Все, что нужно знать о мясе для первого прикорма. Когда вводить мясо грудничку Когда давать мясо грудному ребенку

Советы профессора Института питания РАМН: режим и рацион питания детей от года до 6 лет. Почему ребенок плохо ест, как улучшить аппетит. Сколько нужно пить детям от года и старше.

Итак, вашему малышу исполнился год. Он уже достаточно подрос, чувствует себя самостоятельным и умеет многое из того, что умеют взрослые, на которых ему так хочется походить. Чтобы и дальше хорошо расти и развиваться ему уже недостаточно маминого молока и всевозможных пюре. Малыш уже готов к постепенному переходу к более серьезной пище, который завершится примерно к 5-6 годам. Этот "переходный период" требует особенно ответственного отношения родителей. Специалисты отмечают, что именно нерациональное питание в раннем детстве является причиной многих проблем с пищеварением и обменом веществ, проявляющиеся уже во взрослом возрасте. Чтобы не допустить опасных ошибок, вооружимся научными знаниями. В этом нам поможет руководитель отдела Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Игорь Яковлевич Конь.

- Так как же и в какие сроки правильно осуществлять переход ребенка к "взрослой" пище?

Очень важно, чтобы ребенок получал пищу той консистенции, которая соответствует его возрасту. Многие родители, слишком заботясь о своем чаде, продолжают кормить его протертыми блюдами вплоть до 2-3 лет. Но такая "забота" не приносит никакой пользы, а скорее даже вредит. Пища должна стимулировать, а не задерживать развитие жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.

Годовалому малышу вместо пюре уже можно давать блюда, пропущенные через мясорубку. К двум годам у ребенка обычно уже 20 молочных зубов, он уже может хорошо жевать, поэтому можно перейти на более крупные кусочки. После трех лет здоровый ребенок уже должен получать порционное блюдо куском. Он уже вполне в состоянии прожевать, переварить и усвоить даже бефстроганов.

- А сколько мяса необходимо детям 1-6 лет? И какое мясо больше подходит для ребенка?

Отвечая на этот вопрос, следует прежде всего сказать, что существует ровно столько рекомендаций по потреблению мяса, сколько есть детей Каждый ребенок индивидуален и, соответственно индивидуальны его потребности в мясе, рыбе и других продуктах. Поэтому мы можем говорить только об очень примерных нормах и рекомендациях, ориентированных на такого "среднего" малыша. С учетом этого замечания, можно сказать, что ребенок от года до полутора лет нуждается примерно в 60-70 граммах мяса брутто в день. В этом случае ребенок получит достаточно белка, легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Лучше, если это будет фарш или - если ребенок уже умеет более или менее хорошо жевать - фрикадельки.

В полтора-два с половиной года малыш должен получать уже 70-80 г мяса брутто в день 4-5 раз в неделю. В этом возрасте детям уже можно готовить паровые котлеты. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется по 120 грамм (брутто) мяса в сутки. Можно и нужно предлагать неизмельченное отварное мясо, в виде говядины и мяса птицы, гуляш, шницель. Шестилетнему ребенку необходимо 120 г мяса, включая мясо птицы, ежедневно. Именно мяса, а не колбасных изделий и других полуфабрикатов, в которых, как известно, значительно больше жира, чем белка.

Что касается вида мяса, то предпочтительнее для детского питания нежирная говядина или телятина, курица, индейка, можно использовать нежирную свинину и баранину. Кроме того, обязательно в меню должны включаться мясные субпродукты: почки, язык, сердце, печень. Не надо забывать и о рыбе, которая помимо белка служит ценнейшим источником некоторых незаменимых жирных кислот, железа, витамина B12 и других полезных элементов. Лучше выбирать нежирные сорта морских и речных рыб, такие как судак, треска, хек, морской окунь, навага.

После года ребенок уже ест много достаточно твердой пищи, значит, увеличивается его потребность в жидкости. Сколько нужно пить детям от года и старше?

Для детей в возрасте от 1 до 3 лет ежедневная норма - это примерно 100 мл воды на килограмм веса, от 3 до 7 лет - примерно 80 мл. Возможно и большее количество. У детей в связи с их высокой подвижностью потери воды весьма ощутимы, поэтому детей резко ограничивать в питье не следует.

