Черничник лечебные свойства. Эффективна для профилактики и лечения диабета

Черника – низкорослый кустарник семейства Вересковые с вкусными съедобными ягодами. Полезные вещества имеются и в листьях, и в ягодах черники, поэтому растение считается лекарственным, и используется в народной и официальной медицине для излечения множества заболеваний.

Общие сведения и химический состав

Высота черники – не более 50 см, ягоды – темно синие, или иссиня черные, в белым восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, терпкий и вяжущий, за счет богатого химического состава, ягоды и листья черники нашли применение и в кулинарии, и в медицине.

Кроме этого, цветки черники богаты нектаром, это хороший медонос, и черничный мед, имеющий красноватый оттенок, обладает приятным ароматом и такими же лечебными свойствами, как и черника.


Цветет черника в мае, ягоды созревают в середине лета – эти сроки меняются в зависимости от климата. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же готовить из них варенье, настойки, наливки, компоты, морсы, кисели, вино, лечебные отвары и настои.

Для длительного хранения плоды можно сушить или замораживать – полезные свойства ягод от этого не исчезают полностью, хотя их со временем становится меньше.

Листья черники для приготовления лекарственных препаратов собирают в мае, и сушат как все травы – под навесом, на сквозняке, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения листьев – до 1,5 лет.

Какие вещества придают чернике целительные свойства? Их в ягодах немало, это органические кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, флавониды, пектины, дубильные вещества, пантотеновая кислота, сахар, эфирные масла.

Имеются витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В; а так же полезные минералы – железо, фосфор, калий, йод, кальций, магний, натрий, сера, хром, цинк, марганец.

Ягоды и листья черники используют для лечения близорукости, отслоения сетчатки, конъюнктивита, катаракты, для повышения остроты зрения заболеваний старости, болезней органов ЖКТ. Вяжущие свойства черники незаменимы при расстройствах желудка, поносах, колите, дизентерии, диспепсии, энтероколите, процессах брожения в кишечнике.

Черника помогает при метеоризме и изжоге, оказывает тонизирующее и гастропротекторное действие, нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет вздутие. При панкреатите и гастроэнтерите ягоды черники прекращают понос и рвоту, снимают спазмы кишечника, нормализуют стул.

Черника обладает кардиостимулирующим, мочегонным, желчегонным, проивогнилостным, сахаропонижающим, общеукрепляющим, отхакривающим, очищающим, тонизирующим действием. Отвары и свежие ягоды можно использовать при легкой форме диабета и цистите.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, помогают организму противодействовать окислительным процессам, нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения, являются хорошим профилактическим средством против таких заболеваний, как атеросклероз, рак, ишемия, инфаркт, инсульт.

Кроме того, антиоксиданты активизируют регенерацию, активизируют деятельность коры головного мозга, повышают его работоспособность, усиливают кровообращение, укрепляют сосуды, очищают кровь, нормализуют кровообращение.

Ягоды черники насыщают ткани и клетки витаминами и питательными фитонутриентами, которые так необходимы для иммунной системы.

Отвары из листьев и плодов черники можно применять и внутренне, и наружно для полосканий полости рта при заболеваниях десен, стоматите, а так же для промывания гнойных ран и нарывов, язв на коже.

Черника – детям

Маленьким детям ягоды черники можно начинать давать с 7 месяцев, но не целыми, а размятыми, и лишь в том случае, если ребенок не страдает запорами. Из черники для ребенка варят компоты, кисели, отвары, или размятые ягоды вместе с фруктовыми, ягодными, или овощными пюре.

Малышу старше 1 года можно давать в сутки 1 стакан ягод, постепенно увеличивая дозу. Однако слишком увлекаться черникой не следует – она повышает кислотность желудка и может стать причиной гастрита и более серьезных проблем с пищеварительной системой. К тому же кислая пища в больших количествах вредна для печени.

При введении подкормки необходимо наблюдать за тем, как ребенок будет реагировать на чернику – не начнется ли у него аллергия и связанные с ней неприятности. Поэтому чернику ребенку следует давать, начиная с небольших порций, как и любой другой новый продукт.

Из плодов черники изготовлена биодобавка «Черника форте», в которой содержатся вещества, имеющиеся в свежих ягодах. Добавка предназначается для детей от трех лет, но особенно полезна она для школьников, имеющих длительные нагрузки на зрение. Черника повышает остроту зрения, снижает усталость глаз, помогает быстрее адаптировать зрение при изменении освещенности, снимает воспаления, оказывает общеукрепляющее действие. Таким образом, черника просто незаменима для школьников и студентов.

В продаже имеются, так же, пакетированные напитки и чаи, сделанные на основе черники, их можно пить и детям и взрослым для укрепления зрения и как профилактическое антипростудное средство в осенне-зимний период.

