Профилактика инфекционных заболеваний животных. Лечение и профилактика болезней сельскохозяйственных животных и птиц Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний крс

Главная > Учебно-методическое пособие

Занятие №10

Тема: Разработка плана профилактики незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

Цель занятия: Освоить методику составления плана профилактики незаразных болезней.

Условия задания: Сведения о поголовье животных взять из занятия №9.

В текущем году зарегистрировался авитаминоз группы __ у телят, поросят.

Исследованиями грубых и сочных кормов установлен дефицит макро- и микроэлементов, низкое содержание каротина, переваримого протеина.

Приступая к разработке плана профилактики незаразных болезней, ветеринарный специалист анализирует: данные первичного ветеринарного учета о заболеваемости животных незаразными болезнями; ветеринарные отчеты; материалы лабораторных исследований кормов, воды, почвы; материалы биохимических исследований крови; данные о параметрах микроклимата в животноводческих помещениях; наличие тех или иных средств, профилактики.

План мероприятий по профилактике незаразных болезней включает: клинические осмотры, диспансеризацию животных, проверку санитарного состояния животноводческих помещений, исследование кормов, исследование уровня обмена веществ у животных, проверку состояния вымени, копыт и копытец, ультрафиолетовое облучение.

Утверждено

ПЛАН

профилактики незаразных болезней сельскохозяйственных животных по хозяйству ___________ на 200 ___г.

Наименование мероприятий

В т.ч. по кварталам

Диспансеризация КРС

Клинический осмотр

Ветеринарно-санитарное обследование животноводческих помещений

Исследование коров на стельность

Исследование состояния вымени коров на мастит

Исследование состояния копыт у коров и лошадей

Биохимическое исследование крови у стельных коров

Биохимическое исследование крови у супоросных свиноматок

Витаминизация коров

Витаминизация телят

Введение железодекстрановых препаратов поросятам.

Ультрафиолетовое облучение молодняка с.х. животных

Подпись главного врача __________________

План согласуется с главным врачом района и утверждается руководителем хозяйства.

Вопросы для самопроверки.

1.Кем утверждается план профилактики незаразных болезней?

2.Какие условия следует соблюдать при составлении плана профилактики незаразных заболеваний животных?

3.Кем финансируется план профилактики незаразных болезней?

Занятие №11

Тема: Разработка плана ветеринарно-санитарных мероприятий.

Цель занятия: Освоить методику составления плана ветеринарно-санитарных мероприятий.

1.Разработать план ветеринарно-санитарных мероприятий.

План ветеринарно-санитарных мероприятий составляют с учетом поголовья животных, площадей животноводческих помещений, выгульных дворов, летних лагерей, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения, эпизоотического состояния каждой фермы, населенного пункта, наличия вредных насекомых, грызунов.

В плане дается оценка ветеринарно-санитарного состояния объекта, предусматриваются дезинфекция, дератизация, дезинсекция, дезинвазия животноводческих ферм, выгульных площадок, летних лагерей и т. д.

Условия задания смотри Занятие №9.

Утверждено

руководитель хозяйства _____________

ПЛАН

ветеринарно-санитарных мероприятий на 200____год.

Наименование обработок

Количество голов по секциям

Оценка ветеринарно-санитарного состояния молочных ферм

Оценка ветеринарно-санитарного состояния свиноферм

Оценка ветеринарно-санитарного состояния конеферм

Дезинфекция коровников

Дезинфекция телятников

Дезинфекция свинарников

Главный ветврач ___________________

Вопросы для самопроверки.

1.Кем составляется план ветеринарно-санитарных мероприятий?

2.Кем утверждается данный план?

3.Какова методика составления плана ветеринарно-санитарных мероприятий?

Занятие №12

Тема: Планирование ветеринарных мероприятий в животноводческих комплексах.

Цель занятия: Освоить методику составления технологической карты обработок животных и планов профилактических обработок свиноводческого комплекса.

2.Разработать план специальных профилактически противоэпизоотических мероприятий на свинокомплексе.

Планирование ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах осуществляется с учетом особенностей организации производства на этих объектах (высокая концентрация животных на небольшой территории). В целях профилактики заразных и массовых незаразных болезней составляют годовой план общих профилактических мероприятий. Для этого необходимо проанализировать условия кормления и содержания животных, результаты лабораторных исследования кормов, воды, почвы и т.д.

Для профилактики заразных болезней животных разрабатываются планы общих и специальных профилактических противоэпизоотических мероприятий. При составлении выше указанного плана разрабатывают схему или технологическую карту ветеринарных обработок животных. Технологическая карта ветеринарных обработок на разных промышленных животноводческих комплексах имеет свои особенности. Технологическая карта является документом, в соответствии с которым осуществляются плановые ветеринарные мероприятия в каждом цехе комплекса.

  1. Учебно-методический комплекс Рабочая программа для студентов очной и заочной форм обучения специальность 030501 «Юриспруденция» (16)

    Учебно-методический комплекс

    Юридическое экологического образование – самостоятельное направление деятельности государства в области правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды, одна из функций государственного управления в данной сфере.

  2. Учебно-методический комплекс Рабочая программа для студентов очной и заочной форм обучения специальность 030501 «Юриспруденция» (11)

    Учебно-методический комплекс

    Рабочая программа составлена с учетом требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимум содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 021100 «Юриспруденция» утвержденной

  3. Программа государственного экзамена по уголовному праву для студентов специальности 030501 «Юриспруденция» очной и заочной форм обучения

    Программа

    Программа государственного экзамена по уголовному праву для студентов специальности 030501 «Юриспруденция» составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и учебными планами

  4. Причиной инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных является проникновение внутрь организма болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Этими микроорганизмами могут быть бактерии, спирохеты, микроплазмы, риккетсии, хламидии, вирусы, микроскопические грибы и др.

    Большинство патогенных микробов размножаются и накапливаются только в больном организме животного или человека возбудителем туберкулеза, ящура, оспы и т. д. Однако встречаются и такие, которые могут размножаться в окружающей среде – возбудители ботулизма, стахиобытриотоксикоза и др.

    Объект, служащий местом естественного пребывания и размножения возбудителей, в котором идет процесс накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых животных является источником возбудителя инфекции. Как правило, таким объектом является больное животное или человек. Источником могут быть и здоровые носители болезнетворных микробов.

    Из источника микробы выделяются в разные периоды инфекционного процесса. Например, при бешенстве вирус выделяется со слюной животного за 10 дней до появления клинических признаков болезни, то есть в инкубационном периоде. При ящуре вирус выделяется за 3–7 дней, при чуме свиней – за 3–4 дня и т. д.

    Наибольшая интенсивность выделения микробов наблюдается при клиническом проявлении болезни. Переболевшие животные также опасны для окружающих, так как многие из них на всю жизнь остаются носителями возбудителя болезни. Выделяется возбудитель с молоком, слюной, мочой, фекалиями и другими выделениями. Трупы павших и вынужденно убитых животных, а также полученное из них сырье – шкуры, волосы, кости, копыта, рога – также содержат и и передают возбудителей инфекции во внешнюю среду.

    От больного к здоровому животному возбудитель болезни может передаваться через корм, воду, предметы ухода за животными, почву, навоз, воздух и другими путями. Существуют следующие пути передачи возбудителя инфекции:

    контактный путь;

    воздушный путь;

    кормовой путь;

    водный путь;

    трансмиссивный путь;

    вертикальный путь.

    Контактный путь передачи возбудителя инфекции осуществляется при соприкосновении (контакте) больного животного со здоровым. Так, передача возбудителя бешенства происходит при укусе. Передача возбудителя бруцеллеза и камнелобактериоза происходит во время случки, передача возбудителя оспы, ящура, стригущего лишая – при соприкосновении и т. д. Возможен и непрямой контакт передачи возбудителя через упряжь, предметы ухода, одежду и обувь обслуживающего персонала и т. д.

