Выбрать всю номенклатуру. Подбор номенклатуры по характеристикам

Рассмотрим на примере основные нюансы работы со справочником Номенклатура в 1С 8.3: как создать новую позицию, настроить вид номенклатуры и установить счета учета. Для массового ввода номенклатуры можно воспользоваться отдельной статьей — .

Чтобы зайти в справочник «Номенклатура», нужно выбрать меню «Справочники», а затем в разделе «Товары и услуги» пункт «Номенклатура»:

Так мы зайдем в список элементов справочника. Элементы делятся на группы и непосредственно на номенклатуру:

Группы нужны для группировки номенклатуры по разным признакам. Это очень удобно при последующей работе. В каждой группе можно создать еще неограниченное количество групп (точнее, насколько позволит длина кода, которую задает программист при создании справочника).

Количество уровней в справочнике тоже задает программист, и оно может быть бесконечным.

Итак, попробуем создать группу «Заморозка», а в ней номенклатуру «Пельмени классические».

Заходим в справочник и нажимаем кнопку «Создать группу». Откроется окно создания группы. Там всего два поля: «Наименование» и «Вид номенклатуры».

Поле «Наименование» является обязательным для заполнения, вписываем туда «Заморозка». «Вид номенклатуры» можно не заполнять, но я все же выбрал там «Товары». Где ведется список видов, я напишу позднее. Вид номенклатуры может пригодиться при настройке формирования проводок.

Нажимаем «Записать и закрыть». В списке справочника появится наша новая группа:

Как видно, в наименовании группы я допустил ошибку. Чтобы исправить ее, щелкнем правой клавишей мышки на строчку с группой. Откроется контекстное меню, где можно производить различные действия с данной строкой.

В данном случае нам нужен пункт «Изменить». При нажатии на него откроется та же форма создания (редактирования) группы, где можно произвести необходимые изменения и сохранить их.

Отмечу, что в списке у меня уже есть группа «Полуфабрикаты», и «Заморозку» можно было бы перенести туда. Для этого в контекстном меню есть пункт «Переместить в группу».

Создание новой номенклатуры в 1С 8.3

Переходим к добавлению элемента номенклатуры. Так как мы хотим, чтобы «Пельмени классические» лежали внутри группы, щелкаем на ней два раза и попадаем внутрь.

Здесь жмем кнопку «Создать», откроется форма создания номенклатуры:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Заполняем «Наименование» и «Полное наименование».

Давайте разберемся, для чего нужны два наименования и как их заполнять. Поле «Наименование» – это краткое наименование, служит для поиска товара. «Полное наименование» выводится на печать в документах, ценниках и так далее. Поэтому в «Наименование» мы впишем «Пельмени классические», а в «Полном» – «Пельмени классические, фасованные, 500 гр.».

  • Значения полей «Входит в группу » и «Вид номенклатуры » заполнять не надо, они берутся из группы.
  • Поле «Единица » подразумевает единицу измерения хранения номенклатуры (по ). Так как мы решили, что у нас товар фасованный, выбираем единицу «шт».
  • «% НДС » – ставка НДС для номенклатуры. Следует заметить, что в документах можно при необходимости установить другую ставку.
  • « » – здесь содержится список товаров (материалов), которые используются в производстве для распределения затрат.
  • В «Комментарии » указывается произвольная информация.
  • В разделе «Производство » указываются « » и «Спецификация «. Последняя указывается в том случае, если данная номенклатура является готовой продукцией. В «Спецификации» содержится список материалов, из которых состоит продукция.
  • Если данная номенклатура является импортным товаром, заполняем «Страну происхождения » и «Номер ГТД «.
  • Поле «ТН ВЭД » — это товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, классификатор загружается автоматически.

На этом заполнение данной страницы закончено.

