Значение лизина. Что такое Лизин и в чём его польза? Полезность L-lysine и показания к применению

Лизин (L-Lysine) считается одной из 3-х наиглавнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм имеет возможность обрести исключительно из еды. Он считается основой для построения белков нашего тела. Лизин — 1-ая из лимитирующих аминокислот, нужных для усвоения пищевых белков: при его нехватке, какое количество бы ни было белков в еде, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело применяет лишь L-лизин .

С годами люди, особенно мужчины, имеют необходимость в большем количестве лизина , нежели в юном возрасте. Большая часть жителей нашей планеты получают нужное число лизина из еды. Но при вегетарианском питании и низкожировой диете необходимость в лизине может удовлетворяться не полностью.

Лизин в изобилии находится в красном мясе, курятине, индейке, молокопродуктах, в том числе йогурте и твороге. Хотя в неких зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его находится слишком мало. Помол зерна рушит находящийся в нем лизин , потому белая мука и прочие рафинированные продукты содержат его слишком мало. Лизин кроме того разрушается при изготовлении белковых продуктов с сахаром.

Вам нужно обеспечить собственный организм необходимым количеством лизина , ежели вы страдаете герпесом, быстро устаете, не можете сконцентрироваться. Вероятно, у вас недостаток лизина , в случае если у вас наливаются кровью глаза либо вы периодически испытываете тошноту, головокружение, в случае если у вас выпадают волосы или же вы страдаете от анемии.

При малом количестве лизина весь белковый обмен расстраивается. Из лизина возводятся белки мышц и коллагена — составляющая соединительной ткани. От него находятся в зависимости прочность и гибкость связок и сухожилий, а еще и костей, потому что он содействует усвоению кальция и его внедрению в костную ткань. Он ускоряет регенерацию костной ткани в последствии травм и операций, предотвращает остеопороз, нарушение жирового обмена и возникновение атеросклероза, предостерегает инфаркты и инсульты.

Лизин в малом количестве у парней приводит к импотенции. У спортсменов, особо у бегунов на длинные дистанции, недостаток лизина сможет привести к хроническому воспалению сухожилий и истощению мышц. Малое количество лизина в еде сможет также привести к нарушению кроветворения и сокращению численности гемоглобина.

Вот функции, которые лизин выполняет в организме:

  1. Обеспечивает усвоение в организме;
  2. Производит для построения костей, хрящей и соединительных тканей;
  3. Способствует выработке антител иммунной системы;
  4. Выработка гормонов эндокринной системы;
  5. Благодаря лизину вырабатываются ферменты пищеварительной системы;
  6. Обеспечивает кровь кислородом и питательными веществами;
  7. Обеспечивает работу сердечной мышцы;
  8. Обеспечивает азотистый обмен;
  9. Обеспечивает функции желчного пузыря;
  10. Активирует работу эпифиза и молочных желез;
  11. Обеспечивает усвоение аминокислот.

Лизин: полезные свойства

1. Лизин не даёт развиваться герпесу

В 1950 году было выявлено, что некоторые аминокислоты, находящиеся в продуктах, имеют все шансы стимулировать или же останавливать развитие вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин , напротив, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы.

Исследованию воздействия L-аргинина были посвящены исследования всевозможных клиник, которые проводились в мире. Их итоги были опубликованы в 1978 году в журнале «Dermatologica», в 1981 году в журнале «Химиотерапия» и в 1983 году в «Журнале антимикробной химиотерапии». Было выявлено, что вирусная репродукция угнетается приемом лизина при одновременном недостатке аргинина.

При излечении герпеса следует держаться диеты с большим содержанием лизина и минимальным количеством аргинина и употреблять лизин в виде добавок. Доза лизина для предупреждения рецидивов заболевания обязана составлять каждый день 1250 мг (на пустой желудок).

Самое высокое соотношение лизин / имеют сыры и др молочнокислые продукты. Самое малое соотношение — большая часть орехов и некоторые фруктовые соки.

Продукты, в которых большое содержание лизина:

Молочные продукты;
соевые бобы;
мясо;
чечевица;
шпинат.

Продукты, в которых большое содержание аргинина:

Желатин;
орехи;
шоколад.

