Пища застревает в горле что делать. Может ли в миндалинах застревать еда и как очистить гланды? Причины появления кома в горле

Свободное глотание безо всяких препятствий - одно из обязательных условий, позволяющих в полной мере насладиться приемом пищи и оценить ее вкусовые качества. В норме акт глотания не сопровождается болезненными ощущениями, выполняется автоматически, неосознанно, не доставляет неудобств. Если еда застревает в горле, и это происходит не в переносном смысле и вполне осязаемо, у пациента есть серьезные основания для беспокойства. Нарушение акта глотания специалистами обозначается термином «дисфагия» и рассматривается не как самостоятельное заболевание, а в качестве симптома различных патологий. Что же делать, если пациента беспокоит наличие дисфагии? Какие способы лечения могут облегчить его состояние?

Этиология и классификация дисфагии

Невозможно подобрать эффективное и правильное лечение, не представляя, с каким заболеванием столкнулся пациент. Поскольку дисфагия является симптомом, она может входить в перечень признаков разных нозологических форм. Под нозологической формой понимают какую-либо конкретную болезнь, которая может выноситься для обсуждения как полноценный диагноз, имеет патогенез (механизм развития), комплекс симптомов. Дисфагию принято разделять по уровню локализации:

  • ротоглоточная дисфагия;
  • пищеводная дисфагия.

Среди причин ротоглоточной, или высокой дисфагии ведущими являются:

  1. Обструкция (увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дивертикул Ценкера, новообразование).
  2. Нейромышечные расстройства (поражения центральной нервной системы, миастения, болезнь Паркинсона).
  3. Неправильное расположение зубов в зубном ряду.
  4. Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости или ее недостаточное увлажнение (ксеростомия).

При пищеводной, или нижней дисфагии следует предположить наличие у пациента:

  • ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни);
  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии, атонии пищевода;
  • сидеропении.

Ощущение, что еда застревает в горле, в проекции шеи и за грудиной, более характерно для пищеводной дисфагии.

При ротоглоточной дисфагии пациентов беспокоит скопление пищи во рту, невозможность совершить полноценный глоток, а также аспирация пищи и возникновение в связи с этим кашля, удушья.

При этом важно понимать, что не всегда возможно проведение четкой границы между причинами ротоглоточной и пищеводной дисфагии из-за сочетания нескольких патологий у одного и того же пациента. Также существует понятие острой, хронической, постоянной, интермиттирующей (периодической) и прогрессирующей дисфагии. Нарушение глотания иногда обусловлено сдавлением пищевода (например, при зобе).

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса - тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

Ощущение «препятствия» на пути пищевого комка может быть психогенным (неврогенная анорексия и др.), хотя на самом деле глотка и пищевод проходимы. Иногда пища застревает в горле у пациентов, которые испытывают сильные эмоции.

Выбор лечения

Многообразие причин, по которым еда застревает в горле, не позволяет говорить о единственном и при этом эффективном способе помочь пациенту. Однако существует определенный алгоритм, согласно которому формируется схема лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция диеты рекомендуется всем пациентам, но наиболее полезна, если еда стоит в горле по причине ГЭРБ, язвы пищевода, эзофагита, сидеропении (последствие дефицита железа в организме, железодефицитной анемии). Рацион должен быть сбалансированным согласно индивидуальным потребностям, еда готовится посредством варки, тушения, запекания. Исключаются раздражающие продукты, алкоголь. Перечень разрешенных и запрещенных видов пищи соответствует меню диеты №1 по Певзнеру.

Коррекция пищевых привычек - важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • есть не позже чем за два часа до сна;
  • избегать переедания, есть неспешно, аккуратно;
  • тщательно прожевывать даже мягкую пищу;
  • делить пищу на мелкие кусочки, жидкость пить мелкими глотками;
  • употреблять блюда комфортной температуры;
  • выбирать одежду, которая не сдавливает живот;
  • не ложиться в постель в течение полутора часов после еды;
  • поднимать головной конец кровати на 15-20 см;
  • не наклоняться в течение часа после приема пищи.

Также следует отказаться от курения, употребления алкоголя, следить за тем, чтобы пища не содержала раздражающие вещества (острые приправы). Если нарушение глотания вызвано болью и дискомфортом в ротовой полости из-за сухости, образования язв, изменений зубов, важно найти первичную причину и начать ее лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента. К консервативным методам относится полоскание горла, физиотерапия. Хотя консервативные подходы считаются более щадящими по сравнению с оперативным лечением, они не всегда эффективны. Во многих случаях консервативную терапию объединяют с хирургическим лечением.

Когда застряла пища в горле - что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Выпить несколько глотков теплой жидкости.
  2. Изменить положение тела.
  3. Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).

Пациенту, у которого периодически или постоянно застревает еда в горле, нужно иметь с собой воду, сок или другую безалкогольную жидкость.

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить - даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

Все описанные в перечне приемы эффективны при спазме пищевода, слишком большом объеме проглоченной пищи. Они не помогают тем больным, которые страдают сужением пищевода в результате опухоли, образования рубцов, системной склеродермии. Если пациенту известно о склонности к спазмированию пищевода, ему следует избегать физических нагрузок и одновременного приема пищи, а также эмоциональных переживаний во время еды. Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о добавлении в пищу лимонной кислоты, что улучшает глотательные рефлексы.