Рецепты

Рецептов на основе плодов и листьев черники великое множество, сделать напитки в домашних условиях очень просто.

Рецепт 1.

Отвар ягод черники. 1 ст.л. ягод черники и 1 ч.л. заварки зеленого чая насыпать в термос и залить кипятком. Дать немного настояться, пить как чай с сахаром или медом. Напиток имеет антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.

Рецепт 2.

Холодный черничный настой. 10 грамм сушеных ягод залить 200 мл чистой холодной воды с вечера. Утром начать пить небольшими глотками, выпить за 5-6 приемов в течение 1 дня. Настой полезен при колите и гастрите.

Рецепт 3.

Отвар из листьев черники при сахарном диабете. 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, прогреть на водяной бане 20-30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 50 мл трижды в день через 2 часа после еды. Отвар из листьев можно использовать так же, для укрепления иммунитета, лечения мигрени, ревматизма, болезней почек. Отвар пьют при маточных кровотечениях, белокровии, болях в желудке.

Рецепт 4.

Настой из листьев для полоскания рта и горла при ангине, стоматите, а так же для промывания ран и кожи. 1 ст.л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают, настаивают 30 минут, процеживают и применяют по назначению.

Рецепт 5.

Отвар плодов черники при заболеваниях органов ЖКТ, диарее. 50 грамм ягод черники нужно залить 300 мл горячей воды, варить на слабом огне 20-30 минут, снять с огня. Когда отвар настоится, процеживать его не обязательно. Пить можно 3 раза в день по 100 мл.

Рецепт 6.

Отвар из ягод черники. 1 ст.л. сухих ягод залить 400 мл кипятка, греть на водяной бане до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. Затем остудить, разделить на 4 части, выпить в течение суток до еды.

Рецепт 7.

Отвар черники от геморроя. Отвар нужно сделать из 60 грамм листьев черники и 1 литра воды. Сырье заливают водой, доводят до кипения, варят 5-10 минут, дают настояться и остыть, процеживают. Жидкость используют для клизм при геморроидальном кровотечении.

Рецепт 8.

Кашица из черники при ожогах, лишаях, экземе. Ягоды черники заливают кипятком, доводят до кипения, снимают с огня. Когда они остынут до комфортной температуры, разминают до кашицеобразного состояния, делают компрессы на больные места.

Рецепт 9.

Цингу, лишай, ангину и крапивницу можно лечить сырым соком из листьев черники, смешав его с небольшим количеством теплой воды.

Рецепт 10.

Настой из ягод при пониженном давлении. 3 ст.л. ягод положить в термос, залить 500 мл кипятка, настоять. Пить в течение дня как обычный чай.

Рецепт 11.

Витаминное средство – черника с сахаром. Ягоды черники и сахар берут в равных пропорциях и перетирают вместе. Смесь складывают в стерилизованные банки и хранят в холодном месте. Для общего укрепления организма достаточно съедать 2 ст.л. смеси в день.

Рецепт 12.

Настойка из черники на воде. Для ее приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1,% литра воды, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 веточку розмарина. Сначала чернику нужно залить кипятком и настаивать 4 дня, затем добавить сахар и дрожжи, перелить в большую посуду и оставить бродить на 3 недели.

После этого жмых нужно отделить от жидкости, добавить в настойку розмарин и имбирь, поставить в холодное место еще на 4 месяца.

Получившуюся настойку можно употреблять и как лекарство, и как вкусный и красивй напиток для застолий.

Рецепт 13.

Черничная настойка на спирту. 350 грамм ягод высыпают в двухлитровую банку и заливают спиртом под горло, оставляя лишь 2-3 см до края банки. Настойку ставят в темное место с температурой в пределах 20 градусов и оставляют на 3 недели. Содержимое банки нужно взбалтывать каждый день.

Затем напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и переливают в другую посуду. Настойку можно использовать как лечебное или аппетитное средство.

Рецепт 14.

Отвар с листьями черники при дизентерии. Сначала нужно сделать смесь из листьев и ягод черники, корней лапчатки и цветков ромашки приблизительно в равных пропорциях. Затем берем 1 ст.л. смеси, заливаем 200 мл холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Когда смесь остынет, ее процеживают и пьют небольшими глотками в течение дня.

Рецепт 15.

Еще один рецепт от поноса и расстройства желудка. Сделайте смесь из черники, цветков ромашки, исландского мха, корней лапчатки в равных количествах. 1 ст.л. смеси нужно залить стаканом горячей воды, настаивают, процеживают, пьют так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт 16.

От глистов поможет такое средство – взять по 50 грамм сухих плодов черники, цветков пижмы, корня девясила высокого, сделать смесь в кофемолке. Съедать по 1 ч.л. порошка утром натощак, а затем перед обедом и ужином.

