Полезные стевии свойства для организма. Стевия – безвредный продукт вместо сахара

В погоне за здоровым образом жизни ведущее место занимает борьба с ожирением. Один из «виновников» лишнего веса, сахар, рекомендуется исключить из рациона и заменить на безвредный и низкокалорийный сахарозаменитель стевия.

Историческая справка

Долгое время единственным источником сахара служил сахарный тростник. Чернокожие рабы вкалывали на плантациях, чтобы европейцы могли побаловать себя сладостями.

Монополия была нарушена лишь с приходом на сладкий рынок сахарной свеклы. Между тем, в Центральной и Южной Америке было обнаружено растение, листья которого имеют сладкий вкус.

Открытие принадлежит швейцарцу Мозе Джакомо Бертони, возглавлявшему агрономический колледж в столице Парагвая. Спустя 12 лет, получив в подарок растение (а не сухие листья, как было до этого), ученый смог описать новый вид стевии и получить экстракт из нее.

Естественный ареал обитания стевии не велик: высокогорье на границе между Бразилией и Парагваем. Однако растение достаточно легко приживается при нужном уходе и дает богатые урожаи. В условиях умеренного климата стевия растет, как однолетник, растение необходимо высаживать каждый год. Хотя, задавшись целью, можно вырастить многолетник в оранжерее или на подоконнике. При культивировании стевию сложно вырастить из семян, для размножения используют вегетативный способ – побеги.

Натуральный сахарозаменитель широко используют в Японии, в Соединенных Штатах стевия позиционируется как БАД (не составляющий конкуренцию распространенному там аспартаму). Кроме того, стевия чрезвычайно популярна и востребована в странах восточной Азии, Израиле, Южной Америке, Китае, южных районах России.

Уникальное растение, или чем можно заменить сахар


Стевия применяется как заменитель сахара благодаря своему химическому составу:

  • стевиозид – гликозид, содержащий неуглеводный фрагмент и углеводный глюкозный остаток. Был синтезирован из листьев растения в тридцатых годах прошлого столетия, содержание составляет до 20% сухого веса. Имеет слегка горьковатый привкус.
  • Ребаудиозиды А – вещества, имеющие идеально сладкий вкус, во много раз превышающий по концентрации сахар. 1 г вещества, выделенного и очищенного после получения экстракта, заменяют до 400 г сахара.

Преимущества стевии

Калорийность сахара очень велика – 400 ккал на 100 г песка. Избыток глюкозы превращается в жир, что неизбежно ведет к увеличению массы тела и, при неумеренном потреблении продукта, к ожирению.

Отдельно стоит сказать о людях, страдающих от сахарного диабета. При сахарном диабете повышенный уровень глюкозы крови опасен не только для здоровья, но для жизни больного.

Для диабетиков и людей, ведущих борьбу с лишним весом, выпускаются химические заменители сахара:

  1. Аспартам (Е951), горячо любимый американцами, в 150-200 раз слаще сахара, имеет невысокую калорийность 4 ккал/г, при нагревании разрушается и для подслащивания чая вместо сахара не годится;
  2. Цикламат натрия (Е952), в 30-50 раз слаще привычного сахара. Исследования доказали, что цикламат становится причиной развития раковых опухолей у подопытных крыс, но для человека канцерогенный эффект не установлен. Однако вещество внесено в список условно тератогенных и запрещено к употреблению во время беременности, особенно, в первом триместре. Запрещен к применению в Соединенных Штатах Америки;
  3. Вместо сахара в качестве диабетического продукта используется сахарин (Е954). Производство его в последние годы сильно сокращено. Сахарин, при добавлении в продукты и напитки, придает им неприятный металлический привкус, кроме того, подавляет рост полезной кишечной флоры и препятствует усвоению биотина (витамина Н), необходимого для синтеза ферментов, коллагена, регулирования переноса углекислого газа.

Наряду с химическими, используются натуральные подсластители – ксилит, сорбит, фруктоза, однако их калорийность мало отличается от сахара.

Главный козырь, которым обладает трава стевия – чрезвычайно низкая калорийность. Экстракты из стевии обладают нулевой калорийностью, что позволяет использовать их для похудения.

В листьях стевии содержатся витамины, микроэлементы, аминоксилоты, эфирные масла, биофлавоноиды и другие вещества, объясняющие пользу растения.