    Передача возбудителя воздушным путем осуществляется через воздух в виде аэрозоля жидких или твердых частиц, содержащих патогенные микроорганизмы. Таким образом передаются микроорганизмы гриппа, туберкулеза, патереллеза и др. При чихании, кашле, фырканьи больное животное выделяет возбудителя с мельчайшими капельками мокроты и слизи. С потоками воздуха возбудитель перемещается на значительные расстояния. В большом количестве возбудитель может находится в пыли.

    Для многих болезней (алиментарных) характерны кормовой и водный путь передачи возбудителя. В этом случае патогенные микробы попадают в воду и корм с выделениями больных животных, с частичками инфицированной почвы и навоза. Алиментарные инфекции часто возникают после скармливания необезвреженных кухонных отходов, мясокостной муки, необевреженного обрата и молока.

    Живыми переносчиками (вшами, клещами, комарами, блохами, слепнями и др.) осуществляется трансмиссионный путь передачи возбудителя.

    Передача возбудителя одного заболевания возможна несколькими путями. Например, при сибирской язве основным путем заражения является алиментарный (чаще с кормами, реже – с водой). Возможны также трасмиссивный, аэрогенный и контактный пути заражения.

    При вертикальном пути передачи происходит передача возбудителя от родителей своему потомству через яйцеклетку, молоко, плаценту или молозиво.

    Таким образом, возникновение инфекционной болезни возможно при наличии источника возбудителя, механизма передачи и восприимчивого животного. Только при наличии этих звеньев возможен эпизоотический процесс. Все профилактические и оздоровительные мероприятия должны проводится с учетом этих составных частей единой цепи эпизоотического процесса.

    Одним из важнейших мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний является недопущение занесения возбудителя заболевания. Для этого, приобретая животных для пополнения стада или племенных целей необходимо убедиться, что они выведены в благополучном хозяйстве и исследованы на предмет таких хронических заболеваний, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез и др. Об этом должны быть сделаны записи в ветеринарном свидетельстве.

    Приобретенное животное необходимо содержать изолированно в течение 30 дней. В период профилактического карантина ветеринарные специалисты проводят клинические и другие исследования на наличие латентных (скрытых) инфекций, а также при необходимости, проводят профилактические прививки.

    При необходимости приобретения корма, его можно покупать только в благополучных хозяйствах в отношении инфекционных заболеваний. Особую осторожность необходимо проявить при приобретении кормов животного происхождения и отходов пищевой промышленности на мясокомбинатах, молокозаводах, маслозаводах, столовых и т. д., так как мясокостная мука, обрат, молочная сыворотка, выбракованные субпродукты и т. п. могут содержать возбудителей опасных болезней.

    Носителями возбудителей болезней нередко являются бродячие и дикие животные – лисицы, крысы, мыши, бездомные собаки и кошки. Поэтому существенное значение в профилактике имеет защита от доступа на территорию ферм и животноводческих комплексов этих переносчиков.

    Грызуны, носители и переносчики многих возбудителей болезней, могут находиться на складах кормов, в помещениях для содержания животных. Планомерная и постоянная борьба с грызунами является одним из важных профилактических мероприятий.

    Посторонние люди также могут занести на ферму возбудителей, поэтому доступ посторонних людей на территорию фермы, хозяйства должен быть ограничен. Персонал, ухаживающий за животными, должен быть обеспечен обувью и спецодеждой. Все работники фермы должны проходить медицинское освидетельствование и строго соблюдать правила личной гигиены.

    Большое значение в профилактике заболеваний имеет наличие в хозяйстве изолятора, родильного отделения, профилактория, убойной площадки, навозохранилища, биотермической ямы, склада для хранения кормов и склада для хранения животноводческой продукции.

    Система мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, в благополучном хозяйстве предусматривает повышение общей иммунореактивности и естественной устойчивости животных с одновременной санацией окружающей среды, а также проведение специфической иммунопрофилактики.

    Повышение иммунореактивности и естественной резистентности животных достигается следующими путями:

    полноценным по питательным веществам и сбалансированным по микроэлементами, макроэлементам и витаминам кормлением;

    обеспечением животных качественной водой;

    соблюдением зоогигиенических требований ухода и содержания животных;

    борьбой с грызунами и насекомыми;

    своевременной уборкой и обеззараживанием навоза и биологических отходов;

    дезинфекцией.

    Для дезинфекции применяют следующие вещества:

    хлорную известь;

    хлорамин Б;

    гашеную известь;

    щелочи (каустическу соду, едкий натр);

    фенол (карболовую кислоту);

    формальдегид и др.

    Хлорная известь

    Хлорная известь представляет собой серо-белый гигроскопичный порошок с резким запахом хлора. Обладает антмикробным и дезодорирующим действием. Для дезинфекции применяют раствор с 2–5 %-ным содержанием хлора.

    Способ приготовления 2 %-ного раствора активного хлора:

    Для приготовления 2 %-ного раствора необходимо взять 8 кг извести и растворить их в 98 л воды.

    Способ приготовления 5 %-ного раствора активного хлора:

    Для приготовления 5 %-ного раствора необходимо взять 20 кг извести и растворить их в 95 л воды.

    Чтобы повысить антимикробную активность раствора, к нему добавляют 10 %-ный раствор натрия хлора (поваренная соль). Растворы готовят в деревянной бочке.

    При дезинфекции раствор сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Поэтому при дезинфекции животных необходимо вывести из помещения. В связи с высокой агрессивностью препарата нельзя дезинфицировать хлопчатобумажные ткани и металлические изделия. Хлорная известь и другие химикаты, содержащие хлор, применяются для дезинфекции при следующих инфекционных заболеваниях:

    рожа и чума свиней;

    туберкулез;

    бруцеллез;

    комибактериоз;

    сальмонеллез;

    пастерллез;

    болезнь Ауески;

    листериоз;

    болезни кроликов;

    мытье лошадей и др.

    Хранить хлорную известь необходимо в герметически закрытой деревянной таре. Хранить ее насыпью запрещается из-за возможного самовозгорания и взрыва. Нельзя на одном складе с хлорной известью хранить взрывоопасные и легковоспламленяющиеся вещества. Хлорамин Б Хлорамин Б представляет собой белый, слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Используется для дезинфекции любых объектов в виде 1–10 %-ных растворов.

    Для дезинфекции и побелки стен, потолков, кормушек, корыт, навозных желобов, клеток, ограждений, станков и др., применяют 20 %-ную взвесь гашеной извести путем трехкратной побелки с интервалом в 2 часа. Расход препарата: 1 л на 1 м кв.

    Щелочи (каустическая сода, едкий натр) Для дезинфекции применяется неочищенный едкий натр – каустическая сода. В 3–4 %-ной концентрации препарат применяют при вирусных инфекциях при ящуре, чуме свиней, парагриппе-3, гриппе и др.

    Раствор применяют горячим (80 градусов Цельсия) с выдержкой в три часа. 10 %-ный горячий раствор с добавлением небольшого количества 10 %-ного раствора поваренной соли применяют для дезинфекции при сибирской язве.

    Смесь 3 %-ного раствора едкого натра и 3 %-ного раствора формальдегида в соотношении 1: 1 применяют при туберкулезе и грибковых инфекциях.

    Работая с едким натром, необходимо строго соблюдать технику безопасности и быть очень осторожным. При попадании на кожу препарат вызывает глубокий ожог. При попадании препарата внутрь возникает отравление, которое сопровождается рвотой, кровавым поносом, сильными болями, затрудненным мочеиспусканием. Для предупреждения поражения глаз необходимо работать в защитных очках.

    Антиподом служат слабые органические кислоты, например 1–2 %-ный раствор борной кислоты.

    Фенол (карболовая кислота) Фенол представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, со специфическим запахом. Кристаллы растворимы в воде, спирте и масле. Под действием воздуха и света кристаллы розовеют.

