Как сделать наливку, ликер, настойку из клубничного варенья, замороженной и свежей клубники на водке, спирту, самогоне: рецепт в домашних условиях. Противопоказания употребления земляники

Нет ничего лучше, чем имея отличный урожай земляники, приготовить в домашних условиях наливку из земляники. Тем более что земляника очень быстро портится, поэтому времени на раздумья много нет. Земляничная наливка достаточно вкусна, придётся по вкусу многим.

Для приготовления берут только спелые, неповреждённые ягоды, вторым компонентом является сахар-песок. Земляника подходит абсолютно любых сортов, берут даже лесную землянику. Чтобы обеспечить сохранение натурального земляничного запаха наливку готовят без добавления водки, крепость напитка обеспечивается благодаря естественному процессу брожения.

Состав:

  • 2 кг земляники;
  • 560 г сахара-песка.

Приготовление земляничной наливки

  1. Собранную ягоду перебирают, моют в холодной воде особым способом. Следует землянику поместить в дуршлаг, в ведро налить холодную воду, заполненный дуршлаг пару раз опустить в ведро с водой. После такой процедуры у земляники удаляют плодоножки, пересыпают в бутыль или банку в зависимости от количества земляники.
  2. Соотношение сахара и земляники должно оставаться неизменным: на 1 кг ягод приходится 280 г сахара. Важно только правильно подобрать ёмкость, чтобы заполнить ёё полностью земляникой, а потом рассчитывают необходимое количество сахара и земляники. Так, на трёхлитровую банку добавляют 2,2 кг ягод и 620 г сахара, а вот для бутыля, ёмкость которого 10 литров, берут 7 кг земляники и сахара 1,96 кг.
  3. Заполненную ёмкость несколько раз встряхивают. Горлышко покрывают марлей. После чего переносят банку в тёплое место на 4 дня. Когда начнут проявляться первые признаки брожения в виде пены, шипения, марлю убирают, а на горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор, вместо этого применяют и медицинскую перчатку с дырочками в пальцах. Ёмкость снова переносят в тёплое тёмное место, чтобы обеспечить комфортные условия для естественного брожения.
  4. Приблизительно через 20 дней брожение завершается, это определяют по отсутствию пузырей на гидрозатворе или полностью сдувшейся перчатке. Наливку процеживают, для этого берут лейку, в неё укладывают слой ваты и слой марли. Такой процесс фильтрации повторяют пару раз, чтобы обеспечить прозрачность напитку.
  5. Наливку из земляники, полученную в домашних условиях, разливают в подготовленные бутылки, закупоривают и переносят на хранение в подвал или холодильник. В таких условиях наливка может сохраняться в течение нескольких лет.

Вряд ли найдется такой человек, который не знал бы, что такое земляника. Растение это знакомо всем с самого детства. Многие не раз сами собирали ее на солнечных полянах в лесу. В настоящее время ягоду можно встретить не только в лесной зоне, но и на садовых участках, где многие с успехом культивируют ее.

Многие слышали, что сочные ягоды этого растения не только вкусные, но и обладают лечебным действием. Но не всем знаком тот факт, что целебной силой обладают и листья растения. О них и пойдет речь в данном обзоре.

Химический состав

Если говорить о химическом составе листьев этого растения, то в них можно найти, пожалуй, всю таблицу Менделеева. Природа явно не скупилась, когда наделяла землянику различными химическими веществами. Очень много растение содержит минералов. Если говорить о железе, то его здесь содержится такое количество, что оно в 40 раз больше, чем можно встретить его в винограде. Листва содержит витаминные вещества, которые представлены различными группами. Особенно много в них содержится аскорбиновой и никотиновой кислоты.

Много присутствует важной и необходимой для человеческого организма фолиевой кислоты. Достаточно содержится в землянике и такого элемента как магний. Все это не прошло мимо народных знахарей. Они в своем арсенале имеют массу рецептов на основе земляники. Составы, приготовленные с добавлением этого растения, существенно обогащают организм ценными веществами. Но для успешного их применения, необходимо разбираться в лечебных эффектах и противопоказаниях, связанных с применением листьев земляники.