Пить лучше именно воду - детскую минеральную без газа либо кипяченую и охлажденную до комнатной температуры. Сладкие компоты, соки и напитки нежелательны, поскольку отбивают аппетит. При этом основную часть воды надо выпивать в перерывах между приемами пищи, а не во время еды. Дело в том, что если ребенок пьет воды во время еды, то вода заполняет желудок и ребенок преждевременно чувствует себя сытым. Пройдет совсем немного времени, и он проголодается, что приведет к нарушению режима питания.

Многие родители жалуются на то, что их чадо "клюет как воробышек". Почему ребенок плохо ест? Как улучшить аппетит?

Что касается первого вопроса, то аппетит у детей снижается по разным причинам, но наиболее частой является неправильная организация кормления. Желательно, чтобы ребенок старше года должен питаться строго в определенное время. Когда ребенок постоянно "кусочничает", он просто не успевает проголодаться, и ни о каком хорошем аппетите и речи быть не может. К тому же, если ребенок налегает на сладости и напитки, он недополучает многие более полезные продукты.

Другой причиной может быть однообразие пищи - ребенку просто надоедает есть одно и то же. Поэтому не надо готовить впрок, тем более что при хранении и разогревании снижается пищевая ценность продуктов.

Иногда встречаются случаи, когда у ребенка выделяется недостаточно слюны, из-за чего ему трудно пережевывать и глотать пищу. Конечно, такой малыш ест с неохотой. В этом случае нужно готовить более жидкие блюда, поливать второе соусами, предлагать запивать пищу водой.

Хотя часто бывает, что ребенок попросту капризничает. В этом случае не надо бросаться за приготовление "чего-нибудь эдакого". Достаточно спокойно объяснить ребенку, что он может и не есть, но в следующий раз его пригласят к столу только через несколько часов - во время следующего кормления. Обычно это помогает.

"Нагулять аппетит" помогают частые прогулки на улице, подвижные игры, веселье. В то же время причиной снижения аппетита может быть излишнее возбуждение ребенка как следствие активных игр, просмотр телевизора и т.п. Поэтому желательно, чтобы до того как ребенка позвали к столу он побыл бы в спокойной обстановке, отдохнул. Кроме этого, очень важен для хороший сон. Необходимо следить, чтобы он проходил ежедневно в одно и то же время. И ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно - это сформирует у ребенка стойкое отвращение к еде. А прием пищи всегда должен сопровождаться только положительными эмоциями, доставлять удовольствие.

Если у ребенка, наоборот, с аппетитом все в порядке и иногда очень хочется перекусить между основными приемами пищи - неужели надо строго отказывать?

Нет, если уж очень хочется, то отказывать не надо. Иногда ребенку даже необходима небольшая дополнительная "подзарядка" - например, после того как ребенок набегался на свежем воздухе. Можно дать кусочек подсушенного хлеба, немного кураги, изюма. Но, опять же, не стоит предлагать перекусывать сладостями - они перебьют аппетит, и когда придет время полноценного кормления, ребенок может и отказаться от еды. Если малыш действительно проголодался, то с удовольствием перекусит и корочкой хлеба.

Вообще же, когда ежедневный рацион ребенка составлен правильно, то дополнять его чем-либо нежелательно без особых на то оснований. У одного ребенка аппетит может испортиться, а другой с удовольствием будет съедать все, что ему предлагают, что тоже нехорошо. Специалисты во всем мире все больше склоняются к тому, что проблема лишнего веса у взрослых, которая так актуальна сегодня, связана именно с неправильным в раннем детстве.

Универсальных рекомендаций в этом случае быть не может. Причины избыточного веса могут быть самыми разными, включая в первую очередь наследственные. Соответственно, и диету должен составлять наблюдающий ребенка специалист. Но если полный ребенок здоров, активен, то причина его избыточного веса действительно кроется в неправильном в питании.

Главное, на что надо обратить внимание, - это частота и объем принимаемой пищи, особенно важно количество жиров и углеводов. Есть специальные нормы ежедневного потребления энергии и пищевых веществ для детей разных возрастов, на них и надо ориентироваться при составлении рациона. Не нужно, конечно, очень строго отсчитывать миллиграммы - нормы эти усредненные. Однако если вы заметите, что ребенок ест гораздо больше, чем ему требуется, то не спешите сразу лишать его любимых блюд. Снижать планку следует постепенно, раз за разом немного уменьшая порции, ограничивая потребление каких-то продуктов, чтобы не травмировать ребенка.

