Что делать, если переел: срочная помощь желудку и кишечнику. Что делать, если переел и болит живот: скорая помощь

Если в середине празднования вы поняли, что конкретно переели, нужно срочно принимать меры! Во-первых, это грозит лишними сантиметрами на боках, во-вторых ваша пищеварительная система может взбунтоваться против такого количества тяжёлой и сложной пищи.

1) Если праздничная вечеринка предполагает танцы - танцуем! Кардионагрузка спровоцирует организм на поставку энергии в клетки. Пища начнёт перевариваться и калории пойдут в энергию, а не в жир. Но танцевать желательно не менее 30 минут.

2) Отправьтесь на прогулку. Свежий воздух ускорит обмен веществ и организму легче справится с задачей усвоения пищи. Старайтесь глубоко дышать, полезно сделать несколько наклонов в каждую сторону, пища в пищеводе станет более подвижной.

3) Вам станет легче, если вы небольшими глотками выпьете чашку имбирного чая с лимоном. Имбирь активизирует пищеварение, снимает тяжесть, препятствует образованию излишних газов, ускоряет обмен веществ.

4) Можно подготовиться к возможному перееданию заранее прикупив в аптеке Фестал (принять во время еды), также в аптеках есть готовые травяные сборы, снимающие тяжесть, улучшающие пищеварение и имеющие слабительный эффект.

5) Несколько облегчит самочувствие и обыкновенная жевательная резинка, желательно мятная. Ферменты из обильно выделяемой слюны, попадут в желудок, что также способствует ускорению расщепления пищи.

НА УТРО

После ночной трапезы желательно дать немного отдохнуть пищеварительной системе и время организму очистится. Рекомендуем начать следующий день после гастрономических излишеств с лимонада: выжимаем в стакан один лимон, доливаем водой и выпиваем. Затем, в течение всего дня, пить как можно больше воды, зелёного чая без сахара, имбирного чая или тёплой воды с лимоном. Для первого приёма пищи неплохо подойдёт овсяная или гречневая каша с отрубями - клетчатка поможет очистить кишечник и желудок будет счастлив. Лучшей помощью для организма станет небольшая физическая активность: прогулка на свежем воздухе, легкий комплекс утренней гимнастики, пробежка. Поможет вернуть жизнь после переедания и контрастный душ.

ГОЛОДОВКА - НЕ ВЫХОД

Самочувствие мы привели в порядок, тяжести нет. Однако калорий съедено очень много, что не могло не отразиться на весе.

Некоторые думают, что пара голодных дней после «объедаловки» спасут ситуацию! А вот и нет. Такой контраст является неимоверным стрессом для здоровья. Во-первых, организм плохо переживает такие перемены. Во-вторых, когда он не получает пищи, то включаются защитные механизмы - все, что вы съедите после голодных дней, напуганный отсутствием пищи, организм разложит про запас по новым жировым клеткам. Вывод: бездумное спонтанное голодание - прямой путь к полноте. Конечно, стоит ограничить рацион после праздничного переедания, но кушать нужно и обязательно регулярно.

Например:

На завтрак скушайте омлет, яйца всмятку, немного каши или творог с чаем;

На обед нужен белок и овощи: это может быть курица, запеченная или отварная без кожи, рыба или другие морепродукты, дополняем свежим салатом или тушёными овощами.

На ужин только овощи в любом виде, нежирный творог и кефир;

Последний приём пищи не позднее, чем за 4 часа до сна. 3 основных приёма пищи и 2 перекуса.

Интервал между приёмами пищи не менее 2-3 часов.

Фрукты лучше кушать в первой половине дня. Сладость можно позволить себе на ланч (до обеда), «стоимостью» не более 150 ккал (3 шоколадные конфеты, 30 гр. шоколада, три половинки зефира, 40 гр. сухофруктов, 1 большой банан), вместо сладкого на ланч может быть сыр или орехи (не более 30 гр).

Отдельно от сладкого пейте воду, имбирный чай, зелёный чай, кофе.

Такой рацион в течении 1-2 недель вернёт ваш «предпраздничный» вес, наладит обменные процессы и даже ускорит метаболизм.