Полезные свойства стевии:

  • дает ощущение быстрого насыщения и подавляет аппетит;
  • усваивается организмом без участия инсулина;
  • понижает уровень глюкозы крови;
  • нормализует процессы метаболизма в организме;
  • препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • стабилизирует артериальное давление и защищает миокард;
  • стимулирует иммунную систему;
  • обладает антибактериальным действием.

Где купить стевию?


Препараты, содержащие сахарозаменитель стевию продаются в аптеке и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания.

Стевия в таблетках

Удобная и практичная форма выпуска стевиозида – таблетки. Одна таблетка по сладости заменяет чайную ложку сахара, содержит 0,7 ккал. Дополнительную сладость обеспечивает многоатомный спирт эритринол, наполителем является декстроза. В таблетках содержатся витамины и элементы.

Таблетки разрешены для употребления людям с сахарным диабетом и нарушениями щитовидной железы, они приводят в норму уровень глюкозы крови, снижают артериальное давление, показаны при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и при обострении аллергических реакций.

Таблетки хорошо растворяются и применяются для придания сладости напиткам и блюдам в кулинарии.

Лечебный чай

Фиточай Крымская стевия – натуральный продукт, содержащий более полусотни полезных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, бета-каротин, пектины и другие.

Чай выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, понижает уровень глюкозы и холестерина крови, артериальное давление. Заваренные листья обладают сладким вкусом и дополнительно сахар и его заменители не требуются. Для приготовления напитка 1 ч. л. сухих листьев заливают,2 л кипятка и заваривают 5-7 минут. Листья можно использовать в качестве заменителя сахара в других напитках, выпечке. Стевия надолго подавляет аппетит, в чай можно добавлять шиповник, ромашку, в кофе – цикорий.


Сладкий порошок

Стевия медовая – одна из разновидностей стевии, используется для приготовления сахарозаменителя. Стевия в порошке используется не только для добавления в чай, но и в рецептах самых разных блюд. Не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Как принимать порошок?

1 г порошка стевии по сладости равняется 2 ч. л. сахара. Порошок имеет нулевую калорийность.

Стевия в пакетиках

Сухие измельченные листья, расфасованные в фильтр-пакеты, удобны для заваривания, поскольку разовая доза точно отмерена. 1 пакетик заваривают 0,2 л воды и настаивают порядка 5-7 минут. Поскольку стевия подавляет аппетит, пить чай рекомендуется натощак (если цель – снизить вес).

Сладости для радости

Шоколад со стевией – один из вариантов низкокалорийных и полезных для здоровья лакомств. Его калорийность составляет 460 ккал на 100 г продукта. Не содержит сахара, но в состав входит пробиотик инулин. Благодаря ему и стевиозиду понижается уровень сахара в крови, нормализуется уровень холестерина.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о пользе этой сладости в отличие от обычного шоколада. В магазинах здорового питания можно найти конфеты со стевией с добавлением инжира, кураги, миндальных и грецких орехов.

Домашние рецепты со стевией


  1. Сироп со стевией. Для приготовления сиропа (экстракта) в домашних условиях понадобится 150 г сухих листьев стевии. Их укладывают в трехлитровую банку и заливают водкой так, чтобы уровень жидкости на 1.5-2 см превышал уровень листьев. Банку закупоривают и энергично встряхивают, после чего оставляют на сутки настояться. Готовый сироп процеживают, отделяя листья, и хранят в стеклянной таре в холодильнике до 4 месяцев. 10 капель стевии –достаточное количество, чтобы придать сладость кружке чая или кофе. Стакан сахара при выпечке заменит 1 ст. л. сиропа.
  2. Для домашней консервации:
  • варенье на стевии – 1 ч. л. экстракта на 1 кг консервируемых продуктов;
  • для компотов – от 15 до 80 г сухих листьев;
  • для маринадов – 3-5 г листьев на трехлитровую банку;
  • для солений вместо сахара добавляют листья – 5-6 шт.
  1. Безе со стевией. Отделить 5-7 яичных белков и взбить их до белой густой пены, держащей форму. Добавить 10 капель экстракта стевии. На разогретый противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить ложкой небольшие шарики. Выпекать при температуре 110 0 С 40 минут.
  2. Запеканка со стевией. Смешать пачку жирного творога, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, 3 г измельченных в порошок листьев или 5 капель экстракта стевии. Добавить 1 ст. л. муки, ванилин и изюм по вкусу. Полученную массу переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 120 0 С 25-30 минут.
  3. Овсяная каша. В миску налить 150 г воды и 100 г молока, слегка нагреть, засыпать 2 ст. л. овсяных хлопьев. Варить на маленьком огне 5-7 минут после закипания. Выключить, добавить 1/3 ч. л. соли, 10 капель экстракта стевии или 2-3 таблетки, 1 ч. л. сливочного масла.

