1с модуль отправки почты найти письмо. Публикации

Настройка учетной записи электронной почты

Первым делом необходимо настроить учетную запись электронной почты. Для этого переходим в раздел Администрирование , далее Органайзер .


В открывшейся форме выбираем настройка системной учетной записи (параметры которой будут подставлять в письма при отправке по умолчанию). Программа позволяет создать несколько учетных записей (для того, чтобы разные пользователи могли отправлять письма с разных адресов), для этого нужно перейти по ссылке Учетные записи электронной почты . В рамках этой статьи не рассматриваем такое развитие событий.



В открывшейся форме вводим данные почтового ящика, который будем использовать в качестве отправителя. Ставим признак Для отправки почты , указываем Имя отправителя и нажимаем Создать .


Система нас уведомляет о том, что создание учетной записи завершено успешно.

Отправка писем из 1С

Для примера отправим письмом два счета покупателю .

Для этого откроем список документов Счет на оплату покупателю , выделим два элемента (зажав клавишу Ctrl) и нажмем на значок электронной почты.



В открывшемся окне необходимо выбрать печатную форму, которую необходимо вложить в письмо, и формат (по умолчанию PDF, при необходимости можем выбрать другой нажав на гиперссылку).


После выбора формата нажимаем Выбрать .


В открывшейся форме необходимо отредактировать тему, текст сообщения и ввести адрес получателя (получателей). Есть возможности прикрепить дополнительные файлы к письму. В нижней части в поле Учетная запись видим, что подставилась системная запись, которую мы создали ранее. Когда письмо будет готово, нажимаем Отправить .

После этого в нижней части экрана появится такое сообщение:

А на ящик получателя придет такое письмо:


Настройка учетной записи электронной почты и отправка писем в других типовых конфигурациях 1С:Предприятие 8.3 выполняются полностью аналогично.

    Бывают ситуации, когда необходимо обмениваться данными между двумя информационными базами, а каталоги, в которых они хранятся, расположены на компьютерах, находящихся далеко друг от друга, например, в офисах в разных частях города, а иногда и в разных городах. Подобное часто происходит в случаях с распределенными базами данных. Тогда самым удобным способом обмена будет обмен через учетную запись электронной почты, безусловно, при наличии интернета. В данной статье мы расскажем, как настроить учетную запись электронной почты для отправки и получения электронных сообщений прямо в программе 1С на примере конфигурации Бухгалтерия предприятия редакции 3.0.
    Настройки учетных записей почты хранятся в справочнике под названием «Учетные записи электронной почты». В нем можно посмотреть список уже имеющихся настроек или создать новые.
    Быстро перейти в справочник можно с закладки «Администрирование» или открыть «Все функции» и найти нужный справочник в списке.

Рисунок – 1. Справочник «Учетные записи электронной почты».

    Чтобы работа конфигурации была корректной, сначала следует настроить системную учетную запись электронной почты. Этот элемент справочника является предопределенным и уже изначально существует в информационной базе. Системная учетная запись и другие электронные адреса настраиваются одинаково. Создадим и настроем новую почту для обмена с распределенной базой данных.
    В поле Наименование введем понятное и наиболее удобное для нас название. Например «Почта для обмена с РИБ».
    В разделе «Сведения о пользователе» в поле Имя вводим имя владельца настраиваемой учетной записи. Поле Почтовый адрес заполняется адресом электронной почты учетной записи, форма которой должен быть следующим: пользователь@почтовыйсервер
    Поля раздела «Сведения о сервере почты» заполняются данными о сервере входящей почты и сервере исходящей почты. Первый – это адрес POP3 сервера, второй – адрес SMTP.
    Раздел «Аутентификация» заполняется данными для входа в учетную запись. Вводится логин — имя пользователя учетной записи и пароль. Также необходимо установить соответствующие флаги в каких целях будет использована данная учетная запись: для отправки и/или для получения сообщений.
    Чтобы отправка и получение сообщений могли выполняться автоматически без участия пользователя, нужно обязательно ввести пароль и нажать Заполнить пароль.
    После заполнения всех полей следует проверить учетную запись и нажать на кнопку «Проверка учетной записи». В этом случае будет отправлено стандартное почтовое сообщение и проверена возможность связи с сервером входящих почтовых сообщений (если установлен флаг Используется для получения).

Рисунок – 2. Настройка учетной записи для обмена с распределенной базой данных (РИБ).

2016-12-08T11:20:53+00:00

Вам часто приходится формировать счёт на оплату для покупателя и отправлять его по почте?

Тогда вам понравится возможность отправлять такие счета (как в прочем и любые другие печатные формы) прямо из 1С:Бухгалтерии 8.3 (редакция 3.0)! Настроить это несложно.