Лечебные свойства

С растением связано много лечебных свойств, которые часто применяются на практике, когда необходимо провести коррекцию определенных состояний. В перечень лечебных характеристик включены следующие позиции:

  1. Земляника обладает выраженными антигельминтными свойствами. Поэтому земляничный лист часто используют в борьбе с различными гельминтозами.
  2. Растение помогает бороться с вирусами. Ее часто можно встретить в рецептах составов для борьбы с простудными заболеваниями.
  3. Земляника обладает мочегонным эффектом. Ее с успехом применяют для борьбы с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  4. Растение способно заживлять рану. Достаточно приложить на раневую поверхность чистый земляничный лист, и такое действие ускорит процесс заживления.
  5. Земляника способна усиливать отток желчи. Поэтому ее часто используют в качестве желчегонного средства.
  6. С применением растения можно получить легкий седативный эффект. Этим можно привести в порядок нервную систему, помочь организму быстрее восстановиться после стрессовой ситуации.
  7. Земляничный лист способствует стимуляции работы органов кроветворения.

Нетрудно понять, что спектр лечебных эффектов у земляники находится в довольно широком диапазоне, что обусловливает возможность ее применения при различных патологических состояниях.

Показания к применению

Было бы непростительной ошибкой не использовать листья земляники для лечения различных заболеваний. Эта необходимость диктуется обилием ее лечебных эффектов. Земляника может применяться при следующих состояниях:

  1. Листья земляники применяются в случаях, если нарушена деятельность пищеварительного тракта. В список этих нарушений входит гастрит и язвенные образования, местом расположения которых является двенадцатиперстная кишка.
  2. Сердечно-сосудитсая система может быть подвержена различной патологии. В этом случае также будет показано применение листьев земляники. При состояниях, связанных с атеросклерозом, гипертонией, стенокардией применяют как листья, так и плоды земляники.
  3. Весьма давно использует это растение гинекологическая практика. Ее назначают, если состояние женщины связано с сильными менструальными выделениями. Используя рецептурные составы на основе земляники, можно добиться значительного уменьшения их объема. Это средство является хорошим помощником при родах, поскольку способно приводить к повышению тонуса матки.
  4. Земляника является незаменимым средством при профилактическом применении в целях предупреждения различных простудных заболеваний. Эта способность обусловлена тем, что вещества, входящие в состав земляники, способны повысить и укрепить иммунитет. К тому же, растение является эффективным средством предупреждения развития авитаминозов.
  5. Если в организме нарушен солевой баланс, либо имеется патология, связанная с мочевым пузырем, на помощь придут земляничные листья. Помогут они справиться и с воспалительными процессами при почечной патологии. Это достигается благодаря тому, что растение оказывает помощь при восстановлении нарушенных обменных процессах. В дополнение ко всему этому земляника проявляет выраженный мочегонный эффект.
  6. Состояния, связанные с повышенным образованием газом, следствием чего является метеоризм.
  7. Отеки на лице.

Противопоказания к применению листьев земляники

К сожалению, не всем их можно употреблять. Как и у любого другого растения, у земляники есть определенные ограничения к своему применению. Прежде всего, это касается возможности развития аллергических реакций. Иногда они могут носить довольно выраженный характер. Симптомы возникновения аллергии:

  • Головокружение.
  • Явления тошноты.
  • Зудящие кожные покровы.

При появлении подобной негативной симптоматики следует прием земляники прекратить и, не раздумывая, обратиться за медицинской помощью. Иногда состояние может быть очень серьезным и затягивать с мероприятиями по его коррекции не следует.

Консультация врача перед употреблением листьев земляники необходима в обязательном порядке. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты в сочетании с листьями земляники могут давать нежелательные побочные эффекты.

