одинаковом уровне в течение дня и уравновешивали друг друга. Вам не принесет никакой пользы, если Вы создадите достаточное количество неструктурных (растворимых) углеводов без определенного достатка расщепляемых белков для их компенсации и наоборот.

    Помните! Микроорганизмы работают непрерывно все 24 часа в сутки, а не как рабочие на сборочной линии автомобильного завода. Важно, чтобы линия работала стабильно, а не так как в конце года аврально - увеличивая скорость, на которой можно шею свернуть. Это то, что случается, если коровы обильно едят всего один или два раза в день. Лучше, например, когда коровы съедают небольшие порции кормовой смеси и от 12 до 13 раз в день (подходов к кормушке). Именно кормосмесъ позволяет соединить расщепляемые и нерасщепляемые составляющие в небольшие порции.

    Здесь частое кормление является решающим!

    Содержание:

    Ацидоз - закисление рубца, развивается в результате употребления коровой больших количеств легко переваривающихся углеводов (ЛПУ), сбраживающихся микрофлорой рубца с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК). Именно они, а не глюкоза являются главным источником энергии для жвачных. Из ЛПУ образуется преимущественно масляная кислота (бутират), которая воспринимается организмом как токсическое вещество.

    Микробы нашли способ защиты. Они переводят бутират в молочную кислоту (лактат), являющуюся отходом брожения, который обладает самым низким ph из всех аналогичных соединений. Возникает ацидоз - тяжелое состояние, опасное для здоровья и жизни коров. Данная статья сообщает фермерам о причинах развития ацидоза, мерах его устранения и способах предотвращения.

    Причины

    Лактатный ацидоз возникает по вине владельца коровы. Известно, что часть энергии, поступающая в организм животного с пищей, теряется с калом и мочой. Вторая направляется на поддержание жизни, третья - на производство продукции. Поэтому нужно заставить корову потребить больше энергии. Но поедаемость корма обуславливается объемом алиментарного тракта, скоростью переваривания пищи, а также иными причинами.

    Поэтому путь к успеху состоит в максимальном насыщении сухого вещества рациона энергией. Но корова - животное жвачное, поэтому не менее половины калорий должно поступать за счет основных кормов (сенажа, силоса или сена).

    Недостаточно продуманная организация заготовки фуража не позволяет получать энергонасыщенные продукты. Фермеры компенсируют низкую питательность грубого корма добавками зерновых концентратов, содержащих большое количество ЛПУ в форме крахмала.

    Микрофлора рубца быстро сбраживает ЛПУ, которые, минуя стадию образования глюкозы, превращаются в кислоты. Их избыток перерабатывается в лактат, который становится причиной возникновения ацидоза.

    Кроме главного повода, запускающего патологический процесс, существуют другие:

    • Однократное потребление ЛПУ в чрезмерных количествах. В погоне за удоем фермеры скармливают скоту большое количество сахаристых кормов - кормовой или сахарной свеклы, но чаще всего - мелассы (патоки). Слепое следование устаревшим нормам кормления дойных коров приводит к отравлению сахаром.
    • Употребление испорченных кормов, содержащих много масляной кислоты. Чаще всего это силос или сенаж. Нарушение технологии заготовки, а также отбора этих кормов приводит к их порче.
    • Мелко измельченные корма. Масса частиц длиной менее 0,8 см не должна превышать 50%. Иначе пища не будет задерживаться в преджелудках, а поступит в сычуг. Микрофлора останется голодной, начнет с усиленной энергией сбраживать ЛПУ. Пищевой корм не будет возвращаться в рот, прекратится жвачка и выработка слюны, которая в норме нейтрализует избытки лактата.

    Падение ph приводит к угнетению микроорганизмов, ферментирующих объемистых кормов. Развивается флора, перерабатывающая крахмал. Прекращается жвачка и выработка слюны, содержащей буферные вещества, которые нейтрализуют избыток кислотности. Закисляется кровь, перестают функционировать системы энзимов, накапливаются токсичные шлаки, происходит отравление. Хронические нарушения в кормлении негативно сказываются на будущем потомстве. Телята рождаются слабыми, нежизнеспособными, у большинства из них возникает диспепсия, колибактериоз или сальмонеллез .

    Симптомы

    Ацидоз рубца у коров может развиваться по следующим сценариям:

    • острый;
    • субацидный;
    • перманентный;

    Острый ацидоз

    Признаки заболевания нарастают стремительно, тем более что причина патологии практически всегда известна - корову перекормили сознательно или за ней не уследили, и она объелась сама. Наблюдают следующие признаки острого отравления:

    • Животное теряет активность, лежит, дышит с натугой, скрипит зубами.
    • Развивается тахикардия.
    • Жвачка прекращается, перистальтика отсутствует.
    • Возникает мускульная дрожь, переходящая в конвульсии.
    • Брюхо раздуто, рубец плотный.
    • Развивается понос.
    • Корова впадает в кому.

    Лабораторные исследования рубцовой жидкости обнаруживают снижение ph <6,5. Резервная щелочность крови падает ниже нормы, а концентрация лактата превышает допустимый лимит. Гибель может наступить в течение суток с момента появления клинических признаков.

