Шелковица лечебные свойства и противопоказания отзывы. Чем полезна шелковица для организма? Чем полезна шелковица черная и белая? Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы

Шелковица – плодовое дерево из семейства Тутовых. Это растение иногда еще называют также тутовым деревом или просто тутовником. Его полезные свойства известны человечеству уже более тысячелетия, и сегодня шелковица применяется как в традиционной, так и народной медицине, а также в кулинарии.

Как выглядит и где растет шелковица

Шелковица может вырастать до 20 м в высоту, она имеет пышную крону в форме шара. Листья дерева зубатые, простые, лопастные, а плоды внешне имеют сходство с ежевикой – цилиндрической, конусовидной или шаровидной формы, достигают 1–4 см в диаметре.

Тутовник широко распространен на территории Азии, Африки, Европы, его можно встретить и в некоторых регионах России. Шелковица предпочитает расти в теплом и достаточно влажном климате, но вполне нормально чувствует себя в умеренном, субтропическом и тропическом. Небольшой мороз для нее не критичен, но лучше всего дерево дает урожай именно тогда, когда оно находится в тепле и на солнце. Шелковица живет очень долго – от 150 до 400 лет, за что ее назвали долгожителем.

Урожай шелковицы, как правило, очень высок. Одно дерево может дать более 200 кг ягод, при условии, что в период их роста и созревания оно находилось в благоприятных климатических условиях. Плоды собирают в середине лета, но в более холодных регионах – в конце.

Виды

Во всем мире известно более 160 видов, но чаще всего встречается именно черная шелковица, родина которой – Юго-Западная Азия. Распространенным является и дерево с белыми плодами, которое чаще всего можно встретить на востоке Китая. Но, помимо черных и белых ягод шелковицы, есть и несколько других цветов – красная, желтая, фиолетовая и розовая ягода. Хоть и редко, но они встречаются в природе.

Ягоды тутовника отличаются и по своим вкусовым качествам. Так, одни сорта на вкус очень сладкие, другие – с примесью кислинки. Но всех их объединяет одно – приятный, легкий аромат. Сама по себе шелковица сочная, вкусная, ее можно есть в сыром виде или термически обрабатывать.

Чем отличается от ежевики

Ягоды шелковицы легко перепутать с ежевикой. Действительно, они очень похожи, но есть между ними и отличия. Так, шелковица является высокорослым деревом, а ежевика – кустарником. Ягоды у обоих растений выглядят практически одинаково, но, приглядевшись, можно заметить ряд отличий:

  1. Тутовник имеет продолговатую форму, а ежевика – круглую.
  2. Подножка в шелковице посажена глубже, чем у ежевики.
  3. На вкус тутовник более сладкий, а ежевика отличается кисловатым привкусом.
  4. Отличить ягоды можно и по плотности шкурки – у ежевики она плотнее, чем у шелковицы.

Состав и калорийность

Шелковица – ценнейшая ягода. В ее состав входят такие витамины как В1, В2, С, РР, а также природные сахара, железо и калий. В спелых ягодах содержится много ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта.

Как и любая другая ягода, шелковица обладает достаточно низкой калорийностью – около 52 ккал на 100 г. Из них 13,6 г – углеводы и 0,7 г – белки, жиров в шелковице не содержится. Благодаря своей низкой калорийности шелковицу можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.

Общая польза

Эта ягода обладает полезными свойствами, что достигается благодаря ее уникальному составу, содержащему активные вещества. Среди наиболее заметных свойств, оказывающих пользу человеческому организму, следует выделить:

  1. Профилактику ухудшения зрения (за счет большого количества витамина А).
  2. Улучшение настроения.
  3. Благоприятное воздействие на сердце и кровеносную систему (тутовник содержит много калия).
  4. Укрепление костной ткани, волос, ногтей и зубов (в шелковице содержится кальций).

Для женщин

От того, в каком настроении находится женщина, как она себя чувствует, зависит настроение и всех ее домочадцев. Хотя бы поэтому нужно стараться поддерживать свое физическое и психическое состояние на должном уровне. В этом могут помочь ягоды шелковицы, которая положительно влияет на женский организм:

  1. Обеспечивает стабильную работу головного мозга, помогая преодолеть серьезные умственные нагрузки.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Поддерживает нервную систему, помогает в борьбе со стрессами.
  4. Улучшает внешний вид и омолаживает организм.
  5. Устраняет отеки.
  6. Повышает настроение и активность женщины.

Безусловно, здоровье женщины в большей степени зависит от ее образа жизни и питания, но наличие шелковицы в рационе будет способствовать этому и позволит улучшить общее состояние организма.

Для мужчин

Польза шелковицы для мужчин заключается в большом содержании витаминов и минералов в своем составе. Следует отметить наиболее важные свойства этой ягоды для мужчин:

  1. Достаточное количество углеводов повышает физическую активность и выносливость.
  2. Белок является строительным материалом для мышц.
  3. Благодаря витамину В1 мужчине легче справиться с усталостью после тяжелой работы и расслабиться.
  4. Общее состояние организма улучшается благодаря содержанию в шелковице детоксикационных веществ.

Таким образом, шелковица – полезная ягода для мужчин. Регулярно употребляя ее в пищу, мужчина сможет повысить свою выносливость на работе и в спортзале, а вечером у него останутся силы и настроение для романтического свидания.

При беременности

Тутовник является низкоаллергенной ягодой, что позволяет включать ее в рацион беременных. Шелковица – источник множества ценных веществ, которые очень важны беременным. Регулярно добавляя в свой рацион ягоды тутового дерева или блюда с ними, женщина сможет защитить свое сердце и сосуды, которым приходиться выдерживать серьезную нагрузку в период беременности.