Длительная консервативная терапия применяется с целью лечения ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита и включает, помимо рекомендаций касательно диеты и пищевых привычек, прием лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Лансопразол);
  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

При ахалазии кардии (до III стадии), диффузном спазме пищевода используют диету с преобладанием пищи мягкой консистенции, нитраты (Нитросорбид), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), местные анестетики (Новокаин, Анестезин), спазмолитики (Дротаверин, Дицетел), витамины группы В, седативные средства. При нарушениях сократительной активности пищевода (атония пищевода, спазмы различной этиологии) показана также физиотерапия (амплипульстерапия, циркулярный душ).

Инфекционный эзофагит является показанием для назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. При склеродермии и сидеропении необходима терапия основного заболевания.

Хирургическое лечение

К хирургическому вмешательству прибегают, когда пациенту нельзя помочь консервативным путем. Если на пути прохождения пищи есть препятствия (например, новообразование), еда будет стоять в просвете пищеварительного тракта, не попадая в нижележащие отделы. У некоторых пациентов невозможность употреблять пищу привычным способом (через рот) приводит к истощению, поскольку они могут проглотить только небольшое количество жидкой еды.

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.
  2. При ахалазии кардии III-IV стадии.
  3. При дивертикуле, который плохо опорожняется или сопровождается осложнениями.
  4. При стенозе пищевода, аневризме аорты.
  5. При неэффективности консервативной терапии ГЭРБ.

Застревание еды в горле из-за опухоли невозможно прекратить консервативными способами.

Новообразование следует удалить, но это не всегда допустимо ввиду его размеров и анатомического расположения. Поэтому хирургическое лечение может сочетаться с консервативной химиотерапией как до операции, так и после ее проведения. Возможность и результативность хирургического вмешательства рассматривается в каждом конкретном случае отдельно.

Существует множество вариантов хирургического лечения. Ахалазия кардии может быть показанием для проведения эндоскопической баллонной дилатации кардиального сфинктера (растяжение суженного участка), эзофагокардиомиотомии, фундопликации (рассечение мышечных оболочек в области кардиального отверстия, подшивание желудка к диафрагме). Лапароскопическая фундопликация по Ниссену проводится пациентам с ГЭРБ.

Хирургические методы включают также гастростомию - создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод. К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода). На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи - ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.

Беспрепятственное попадание продуктов питания из ротовой полости в пищевод – основа правильного цикла переработки еды. Ее кусочки могут застревать в горле при глотании в случае развития серьезной патологии – дисфагии.

Под этим названием подразумевают явление, сопровождающее различные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Выделяют также ряд других проблем с прохождением еды, имеющих сходство с дисфагией.

Немногие знают, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта и боли при употреблении пищи. В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который после тщательного обследования направит пациента к узкому специалисту.

Причины появления кома в горле

Нередко человек, приходящий на прием к гастроэнтерологу, жалуется на ощущение скопления остатков пищи в глотке. Неприятный симптом может не проходить в течение длительного времени, препятствуя нормальному приему еды и напитков. В результате пациент вынужден отказываться от пищи. Существует несколько факторов, провоцирующих эту серьезную проблему:

Нервное перенапряжение

Просвет пищевода в стрессовой ситуации оказывается суженным из-за отека. В период эмоционального всплеска резко повышается давление, что провоцирует расширение тканей. Попытка «заесть» неприятное происшествие или ссору приводит к тому, что человек плохо пережевывает пищу, которая впоследствии застревает в горле в виде комка. Ощущение инородного тела в пищеводе проходит, когда наступает расслабление, давление нормализуется, и слизистая возвращается к нормальному состоянию.

Проблемы со щитовидной железой

Воспаление этого органа, а также новообразования различного характера приводят к сдавливанию пищевода.

Прохождение пищи затруднено из-за резко уменьшившегося просвета. Больному необходимо пройти обследование у эндокринолога, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение.

Пробки из пищи

На миндалинах каждого человека существуют лакуны – пустые полости, которые могут заполняться пищей при нарушенном процессе их самоочищения. В благоприятной среде начинают размножаться бактерии, провоцируя воспаление. Миндалины увеличиваются в размерах. Пациент жалуется на боль и ощущение кома в горле.

При диагностировании перечисленных выше причин дискомфорта во время еды, избавиться от проблем можно, наблюдаясь у соответствующих специалистов. Наиболее распространенным фактором, приводящим к неприятным симптомам в гортани, относят ангину, лечение которой носит комплексный характер.

Признаки дисфагии

Существует еще одно явление, при котором еда застревает в горле. Оно сопровождается несколькими характерными симптомами:

Помимо пищеводной дисфагии выделяют ротоглоточную, при которой человек не может полностью проглотить пережеванную пищу и вынужден удерживать ее во рту. Это заболевание опасно тем, что может привести к перекрытию дыхательных путей остатками пищи, что, в свою очередь, вызовет приступ удушья.

Основные причины дисфагии

Данное заболевание пищеварительной системы, имеющее ярко выраженные признаки, главным из которых является ком в горле, возникает на фоне определенных проблем с функционированием других органов.

