Почему джанк фуд вызывает зависимость. Джанк фуд или что нельзя есть

Джанк-фуд (от англ. junk food — сорная еда) — термин, который появился в обиходе сравнительно недавно. Им называют пищу, которая не требует приготовления и обладает высокой , но при этом содержит множество вредных веществ: сахара, соли, канцерогенов, множество пищевых добавок, о которых мы можем только догадываться. Буквально джанк-фуд — это нездоровая, неправильная еда. К ней относятся чипсы, солёные орешки, газированые напитки, пирожные, сэндвичи, гамбургеры, шоколадные батончики и т.д.

Термин «джанк-фуд»возник в 70-х годах в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улице, но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к упаковке, но и к качеству самой пищи. Большое количество соли, специй, красителей, ароматизаторов, жира негативно сказывается на работе внутренних органов, может приводить к образованию гастрита, расстройству желудка, ухудшению состояния кожи, нарушению обмена веществ и даже к проблемам гормональной системы.

Самый популярный джанк-фуд:

Чипсы, картофель фри .

Эти столь любимые в заведениях фаст-фуда продукты содержат очень много соли (в 35 г. пакетике чипсов содержится 2/3 суточной нормы соли). О том, какова суточная потребность в соли у человека, вы можете прочитать в нашей Производители балуют потребителя как картофельными, так и кукурузными чипсами, но оба этих продукта крайне вредны для человека. Ведь чипсы — это смесь жиров и углеводов, облачённая в оболочку красителей и усилителей вкуса. Поедание картофеля фри сродни этому же. Оба этих продукта перенасыщены канцерогенами (способствуют развитию раковых заболеваний), насыщенными жирами (которые повышают уровень ). Один из самых известных канцерогенов — акриламид, он ухудшает нормальное функционирование желудка и отрицательно влияет на периферическую нервную систему.

Джанк-фуд и его потребление зародилось у нас в стране с появлением Макдоналдса. О вреде еды из Макдоналдса вы можете прочитать . Вред чипсов официально доказан и компании-производители платят государству миллионные штрафы. К моему огромному сожалению у нас в России чипсы продаются в любом магазине и я каждый день вижу большое количество людей с этими шуршащими пакетами, наполненными этой отравой.

Солёные орешки .

Сам по себе орех — полезный продукт, но огромное количество специй, соли и других добавок, которое содержится в упаковках с орешками сводит на нет все полезные свойства орехов.

Шоколадные батончики и пирожные.

Всем известные «Марс» и «Сникерс» являются сборищем огромного количества калорий, это достигается за счёт , химических добавок, красителей и ароматизаторов. Бум на батончики возник в 90 годы, огромное количество сахара в этом продукте заставляет человека есть его снова и снова. Производители часто позиционируют подобные сладкие изделия, как «повышающие уровень энергии», объясняя это высоким содержанием углеводов. Но всплеск энергии из-за высокого этих продуктов очень кратковременный, через некоторое время он сменяется усталостью из-за скачка инсулина в крови и последующей гипогликемией.

Сладкие газированные напитки.

Этот продукт является смесью химии, газов и сахара. По сути их единственная цель — распределение по организму вредных веществ. Так, кока-кола известна своими способностями выводить накипь и ржавчину. Подумайте, стоит ли отправлять такую жидкость в желудок. В газированых напитках крайне , эквивалентом могут считаться 4-5 чайных ложек сахара на стакан воды. Неудивительно, что жажду с помощью таких напитков утолить просто невозможно — пить хочется уже через 5 минут!

Продукты быстрого приготовления.

Этот джанк-фуд все плотнее входит в жизнь современного человека, и этому есть объяснение. В условиях дефицита времени так удобно воспользоваться готовыми продуктами. Стоит добавить кипятка в чашку, и у тебя на столе готовый обед в виде пюре, лапши или супа. Естественно, такие продукты производятся далеко не из натуральных компонентов, в них много химических добавок в виде усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов. Самым популярным продуктом быстрого приготовления является лапша, появившаяся на российском рынке в 90 годы. Более подробно о лапше быстрого приготовления вы можете прочитать .

Алкоголь.

Этот джанк-фуд практически сроднился с современным человеком. Алкоголь однозначно губителен для человеческого организма, об этом говорилось уже не раз. Не стоит полагаться на тот факт, что умеренное количество алкоголя не вредит или бывает полезным для человека. Это всего лишь вымысел выгодный производителям. К тому же следует помнить, что большое количество алкогольной продукции имеет нелегальное происхождение, в составе подобных напитков содержатся токсичные вещества, иными словами, вы за собственные деньги покупаете яд. Особо опасен алкоголь для молодых девушек.