Шелковица позволит будущей маме снизить риск появления гестоза, артериальной гипертензии, плацентарной недостаточности и некоторых других патологий беременности. Эту ягоду разрешается употреблять в пищу на протяжении всего срока, а при хорошей переносимости у малыша – и во время кормления грудью.

Свежая шелковица оказывает благоприятное воздействие на здоровье почек и выделительной системы, что тоже немаловажно в этот ответственный период для каждой женщины. А за счет антисептических свойств тутовник широко известен в предупреждении и лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

Еще одно ценное свойство тутовника для беременных заключается в том, что эта ягода помогает побороть проблемы со стулом, в частности запоры и диарею. В этом случае лучше отдать предпочтение хорошо спелым плодам, которые улучшают перистальтику и убивают болезнетворные бактерии в кишечнике.

Употреблять в пищу шелковицу беременным особенно важно в период распространения простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию витамина С эта ягода способна защитить от простуд и вирусов, что особенно важно в этот жизненный период. Причем можно употреблять не только сами ягоды, но и компоты, морсы, а также отвары из листьев.

Несколько других полезных свойств шелковицы:

  • обеспечение благоприятного течения первого триместра беременности;
  • профилактика анемии;
  • укрепление стенок сосудов и сердца;
  • улучшение кровообращения;
  • предотвращение растяжек за счет повышения эластичности кожи (благодаря витамину Е в составе);
  • стабилизация обменных процессов в организме.

Шелковицу разрешено употреблять в течение всего периода беременности. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, но вместе с тем обладает рядом ценнейших свойств для организма беременной женщины и ее будущего ребенка.

При грудном вскармливании

Каждая молодая мама задается вопросами относительно того, какие продукты ей можно употреблять в пищу. Боязнь вызвать у малыша проблемы с животиком или аллергию принуждает многих мам перейти на очень простое меню. Однако это не совсем правильное решение, так как организму матери необходимо получать все питательные вещества, витамины и микроэлементы с пищей, чтобы производить ценное для ребенка молоко. Важно включать в свой ежедневный рацион как можно больше разнообразных полезных продуктов. При этом следует соблюдать простое правило – пробовать все новое по чуть-чуть и обязательно следить за реакцией ребенка.

Шелковица редко вызывает аллергию и в малых количествах очень полезна кормящим мамам. Из нее можно готовить десерты, компоты, есть свежей, заготавливать на зиму – сушить, варить варенье или замораживать. В любом виде шелковица будет приносить только пользу кормящей маме.

Плоды тутового дерева полезны кормящей маме за счет содержания в своем составе таких ценных компонентов, как фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и др. Эта ягода позволит молодой маме не только разнообразить свой рацион, но и укрепить здоровье и передать через молоко своему ребенку больше полезных веществ. Считается также, что шелковица способствует увеличению лактации, что иногда очень важно для молодых мам.

Для детей

Поскольку в плодах тутового дерева содержится много мелких косточек, эту ягоду не стоит давать детям младше полуторагодовалого возраста. Ближе к 2 годам можно начать вводить шелковицу в рацион малыша, начав буквально с нескольких ягод. Можно готовить из тутовника компот, морс или пюре – все это должно понравиться малышу, так как сама по себе эта ягода очень сладкая и ароматная.

Педиатры рекомендуют давать маленьким детям любые ягоды, в том числе и шелковицу, в термически обработанном виде. Так они будут более безопасными и лучше усвоятся растущим организмом. Свежие ягоды можно давать только после 2 лет, промыв ее предварительно под горячей проточной водой. Допускается комбинирование шелковицы с другими ягодами и фруктами. Так, можно попробовать приготовить пюре из шелковицы и яблока, клубники или вишни.

Маленьким детям следует сначала дать плоды белой шелковицы, чтобы исключить риск появления аллергии. Если организм малыша не даст никакой негативной реакции на употребление тутовника, можно постепенно вводить черные ягоды и доводить их до количества 50–100 г.

При похудении

Несмотря на то что шелковица является достаточно сладкой ягодой, ее можно включать в рацион худеющих. Шелковица может заменить любой калорийный десерт, так как не уступает по своим вкусовым качествам даже самой аппетитной конфете. Похудеть с этой ягодой легко и просто, тем более что с ней можно приготовить различные низкокалорийные блюда.

В шелковице присутствует много пектинов, эфирных масел, белков, а также витаминов и некоторых минералов. Все эти вещества особенно важны в процессе похудения, так как способствуют сохранению здоровья организма при дефиците питания.

Также шелковица известна своим свойством освобождать организм от лишней жидкости в виде отеков и стабилизировать пищеварение, что тоже дает заметный результат на весах. Еще одно полезное свойство ягоды – устранение бессонницы, а ведь здоровый сон – залог стройной фигуры.

Худеющим следует помнить, что, как и любой продукт, шелковицу следует употреблять в умеренном количестве. Высокое содержание сахаров в этой ягоде – повод сократить ее употребление до 100–200 г в день. Как правило, этого достаточно, чтобы побаловать себя сладким во время диеты.

Диета на шелковице
В сезон созревания шелковицы можно попробовать диету на этой ягоде. Меню диеты должно выглядеть примерно следующим образом: утром разрешается съесть 50 г шелковицы и 100 г вареного нежирного мяса, в обед – опять же 50 г ягоды и три вареных яйца, на полдник – 100 г тутовника, а на ужин – пару стаканов кефира. При этом важно пить достаточно воды, убрать алкоголь и хорошо высыпаться. Эта диета является достаточно жесткой, поэтому ее рекомендуется придерживаться не более 3 дней. За счет включения в рацион белковых продуктов самочувствие на этой диете будет хорошим, а результаты не заставят себя ждать.