Вкратце пройдемся по другим страничкам справочника, так как информация в них, как правило, настраивается один раз специалистом или заполняется по умолчанию. Для этого в окне номенклатуры нажимаем «Записать и закрыть». Попадаем опять в группу:

Перед прочтением данной статьи рекомендую ознакомиться с особенностями справочника Номенклатура .

В 1С Бухгалтерии 8 есть очень удобный инструмент, позволяющий ускорить заполнение табличных частей документов — это подбор. Функция эта есть почти везде, где есть табличная часть. Причём это касается не только документов, но и других форм с табличными частями. Тем не менее, как показывает моя практика проведения учебных курсов 1С Бухгалтерии 8 , поначалу пользователи почему-то не хотят пользоваться этой удобной функцией, вбивая строки в табличную часть вручную.

Это выглядит довольно странно, когда человек вводит, к примеру, документ реализации, в котором нужно продать 50 наименований товаров, и при этом каждый товар в табличную часть добавляется через всеми любимую кнопку "Добавить" . Это долго и неэффективно, поэтому на занятиях я с самого начала рекомендую пользоваться кнопкой "Подбор" . Кнопка эта всегда расположена на панели инструментов той табличной части, которую требуется заполнить. Ниже приведён скриншот окна документа "Реализация товаров и услуг" в Бухгалтерии 8.2, на примере которого я рассмотрю применение кнопки "Подбор" для быстрого заполнения табличных частей документов в программе 1С.

Когда нужно пользоваться подбором в 1С Бухгалтерии

Как видите, в данном документе требуется добавить товары табличную часть. Если нужно добавить всего одну позицию, то проще воспользоваться кнопкой "Добавить" — так и правда получится быстрее. Однако, если нужно ввести две или более позиции в документ, то нажимать каждый раз "Добавить" долго и неудобно, поскольку каждый раз будет заново открываться справочник Номенклатура при выборе товара в добавленной строке.

Особое неудобство здесь в том, что справочник Номенклатура каждый раз будет открываться с корня, поскольку он вовсе не запоминает, из какой папки в нём вы последний раз что-то выбирали! А это значит, что каждый раз вам придётся заходить в нужную вам папку, что особенно раздражает, когда вы подбираете элементы из одной папки.

Вот тут-то и выручает кнопка "Подбор" , позволяющая сэкономить время и выбрать все нужные элементы (в данном случае номенклатуру) из справочника за один раз. Конечно, не в смысле за один клик мышки, но, тем не менее, гораздо быстрее .

Используйте кнопку "Подбор" для заполнения табличных частей форм в тех случаях, когда в табличную часть требуется добавить более чем одну строку. Это касается не только подбора номенклатуры, но и других случаев (например, подбор сотрудников).

В случае со справочником "Номенклатура" есть ещё одна выгода использования подбора элементов, в том числе и тогда, когда нужно ввести всего один элемент. Подробности смотрите в видеоролике в конце статьи.

Тут была важная часть статьи, но без JavaScript её не видно!

Как использовать кнопку подбора в 1С Бухгалтерии 8.2

Продолжаем рассматривать пример с добавлением товаров в документ реализации. При нажатии кнопки подбора номенклатуры в 1С Бухгалтерии 8.2 открывается окно, показанное ниже. Оно по умолчанию прикреплено к правой части главного окна программы, что очень удобно.

сайт_

В верхней части окна расположены различные фильтры, позволяющие скрыть ненужное в справочнике. Например, можно скрыть все элементы, не относящиеся к определённой номенклатурной группе.

Далее окно состоит из двух частей, верхнее из которых используется для навигации по папкам справочника, а нижнее — для навигации и, собственно, выбора элементов. Мне, например, удобнее пользоваться для подбора номенклатуры в документ только нижним окном, в котором можно видеть не только папки, но и саму подбираемую номенклатуру.