Джанк-фуд и его последствия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неутешительный прогноз: к 2017 году примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будут иметь лишний вес, более 700 миллионов — страдать ожирением. Основными врагами здоровья человечества ВОЗ называет «глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким процентным содержание жира и сахаров, и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни.

Джанк-фуд становится все популярнее, вызывая у людей прямо-таки наркотическую зависимость! Как правило, джанк-фуд распространен среди студентов, подростков и людей, ведущих слишком динамичный нездоровый образ жизни. С каждым годом таких людей становится все больше и больше. Этому способствует всевозможная реклама, отсутствие или минимальное количество в продаже натуральных продуктов питания, которые послужили бы здоровым перекусом для людей. Но на самом деле причина зависимости людей от подобных продуктов кроется в их составе. Практически весь джанк-фуд содержит иксайтотоксины — усилитили вкуса. Все иксайтотоксины объединяет общее свойство — способность усилить вкус еды. Они отличаются от обычных сахара и соли, которые раздражают только рецепторы языка. Иксайтотоксины воздейстуют на центры восприятия вкуса в самом мозге. Они возбуждают наш мозг, в результате чего, любая еда кажется вкусной и яркой.

Джанк-фуд и его секретный ингредиент

Одно из коварнейших свойств иксайтотоксинов — способность вызывать привыкание, этим и объясняется тяга людей к такой пище, как джанк-фуд. Люди, имеющие зависимость от таких продуктов, часто не могут питаться нормально, ведь здоровая еда кажется им невкусной, мозг ждет других ощущений. В этом кроется весь секрет бизнеса массовых продуктов, используя низкосортное сырье, производители пичкают их химическими усилителями вкуса. Это несомненная выгода для них, поэтому джанк-фуд процветает во всем мире.

Эти вещества подробно изучил в своих работах доктор Блейлок, и смог доказать, что усилители вкуса не только раздражают участки мозга, но и оказывают разрушительное действие при регулярном потреблении подобной еды. Проблема заключается еще и в том, что многие производители не указывают в составе своих продуктов усилителей вкуса, но это не означает, что их там нет. Ради прибыли производители находят способы обойти закон. Например, производитель колбасы закупает компонент вроде растительного протеина. А в нем уже есть «вкусовые добавки» от родного производителя. В следствии чего в список ингредиентов они не попадают: там будет указан только растительный протеин. Появляется и другой вопрос: если эти вещества столь вредны, почему они разрешены законом? На это существует несколько причин:

  1. При разработке каждое из этих веществ проходило научные испытания, и поэтому было признано безопасным (естественно в очень малых дозах). Поэтому иксайтотоксины разрешены законом;
  2. Джанк-фуд — это гигантская индустрия, построенная на химической промышленности, и в ней крутятся огромные деньги. Следовательно, это всем выгодно, в том числе и государству. Джанк-фуд будет процветать и дальше. Выбор остается только за нами!

Джанк-фуд и как с ним бороться?

Самый правильный и простой ответ — не употреблять джанк-фуд. Вместо шоколадных батончиков в качестве перекуса использовать фрукты, вместо сладкой газировки — минеральную воду и так далее. . И, естественно, нужно учиться насыщаться простой здоровой пищей, лучше всего приготовленной дома. Основой здорового рациона человека должны быть овощи, фрукты, злаки и так далее.

Но рассмотрим ситуацию, если вы не дома и вынуждены приобрести свой перекус в магазине, где изобилует джанк-фуд. На что в первую очередь необходимо посмотреть в составе продукта:

Предупрежден — значит вооружен! Давайте все вместе избегать нездоровых продуктов, и возможно когда-то ситуация в мире изменится. Джанк-фуд — это проблема, с которой может справиться каждый взрослый человек! Единственное исключение — это дети. Исследования во всем мире показывают, что культура потребления пищи в семье очень влияет на пищевые пристрастия ребенка в будущем. Поэтому родителям следует внимательней относиться к собственному рациону питания.

05.10.2017 13165

Питание Автор статьи:

Большинство людей склонны полагать, что понятия «фаст фуд» и «джанк фуд» идентичны. Однако это не одно и то же.

От английского junk food - буквально, это «мусорная еда, нездоровая пища, пустые калории». Это выражение характеризует собой всю ту совокупность ярких пакетиков с чипсами и сухариками, различных шоколадных батончиков, соленных и пряных орешков и прочего. То есть те продукты, которые уже готовы к употреблению, и их можно съесть на ходу.

Безусловно, маркетологи и дизайнеры постарались, чтобы упаковка притягивала внимание и возбуждала аппетит, маня своим видом - «купи меня скорее». Но что же кроется за красивой оберткой?