Противопоказания

Польза и вред черники не равноценны, однако и эту ягоду нужно употреблять с осторожностью и в меру.

Черника обладает вяжущими свойствами, поэтому при чрезмерном употреблении может стать причиной запора. Черника противопоказана при оксалотурии (выделении солей оксалатов вместе с мочой)

При хроническом панкреатите ягоды черники нужно есть небольшими порциями. Черника противопоказана при мочекаменной болезни, язвах в ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, противопоказанием может стать и индивидуальная непереносимость черники и аллергия.

Черно-синие плоды с красновато-фиолетовой мякотью покрыты сизым налетом, на вкус кисло-сладкие, очень вкусные, мясистые. Внутри расположены мельчайшие многочисленные семена. Черника состоит на 86,5 % из воды, 8,6 % занимают сахара, на белок приходится 1,1 %, еще 2,2 % - это пищевые волокна (клетчатка), 1,6 % органических кислот. Причем последние представлены набором лимонной, яблочной, щавелевой, бензойной, хинной кислот.

В чернике больше всего содержится витамина C - примерно 10 мг на 100 гр продукта. Витамина Е (токоферола), известного антиоксиданта, в ягодах около 1,4 мг. Также в составе присутствуют тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая кислота и макроэлементы: кальций (16 мг), калий (51 мг), фосфор (13 мг), магний, натрий, железо (по 6 мг). Присутствуют такие биологические вещества как гликозиды, антоцианы, которые уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, делают капилляры менее хрупкими.

Чем полезна черника? Своими антибактериальными, сосудоукрепляющими, противоанемическими свойствами, а также способностью оздоравливать кишечник. Благодаря уникальным соединениям в своем составе, она укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения, нормализует обменные процессы, положительно воздействует на зрение.

Польза черники для организма

Не забывайте, что черника мощный аллерген, поэтому кушать ее нужно начинать небольшими порциями.

Прежде всего, черника - диетический низкокалорийный продукт . В 100-граммовой дневной порции содержится всего 44 Кал. Целебные свойства ягоды давно и умело используют в народной медицине, рекомендуя принимать ее в свежем, замороженном, вяленом или сушеном виде. Регулярное употребление черники является прекрасной профилактикой образования недоброкачественных опухолей (рака): положительное воздействие происходит на клеточном уровне.

Существует мнение, что ягода обостряет зрение, но это не совсем так. Она ускоряет обновление и кровоснабжение сетчатки, снимает усталость, раздражение, воспаление глаз при работе в условиях искусственного, плохого освещения и за компьютером. Для этого рекомендуют регулярно употреблять по 100 гр продукта не более трех раз в день. Полезные свойства замороженной черники полностью сохраняются, поэтому ее можно кушать круглый год.

Свежие и сушеные ягоды повышают жизненный тонус, улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, кислотность желудочного сока, понижают сахар в крови. Можно также употреблять листья черники при сахарном диабете, используя отвары и настои из них.

Рецепт отвара из листьев:

  • 50 гр листьев (свежих) залейте литром кипятка;
  • кипятите около 20 мин.;
  • процедите, пейте в день три раза по 50 мл при колитах, гастритах, сахарном диабете, маточных кровотечениях.

Рецепт настоя:

  • 15 гр листьев (сухих) залейте кипятком 400 мл, в течение 1 ч. настаивайте;
  • процедите, пейте в день три раза по 100 мл при диабете, камнях в почках, гастритах Можно обмывать язвы, раны, делать примочки.

Кисель из черники полезен при желудочных, кишечных заболеваниях, так как предупреждающе действует на бродильные, гнилостные процессы и обладает дезинфицирующим действием. Чай из ягод и листьев пьют при кашле, простуде, ангинах, головной боли. Кроме того, черника - прекрасное косметическое средство с потрясающим увлажняющим эффектом.

Положительное действие отвара, настоя ягод наблюдается при поносах, энурезе, мочекаменной болезни, в том числе подагре, ревматизме.

Рецепт отвара из ягод:

  • сушеные плоды (20 гр) залейте кипятком (250 мл), кипятите 20 мин.;
  • процеженный отвар пейте перед едой не менее трёх раз в день.

Рецепт настоя ягод № 1:

  • сушеные плоды (20 гр) залейте прохладной водой (200 мл);
  • настаивайте 8 ч., употребляйте в течение дня.

Рецепт настоя ягод № 2:

  • сушеные плоды (ст. ложку) залейте кипятком (250 мл), 5 мин. прокипятите;
  • настаивайте и пейте перед сном при воспалении почек, энурезе.