Заходим в раздел "Администрирование" и открываем пункт "Органайзер" ():

В настройках органайзера выбираем пункт "Настройка системной учетной записи":

Заполняем эти настройки в соответствии с настройками вашей электронной почты:

  • Адрес электронной почты - наш e-mail
  • Имя отправителя - название нашей организации
  • Ставим галку для отправки писем
  • Имя пользователя
  • Пароль
  • Сервер - для почты от google укажем здесь smtp.gmail.com
  • Порт - для почты от google укажем здесь 465
  • Ставим галку

Переходим на закладку "Получение писем". Мы не планируем получать письма, но заполнить эту закладку 1С требует в любом случае:

  • Имя пользователя - для почты от google укажем здесь снова наш e-mail
  • Пароль - пароль от нашего почтового ящика
  • Сервер - для почты от google укажем здесь pop.gmail.com
  • Протокол - для почты от google укажем здесь POP
  • Порт - для почты от google укажем здесь 995
  • Ставим галку использовать безопасное соединение (SSL)

В примерах выше указаны настройки для почты gmail (от google). Если у вас другая почта (mail, yandex), то ваши настройки (сервер, порт) будут немного другими. Их вы можете уточнить в справочной вашего почтового ящика. В целом эти настройки аналогичны тем, которые приходится делать при настройке почтового клиента (например, the bat).

Наконец, чтобы убедиться, что мы всё правильно настроили нажимаем кнопку "Ещё" и выбираем пункт "Проверить настройки":

Некоторое время спустя появляется сообщение о том, что проверка завершилась успешно:

Отлично! Давайте же наконец отправим наш счёт. Для этого сформируем его печатную форму (из документа счёт на оплату покупателю) и далее вместо привычных "Печать" или "Сохранить" нажмём кнопку "Отправить":

Нас просят выбрать в каком формате отправить этот счёт, указываем "Лист Microsoft Excel 97-2003" и нажимаем кнопку "Выбрать":

Появилась форма отправки письма. Тема, само письмо и счёт приложенный в виде файла уже автоматически сформированы за нас. Для конкретного контрагента и по конкретному счёту. Красота!

Нам осталось лишь вставить адрес покупателя, которому мы хотим отправить письмо и нажать кнопку "Отправить":

Письмо отправлено успешно, о чём свидетельствует сообщение ниже:

Покупателю это письмо придёт вот в таком виде:

Ну а, чтобы не забивать каждый раз адрес почты покупателя в ручную мы можем один раз указать его в карточке контрагента, тогда он будет автоматически подставляться во все письма для него:

Отдельно укажу (многие спрашивают), что уже отправленные нами письма в 1С нигде не сохраняются. Чтобы их просмотреть нужно зайти на почту, которую мы указали в настройках системной учетной записи, и уже там в папке "Отправленные" смотреть эти письма.

Мы молодцы, на этом всё

Кстати, на новые уроки...

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель

Как настроить отправку почты из 1С? Как отправлять письма из 1С? Как настроить учетную запись электронной почты 1С? Как отправлять счета на оплату из 1С?

Если вам нужно настроить электронную почту в 1С 8.3, то вы можете воспользоваться инструкцией, представленной на данной странице.

Отправка почты из 1С 8.3 может понадобиться, например, когда нужно отправить счет на оплату клиенту. Для этого нужно настроить учетную запись почты в 1С. Далее, будет расказанно, как это сделать.

Теперь по пунктам распишем, что необходимо предпринять, чтобы отправлять письма из 1С 8.3. Покажем это на примере программы 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0, а использоваться будет почта с почтового сервера mail.ru , потому что отправку писем из этого почтового сервиса можно легко настроить в 1С. Имейте в виду, что для настройки отправки писем с других почтовых сервисов (например, gmail.com ) могут потребоваться дополнительные действия, которые не описаны в данной статье. Если вам нужно настроить в 1С почту gmail.ru , то перейдите к .

1 . Открываем программу 1С. Заходим в Администрирование (1) — Органайзер (2).

2 . В разделе Почта выбираем Настройка системной учетной записи .

3 . Откроется окно настроек как на картинке ниже.
— Вводим адрес электронной почты, который будет использоваться для отправки писем (1);
— Вводим пароль от учетной записи этой электронной почты (2);
— Выставляем галочку Для отправки почты . Также можно выставить галочку Для получения почты (3);
— Выбираем для кого создавать учетную запись: либо Для всех пользователей, либо Только для меня — для текущего пользователя (4);
— Указываем имя отправителя, которое будет видно получателям. Это может быть название вашей организации (5);
— Ставим переключатель на Настроить параметры подключения вручную , чтобы не пропустить важные моменты процесса настройки (6);
— Теперь нажимаем Далее (7).