В чем опасность и вред джанк-фуда?

Во-первых, состав. Даже «невооруженным» глазом можно заметить в составе таких продуктов загустители, пищевые добавки (в том числе всеми «любимый» глутамат натрия), различные заменители и регуляторы кислотности. Рассмотрим на примере чипсов Lays зеленый лук. Итак,состав:

  • картофель
  • растительное масло
  • ароматизатор, идентичный натуральному (луковый порошок)
  • порошок молочной сыворотки
  • сахар
  • сухие молочные сливки
  • усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий-5 рибонуклеотид)
  • лактоза
  • натуральные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества
  • сырный порошок
  • регулятор кислотности (лимонная и яблочная кислоты)
  • красители
  • соевое масло

Судя по составу можно уверенно сказать, что ничего хорошего и ценного в этом продукте нет. Особенно любопытно обратить внимание на такую добавку, как глутамат натрия.

Глутамат натрия- это соль глутаминовой кислоты (пищевая добавка Е-621), является усилителем вкуса - в сочетании с и делает вкус продукта более ярким. Чаще всего применяется при изготовлении чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления, бульонных кубиков, содержится также и в колбасе.

Стоит отметить, что в различных продуктах содержится натуральный глутамат (в томатах, сыре, мясе и других продуктах).

Именно благодаря усилителю вкуса хочется возвращаться к продукту еще и еще. Однако, если разобраться глубже, то в такой пище вред главным образом приносит не глутамат натрия, а качественный состав продукта, соотношение макронутриентов, высокая калорийность, бедность и пищевыми волокнами.

Во-вторых, соотношение белков жиров и .

На примере тех же чипсов Lays:

  • Белки= 6,5г
  • Жиры= 30г
  • Углеводы= 53г
  • Калорийность= 510 ккал

Как видите, то в большинстве таких продуктов преобладают жиры и углеводы, что вовсе не подходит для .

Нельзя не принять во внимание и калорийность таких продуктов, как правило, она весьма высока и может варьировать в среднем от 250 до 700 калорий.

Кроме того, джанкфуд отличает обилие транс-жиров (так называемых «плохих» жиров- в отличие от полиненасыщенных жирных кислот и омега-3) и пальмового масла, что не приносит особой пользы организму и при избыточном потреблении имеет проатерогенный эффект (то есть способствует образованию липопротеидов низкой и очень низкой плотности, что впоследствии может привести к отложению холестерина на стенках сосудов и спровоцировать развитие атеросклероза).

Кратко об истории появления джанкфуда

Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицам. Но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к качеству упаковки, но и к самой пище.

В 2005 году британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия "джанк фуд". "Джанк фуд", соответственно, еда, которой самое место на свалке, а не в желудке потребителя.

Что относится к джанкфуду

  • чипсы, сухарики
  • газировка
  • шоколадные батончики
  • лапша быстрого приготовления, порошковые пюре, растворимые супы
  • снеки, различные крекеры
  • соленые орешки
  • кофе 3в1
  • полуфабрикаты

Различия фаст фуда и джанк фуда

Фаст фуд - это быстрая еда (макдональдс, бургеркинг, KFC и прочие заведения), джанк тоже относится к этой же категории, однако отличается тем, что фастфуд можно приготовить и в домашних условиях. Но понятия действительно очень схожие в том смысле, что не несут особой пользы для организма (скорее больше вреда) и могут привести к различным соматическим заболеваниям (подробнее об этом в следующем разделе статьи).

Отклик организма на употребление таких продуктов

Если говорить о таких продуктах как шоколадные батончики (а они в свою очередь представляют собой простые углеводы), то их употребление вызывает резкий скачок сахара в крови, вследствие чего человеку кажется, что он наелся. Однако чувство насыщения будет недолгим и через некоторое время человек вновь ощутит голод. Безусловно, скачки сахара будут негативно влиять на организм в целом, что может привести к нарушениям и эндокринным заболеваниям.

Чем заменять батончики? Это могут быть сухофрукты, орехи, фрукты, горький шоколад, протеиновые батончики (но здесь необходимо обращать внимание на состав!). Однако в большинстве случаев стоит пересмотреть сбалансированность рациона - вполне вероятно, что недостаточно сложных углеводов ( , злаковых, бобовых). То же самое касается хлеба - можно заменить хлебцами и пропить курс витаминов группы B.