Помните, что Новый год - это волшебный праздник! Пора загадывать желания, поздравлять родных и близких, дарить подарки. Не стоит зацикливаться на еде и наедаться будто «на год вперёд»! Начните новый год с лёгкостью и чистой совестью перед самими собой. Зачем начинать его с чувства вины? Всё в ваших руках, и только!

Все мы знаем, что плесень - это плохо.
Что если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И, тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других - съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы - выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо - оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы - салями - плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы - абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать - а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон - выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка - выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры - оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра - жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью - вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко - и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра - и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров - выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана - выбросить. Мягкие и влажные - эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки - выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным.

Макароны - выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень - долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы - выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями - так что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль, - здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды - выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре - можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и oвощи - оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко - слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые - выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая - за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем - выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Переедать ужасно неприятно, но иногда мы спохватываемся слишком поздно. В такой момент это чревато уже не только лишними сантиметрами, но и плохим самочувствием. Итак, вы обнаружили, что надо было остановиться намного раньше. Что же теперь делать?

Немедленные действия

Танцы

Даже если вечеринка не предполагает танцев - пришло время начать отплясывать! Кардионагрузка поможет вам, поставляя энергию из полученной только что пищи в клетки. Плохая новость: танцевать нужно никак не менее 30 минут.

Прогулка

Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе.

Препараты

Если чувствуете, что снова не удержитесь, примите меры заранее, во время еды проглотив таблетку Фестала.

Имбирный чай

Приготовьте имбирный чай: натрите на терке корень имбиря размером с ноготь большого пальца, залейте кипятком, добавьте лимон. Имбирь поможет: он активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует образованию газов, снимает тяжесть.

Жвачка

Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

На утро после

После обильной трапезы с возлияниями дайте организму время очиститься. Начните следующий день со свежего лимонада: выжмите в стакан 1 лимон, добавьте воды, выпейте. Весь следующий день советуем пить больше жидкости: пусть это будет вода, имбирный чай, зеленый чай или горячая вода с лимоном. На завтрак съешьте овсяную или гречневую кашу с добавлением столовой ложки отрубей - клетчатка поможет кишечнику очиститься. Поможет и физическая активность: пробежка, зарядка, прогулка. Рекомендуем также принять контрастный душ.

Что будет с весом?

Да, калорий было съедено очень много, что не может не отразиться на физической форме. Но не стоит наказывать себя настоящей голодовкой на следующий день - это не спасет ситуацию. Такой контраст организм воспримет как очередной стресс. Когда голодовка закончится, то, что вы съедите, организм отложит про запас - на случай новых голодных дней. Есть нужно, и нужно регулярно.

Примерное меню

Вот как может выглядеть примерное меню на следующий день после пира:

Завтрак: омлет/творог + чай/ 2 яйца всмятку/ овсяная каша

Обед: запеченная или отварная курица без кожи/рыба/морепродукты + свежий салат/тушеные овощи

Ужин: овощи, нежирный творог и кефир.

Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до сна. Интервал между приемами пищи - 2-3 часа. Включите в меню 2 перекуса.

Фрукты ешьте в первой половине дня (как и сладости). Сладости должны "весить" не больше 150 ккал (1 банан, 40 г сухофруктов, 1,5 шт. зефира, 30 г горького шоколада, 3 шоколадные конфеты).

Подобный рацион, если придерживаться его в течение 1-2 недель после праздника, поможет вам вернуть свой прежний вес.

Что делать не стоит:

  • Не ругайте себя. Ненависть к себе - не лучшая мотивация для похудения. Вы должны любить и уважать себя вне зависимости от количества съеденной пищи. Помните: переедают все.
  • Вызывать рвоту
  • Пользоваться клизмой, слабительным, таблетками для похудения.

На будущее:

Какой урок стоит вынести из произошедшего?

  • Начинайте праздничную трапезу не с горячего или жирного, а со свежего салата из овощей. Это позволит быстрее насытиться, а пищеварение начнет работать быстрее и качественнее.
  • Ешьте медленно, пережевывайте долго - так вы быстрее почувствуете насыщение.
  • Смело вставайте из-за стола с легким чувством голода - насыщение крови питательными веществами происходит примерно через полчаса после трапезы.