Важно, чтобы при снижении калорийности, пища не становилась менее вкусной - это потребует от родителей изобретательности и даже хитрости. Например, запеченный картофель не менее вкусен, чем жаренный во фритюре. То же самое можно сказать о мясе и рыбе. Можно увеличивать порции за счет овощей (например, цветной капусты, шпината, стручковой фасоли, но не картофеля), чтобы ребенок чувствовал себя сытым, но при этом не получал лишнего.

- А если, наоборот, ребенок слишком худой, что делать?

Часто родители необоснованно беспокоятся по поводу излишней худобы ребенка - вроде бы ест нормально, а все равно "кожа да кости". Однако если малыш здоров, подвижен, имеет хороший аппетит, то волноваться не надо - скорее всего, это просто его индивидуальная особенность. В большинстве случаев с возрастом вес нормализуется. Внимания требует неожиданное снижение веса - при этом ребенок обычно становится вялым, быстро утомляется, плохо ест и спит. Для выяснения причин обязательно надо обратиться к врачу.

- Возможно, снижение веса связано с недостатком витаминов?

Напрямую, скорее всего, нет. Но нехватка микронутриентов, включая и витамины, обычно сопровождается снижением общего тонуса организма, ухудшением аппетита и сна, что может привести и к потере веса. Родители должны знать, что даже самый что ни на есть полноценный рацион не может обеспечить ребенка необходимым количеством микронутриентов. Поэтому детям рекомендуется ежедневный прием витаминно-минеральных добавок. Это не уловка производителей витаминов, а научно обоснованный факт.

Применять витамины нужно два раза в год - весной и осенью, курс должен составлять1-2 месяца.

Исследования показывают, что витамины и минералы лучше принимать в разное время дня. Так они лучше усваиваются и действуют эффективнее. Также, выбирая поливитамины, обязательно обращайте особое внимание на дозировку, особенно это касается импортных витаминов. Гипервитаминоз может принести не меньше вреда детскому организму, чем нехватка витаминов. Тем более что часть полезных веществ ребенок получает с пищей.


Известно, что во время приготовления или хранения пищи теряется много витаминов. Есть ли способы их сохранить?

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно знать, чего они "боятся". Так, например, витамины А и Е при нагревании не разрушаются, однако очень чувствительны к солнечному свету и кислороду. Поэтому растительное и сливочное масло нельзя оставлять на свету и в открытой посуде. Не любят света витамины В1 и В6, содержащиеся в хлебе, макаронных изделиях и сое, а также витамин К, которым богаты шпинат и капуста.

Очень капризный витамин - С, или аскорбиновая кислота. Многие мамы любят начистить картофеля с вечера и оставить его на ночь в воде, чтобы утром сварить. Однако при этом картофель, как и другие овощи, теряет большую часть витамина С. По этой же причине нежелательно резать и натирать овощи и фрукты - клетки разрушаются и освобождается фермент аскорбатоксидаза, быстро уничтожающий аскорбиновую кислоту. Если ребенок уже в состоянии самостоятельно жевать, лучше давать ему овощи и фрукты целиком.

Неправильная тепловая обработка продуктов тоже приводит к потере витаминов. К наибольшему разрушению витаминов приводит жарение. А меньше всего их теряется при варке на пару, запекании в фольге или в горшочке. При варке в воде овощи нужно опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы нейтрализовать аскорбатоксидазу. Важно также не переваривать пищу. Картофель, например, варится10-20 минут, капуста - 20-25, морковь, лук, кабачки после пассерования -10-15 минут. При этом кастрюля, где варятся овощи, обязательно должна быть плотно закрыта крышкой и наполнена доверху.

Для лучшей сохранности витаминов варить продукты надо в посуде из нержавеющей стали или алюминиевой.

- А из какой посуды ребенку лучше есть?

Лучшая посуда для ребенка - изготовленная из небьющегося фарфора или фаянса. С пластиком, который многие приедпочитают именно за то, что он не бьется, родителям надо быть очень осторожными - пластиковые изделия, не предназначенные для пищевых целей, могут выделять ядовитые вещества.