4 . Появится окно настройки отправки писем из 1С.
— Проверяем, что правильно заполнено имя пользователя (1);
— Вводим пароль от учетной записи почты (2);
— В поле Сервер укажем следующий адрес: smtp.mail.ru (3);
— В поле Порт укажем следующее число: 465 (4);
— Выставим галочку (5);
— Нажимаем Далее (6).

5 . Появится похожее на предыдущее окно. Только здесь настраивается получение писем.
— Проверим имя пользователя (1);
— Проверим пароль (2);
— В поле Сервер укажем следующий адрес: pop.mail.ru (3);
— В поле выбора Протокол укажем протокол под названием POP (4);
— В поле Порт укажем следующее число: 995 (5);
— Выставим галочку Использовать безопасное соединение (SSL) (6);
— Опять нажимаем Далее (7).

6 . В следующем окне можно ничего не менять. Просто жмём Далее .

7 . После этого некоторое время будет идти проверка настроек учетной записи. Дождитесь ее окончания.

8 . После окончания проверки появится надпись Учетная запись успешно настроена . Нажимаем кнопку Перейти к учетной записи .

9 . Удостоверимся, что почта настроена правильно.
— Открываем меню Еще (1);
— Нажимаем на пункт меню Проверить настройки (2);

10 . Если все настроено верно, появится окно с надписью «Проверка параметров учетной записи завершилась успешно». Нажимаем ОК (1). Нажимаем Записать и закрыть (2).

Итак, мы настроили учетную запись электронной почты в 1С. Прежде чем что-то отправлять, посмотрим как настроить для отправляемых писем подпись, которая будет выводится в конце текста письма.

11 . Перейдем в Главное (1) — Персональные настройки (2).

13 . Откроется окно настроек.
— В поле выбора «Основная четная запись…» выберем учетную запись, которую мы только что создали, в данном случае это «Системная учетная запись» (1);
— Вы можете поставить галочку Отправлять копии исходящих писем по адресу и указать на какие адреса будут приходить копии, отправленных Вами писем.
— В текстовом поле, вы можете задать, как будет выглядеть подпись к Вашим письмам (2);
— После редактирования, нажимайте ОК (3).

14 . Нажмаем «Записать и закрыть» в окне персональных настроек.

Итак, настройка почты завершена! Давайте попробуем отправить кому-нибудь счет на оплату…

15 . В документе выбираем кнопку-команду с изображением конверта.

16 . В списке печатных форм отметим галочками формы, которые мы хотим отправить контрагенту (1). Для выбора в каком формате отправлять печатную форму, вы можете нажать на ссылку Формат вложений (2);

17 . Отмечаем галочками нужный формат (1). Если нужно, выставляем флажок Упаковать в архив (.zip) (2). Нажимаем Выбрать .

18 . Вернувшись в окно выбора печатных форм, тоже нажимаем Выбрать .

19 . Откроется окно отправки сообщения.
— В поле выбора Кому выбирайте контактное лицо, которому хотите отправить письмо (1);
— В поле Тема указана тема письма. Можно ее отредактировать, как вам нужно. (2);
— Если это необходимо, отредактируйте текст письма (3);
— Можете прикрепить к нему дополнительные файлы (4);
— Наконец, можно нажимать кнопку Отправить (5);

20 . Письмо отправлено! Контрагент его получил!

Настройка почты в 1С, зачем нужны и как работают настройки на примере конфигурации «Управление торговлей 11». Для других конфигураций действия будут отличаться минимально.

Как включить использование почты в 1С

  1. Перейдите в меню «НСИ и Администрирование» — «Администрирование» — «Органайзер»:
Меню «Органайзер»

2. Установите флажок «Почтовый клиент»:


Почтовый клиент

Готово, использование почты мы включили. Теперь перейдем непосредственно к настройке.

Изначально в базе уже есть созданная «Системная учетная запись». Она является основной почтой, которую использует ваша 1С. Именно с нее отправляются уведомления из программы, а также осуществляется рассылка электронных чеков, если вы их отправляете сами, а не через ОФД.