Еще интересное

Еда давно перешла из разряда источника энергии в средство получения удовольствия. Миллионы людей приходят с работы или с учебы и заедают стрессы калорийной едой. Многие спешат к холодильнику, предвкушая, как будут получать удовольствие от порции мороженого, шоколада или торта. Поскольку еда дарит чувство радости и хочется, чтобы оно продолжалось как можно дольше, случаи переедания встречаются достаточно часто. Вместе с ним появляются боли в желудке, тяжесть, дискомфорт и ухудшение самочувствия. Что делать, если переел, каковы основные симптомы переедания и существует ли экстренный способ избавления от тяжести в желудке?

Причины переедания

Бороться с перееданием бессмысленно, если не знаешь причины, по которым хочется накладывать в тарелку все больше и больше еды. Итак, среди основных психологи и диетологи выделяют следующие:

  • Психологическая зависимость от еды, когда любимые блюда становятся единственным или основным средством получения удовольствия. В таком случае обжора любит есть в одиночестве и подолгу сидит над тарелкой.
  • Гормональные нарушения, нехватка витаминов.
  • Повышенный аппетит за праздничным столом или в ресторане отеля по системе all inclusive, когда есть доступ к неограниченному количеству еды и сложно себя сдержать, чтобы не попробовать все блюда.
  • Заедание проблем и плохого настроения. Нелюбовь к себе и повышенная самокритичность приводит к тому, что человек ест много только потому, что пища делает его счастливым, и он забывает о своих переживаниях.

Зная причину переедания и проанализировав ее, проще найти способ избавления от вредной привычки. Кому-то может помочь психолог, а кому-то - в случае если перееданию сопутствуют какие-либо нарушения здоровья - следует обратиться к эндокринологу.

Симптомы переедания

Чтобы не допустить ожирения, важно сразу же выявлять симптомы переизбытка еды в организме (это позволит принять срочные меры и устранить проблему):

  • Повышенное газообразование из-за большого количества еды в желудке.
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, могут наблюдаться запоры или диарея, тошнота.
  • Поглощение еды даже в случае отсутствия голода, частые перекусы.
  • Бесконтрольный процесс поглощения еды, невозможность определить момент насыщения. Дружеская беседа, просмотр телевизора - все это отвлекает от пищи, и она употребляется в неумеренных количествах.
  • Дискомфорт в желудке, боли, чувство тяжести.
  • Прибавление в весе.
  • Частые депрессии на фоне переедания.
  • Нарушение сна. Это частый симптом при переедании вечером. Когда в организм поступает огромное количество пищи, которую органы ЖКТ не в состоянии переварить, тяжесть и дискомфорт не дают человеку уснуть.

Профилактика переедания

Для того чтобы избегать переедания, диетологи рекомендуют:

  1. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
  2. Употреблять еду строго на кухне, без таких внешних раздражителей, как книги, компьютер или телевизор.
  3. За полчаса до еды следует выпить стакан воды. Эту же процедуру нужно повторить перед едой.
  4. Выходить со стола с легким чувством голода, так как сигнал о насыщении мозг получает только спустя полчаса, как желудок будет наполнен едой.

Что делать, если много съел?

Если вы чувствуете, что переели, необходимо срочно остановиться и отложить в сторону ложку. Избавиться от чувства дискомфорта поможет следующее:

  1. Теплый чай с имбирем, мятой, обязательно без добавления сахара, поможет активизировать процесс пищеварения. От употребления соков и алкогольных напитков следует воздержаться, поскольку они усиливают нагрузку на организм.
  2. Чай с уксусом и медом (1:1 на стакан жидкости) для стимуляции выработки желудочного сока.
  3. Жевательная резинка в этом случае не только очистит зубы от налета, но и будет способствовать выработке большего количества слюны, которая содержит ферменты, необходимые для переваривания еды.
  4. Как только чувство дискомфорта немного уйдет, можно отправляться на танцпол. Можно даже немного пройтись, главное - сохранять активность, это активизирует обмен веществ и увеличит расход калорий.