Сильный стресс резко истощает клеточные запасы лизина , и вирус герпеса «пробуждается». Потому у жителей нашей планеты, которые живут «на нервах», почаще посещают приступы герпеса. Вирус герпеса имеет возможность вызывать кроме того стоматит, и тут также для излечения возможно использовать лизин .

При излечении герпеса прием лизина превосходно дополняют бессахарная диета и прием добавок: , и биофлавоноидов. Антивирусные качества лизина имеют все шансы кроме того посодействовать и при лечении синдрома хронической усталости, гепатита и ВИЧ.

2. Лизин не даёт развиваться атеросклерозу

В 1996 г. Матиас Рат и Александра Недвецки клинически доказали, что при раннем атеросклерозе увеличенный прием витамина С (2700 мг в день), лизина (450 мг в день), пролина (450 мг), в сочетании с комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет развитие атеросклероза примерно на 50%, ну а в каких-либо других случаях приводит к абсолютной регрессии атеросклеротических отложений.

Врач Матиас Рат считает, что лизин в сочетании с пролином и витамином С перекрывает влияние липопротеина А, приводящее к закупорке артерий. Лизин перехватывает ЛП(а) и вовсе не дает ему откладываться на стенах артерий, а при довольно высокой концентрации он способен извлекать ЛП(а) и др липопротеины невысокой плотности из уже сформировавшихся атером.

Следовательно лизин способен снижать высокое кровяное давление, которое является одним из основополагающих обстоятельств сердечных приступов и инсультов. Лизин помимо прочего поддерживает энергетический потенциал сердечной мышцы, так он работает источником для выработки карнитина — аминокислоты, обеспечивающей мышечную энергию.

3. Блокирование распространения метастаз происходит при помощи Лизина

Доктор Рат вяснил, что лизин ингибирует действие коллагеназ — ферментов, растворяющих оболочку раковой опухоли, которая предотвращает и удерживает ее метастазирование. Лучшая блокировка происходит при совместном приеме витамина С, лизина , пролина и эпигаллокатехин галлата — полифенола, которые входят в состав зеленого чая.

Статьи о удачном использовании производных лизина для излечения рака груди и рака яичников были опубликованы исследовательской группой врача Астеда (Институт Лунда, Швеция) в 1977 году. В 1980 году о излечении неоперабельного рака яичника с метастазами в брюшную полость рассказал врач Сума из Токио. И в этом случае процесс был заторможен, и на протяжении 3-х лет исследования рецидивов не появилось.

Так как биологический механизм метастазирования схож для всех типов рака, использование лизина в купе с иными подобными препаратами имеет возможность тормозить либо всецело перекрыть процесс распространения рака всех выученных типов, и предполагается, что кроме того и СПИДа.

4. Предотвращение остеопороза при помощи Лизина

Существует корреляция между недостатком лизина и дефектом кальция в костной ткани. В наше время лизин считается обязательной долей программы профилактики и излечения остеопороза. Все представительницы слабого пола в постменопаузальном возрасте имеют необходимость в приеме минимум 500 мг лизина в сутки, а в случае если в их меню мало животного белка, то еще более. Лизин нужен для поглощения кальция из еды и его встраивания в костную ткань. При недостатке лизина возрастает вывод ка льция с мочой. Комплекс, в котором присутствует лизин и витамин С, применяется для профилактики остеопороза, лечения атеросклероза, и в противоопухолевой терапии.

5. Лизин ускоряет рост

В 1981 году доктор медицины А. Исидори, а также работники Римского университета обосновали, что совокупность лизин и аргинин во много раз мощнее помогают высвобождаться гормону роста, чем только аргинин. В эксперименте учавствовали парни возрастом от 15 до 20 лет.

Лизин вместе с аргинином употребляется кроме того культуристами для получения комбинированного результата роста размера мышц и мышечной силы.

6. Лизин укрепляет волосы

В сравнении со многими иными факторами питания, то, как эссенциальные аминокислоты оказывают большое влияние на рост и выпадение волос, покуда еще мало выучено. Впрочем научные работники связывают роль L-лизина в усвоении железа и цинка с его воздействием на рост волос. Прием добавок лизина сокращает скорость выпадения волос и делает волосы более толстыми. Данный результат наиболее виден, если совместно с L-лизином принимать также препараты железа и .