Наиболее распространенными факторами, вызывающими дисфагию, принято считать:

Частыми спутниками дисфагии помимо застревания пищи в горле считают появление неприятного запаха изо рта и необычный привкус у употребляемых продуктов.

Гастроэнтерологи считают, что регулярное проявление минимального дискомфорта во время еды или питья, служит сигналом к прохождению диагностики.

Как выявляют дисфагию

Постановка точного диагноза при жалобах на боли в груди после еды возможна только после проведения ряда исследований.

Ультразвуковое обследование, рентген, и магниторезонансная терапия помогают дополнительно обследовать другие внутренние органы, способные оказывать давление на пищевод или желудок при нарушении функционирования и воспалении. Эти способы эффективны для обнаружения инородных предметов, попавших в организм пациента и провоцирующих дисфагию.

Что делать, если еда не проходит в горле

Причины нарушения проходимости пищевода могут быть разными, поэтому невозможно назначить одинаковый курс лечения во всех случаях.

Однако выявляют общий подход к решению проблемы путем коррекции режима питания, устранения пагубных привычек, приема медикаментов или хирургического вмешательства.

В вопросе диеты при дисфагии вводят следующие ограничения:

  • Пациенту запрещено принимать еду позже, чем за два часа перед сном.
  • Скорость пережевывания пищи должна быть минимальной, объем порций уменьшен.
  • В рот кладут только небольшие кусочки еды, запивают маленькими глотками.
  • Температура блюд должна быть средней. Рекомендуют избегать слишком горячую пищу.

Чтобы избежать неприятных симптомов в пищеводе, советуют носить свободную одежду, избегать физических нагрузок в течение часа после еды.

Во время сна необходимо следить за тем, чтобы верхняя часто туловища была приподнята с помощью подушек или специальной конструкции кровати не меньше, чем на 20 см.

Одновременно с коррекцией пищевого поведения, больному категорически запрещают курить, употреблять алкогольные напитки, острые блюда.

Назначение лекарственных препаратов зависит от конкретной патологии, вызвавшей дисфагию. Медикаменты в первую очередь призваны снять воспаление, уменьшить проявление аллергической реакции и устранить болевой синдром.

Пациенту прописывают курс успокоительных препаратов и антидепрессантов. Также прибегают к помощи средств, активизирующих процесс пищеварения.

При застревании пищи в гортани, сопровождающимся забросом кусочков еды из желудка обратно в пищевод назначают препараты, понижающие концентрацию кислоты в желудке – «Ренни», «Гастал», «Фосфалюгель».

Если причиной непроходимости пищевода становится опухоль, прибегают к ее устранению с помощью следующих мероприятий:

  • Установка трубки в стенку желудка с выходом наружу. Пищу вводят в жидком виде пациенту с помощью шприца.
  • Лучевая и химиотерапия при злокачественном характере образования. Эта мера помогает снять отечность, слегка увеличить просвет пищевода для прохождения небольших кусочков пищи.
  • Эндоскопия, при которой удаление небольшой опухоли производят без разреза грудной клетки.
  • Физиотерапия, которая заключается в уничтожении новообразования с помощью лазера или тока.
  • Устранение опухоли воздействием на нее химическим препаратом, например, этиловым спиртом, убивающим патологические клетки.

Все приведенные выше способы хирургического вмешательства направлены на восстановление функций пищевода по приему и продвижению еды к желудку.

Пациент получает возможность жить полноценно, избавиться от боли и неприятных ощущений. Однако у всех известных на данный момент методов лечения дисфагии есть недостатки.

Оперативное вмешательство следует доверить только высококвалифицированному специалисту, так как стенки пищевода очень легко повредить.

Застревание пищи в горе – неприятный симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем. Если взрослый или ребенок ощущает боль в районе грудины или инородное тело в гортани во время еды, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу ля обнаружения причины дискомфорта. Нередко проходимость пищевода нарушает опухоль. В этом случает медлить с лечением нельзя.

Гланды – это концентрация лимфоидной ткани на слизистой горла, через которую проходят воздух, жидкости и пища. Миндалины (гланды) размещены в теле людей таким образом, что относятся к верхним дыхательным путям и первому этапу пищеварения (продвижение пищи из полости рта по пищеводу и в желудок).

Почему пища застревает в миндалинах

Порой еда может стопориться в гландах, это случается, поскольку в теле миндалин расположены лакуны. Эти лакуны полые и прямо в них застревает еда. Самостоятельно она выйти не может, со временем пища накапливается, загнаивается и возможно присоединение инфекции. В результате возникает нежелательный запах изо рта и инфекция опускается ниже по пути пищеварения или дыхания.

Причины скопления остатков еды очень разнообразны:

  1. Слизь в носоглотке.
  2. Ангина.
  3. Аллергические реакции.
  4. Новообразования.
  5. Инфекции органов дыхания (фарингит, тонзиллит).
  6. Неврологические болезни.
  7. Заболевания эндокринной системы.

Самостоятельно болеющему человеку причину установить нелегко, поэтому нужно обращаться к отоларингологу для прохождения обследования. Ведь скопление пищи в лакунах внешне не видно. И только доктор подтверждает, что в гландах – еда или гнойные пробки.