Стевия – полезное растение как для тех, кто желает снизить вес, но не находит в себе силы отказаться от сладкого, так и для тех, чей организм, в силу эндокринных нарушений, не в состоянии перерабатывать сахар. Различные формы выпуска препаратов стевии позволяют каждому выбрать оптимальную для себя. Клинические испытания доказали отсутствие побочных эффектов у стевии, однако неумеренное потребление сахарозаменителя нанесет организму вред.

Вопрос о пользе и вреде стевии сегодня приобрел большую важность, так как в последнее время этот заменитель сахара стал пользоваться огромной популярностью в нашей стране.

Стевия – это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных, произрастающее в Южной и Центральной Америке.

Люди очень давно заметили, что листья этого растения имеют сладкий вкус, и начали использовать его в качестве подсластителя.

Лечебные свойства листьев

Нормализация артериального давления

Доказано, что регулярный прием БАД на основе стевии снижает на 10 единиц систолическое давление (с 150 до 140 единиц ртутного столба) и на 6 единиц диастолическое (с 95 до 89).

Также на фоне приёма экстракта уменьшается вероятность развития гипертрофии левого желудочка сердца.

Оптимизация уровня сахара

Трава стевия понижает уровень сахара в крови. В одном из проведенных исследований это лекарственное растение сравнивали с известным заменителем сахара – с , а также с обычным столовым сахаром.

Оказалось, что у больных сахарным диабетом 2-го типа, которые принимали стевию, сахар в крови после еды был меньше, чем у тех, кто ел сахар или использовал аспартам.

Но так ли велика польза стевии на самом деле?

Все научные изыскания, которые показывают, что стевия полезна, были проведены не на натуральных листьях растения, а на экстрактах.

Обычно из стевии извлекают два ее компонента — стевиозид и ребаудиозид А. Их сладость в несколько сотен раз превосходит сладость сахара.

Научные исследования проводят с использованием экстракта стевиозида, а не с использованием листьев.

Стевиозид же составляет всего 10% массы листьев. А потому очевидно, что, употребляя в пищу листья, невозможно добиться тех положительных эффектов, которые дает экстракт.

Чтобы получить яркие лечебные результаты, надо принимать по 500 мг экстракта стевии три раза в день. Просто использование в качестве заменителя сахара снизить давление или уровень глюкозы не поможет. Самостоятельно прописывать себя экстракт стевиозид в столь больших количествах может быть опасно для здоровья.

Точный биологический механизм работы стевиозида пока не установлен. Но уже сейчас понятно, что это вещество умеет блокировать кальциевые каналы, то есть действует как самое настоящее гипотензивное медикаментозное средство.

Кроме того, стевиозид увеличивает уровень инсулина, одновременно повышая чувствительность клеток к этому гормону.

Иными словами, экстракт стевии (стевиозида) обладает слишком сильной биологической активностью, чтобы его можно было бесконтрольно принимать в больших количествах. Если же просто использовать стевию как заменитель сахара, лечебные свойства ее проявлены, скорее всего, не будут.

Другие полезные свойства

В опытах на животных было показано, что экстракт умеет:

  • снижать уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина;
  • уменьшать хроническое воспаление;
  • бороться с раком;
  • выполнять роль диуретика;
  • проявлять иммуномодулирующую активность.

Но! Все это было показано лишь в опытах на крысах. А потому пока рано говорить о том, что стевия обладает всеми этими положительным качествами и для человека. Не всегда то, что работает на животных, работает также на людях.