Столовые приборы для детей лучше выбирать из нержавеющей стали, мельхиора, а в идеале - из серебра, которое обладает антимикробным действием. Деревянной посудой пользоваться не следует, так как в порах дерева могут задерживаться микробы. Сувенирные деревянные ложечки и миски больше подходят для использования в качестве игрушек.

Желательно, чтобы у ребенка был свой собственный комплект посуды и столовых приборов, а также салфеток и кухонных полотенец. Детские принадлежности обязательно должны храниться отдельно от взрослых.

22826

Первый прикорм мясо. С какого мяса начинать прикорм ребенку. Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку. Покупать баночное или готовить самим. Как правильно приготовить мясо.

Когда мы начинаем вводить прикорм с 6 месяцев необходимо, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты с высоким содержанием железа: печень, мясо, рыба и бобовые в комбинации с овощами и крупами, или продукты для прикорма, обогащенные железом. Мясо и рыба – наилучшие источники цинка.

Дефицит железа у детей раннего возраста и грудных детей – одна из распространенных проблем, которая может вызывать серрьезные последствия для здоровья малыша. Поэтому профилактике дефицита железа стоит уделить внимание.

В грудном молоке железа содержится немного, но его биологическая доступность доходит до 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Ребенку до 6 месяцев хватает запасов железа, полученных от матери в период вынашивания.

Одной из важнейших причин развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение в рацион молочных продуктов и цельного коровьего молока. Таким образом до года вводить цельное коровье молоко в качестве питья не следует, а после введения количество нужно увеличивать постепенно.

Все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе мешают усвоению железа , поэтому не стоит их употребления до 2-х лет. После наступления этого возраста не стоит употреблять чай во время еды.

Как правильно вводить мясо в прикорм

Мясо лучше всего сочетается с овощами . В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

С какого мяса начинать прикорм ребенку?

Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица .

Некоторые виды мяса дорогие, но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев .

Сколько вводить

Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!


Количество, в сутки

8 месяцев 5-30 гр
9 месяцев 50 гр
10 месяцев 50 гр
11 месяцев 60-70 гр
12-18 месяцев 70 гр
1,5 - 2,5 лет 80 гр
от 2,5 лет 120 гр

Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

1 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 1 ч.л. мяса кролика

2 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 2 ч.л. мяса кролика

3 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 4 ч.л. мяса кролика и т.д.

7 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 10 ч.л. мяса кролика

Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.


Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?

Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания.

Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров.

Какого производителя детских мясных консервов выбрать?

Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.

"Тема" Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода.

Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.

"Бабушкино лукошко" Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода.

Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.

"Heinz" Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок.

Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.

"Gerber" Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.

Белок: 10,4 Жир: 5,4.

"Фруто няня" Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода .

Белок: 12 г. Жир: 4 г.

"Агуша" Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая.

Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.

"Semper" Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода.

Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.

Как правильно готовить мясо ребенку

Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.

Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 – 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем – овсяная, а после года – манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре – с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре. При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 – грудное молоко, 10-00 – каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 – овощное пюре, 22-00 – грудное молоко. Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и – не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще. Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим – до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Творог

Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно – с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году – до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению. Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток. 1.
Творог с закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 – 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 – 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 – 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2.
Творог без закваски
Необходимые продукты: кефир 600 г Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Желток

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц. Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Мясо

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре – источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г. Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать», растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре. С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе – только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах – только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда – только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом – Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

Мясо. Все относятся к нему по-разному: некоторые и дня прожить без сытной вкуснятины не в состоянии, другие сознательно отказываются от употребления ценного белкового продукта на длительное время (или на всю жизнь). Мамочки, как вы думаете, нужно ли кормить грудного ребенка мясом?

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Без него не обойтись

Лично я, как мама двоих замечательных детей, считаю, что этот продукт деткам необходим. Вот почему:

Если малыш не есть мяса, у него может возникнуть авитаминоз.

Кушать можно, но осторожно

О пользе всё выяснили. Другой вопрос: «С какого мяса начинать прикорм?»

Первое, что стоит предложить крохе - это кролик. Крольчатина крайне редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается маленьким животиком.

В кролике находится больше витаминов и минеральных веществ (особенно железа), чем в других видах мяса.Из-за низкого содержания жира, кролик является продуктом диетического питания.