При забитых лакунах у людей возникает распирающее ощущение в миндалинах, чувство щекотания в горле, зловонный запах изо рта.

Если часто и длительно болеть ангинами, то ткани миндалин становятся более рыхлыми и в лакуну пище легче проникнуть. К еде присоединяются микробы и лейкоциты, что приводит к образованию гнойной пробки (остатки пищи – хорошая среда для размножения патогенной микрофлоры). Эти пробки уменьшают просвет в горле и затрудняют прохождение пищи. Иногда возникает дисфагия (человеку трудно глотать).

Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи

Ощущение пищевой пробки может вызвать обильная слизь в носоглотке. Причинами появления слизи могут быть:

  • Простудные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Вредные привычки.
  • Потребление в пищу очень холодных напитков или продуктов.
  • Холодный поток воздуха в носоглотке.
  • Беременность.
  • Приём в пищу очень соленых/острых/перчёных продуктов.

Из-за скопления выделяемого секрета происходит затруднение прохождения пищи в глотке, она застревает и не поступает в пищевод. Возникает ощущение кома в горле или инородного предмета на миндалинах, трудно проглотить еду, возникает першение, боль.

Как очистить горло от пищи в домашних условиях

При возникновении пищевых пробок человек должен уметь самостоятельно от них избавляться.

  1. Полоскание . Покушав, можно прополоскать горло обычной водой или физиологическим раствором. Это помогает смывать остатки еды с поверхности миндалин. Порой рекомендуют полоскание с содой. Для приготовления нужно в стакане воды растворить пол чайной ложки соды.
  2. Убрать остатки еды самостоятельно из миндалин . Нужно хорошо вымыть руки и стоя перед зеркалом с широко открытым ртом удалить пищу. Но эта процедура не подойдёт людям с повышенным рвотным рефлексом.

У малышей остатки продуктов тоже могут задерживаться в ротовой полости. В возрасте до 5 лет, когда еда застревает в гландах это, возможно, сигнал о таких болезнях – ларингоспазм, круп, дифтерия, при них необходима госпитализация.

В каких случаях целесообразно направиться к отоларингологу

Для детей обращение к доктору необходимо всегда. Для взрослого, если после полоскания чувство боли не прошло или усилилось, появилось ощущение сжатия горла или ухудшилось самочувствие. И нужно навещать доктора, если не получается самостоятельно убрать еду.

При обращении врач специальным инструментом промывает лакуны в гландах. Эту процедуру необходимо несколько раз повторить. Какого-либо медикаментозного лечения пищевых пробок не существует. Когда промывания не облегчают состояния, то отоларинголог может назначить .

Стрессовые ситуации, расстройства работы желудка, патологии и многое другое может вызывать у человека ощущение, что пища застревает в области горла, при этом создаётся ощущение кома. Найти первопричину такого симптома самостоятельно невозможно, поэтому этот процесс лучше доверить специалистам, пройдя комплексный медицинский осмотр. Почему пища застревает и не проходит дальше, а также какие при этом наблюдаются симптомы, рассмотрим далее.

План статьи

На самом деле, причин дискомфортных ощущений в горле, при которых еда стоит в горле, не достигая своего пункта назначения своевременно, может быть масса. При этом задерживаясь в горле, частички еды начинают гнить, ведь для этого процесса имеются все условия: влага и тепло. При этом у пациента наблюдается неприятный запах изо рта, боль в области горла, а также ощущение инородного тела. Причины этому могут быть как несерьёзными, которые легко устранить, так и патологически опасные.

Пищевые пробки

Поверхности миндалин, проходя через которые пища двигается далее по пищеводу, имеют шероховатую поверхность. Это естественное строение позволяет миндалинам осуществлять защитные функции организма, задерживая на своей поверхности микробы, и другие мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может в небольших количествах задерживаться пища, но естественные процессы самоочищения способствуют тому, что она всё же проходит в положенное место.

Пищевые пробки проявляются тогда, когда миндалины не способны самоочищаться, а накопленная еда начинает провоцировать воспалительный процесс. В таком случае появляется ощущение, будто в горле застрял инородный предмет. Устраняют такие дискомфортные проявления путём промывания лакун миндалин специальным дезинфицирующим раствором. Дальнейшее лечение может сводиться к полосканию горла и исключению употребления твёрдой, острой и кислой пищи.

Расстройства работы щитовидной железы и новообразования гортани

Щитовидная железа, окутывающая область гортани, иногда даёт сбои в работе, при этом увеличиваясь в размерах. Это также может провоцировать затруднённое прохождение пищи. Поэтому при появлении признаков кома и других дискомфортных ощущениях в горле, рекомендуется не заниматься самолечением, а прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Нередки случаи появления опухолей как злокачественных, так и доброкачественных, способных вызывать подобную симптоматику. Схожие проявления со многими другими заболеваниями и невозможность постановки верного диагноза, говорит о том, что не нужно игнорировать такие серьёзные симптомы, оттягивая поход к врачу. Своевременное выявление недуга имеет хороший прогноз на скорейшее выздоровление.