Для тех, кто не является сторонником всяческих диет, подойдет вариант включения в свое меню этой ягоды. Например, можно заменять ей десерты, а также готовить с ее добавлением смузи, компоты и отвары из листьев без добавления сахара. Если при этом не употреблять в большом количестве жирные, сладкие, острые и жареные блюда и подключить физическую активность, за неделю можно сбросить от 2 кг лишнего веса.

У многих растений полезны не только плоды, но и другие части. Так, листья тутового дерева обладают очень ценными свойствами. Отвары и чаи на их основе помогают побороть болезни сердца и кровообращения, нормализуют давление, устраняют симптомы простуды, лечат кашель и многое другое. Это именно тот продукт, который помогает сразу от многих болезней. Полезные свойства листьев шелковицы заключаются в том, что они содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, витаминов и других веществ.

Отвары и чаи из листьев шелковицы применяются:

  • для нормализации состояния женщины при менопаузе;
  • мигрени и головных болей, вызванных усталостью или стрессом;
  • улучшения либидо;
  • снижения уровня сахара и холестерина в крови;
  • лечения экземы и иных кожных заболеваний;
  • восстановления зрения;
  • лечения простудных и вирусных заболеваний.

Польза чая из листьев

В перечисленных выше целях могут применяться как отвары, чаи, так и сиропы из листьев шелковицы. Наиболее распространенным вариантом использования является чай из листьев тутового дерева, который готовится следующим образом: 2 ст.л. сухих листьев залить литром кипятка и дать настояться в течение часа. Можно оставить напиток в термосе или употреблять холодным. Принимать целебный чай рекомендуется по 200 мл за полчаса до еды.

Данный напиток особенно полезен женщинам в периоде менопаузы – он помогает побороть такие неприятные симптомы этого состояния, как мигрень, приливы, плохое настроение.

Чай из листьев шелковицы нормализует гормональный фон и повышает либидо. Полезен он и для тех, кто заботиться о своей фигуре, так как направлен на нормализацию жирового обмена. Листья шелковицы, заваренные в виде чая, помогут преодолеть простуду. Они обладают отхаркивающим, жаропонижающим и противовирусным действием.

Полезен ли сок из шелковицы

Поскольку сама ягода тутового дерева является очень полезной, то и сок из нее будет отличаться своей ценностью. Для приготовления сока можно воспользоваться соковыжималкой, так и сделать его ручным способом.

Сок из шелковицы рекомендуется употреблять людям, склонным к воспалению десен, стоматиту и другим заболеваниям полости рта. Также рекомендуется включать этот продукт в рацион для того, чтобы повысить гемоглобин в крови и улучшить многие другие показатели здоровья.

Польза сушеной шелковицы

Сушеные листья и плоды шелковицы являются ценным продуктом для человеческого организма. Такой способ заготовки, как сушение, позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в растении и плодах. Заготовки могут использоваться для приготовления отваров и чаев и применяться при лечении таких заболеваний, как панкреатит, первичная глаукома и катаракта, патологии пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Как сушить

Все лекарственные растения необходимо собирать в определенное время и правильно их заготавливать. Сбор листьев шелковицы лучше всего проводить в период образования новой зелени. Именно молодые листочки имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Чтобы заготовить зелень, необходимо сорвать листья, осмотреть их, выбросить поврежденные экземпляры, а остальные промыть и подсушить на ткани. Затем разложить на поверхности или повесить на веревки до полного высыхания. Лучше всего сушить листья в проветриваемом помещении, но не на открытом воздухе. После полного высыхания собрать и сложить в пакет или баночку. Хранить заготовки можно в течение 2 лет, но лучше использовать именно свежевысушенные листья.

Шелковица применяется не только в народной, но и традиционной медицине. На сегодняшний день экстракт шелковицы содержится в лекарстве от гипохромной анемии, причиной которой является гастрит и повышенная кислотность желудка.

Кроме того, в ходе медицинских исследований давно было доказано, что шелковица снижает сахар в крови, борется с авитаминозом, малокровием, дисбактериозом, нарушениями обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, а также укрепляет здоровье в целом.

Официальная фармакология лишь недавно пополнилась лекарствами на основе экстракта листьев и плодов шелковицы. Чаще всего из этого растения изготавливаются БАДы, препараты для похудения, очищения организма и лечения таких заболеваний, как экзема, кожный туберкулез и ревматизм. В дальнейшем планируется расширить этот список.

Рассмотрим более подробно варианты применения шелковицы в медицине:

При сахарном диабете

Основа лечения сахарного диабета 2 типа состоит в выработке особых гормонов и расщеплении глюкозы. Этому способствует рибофлавин, который содержится в шелковице в большом количестве.

В лечении сахарного диабета используются все части тутового дерева: ягоды, листья, почки, кора и даже корни. К сожалению, медицинских препаратов на основе шелковицы, предназначенных для лечения сахарного диабета 2 типа, на сегодняшний день не существует, однако можно делать целебные отвары и настои самостоятельно, сохраняя всю пользу этого растения.

Важно: гликемический индекс шелковицы – 25 единиц.

При панкреатите

При таком заболевании следует использовать шелковицу в качестве лекарства. Ягоды и листья этого дерева способствуют нормализации работы поджелудочной железы, устраняя воспалительные процессы.