Рецепты

Благодаря своему богатому химическому составу, земляника может оказать реальную помощь при коррекции многих болезненных состояний, с которыми может столкнуться практически любой человек. Но перед употреблением таких составов необходимо всегда помнить о наличии у растения ряда противопоказаний. Надо сопоставить их со своим состоянием. Разумным шагом буде получение консультации от доктора перед использованием земляники для лечения.

Повышаем иммунитет земляничным чаем
Растение очень богато витамином С. Эта особенность легла в основу применения земляники для профилактики простудных заболеваний. А достигается это тем, что растение способно повышать иммунитет. Земляничный чай приготовить совсем несложно. Для этой цели можно использовать как свежие листья, так и те, что высушили, проводя заготовку впрок. Их просто надо заварить кипятком так же, как завариваются чайные листья при приготовлении этого напитка.

Эффект будет достигнут, если употребление чая будет происходить на регулярной основе. Лечебный эффект можно усилить, если добавлять в напиток мед либо мяту. Такой чай будет особенно полезен в период сезонного подъема простудной заболеваемости. Он насытит организм витаминами, минералами, надежно защитит от любой респираторной инфекции. Гарантию на 100%, конечно, никто не даст, но риск заболеть снижается в разы.

Земляника при воспалении и мочекаменной болезни
Земляника позволяет бороться со многими воспалительными проявлениями, с которыми связаны различные органы и ткани. Это в полной мере относится к состояниям, связанным с суставными болям. Поможет она и тем, для кого характерна мышечная слабость. Показана она и сердечникам, для которых характерны кардиоалгии и другие функциональные нарушения.

Наиболее выраженный эффект земляника проявляет в отношении состояний, связанных с мочекаменной болезнью. При подготовке к операции по поводу удаления камней из почек, полезно будет применение листьев земляники. Для этого применяется крепкий отвар из листков. Можно к ним добавить и цветки. Длительность курса лечения должна составлять не менее 7 дней. Но и более 10 дней принимать ее тоже не следует.

Пищеварительный тракт и сердце
Все симптомы хронической патологии этих органов можно сделать значительно мягче, применяя землянику. Только обычным чаем здесь уже не обойтись. Потребуется применение крепкого отвара. Приготовление:

  • земляничные листья – 4 столовые ложки;
  • крутой кипяток – 500 мл.

Количество входящих в состав ингредиентов может изменяться, но пропорция должна оставаться неизменной по своему характеру. Для приготовления лучше использовать термос, но вполне подойдет для этого и эмалированная кастрюля с крышкой. Для большей эффективности ее укрывают полотенцем. На один прием требуется 100 мл средства. Принимают несколько раз в день. Предварительно следует покушать, а затем уже принимать приготовленный настой.

При приеме подобного средства наблюдается и седативный эффект. Приходит в порядок работа нервной системы, лучше начинает функционировать сердечная мышца, упорядочив ритм и частоту своих сокращений. У гипертоников отмечается снижение артериального давления.

Земляничный лист и косметология
Растение используется для ухода за кожей и волосами. Оно поможет тем, кто испытывает такое неприятное состояние, как перхоть. С помощью составов, приготовленных на основе земляники, можно полностью избавиться от нее. Локоны насыщаются витаминными и минеральными веществами, что придает им здоровье и блеск.

Компрессами и примочками с земляникой можно избавиться от дерматитов и других проблем, связанных со здоровьем кожи. С помощью земляники можно также избавиться от наличия пигментных пятен на лице. Для этих целей проводят использование настоя из листьев земляники. В нем смачивается плотная салфетка либо марля. Затем их надо приложить к поврежденным участкам кожи. Проводить подобные процедуры следует многократно. Применение компрессов приведет к оздоровлению кожи.

Заготовка сырья

Листья земляники можно заготовить впрок и использовать для приготовления настоев и отваров тогда, когда под рукой не оказывается свежего лекарственного сырья. Собирают материал в сухую безветренную погоду. Делается это преимущественно в утренние часы. Но при этом надо дождаться момента, когда полностью сойдет роса.