    Применяют 3–5 %-ный раствор фенола для дезинфекциии животноводческих помещений, сточных вод, предметов ухода за животными. Применять фенол и его препараты (крезол, креозот, креолин и др.) в помещениях, где содержатся дойные коровы и животные перед убоем, нельзя, так как молоко и мясо долгое время сохраняет неприятных запах.

    2–4 %– ный раствор применяется для дезинфекции при следующих инфекционных заболеваниях: ящур, чума свиней, рожа, болезнь Ауески, пастереллез, сальмонеллез, кулороз цыплят, оспе овец, а также при туберкулезе, дерминтозах и др.

    Температура в помещении при дезинфекции должна быть 25–30 градусов Цельсия, влажность 95 – 100 %. Расход раствора составляет 100–200 мл на 1 м куб. при выдержке 10–24 часа. Для заправки дезбарьеров применяют смесь 3 %-ного раствора формальдегида и 3 %-ного раствора едкого натра.

    Кроме формалина, для дезинфекции применяют другие препараты формальдегида: параформ, лизоформ, тиазон, метафор, фоспар и др. При бактериальных, споровых, грибковых, вирусных инфекциях является глутаровый альдегид, представляющий собой светло-желтую жидкость с характерным запахом. Для профилактической дезинфекции его применяют в виде 0,3 %-ного раствора из расчета 1 л на 1 м кв.

    0,5 % раствор из расчета 0,5 л на 1 м кв. глутаровый альдегид применяют при следующих инфекционных заболеваниях:

    чума свиней;

    комбактериоз;

    пастереллез;

    листориоз;

    бруцеллез;

    ящур и др.

    1 %-ный раствор по 1 л на 1 м кв. при выдержке 4 часа применяют при туберкулезе;

    2 %-ный раствор по 1,5 л на 1 м кв. при выдержке 3 часа применяют при сибирке дважды;

    4 %-ный раствор по 1 л на 1 м кв. и выдержке 24 часа применяют при стригущем лишае и аспергиллезе.

    Применяют для дезинфекции инфекционных заболевания также и препараты глутарового альдегида – глак и глак Ц.

    Вариант 6. Планирование мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных

    Введение 3

    1. Мероприятия по предупреждению незаразных болезней молодняка 5

    2. Организация выполнения плана мероприятий 7

    3. Планирование мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных в научно-исследовательских учреждениях 8

    Заключение 12

    Список литературы 13

    Введение

    Актуальность темы исследования обусловлена тем, что незаразные болезни молодняка сельскохозяйственных животных до настоящего времени широко распространены на животноводческих фермах, наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из падежа, вынужденного убоя, снижения привеса, затрат на лечение больных. Среди молодняка наиболее распространены желудочно-кишечные заболевания новорожденных (диспепсии), легочные болезни (бронхопневмонии) и болезни, обусловленные витаминной и минеральной недостаточностью.

    Основными факторами массового распространения незаразных болезней среди молодняка в хозяйствах являются рождение ослабленного с пониженной жизнестойкостью приплода и нарушение зоогигиенических норм выращивания их в молозивный и молочный периоды кормления.

    К рождению недоразвитого молодняка - гипотрофиков с низким живым весом и повышенной восприимчивостью к заболеваниям приводят нарушения правил осеменения и случки, неполноценное и однообразное кормление беременных животных, неправильная подготовка животных к родам, несоблюдение санитарных правил приема новорожденного молодняка. У ослабленных новорожденных животных-гипотрофиков отмечается нарушение терморегуляции, ослабление сердечной деятельности и газообмена, понижение секреторной, ферментативной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта, снижение иммунобиологической реактивности и ослабление устойчивости к неблагоприятным условиям воздействия внешней среды. У таких животных замедляются рост и развитие, и они в первую очередь подвержены заболеваниям.

    Нарушения правил кормления и содержания подсосных маток в послеродовой период, нормативов выпойки молозива и молока, несоблюдение санитарно-зоогигиенического режима выращивания молодняка ослабляют устойчивость еще не окрепшего организма молодняка к неблагоприятным влияниям внешней среды, что приводит к заболеваниям.

    Цель работы – охарактеризовать процесс плановой организации мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных.

    1. Мероприятия по предупреждению незаразных болезней молодняка

    Незаразные болезни молодняка в большинстве хозяйств имеют сезонный характер, массовые болезни и отход новорожденных и молодняка в послемолозивный период преимущественно наблюдают весной и осенью, что обусловлено неустойчивой погодой и относительно более слабой кормовой базой в весенний период. В зонах с сухим и жарким климатом (Средняя Азия, южные районы Украины и др.) массовые болезни молодняка отмечаются и в жаркие летние месяцы, что обусловлено ослаблением молодняка вследствие перегревания и выгоранием пастбищ. В определенных зонах и районах болезни молодняка могут носить эндемический характер, что обусловлено недостаточностью в почве, воде и растениях этих зон макро- или микроэлементов (кальция, фосфора, марганца, йода, кобальта, меди, цинка, селена и др.).

    Предупреждение заболеваемости молодняка на фермах осуществляется постоянным выполнением комплекса общих профилактических мероприятий, направленных на получение жизнестойкого приплода и создание новорожденному молодняку оптимальных зоогигиенических условий выращивания. Основными звеньями комплекса общих профилактических мероприятий являются следующие: соблюдение правил случки животных и искусственного осеменения; полноценное по общей питательности, содержанию протеина, углеводов, витаминов и минеральных веществ кормление маточного поголовья, особенно в период глубокой беременности; предоставление моциона беременным животным; подготовка животных к родам и проведение родов в родильных отделениях, маточниках-свинарниках и тепляках; выполнение необходимых ветеринарно-санитарных правил во время родов и приема новорожденных животных; полноценное кормление подсосных маток; предупреждение развития у маточного поголовья маститов и маломолочности; соблюдение норм и правил выпойки молозива и молока новорожденным животным; создание молодняку в молозивный и молочный периоды выращивания нормальных санитарно-зоогигиенических условий кормления и содержания; соблюдение правил отъема молодняка и выращивания в послеотъемный период.

    Кроме общих профилактических мероприятий, в системе борьбы с незаразными болезнями молодняка важное значение, особенно в неблагополучных по болезням молодняка хозяйствах, имеет проведение специальных зооветеринарных мероприятий, направленных на укрепление здоровья животных и лечение больных. К этим мероприятиям относятся: скармливание маточному поголовью и молодняку травяной муки, гидропонной зелени, настоев хвои, рыбьего жира, витаминных препаратов, дрожжей, дрожжеванного корма, ацидофилышбульонных культур, желудочного сока, применение биостимуляторов, смесей солей из макро- и микроэлементов, витаминизация маточного поголовья путем инъекций витаминов А и D, облучение животных инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, ионизация воздуха в помещениях для молодняка и др.

    Залогом успеха в борьбе с незаразными болезнями молодняка является правильный подбор, расстановка и высокая квалификация животноводческих кадров, связанных с выращиванием молодняка (доярок, телятниц, скотников, чабанов, свинарок и др.).

    Зоотехники и ветеринарные специалисты в процессе повседневной работы на ферме, во время плановых осмотров и диспансеризации маточного поголовья и молодняка выявляют и устраняют замеченные нарушения правил получения и выращивания молодняка. Только совместными усилиями руководителей хозяйства, животноводов, зоотехников и ветеринарных специалистов, направленными на обеспечение животноводства прочной кормовой базой, отвечающими зоогигиеническим требованиям помещениями и хорошими кадрами, можно добиться предупреждения и ликвидации болезней молодняка, что значительно повысит рентабельность животноводства.

    В системе ветеринарных мероприятий веду­щее место занимают общие профилактические меры, направ­ленные на предупреждение болезней животных. Эти меры вклю­чают организационно-хозяйственные (обеспечение животных в достаточном количестве полноценными кормами и помеще­ниями), зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и правила, постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием животных, контроль за качеством кормов и воды. Ветеринар­ные врачи, фельдшера, зоотехники периодически направляют в соответствующие ветеринарные или агрохимические лабора­тории пробы кормов для определения содержания в них пита­тельных веществ, включая витамины и минеральные соли, а также пестицидов и токсических веществ. При оценке качест­ва силоса и сенажа, кроме того, определяют рН и соотношение органических кислот.