В целом, помимо упомянутого выше риска развития атеросклероза, избыточное употребление джанк фуда (ровным счётом как и фастфуда) может обуславливать появление избыточного веса (а в запущенной стадии - и ожирения), заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы (продуцировать развитие гастрита, энтерита, обуславливать повышенную кислотность в желудке), а также эндокринной системы (особенно неблагоприятно может сказаться на детском организме, так как он менее устойчив, и в нем еще не до конца сформировались ферментные системы).

Поэтому стоит задуматься, употреблять ли такую пищу или заменять на более полезные продукты. Выбор всегда за вами!

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Многие склонны считать, что джанк-фуд и фаст-фуд - это одно и тоже. Однако, фаст-фуд, тем не менее, включает в себя хотя бы подобие полноценного обеда, безусловно, приготовленного в самых неприемлемых условиях, так что понятие фаст-фуда это способ приготовления еды из полуфабрикатов.

К джанк-фуду можно отнести:

Cомнительные продукты с высокой калорийностью из-за большого содержания углеводов, с ярко-выраженным вкусом из-за чудовищной дозы усилителей вкуса, с вредными жирами, и нулевой ценностью для организма. Чипсы, сухарики, орешки, сладкие газированные напитки, луковые колечки, кукурузные палочки, кексики, печеньки-крекеры и прочее-прочее, что обещает утолить ваш голод, даже не заходя в пресловутый Макдональдс - это и есть типичный джанк-фуд .

Кстати, сначала, в 60-70 годы в США так называли упаковку от этих продуктов, она была легкой и, скапливаясь в мусорных баках, разлеталась по городу от малейшего дуновения ветра. Теперь, в нарастающих ритмах времени, перекусы на бегу стали очень популярны, про лоточки с домашними супчиками или компотами многие забыли, ведь в любой палатке можно купить пару кексов и газировку, которые насытят ничуть не хуже.

Всемирная организация здравоохранения приводит неутешительные факты, касаемо джанк-фуда: в 2015 году насчитывается 2,3 млрд людей, страдающих от лишнего веса, а 700 млн страдают уже полноценным ожирением. Какова в этом роль джанк-фуда? Она огромна! Дело в том, что все эти пустые калории действуют по одному принципу.

Съедая условный шоколадный батончик или пакет чипсов, вы вроде бы быстро и вкусно насыщаете свой организм, да и на упаковке стоит внушительная цифра в графе «калории». По сути такого объема должно хватить минимум на 4-5 часов, однако буквально через час-два ваш организм просит еще, в чем же дело?

Дело в том, что съев такой продукт, вы не дали своему организму никаких сложных углеводов, белков и минералов. Ему особо не над чем трудиться, нечего расщеплять. Кратковременный всплеск энергии, а значит, чувство сытости вы ощутите, ведь у всех продуктов джанк-фуда очень высокий гликемический индекс, все всосется в вашу кровь с большой скоростью, даст команду на выработку инсулина, однако несоответствие количества инсулина и полезных веществ сменится гипогликемическим мини-приступом, и есть захочется снова.

При этом подумаете вы отнюдь не о супе или каше, а о новой порции джанк-фуда. Джанк-фуд это мина замедленного действия, ведь употребляя его долгое время, настоящая еда начинает казаться «бесцветной». Причина кроется в усилителях вкуса, которые сродни наркотикам и вызывают точно такое же привыкание вашего организма. Мозгу подсознательно хочется «чипсиков» или «сникерса», ведь мозг и язык запомнили необычайно яркие вкусовые ощущения.

Если немедленно не отказаться от быстрых перекусов и не вернуться к нормальной горячей пище, супам и компотам, то готовьтесь к следующим проблемам:

  • ожирение, лишний вес
  • расстройство ЖКТ (из-за повышенного выделения желчи для переваривания «тяжелой пищи» джанк-фуда)
  • разрушение клеток нервной и кроветворной системы
  • злокачественные опухоли
  • сахарный диабет
  • атеросклероз

Это неполный перечень страшных заболеваний для тех людей, у которых вышеперечисленные продукты фигурируют в рационе ежедневно.

Помните, что джанк-фуд можно и нужно заменять:

  • Газированные напитки - соки и компоты
  • Сладкие, соленые орешки - простые орешки, без добавок (желательно купленные в скорлупе)
  • Чипсы - печеный картофель в духовке
  • Шоколадные батончики - фрукты, мед, горький шоколад
  • Сухарики - Хрустящие хлебцы, подсушенный цельнозерновой хлеб

Также фаст фуд можно приготовить/разогреть дома (пицца, чебуреки, картофель фри, блинчики и др.), а джанк фуд - продукты питания не требующие приготовления.

Чем опасен джанк фуд

Вредная пища может стать причиной появления таких «сюрпризов» как:

Ожирение;

Проблемы с ЖКТ;

Образование злокачественных опухолей;

Сахарный диабет;

Разрушение клеток нервной и кроветворной системы;

Ухудшения состояния кожи;

Отравление организма и многое другое.