Индейка следует второй в списке прикорма грудного ребёнка. Сыпи или других проявлений аллергии до настоящего момента ни одной из мам замечено не было. Волокна индейки, употреблённые в пищу, активизируют работу сосудов и сердечной мышцы, способствуют повышению иммунитета, увеличивают аппетит. Индейка также является диетической пищей.

Пюре из индейки - вкусное и полезное для грудничков блюдо.

Третьей в «пищевой бой» вступает свинина - достаточно сильный аллерген. Поэтому мясное пюре из хрюшки вводить надо очень аккуратно.

Перед употреблением свинину надо обрабатывать более тщательно, чем другие виды мяса.

Четвёртой по списку идёт говядина, точнее телятина. Она богата железом, цинком, медью, натрием, фосфором, магнием, калием и кобальтом. Содержит довольно большое количество каротина. Лучше усваивается молодая говядина. Продукт может спровоцировать аллергию.

Жидкое пюре из говядины любят не все малыши.

Завершает список курица. В ней много полноценных незаменимых аминокислот и микроэлементов. Этот полезный набор присутствует только в свежем (не замороженном) мясе. Довольно часто вызывает у малышей аллергию, поэтому вводится в прикорм последней.

Баранину деткам до года не дают так как она содержит большое количество жира.

Если малыш не дополучает достаточное количество мяса, у него может развиться . Это заболевание очень важно диагностировать вовремя! Своевременное лечение позволяет полностью победить болезнь и избежать необратимых последствий. Самые эффективные средства профилактики: витамины и .

Собираетесь купить автомобильное кресло для новорожденного? Не знаете на чем остановить свой выбор? Тогда для вас!

Идеальный возраст

Всё это хорошо, но когда вводить мясо в прикорм? Сыну я начала давать индейку в 8 месяцев. У дочки знакомство с кроликом произошло около 7 месяцев (так посоветовал наш участковый педиатр). Большинство современных врачей придерживаются мнения, что именно с 7-7,5 месяцев лучше всего вводить этот прикорм.

Ребенку уже 7 месяцев? Пора вводить мясо!

Как начать

Первый прикорм мясом вводится также, как и все новые блюда.

½ чайной ложечки проваренного и хорошенько измельчённого мяса кролика или индейки смешиваем с грудным молоком или смесью до состояния жидкой кашицы и даём попробовать своему крохе.

О питании в баночках

А как же магазинные баночки с детским питанием? - мысленно поинтересуются многие из вас.

Такого рода прикорму я не доверяю. Стоит взять любую баночку с витрины и внимательно прочитать её состав: содержание, указанного в названии пюре продукта, не превышает 50% от всего содержимого банки. Остальное - кукурузный или картофельный крахмал для придания объёма и веса. Кроме того, мясными консервами можно отравиться (у моих знакомых был такой неприятный случай).

Баночное пюре хорошо лишь тем, что его не надо готовить.

Исходя из печальной действительности, использую либо свежие, либо купленные и самостоятельно замороженные вырезки. Вырезку предварительно прокручиваю на мясорубке дважды. Полученный фарш разделяю на небольшие порции и замораживаю. Это очень удобно: достал 30-50 граммов замороженного фарша, опустил в кастрюльку и сварил.

Чтобы было вкусно и полезно

Как готовить мясные блюда для своего малыша, неверное, уже многие прочитали на разных форумах для молодых мам. Я хочу рассказать вам о своём опыте: для первого прикорма достаточно 10 граммов фарша.

Разделите фарш на порции, так вы будете брать столько сколько нужно.

Опускаем фарш в ёмкость с водой и варим до мягкого состояния (около 20-25 минут).

Бульон сливаем через сито. Оставшийся в сите фарш перекладываем в мисочку, добавляем своё молоко или смесь и хорошенько взбиваем блендером. Получившееся пюре можно дополнительно протереть через сито (мало ли, вдруг комочки остались). Готовое пюре ни в коем случае хранить нельзя! Кормить малыша можно только свежеприготовленным блюдом.

Свежее, приготовленное своими руками пюре, оценят маленькие детки.