Вред

  1. Как уже было сказано выше, негативное воздействие на здоровье может быть связано с приемом экстракта в больших количествах тогда, когда для этого не существует врачебного назначения. Кроме того, существует гипотеза, что эта лекарственная трава может отрицательно влиять на фертильность, так как структура ее экстракта гормоноподобна. В настоящий момент нет данных о том, что сахарозаменитель негативно воздействует на фертильность человека. Но есть результаты экспериментов, проведенных на лабораторных животных, в которых подобное негативное влияние было продемонстрировано.
  2. Еще одно негативное воздействие на здоровье человека связано со сладким вкусом.

Как и все другие сладкие вещества на свете (неважно натуральные или искусственные), стевия, используемая как заменитель сахара, способна вызывать «метаболическую путаницу», разжигать аппетит и увеличить тягу к сладкому.

Более подробно об этом аспекте влияния заменителей сахара на здоровье человека вы можете прочесть .

Как употреблять?

Стевия в кулинарии — это самый обычный заменитель сахара. Ее добавляют в смузи, кисломолочные продукты, чай и кофе. С ней удобно печь.

Обычно для добавления в напитки приобретают жидкий экстракт, а для выпечки – порошок. Во втором случае его часто смешивают с другим натуральным сахарозаменителем – эритритом.

При использовании стевии в качестве подсластителя необходимо помнить, что она дико сладкая: 1 чайная ложка экстракта равна по сладости стакану сахарного песка.

Сегодня многие люди не доверяют производителям разнообразных БАД. И стремятся вырастить эту травку самостоятельно. Если вы хотите узнать, как получить 100%-натуральную и чистую травку у себя дома, читайте далее о том,

Выводы

Стевия представляет собой натуральный заменитель сахара. Однако это еще не означает, что она на 100% полезна, в том числе и для похудения. Как и все прочие подсластители, эта трава может отрицательно влиять на процесс похудения, усиливая аппетит и тягу к сладкому.

Лечебные свойства травы связаны не с со свежими листьями, а с экстрактом из них, который следует принимать в достаточно больших количествах, но только по назначению врача.

Содержание

Сейчас все больше людей задумываются о здоровом питании, с том числе о сокращении употребления сахара. Все больше фактов предоставляют медики о вреде сахарозы, а одним из лучших ее заменителей называют стевию. Узнайте подробности о свойствах растения, в каком виде его добавляют к пище, и по какой цене можно приобрести данный продукт.

Что такое стевия

Это растение родом из Южной Америки. Издавна индейцы, населявшие территории Парагвая и Бразилии, называли его «сладкой травой» и добавляли не только в чаи, но и использовали в медицинских целях – например, для лечения изжоги. Сегодня в род стевия (лат. Stevia) входит более 200 видов растений – кустарников и трав. Их листья и добытые из них водяные экстракты широко используются как подсластители. Особо широко для промышленности культивируется вид стевия медовая. Данное растение является ценным сырьем в производстве продуктов питания для людей, страдающих диабетом и ожирением.

Стевия – свойства

Особенным это растение делают уникальные вещества – стевиозид и ребаудиозиды. Их присутствие в химическом составе отвечает за главное качество стевии – свойство быть очень сладкой. Согласно данным исследований, благодаря указанным веществам медовая трава на вкус слаще сахарозы в 200-400 раз, а ее калорийность – почти нулевая. Из-за этих ценных свойств стевию не только широко применяют для диетического питания, но и используют при лечении ожирения, сахарного диабета и гипертонии. Во многих странах – Японии, Китае и др. – это растение входит как сластитель в рацион всех жителей.

Стевия – польза

Какую выгоду может получить человек, добавляя к пище эту траву? Что можно сказать про стевию – польза от нее и в повседневной жизни, и в лечебных целях огромна. Ввести ее в свой рацион вместо сахара будет дороже по цене, но полезнее для здоровья, потому что эта сладкая трава:

  • способствует пищеварению;
  • предотвращает изжогу;
  • не подымает уровень сахара в крови;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает прочность мышц, при сокращении качающих кровь от сердца;
  • снижает уровень мочевой кислоты, высокая концентрация которой вызывает артриты и проблемы с почками.

Вред стевии

Как и практически каждое полезное растение, эта трава имеет некоторые условия правильного применения. Такие предписания надо соблюдать, чтобы получить от нее пользу, а не навредить самому себе. Даже изучив самостоятельно такой продукт, как стевия – что это, и по каким причинам стоило бы ее купить, нужно дополнительно посоветоваться с врачом перед введением ее в рацион.