При ожогах, кожных заболеваниях, мокнущей экземе делайте компрессы, примочки из вареных остуженных ягод. А еще очень полезна свежая черника при беременности. Она поможет очистить организм от токсинов, поднимет гемоглобин, спасет от простудных заболеваний и сохранит сосуды эластичными.

Противопоказания к употреблению

Черника, полезные свойства и противопоказания которой далеко не сопоставимы, все-таки имеет некоторые ограничения к употреблению. Ее присутствие в рационе людей, страдающих оксилатурией (выделение щавелевой кислоты с мочой), крайне нежелательно в любом виде. Также с осторожностью ее нужно кушать при нарушении функций двенадцатиперстной кишки.

При запорах, вялой перистальтики кишечника употреблять чернику можно только лишь после консультации с медицинским специалистом. Педиатры не советуют давать ягоды детям до трёх лет по этой же причине. Противопоказана она и при аллергии, индивидуальной непереносимости, болезнях щитовидной железы. Люди с пониженной свертываемостью крови должны ограничить себя в приеме свежих ягод.

Черника с давних времен известна своими уникальными целебными свойствами, эту ягоду эффективно используют для профилактики и лечения многих недугов. В разных рецептах приготовления лечебный снадобий используются не только плоды растения, но и его листья, и даже побеги. Более подробно о способах применения ягоды расскажет эта статья.

Применение черники

В составе лесной ягоды имеется весьма солидное содержание витаминов и других биологически ценных веществ.

Плоды растения, а также его листья и побеги – это настоящий кладезь минералов, флавонидов, пектинов, органических кислот, а также многих других уникальных соединений, оказывающих самое благоприятное воздействие на человеческий организм в целом, и на работу многих его органов в частности.

Настои и отвары, приготовленные из разных частей этого лесного растения, обладают такими полезными свойствами:

  • Бактерицидными.
  • Антиоксидантными.
  • Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Устраняют запоры, нормализуют пищеварение.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Борются с воспалениями дыхательной системы.
  • Способствуют восстановлению зрения.

Антикоагулянты, присутствующие в составе лесных плодов, разжижают кровь, поэтому ягоду следует принимать людям с плохой свертываемостью крови для профилактики образования тромбов.

Листья ягоды, а именно отвары и настои из них, показаны к применению для диабетиков, так как они способны понижать в крови уровень глюкозы и нормализовать функционирование поджелудочной железы.

Польза и вред черники для здоровья

Полезные свойства черники и противопоказания к ее употреблению известны не всем людям.

Что касается целебных свойств ягоды, то они очень обширны:

  1. Плоды лесного растения улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и повышают остроту зрения.
  2. Настои и отвары из черники применяют при подагре и ревматизме.
  3. Ягода повышает мышечную силу, улучшает координацию движений, помогает бороться со склерозом и полезна для мозга.
  4. Настои листьев растения выводят из организма вредные соли.
  5. Средства на основе черники нормализуют давление, выводят токсины, помогают при болезнях мочеполовой системы.
  6. Высокая антиоксидантная активность, присущая ягоде, способствует повышению защиты сердечно-сосудистой системы.

Есть также польза для женщин плодов лесного растения – настои и отвары из него улучшают репродуктивную функцию, а также нормализуют менструальный цикл. Полезные свойства для мужчин заключаются в благотворном влиянии на половую функцию.

Несмотря на огромную пользу для организма, ягода также способна причинить вред здоровью, если применять ее неправильно. Также существуют медицинские противопоказания к употреблению данного плода, а также его листьев и побегов:

  • Аллергические реакции на присутствующие в составе ягоды вещества.
  • Патологии поджелудочной железы, в частности – панкреатит.
  • Частые запоры.
  • Оксалатурия – патология, при которой происходит выделение солей щавелевой кислоты с мочой.

Чем полезна черника — применение и рецепты для здоровья

В чем заключается польза ягоды, и в каких случаях рекомендуется ее принимать?
Одно из наиболее популярных народных средств, которое применяется в самых разных случаях это настойка ягоды на водке .

Данное снадобье лечит анемию, снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение и стабилизирует работу ЖКТ.

Приготовить настойку для здоровья очень просто:

  • залить хорошей водкой (500 мл) свежую чернику (300 г), накрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном месте. После этого настой нужно процедить, принимают его трижды в день, по 1 столовой ложке перед едой.

Листья черники лечебные свойства и применение

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, отвары и настои из которых помогают:

  • Лечить мочекаменную болезнь.
  • Устранять симптомы ревматизма.
  • Нормализовать при диарее систему пищеварения.
  • Лечить геморрой.
  • Снимать воспаления в горле.
  • Заживлять раны.
  • Избавлять от кашля.
  • Лечить анемию.