Неврозы – частые спутники дискомфорта горла

Люди, часто находящиеся в стрессовых ситуациях, любят «заедать» свой страх и нервные расстройства, но делать этого категорически нельзя.

В процессе нервного перевозбуждения отмечается повышение давления, при котором слизистые оболочки начинают отекать. При этом сужается просвет горла и попадающая в него еда трудно проходит через узкое отверстие, задерживаясь тем самым за рыхлые поверхности гортани и миндалин.

Задержавшаяся пища начинает обволакиваться слизью и воспринимается организмом как инородное тело. Образуется обширная слизистая пробка, состоящая из частичек гниющей пищи и слизи.

Единственным вариантом устранения проблемы является консультация психиатра и обследование, при котором нередко назначают употребление седативных препаратов, снижающих нервную возбудимость. Помимо этого, нужно научиться самостоятельно контролировать стресс, не заостряя на нём внимание.

Если причина нервного характера устраняется преимущественно самоконтролем и употреблением успокаивающих препаратов, то следующая более серьёзная.

Дисфагия – это заболевание пищеварительной системы, при котором у пациента отмечается трудное прохождение пищи по пищеводу, вызывая образование пищевых пробок.

Причины, по которым такой недуг активизируется, могут быть такими:

  • Проблемы в работе пищеварительной системы, при которых в пищеводе имеются новообразования, а перистальтика имеет сбои в функционировании.
  • Патологии органов дыхания: опухоли гортани, трахеи и лёгких.
  • Мышечные спазмы – дистрофия и миастения могут провоцировать спазматическое сужение внутриполостных мышц, вызывая непроходимость пищи, при этом она стоит в горле длительное время.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы могут вызывать дисфагию как побочный эффект.

Дисфагия достаточно серьёзное и опасное заболевание, лечение которого основывается на поиске истинной причины его возникновения. Это заболевание может проявляться в двух видах:

  • Начальная стадия – наблюдается усложнённость глотания твёрдой пищи, преимущественно крупных размеров.
  • Прогрессирующая стадия – сложно глотать даже жидкую пищу, а также воду и даже собственную слюну.

Дифференцируют дисфагию среди других недугов, руководствуясь следующей симптоматикой :

  • После проглатывания пища трудно проходит по пищеводу, иногда застревает на определённом участке.
  • после приема пищи, при этом возникает чувство пищевой пробки.
  • Сухой кашель.
  • не только в горле, но и за грудиной.
  • Частые изжоги, при которых наблюдаются обильные отрыжки как после еды, так и на протяжении всего процесса переваривания.
  • Возврат частично переваренной еды в ротовую полость и носоглотку, при которой высокая кислотность раздражает слизистую, вызывая её воспаление.

Лечение заболевания проводится после комплексного обследования и сводится к поиску и ликвидации причин его пробуждения и активного воздействия на организм.

Так или иначе, а причин, при которых пища стоит и задерживается в горле, уйма, и определить достоверно правильно их невозможно самостоятельно. В связи с этим рекомендуется консультация врача при появлении кома в горле и затруднённой проходимости пищи.

Видео

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Девочки, очень давно у меня есть проблема, большая проблема, от которой я просто схожу с ума, но ничего не могу сделать. В детсве у меня часто была ангина, видимо от этой ангины у меня в гландах образовалдись «карманы «, это так врач мне сказала, и вообщем сецчас в эти карманы или дырки попадает пища, гниёт там и каждый день у меня этот гной, я полощу, он не выходит и в итоге каждый день лажу туда пальцами и всё выкавыриваю, выходит очень много, от этого у меня восполяется ягорло, болит, запах изо рта вообще меня убивает, а что врач, ходила несколько раз, никак не можем лечить, только полощите, а полоскание не помогает. Помогите, что можно сделать.????????????????????????От чего это? Может удалить гланды, а то я смотрю, я у меня все гланды в дырах((((((((((((((((((((((((((((((((Не могу с этим жить. Это очень давно, лет 5-6 мучаюсь с этим

Пробки в миндалинах (тонзиллолиты) - это скапливающиеся в углублениях миндалин кусочки кальцифицированного вещества, которое может быть казеозным (творожистым), мягким, а также достаточно плотным из-за наличия в них солей кальция.

Казеозные пробки состоят из остатков пищи, отмерших клеток эпителия полости рта и бактерий, которые разлагают органику. В некоторых случаях в пробках присутствуют магний, фосфор, карбонаты и аммиак.

Обычно наблюдаются тонзиллолиты беловато-желтого оттенка, но встречаются также серые, коричневые или красные образования (в зависимости от преобладающего в пробках вещества).

Образование пробок в миндалинах относится к главным признакам хронического тонзиллита.


Общие сведения

Хронический тонзиллит по данным ВОЗ занимает второе место по распространенности заболеваний после зубного кариеса, поэтому белые пробки в миндалинах встречаются довольно часто.

Установлено, что тонзиллолиты у мужчин образуются в 2 раза чаще, чем у женщин, и наблюдаются у всех возрастных групп за исключением детей раннего возраста.

Точные статистические данные о частоте распространения отсутствуют, поскольку регистрируются только формы осложненного или часто обостряющегося хронического тонзиллита. При этом многие исследователи отмечали, что миндалины без патологогистологических изменений наблюдаются только у новорожденных, поэтому пробки в миндалинах могут встречаться даже у здоровых людей.