Стоит, тем не менее, иметь ввиду, что использование подбора в ряде случаев не только не ускоряет, но и, наоборот, замедляет ввод строк в табличную часть. Я имею ввиду не только тот случай, описанный выше, когда требуется ввести всего лишь одну строку, но и некоторые другие. Всё это я рассматриваю на своих курсах 1С Бухгалтерии (с особенностями занятий вы можете ознакомиться

Под номенклатурой в 1С 8.3 подразумеваются материалы, полуфабрикаты, оборудование, услуги, возвратная тара, спецодежда и пр. Все эти данные хранятся в справочнике «Номенклатура». Попасть в него можно из раздела «Справочники», подраздел «Товары и услуги», пункт «Номенклатура»

Перед вами откроется список позиций справочника, имеющий многоуровневую иерархическую структуру.

В этой статье мы пошагово рассмотрим всю инструкцию по начальному заполнению номенклатуры в 1С 8.3 на примере

Для удобства использования этого справочника в 1С Бухгалтерия используются группы (папки). В них объединяется номенклатура, имеющая общие признаки. В каждой группе в свою очередь доступно создание подгрупп (по аналогии с файловой системой на компьютере). Количество уровней иерархии задается программистом, но изначально ограничений не предусмотрено.

Создадим новую группу. В форме списка справочника «Номенклатура» нажмите на кнопку «Создать группу».

Укажите наименование создаваемой группы. Так же можно заполнить ее вид, но не обязательно.

Как видно на рисунке ниже, созданная нами группа поместилась в «Материалы». Если ее необходимо переместить в иную группу или в корень, откройте контекстное меню и выберите пункт «Переместить в группу». Откроется окно, где будет необходимо указать новое место расположения.

Создание новой номенклатурной позиции

Перейдем к добавлению самой номенклатуры. Для этого в форме списка справочника нажмите на кнопку «Создать». Перед вами откроется карточка новой номенклатуры.

Заполните поле «Наименование». Значение в поле «Полное наименование» подставится автоматически. Обратите внимание, что полное наименование выводится в отчеты, печатные формы документов, ценники и т. п. Поле «Наименование» служит для удобного поиска номенклатуры в программе.

При необходимости заполните остальные реквизиты:

  • Поля «Вид номенклатуры» и «Входит в группу» заполняются автоматически из данных той группы, в которой создается новая номенклатурная позиция. При необходимости их можно изменить.
  • Значение в поле «Единица» является единицей хранения остатков данной номенклатуры.
  • Налоговая ставка, указанная в реквизите «% НДС» при необходимости может быть изменена уже при формировании документов.
  • «Цена продажи» по умолчанию указывается в документах продажи. Данную настройку можно изменить, нажав на гиперссылку «?» рядом с данным полем.
  • В разделе «Производство» можно указать статью затрат данной номенклатурной позиции, и ее спецификацию (для готовой продукции), проще говоря состав.
  • В зависимости от особенностей номенклатуры, заполняются остальные разделы, такие как «Алкогольная продукция» и «Импортный товар».

После того, как вы заполнили карточку создаваемой номенклатуры, ее нужно записать.

Что такое вид номенклатуры в 1С 8.3 и как их настроить

Для того чтобы настроить виды номенклатуры, нажмите на соответствующую гиперссылку в форме списка справочника «Номенклатура».

Виды номенклатуры необходимы для разделения номенклатурных позиций. Каждому виду можно задать свой . Очень важно не допускать наличие дублей в данном справочнике, что может привести к неправильной работе счетов учета номенклатуры.

При установке типовой конфигурации от поставщика, данный справочник будет уже заполнен основными видами номенклатуры. Если вид номенклатуры является услугой, не забывайте проставлять соответствующий флаг при его создании.

Счета учета номенклатуры в 1С 8.3

Для формирования бухгалтерских проводок необходимо настроить счета учета. Сделать это можно из формы списка справочника «Номенклатура», перейдя по гиперссылке «Счета учета номенклатуры».