    Рекомендации ветеринарных и агрохимических лаборато­рий являются основанием к запрещению скармливания живот­ным недоброкачественных кормов. Таким же образом поступа­ют при оценке доброкачественности воды для поения животных.

    Предприятия, учреждения, организации и граждане - вла­дельцы животных обязаны обеспечивать животных кормами и водой, соответствующими ветеринарно-санитарным требовани­ям и нормам. Корма, кормовые добавки, в том числе нетради­ционные, допускают к производству и применению только при наличии сертификата, выданного специально уполномоченным

    органом. Таким образом, животноводы, фермеры, крестьяне, кооператоры, арендаторы и руководители предприятий долж­ны строго выполнять на животноводческих фермах зоогигие- нические и ветеринарно-санитарные правила.

    Ветеринарные специалисты хозяйств, учреждений и орга­низаций Государственной ветеринарной службы призваны вне­дрять эти правила, пропагандировать их, постоянно проверять их выполнение. В случае каких-либо нарушений немедленно принимают меры по их устранению.

    Непременное условие профилактики заболеваний скота и птицы - систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния местности, населенных пунктов, животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, а также предприятий по за­готовке и переработке продуктов животного происхождения.

    Изучение ветеринарно-санитарного состояния животновод­ства - постоянная задача ветеринарных врачей, фельдшеров, работающих в хозяйствах, ветеринарных учреждениях. Необ­ходимо знать санитарное состояние окружающей среды, иметь данные о наличии тех или иных болезней животных, выявлять факторы, которые могут отрицательно сказываться на ветери­нарном благополучии стад.

    Информация о ветеринарно-санитарном состоянии живот­новодческих хозяйств и окружающей местности поступает раз­личными путями. Это сбор необходимых устных и документаль­ных данных, получение сведений от ветеринарных специали­стов из соседних хозяйств, предприятий, населенных пунктов, районов, сообщения главного государственного ветеринарного инспектора района, специалистов вышестоящего ветеринарно­го органа, личное ознакомление с обстановкой на месте, обсле­дование животноводческих и других объектов и т. п.

    Ветеринарный врач и фельдшер должны знать о результа­тах лабораторных исследований крови и патологического ма­териала, проводимых в ветеринарных лабораториях.

    Ветеринарные обследования хозяйств, ферм могут носить плановый характер, не исключены и внеплановые, вынужден­ные обследования. Их проводят ветеринарные специалисты в порядке контроля или по заданию органов исполнительной вла­сти районов, субъектов Российской Федерации. Возможны и комиссионные обследования.

    При обследовании животноводческих ферм обращают вни­мание на состояние поголовья животных по возрастным и про­изводственным группам, проверяют его соответствие данным бухгалтерского и зоотехнического учета (по форме № 24); оце­нивают техническое и санитарное состояние животноводческих помещений; обращают внимание на исправность вентиляцион­ной и канализационной систем, а также на соответствие разме­щения поголовья установленным нормам. При оценке кормов учитывают их качество, питательность рационов, режим корм­ления и содержания животных.

    В зависимости от цели обследования подробно изучают уро­вень заболеваемости животных в прошлом и в момент обследо­вания, анализируют отчеты ветеринарных специалистов, обслу­живающих фермы, проверяют правильность проведения лечеб­но-профилактических мероприятий.

    Сведения, собранные при изучении ветеринарно-санитар­ного состояния животноводческих объектов, специалисты хо­зяйства учитывают в своей работе. Государственные ветеринар­ные инспекторы по итогам каждого обследования составляют акт, в котором отмечают все фактические показатели, характе­ризующие ветеринарную обстановку на животноводческих фер­мах и комплексах, дают заключение и рекомендации по улуч­шению условий содержания животных в хозяйствах. При на­личии заболевания и падежа животных указывают их причины, предлагают меры профилактики и лечения, определяют сроки выполнения и назначают ответственных лиц. Случаи наруше­ния ветеринарно-санитарных правил должны быть рассмотре­ны и приняты необходимые меры по их устранению.

    Клинический осмотр животных имеет диагностическое и профилактическое значение. Проводят его ветеринарные вра­чи и фельдшера хозяйств и государственной ветеринарной сети.

    Различают индивидуальный, групповой, общий, плановый, внеплановый осмотры. Индивидуальный осмотр предусматри­вает изучение общего состояния каждого животного, группо­вой - группы животных, общий - состояния всего стада. В за­висимости от цели, направления и назначения хозяйства и ме­стных условий осмотр животных может проводиться два раза в год, ежеквартально, один-два раза в месяц. При наличии

    острого заболевания животных осматривают ежедневно или не­сколько раз в течение дня.

    В обычных хозяйствах плановый поголовный осмотр жи­вотных организуют весной - перед выгоном скота на пастбище и осенью - перед постановкой его на стойловое содержание. Скот, отправляемый на сезонные пастбища, осматривают пе­ред выгоном.

    На промышленных комплексах осмотр проводят два раза в месяц и более. Внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых незаразных болезней, а также перед продажей и убоем.

    Ветеринарный специалист при каждом посещении живот­новодческой фермы или комплекса проводит общий осмотр ста­да, обращая внимание на отклонения в общем состоянии жи­вотных в период раздачи кормов, приема корма и воды, а так­же при их движении. Животных, имеющих отклонения от нормы, выделяют в отдельную группу и подвергают термомет­рии, тщательному индивидуальному осмотру и исследованию. Для лучшей организации осмотра животных ветеринарный врач или фельдшер заранее оповещает руководителей ферм о дне ос­мотра, согласовывает с ними порядок его проведения. Иногда осмотр животных в хозяйствах сочетают с бонитировкой или массовой профилактической обработкой.

    По результатам работы составляют список осмотренных животных и акт о выделении больных на лечение или изоля­цию. В первом документе записывают общие данные о живот­ных с указанием вида, индивидуального номера (клички), воз­раста; во втором - отмечают выясненную патологию, предва­рительный диагноз, назначенное лечение, режим кормления и условия содержания.

    Организованный осмотр животных, принадлежащих насе­лению, проводят с участием представителя органа местного са­моуправления.

    Диспансеризация сельскохозяйственных животных - сис­тема плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление суб- клинических и клинических признаков заболевания, профи­лактику болезней и лечение больных, особенно высокопродук­тивных животных. Ветеринарные врачи, фельдшера, обслужи­

    вающие племенные фермы, племенные заводы, включают дис­пансеризацию скота в годовой план ветеринарных мероприя­тий. В проведении диспансеризации участвуют руководители, главные ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера, при необходимости специалисты районной станции по борьбе с бо­лезнями животных.

    Диспансеризацию условно делят на три этапа: диагности­ческий, лечебный и профилактический.

    Диагнос т ический этап предусматривает общее обследова­ние каждого животного: состояние слизистых оболочек, лим­фоузлов, кожи, волосяного покрова, костяка, включая состоя­ние последних хвостовых позвонков, ребер, копытец, вымени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, движения и пр.; более тщательное обследование систем и орга­нов, имеющих отклонения от норм; лабораторные исследования крови, мочи, молока и др. В племенных хозяйствах, на станци­ях по племенному делу кровь для биохимических исследований рекомендуется брать от 30...40%, мочу и молоко - от 10...15% коров. В остальных хозяйствах с высокопродуктивным поголовь­ем исследование крови, мочи и молока проводят у 5 15% коров

    и нетелей. Пробы крови и мочи направляют в ветеринарную ла­бораторию для исследования. Результаты первого этапа сравни­вают с данными, полученными за предыдущие исследования. По объективным данным клинических и лабораторных исследова­ний животных условно разделяют на три группы: I - клиниче­ски здоровые, не имеющие отклонений от нормы; II - клиниче­ски здоровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; III - явно больные животные.