Большое количество шелковицы противопоказано при панкреатите, а вот умеренное потребление этой ягоды принесет только пользу. Периодический понос – еще одно противопоказание, которое говорит о том, что шелковицу употреблять следует в минимальных количествах. Но в том случае, когда нет никаких осложнений, в лечении панкреатита вполне может быть использован тутовник.

Целебные свойства шелковицы, позволяющие преодолеть такой недуг, как панкреатит, заключаются в следующем:

  • выведение лишней жидкости;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • обогащение минеральными веществами и витаминами;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение работы кровеносной системы.

Все эти свойства в комплексе помогают преодолеть проблемы с поджелудочной железой, а также многие другие заболевания. В ходе лечения нужно учитывать лишь индивидуальные особенности организма и следить за изменениями в самочувствии.

При гастрите

Шелковица показана для лечения гастрита, но употреблять ее следует в период ремиссии. А вот во время обострения нужно отказаться от свежих ягод шелковицы, как и от всех остальных ягод и фруктов. В комплексе с другими мерами гастрит можно вылечить при помощи шелковицы, используя как сами плоды тутового дерева, так и его листья. Шелковица полезна при гастрите, так как способствует выработке соляной кислоты, а также быстро и эффективно устраняет изжогу, что особенно важно людям, страдающим данным заболеванием.

Следует помнить, что принимать в пищу людям, страдающим гастритом, нужно только очень спелые плоды. А сорта лучше выбирать те, у которых отсутствует кислинка, чтобы избежать лишнего раздражения стенок желудка. В любом случае, перед тем как начать употреблять шелковицу в пищу при гастрите, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При запорах

Такую неприятную проблему, как запоры, поможет устранить шелковица. Она действует мягко и эффективно благодаря содержанию достаточного количества калия и клетчатки. Причем эта ягода способна не просто решить проблему запора, но и устранить излишнее газообразование и улучшить обмен веществ, а также нормализовать водно-солевой баланс, что будет препятствовать появлению таких проблем в будущем.

При подагре

В лечении подагры могут быть использованы листья и ягоды шелковицы. В листьях содержится множество веществ, обладающих противовоспалительным и мочегонным действием. Для лечения подагры используется порошок из высушенных листьев шелковицы, который добавляется в различные блюда. Рекомендуемая доза – 1–2 ч.л. дважды в день. Допускается заваривание листьев в виде чая, но лучше все же употреблять их вместе с пищей.

Ягоды тоже могут быть использованы в лечении подагры. С этой целью нужно выбирать только спелые плоды, которые можно употреблять сырыми, делать из них сок, варенье или есть сушеными. В день рекомендуется съедать от 200 до 300 г ценного продукта. Если подагра сопровождается анемией, шелковица будет полезна вдвойне.

Для печени

В ягодах тутового дерева содержатся вещества, называемые флавоноидами. Они имеют гепатозащитный эффект (защищают печень) от различного рода негативных воздействий. Экстракт шелковицы используется для лечения хронических болезней печени, а действие этого растения доказано в ходе исследований китайских ученых. Им удалось установить, что экстракт листьев шелковицы способен сократить повреждения тканей печени.

При холецистите

Поскольку холецистит – заболевание, имеющее воспалительную природу, в его лечении может применяться шелковица. Ягоды и листья этого растения обладают сильным противовоспалительным действием, которое поможет преодолеть холецистит, нормализовав физические и биохимические свойства желчи.

Рецепты народной медицины на основе шелковицы

Многовековой опыт человечества собрал большое количество ценных рецептов, основанных на использовании трав, растений, листьев, корней и много другого. В этом списке есть и лекарства на основе шелковицы, которые, в зависимости от приготовления, помогут вылечить то или иное заболевание. Приведем некоторые из них:

  1. Отвар из листьев. Для его приготовления необходимо взять 2 ч.л. сухих измельченных листьев тутового дерева, залить их стаканом воды и прокипятить в течение 15 минут на водяной бане. Принимать полученный отвар по 150–200 мл три раза в день до еды. Помогает этот напиток от многих болезней, в числе которых нарушения работы сердечно-сосудистой системы, патологии печени, проблемы с пищеварением.
  2. Сок из ягод шелковицы готовится достаточно просто. Необходимо взять спелые плоды, тщательно их осмотреть, вымыть под проточной водой и выжать из них сок вручную или при помощи соковыжималки. Для вкуса добавить 1 ч.л. меда на стакан сока. Такой напиток рекомендуется принимать для лечения сахарного диабета 2 типа, а также заболеваний полости рта, имеющих воспалительную природу. За один прием можно выпивать до 200 мл шелковичного сока.
  3. Отвар из коры тутового дерева готовится следующим образом: 2 ст.л. измельченной коры залить стаканом воды и прокипятить. Полученный состав разбавить кипяченой водой в расчете 5–10 мл отвара на стакан воды. Помогает отвар из коры шелковицы при лечении кашля и болей в горле, вызванных простудными или вирусными заболеваниями.
  4. Чай из листьев шелковицы готовится достаточно просто. Необходимо взять 1–2 ст.л. сухих или свежих листьев шелковицы. Залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Принимать чай по полстакана в день до еды при лечении простуд, вирусных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, а также в качестве средства для снижения веса.
  5. Настой из листьев шелковицы готовится тем же образом, что и чай. Отличие состоит лишь в том, что при приготовлении настоя нужно оставить листья в кипятке на 4 часа. Лучше делать это в термосе, так в настой перейдет максимум полезных веществ из сырья.
  6. Для восстановления физических сил рекомендуется принимать как сами плоды шелковичного дерева, так и сок из них, добавив в него немного меда.
  7. Из шелковицы можно приготовить целебную мазь. Для этого нужно взять порошок из высушенной коры тутового дерева и растительное масло в качестве вспомогательного вещества в пропорции 1:30. Полученный состав нанести на поврежденные участки тела – царапины, раны, язвы, укусы и т.д.
  8. В народной медицине Китая широко распространен рецепт лекарства из корней шелковичного дерева. Для его приготовления необходимо взять 2 ст.л. коры и залить их 500 мл воды. Кипятить на медленном огне в течение полчаса, остудить и принимать по 100 мл несколько раз в день до еды.