7. Лизин предохраняет хрусталик глаза от повреждений

Высокий уровень сахара в крови при диабете вида I либо II может вызвать повреждение хрусталика глаз и образование катаракты. Вместе с приемом пиколината хрома и цинка, каждодневный прием 500 мг L-лизина замедляет данный процесс.

8. Лизин повышает иммунитет

Адекватное обеспечивание организма важными аминокислотами считается неотъемлемым условием обычного функционирования иммунной системы. Особо актуальным считается обычное поступление 2-ух аминокислот — лизина и аргинина. Данные аминокислоты нужны для выработки необходимой численности нейтрофилов, входящих в стратегическую защитную систему организма против гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, синдрома хронической усталости и всех иммунодефицитных состояний.

Лизин служит для увеличения антивирусного иммунитета и применяется, во-первых, против вируса обычного герпеса, впрочем с успехом трудится против множества иных инфекционных болезней. В его состав входят, вместе с растительными составляющими, помимо прочего L-лизин и цинк.

9. Лизин замедляет старение

Исследования, проведенные в 1984 г. в больнице Майо, продемонстрировали, что лизин вместе с аргинином способен усиливать секрецию гормонов щитовидной железы у пенсионеров, собственно помимо прочего содействует предупреждению старческого иммунодефицита. Данное возможно связать с усилением выработки гормона роста.

Также можно отметить, что лизин важен для успешной работы мозга, его недостаток ухудшает краткосрочную память и способность к концентрации внимания. Репродуктивная сфера тоже испытывает страдания при недостатке лизина — у представительниц слабого пола недостаток может приводить к утрате либидо, у парней — к ослаблению эректильной функции.

Лизин: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей лизина :

промокод Адидас

Лизин

Лизин
Общие
Систематическое наименование 2,6-диаминогексановая кислота
Сокращения Лиз, Lys, K
AAA,AAG
Химическая формула HO 2 CCH(NH 2)(CH 2) 4 NH 2
Эмпирическая формула C 6 H 14 N 2 O 2
Физические свойства
Молярная масса 146,19 г/моль
Термические свойства
Классификация
SMILES C(CCN)CC(C(=O)O)N

Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) - алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания ; незаменимая аминокислота .

Химическая формула: C 6 H 14 N 2 O 2

Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов , ферментов , альбуминов .

Лекарственные препараты: Кардонат (содержит 50 мг лизина).

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов , вызывающих герпес и острые респираторные инфекции .

Исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце , благодаря карнитину , который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо .

Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов . Лизин усиливает действие аргинина .

Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Лизин" в других словарях:

    ЛИЗИН 20 % - Биоконцентрат Состав. Лизин 20 %; наполнитель до 100 %. Действие. Лизин вместе с метионином и триптофаном является незаменимой аминокислотой в кормах для свиней и домашней птицы. Он необходим для усвоения растительных белков, причем сам участвует … Импортные ветеринарные препараты

    CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов … Большой Энциклопедический словарь

    ЛИЗИН - ЛИЗИН, а, s диаминокапроновая кислота: HaN. CH2. CH2. CH2. CH2 . СН (NH2). СООН; натуральный d лизин [a]fj° = + 14° до 15,5° для 2 5 % ного раствора солянокислой соли. Свободный Л. не получен в кристаллическом виде. Он легко… … Большая медицинская энциклопедия

    - (H2N(CH2).4CH(NH2).COOH), растворимая эфирная АМИНОКИСЛОТА, содержащаяся в белках … Научно-технический энциклопедический словарь

    - (сокр. Lys, Лиз), L a, g диами нокапроновая к та, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков животного, растит, и микробного происхождения (в большом кол ве содержится в гистонах и протаминах, в малом в белках злаков), участвует… … Биологический энциклопедический словарь

    Диаминомонокарбоновая кислота, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков, в том числе и микробных. Ограниченное содержание Л. в белках растительного происхождения существенно снижает их пищевую и кормовую ценность. Для… … Словарь микробиологии

    Сущ., кол во синонимов: 1 аминокислота (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    лизин - а, м. lysine, нем. Lysin <гр. lysis растворение.хим., биол. Одна из аминокислот, присутствующая почти во всех белках. Крысин 1998. Лекс. СИС 1954: лизИны … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    лизин - Аминокислота Тематики биотехнологии EN lysine … Справочник технического переводчика

    CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов. * * * ЛИЗИН ЛИЗИН,… … Энциклопедический словарь

Лизин – аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, бобы, молоко, злаки.