Размер пробок варьируется от 300 мг. до 42 гр.

В зависимости от содержимого тонзиллолитов, пробки могут быть:

Гнойными. Наблюдаются при остром тонзиллите (ангине), которая протекает в лакунарной или фолликулярной форме. Казеозными. Наблюдаются при широких лакунах миндалин у здоровых людей и при хроническом тонзиллите. Причины развития

Причины образования пробок в миндалинах в настоящее время до конца не установлены. В 1921 г. Файн, рассматривая понятие хронического тонзиллита, высказал предположение о развитии заболевания в результате нарушения процесса опорожнения лакун.

Появление пробок связано со строением миндалин – в каждой миндалине имеются лакуны (углубления), глубина и размеры которых носят индивидуальный характер.

Гнойные пробки в миндалинах возникают при развитии острого воспаления, вызванного проникновением в ткань миндалины патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов или грибков) на фоне снижения иммунитета, переохлаждения (как общего, так и местного), наличия кариеса, хронического ринита или аденоидов.

Казеозные пробки в большинстве случаев наблюдаются при наличии хронического тонзиллита, который может быть вызван:

Не вылеченной до конца острой формой заболевания. Прерванный курс антибиотикотерапии или самолечение позволяют патогенным микроорганизмам обосноваться в миндалинах, и провоцировать обострение заболевания при ослаблении защитных сил организма (при любой инфекции, переутомлении и др.) Кариесом и болезнями пародонта. Наличие постоянного источника инфекции в ротовой полости провоцирует воспалительный процесс в миндалинах. Затруднением носового дыхания, которое связано с искривлением носовой перегородки, гиперплазией носовых раковин и другими нарушениями.

Также к причинам, вызывающим образование казеозных пробок, относят:

частые ОРВИ; курение; экологические факторы.

Любые воспалительные процессы в горле способствуют увеличению пробок в размерах.

Патогенез

Механизм образования пробок в миндалинах до конца не изучен, но установлено, что пробки в миндалинах связаны с особенностями строения миндалин и их участием в формировании нормальных иммунных механизмов организма.

Строение и локализация в месте пересечения пищеварительного и дыхательного путей позволяет миндалинам выполнять защитную функцию, а также участвовать в обмене веществ и кроветворении.

Небные миндалины испещрены проникающими глубоко в ткань мелкими углублениями, благодаря которым увеличивается общая поверхность этого органа. Стенки крипт (разветвленных углублений лакуны) в 3-4 слоя покрыты эпителием, но есть и участки физиологического ангизирования, где эпителий отсутствует. Именно в области этих участков проникшие в лакуну микроорганизмы контактируют с клетками миндалины. Благодаря ограниченному проникновению патогенных микроорганизмов в пристеночной области лакун формируется физиологическое воспаление, стимулирующее выработку антител.

В самой ткани миндалин располагаются лимфоидные клетки – фолликулы, которые принимают участие в борьбе с различными инфекциями.

Скопление в криптах миндалин живых микроорганизмов, их мертвых тел и отслоившегося эпителия приводит к формированию пробок.

Пробки в миндалинах раздражают нервные окончания, вызывают ощущение нерезкой боли в горле, провоцируют боль в области сердца, кашель и являются причиной неприятного запаха изо рта.

При инфицировании патогенными микроорганизмами (часто это аденовирусно –стрептококковая ассоциация) под воздействием ослабляющих иммунитет факторов ограниченное воспаление в криптах активизируется и приобретает патологический характер, распространяясь на лимфаденоидную ткань (паренхиму) миндалины, а в лакунах образуются гнойные пробки.


К бактериальной флоре, постоянно присутствующей в небных миндалинах, относятся стрептококки (особенно гемолитический стрептококк группы А), стафилококки, пневмококки и др.

Симптомы

Казеозная пробка на миндалине может никак себя не проявлять, а может сопровождаться:

неприятным запахом изо рта, который возникает при разложении остатков пищи и других элементов пробки благодаря бактериям сероводорода; ощущением инородного тела в горле (если пробка больших размеров); першением; неприятными ощущениями в месте расположения пробки.

Такие пробки сами по себе не представляют для организма большой опасности.

Гнойные пробки сопровождаются:

Зловонным запахом из ротовой полости. Раздражением горла. Болезненностью при глотании. Отеком миндалин. Белыми пятнами на миндалинах. Поскольку сами пробки часто располагаются глубоко в лакунах, увидеть их может только специалист при осмотре, но они как белые пятна могут быть заметны и самому больному.

Поскольку гнойные пробки образуются при острой форме тонзиллита, заболевание сопровождается общей интоксикацией и повышенной температурой.