Такая рекомендация основана на некоторых отзывах потребителей, которые говорили, что употребление этого растения в пищу вызывало тошноту, головокружение, боли и онемение мышц. Доктор сможет оценить, не причинит ли вам вред стевия, проанализировав имеющиеся хронические заболевания. Также он учтет возможность совместить ее употребление с приемом медикаментов, ведь не рекомендуется использовать этот подсластитель параллельно с приемом препаратов, снижающих сахар в крови, лекарств против гипертензии и нормализующих уровень лития в организме.

Растение Стевия (Stevia Rebaudiana Бертони) является родом из Южной Америки, где она используется в качестве заменителя сахара уже сотни лет. Сегодня стевия широко используется во многих странах мира включая Америку и Азию. Листья растения в 15 раз слаще обычного белого сахара, однако ее сладость не обеспечивает организм калориями. Стевия содержит особое вещество (гликозид) — стевиозид, которое слаще, чем сахар в 300 раз. Следовательно, данное растение (стевия) можно использовать вместо сахара для приготовления блюд, коктейлей.

Stevia слаще и полезнее, чем сахар, но зато более дорогой продукт. Бутылочка с жидким экстрактом растения стоит около 600 рублей, но зато его хватает на долго. Одна капля жидкого экстракта способна подсластить чашку чая. Стевия вместо сахара иногда назначается диабетикам, японцы и тайцы также любят использовать данный сахарозаменитель. Чтобы подсластить напиток, кроме стевии, можно использовать настой из корня солодки, что полезно для иммунитета (). Некоторые люди полностью заменяют сахар стевией, однако при добавлении ее в блюда и напитки в больших количествах появляется горький вкус. Следовательно, использовать ее следует осторожно и каждый раз проверять уровень сладости. Кроме этого, воспроизведение сладости стевии является индивидуальным для каждого человека, например, некоторые видят в ней сладкий продукт, в то время как другим она кажется горькой.

Сахарозаменитель стевия (Stevia) доступна в различных формах

Сегодня Stevia доступна в различных формах: сильно концентрированные растворы (например, Nat Vita, Stevia Gold и Steviola); стевия в жидкости (сироп); сухие листья; зеленый порошок из листьев; белый порошок; таблетки. Некоторые из данных продуктов могут содержать в себе различные добавки, что не особо полезно. Лучше выбирайте для себя чистое растение без всяких добавок и дополнительной обработки.

Также можно купить саженец данного растения и выращивать его в саду или на подоконнике. Однако, стевия требует тепло и солнце, чтобы стать сладкой. Свежие или сушеные листья можно заваривать как обычный чай, добавлять ко многим блюдам.

Польза стевии для здоровья

Стевия, безусловно, слаще обычного сахара, что выгодно для многих. Кроме этого, она обладает способностью регулирования уровня сахара в крови, уменьшает тягу к сладкому и подавляет острое чувство голода. Stevia может контролировать аппетит и уменьшить желание к потреблению жирной пищи. Она выдерживает высокие температуры до 200 градусов без потери своих качеств, поэтому ее можно добавлять в кондитерские изделия (маркировка: подсластитель Е 960), горячие напитки и блюда. Считается, что данное растение улучшает умственную деятельность и даже способно уничтожать бактерии, вызывающие кариес.

Прежде всего, стоит сказать, что стевия не содержит калорий. Она содержит сладкие вещества (гликозиды), которые не метаболизируются в организме человека. Кроме того, она содержит белки, углеводы, фосфор, цинк, кальций, калий, магний, витамины А и С.

Это растение не только не повышает уровень сахара в крови, но и снижает его, если это нужно. В отличие от обычного сахара она не вызывает никаких побочных эффектов. Stevia является полезным заменителем сахара, особенно для людей, которые подвергаются риску развития гипогликемии или диабета. В настоящее время доказано, что экстракт этого растения повышает толерантность организма к глюкозе и снижает его концентрацию в крови сразу после еды, что особенно важно для людей с сахарным диабетом.

Американские ученые обнаружили, что стевия действует в организме как природный диуретик, помогая телу избавиться от избыточной жидкости, избавляет от усталости, нервных расстройств, гармонизирует пищеварение, регулирует артериальное давление и помогает похудеть.