Протеины из зерновых, как правило, характеризуются низким содержанием лизина. Биодоступность аминокислоты уменьшается во время приготовления пищи с использованием термообработки продуктов.

Общая характеристика

Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.

Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выведен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина. В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки. А начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют для быстрого роста мускул.

Полезные свойства

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «выдавить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина. Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.

Влияние на организм

  1. Холестерин.

В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.

  1. Кости.

Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

  1. Герпес.

В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть. Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно. Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

  1. Рост.

Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

  1. Стрессы, тревожность.

Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

  1. Обезболивание.

Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.

  1. Сердце.

Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

Усвояемость аминокислоты

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с , В1, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

Суточная норма

Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.

Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.

Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.

Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.

И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.

Предостережение

Меж тем, применение фармакологических аналогов натуральной аминокислоты не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени.

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей. Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

В зоне риска люди, в чем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса. А вместо этого злоупотребляют сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Чем опасен избыток

Учитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.

Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический. Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин. Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

Продукты, богатые лизином

Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный. И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина. И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.

Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.

Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.

Орехи: миндаль, кешью.

Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.

Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).

Рыба: треска, сардины.

Взаимодействие с другими веществами:

  1. Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
  2. Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
  3. Не следует принимать высокие дозы на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
  4. Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
  5. Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, витаминов С, А, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.

Среди всех существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей. Без регулярного получения аминокислоты сосуды потеряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа. И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.


L-Лизин (L-Lysine)

Полезные свойства:

    Формирование карнитина, отвечающего за состояние волос и кожи;

    Синтез коллагена, помогающего избежать морщин;

    Снижение уровня холестерина;

    Улучшение усвоения кальция.

Лизин – незаменимая аминокислота, которая не может быть синтезирована организмом и поступает в организм только с пищей и добавками. Лизин обладает широким спектром биологических эффектов и прежде всего лизин жизненно необходим как составляющая белков организма. Эта аминокислота в больших количествах содержится в коллагене, который обеспечивает крепость мышц, хрящей, связок и сухожилий. Косвенно лизин укрепляет кости, так как способствует абсорбции кальция из кишечника, при его недостатке может развиваться остеопороз (повышенная ломкость костей). Лизин играет важную роль в иммунной системе, поскольку необходим в больших количествах для продукции антител (иммуноглобулина). Лизин входит в состав гормонов и ферментов, которые регулирую метаболические процессы организма.

Некоторые исследования показали то, что l-lysine может сократить частоту проявления вируса герпеса.

Способ воздействия вещества на вирус герпеса неизвестен, но есть версия о том, что лизин влияет на другую аминокислоту - аргинин. В свою очередь, было установлено влияние аргинина на ускорение деления клеток зараженных вирусом герпеса. Чем меньше аргинина, тем медленнее развивается герпес, а l-лизин снижает активность аргинина.

В 2007 году, учетые из Университета Флориды (FSU) установили эффект "конъюгатов лизина" (lysine conjugates), позволяющий идентифицировать отдельные повреждения ДНК. Исследованием занимался профессор биохимии FSU Игорь Алабугин. Для лечения рака было предложено использовать конъюгаты лизина под воздействием фототерапии. Такое комплексное воздействие позволяет уничтожить 90%+ больных клеток, при этом не повреждая здоровые. Изобретение профессора Алабугина уже запатентовано и проходит испытания.

Использование лизина для лечения рака было протестировано на колоректальном раке у мышей в 2014 году. В ходе исследования 0 животных погибло, в том числе животных находившихся на поздних стадиях заболевания.

Исследования показали эффективное влияние л-лизина даже на такие виды заболевания как лейкимия, что вселяет дополнительную надежду на скорое избавление человечества от такой страшной болезни.

Вместе с употреблением пищи богатой витаминами группы Б, магнием и омегой-3, можно принимать л-лизин для лечения психологических проблем. Лизин улучшает усвоение кальция и других веществ, тем самым восстанавливая нормальное состояние организма. Данная аминокислота используется для снятия синдрома беспокойства и может безвредно для организма снимать депрессивное состояние.