    На лечебном этапе диспансеризации всех больных живот­ных повторно тщательно обследуют для уточнения диагноза и назначения соответствующего индивидуального или группово­го лечения.

    Профилак т ический этап диспансеризации предусматри­вает устранение причин, вызывающих или обусловливающих заболевание животных.

    Результаты диспансеризации животных заносят в диспан­серную карту, которая служит основанием для составления акта и внесения конкретных предложений для рассмотрения руко­водством хозяйства.

    Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила со­держания, кормления и эксплуатации животных устанавлива­ет Департамент ветеринарии МСХ РФ с учетом достижений ве­теринарной науки и передовой практики. Они включены в Ветеринарное законодательство и подлежат обязательному выполнению во всех хозяйствах. Ответственность за соблюде­ние этих правил возложена на руководителей животноводче­ских хозяйств, ферм разных форм собственности. Ветеринар­ные фельдшера хозяйств активно участвуют во внедрении этих правил в практику работы каждой фермы и контролируют их выполнение. Выполнение отдельных положений зоогигиениче­ских и ветеринарно-санитарных правил на первом этапе осуще­ствляется при активном участии зооинженеров, ветеринарных врачей и фельдшеров. На последующих этапах организуется действенный контроль за их выполнением со стороны ветери­нарных специалистов хозяйств, животноводческих комплексов, учреждений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные специалисты хозяйств постоянно контролируют организацию воспроизводства стада. При этом следят за соблюдением вете­ринарно-санитарных правил при осеменении животных.

    Ветеринарные специалисты хозяйств, станций по искусст­венному осеменению животных отвечают за своевременное про­ведение обследований производителей на бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, лептоспироз, трихомоноз, вибриоз и др. Каче­ство спермы животных контролируют ветеринарные врачи госу­дарственных племенных предприятий. Ветеринарные врачи хо­зяйств обязаны следить за состоянием здоровья маточного пого­ловья, не допускать осеменения больных животных, проверять их на беременность, устанавливать причины длительного бес­плодия и яловости, лечить коров, а при необратимых процес­сах выбраковывать их.

    5.2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

    С учетом специфики ведения животноводства в нашей стране принято составлять план профилактики неза­разных болезней животных только на сельскохозяйственных предприятиях. Приступая к этой работе, ветеринарный врач

    или фельдшер анализирует данные первичного ветеринарного учета о заболеваемости животных незаразными болезнями; ве­теринарные отчеты по форме № 2-вет; материалы лаборатор­ных исследований кормов, воды и почвы; результаты биохими­ческих исследований крови; данные о параметрах микрокли­мата в животноводческих помещениях.

    План мероприятий по профилактике незаразных болезней животных составляют по установленной форме. В него вклю­чают клинический осмотр и диспансеризацию животных, про­верку санитарного состояния животноводческих ферм, кон­троль за микроклиматом в помещениях, исследование кормов, уровня обмена веществ у животных, проверку состояния выме­ни, копыт и копытец, ультрафиолетовое, инфракрасное облу­чение животных, применение витаминов, минеральных доба­вок, желудочного сока, тканевых препаратов и т. д.

    Организация мероприятий по профилактике незаразных болезней животных включает в себя регистрацию случаев неза­разных болезней, выявление причин массового заболевания и падежа животных, выделение и лечение больных животных, профилактику травматизма, изменение рациона; устранение недостатков в содержании животных (микроклимат, моцион и т. п.); благоустройство территории вокруг животноводческих ферм, комплексов, лагерей; массово-разъяснительную работу. Перечисленный комплекс мероприятий при отдельных незараз­ных болезнях осуществляется в соответствии с имеющимися методическими указаниями и рекомендациями, с учетом науч­ных достижений в этой области.

    Своевременная регистрация случаев незаразных болезней животных имеет особое значение и позволяет повышать эффек­тивность лечебно-профилактической работы. Установление пер­вых случаев заболевания особенно важно при болезнях молод­няка сельскохозяйственных животных, а также связанных с нарушением обмена веществ, при отравлениях. Для своевре­менного выявления предклинических форм нарушения обмена веществ проводят массовые лабораторно-клинические исследо­вания различных производственных групп животных. Ветери­нарные врачи и фельдшера должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивностью животных, например, снижение удоев у коров, живой массы молодняка

    крупного рогатого скота, свиней и овец - признаки начала па­тологического процесса. Важно своевременно исключить инфек­ционные и инвазионные болезни путем специальных исследо­ваний. Все случаи заболевания незаразными болезнями запи­сывают в журнал регистрации больных животных.

    Ветеринарные врачи и фельдшера, установив диагноз, при­ступают к выявлению причин массового заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных фак­торов на остальное поголовье. Анализ причин массового забо­левания животных сводится к детальному изучению условий кормления и содержания, полноценности рационов, качества кор­мов и воды, состояния обмена веществ у животных. Как и при плановой диспансеризации, обращают внимание на состояние тех органов и систем, расстройство которых обусловливает клиниче­ское проявление болезни. Кроме того, исследуют корма, из кото­рых состоял рацион до и в период заболевания животных.

    При многих незаразных болезнях больных животных необ­ходимо держать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Основанием для выделения больных животных служат клинические признаки, результаты биохимических исследова­ний проб крови, мочи, молока. Больных животных можно груп­пировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику. Животных помещают в санитарные станки, изоляторы (боксы), лечебно-санитарные пункты, им создают лучшие условия содержания, переводят на диетическое кормление. За животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания. Выздоровевших животных переводят в гур­ты, отары, на фермы после полного восстановления их физиоло­гического состояния.

    ных - необходимое условие сохранения поголовья скота. Ис­ключение составляют случаи, когда прогноз явно неблагоприя­тен, а лечение бесперспективно.

    Специалисты учреждений государственной ветеринарной сети и хозяйств добиваются высоких показателей в лечебной

    154 и. н. ин

      ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЫ

    Квалифицированное лечение больных живот-

    ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

    работе. Значительно выросла эффективность лечения живот­ных разных видов. Во многих субъектах Российской Федера­ции ветеринарные специалисты обеспечивают выздоровление

      99% заболевших животных, поступивших на лечение в лечебницы, на ветеринарные станции и в другие учреждения, а также лечившихся непосредственно в хозяйствах.

    Ветеринарные учреждения постоянно совершенствуют ле­чебную работу, используют достижения науки, новейшие ме­тоды и приемы, расширяют арсенал медикаментозных средств и терапевтической техники. Улучшаются и организационные формы этого дела.

    Эффективность лечебной работы зависит от своевременной правильной постановки диагноза, квалификации ветеринарно­го врача и фельдшера. Основная цель ветеринарного врача, фельдшера при лечении больных животных - восстановить их здоровье, продуктивность и работоспособность. В зависимости от остроты течения болезни различают экстренную лечебную помощь; лечение больных животных, не требующих срочной помощи; лечение в плановом порядке.

    Экстренную (неотложную) помощь оказывают при острых кровотечениях, неправильных родах, выпадении матки, поло­стных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах. Для оказания неотложной помощи ветеринарные спе­циалисты немедленно выезжают на место происшествия (на па­стбища, животноводческие фермы, в хозяйства граждан и т. д.).

    Если срочная помощь не требуется, животных лечат на мес­те, амбулаторно и стационарно. На скотных дворах, пастбищах, при перегоне, перевозке животных необходимо выделить нуж­ные средства для фиксации животных при оказании им лечеб­ной помощи.

    Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в го­сударственное лечебное учреждение или на ветпункт хозяйст­ва и возвращением его в хозяйство, на ферму после каждой ле­чебной процедуры. Такая форма лечебной работы возможна в тех случаях, когда состояние здоровья больных животных не препятствует их передвижению.