Сушить растение лучше естественным путем в помещениях с достаточной системой вентиляции. Лучше для этих целей подходят чердачные помещения. Хранение осуществляют в бумажных либо полотняных пакетиках.

Сбору подлежат только здоровые листья. На это необходимо обращать внимание.

Земляника сейчас успешно культивируется и на приусадебных участках. Но за ней требуется постоянный уход. Земляника в природе привыкла к простору. Часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, как появление бурой пятнистости на листиках растения. Для нее характерен бурый либо пурпурный оттенок. Причин этого явления много. Это может быть связано с некачественным поливом либо неправильным внесением соответствующих удобрений. Могут быть и другие причины.

Видео: полезные свойства листьев земляники

Применение, рецепты и свойства лечебные земляники полевой.

Свойства лечебные, народные рецепты и применение земляники.

Земляника. Свойства полезные. Видео

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ. ОПИСАНИЕ – растение травянистое, многолетнее, по высоте - от пяти до пятидесяти сантиметров с коротеньким корневищем бурого цвета, корнями тонкими мочковидными и длинными побегами ползучими побегами - усами. Листы тройчатые, прикорневые. Цветки белого цвета. красная мясистая, конической или яйцевидной формы, в мякоти которых мелкие сухие плоды орешки. Ягоды созревают в июне июле месяце.

С целью лечения применяют ягоды , реже - корневища и листья. Ягоды земляники содержат до 10% сахара, пектиновые, органические кислоты, флавоновые, красящие, дубильные вещества, до 12 % эфирного масла, следы витамина «В1», каротин, фитонициды, до 60 мг % кислоты аскорбиновой, калий, натрий, фосфорнокислое железо, кальций, алюминий, медь, марганец, хром. Содержание солей железа ягода в сорок раз . В листах до 200 мг% кислоты аскорбиновой, следы алкалоидов, каротин, дубильные вещества. В корнях и корневищах до 10% дубильных веществ.

Лесная или полевая земляника. Она полезна или нет? Видео

Ягоды земляники собирают при полной зрелости в утреннее время, после высыхания росы, а также вечером в сухую погоду. В сырую погоду или при росе собранные плоды портятся быстро, в жаркую погоду вянут. Высушивают землянику в сушилках или печах при температуре до 65 градусов, тонким слоем раскладывая на решётке от двух до трёх сантиметров. Обычно плоды сохраняются не больше суток, при 0 температуре сроки хранения до пяти – семи суток. собирают в период цветения и плодоношения , их обрывают без черешков. Высушивают плоды под навесами с хорошей вентиляцией тонким слоем, раскладывая на ткани или бумаге. Корневища копают осенью, очищая от маленьких корней.

Земляника. Польза и вред. Видео

Земляникой лечат: язвенные и воспалительные процессы в тракте желудочно - кишечном, колит, моче - и желчнокаменная болезни, малокровие, солевого обмена нарушение, астма бронхиальная.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛЯНИКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗЕМЛЯНИКИ.
, пищеварение улучшают, как антимикробное применяются, противовоспалительное, и средство потогонное.
В медицине народной земляника лесная применяется, упадке сил, кровотечениях маточных, поносе детском.
Успокаивающе действует земляника на ЦНС и с другими растениями в смеси , стенокардии, состояниях истерических, .

Лечение ягодой земляникой: рецепты медицины народной

Лесная земляника польза и трава земляники. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. Земляника аппетит повышает, жажду утоляет, антитиреоидное действие оказывает.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЗЕМЛЯНИКИ. В народной медицине используется всё растение.

Лесной напиток. Земляничный чай. Видео

Земляника имеет распространение большое и косметологии. С помощью их , .

ДИАБЕТ И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ. Настой земляники листьев полезен при диабете сахарном, и .

Глисты разновидностей всяких (остриц, солитера и др.) выгнать можно , если есть селедку с луком и как можно больше потреблять земляники (до кг. одного в день и более).

Для деятельности кишечника нормализации, стула регуляции, гнилостных процессов снижения в кишечнике и из организма выведения веществ токсических земляника рекомендуется в виде отваров, настоев, ягод в количестве большом.