L-лизин ведет себя как антагонист рецептора серотонина. Он связывается с рецепторами и частично предотвращает ощущение тревоги. Более того, вещество влияет на вызванные стрессом реакции, включая лечение диареи.

Употребление л-лизина связывают с улучшением усвоения кальция, что крайне важно для людей с риском развития остеопороза. На сегодняшний день не существует исследований, которые смогли бы подтвердить связь между лечением остеопороза и употреблением лизина, однако важность влияния кальция на состояние костей дает основание предполагать, что лизин может быть полезен.

Кальций влияет не только на ваши кости, но и воздействует на ваш вес, защищает от серьёзных заболеваний, снижает симптомы ПМС, улучшает состояние зубов, влияет на работу нервной системы и мышц, предотвращает диабет.

Большая часть жителей нашей планеты испытывает проблемы, связанные со здоровьем кишечника. Многие люди даже не знают об этих проблемах, но они оказывают существенное влияние на их здоровье. Речь идет не только о прямых проблемах, таких как кислотный рефлюкс или диарея, а о многих других. Например, нарушение микрофлоры кишечника может влиять на состояние кожи, волос и костей, из-за того, что необходимые вещества не усваиваются организмом.

Одна из форм л-лизина, известная как поли-л-лизин оказывает противовоспалительный эффект и избавляет от многих проблем кишечника.

Американские ученые далеко продвинулись, экспериментируя с лизином, их опыты доказали, что применение лизина способно остановить выпадение волос при андрогенной алопеции и железодефицитной анемии. Существует американский патент на применение Лизина в лечении различных проблем, связанных с выпадением волос, включая облысение. Лизин блокирует 5-альфаредуктазу. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту.

Лизин широко используется в бодибилдинге, добавляется в спортивное питание и БАДы. Эта аминокислота позволяет ускорить восстановление мышц после силового тренинга. Модулирующее влияние лизина поддерживает положительный азотистый обмен и построение мышечных белков.

Защита и питание мышц - это две основные функции лизина в спорте. Кроме того лизин укрепляет сухожильный корсет и костную систему, что снижает риск травмирования, а также ускоряет восстановление.

В среднем человеку необходимо получать от 800 до 3000 мг l-лизина ежедневно. Дозировка при лечении герпеса может увеличиваться от 1 до 3 гр вещества.

Лизин может быть использован в виде крема, который ускоряет снятие симптомов герпеса.

Литература
1. Рональд Клатц, Роберт Голдман «Эра молодости (Anti-aging революция), изд.Москва, Санкт-Петербург, «Ост»,2007 г.
2. Патент США № 5678617.

Лизин – незаменимая аминокислота, крайне необходимая нашему организму. Большинство из нас ничего не знают ни о самом лизине, ни о его биологической роли. А между тем это важный строительный блок для синтеза белков в нашем организме, способный кроме того превращаться в карнитин или глутаминовую кислоту.

Биологическая роль лизина

Помогает организму усваивать и накапливать кальций.
Является предшественником карнитина, который метаболизирует жир и тем самым способствует снижению веса.
Регулирует уровень серотонина в мозге. Недостаток лизина является одной из причин стрессов, депрессий, состояния тревожности и других поведенческих проблем.
Необходим для образования коллагена. С коллагеном напрямую связано здоровье кожи, костей, сухожилий и хрящей. Недавние исследования показали, что коллаген важен и для здоровья артерий.
Помогает в строительстве мышц и восстановлении тканей.
Улучшает память и концентрацию внимания.
Снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов.
Необходим для синтеза ферментов и гормонов.
Усиливает выработку антител для вашей иммунной системы, что увеличивает способность вашего организма сопротивляться инфекциям и болезням.
Отлично подходит для восстановления после спортивных травм и операций.
Недавно проведенное исследование показало, что лизин способен помочь пациентам с шизофренией.
Может принести пользу людям, страдающим герпесом. Вирус простого герпеса (Herpes simplex) 1-го типа приводит к появлению язвочек в районе рта, а Herpes simplex 2-го типа является причиной возникновения генитальных язвочек. Лизин не является лекарством от герпеса, но способен предотвратить развитие язв.
Считается, что в некоторых ситуациях лизин может облегчить страдания при мигрени.
Лизин в сочетании с аргинином стимулирует выработку гормона роста человека (HGH) в гипофизе. Гормон роста, в свою очередь, стимулирует обмен веществ, поэтому организм сжигает больше жира. Кроме того, HGH улучшает ваше либидо и замедляет старение вашего организма.