В открытом ранее меню «Органайзер» нажмите на гиперссылку «Настройка системной учетной записи»


Настройка системной учетной записи

В открывшемся окне заполните все необходимые поля:

Рассмотрим каждое поле подробнее:

«Наименование» — то, как будет называться учетная запись в списке учетных записей. Никто, кроме пользователей 1С эти название не увидит, поэтому называйте так, как вам будет удобно ориентироваться: «IT-отдел», «Бухгалтерия» «Василий Степанович» и т.п. Системную учетную запись рекомендую не переименовывать;

«Адрес электронной почты» — ваша почта;

«Имя отправителя писем» — от чьего имени будет отправлена почта. Если «Наименование» видите только вы, то имя отправителя видят все получатели письма, поэтому подпись должна быть понятной, например, «ООО «Ромашка», или «Система информирования ООО «Ромашка», или «ИП Степашин»

Флажки «Использовать учетную запись» — здесь вы определяете, как будет использоваться данная учетная запись в 1С. Для системной учетной записи имеет смысл поставить только флажок «Для отправки писем» , а ответы получать уже через обычный почтовый клиент, также стоит поступить и с обычными (не системными) учетными записями, если вы не планируете перевести работу сотрудников с почтой полностью на 1С.

Подменю «Отправка писем» — настраиваем, только если установили флажок «Для отправки писем». Но для системной учетной записи этот флажок точно надо устанавливать, иначе почту мы настроим, но рассылать ничего не сможем.

Поля подменю «Отправка писем»

«Имя пользователя» — смело копируем из адреса электронной почты;

«Пароль» — пароль от вашей почты;

Флажок «Безопасная проверка пароля» — ставим, если хотим шифровать данные при аутентификации на почтовом сервере. Т.е. не даем украсть наш пароль системному администратору или каким-нибудь негодяям, которым сильно нужен наш пароль. Скорее всего, воровать его никто не будет, но и галочка никому не мешает, так что ставим ее и идем дальше;

Следующие настройки зависят от того, чьей почтой вы пользуетесь (Yandex, Google, Mail.ru или почтой вашей компании).

Для стандартной почты все просто: пишем в поисковик «smtp <название почты>» и переходим по первой же ссылке.

Я сделал это за вас, так что вот рабочие ссылки на настройки: Yandex ; Google ; Mail.ru

Для корпоративной почты уточните данные у вашего системного администратора. Если вы арендуете почту у какого-нибудь сервиса, то поищите информацию на нем по слову «smtp», либо позвоните в службу поддержки.

Также хочу обратить ваше внимание, что если учетная запись будет активно использоваться, то лучше, чтобы она была на вашем (или арендованном) почтовом сервере. Используя обычную почту, например, на Яндексе или Гугле, вы рискуете быть забаненными за спам-рассылку. Алгоритмы определения спамеров все время меняются, но всегда зависят от активности использования почты. Если вы в день отправляете одно письмо, то вам, скорее всего, ничего не грозит, если писем хотя бы несколько десятков в день, то следует задуматься об аренде почтового сервера, либо периодически менять почту.

Итак, настройки нашей почты мы нашли, переходим к их заполнению на примере почты Яндекса.

Сейчас нас интересует исходящая почта:


Прописываем в настройка:

«Сервер» — smtp.yandex.ru;

«Порт» — 465;

Устанавливаем флажок «Использовать безопасное соединение (SSL)» ;

Все, отправка писем настроена, переходим к настройке получения писем. Данный раздел надо настраивать, только если вы собираетесь получать почту в 1С или если вы установили флажок «Требуется авторизация на сервере входящей почты перед отправкой» .

Поля подменю «Получение писем»


Получение писем IMAP

«Имя пользователя» и «Пароль» — заполняем так же, как в разделе «Отправка писем»;

Флажок «Безопасная проверка пароля» не ставим.При установленном флажке 1С будет сообщать «Не найден подходящий безопасный метод»:

«Протокол» — это самая важная часть настройки получения писем! Протоколов всего два: «IMAP» и «POP». Разница между ними заключается в том, что если выбрать протокол POP и не поставить флажок «Оставлять копии писем на сервере «, то после окончания настройки почты, 1С закачает в себя все входящие письма за всю историю существования вашей почты и удалит их с сервера! Т.е. если вы ранее работали с этой почтой через браузер (а не через почтового клиента типа outlook или Mozilla Thunderbird), то все, больше вы старые письма ниоткуда, кроме 1С, не прочитаете. Поэтому указываем протокол IMAP.

Ищем на страничке с настройками почты информацию по нашему протоколу:


IMAP

Переносим данные в соответствующие поля в 1С:

«Сервер» — imap.yandex.ru;

«Порт» — 993;

Ставим флажок «Использовать безопасное соединение (SSL)»;

Подменю «Прочие настройки»


«Длительность ожидания сервера» — оставляем значение по умолчанию, скорее всего, эти настройки вам никогда не пригодятся;

Вот и все, мы только что настроили учетную запись почты. Чтобы убедиться, что вы все сделали правильно, нажмите «Проверить настройки»:


Должно появиться вот такое сообщение:


Успешно

Если сообщение не такое, то необходимо разбираться с ошибкой индивидуально.

На этом основная настройка почты в 1С закончена. О более сложных настройках поговорим в следующей статье.