Для косметических целей значение важное имеет масло земляничное.

Готовят его следующим образом: ст. ложка ягод земляники на сто гр. подсолнечного масла рафинированного. Кипятить на бане водяной тридцать мин., настоять затем в закрытой плотно сосуде в теплом месте четыре часа, сцедить.

Земляники масло применяется для кожи лица протираний при коже сухой.

Земляника применяется в сборах.

При холецистите, гепатохоле, следующий сбор с земляникой рекомендуется: шиповника плоды (толченые), - всего по пятнадцать гр, цветки бессмертника - двадцать гр, - десять гр, плоды земляники трава сушеницы - пять гр, - пять гр, - пять гр, - пять гр. Ложку ст. сбора заливать 0,500 литра кипятка, и настаивать пару часов. Употреблять до еды по ложке ст. несколько раз в день.

Народная медицина следующий сбор с земляникой рекомендует: - двадцать гр., трава сушеницы - десять гр, земляники листья - пятнадцать гр, плоды боярышника (измельчить) - десять гр, - десять гр, плоды черноплодной рябины - десять гр, - десять гр, - десять гр, мяты листья перечной - пять гр. Три ложки столовые сбора залить шестьсот мл. кипятка, потом настаивать в термосе четыре часа. Выпить в три приема за день.

При гломерулонефрите и заболеваниях воспалительных почек сбор применяют с земляникой: з емляники листья - десять гр, листья крапивы; - десять гр, листья ежевики - десять гр, - двадцать гр, - пятьдесят гр. Ложку ст. сбора налить в половину литра кипятка, на водяной кипящей бане настоять пятнадцать минут, затем сцедить. Сбор лекарственный несколько раз в день принимается по ложке столовой, до еды.

В гинекологии при слабости после родов тяжелых рекомендуется женщинам следующий настой давать: , листья лесной земляники. Всего взять поровну. Ложку ст. сбора заливается половиной литра кипятка, и настаивать пару часов, затем сцедить. Принимать по пол ст. от пяти до шести раз в день.

Лекарственные травы - это Земляника лесная. Видео

При переутомлении, усталости умственной приготовить состав: земляники лесной листья, размельченный заманихи корень. Взять по ложке ст. размельченного сырья, заливается пол литра воды кипящей, настоять четыре часа в месте теплом. Лекарственный сбор принимается по ложке ст. в день от 3 - 4 раз.

Сбор многокомпонентный при нефрите: трава лаванды - десять гр, лист смородины - десять гр, лист березы - десять гр, лист будры - десять гр, плоды можжевельника - десять гр, шишки хмеля - десять гр, лепестки розы - десять гр, лист толокнянки - двадцать гр, трава буквицы - двадцати гр, - двадцати гр, - двадцати гр, лист крапивы - тридцать гр, шиповника плоды - сорок гр. (размельчить), земляники плоды - шестьдесят гр, - шестьдесят грамм. Ложку столовую заварить сбора триста мл. кипятка крутого, и настаивать пару часов, затем необходимо сцедить. В течение дня выпить до еды, в 3 приема.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ВИТИЛИГО С ПОМОЩЬЮ ЗЕМЛЯНИКИ . Больным витилиго обязательно есть необходимо как можно больше земляники ягод . Так - же натощак каждое утро съедать необходимо одну ложку чайную из меда смеси и хрена корня . Нужно ещё с утра и вечером есть по ложке цветочной пыльцы пчелиной и пить по таблетке одной «Пироксина». К этому ещё принять требуется 10 - 20 ванн, в которые нужно добавлять травы горсть зверобоя, корня аира отвар и череды горсть. После посещения ванны втереть следует в участки пораженные салициловой кислоты, земляники свежей, йода или плодов инжира (любыми на выбор, но чем то одним), а затем загорать пойти. Процедуры повторять в течение двадцати дней нужно, а затем перерыв сделать на десять дней и снова повторить.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЧАЙ.
Десять гр. листьев земляники сушеных , два гр. , два гр. мяты, стакан воды . Кипятком залить и настоять семь - десять минут.