Шелковица обладает омолаживающими, увлажняющими и очищающими свойствами, благодаря чему активно используется в домашних рецептах красоты. Рассмотрим несколько эффективных рецептов с использованием шелковицы для кожи и волос.

Для лица

  1. Свежевыжатый сок с добавлением меда и 1 ч.л. лимонного сока сделает кожу чистой, уменьшит проявление пигментных пятен и веснушек. Принимать напиток рекомендуется по 200 мл в день.
  2. Приготовив отвар из листьев шелковицы, можно добиться более ровной и мягкой кожи. Для этого нужно протирать кожу полученным составом после вечернего принятия душа.

Для волос

  1. Для лечения перхоти и ускорения роста волос применяются ягоды шелковицы. Для этого нужно приготовить кашицу или сок, нанести состав на волосистую часть головы и оставить на 3–5 часов.
  2. Для сохранения естественного цвета волос нужно приготовить отвар из листьев или коры тутового дерева: на 2 ст.л. листьев или коры взять 0,5 литра воды и прокипятить. После охлаждения можно пользоваться отваром в качестве ополаскивателя для волос после мытья.
  3. Для восстановления волос рекомендуется использовать кашицу или сок из спелых плодов шелковицы в качестве маски, нанеся на волосы и подержав в течение 3–5 часов.

Вред и противопоказания

Шелковица противопоказана людям, страдающим аллергией на это растение. Однако такое случается крайне редко. В основном плоды и другие части тутового дерева, особенно белого сорта, не вызывают аллергию.

Шелковица противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа, так как содержит в своем составе много сахара, а также тем, кто страдает хроническими поносами.

Подходить к выбору ягод следует очень ответственно. Дело в том, что тутовые деревья нередко растут возле дорог, а запыленные плоды моют и продают на рынке.

Сбор и хранение

Для заготовки шелковицы нужно уметь определять созревшие плоды. Именно спелые, сочные ягоды пригодны для сушения и заготовки другими способами. Поскольку шелковица созревает не одновременно, собирать урожай необходимо несколько раз. Как правило, все ягоды становятся спелыми за две–три недели. Первый урожай снимают в начале июля, собирая ягоды в ранние утренние часы, когда сойдет роса.

Для сбора ягод важно выбрать теплую, солнечную погоду, а вот в дождливый день лучше отказаться от заготовки шелковицы, так как она может просто раскиснуть. Урожай снимают с нижних веток руками, а с верхних – специальными приспособлениями. После окончания сбора ягоды осматривают на наличие мусора и поврежденных экземпляров, очень аккуратно промывают, а уже чистый продукт используют для заготовок.

Самый распространенный способ заготовки шелковицы – сушка. Шелковицу сушат в хорошо проветриваемом помещении, где нет доступа прямых солнечных лучей, затем собирают и раскладывают по герметичным пакетам или баночкам.

Можно ли замораживать

Допускается и замораживание ягоды. При быстрой заморозке она практически не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств, а это значит, что получить все ценные вещества и насладиться вкусом можно в любое время года.

Как заготавливают остальные части растения

Ветки и листья дерева заготавливают в начале лета. Именно молодые части растения имеют максимальное содержание полезных веществ. Собирать их необходимо при помощи острого ножа, выбирая только ровные, красивые и неповрежденные листья и ветки. Собранные листья нужно перебрать еще раз, промыть проточной водой и разложить на сухой чистой поверхности или повесить на веревку до полного высушивания.

Хранить заготовленные ягоды и другие части дерева нужно не более 24 месяцев, так как именно в течение этого времени шелковица способна сохранить все свои полезные свойства.

Что можно приготовить из шелковицы: рецепты

Шелковица широко применяется в кулинарии. Из нее готовят различные десерты и другие полезные блюда. Рассмотрим несколько вариантов рецептов с использованием ягод шелковицы.

Варенье

Для приготовления варенья из шелковицы необходимо взять на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты. Ягоды перебрать, отрезать плодоножки, промыть, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 8 часов. После этого подержать на медленном огне до того, как растворится сахар. Затем увеличить огонь, в процессе закипания снимая пену. Когда варенье хорошо закипит, снять с огня и немного охладить. Затем добавить лимонную кислоту, перемешать и снова довести до кипения. Полностью остудив, разложить варенье в чистые и сухие емкости. Если необходимо сделать заготовки на зиму, нужно простерилизовать банки и разложить варенье еще горячим, убедившись в герметичности крышек, закупорить.

Вино

Из шелковицы получается не только вкусное, но и полезное вино. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты: 2 кг ягод шелковицы, 1,5 кг сахара, 5 литров фильтрованной воды, 10 г лимонной кислоты или два лимона и 100 г темного изюма (изюм мыть нельзя).

Приготовление: ягоды перебрать, промыть, немного помять и оставить на час для выделения сока. Полученную массу выложить в посуду с широким горлом, добавить третью часть сахара, лимонную кислоту, изюм и воду, все перемешать, укрыть марлей и оставить в темном месте при комнатной температуре. В течение 2–3 дней раз в сутки перемешивать и снимать пену. Затем процедить через марлю, выжимки выбросить, а сок перелить в емкость для брожения, добавить вторую часть сахара, поставить на горлышко перчатку (с маленьким проколом в пальце) и оставить в темном месте при температуре 18–25 градусов.