Диагностика

Диагноз основывается на:

Данных анамнеза. Врач-отоларинголог уточняет жалобы пациента, частоту перенесенных ангин и ОРВИ, наличие сопутствующих заболеваний. Общем осмотре, позволяющем выявить увеличение лимфатических узлов в пораженной области. Болезненность при пальпации указывает на наличие токсико-аллергического процесса. Инструментальных исследованиях (фарингоскопия). При хроническом тонзиллите позволяет выявить белые пробки на миндалинах у ребенка, которые расположены на больших розовых или красных рыхлых миндалинах, и пробки на средних или маленьких гладких миндалинах у взрослых. При остром тонзиллите выявляется отечность, гиперемия, расширение лакун и гнойные пробки в них (при фолликулярной ангине наблюдается картина «звездного неба»). Лабораторных анализах, включающих анализ крови и мазок, позволяющий определить микрофлору миндалин.

Для подтверждения диагноза «хронический тонзиллит» в некоторых случаях назначают рентгенографию околоносовых пазух и ЭКГ.

Казеозные пробки в миндалинах, не вызывающие неприятных ощущений, в лечении не нуждаются, поскольку миндалины способны самоочищаться.

При ощущении першения, неприятных ощущениях при глотании и присутствии запаха изо рта пробки на миндалинах у ребенка и у взрослых лечатся консервативным методом.

Консервативное лечение включает:

Полоскание горла лекарственным раствором. Благодаря полосканию улучшается общее состояние больного при хроническом тонзиллите. Удаление пробок, для которого используется вакуумное отсасывание или промывание миндалин растворами антисептиков.

Чистка миндалин от пробок должна проводиться исключительно отоларингологом, поскольку при неправильных методах удаления расположенных глубоко в лакунах пробок они могут забиться глубже в ткань миндалины и травмировать ее.

Наличие гнойных пробок требует применения антибиотиков, препятствующих распространению гнойной инфекции.

Обычно назначаются ампициллин или другие системные антибиотики пенициллинового ряда. Возможно применение азитромицина, сумамеда, цефтриаксона и др. препаратов из группы макролидов или цефалоспоринов широкого спектра действия.

Общий иммунитет укрепляется при помощи препаратов интерферона, настойки эхинацеи, амиксина, тактивина или иммунала, а местный – при помощи аэрозоля ИРС-19, лизоцима и капель для носа «Изофра».

Назначаются также витамин С, витамины группы В, витамин РР.

Горло полощут:

настоями шалфея, коры дуба, ромашки или эвкалипта; солево-содовым раствором; настойкой прополиса; антисептиками.

Для удаления пробок успешно применяется лечение аппаратом «Тонзилор».

При необходимости назначаются физиопроцедуры, включающие фонофорез, УВЧ, микротоки.
Применяется также лазерная лакунотомия, при которой промытые лакуны частично запаиваются лазером.

При неэффективности консервативного лечения и постоянном образовании пробок на фоне хронического тонзиллита применяют хирургическое вмешательство (тонзилэктомия).

Лечение пробок на миндалинах в домашних условиях

Удаление пробок из миндалин в домашних условиях не рекомендуется – полностью их извлечь самостоятельно получается редко. Но при лечении хронического тонзиллита и в борьбе с образованием пробок широко используются народные методы, поднимающие иммунитет, размягчающие поверхностные пробки и облегчающие их постепенное отторжение. Для этого используют:

Полоскание горла раствором, для которого необходим мед, сок лимона и свеклы в равных пропорциях (1 л), и 200 мл. воды. Раствор нужно держать во рту не меньше 2-х минут, полоскать около 7 раз в сутки каждый день до исчезновения пробок и беспокоящих симптомов. Употребление настойки цветочной пыльцы и прополиса. Употребление сбора, который состоит из плодов шиповника, травы володушки, аира и корня пиона (по 20 гр.), корня левзеи, багульника и зверобоя (по 15 гр.), солодки, корня девясила и травы хвоща (по 10 гр.). Сбор заваривается 250 мл. кипятка и пьется на протяжении дня. Профилактика

Профилактические меры включают:

ежедневные гигиенические процедуры, касающиеся полости рта; лечение кариеса и других заболеваний ротовой полости; лечение заболеваний, связанных с носовыми пазухами; рациональное питание и, при необходимости, дополнительный прием витаминов; укрепление общего и местного иммунитета; своевременную вакцинацию и соблюдение правил, позволяющих избежать инфицирования в периоды эпидемий; предупреждение переохлаждения.

При кашле изо рта вылетают небольшие плотные комочки. Думал, остатки пищи… А сегодня родил крупный зловонный комок. Неужели это гной такой плотный? Или какие-то загадочные полипы? В ужасе заглянул в глотку. На гландах разместились белые «пушистые» комочки. Взял зубную щетку и надавил. Из глубины показались серо-желтые червячки, которые так, извиняюсь, воняли, что просто ужас! Чуть не стошнило… Я в панике! Роман

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в «Клуб Желто-Белых комочков»

Комочки в лакунах миндалин есть у всех людей. Это НЕ прогнившая сметана! Люди выдумывают про семечки, орехи, творог!!! Точно так же туда попал бы и кусок сырой моркови, так нет же! Подобно ушной сере, в лакунах миндалин постоянно образуется секрет. Здоровые миндалины очищаются самостоятельно. Хронический тонзиллит похож на запор. Неприятный запах оттого, что комочки долгое время находятся в лакунах. У свежих комочков неприятного запаха не бывает. Широкие лакуны - это на всю жизнь. Придётся следить за горлом так же, как за зубами - каждый день. Видите, что-то болтается - удалите и прополощите горло. Лакуны очистятся, и все будет хорошо.