Если вы хотите чтобы ваше здоровье сияло - откажитесь от употребления такой вредной пищи. Захотелось перекусить? - скушайте лучше какой-нибудь фруктик или что-то из . Потянуло на сладенькое? - перекусите финиками, инжиром или банановой массой с медом.

Чтобы не допустить покупки нездоровых продуктов, всегда берите с собой что-то на перекус, например, фруктовый/овощной салат, бутылку кефира, пару бананов и т.п.

Крепкое здоровье - залог полноценной и счастливой жизни, поэтому берегите его, и оно вас никогда не подведет!

Джанк-фуд в переводе с английского означает сорная еда. Этот термин появился совсем недавно в нашей жизни. Джанк-фуд – это высококалорийная пища, с огромным содержанием вредных веществ, таким как насыщенные жиры, соль, сахар, канцерогены и пищевые добавки.

Джанк-фуд – это однозначно вредная пища. К ней относятся пирожные, торты, шоколадные батончики и вафли, гамбургеры и хот-доги, картошка фри, соленые орешки, сухарики, чипсы и сладкая газировка.

Впервые термин джанк-фуд появился в США в семидесятые годы. Так называли пищу длительного хранения для перекусов на бегу, завернутую в специальную упаковку (пакеты, стаканы, коробки), которая полностью заполняла корзины для мусора, а затем благодаря ветру разносилась по окрестностям.

Вскоре понятие джанк-фуд стало означать не только упаковку от еды, но и саму пищу. Огромное наличие специй, жира, соли, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок плохо влияет не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и состояние всех внутренних органов в организме человека.

Постоянное употребление джанк-фуда может привести к изжоге, колиту, холециститу, гастриту, запорам, ожирению, плохому состоянию кожи, и даже гормональным отклонениям и нарушению обмена веществ.

Разновидность джанк-фуда

Картошка фри и чипсы. Очень вкусные и всеми любимые продукты опасны для здоровья. Даже в небольшом пакете с чипсами (около 40 гр.) уже содержится 70% суточной нормы соли, канцерогены и насыщенные жиры, которые тормозят работу желудка, увеличивают уровень холестерина в крови, замедляют скорость процессов мышления и даже угнетают нервную систему.

Соленый арахис и фисташки. Орехи очень полезный продукт, но наличие специй в упаковке нейтрализует все их полезные свойства и провоцирует процессы плесени. Но определить по вкусу это невозможно, потому что специи перебирают вкус и запах.

Пирожные и шоколадные батончики. К данной группе относятся всем известные марсы, сникерсы, твиксы, натсы и американские пирожные твинки. Данные изделия позиционируются как углеводная пища, повышающая уровень энергии. После употребления таких продуктов, прилив энергии будет недолгим из-за высокого гликемического индекса этих сладостей, а через время на смену активности, придет ощутимая усталость, которая является результатом скачка инсулина в крови и гипогликемии.

Зависимость и последствия джанк-фуда

Популярность джанк-фуда среди населения обусловлена недорогой ценой, широкодоступностью и вкусовыми качествами. Многие люди хоть и осознают вред, который наносят себе, употребляя “сорную еду”, но не могут отказаться от нее. Такое поведение сродни наркотической психологической зависимости.

Основной контингент, употребляющий джанк-фуд – это подростки, студенты, вечно занятые и спешащие люди.

По данным Всемирно организации здравоохранения (ВОЗ) к началу 2016 года в мире будет насчитываться около 2,3 миллиарда человек с лишним весом и немногим больше 700 миллионов с диагнозом ожирение. Печальная статистика.

Исследования ВОЗ показали, что большую угрозу здоровью и жизни человека несут в себе “изменения рациона питания в пользу энергоемких продуктов с большим содержанием жира и сахара, и вместе с тем, минимальным количеством витамин, микроэлементов, минералов и прочих питательных веществ, а также склонность к малоподвижному образу жизни”.

Игнорируйте джанк-фуд

Не употребляйте джанк-фуд, и вы избежите многих проблем со здоровьем. Например, альтернативой перекуса вместо шоколадных батончиков могут быть фрукты и сухофрукты, сладким газированным напиткам и пиву - минеральная вода и йогурт. Хот-доги и гамбургеры можно заменить на пирожки с мясом, пирожные на творожные десерты. И, конечно же, для вас лучше, если вы перейдете на рацион питания с простой и здоровой пищей, как например, диетическое мясо, рыба, кисломолочные продукты, каши, фрукты, овощи.