Спустя 5 дней добавить оставшийся сахар, перемешать и оставить на 20–55 суток до того момента, пока перчатка перестанет наполняться воздухом. Теперь осторожно перелить вино в другую емкость, не задев осадок, и поставить еще на несколько дней дображивать. Чтобы получить действительно качественное и вкусное домашнее вино, необходимо оставить его на 4–7 месяцев для дозревания, периодически избавляясь от осадка. После того как вино будет окончательно готово, можно добавить сахар по вкусу или оставить так. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 5 литров вина крепостью 10–12 градусов.

Компот

Рецепт классического компота из шелковицы на зиму достаточно прост. Необходимо взять 1 кг ягод, литр воды и 0,5 кг сахара. В литровые чистые банки разложить ягоды, отдельно приготовить сахарный сироп, залить его в банки, пастеризовать емкости в течение 18–20 минут при температуре 90 градусов, после чего закупорить, перевернуть и накрыть одеялом, оставив на ночь.

Смузи

Смузи из шелковицы – вкусный диетический напиток, который придется по вкусу многим. Рецептов приготовления этого десертного напитка огромное множество, но в основе каждого из них лежит один и тот же принцип: ягоды тутового дерева можно разбавить другими ягодами, добавить молоко, кефир или другой напиток и превратить все в однородную массу при помощи блендера.

Вкуснее всего получается смузи с шелковицей по следующему рецепту: на 100 г ягод взять половину спелого банана, 200 мл кефира или простокваши и 1 ч.л. меда. Все смешать при помощи погружного блендера и употреблять свежим.

  1. В зависимости от сорта шелковица может жить от 75 до нескольких сотен лет, причем дерево продолжает плодоносить на протяжении всей своей жизни.
  2. Самым высоким видом тутового дерева является белая шелковица – нередко она достигает 25 м в высоту.
  3. На одном дереве шелковицы есть сразу и женские, и мужские цветы. Но есть виды тутовника, где растут только женские или только мужские.
  4. Некоторые виды шелковичного дерева производят ягоды без опыления.
  5. Существует бесплодный сорт шелковицы, который выращивается в декоративных целях.
  6. Гусеницы шелковой бабочки (шелкопряды) питаются только листьями белой шелковицы.

Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Латинское название: Morus alba.

Синонимы : тутовое дерево, тутовник.

Английское название: white mulberry.

Семейство: Шелковица — Moraceae.

Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.

Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные. Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.

Фото Шелковицы белой (тутового дерева)

Ареал обитания. Выращивание белой шелковицы началось более четырех тысяч лет назад для кормления тутового шелкопряда в Восточном Китае. Тутовое дерево встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах бывшего СССР культивируется на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове. В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.

Сбор и заготовка . Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.

Химический состав . В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).


Фото лекарственного растения Шелковица белая (тутовник)

Таблица пищевой ценности 100 грамм шелковицы

100 грамм свежей шелковицы содержит:

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Полезные, лечебные свойства шелковицы

Шелковица (тутовник) занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы белой для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды тутовника, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.


Фото шелковицы белой
Применение в народной медицине

В народной медицине препараты тутовника известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средство.

Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.

Кору корней тутового дерева используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из порошка сухих листьев шелковицы готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.

Рецепты лекарственных форм
  • Мазь из листьев порошка шелковицы белой . Листья тутовника моют, дают воде стечь и высушивают. Сухие листья растирают в мелкий порошок и замешивают мазь на основе сливочного масла в соотношении 1:1. Используют наружно при аллергии, псориазе, туберкулезе кожи, экземе
  • Настой листьев шелковицы белой . 2 столовых ложки сухих измельченных листьев тутовника заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, переутомлении, после радиационного поражения.
  • Настой свежих плодов шелковицы белой . 2 столовых ложки свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Пьют настой по четверти стакана 4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, импотенции.
  • Отвар коры корней шелковицы белой . 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кишечных коликах, кашле, бронхиальной астме, бронхите, гипертонической болезни.
  • Сок из плодов шелковицы белой . Свежие плоды тутовника моют, дают воде стечь и растирают деревянным пестиком. Выдавливают сок. Смешивают четверть стакана сока и такое же количество воды. Используют раствор для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение болезней тутовником (шелковицей)