Что нельзя делать при переедании

Многие считают, что если на следующий день не есть, последствий переедания можно избежать, но это в корне неправильно. Самый лучший вариант - это разгрузочный день на кефире, гречке или не сладких яблоках.

Что делать, если сильно переел? Важно пить больше воды, идеально подойдут травяные чаи без сахара и теплая вода с лимоном.

Также не стоит вызывать рвоту, если нет позывов. Желудочный сок негативно влияет на здоровье зубов, провоцируя появление кариеса и повреждение эмали.

Очистительная клизма и слабительное - не лучший вариант борьбы с последствиями переедания, так как последние нарушают микрофлору желудка, а клизма только очищает кишечник, но не налаживает работу желудка в целом.

Что делать, если переел ребенок

Лечение малыша при переедании имеет следующую схему:

  1. Если кроха плохо себя чувствует, пусть немного полежит.
  2. Нужно следить за тем, чтобы ребенок обильно пил. В качестве питья подойдет ромашковый или любой другой травяной чай, вода с лимоном.
  3. Если не стало лучше, следует принять ферментный препарат.
  4. На следующий день нужно соблюдать щадящую диету, есть каши, фрукты и овощи, исключив сладкое, жирное и жареное.

Если после принятых мер малышу не легче, следует обратиться к врачу.

Что делать, если много съел на ночь

Очень важно не ложиться спать с полным желудком, лучше пройтись перед сном, а если позволяет самочувствие и время, можно даже пробежаться легкой трусцой. Свежий воздух и небольшая физическая активность способны творить чудеса. Но что делать, если переел на ночь? Если вы не хотите принимать медицинские препараты с ферментами, можно выпить свежевыжатый сок лимона, который облегчает состояние и помогает справиться с пищеварением. Также с этой функцией поможет справиться кориандр, тмин и семена аниса. Их сначала разжевывают, а после запивают водой.

После того как некоторое облегчение наступило, перед самим сном следует сделать небольшой массаж живота, который будет способствовать тому, что пищевой комок пройдет из желудка в кишечник. Нужно погладить его кулаком, слегка надавливая, по часовой стрелке. Сначала массажные движения проводят внизу живота, а потом выше пупка.

Еще что делать, если переел на ночь? Простимулировать пищеварение можно и с помощью специальных дыхательных упражнений. Их задача - делать внутренний массаж живота, сначала наполняя его воздухом, а после выдыхая его. Живот при этом должен быть максимально «притянут» к позвоночнику.

Что делать, если съел много и болит живот

Что делать, если переел и болит живот? В такой ситуации не следует спешить принимать лекарства, ведь иногда могут спасти и народные средства. Так, среди самых эффективных способов избавления от последствий переедания называют мятный и ромашковый чай. Поможет и самодельная мятная конфета - на кубик сахара нужно капнуть каплю эфирного масла мяты перечной. Леденец нужно медленно рассасывать, и облегчение не заставит себя ждать.

Теплая грелка также может спасти от боли в животе, ее следует приложить на 20 минут. Вместо грелки также можно использовать бутылку с теплой водой.

Почувствовав, что из-за переедания начинает сильно болеть живот, нужно немного полежать. Дышать необходимо глубоко, так как интенсивная работа мышц живота способствует быстрому перевариванию пищи.

Что делать, если переел и тошнит

Часто тошнота происходит из-за употребления большого количества жирных продуктов. Так, большая порция шашлыка на ночь или жареное мясо под соусом могут вызвать тошноту. Что делать в таких случаях?

Некоторые люди считают, что, вызвав рвоту, смогут избавиться от тошноты, но это может только усугубить проблему, так как нарушиться кислотный баланс, который можно восстановить только со временем с помощью специальных молочнокислых бактерий. Однако если вы понимаете, что по-другому решить проблему не сможете или произошло отравление алкоголем, рвота - весьма действенный способ избавления от тошноты.

Если переел на ночь и мучает тошнота, помогает прием специальных препаратов, главная цель которых - облегчение процесса пищеварения. К таким лекарствам относят "Панкреатин", "Мезим", "Гастал" и "Алмагель". При злоупотреблении жирными продуктами может помочь и активированный уголь. Пить его вместе с другими медицинскими препаратами не имеет смысла, так как уголь, будучи сорбентом, нейтрализует действие всех принятых лекарств.