Листья черники лечебные свойства и противопоказания также имеют – употреблять продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента, а также при наличии хронических болезней ЖКТ.

Рецепт:

  • измельчить сухие листья, взять 1 столовую ложку смеси и залить ее 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 3 часа, затем процедить. Пить средство нужно по 1 стакану трижды в день, такой настой крайне полезен при диабете, особенно на начальной его стадии.

Побеги черники полезные свойства — рецепты

Для снижения уровня сахара в крови используют побеги черники, из которых готовят целебный отвар.

Рецепт снадобья:

  • подготовить побеги до периода цветения, мелко их покрошить, залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, после чего варить средство на водяной бане примерно 20 минут. Готовый отвар остудить и процедить, пить его нужно трижды в день, по 1 столовой ложке.

Отвар черники при сахарном диабете

  • побеги черники мелко нарезать, добавить семена льна и измельченные стручки фасоли, залить смесь 200 мл горячей воды, поставить на водяную баню и варить в течение 40 минут. Снять готовый отвар, процедить и охладить. Принимать регулярно перед едой, не менее трех раз в день.

Известно, что у людей при диабете часто начинаются проблемы со зрением.

  • Чтобы этого избежать, рекомендуется есть свежую или сушеную ягоду, включив ее в свой ежедневный рацион.

Польза черники при беременности — рецепты

Употреблять свежие или сухие плоды растения, а также их настои и отвары, рекомендуется женщинам при беременности, так как они:

  • Содержат много кальция, который укрепляет кости малыша.
  • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируют уровень холестерина.
  • Предупреждают развитие анемии у беременных.
  • Предотвращают токсикоз.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Улучшают обменные процессы.

Однако употреблять подобные снадобья следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. При аллергии или медицинских противопоказаниях нужно полностью отказаться от такого лекарства.

Беременным будет полезен черничный настой:

  • для приготовления которого нужно растолочь свежие ягоды, залить 1 ст. ложку смеси крутым кипятком. Накрыть крышку емкость, дать средству настояться до остывания. Пить с небольшим количеством меда трижды в день после еды, по 1 ст. ложке.

Настой черники для почек

Чтобы почки функционировали нормально, а также для профилактики заболеваний этого важнейшего органа, рекомендуется регулярно принимать свежий черничный сок.

  • В день следует выпивать от 300 до 500 мл данного продукта, разделив его на небольшие порции. Избавиться от камней поможет настой из черничных листьев.
  • Рецепт его приготовления: залить водой 1 ст. ложку сухих листьев, варить на небольшом огне 30 минут. Остудить, процедить. Пить по 1 стакану дважды в день – утром и вечером.

Морс и сок из черники — полезные рецепты

Многим людям давно известны полезные свойства черники, из которой можно готовить целебные морсы. Отличным средством является также свежий сок, содержащий в себе огромное количество микроэлементов, витаминов и полезных кислот.

Для приготовления морса нужно использовать свежие ягоды черники:

  • перебрать плоды, хорошо их промыть, просушить на бумажных салфетках. После этого выложить в кастрюлю мезгу, залить ее горячей водой и довести до кипения на сильном огне. В еще горячий морс добавить сахар по вкусу тщательно его размешать до полного растворения. Морс пить в охлажденном виде.

Чем полезен чай из черники?

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, нужно:

  • 100 г сушеных плодов залить 1 л холодной воды, поставить на средний огонь и варить 10 минут. После этого напиток настоять в течение часа и процедить. Пить его можно с лимоном, сахаром или медом.

Польза черники для глаз

Лечебный эффект для глаз при употреблении ягоды обеспечивают полифенолы антоцианы, содержащиеся в ней.

Это красящий пигмент, придающий плоду его цвет, и он крайне благоприятно воздействует на зрение – усиливает его остроту, повышает чувствительность сетчатки, восстанавливает тканевые механизмы ее защиты, стимулирует микроциркуляцию в ней.

  • Чтобы улучшить зрение , рекомендуется в день съедать не менее 50 г свежих или сухих ягод. Также можно пить настои и отвары из плодов, чай и морс.

Как применять чернику для лица?

Эта ягода хорошо известна своими сильными антиоксидантными свойствами, поэтому она широко применяется в косметологии. Эффективные маски на основе плодов для лица можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт такой маски:

  • размять ягоды вилкой, смешать их с овсяной мукой до густоты. Помогает при расширенных порах, питает кожу витаминами.

Еще один рецепт:

  • размять ягоды вилкой, добавить немного земляничного пюре и густой сметаны. Размешать до образования кашицы. Нанести на лицо. Такая маска избавляет от угревой сыпи и прыщей.