В стандартной конфигурации 1С Бухгалтерия 3.0 данный регистр уже заполнен. Но при необходимости его можно скорректировать вручную.

Счета учета можно настроить:

  • по конкретной номенклатурной позиции;
  • по номенклатурной группе;
  • по виду номенклатуры;
  • по складу;
  • по типу склада;
  • по организации;
  • по всей номенклатуре, указав в качестве значения, пустую ссылку.

Если для конкретной номенклатуры и для ее были настроены разные счета учета, то счет будет браться из номенклатуры. В таких случаях укрупненные счета имеют меньший приоритет.

Установка цен номенклатуры

У одной номенклатуры может быть несколько цен. Они различаются типами, например, оптовая цена, розничная цена и т. п.

Зайдите в карточку элемента справочника «Номенклатура» и перейдите по гиперссылке «Цены».

Перед вами откроется список, в котором можно для конкретного типа на определенную дату. Достаточно указать цену в соответствующей колонке, после чего нажать на кнопку «Записать цены». Документ установки цен номенклатуры будет создан автоматически, и ссылку на него вы увидите в данном списке.

Смотрите также видео про номенклатуру:

Рассмотрим виды номенклатуры в конфигурации «1С:Управление торговлей 8» (ред. 11.3).

Что такое виды и типы номенклатуры в 1С?

Справочник «Виды номенклатуры» – один из классификаторов номенклатуры в 1С. Можно сказать, что это ассортиментные группы товаров или услуг.

Виды номенклатуры объединяют номенклатуру по общим признакам учета, таким как:

  • Тип номенклатуры;
  • Учет по характеристикам;
  • Учет по сериям.

Эти и некоторые другие признаки задаются для конкретного вида номенклатуры. Если затем создаются позиции номенклатуры этого вида, они будут иметь указанные параметры учета.

Следует различать вид и тип номенклатуры.

Тип номенклатуры в 1С описывает, чем является данная номенклатура. Доступные типы: товар (с возможностью указать признак алкогольной/спиртосодержащей продукции либо содержания драг. металлов), тара, работа, услуга, набор. Типы номенклатуры заданы в программе, использование некоторых из них отключается при определенных настройках.

Виды номенклатуры создаются пользователем (если в системе не отключена возможность множества видов). При создании вида номенклатуры указывают тип.

Иллюстрация. Если создать вид номенклатуры «Гироскутеры» и выбрать для него тип номенклатуры «Товар», то все создаваемые в дальнейшем позиции номенклатуры этого вида будут являться товарами.

Настройки, влияющие на виды и типы номенклатуры

Учет по видам и типам номенклатуры зависит от настроек разрезов учета.

НСИ и администрирование / Настройка НСИ и разделов / Номенклатура, подраздел «Разрезы учета».

Соответствующие флаги включают или отключают возможность использования таких параметров как:

  • Множество видов номенклатуры (при снятом флаге доступны только два вида – «Товар» и «Услуга», с такими же типами),
  • Характеристики номенклатуры,
  • Серии товаров.

Флаги «Наборы номенклатуры при продаже» и «Многооборотная тара» задают использование типов номенклатуры соответственно «Набор» и «Тара», при снятых флагах они не будут доступны.

Справочник «Виды номенклатуры»

НСИ и администрирование / НСИ / Классификаторы номенклатуры, ссылка «Виды номенклатуры».

Создание вида номенклатуры с типом «Товар»

Наше предприятие собирается продавать новый вид товаров – гироскутеры. Необходимо создать соответствующий вид номенклатуры.

Создадим в справочнике новый элемент по кнопке «Создать». Рассмотрим основные параметры заполнения.

Вкладка «Основное» (открыта по умолчанию). Укажем здесь тип номенклатуры– «Товар» (по ссылке «Изменить») и наименование вида номенклатуры. Здесь же необходимо выбрать группу доступа пользователей.