Разнообразие

Когда малыш привыкнет к новому вкусу к фаршу можно добавить овощи, крупы, несколько кристалликов соли, маленький кусочек предварительно хорошо проваренного куриного желтка (плёночку между белком и желтком надо обязательно снять). Получается очень вкусный, полезный и красивый супчик, от которого грудной ребёнок вряд ли откажется.

Пюре из овощей - отличный гарнир к мясу.

Месяцев с 9-10 можно делать самостоятельное мясное пюре (без добавления овощей), перемолов отваренный фарш с небольшим количеством кипячёной воды в блендере. Овощи или крупы теперь могут служить гарниром к полезному пюре.

Чуть позже малышу можно предложить фрикадельки.

Меню малыша может быть очень разнообразным.

  1. Перед приготовлением надо избавиться от плёночек и жира, встречающихся в мышечной массе животных.
  2. После делаем фарш с добавлением размоченного в молоке (смеси) пшеничного хлеба.
  3. Фарш прокручиваем дважды.
  4. Добавляем ещё немного молока и яичный желток.
  5. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
  6. Скатываем маленькие шарики.
  7. Провариваем фрикадельки на среднем огне около 15-20 минут.

Споров о том, как часто давать мясо малышу, множество. Специалисты не рекомендуют потчевать ребёнка этим продуктом ежедневно (3-4 раза в неделю достаточно). Однако, многие детки охотно употребляют понравившегося кролика или индейку каждый день. Если кроха отказывается от животной пищи, воевать с ним по этому поводу излишне.

Готовить обед вместе: бесценно.

Такие разные мамы

«Нам доктор сказала вводить мясо, хоть нам только исполнилось 7 месяцев. Даю индейку недели три как, примерно 40 грамм за один раз, но не каждый день. Реакций, слава Богу, вообще никаких нет. Смешиваю с овощами. Кушаем на обед. Масе нравится».

«А мы начинали прикармливать с домашней крольчатины - я из него варила бульон, потом выливала бульон и делала суп на воде (кролик + цветная капуста + картофелина + немножко морковки + лук + петрушка) все это закидывала потом в блендер, перемешивала и получался очень вкусный суп-пюре с мясом».

«Мы начали есть молодую говядину с 7 месяцев. В первую неделю давала Никите овощной суп, сваренный на бульоне, разбавленном 1: 2, а потом в супе появилось само мясо, и в пюре стала добавлять, потом стали есть кролика супчик и жиденькое пюре (овощи с кроликом), затем ввели кашки, а теперь приучаемся к «молочке»: сначала творожок, дальше будет кефирчик, после этого будем с Никитой пробовать курочку по той же схеме, что и с говядиной (на 2-м бульоне сперва), а позже и с мясом».

Валентина:

«Попробовали индейку. Мы для себя любимых баночное мясо берём. Магазинному как-то не доверяю, сами-то полбеды, едим, а сынишке и давать-то страшно, он ведь совсем ещё маленький и слабенький. Думаю, что лучше малышам давать приготовленное по правилам баночное мясо, а как подрастём, то перейдём на обычное».

Что делать, если вы увидели слизь в кале у грудничка? Когда начинать беспокоиться? Какие меры предпринять? Молодым родителям будет полезна .

Кратко, что нужно знать молодой маме:

  1. Мясо есть нужно, но в умеренных количествах.
  2. Кролик или индейка могут появляться на столе 3-4 дня в неделю.
  3. Идеальный возраст для начала мясного прикорма 7,5 месяцев.
  4. Польза баночного питания сомнительна.
  5. Мясо можно сочетать с овощами (кроме картофеля) и крупами.
  6. Детям дают варёное мясо.

Мясо - один из основных продуктов питания, который необходим человеку постоянно. Дело вовсе не во вкусовых качествах мяса или разнообразии блюд с его использованием, а в наличии в мясе практически всех компонентов для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Мясо является обязательным компонентом в детском питании, поскольку в нем содержится белок и железо, столь необходимые для нормального развития организма. Примерно к 6-8 месячному возрасту в организме ребенка почти исчерпан запас железа, который был накоплен еще в период внутриутробного развития. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, помимо дефицита железа, ощущают еще и нехватку цинка. Отсутствие этих компонентов может привести к замедленному процессу развития и роста ребенка, а также к ослаблению иммунной системы. Именно сейчас как раз наступает время, когда можно давать ребёнку мясо или даже жизненно необходимо.