Другим важным преимуществом данного растения является то, что оно предотвращает развитие бактерий полости рта, защищая тем самым от заболеваний десен и зубов. Исследования показали, что стевия предотвращает развитие бактерий Streptococcus mutans. Таким образом, растение можно использовать для профилактики и лечения болезней десен.

Стевия также помогает в лечении гипертонии, а стевиозид — вещество, которые содержится в листьях — понижает кровяное давление. Это происходит только у больных с артериальной гипертензией. Стевиогликозиды, как правило, не влияет на величину давления, если организм здоров и не имеет тенденцию к повышению давления. Следовательно не нужно бояться, что при частом употреблении стевии давление снизится.

Безопасна ли стевия?

Исследования, проведённые в США (2009 г) показали, что экстракты травы безопасны. И она практически не содержит пищевой ценности, поэтому ее следует использовать людям с сахарным диабетом, ожирением (), сердечно-сосудистыми заболеваниями. Допустимая суточная доза составляет 4 миллиграммов на килограмм массы тела.

Эксперименты на крысах показали, что при употреблении стевии в больших дозах, животное сильно худело. Специалисты не рекомендуют увлекаться данным подсластителем детям, а также не использовать его при беременности.

В 2009 году подозревали, что стевиогликозиды могут быть канцерогенным, а также имеют негативное влияние на развитие плода. Однако, в том же году служба по безопасности пищевых продуктов пришли к выводу, что использование стевии безопасно. Таким образом, 11 ноября 2011 года Европейская комиссия официально признала ее пищевой добавкой E960, и установила допустимое суточное потребление 4 мг на килограмм массы тела.

Известно, что стевия не содержит калорий и не вызывает колебания уровня сахара в крови, однако Американская Диабетическая Ассоциация не рекомендует переусердствовать с употреблением сахарозаменителя, особенно при добавлении его в различные десерты.

Стевия – растение, которое было выведено в Парагвае. Сегодня о его существовании знают практически все те, кто стараются вести здоровый образ жизни. Дело в том, что стевия используется в качестве сахарозаменителя.

Особенности применения стевии, свойства и противопоказания

Стевия – очень сладкое растение, которое, в отличие от сахара, является менее калорийным. Поэтому-то стевию достаточно часто используют в качестве основы для биологических добавок, способствующих снижению лишнего веса. Это растение также улучшает обмен веществ и активно используется для восстановления метаболизма.

Сегодня стевию в качестве лекарственного препарата назначают не только те медики, которые практикуют методы народной медицины, нередко профессиональные врачи прибегают к помощи этого «натур продукта». И уж точно ни одна, ни другая сторона не берется опровергать лечебные свойства стевии.

Многочисленные преимущества, которыми обладает стевия (противопоказания у этого растения имеются также, и о них речь пойдет ниже), делают эту траву все более популярной:

  1. Листья стевии – источник витаминов и минералов.
  2. Растение нормализует давление.
  3. Стевия может считаться классным антиоксидантом.
  4. Лекарственные препараты на основе стевии отлично очищают кровь и организм от токсинов.
  5. Растение способно человека.

Однако из-за того, что у травы стевия противопоказания достаточно серьезны, перед началом ее приема рекомендуется пройти обследование и получить профессиональную консультацию специалиста.

Листья стевии – противопоказания к применению

Как и у любого лекарственного препарата, у стевии, несмотря на ее естественное происхождение, есть некоторые противопоказания к применению. По этой причине самолечение (даже этим стопроцентно натуральным средством) запрещено категорически: перед оздоровительным курсом обязательно следует получить назначения специалиста. Любой же врач расскажет, что стевия – целебная трава, противопоказания к употреблению которой достаточно немногочисленны, но пренебрегать ими нельзя ни в коем случае:

Хоть стевия и обладает массой преимуществ, нельзя принимать лекарства на ее основе бесконтрольно. Тем более – нельзя назначать себе лечение, полагаясь только на советы пользователей сети на форумах и тематических порталах. В интернете можно встретить довольно противоречивую информацию о свойствах и особенностях употребления стевии. Расставить все точки над i сможет только специалист.

Как видите, к употреблению медовой травы стевии есть серьезные противопоказания, проигнорировав которые можно сильно навредить здоровью.