Мед с черникой — полезные свойства

Ароматный и вкусный черничный мед – весьма популярное лечебное средство, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Такая смесь повышает иммунитет, оказывает омолаживающее воздействие на организм, наполняет энергией, снимает стресс и поднимает настроение.

Принимать такой мед диетологи советуют трижды в день между приемами пищи, примерно по 30 г. Данное лакомство особенно показано людям, у которых имеются болезни ЖКТ.

Это нектар мягко обволакивает стенки желудка, нормализует кислотность в нем, снимает спазмы и симптомы тошноты, помогает в лечении дисбактериоза, гастрита, язвы желудка.

Сушеная и замороженная черника полезные свойства

И сушеная, и замороженная ягода, обладает лечебными свойствами. Однако диетологи утверждают, что в замороженном плоде витаминов и микроэлементов сохраняется все же больше.

Тем не менее, даже в сушеном виде этот продукт крайне полезен для человеческого организма, кроме того, он пригоден для приготовления целебных настоев, отваров и чаев.

Хранить сухие плоды следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой в сухом месте, иначе они отсыреют.

Другие полезные рецепты с черникой

Вкусными и полезными также будут десерты с черникой, которые легко приготовит каждая хозяйка.

Отличная витаминная смесь, которая понравится детям и взрослым:

  • свежие ягоды с домашними сливками, с добавлением меда. Это лакомство очень полезно, однако оно обладает высокой калорийностью.

Еще один полезный и вкусный рецепт:

  • свежие плоды с мягким творогом, с добавлением меда. В такую смесь можно добавить еще и клубнику. Этот десерт, богатый витаминами и кальцием, обязательно оценят дети.

Сироп из черники польза и рецепт приготовления

Полезный сироп приготовить можно по такому рецепту:

  • в 500 мл воды добавить цедру одного лимона, варить 5 минут на слабом огне. Через сито протереть плоды, оставив на нем семена и мякоть – нужен только сок. Добавить в воду сахар, довести смесь до кипения, постоянно помешивая. В конце добавить сок, кипятить смесь еще в течение минуты. Готовый сироп охладить, принимать при простудных заболеваниях, или же для приготовления десертов.

Варенье из черники польза — как готовить?

Для приготовления варенья нужно подготовить:

  • 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Промыть и высушить плоды, затем размять их в блендере вместе с сахаром, разложить в банки (их нужно стерилизовать), хранить только в холодильнике. Так как варенье не подвергается термической обработке, в нем сохраняются все полезные и лечебные свойства. Принимать его можно в любое время, с чаем или без.

Черника с молоком полезные свойства — как пить?


Черника произрастает на небольшом кустарнике, устойчива к заморозкам и резким перепадам температурного режима. Чаще всего плоды собирают на Кавказе, Урале и в Сибири. Но можно найти ягоду и в средней полосе. За счёт такой «экзотичности» ценовая политика на чернику выше среднего. Но это не мешает людям употреблять её с целью лечения и профилактики различных недугов. Если говорить о климатических особенностях, чернику собирают с начала до конца лета. Давайте рассмотрим всё, что связано с таким необычным кустарником.

Состав черники

Плоды славятся внушительным перечнем полезных веществ. Большую часть объёма занимают углеводы, их около 13 гр. Также ягоды не обделены белками (менее 1 гр.), жирами (менее 0,5 гр.), клетчаткой растительного происхождения (около 2,6 гр.). Очень много в ягоде воды (85 гр.), намного меньше золы (всего 0,3 гр.).

Особое место занимают минеральные соединения, которые отвечают за все жизненно важные процессы в человеческом организме. Так, речь идёт о таких макроэлементах как кальций, натрий, магний, калий, фосфор. Из микроэлементов ягода славится скоплением меди, марганца, железа, селена, цинка.

Чернику в обязательном порядке необходимо потреблять категориям лиц, которые мучаются заболеваниями глаз. Входящий в химический перечень веществ бета-каротин профилактирует катаракту и глаукому, укрепляет и повышает зрение, смазывает глазницу за счёт выработки естественной слезы.

Также кустарник может похвастаться скоплением ретинола, который иначе имеют витамином А. В состав входят ценнейшие витамины группы В, среди них пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, холин. Все они воздействуют на гормональный фон человека, успокаивают психоэмоциональную среду и повышают работу головного мозга.

Витамин К называют филлохиноном. Он нужен сердцу, костной ткани и мышечным волокнам. Витамин Е, он же токоферол, выступает в роли естественного антиоксидантного вещества, продлевающего молодость и выводящего токсичные соединения.

Витамин РР в сочетании с аскорбиновой кислотой необходим для укрепления сил организма в периоды между сезонами, при авитаминозе и низких защитных функциях от природы. Ягоду нужно потреблять всем, кто с детства постоянно болеет.