  1. Аллергия. 200 грамм измельченных веточек шелковицы белой залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 мин. Процедить и пить по 70 мл каждые 3 часа в течение дня. Курс лечения – 10 дней.
  2. Анемия железодефицитная . Принимать шелковицу белую и черную любом виде и без ограничений.
  3. Блефарит . Принимать плоды шелковицы летом в свежем виде, зимой – сахарный сироп из ягод, как усиленное питание при ослаблении организма и глазных болезнях.
  4. Высокая температура . 1-2 столовых ложки измельченных листьев тутового дерева залить 1 литра кипятка, добавить мед и пить по 100-130 мл до еды.
  5. Гломерулонефрит острый . 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.
  6. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии сердца, которые вызывают нарушения кровообращения, приводящие в конечном отоге к сердечной недостаточности). Пить зимой настой из высушенных ягод шелковицы белой.
  7. Истощение организма . Пить до еды 200 мл сока шелковицы, отжатого из спелых ягод, с 1 столовой ложка меда.
  8. Опухоли доброкачественные . Принимать ягоды тутовника при доброкачественных опухолях горлах.
  9. Пиелонефрит острый . 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды при почечной недостаточности.
  10. Сахарный диабет . 1 столовую ложку измельченных корней тутовника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке натощак и перед сном при болях в ногах.
  11. Сахарный диабет . Есть 4-5 раз в день после еды по 200-350 грамм спелых ягод шелковицы.
  12. Сахарный диабет . Приготовить отвар из цветов шелковицы белой. Этим отваром обливать ребенка перед сном при начальной форме диабета.
  13. Сахарный диабет . Пить по 200 мл сока из плодов тутовника с 1 столовой ложкой меда до еды.
  14. Сахарный диабет . Промыть корни тутовника, снять с них кору, высушить ее и истолочь в порошок. 2 столовых ложки порошка нагревать на кипящей водяной бане около 2 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически доливая воду вместо той, которая выкипела, чтобы в результате кипения было не менее стакана отвара. Пить отвар по 2 столовых ложки за 15 мин. до еды.
  15. Сахарный диабет . Стакан высушенных листьев тутового дерева залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Стенокардия (грудная жаба). Принимать 4-5 раз в день до 200 грамм спелых ягод. Курс лечения 3-4 недели.
  17. Трахеит . Ягоды шелковицы белой отжать и полученный сок развести водой (50 мл сока на 100 мл теплой воды). Полоскать горло и рот.
  18. Туберкулез горла . Отжать сок из ягод, развести водой – 50 мл сока на 100 мл теплой воды. Полоскать горло и рот при болях в горле.
  19. Фибромиома матки . Чайную ложку муки из коры шелковицы, запить глотком воды.

Противопоказания. Шелковицу нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много ягод тутовника нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы белой может вызвать понос.

Вкуснейшая ягода шелковица еще и невероятно полезная. Благодаря своим полезным свойствам она широко используется в лечении многих болезней. В этой статье будет рассказано про пользу и вред шелковицы для организма и как ее лучше применять.

Родина этого дерева – южные края. Оно теплолюбиво. Сейчас в средних климатических полосах шелковица произрастает благодаря тому, что селекционеры вывели сорта, устойчивы к низким температурам.

Другим названием, менее известным для человека, является тутовник или тутовое дерево. Такое название было дано, потому что изначально выращивались эти деревья для разведения тутовых шелкопрядов. Гусеницы шелкопрядов питаются листьями шелковицы. Но было известно и о полезных свойствах растения, которые помогают вылечить многие заболевания.

Состав шелковицы

Все части дерева несут определенную пользу. В ягодах шелковицы содержится огромное количество полезных веществ:

  • витамины А, В и С;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества и макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, фосфор.
  • эфирное масло.

Интересно! Водорастворимого витамина С в составе ягоды около 40% от общего количества витаминов. Железо занимает 10% минеральных веществ, из микроэлементов 8% приходится на калий, а 1 % — на натрий и селен.

В шелковице есть несколько типов органических кислот:

  • фосфорная;
  • лимонная;
  • яблочная.

4% от общего состава приходится на яблочную кислоту.

Благодаря такому богатому составу, ягоды шелковицы часто применяют и в традиционных методах лечения, и в народной медицине. Важной частью состава является бесценный и незаменимый флавоноид — морин, который является природным антиоксидантом.

В составе тутовой ягоды есть от 22% до 33% жирных масел. Их точное количество зависит от сорта шелковицы.

Энергетическая ценность ягоды на 100 грамм:

  • калорийность — 50,4 Ккал;
  • 12,7 грамм углеводов;
  • 0,7 грамм белков.
  • 82,7% от общего состава шелковицы — это вода.
  • сахароза, фруктоза, глюкоза и мальтоза – 20%.

Сушеные ягоды могут с легкостью заменить сахар, в одном стакане (250 мл) будет около 200 г ягод общей калорийностью в 98,3 Ккал. В составе есть:

  • фенол;
  • эвгенол;
  • гваякол;
  • метилсалицилат.

Чаще всего встречаются два вида шелковицы:

  1. черная;
  2. белая .

У обоих есть свое место произрастания. Оба вида сочные и вкусные. Их употребляют и в сыром виде, и в сухом, и замораживают. Также из ягод готовят варенье, джем, компот и другие сладости.

Посмотрите видео! Шелковица полезна

Полезные свойства

Для лечения используют и плоды, и листья шелковицы , и кору, и даже корни. Кроме вкуса шелковица выделяется и своими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление и обеззараживает;
  • имеют свойства антиоксиданта;
  • мочегонное и потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее, хорошо помогает справиться с нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.

Польза для здоровья

Пользу шелковицы сложно переоценить. Ее используют как в народных средствах, так и для изготовления лекарственных препаратов. Заболевания, с которыми справляется шелковица, различны:

Противопоказания и вред

Противопоказаний шелковица практически не имеет, обладая множеством полезных свойств. Но все же в некоторых случаях стоит воздерживаться от большого количества употребления ягод. Одни из них это:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Сахарный диабет. Ягоды в составе имеют много сахара.
  • Гипертоникам необходимо быть осторожными, шелковица может понизить давление.

Важно помнить, что не всякая шелковица будет полезна. Та, которая собрана с деревьев у дорог и в промышленных районах не принесут особой пользы, а в основном вред. Лучше собирать плоды с деревьев, которые произрастают в чистых местах.

Заключение

Ягоды шелковицы – вкусные и полезные. У них практически нет противопоказаний. Однако пользу организму принесут плоды в умеренном количестве.