Удалить пробки можно с помощью ушной палочки, ложки, шпильки, указательного пальца, промывания шприцом или зубным ирригатором. Чтобы не было рвотных позывов, надо за 30 минут до процедуры разжевать 2 таблетки фалиминта - это легкая местная анестезия.

Видео. Девочка 12-ти лет удаляет пробки на гландах ушной палочкой

Важно!!! При травме миндалин в кровь проникают бактерии. Поэтому после удаления пробок может подняться температура, появится ломота, головная боль, боль в горле. Спасает парацетамол или нурофен.

При пробках на гландах помогают полоскания

Важно!!! Полоскать горло нужно 2-3 недели не меньше 3-х раз в день (можно больше). НЕ эффективны: ИРС 19, леденцы (Имудон, Тонзилгон, Лизобакт, Септолете), а так же любые спреи (Гексорал, Тантум верде, Ингалипт).

Растительные средства для полоскания горла : кора дуба, ромашка, шалфей, календула, подорожник, корень аира, хлорфиллипт спиртовой р-р 1% (развести водой по вкусу), стоматофит, малавит, ротокан, растительное масло, березовый деготь.

Химия для полоскания горла : мирамистин, октинисепт (разводить 1:6), хлоргексидин, диоксидин (1 ампула на стакан воды), фурацилин (2 таблетки на стакан воды), керосин, водка, ополаскиватели для полости рта (листерин), 3% перекись водорода (развести 1:1).

Раствор от доктора Хауса для полоскания горла : 0,5 литра кипяченой воды + 3 столовые ложки поваренной cоли + 1 столовая ложка соды + 1 капля йода - жжет сильно, но иногда помогает.

Как лечит доктор Эрисман: Принимать масло тыквенной семечки по 1 чайной ложке утром натощак. Поев, полоскать горло морской водой или раствором фурацилина. Полоскать так: во рту небольшое количество раствора для полоскания; слегка наклоняя голову вправо и влево, произносить гласные «О», «А», «Ы». Вечером принять 1 чайную ложку масла тыквенной семечки. Перед сном полоскать горло вяжущими средствами. Например, кора дуба или лист эвкалипта. Выплёвывать надо так, как будто вы отхаркиваете мокроту. Курс лечения 14-21 день.

«Наукоемкие» методы - дороги и никакой гарантии

Мазок из зева на флору и грибы с определением чувствительности к антибиотикам. В 100% высевается какая-то дрянь. Чаще стафилококки или стрептококки. Реже грибы. Вам предложат два варианта лечения АНТИБИОТИКИ или БАКТЕРИОФАГИ . Результат удручающе недолговечен. Скорее всего через 1-3 месяца вы вновь станете членом «Клуба Желто-Белых комочков».

Гланды «отдают» в голову, сердце, суставы, почки

Основанием для удаления миндалин с точки зрения официальной медицины являются: ангина чаще 4-х раз в год, осложнения на сердце, суставы, почки и другие органы.

Народ, полоскание, ковыряние и промывание - не выход. За год я переболела ангиной 11 раз. Все эти комочки, постоянные боли в горле! Гланды работают как иммунный орган, когда здоровы. Если в них пошел патологический процесс - все, курите какао! Врачам пофиг, выписывают фигню всякую. А ты мучаешься по три раза на день, выковыривая и полоща всей возможной гадостью, глотаешь антибиотики, сажаешь желудок… ЗАВТРА ИДУ УДАЛЯТЬ ИХ НАКОНЕЦ-ТО, УРА!!! Немного страшно, но по сравнению со всем тем, что они делают с моим организмом сейчас, это полная фигня!!! Ольга

Я не за безоговорочное вырезание гланд. Надо пробовать лечение. Но, больше двух лет онанировать свой организм всевозможными медикаментозами и настоями подорожника - тупо. Не насилуйте себя. Не помогает - решитесь на операцию. Я сделал это и не жалею. Теперь я могу нормально общаться с людьми и не дышать в ладошку. Алексей

Смотри подробности: Как удаляют миндалины по-современному, Как лучше удалять гланды: под местным или общим наркозом

Видео. Удаляют миндалины электрокоагулятором

Гланды удалены. Когда они были, та же х-ня с комочками и их регулярными удалениями и вонью. Так достало, что пошла и удалила. Так на этом не закончилось! Комочки воняют и выходят все равно! А гнездятся уже где-то ниже, в слизистой гортани. Елена

Экзотические способы лечения

Миндалины выводят токсины из организма. Лечить фарингит, тонзиллит и т. п. - это лишь попытка устранить следствие. НАДО ЗРЕТЬ В КОРЕНЬ. Требуется очистка организма в целом, изъятие накопившегося яда из тканей. Есть только один способ полной очистки организма - голодание. Есть мнение, что «лечащим» цветом хронического тонзиллита является небесно голубой.

Хочу обнадёжить абсолютно всех: хронический тонзиллит при жесточайшей дисциплине и самоорганизации - это не приговор.

Мы их победим! Ваш Диагностер.

Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное - из жизни.

Метки: ангина горло