В составе имеются кислоты, такие как молочная и янтарная. Они помогают человеку бороться со стрессами, улучшают функции желудочно-кишечного тракта, способствуют скорейшему формированию мышц.

Свойства черники

  • благодаря фолиевой кислоте ягода полезна беременным;
  • витамины группы B позволяют бороться со стрессом и бессонницей;
  • природные антиоксиданты замедляют раннее увядание тканей;
  • входящая клетчатка очищает кишечный тракт от застоев;
  • повышает защитные силы за счёт включения аскорбинки и других витаминов;
  • профилактирует анемию благодаря входящему железу;
  • используется для очищения кровеносных каналов от холестериновых бляшек;
  • эффективна при похудении, содержит мало калорий;
  • усиливает циркуляцию крови и повышает её качество;
  • чистит кровоток, уплотняет сосудистые стенки;
  • освобождает печень от токсинов, восстанавливает структуру;
  • усиливает усвоение пищи и питательных веществ стенками пищевода;
  • выводит лишний сахар из крови, облегчая состояние диабетиков;
  • полезна для категорий лиц с осевшим зрением;
  • поднимает абсолютно все метаболические процессы на новый уровень;
  • при смешивании с белковой пищей проводится профилактика катаракты;
  • улучшает зрение в тёмное время суток;
  • снимает с глаз усталость при частой работе за ПК, вождении, нахождении на солнце;
  • предупреждает воспалительные процессы во внутренних органах;
  • благодаря антисептическому воздействию залечивает язвы на слизистых;
  • порция весом 0,1 кг. восполнит нехватку витамина С, марганца и железа в сутки;
  • используется для профилактики кровоточивости дёсен, кариеса, стоматита;
  • облегчает состояние женщин во время климакса и девушек при менструации;
  • вяжущие свойства сподвигают людей применять чернику от поноса.

На этих положительных чертах список не ограничивается. Каждый организм по-разному реагирует на ягоду. Единственное, что может вас огорчить, испачканные руки, язык, зубы и губы. Лучше употреблять ягоду, если вам не нужно куда-либо идти.

Польза черники

  1. Ягоду ценят за способность комплексно очищать полость внутренних органов. За счёт вывода токсичных веществ, радионуклидов, шлаков улучшается метаболизм и циркуляция крови.
  2. Черника улучшает деятельность мозга, на фоне чего повышается память и восприятие. Её нужно кушать людям преклонного возраста для профилактирования старческого слабоумия.
  3. Плоды кустарника улучшают состав крови, потому что усиливают выработку эритроцитов. Также черника предупреждает развитие атеросклероза, потому что очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.
  4. Входящие витамины, в том числе и частности аскорбиновая кислота, повышают иммунитет. Витамин С крайне важен для людей, которые постоянно болеют при малейшем дуновении ветра.
  5. Ранее было упомянуто, что в плодах сосредоточено множество железа. Тем самым повышается гемоглобин, предупреждается анемия (малокровие), улучшается состояние девушки во время месячных.
  6. Черника в народной медицине выступает в роли естественного антибиотика. Ею лечат першение и болезненные ощущения в горле, повышение температуры тела, вялость, первые признаки заболевания гриппом или ОРВИ.
  7. На основе листочков готовят отвары, которые в дальнейшем применяются для полоскания ротовой полости с целью лечения стоматита, кровоточивости дёсен, расшатанности зубов. Это же средство при приёме внутрь выводит мокроту из дыхательных путей.
  8. Очень важно потреблять черничные плоды категориям граждан, которые столкнулись с нарушением работы системы пищеварения. Черника обволакивает слизистые, лечит язвочки. При поносе сушёные либо свежие плоды остановят неприятные симптомы и потерю полезных веществ организмом.
  9. Систематическое поедание ягоды стабилизирует моторику и микрофлору кишечника, предотвратит сбраживание еды в полости пищевода. Черника улучшает вывод мочи, устраняя отёчность и другие недуги, вызванные скоплением жидкости.
  10. Чернику в любом её проявлении используют для лечения сахарного диабета, проблем с сердечной мышцей, почками, печенью, желчным пузырём. Входящие витамины В нормализуют психоэмоциональную среду, устраняют последствия переживаний и бессонницу.