    Лечение больных животных более результативно в условиях стационара, изолятора лечебно-санитарного пункта, где можно организовать благоприятные условия кормления и содержания,

    использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические операции. Если нужно ограничить движение животных и по­стоянно наблюдать за течением болезни и эффективностью при­меняемых препаратов и лечебных процедур, то организуют ста­ционарное лечение.

    Лечебную работу в хозяйствах проводят ветеринарные спе­циалисты предприятий агропромышленного комплекса и уч­реждений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные врачи и фельдшера хозяйств оказывают лечебную помощь жи­вотным чаще непосредственно на ферме, реже амбулаторно. Стационарно содержат особо ценных животных (высокопродук­тивных коров, быков-производителей, племенных жеребцов и т. п.), нуждающихся в длительном лечении.

    Формы организации лечебной работы зависят от типа и про­изводственного направления комплекса. На комплексах по про­изводству молока, где сравнительно часто у коров встречаются маститы, гинекологические болезни, травмы конечностей, на­рушение обмена веществ, лечение животных организовано в полном объеме. На свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть органи­зовано в санитарных станках, при массовых заболеваниях - на месте их содержания. В специализированных овцеводческих хозяйствах проводят стационарное лечение в лечебно-санитар­ных пунктах (ЛСП). В ЛСП направляют слабых, истощенных и больных овец из всех отар и ферм по результатам осмотра или обследования (несколько раз в месяц). Ветеринарные специа­листы ЛСП тщательно обследуют поступивших овец, устанав­ливают диагноз, группируют их в зависимости от диагноза и течения болезни. Больным животным назначают диетическое кормление и соответствующее лечение.

    В животноводческих хозяйствах нередко проводят группо­вую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением живот­ных. На птицефабриках осуществляют только групповую тера­пию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, во­дой или аэрозольным методом.

    В государственных ветеринарных учреждениях проводят амбулаторное и стационарное лечение больных животных. В них обычно имеются хорошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи.

    В манежах установлены фиксационные станки, столики для ин­струментов, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией. В хорошо оборудованных лечебных учреждени­ях (в крупных городах) организованы ультразвуковые, рентге­нологические исследования и физиотерапевтические кабинеты. Многие из этих учреждений располагают типовыми стациона­рами для крупных и мелких животных.

    На районных и городских станциях по борьбе с болезнями животных лечебную работу проводят в полном объеме, вклю­чая сложные хирургические операции, терапевтическую и аку­шерско-гинекологическую помощь.

    Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют ветеринарные учреждения, переведенные на хозрас­чет, коммерческие ветеринарные учреждения и ветеринарные врачи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь больным животным оказывают непосредственно на месте их содержания. Стационарно лечат животных, нуждающихся в длительном ле­чении, только на базе стационаров ветеринарных учреждений.

    учреждениях, животноводческих хозяйствах, ветеринарных кооперативах, обслуживающих животных, а также ветеринар­ные специалисты-предприниматели ведут журнал регистрации больных животных, а при лечении стационарно больных - ис­тории болезни. В журнал записывают:

      порядковый номер первичного и повторного учета;

      дату поступления животного;

      фамилию владельца и его адрес;

      пол, вид, кличку и номер животного;

      дату заболевания животного;

      первоначальный и заключительный диагноз;

      дополнительные исследования;

      клинические признаки;

      исход болезни;

    ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА

      ВЕТЕРИНАРНЫЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

    ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ

    В лечебно-профилактических ветеринарных

    ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

      особые отметки;

      фамилию специалиста, проводившего лечение.

    При стационарном лечении особо ценных племенных и вы­сокопродуктивных животных в дополнение к журналу на каж­дое животное заводят историю болезни с подробной записью течения болезни, результатов последующих исследований, даль­нейшего лечения и т. д.

    Отчет о незаразных болезнях животных составляют один раз в год по форме № 2-вет. Такой отчет представляют наемные ветеринарные специалисты всех сельскохозяйственных пред­приятий, учреждения и организации Государственной ветеринар­ной службы. Основанием для составления отчета служит журнал для регистрации больных животных. В отчете предусмотрены све­дения о незаразных болезнях крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота по показателям числа больных, павших и вынужденно убитых по всем категориям хозяйств, в том числе в сельхозорганизациях, хозяйствах населения, фермерских хозяй­ствах; из числа заболевших: болезни органов пищеварения, в том числе молодняка; болезни органов дыхания, в том числе молод­няка; болезни обмена веществ, в том числе молодняка; болезни органов размножения, в том числе маститы; травмы; отравления.

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

    Задание! Разработать план профилактики незаразных болезней животных на ферме.

      Количество животных на ферме: 2000 голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 600 голов, нетелей - 120, телок старше года - 500, телок до года - 500, бычков - 270, бычков-производителей - 10 голов.

      В хозяйстве регистрировались маститы коров, диспепсия, бронхопневмония телят, воспаление дистального отдела конеч­ностей у телок и бычков в возрасте до года.

    Для кормления крупного рогатого скота заготовлено 50 сто­гов сена, 10 траншей силоса, 10 партий комбикорма.

    Исследованиями грубых и сочных кормов установлены де­фицит в них фосфора, марганца, кобальта и низкое содержание каротина.

    Методические указания

      Годовой план профилактических мероприятий при неза­разных болезнях животных разрабатывают с учетом следую­щих факторов: обеспеченности животных кормами, полноцен­ности рационов и соблюдения режима кормления; результатов лабораторных исследований кормов, воды и почвы; парамет­ров микроклимата помещений; результатов биохимических исследований сывороток крови для определения состояния об­мена веществ; показателей заболеваемости, падежа; наличия средств профилактики отдельных незаразных болезней.

      Для выполнения задания необходимо составить план ме­роприятий.

      Клинический осмотр всех животных и диспансеризацию коров планируют два раза в год; определение стельности ко­ров - ежеквартально.

      Использование концентратов витаминов планируют систематически с учетом поголовья новорожденных телят, по­росят.

      Исследование коров на мастит планируют ежемесячно с учетом их физиологического состояния.

      Мероприятия против диспепсии, бронхопневмонии телят и воспаления дистального отдела конечностей у телок и бычков планируют с учетом наличия эффективных средств.

      Качество кормов проверяют в период их заготовки и пе­ред скармливанием.

    Задание2. Составить отчет о незаразных болезнях жи­вотных по форме № 2-вет.

      По данным журнала регистрации больных животных (сельхозучет, форма № 1-вет) на ферме за год заболело незараз­ными болезнями 1000 голов крупного рогатого скота, в том чис­ле молодняка 670 голов. Из числа заболевших: с болезнями орга­нов пищеварения - 400 голов, в том числе молодняка - 310, с болезнями органов дыхания - 400, в том числе молодняка - 370; с болезнями обмена веществ - 60; с маститами - 25; с бо­лезнями органов размножения - 50; с травмами - 40; с отрав­лениями - 35 голов.

      Из числа больных животных пало и вынужденно убито 90 го­лов, из них молодняка - 80: от болезней органов пищеварения -

    50 голов, в том числе молодняка - 45; от болезней органов ды­хания - 35 голов (молодняк); от болезней обмена веществ -

      голова; от отравлений - 4 головы.

    Методические указания

      Отчет о незаразных болезнях животных составляют один раз в год по форме № 2-вет.

      В отчет включают всех заболевших животных во всех ка­тегориях хозяйств независимо от форм собственности и принад­лежности.

    В графах 1...3 «Зарегистрировано больных животных пер­вично» указывают только животных, принятых в течение года первично для амбулаторного и стационарного лечения незави­симо от продолжительности лечения или числа посещений лечебного учреждения. Аналогично включают и животных, которым оказана ветеринарная помощь непосредственно в хо­зяйстве, на ферме, комплексе наемными ветеринарными спе­циалистами хозяйства и специалистами государственных и ком­мерческих ветеринарных учреждений.

    В графах 4...9 «Из числа зарегистрированных больных» указывают число павших и вынужденно убитых животных из числа тех, которым оказывали ветеринарную помощь. Фикси­руют также число павших животных, которым не была оказа­на лечебная помощь; указывают причины падежа. В сведения о павших животных включают и вынужденно убитых, мясо которых признано непригодным в пищу.

    КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

      Перечислите общие меры профилактики болезней животных на фермах.

      Как проводят клинический осмотр животных?

      Как организуют диспансеризацию животных?

      Как планируют меры профилактики незаразных болезней жи­вотных?

      Расскажите о порядке организации ветеринарных мероприятий при незаразных болезнях животных.

      Назовите виды лечебной работы и виды лечения животных.

      Расскажите о порядке ведения ветеринарного учета и отчетности при незаразных болезнях.

    Лекция №5

    Тема: «Профилактика инфекционных болезней»

    1. Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы.

    2. Общая и специфическая профилактика.

    3. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

    Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы.

    Основная задача противоэпизоотической работы сводится к созданию стойкого благополучия по инфекционным болезням животных с целью недопущения заболеваний и падежа скота, обеспечения планового развития животноводства и повышения его продуктивности, а также защиты населения от зооантропозоонозов.

    На практике эта работа осуществляется в трех направлениях:

    1) проведение в неблагополучных пунктах, хозяйствах, районах, областях, краях и республиках профилактических мероприятий по защите их от заноса возбудителей заразных болезней извне и недопущению распространения заболеваний на указанных административных территориях;

    2) проведение в неблагополучных пунктах оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию конкретной болезни;

    3) охрана людей от заражения возбудителями болезней, общими для человека и животного.

    Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней; профилактическая направленность; плановость; комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи.

    Государственный характер, обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней и проведение основных противоэпизоотических мероприятий определены Ветеринарным уставом - законом, предусматривающим задачи ветеринарной службы, права и обязанности ветеринарных специалистов, обязанности владельцев скота, руководителей хозяйств, организаций и предприятий в деле профилактики и борьбы с болезнями животных. В дополнение к Ветеринарному уставу и в его развитие издаются инструкции, наставления, правила и указания, регламентирующие противоэпизоотическую работу, проводимую ветеринарной службой, местными органами, руководителями хозяйств, предприятий и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности. Все эти документы объединены в Ветеринарное законодательство. Местные органы власти могут издавать обязательные постановления о проведении противоэпизоотических мероприятий, исходя из эпизоотической обстановки конкретных территорий и особенностей ведения животноводства.

    Ветеринарным уставом вменяется в обязанность руководителей хозяйств и владельцев животных немедленно сообщать ветперсоналу, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), и органам местной власти о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных (птиц), а ветврач хозяйства (участка) должен срочно уведомить об этом вышестоящие ветеринарные органы, принять меры по установлению диагноза и исключающие возможность распространения болезни. Сведения о появлении очагов особо опасных болезней в течение 24 ч должны быть сообщены по телефону, телеграфу, телетайпу (условными обозначениями).

    На всей территории страны все случаи инфекционных болезней подлежат обязательному учету ветеринарными учреждениями. Такой учет ведется по специальным формам ветеринарной отчетности, утвержденным ЦСУ РФ. Анализ ветеринарных отчетов за определенный период времени позволяет прогнозировать развитие эпизоотий, определять основные направления профилактики и ликвидации инфекционных болезней и совершенствовать противоэпизоотические мероприятия.

    Основу противоэпизоотической работы составляет профилактика инфекционных болезней. Планирование противоэпизоотических мероприятий осуществляется на уровне хозяйства, ветучастка, района, области, республики и страны в целом. Так как планы носят директивный характер, ветеринарные специалисты, планирующие противоэпизоотическую работу, должны достаточно хорошо знать планы развития животноводства, технологию производства, конкретную эпизоотическую обстановку.

    Принцип комплексности противоэпизоотических мероприятий заключается в сочетании мер, направленных на все три движущие силы эпизоотического процесса: 1) изоляция и обезвреживание источника возбудителя инфекции; 2) разрыв или устранение механизма передачи возбудителя; 3) повышение общей и специфической устойчивости животных. Все это также должно найти отражение в планах противоэпизоотической работы.

    Общая и специфическая профилактика

    Профилактика инфекционных болезней представляет собой систему государственных мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения болезней в благополучных хозяйствах и в целом по стране. Профилактические мероприятия в масштабах страны предусматривают:

    а) охрану границ от заноса из-за рубежа на территорию страны возбудителей инфекционных болезней животных;

    б) санитарно-эпизоотологический надзор при заготовках, передвижении животных и перевозках сырья животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом;

    в) санитарно-эпизоотологический надзор за базарами, рынками, выставками, заготовительными базами и др. пунктами временной концентрации животных;

    г) санитарно-эпизоотологический контроль за мясокомбинатами, бойнями и убойными пунктами, а также за предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения;

    д) защиту животноводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекционных болезней из неблагополучных пунктов, а также организацию профилактических мероприятий в конкретных хозяйствах и населенных пунктах;

    е) ветеринарно-просветительную работу и страхование животных.

    В противоэпизоотической работе различают общую и специфическую профилактику.

    Общая профилактика. Это ряд постоянно действующих и повсеместно проводимых мер ветеринарно-санитарного и организационно-хозяйственного характера, направленных на профилактику инфекционных болезней. В неё входят:

    а) охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещениях животных и сырья животного происхождения, а также контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар;

    б) профилактическое карантинирование животных, вновь поступающих в хозяйство или в страну;

    в) селекция животных (пород) с наследственной устойчивостью к болезням;

    г) полноценное и рациональное кормление, нормальное размещение и эксплуатация животных, строгое соблюдение при использовании помещений принципа «все занято - все пусто», а также других технологических процессов;

    д) плановый ветеринарный контроль за здоровьем животных, своевременное выделение, изоляция и лечение больных;

    е) регулярная очистка и дезинфекция помещений, территорий и инвентаря;

    ё) своевременная уборка, обеззараживание и утилизация навоза, трупов животных, производственных и биологических отходов;

    ж) регулярное проведение дератизации, дезакаризации и дезинсекции;

    з) поддержание в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трасс и мест водопоя животных;

    и) функционирование животноводческих хозяйств (ферм) по принципу закрытых предприятий с замкнутым внутрихозяйственным циклом или межхозяйственным производством, т. е. воспроизводством, выращиванием и эксплуатацией животных;

    к) обеспечение обслуживающего персонала ферм, комплексов и птицефабрик спецодеждой, обувью и предметами личной гигиены;

    л) строительство животноводческих помещений и их размещение, отвечающее общероссийским нормам технологического проектирования животноводческих предприятий и ветеринарно-санитарным требованиям.

    Меры общей профилактики должны проводиться постоянно вне зависимости от наличия инфекционной болезни. Недооценка их эпизоотического значения весьма опасна, особенно в условиях современного интенсивного животноводства.

    Специфическая профилактика. Это специальная система мер, направленная на предупреждение появления конкретной инфекционной болезни. Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями инфекционной болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и окружающей территории (региона).

    Специфическая профилактика включает в себя:

    а) проведение специальных диагностических исследований (туберкулинизация, серологическая диагностика бруцеллеза и др.); превентивная изоляция, вынужденное карантинирование и наблюдение с целью уточнения диагноза;

    б) применение лечебно-профилактических средств специального назначения (например, премиксы и аэрозоли при профилактике алиментарных и респираторных инфекций);

    в) иммунопрофилактика путем применения различных специфических средств - вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и т. д. Она проводится согласно планам противоэпизоотической работы в благополучных хозяйствах, поголовье которых необходимо защитить от конкретной инфекционной болезни. Такого рода введение биологических препаратов животным называется предохранительным. Введение биологических препаратов в неблагополучном стаде при наличии больных животных называют вынужденным.

    Специфические средства и методы иммунопрофилактики

    Создание иммунитета с помощью биологических препаратов имеет большое значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных. Искусственная иммунизация, за исключением небольшого числа болезней, строго специфична. Поэтому иммунизацию в системе противоэпизоотических мероприятий относят к специфическим мерам, направленным на третье звено эпизоотической цепи - восприимчивых животных.