    Субацидный ацидоз

    Чаще всего он развивается в послеотельный период, когда животновод вместо плавного изменения рациона резко увеличивает дачу крахмальных концентратов. Симптомы развиваются постепенно. Может наблюдаться субфебрильная гипотермия, что при манифестной форме заболевания не наблюдается. Если не принимать мер, может развиться отек вымени, переходящий в мастит . Существует и другая опасность. Если животновод посчитал, что корова нуждается в дополнительном белке, что справедливо, но забыл включить в рацион энергетические корма, развивается кетоз .

    Перманентный ацидоз

    Такой диагноз можно ставить значительному числу коров, особенно высокопродуктивных, получающих сбалансированный рацион. Это происходит из-за индивидуальных особенностей животного, а также ввиду того, что коровы находятся на разных сроках лактации, но питаются одним кормом. Если уровень кормления не идеален, то возникают следующие, постепенно развивающиеся аномалии:

    • Низкая продуктивность.
    • Падение жирности молока .
    • Руминит - хроническая инфламмация рубца.
    • Ламинит - воспаление копыта. Развивается через несколько месяцев после начала действия причины.
    • Гепатиты. Являются главной причиной преждевременной выбраковки коров.
    • Аборты. При ацидозе плод подвергается хроническому отравлению кислой кровью, циркулирующей в организме матери.
    • Рождение гипотрофиков. Заболевание телят диспепсией , беззащитность перед инфекциями.

    Диагностика и лечение

    При остром ацидозе причина устанавливается по клиническим симптомам. Если признаки стерты, но удой и жирность молока низкие, проводят исследование содержимого рубца, урины, а также крови. Исключают заболевания с похожими клиническими симптомами:

    • атонию преджелудков;
    • кетоз.

    При отравлении ЛПУ решающее значение приобретает быстрота начала лечения. Ветеринарный врач назначает промывание рубца при помощи специального зонда. Из преджелудка удаляют содержимое и вводят щелочь, например, 5 л 15% раствора пищевой соды. Показано введение 3–4 дм 3 в рубец. Если лечение не помогает, проводят вскрытие рубца с удалением содержимого и вливанием щелочи.

    По усмотрению ветеринарного врача проводят инфузию кровезаменителей или 1 л 7% натрия гидрокарбоната. Содовый раствор вводят до 8 раз в течение суток.

    Для лечения хронического ацидоза рубца проводят нижеперечисленные действия:

    • Анализ рациона.
    • Контроль пригодности отдельных ингредиентов к скармливанию. При неудовлетворительном качестве силоса исключают его из рациона.
    • Доведение уровня объемистых кормов до 50% от сухого вещества.
    • Необходимо контролировать структуру корма, чтобы частиц длиной более 0,8 см в рационе было больше половины.
    • Добиться, чтобы влажность фуража составляла 45–55%. Если будет меньше - сократится потребление корма, больше - возникнут предпосылки для ацидоза.
    • Замена части зерновых компонентов на защищенный жир, если в этом возникает необходимость. Показано применение Пропиленгликоля, а также энергетической добавки «Фелуцен».
    • Ограничение количества патоки в сумме с кормовой свеклой 7% от сухого.
    • Для ограничения скорости расщепления крахмала в рубце выполнить следующие перемены в рационе:
    1. Более 50% зерновых компонентов должна составлять кукуруза. Количество пшеницы нужно минимизировать.
    2. Если кукурузы нет, скармливать зерновые корма следует в экструдированном или плющенном виде.
    3. Альтернативным способом уменьшения доли крахмальных концентратов является применение ферментных препаратов.

    Для нейтрализации избытка лактата рацион коровы обогащают пищевой содой или специальными буферными смесями. Оптимальным решением является приготовление полносмешанного рациона с раздачей на кормовой стол. При этом корову лишают возможности потреблять пищу выборочно.

    Доврачебная помощь

    Если скотоводу известна причина возникновения острой формы ацидоза рубца, он может оказать помощь корове самостоятельно. Экспериментировать не надо, чтобы не усугубить ситуацию. Буренке не повредит, если ей залить 3–5 л 15% раствора натрия гидрокарбоната. Нужно держать голову и убедиться, что животное проглотило пойло. После этого дать в качестве слабительного средства 1 л растительного масла.

    Ацидоз рубца - это рукотворное заболевание, связанное с ошибками в кормлении. Исключая случаи кормового отравления, которые происходят большей частью по недосмотру, скотоводу необходимо ответственно подойти к заготовке объемистых кормов. Получатся продукты высокого класса - не будет массового закисления рубца. Требуется ответственно подходить к составлению рациона. Российские единые нормы 1985–2003 годов рассчитаны на животных средней продуктивности. Поэтому надо осваивать приемы факториального кормления, учитывающие возраст, месяц лактации, срок стельности, предполагаемый удой и жирность молока. Если применять энергетические добавки, защищенные липиды, обрабатывать зерна плющением или экструзией, можно сократить потребность в концентратах в 2 раза, не допуская ацидоза рубца.