Будьте здоровы!

Земляника, лечение земляникой. Видео

Богатый урожай садовой земляники не обязательно весь без остатка перерабатывать в варенье джемы и зимние компоты. Часть ароматной ягоды можно заморозить, а ещё часть превратить в восхитительные алкогольные напитки. Настойка и ликер из земляники чудо как хороши! Пить их одно удовольствие. Бутылочка янтарно-розового напитка с необыкновенно мягким вкусом и солнечным ароматом станет украшением любого застолья.

Рецепты земляничной настойки на скорую руку

Весь процесс, от начала до конца, по времени займет не более получаса. Для приготовления земляничной настойки понадобятся свежие ягоды, сахар, хорошая водка или разбавленный до 40-45 градусов спирт. Ягоду и сахар нужно взять в равных пропорциях. Алкоголя на каждый 1 кг земляники? 300 мл.

Ягоду перебирают, порциями выкладывают в дуршлаг, моют, погружая аккуратно в прохладную воду. Лишнюю влагу стряхивают, дают землянике немного обсохнуть. Хвостики срывают, перетирают ягоду с сахаром, выкладывают в стеклянную емкость подходящего объема. Заливают водкой, осторожно перемешивают. Настаивают напиток в темном прохладном месте ровно неделю. Затем настойку на землянике процеживают, разливают по бутылкам. Можно попробовать, что получилось. Хранить напиток следует в холодильнике.

Второй вариант этого рецепта несколько иной. Так, землянику не перетирают, а режут кусочками, смешивают с сахаром и дают несколько часов отстояться, чтобы ягода пустила сок. Только после этого перекладывают в банку и заливают алкоголем. Для вкуса в смесь добавляют немного лимонной цедры. Настаивать напиток нужно при низкой температуре (в холодильнике) 3-5 дней. После этого процедить, разлить по бутылкам.

Землянично-черничная настойка

Лесные ягоды, черника и земляника, созревают практически одновременно, что дает возможность приготовить из них оригинальную настойку на водке с прекрасным вкусом, насыщенным цветом и чудесным ароматом. Более того, если запасы домашнего алкоголя к осени/зиме закончатся, чернично-земляничную
настойку можно сделать из замороженных ягод. Вкусовые характеристики напитка от этого ничуть не пострадают.

Итак, на 3 л банку понадобится:

  • Водка? 1,8 л.
  • Черника и земляника? по 3 стакану.
  • Сахар? 600 г.

Ягоды высыпают в подготовленную емкость слоями поочередно, щедро пересыпая каждый слой сахаром. Закрывают банку и отставляют на некоторое время (8-12 часов), чтобы из ягод выделился сок. Вливают алкоголь до самого верха емкости, перемешивают аккуратно. Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют настаиваться в прохладном темном месте на месяц. Готовую настойку процеживают через сито, а потом ещё раз через марлю, чтобы напиток получился кристально прозрачным, без мякоти и семян. Разливают по 0,5 бутылкам, хранят в холодильнике.

По аналогии можно приготовить настойку из земляники со смородиной или малиной. В любом случае получится очень вкусный ароматный спиртной напиток.

Настойка из земляники с фейхоа

Плод с?заграничным? названием уже перестал быть диковинкой на прилавках супермаркетов. Многие успели не только привыкнуть к нему, но полюбить и научиться применять как в кулинарии, так и в домашнем виноделии. Например, фейхоа прекрасно сочетается с земляникой в пирогах, десертах, варенье и, конечно, домашних настойках.

Чтобы приготовить оригинальную ягодную настойку, нужно подготовить на 0,5 л водки, качественного
самогона или разбавленного до 40% спирта:

  • Земляника? 150 г.
  • Фейхоа? 150 г.
  • Сахар? 50 г.