На следующий день лучше всего устроить небольшую разгрузку для желудка, употребляя только нежирный кефир. Если желудок продолжает болеть, начинает пучить и появилось повышенное газообразование, можно сделать очистительную клизму.

Что делать, если много съел сладкого

Пышные праздники всегда заканчиваются сладким столом, который также поражает своим разнообразием - здесь и шоколадные конфеты, и торты, и печенье. Как уж удержаться и не начать пробовать все подряд. Что делать, если переел сладкого?

В таком случае на следующий день рацион должен быть более чем щадящим, лучше всего целый день либо есть яблоки, либо пить кефир. Также важно употреблять много воды. Связано это с тем, что нужно восстановить работу поджелудочной железы и печени, которые приняли на себя «основной удар» от злоупотребления сладкими продуктами.

Что делать, чтобы не поправиться после переедания

Чрезмерное употребление пищи чревато прибавлением в весе, однако есть способ избежать лишних килограмм. Если переела, что делать, чтобы не поправиться? Во-первых, после трапезы нужно стараться оставаться активным. Если позволяет самочувствие, можно прогуляться или потанцевать. Ложиться ночью с полным желудком не следует, уснуть будет сложно, а утром состояние будет ужасным.

Во-вторых, на следующее утро нужно обязательно устроить разгрузочный день. От голодовки следует воздержаться, так как она станет дополнительным стрессом для организма. С утра, чтобы запустить метаболизм, нужно выпить воду с лимоном. Позавтракать следует не раньше, чем наступит чувство голода, но нужно соблюдать диету - ничего сладкого, жирного и мучного в течение трех дней есть нельзя. Лучше всего съесть гречневую кашу или овсянку.

Наладить работу кишечно-желудочного тракта может кефир с отрубями. 3-5 дней следует заниматься спортом. Это могут быть посильные физические нагрузки, например, качание пресса, небольшая кардиотренировка или бег. В питании следует отдавать предпочтение несладким фруктам, так как содержащаяся в них клетчатка, эффективно выводит из кишечника все токсины и шлаки. Объем порции не должен превышать 300 грамм. Последний прием пищи должен состояться не позже шести часов.

Мясо – это тот продукт, который постоянно должен быть на столе человека, источник белка, железа, необходимых витаминов. Но если при приготовлении пищи использовали гнилое мясо или же его не доварили, не дожарили, у человека проявятся симптомы отравления.

Мясо – это источник белка, железа, необходимых витаминов

Об отравлении

Пищевое отравление вызывается различными бактериями. Они могут попасть в организм человека, если он съел недожаренное мясо или же пообедал несвежим мясом, консервами. В течение нескольких часов бактерии начинают размножаться, засоряя организм токсинами. Они проникают кишечник, потом с кровью расходятся по всему организму, отравляя его.

Если вам попалось мясо, полученное путем забоя больного животного, или же это мясо неправильно хранили, готовили, то после его употребления проявятся признаки отравления. Так, покупая мясо, изучите его внешний вид. У него появляется неприятный запах, само оно грязно-серого цвета, все в слизи. Загнивая, мясо покрывается кишечной палочкой или стафилококком, которые, проникая в тело человека, негативно влияют на него, происходит интоксикация.

Поэтому при приготовлении мяса в домашних условиях нужно правильно его обрабатывать, следить за тем, чтобы оно хранилось в морозилке. Покупать мясо лучше там, где соблюдаются сроки годности, и есть все необходимые сертификаты качества.

Мясо - скоропортящийся продукт, поэтому покупать его лучше там, где соблюдаются сроки годности

Симптомы отравления

Симптомы отравления мясными продуктами такие же, как и при отравлении другими продуктами. Острая фаза болезни длится 1–2 дня, а плохое самочувствие у человека – от 2 до 5 дней, после чего он полностью выздоравливает. Однако случаи отравления мясом бывают и серьезными, и без госпитализации тогда не обойтись.