Реквизит «Продажа оформляется» предназначен для указания вида документа, который будет автоматически создаваться при оформлении продажи по заказу покупателя (оно выполняется на странице «Накладные к оформлению», см. нашу статью о реализации по заказу). Возможные варианты для оформления продажи товара:

        • Реализация товаров и услуг,
        • Акт на передачу прав.

Флаги «Характеристики» и «Серия» служат для включения одноименных разрезов учета для данного вида номенклатуры. Их использование будет рассмотрено в следующих статьях.

Вкладка «Доп. реквизиты». Служит для настройки учета по дополнительным реквизитам.

Вкладка «Шаблоны наименований». Здесь можно задать шаблоны наименований (как рабочих, так и для печати) для вновь создаваемых позиций номенклатуры данного вида.

Вкладка «Значения по умолчанию». Позволяет задать значения, которые будут использоваться по умолчанию для номенклатуры данного вида – например, ставку НДС, единицы измерения и другие.

Создание вида номенклатуры с типом «Услуга»

Необходимо отразить в 1С в качестве вида номенклатуры оказываемые нашим предприятием услуги доставки.

Создадим в справочнике видов номенклатуры новый элемент и рассмотрим особенности заполнения для услуги.

Вкладка «Основное». Укажем тип номенклатуры – «Услуга» и наименование вида номенклатуры, выберем группу доступа пользователей.

Здесь же появился выбор варианта выполнения и продажи услуги – собственной организацией либо по агентскому договору.

Для услуг невозможен учет по сериям, только по характеристикам.

Принцип создания видов номенклатуры

Насколько подробная детализация нужна при создании видов номенклатуры в 1С? Возможны два «граничных» варианта.

Как минимум, необходимы разные виды для номенклатуры с разными признаками учета. Например, если в нашем ассортименте есть товары со сроком годности, для них нужен особый вид номенклатуры. Если есть товары с такими признаками как цвет, материал, размер одежды, размер обуви, габаритные размеры и др. – для каждого набора признаков также нужен отдельный вид номенклатуры.

Признаки учета возможно отразить в 1С с помощью серий и характеристик. Например, одежда может иметь характеристики «Цвет», «Материал», «Размер». Подробнее о сериях и характеристиках см. наши следующие статьи.

Оптимальным же считается объединение схожей номенклатуры в отдельные виды, даже если у них будут одинаковые признаки учета. В этом случае можно отказаться от групп (иерархии) в справочнике «Номенклатура» и пользоваться группировкой по видам – в частности, при подборе номенклатуры в документы.

Ввод позиций номенклатуры

Откроем справочник номенклатуры и создадим позиции, относящиеся к вышеописанным видам.

НСИ и администрирование / НСИ / Номенклатура

Создадим и запишем две позиции номенклатуры с видом «Гироскутеры» – «Гироскутер 1» и «Гироскутер 2».

Для номенклатуры обязательными к заполнению являются только три параметра: наименование, вид номенклатуры и единица измерения. Ограничимся ими, чтобы упростить наш пример.

Совет . Занести позицию номенклатуры определенного вида можно, выделив в правой панели справочника нужный вид и нажав «Создать». В созданной позиции будет указан этот вид.

Основные параметры учета – тип, использование характеристик и серий, вариант оформления продаж – наследуются из настроек вида номенклатуры и недоступны для изменения в форме номенклатуры. Увидеть их можно, нажав кнопку «Показать все».

Другие реквизиты (в частности, единица измерения и ставка НДС) тоже могут заполняться автоматически, если они были указаны в качестве значений по умолчанию для вида номенклатуры.

После записи в форме номенклатуры появляется вкладка «Карточка», она же открывается по умолчанию. На ней в текстовом формате отображены все параметры и настройки данной позиции.

Если нужно изменить какие-то данные, следует перейти на другую вкладку – «Реквизиты».

Аналогично создадим две позиции номенклатуры с видом «Услуги доставки» – «Обычная доставка» и «Быстрая доставка».