    Против большинства инфекционных болезней разработаны эффективные биопрепараты, позволяющие защищать животных, не допускать возникновения болезней и приостанавливать их дальнейшее распространение. Иммунизация животных, особенно вакцинация, прочно вошла в комплекс противоэпизоотических мероприятий, и при большинстве инфекционных болезней по эффективности ей нет равных мер (при сибирской язве, ящуре, эмкаре, роже и чуме свиней и т. д.).

    В арсенале средств специфической профилактики инфекционных болезней имеются вакцины, сыворотки, глобулины и фаги. В зависимости от этого различают два основных вида иммунизации: активную и пассивную.

    Активная иммунизация. Она является самым распространенным видом иммунизации и достигается введением животным вакцин и анатоксинов. Вакцина - это антигенные препараты, полученные из микробов или продуктов их жизнедеятельности, на введение которых организм формирует иммунитет к соответствующей инфекционной болезни. По способу приготовления различают живые и инактивированные вакцины.

    Живые вакцины - препараты, приготовленные из живых ослабленных (аттенуированных) штаммов микробов, лишенных способности вызывать болезнь, но сохранивших свойства размножаться в организме животных и обусловливать выработку у них иммунитета. Преимущество живых вакцин перед инактивированными в том, что они вводятся однократно и в небольших дозах и обеспечивают быстрое формирование достаточно стойкого и напряженного (длительного) иммунитета. Однако у некоторых живых вакцин имеются выраженные реактогенные свойства, в результате которых ослабленное животное может реагировать на их введение клинически выраженным переболеванием.

    Инактивированные вакцины получают путем инактивации патогенных, особо вирулентных микроорганизмов, без их разрушения с помощью химических и физических методов (термовакцины, формолвакцины, фенолвакцины и т. д.). Это, как правило, слабореактогенные биопрепараты, эпизоотологическая эффективность которых уступает живым вакцинам. Поэтому их вводят животным в больших дозах и многократно.

    Для повышения эффективности как инактивированных, так и живых вакцин используется метод депонирования, заключающийся в добавлении к ним в процессе производства адъювантов, замедляющих рассасывание введенной в организм вакцины и оказывающих более продолжительное и активное воздействие на иммунизаторный процесс (депонированные вакцины). К депонирующим веществам относятся гидроокись алюминия, квасцы и минеральные масла.

    Химические вакцины - это инактивированные препараты, состоящие из растворимых антигенов, извлеченных из бактерий. Они содержат наиболее активные специфические антигены (полисахариды, полипептиды, липиды) сорбированные на нерастворимых в воде веществах (например, химические вакцины против сальмонеллеза и бруцеллеза).

    Анатоксины - это те же инактивированные вакцины, представляющие собой обезвреженные теплом и формалином токсины (дериванты) микроорганизмов, утратившие свою токсигенность, но сохранившие антигенные свойства (например, анатоксин против столбняка).

    При введении живых вакцин иммунитет у животных к соответствующим возбудителям возникает через 5-10 дней и сохраняется в течение года и более, а у привитых инактивированными вакцинами - на 10-15-й день после второй прививки и сохраняется до 6 мес.

    Активная иммунизация делится на простую и комплексную . При простой (раздельной) иммунизации используют моновакцину, и организм приобретает устойчивость к одной болезни. Для комплексной иммунизации применяют смеси моновакцин, приготовленных перед употреблением, или ассоциированные вакцины фабричного производства. Введение нескольких моновакцин может быть одновременным (в смеси или раздельно) или последовательным. В этих случаях в организме формируется иммунитет против нескольких болезней.

    Снабжение вакцинами ветеринарной сети осуществляется через систему зооветснаба и его отделения на местах.

    Успех вакцинопрофилактики зависит не только от качества вакцин, но и от наиболее рационального способа их применения.

    По способу введения вакцин в живой организм различают парентеральный, энтеральный и респираторный метод иммунизации.

    К парентеральному методу относят подкожный, внутримышечный, внутрикожный и другие методы введения биопрепаратов, минуя пищеварительный тракт. Первые два метода - наиболее распространены.

    При энтеральном методе биопрепараты вводят через рот индивидуальным или групповым способом с кормом или водой. Этот метод является удобным, но в биологическом отношении трудноразрешимым из-за наличия у животных желудочного защитного барьера. При этом методе введения требуется большой расход препаратов, и при этом не у всех животных создается иммунитет одинаковой напряженности.

    Респираторный (аэрозольный) метод вакцинации позволяет в короткий срок иммунизировать большое поголовье животных и создать при этом напряженный иммунитет на 3-5-й день после вакцинации.

    В связи с большими объемами вакцинаций и переводом животноводства на промышленную основу разработаны групповые методы вакцинации путем аэрозолей или скармливания специально сконструированных для этих целей биопрепаратов. Групповые методы вакцинации нашли широкое применение в птицеводстве, свиноводстве и звероводстве.

    Максимальная эффективность профилактики инфекционных болезней с помощью вакцинации может быть достигнута только при плановом её применении и обязательном сочетании с общими профилактическими мероприятиями.

    Пассивная иммунизация. Это тоже специфическая профилактика инфекционных болезней, но путем введения иммуносывороток (специально приготовленных или полученых от переболевших животных), глобулинов и иммунолактона; это по существу серопрофилактика, способная создавать быстрый (через несколько часов), но кратковременный иммунитет (до 2-3 нед.).

    Разновидностью пассивной иммунизации является приобретение новорожденными животными от иммунных матерей лактогенным путем специфических антител и формирование таким путем у них коллострального, или лактогенного (материнского), иммунитета.

    С профилактической целью иммуносыворотки вводят в небольших дозах, чаще всего при непосредственной угрозе возникновения инфекционной болезни, а также перед перевозками животных на выставки и в другие хозяйства. В условиях крупных хозяйств пассивная иммунизация нашла широкое применение в качестве лечебно-профилактического мероприятия при ряде респираторных и алиментарных инфекций молодняка (сальмонеллез, колибактериоз, парагрипп-3 и др.).

    К смешанной (пассивно-активной) иммунизации относят симультантный метод прививок, при котором иммуносыворотку и вакцину вводят одновременно или по отдельности. В настоящее время этот метод применяется редко, так как установлено отрицательное влияние иммунной сыворотки на формирование активного иммунитета.

    Организация и проведение прививок. Перед проведением вакцинации поголовье должно быть обследовано с целью выяснения состояния здоровья животных и благополучия его по инфекционным болезням.

    Прививки проводятся строго в соответствии с имеющимися наставлениями о применении вакцин. Прививают только здоровое поголовье. Животных, больных незаразными болезнями или ослабленных на почве неудовлетворительного кормления или содержания, вакцинируют после улучшения их здоровья, а при наличии специфической сыворотки прививают вначале пассивно, а через 10 -12 дней или позже вакцинируют.

    Прививку каждого животного необходимо проводить стерильной иглой; место укола перед введением вакцины необходимо дезинфицировать, а у некоторых животных предварительно и выстригать.

    После проведения прививок составляют акт, в котором указывают наименование хозяйства или населенного пункта, где проводили вакцинацию, вид животных, подвергавшихся прививкам, заболевание, против которого вакцинировали поголовье, наименование вакцины с указанием дозы, даты и места её изготовления. Акт подписывает ветеринарный специалист, проводивший вакцинацию, и представители хозяйства, участвующие в организации прививок.

    После вакцинации за поголовьем ведут наблюдение в течение 10-12-ти дней с целью выявления у отдельных животных возможных поствакцинальных осложнений. При обнаружении таких животных их выделяют из общего стада и лечат. Случаи тяжелых или массовых поствакцинальных осложнений тщательно обследуют и о них сообщают в ВГНИИ контроля, стандартизации и сертификации ветпрепаратов с одновременной пересылкой 2-3 флакона вакцины, вызвавшей осложнение.