Общие симптомы

Если у вас есть следующие симптомы, вы отравились:

  • боли в животе, проявляется этот симптом примерно через 1–3 часа;
  • сильная тошнота, рвота, отрыжка;
  • жидкий стул (не всегда);
  • повышение температуры.

Интоксикация организма проявляется через несколько часов, ее признаки:

  • болит, кружится голова;
  • сухость во рту, обезвоживание;
  • тахикардия.

Симптомы, вызванные бактериями

Отравление – это, прежде всего воздействие на организм различных бактерий. Признаки отравления похожи, иногда окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований.

Симптомы отравления: резкие боли в области желудка, слабость, озноб, понижение давления

Стафилококки. Если произошло стафилококковое пищевое отравление, человеку становится плохо через несколько часов (от 2 до 4, иногда через 30 минут). У него появляется рвота и резкие боли в области желудка. Чаще всего температура тела остается нормальной, но может и повыситься до 38. Он испытывает слабость, озноб, падает давление, конечности становятся холодными. Может появиться понос. Если врач вовремя назначит лечение, уже через день больному становится лучше, все эти симптомы исчезнут.

Сальмонеллез. Если причина недомогания – сальмонеллез, то пищевое отравление проявляется в течение суток. Также больной мучается от болей в животе, рвоты, у него жидкий стул, температура тела может подняться до 40 градусов, сильная головная боль. Эта болезнь очень опасна тем, что происходит обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение, человек может умереть.

Ботулизм. Это самое опасная болезнь, которая является следствием отравления мясом. Если ничего не делать, больной умрет, в домашних условиях ее вылечить невозможно. Успокаивает только тот факт, что врачи быстро распознают это заболевание (симптомы не спутаешь) и оказывают необходимую помощь. Через несколько часов после пищевого отравления появляется слабость, наблюдается нарушение зрения и дыхания. Человек не может глотать воду и пищу.

Возбудителями ботулизма являются подвижные палочки – клостридии.

Тифы и паратифы. У этой болезни инкубационный период – до месяца, поэтому человек может и не помнить о том, что съел несвежее мясо, т. к. симптомы дали о себе знать через длительный промежуток времени. Сначала начинает болеть живот, мучают сильные головные боли, на теле появляется сыпь, больного лихорадит, он бредит.

Первая помощь

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Тянуть с этим не стоит. Если случай не серьезен, и лечение не нужно, тем лучше для больного. Но в случае реальной угрозы жизни, врач, его лечение спасут человека. Но врач или «скорая помощь» не могут появиться в доме за несколько минут, иногда их приходится ждать в течение часа или даже дольше. Что же делать в этой ситуации, как помочь больному в домашних условиях?

  • Промыть желудок. Если проявились первые признаки отравления, нужно тут же начать лечение в домашних условиях. Надо промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Сколько ее нужно? Примерно 2 литра. В нее можно добавить немного пищевой соды или марганцовки. Больной должен выпить приготовленную воду, и, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  • Дать человеку активированный уголь или другой сорбент Он выведет остатки бактерий и токсинов.
  • Почистить кишечник. Для этого можно сделать клизму или выпить сульфат магния (слабительное). Солевое слабительное пить нельзя, такое лечение может нанести вред, т. к. усилится диарея.
  • Предотвратить обезвоживание. Для этого нужно принимать 3–4 ч. л. Регидрона или же просто воды каждые 10 минут.

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу

Продолжить лечение должен врач. До его прихода и после больному требуется строгая диета, лучше и вовсе отказаться от еды. Сколько и что можно есть, лучше спросить у медика. Но в течение 2-3 дней ему противопоказана белковая и жирная пища.

Иногда признаки отравления могут быть от переедания. Человек не балует себя деликатесами, но съедает сразу много курицы за один раз. Из-за этого наступает легкое белковое отравление: немного повысится температура, появятся боли в кишечнике, живот вздуется. Эти симптомы быстро пройдут, лечение не нужно. Можно сделать клизму или же какое-то время не есть. Такое отравление мясом курицы неопасно.

Отравление мясными продуктами может быть опасно для жизни, поэтому не стоит лечить его в домашних условиях. Надо вызвать врача или позвонить в «скорую». Если вовремя оказать больному необходимую помощь, все закончится благополучно.