Продукты, содержащие лизин

яйца
рыба
постное мясо
лимская фасоль
сыр
молочные продукты
картофель

Хотите, чтобы ваш организм получал лизин в заведомо достаточном количестве? Принимайте содержащие эту аминокислоту добавки в виде порошка или таблеток. Начните с 500 мг в день , со временем можете увеличить суточную дозу вплоть до 2000 мг в зависимости от того, какой цели вы хотите добиться.

Исследования влияния добавок лизина

За последние несколько десятилетий проведено множество экспериментов, цель которых заключалась в выявлении влияния лизина на человеческий организм. Приведем лишь несколько примеров.

Одно из подобных исследований было проведено на 93 сирийских семьях, в рационе которых отсутствовал лизин, поскольку питались они практически исключительно блюдами из зерновых. Когда эти люди стали получать добавки лизина, у них уменьшился уровень кортизола, исчезло состояние тревожности.

Профессор Линус Полинг (Linus Pauling) установил, что употребление повышенных количеств лизина и витамина C может предотвратить рост атеросклеротических бляшек на стенках артерий и даже обратить процесс вспять. По мнению Полинга, лизин связывает липопротеин(a), являющийся деструктивным белком, предотвращая его откладывание на стенках артерий.

Доктор Астед (Asted) из Университета Лунда в Швеции в 1977 году успешно лечил рак яичников и молочной железы производными лизина. В 1980 году еще одно исследование, проведенное доктором Сума (Suma) из Токио, показало, что лизин оказался способен остановить рост метастаз в яичниках, при этом изначально рак был признан неоперабельным. Спустя три года наблюдение все еще не выявило рецидивов.

Как лизин замедляет процесс старения

Лизин обладает рядом преимуществ, способствующих замедлению процесса старения. Блестящие здоровые волосы, гладкая красивая кожа, минимум морщин являются признаками естественной красоты и здоровья. Наша кожа отражает наш метаболизм и именно по ее состоянию можно в первую очередь судить о возрастных изменениях в организме. Правильные аминокислоты начинают восстановление изнутри. Они укрепляют соединительную ткань, сохраняют ваши ногти и волосы сильными, а кожу гладкой.

Еще в 1984 году в американской клинике Майо было проведено исследование, показавшее, что совместный прием аргинина и лизина усиливает секрецию щитовидной железы у пожилых людей, что помогает бороться со старческим иммунодефицитом. Это связано с увеличением выработки гормона роста. Именно это является важным фактором замедления процесса старения. Хотя в данном исследовании тесты проводились на пожилых людях, сделанный вывод распространяется на людей всех возрастов.

Вашему мозгу для эффективной работы также требуется лизин. Дефицит этой аминокислоты может негативно повлиять на краткосрочную память и концентрацию внимания. Функционирование женских репродуктивных органов тоже зависит от уровня лизина: недостаток последнего приводит к снижению либидо. Мужчины при лизиновой недостаточности часто страдают от эректильной дисфункции.

Соединение воедино лизина, аргинина и гормона роста

Две аминокислоты – лизин и аргинин – играют важную роль в замедлении процесса старения. Гормон роста (HGH), который вырабатывается гипофизом, также способствует торможению этого процесса. Поэтому прием качественной HGH-добавки, такой как Genf20 Plus, которая помимо самого гормона роста содержит еще и эти важные аминокислоты, может оказывать положительное влияние на уменьшение признаков старения. В частности вам гарантированы:
более гладкая молодая кожа;
укрепление волос;
меньше морщин;
повышенное либидо;
увеличение мышечной массы;
уменьшение жировых отложений;
восстановление полноценного функционирования внутренних органов;
улучшение памяти и концентрации внимания;
сокращение риска сердечных заболеваний, диабета, остеопороза и др.

Это всего лишь несколько преимуществ, которые вы сможете получить, если ваш организм будет получать достаточно лизина, аргинина и гормона роста.