Указанное количество продуктов рассчитано на литровую банку. Поэтому помытую землянику без хвостиков и почищенные плоды фейхоа складывают прямо в емкость слоями и пересыпают сахаром. Дают немного отстояться, заливают водкой, не размешивая. Банку закрывают капроновой крышкой и убрать в кладовку.

Настаиваться напиток должен до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ежедневно банку нужно слегка встряхивать. Примерно через две недели настойку можно попробовать. Дольше настаивать нет смысла, потому что цвет раствора может потемнеть. Готовую настойку на фейхоа и землянике, как обычно, процеживают через марлю, разливают по бутылкам. Хранят напиток в погребе, холодном подвале, холодильнике.

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

НАСТОЙКА «ЯБЛОНЬКА» Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3–4 г ванили.Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через

Из книги Настойки, ликеры, водки автора Костина Дарья

НАСТОЙКА «ЯГОДНАЯ» Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма.Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2–3 недели. Затем

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

НАСТОЙКА «СОЛНЫШКО» Требуется: 100–200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3–5 г имбиря, мята, мелисса.Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой.

Из книги Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты [фрагмент] автора Костина Дарья

НАСТОЙКА «МЯТНАЯ» Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4–5 г ванили.Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

НАСТОЙКА «ЗА МИЛЫХ ДАМ!» Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили.Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2–3 недели. После

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

НАСТОЙКА «ОРИГИНАЛЬНАЯ» Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4–5 г имбиря.Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2–3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь.Поговорим теперь

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Из книги автора

Пастила земляничная (клубничная) Землянику (клубнику) очистить. Далее готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».4 стакана земляники (клубники), 2 стакана

Из книги автора

Настойка земляничная 2 кг земляники (клубники) перетереть с 2 кг сахара, добавить 600 мл

Из книги автора

Настойка земляничная КомпонентыЯгоды земляники – 2 кгСахар – 2 кгВодка – 1 лЗемлянику растолочь, засыпать сахаром и залить водкой, все тщательно перемешать и поставить в темное и теплое место на 2 недели. По истечении этого времени настойку перенести в прохладное место

Из книги автора

Наливка земляничная КомпонентыЗемляника – 1 кгСахар – 0,6 кгСпирт 70 % – 0,7 лВодка – 0,7 лСпелые ягоды лесной земляники насыпать в стеклянную посуду и залить смесью спирта и водки. Посуду закрыть и поставить в темное и теплое место на 15 дней, периодически перемешивая. Затем

Из книги автора

Ратафия виноградно – земляничная КомпонентыСок земляничный – 0,8лСок виноградный – 0,8 лСпирт 60 % – 1,5 лСахар – 1 кгВода – 2 стаканаПриготовить сироп из 1 кг сахара и двух стаканов воды. При кипении необходимо тщательно снимать пену. Сироп немного охладить, процедить и

Из книги автора

Коктейль «Земляничная поляна» КомпонентыВодка – 40 млРом – 20 млКагор – 30 млЛикер земляничный – 40 млСок лимонный – 20 млСок земляничный – 70 млЛед пищевой – 2 кусочкаСмешать водку, ром и кагор, влить ликер и соки. Перемешать и подать со

Из книги автора

Земляничная вода Взять 400 г свежих ягод земляники, растереть их в стеклянной или деревянной ступе. По мере растирания в ягоды прибавлять холодную воду (не более 0,5 л на каждые 400 г ягод). Протертые ягоды выстаивать некоторое время, а потом процедить через чистое полотно.

Из книги автора

Наливка земляничная Твердые и неперезревшие ягоды земляники очистить от плодоножек, ополоснуть, размять, всыпать в бутыль (следить за тем, чтобы не потерять ценного сока). В отдельном сосуде смешать спирт с водкой. Влить эту смесь в бутыль с земляникой, закупорить,

Из книги автора

Ратафия земляничная Протертую землянику залить 60 %-м спиртом и настаивать 10 дней, затем настой отжать и отфильтровать.Полученный настой смешать с сахарным сиропом и добавить в смесь 90°-й спирт. Все размешать, настаивать еще неделю, затем отфильтровать и разлить по