С какого возраста вводится мясо?

Мясной прикорм следует вводить в рацион ребенка с 7-8 месяцев для тех, кто находится на грудном вскармливании, и с 6,5 месяцев - для искусственников. К этому возрасту, уже введены некоторые овощи и разнообразные каши. И пищеварительная система готова к расщеплению белков животного происхождения. Прикорм ребенка мясом начинают с четверти чайной ложки постепенно в течение 1-2 недель увеличивают его количество до 50 грамм. Необходимо помнить, что новый продукт следует вводить только здоровому ребенку. Даже если малышу сделали прививку, то введение нового продукта следует отложить на день или два, предоставив организму возможность вернуться в нормальное состояние. А также если на мясное пюре возникла аллергическая реакция, стоит отказаться от него недели на две. Это значит, что организм ребенка еще не готов к такому виду пищи.

Разновидности мяса для детского питания

Для первого прикорма лучше всего выбрать мясо молодого кролика. Далее ребенку можно будет предложить индейку и молодую телятину. И только потом рацион малыша можно разнообразить курятиной, свининой или говядиной.

Мясо кролика обладает прекрасными диетическими и антиаллергенными свойствами, а также содержит большое количество витаминов группы В. Именно крольчатина - идеальное мясо для детей, страдающих аллергией различного рода.

Мясо индейки выгодно отличается тем, что в нем почти не содержится холестерина и оно обладает низкой аллергенностью. К тому же, белки, которые содержатся в индейке, усваиваются организмом намного лучше, чем говядина. Мясо курицы весьма аллергенно и поэтому противопоказано детям, страдающим от пищевой аллергии.

Телятина обладает минимальным количеством жира и лучше усваивается организмом, чем говядина. Но и телятина, и говядина должна весьма осторожно вводиться в рацион малыша с ярко выраженной аллергической чувствительностью.

Свинина и баранина вводятся в самую последнюю очередь, так как эти сорта мяса более жесткие и жирные и потому хуже усваиваются детским организмом.

Способы приготовления мяса для детей

Поскольку мясо - тяжелый продукт для желудка, следует давать его малышу в первой половине дня. Пока ребенок не научится жевать самостоятельно, целесообразно предлагать мясо в виде пюре. Хотя последователи педагогического прикорма придерживаются идеи давать мясо сразу микроскопическими кусочками.

С 8 месяцев норма мяса для ребенка составляет 50-70 грамм, а в год потребность увеличивается до 100 граммов. Иногда, попробовав мясо в чистом виде, ребенок отказывается от него из-за специфического вкуса. Поэтому часто мясо просто подмешивают к уже знакомой и любимой пище, то есть получается многокомпонентное блюдо однообразной консистенции, которое малыш ест с удовольствием.

Хорошим гарниром к мясу послужат овощи, а их разнообразие позволит обогатить меню различными витаминами. Годовалому ребенку придутся по вкусу разные тефтельки и котлетки, которые обязательно следует готовить на пару. Жареный вариант можно только по достижению трехлетнего возраста. Также в мясное пюре следует добавлять растительное масло, которое способствует более легкому усвоению продукта и нормализует процесс пищеварения.

Нежелательные консервы

Многие неопытные мамы, которые ухаживают только за своим первым ребёнком, не знают, когда давать ребенку мясо ввиду отсутствия опыта и ориентируются на информацию, указанную на упаковке детского питания. Уже только то, что в рацион ребёнка вводится мясо в виде детских консервов говорит о неправильных действиях. Применять для питания ребёнка детские консервы очень удобно, но не всегда полезно.

Стоит помнить, что промышленная технология для сохранения мяса на длительное время предусматривает его специальную обработку, которая не всегда положительно влияет на организм ребёнка. Наличие консервантов и крахмала в детских консервах может негативно повлиять на развитие ребёнка. Слишком частое использование мясных консервов в рационе ребёнка не рекомендуется диетологами. Естественно, свою пользу ребёнку они тоже приносят, но чрезмерное их употребление может привести к побочным эффектам, таким как нарушенное пищеварение и запоры.

На практике каждый ребёнок индивидуален и организм каждого по-разному развивается. Когда вводить мясо ребёнку, может правильно ответить только врач, наблюдающий вашего малыша.