Посмотрите видео! Шелковица — Тутовник | Полезные свойства листьев шелковицы

Дерево из семейства тутовых. На территории нашей страны оно появилось благодаря Петру Первому, который завез его из государств Юго-Западной Азии. Официальной родиной тутовника считают Персию. В Афганистане и Иране он считается «семейным» деревом и посажен почти в каждом дворе. Сейчас культуру можно встретить на территории Европы, Северной Америки, Африки и Азии.

Плоды шелковицы черной употребляли задолго до Рождества Христова. Согласно легенде, в городе Иерихон до сих пор растет шелковица, в тени которой укрывался Иисус.

Растет шелковица сначала очень быстро, но с возрастом этот процесс приостанавливается. Стандартная высота культуры - 10-15 м, карликовые сорта вырастают до 3 м. Шелковица - дерево-долгожитель. Длительность его жизни составляет примерно двести лет, а при хороших условиях - до пятисот. На сегодняшний день насчитывается около шестнадцати видов и четырехсот сортов шелковицы.

Выращивать шелковицу легко. Она переносит и зимние морозы, и летнюю засуху. Растет практически на любых грунтах. С помощью обрезки можно добиться более густой и шарообразной кроны.

Дерево плодоносит ежегодно и достаточно обильно. Ягоды шелковицы относятся к скоропортящимся продуктам и плохо переносят транспортировку, особенно на дальние расстояния. В полиэтиленовом пакете в холодильнике, без потери вкуса и вида, их можно хранить в течение трех дней. Для продления этого срока плоды можно заморозить или высушить.

Состав ягод

Плоды тутовника обладают почти рекордным содержанием калия и будут особенно нужны людям, которые страдают от недостатка этого элемента. Кроме того, ягоды богаты витаминами Е, А, К, С, а также витаминами группы В. Среди микроэлементов присутствуют марганец, селен, медь, железо и цинк, а среди макроэлементов - магний, кальций, фосфор и натрий.

Шелковица черная: полезные свойства

Плоды тутовника считаются лечебными. Ягоды очень полезны для ЖКТ. Неспелые - они имеют вяжущий вкус и способны убрать изжогу, а спелые -являются замечательным обеззараживающим при пищевых интоксикациях. Перезрелая шелковица может быть использована в качестве слабительного. Кроме того, спелые плоды часто употребляют как мочегонное средство. Ягоды также используют для восстановления в послеоперационный период и при тяжелых физических нагрузках.

Благодаря наличию витаминов группы В, которые хорошо влияют на нервную систему, шелковица нормализует сон и успокаивает в стрессовых ситуациях. Магний и калий в составе ягод помогает процессам кроветворения. Принимая несколько стаканов в день можно стабилизировать уровень гемоглобина. А благодаря тому, что 100 г ягод содержат всего от 43 до 52 ккал, их можно есть даже во время диет.

Шелковица будет полезна людям, страдающим хронической отечностью из-за неправильной работы почек или сердца.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять некачественные ягоды - это может негативно сказаться на пищеварении. Кроме того, ягоды тутовника вбирают в себя соли тяжелых металлов, поэтому употребление плодов, растущих в неблагоприятной экологической обстановке не рекомендуется. Не стоит также употреблять сок из шелковицы или ягоды вместе с другими ягодными соками, так как это может вызвать брожение. Лучшим вариантом является их прием за тридцать минут до еды, на голодный желудок.

Ягоды шелковицы, в редких случаях, могут вызывать аллергию. Плоды тутовника следует с осторожностью принимать гипертоникам, особенно в жаркую погоду, так как их употребление может привести к повышению давления. Благодаря своей сладости (около 20% сахаров), плоды шелковицы не употребляют при сахарном диабете.

Применение

Плоды шелковицы используют в качестве пищи и красителя, а древесину, благодаря легкости и прочности - для производства музыкальных инструментов. Из плодов Шелковицы черной добывают сахар и уксус. Ягоды можно употреблять свежесорванными, а можно перерабатывать на безалкогольные напитки, вина и водку-тутовку. Плоды также прекрасно подходят для изготовления варенья, желе и сиропов, их можно добавлять в выпечку, изготавливать пастилу и шербет. В некоторых странах ягоды тутовника используют для приготовления хлеба.

Шелковица черная: лечебные свойства

В медицинских целях используется кора, ветви, корни, плоды и листья. Настойка коры или корня используется как общеукрепляющее средство, а также при бронхитах, астме и гипертонии. Смесь из растительного масла и измельченной коры замечательно лечит ожоги, экземы, гнойные раны, псориаз и дерматит. Отвар из листьев часто используется как вспомогательное средство для лечения диабета, используется при лихорадке и в качестве жаропонижающего средства.

Соком ягод пользуются для полоскания горла и полости рта. Ежедневное употребление большого количества ягод в день (по 300 г, четырежды в сутки) помогает при лечении миокардиодистрофии и убирает ее симптомы. Ягоды стимулируют регенерацию тканей, в том числе на органах зрения.

Шелковица – вкусная и сочная ягода. Она обладает уникальными полезными свойствами. Используется при лечении многих заболеваний. О ее пользе и противопоказаниях к применению можно узнать из этой статьи.

Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы. Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево. Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.

Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:

  • калий, кальций, фосфор, магний;
  • комплекс витаминов групп A, B, C;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • сахароза и фруктоза;
  • эфирные масла.

Шелковица содержит в своих ягодах множество полезных веществ

Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их . Кроме того, из плодов шелковицы , компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.

Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • моче- и потогонными;
  • антиоксидантными.

Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.


Ягоды шелковицы хорошо влияют на состояние пищеварительной системы

Польза шелковицы для здоровья человека

Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.


Противопоказания и вред шелковицы

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Очищение крови с помощью шелковицы: видео