  1. Черничный чай обладает внушительным перечнем полезных качеств. Состав нередко называют напитком чистоты. Продукт готовят из высушенных плодов. Для этого потребуется порядка 20 гр. сырья на 300 мл. кипятка. Соедините компоненты и настаивайте некоторое время.
  2. Также потрясающий напиток можно заготовить на весь день в термосе. Чай насыщен неповторимым вкусом и ароматом. Черника отлично сочетается с качественным зелёным чаем. Такой напиток обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
  3. Напиток актуален в период похудения и различных диет. Коктейль позволит мягко распрощаться с нежелательными килограммами. Неплохо с чаем сочетаются и свежие ягоды. Плоды достаточно растолочь и примешать в напиток. Неповторимый вкус и аромат не оставит вас равнодушным.
  4. Чтобы в полной мере укрепить организм и восполнить все необходимые витамины во время авитаминоза, можно приготовить универсальное средство, которое подойдёт абсолютно каждому. Смешайте порядка 150 гр. свежих ягод с 200 мл. деревенского молока. Также плоды можно кушать в самостоятельном виде. Съедайте положенное количество ягод ежедневно, чтобы быть здоровыми и красивыми.
  5. Чтобы нормализовать пищеварительные процессы и улучшить естественный метаболизм, можно кушать чернику для решения проблемы. Для большей эффективности рекомендуется приготовить настой. Возьмите 30 гр. свежих ягод и превратите в кашицу. Залейте сырьё 300 мл. горячей воды, настаивайте средство порядка 25 минут. Процедите настой и выпивайте 1 раз в сутки утром натощак.
  6. При диагностировании колита или гастрита хорошо справляется средство, приготовленное по народному рецепту. Сделайте настой из 12 гр. сухих плодов и 250 мл. очищенной воды. Соедините компоненты и настаивайте не менее 8 часов. Такая доза считается дневной. Выпивайте готовый процеженный состав на протяжении суток маленькими глотками.
  7. Чтобы справиться с нестабильным артериальным давлением или гипертонией, следует прибегнуть к помощи черники. Для этого потребуется 50 гр. свежих плодов и 500 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты в термосе. Настаивайте состав всю ночь. Процедите напиток и потребляйте на протяжении дня вместо привычного чая.
  8. Если вы имеете проблемы с эпидермисом в виде кожных заболеваний, следует приготовить действенное средство. Превратите в кашицу свежие ягоды. Накладывайте состав в виде примочек к поражённым местам. Сделайте компресс из марлевой ткани. Сменяйте повязку ежедневно.
  9. При простудных заболеваниях в виде ангины, воспалённого горла и поражений полости рта, рекомендуется проводить полоскания. Возьмите 50 гр. сушёного сырья и 300 мл. тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10 минут. Настаивайте до полного остывания. Процедите и используйте по назначению несколько раз в день.
  10. Листья черники хорошо себя показали при сахарном диабете. Для приготовления целебного средства потребуется 15 гр. высушенного сырья и 250 мл. кипятка. Томите на паровой бане полчаса. Процедите напиток и принимайте по 70 мл. трижды в день до трапезы.
  11. Листья растения отлично устраняют развитие анемии. Для приготовления действенного средства нужно измельчить 150 гр. сырья. Залейте листья 1 литром крутого кипятка. Томите на паровой бане четверть часа. Дождитесь остывания состава до комнатной температуры. Не забудьте процедить. Потребляйте средство по 200 мл. 3 раза в день до приёма пищи. Курс длится около 2 месяцев. Сделайте перерыв в 25 дней. Повторите терапию.

  1. В некоторых случаях ягоды могут быть полностью противопоказаны из-за причинения здоровью явного вреда. Не вздумайте кушать плоды при аллергической реакции и во время лактации. Не рекомендуется давать ягоды детям до 3 лет.
  2. Черника противопоказана при заболевании оксалатурией. При таком недуге вместе с мочой выходят соли и щавелевая кислота. Также среди противопоказаний можно выделить проблемы с поджелудочной железой, точнее панкреатит.
  3. Запрещается кушать плоды при хронических запорах. Что касается листьев, то их противопоказано принимать только при наличии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях сырьё достаточно полезное и не способно нанести ущерба организму.

Правила сбора ягод

  1. Чтобы добиться максимальной пользы от черники, её нужно уметь правильно собирать. Помимо этого важно само место произрастания растения. Плоды можно встретить в большинстве случаев в северной части России хвойных лесов. Черника предпочитает влажные и теневые места.
  2. Плоды принято собирать с первых чисел июня и до конца августа. Чтобы извлечь максимальную пользу из листьев, срывать их лучше в мае. В это время кустарник начинает цвести. Ягоды рекомендуется собирать с молодых кустов.
  3. Время сбора лучше рассчитывать на утро либо ранний вечер. Хранить плоды следует в плетёных корзинках. Не стоит пересыпать ягоды, в противном случае они повредятся.

Черника с давних времён считается волшебной ягодой, которая способна излечить от многих серьёзных недугов. Старайтесь приобретать исключительно свежие плоды, лучше сырьё собирать самостоятельно в экологически чистых регионах. Соблюдайте суточную норму и учитывайте противопоказания при потреблении.

Видео: полезные свойства черники

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео