«Овсянка, сэр» или как полюбить полезный завтрак. Вкусная овсянка: как ее полюбить? Пшенная каша с орехово-кокосовой посыпкой

Вы любите овсянку ? Я не раз сталкивалась с тем, что эта каша вызывает у людей ассоциации с некой размазанной по тарелке клейкой массой, которая не имеет ни вкуса, ни запаха, и вообще, больше напоминает "детскую неожиданность", чем вкусный продукт питания. Зря Вы так! Если правильно приготовить овсяную кашу, Вам понравится не только ее полезные свойства и ощущения после употребления, но и вкус.

Приготовлено с любовью

Как и к приготовлению любого блюда, к обычной овсянке нужно отнестись с любовью и выдумкой. Главное - не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления. Там и вкус искусственный, и пользы никакой. Берите овсяную крупу на развес, это то, что надо. Овсяную крупу нужно варить 5-7 минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой, и дать ей возможность самостоятельно "дойти до кондиции". Крупа разбухнет, будет мягкой, но не разварится, и не превратиться в ту самую неаппетитную клейковину под названием "овсянка, сэр". Варить можно на молоке или на воде.

Диетологи, конечно же, советуют сварить ее на воде, чтобы было больше пользы. Но сейчас мы говорим о вкусе. Я люблю овсянку, сваренную на , не очень густую. На литр молока я беру шесть-семь столовых ложек крупы. Когда каша постоит, слегка остынет и набухнет, добавьте натуральный мёд и сухофрукты. Горсть изюма и ложка мёда сделают эту кашу "вкусняшкой", а если захотите, можно еще добавить кураги, орехов, или других добавок, с которыми обычная копеечная каша приобретет вкус лучше, чем любые дорогие мюсли. Так что в пользу овсянки уже есть первый аргумент: овсянка может быть очень вкусной!

Быстрый и бюджетный завтрак

Овсяная каша быстро готовится. Ее не нужно предварительно варить на воде, чтобы потом добавить молоко, как, например, гречку. Можно ее приготовить и с утра, но в связи с тем, что овсянка вкуснее, когда постоит, а не разварится, я готовлю ее с вечера. Времени уходит минимум, и на утро остается только разогреть кашу. В холодильнике такая каша стоит 3-4 дня, не теряя вкусовых качеств. Что же касается стоимости овсяного завтрака, то он Вам обойдется гораздо дешевле разрекламированных мюсли, овсянка - самая дешевая крупа, несмотря на всю ее ценность для здоровья. Аргумент номер два: вечно нет времени позавтракать и колбаса для бутербродов "бьет по карману"? Вам сюда - за овсянкой!

Источник энергии

Овес - это злак, который придает силу и энергию. А что еще нужно с утра? Дело в том, что углеводы, которые преобразуются в нашем организме в энергию, содержатся в кашах как раз в самом правильном виде. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы наносят организму вред в виде лишнего веса, заболеваний поджелудочной железы, жирности кожи.

Простые углеводы - это сладости и мучные изделия. Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых, преобразуются в организме в энергию. Действительно, несмотря на всю легкость, которая ощущается в желудке после употребления овсяной каши, присутствует сытость и сила до самого обеда. Овсянка - хороший вариант завтрака для тех, кто хочет похудеть. А если добавлять фрукты и орехи, как было описано выше, то можете себе представить, как усилится эффект сытости и пользы для организма от обычной, казалось бы, овсянки. Третий аргумент в пользу овсяной каши: это энергетически ценный и питательный продукт.


Кладезь витаминов и минералов

А теперь о более банальных аргументах, которые в повседневной жизни не так ощутимы, как предыдущие три, но очень важны для нашего здоровья и красоты. Витаминов в овсе содержится достаточно. и Е - это антиоксиданты и "витамины красоты" для кожи, витамины группы В нужны для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, волос и ногтей.

Овсянка содержит железо , которое необходимо для кровеносной системы. Клетчатка овсяной крупы понижает в крови содержание холестерина, предотвращая при этом опасные заболевания организма. Как известно, большая часть нашего здоровья зависит от нас самих, от того, что мы едим. Поэтому, было бы замечательно, если бы мы не просто не губили свое здоровье, но еще и поддерживали его путем правильно питания, употребляя действительно полезные продукты. Спасибо, что есть овсянка, и за нее еще один, четвертый аргумент.

Профилактика и лечение

Благотворное влияние оказывает овсяная каша на желудочно-кишечный тракт. Врачами-диетологами овсянка назначается в качестве лечебной диеты при заболеваниях пищеварительной системы. А пищеварение, как известно, влияет на состояние всего организма. При прыщах на лице, язве желудка, нарушении обмена веществ, лишнем весе овсянка послужит частью лечения. Только овсяную кашу в таких целях действительно нужно готовить на воде, без соли, и кушать с оливковым маслом, можно добавить немножко меда. Так что овсянка еще и претендует на пятый - "лечебный" аргумент.

Не зря овсяная каша давно признана самым лучшим завтраком. Но, как и в любом хорошем деле, главное - не перестараться. После ежедневного употребления овсянки в течение нескольких месяцев Вам она просто станет противна, а мало пользы от неприятной пищи, будь она хоть сто раз полезной. Тем более, что однообразная пища со временем перестает приносить пользу организму. Так что, чередуйте овсянку с другими, не менее полезными и вкусными продуктами, но не забывайте об исключительности овсяной каши.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Один из вариантов диеты на кашах предполагает, что вы будете питаться крупами, сваренными на воде в течение 10 дней. Причем на этот период лучше отказаться от употребления сахаросодержащих продуктов, а также мяса , рыбы и хлебобулочных изделий. Даже варить кашу на молоке не желательно. Лучше варить кашу на воде, без добавления соли. И вы можете есть кашу столько раз в день, сколько потребует ваш организм, то есть не нужно терпеть чувство голода, проверяя собственную силу воли. Можно даже поужинать кашей перед сном, также эта диета не ограничивает вас в употреблении воды.

Одним из основных достоинств диеты на каше является ее легкая переносимость. Через два дня после перехода на эту диету, вы не будете чувствовать никакого дискомфорта, а уже привыкнете к тому, что каша - основное блюдо в вашем рационе питания. А через две недели увидите ошеломляющий результат диеты, не досчитавшись 5 килограмм собственного веса. С помощью каш происходит своего рода обновление организма, потому что в ней содержатся протеины и целлюлоза, выводящие из организма все токсины.

Другой вариант диеты на кашах длится 4 недели и в его основе лежит 6 разных каш. Начиная с понедельника, вы можете приступить к диете, но до этого лучше почистить организм с помощью клизмы. Прежде чем приступить к диете, запаситесь крупами: пшенной, пшеничной, овсяной, желательно в зернах, а также рисовой, ячневой и перловой. Варить кашу лучше всего с вечера в пропорции на 1 стакан крупы три стакана воды, не добавляя ни соли, ни сахара. После того, как каша дойдет до готовности ее надо обернуть во что-нибудь и отложить на ночь.

Утром, перед тем как съесть кашу, выпейте теплую кипяченую воду, а потом можете смешать кашу с овощами или фруктами и наслаждаться легким завтраком. Самое главное не изменять последовательность тех круп, которые вы приготовили изначально. Этот метод похудения можно использовать не очень часто, и тем более, не стоит постоянно сидеть на этой диете. Причем, если вы находитесь в стадии диеты на каше, ни в коем случае нельзя голодать, потому что эта диета ориентирована не на истощение организма, а на очищение и нормализацию обмена веществ. Такая диета требует повторения не раньше, чем через полгода.

Ну что ж, никогда не поздно начать есть овсянку. Только надо научиться получать от этой вроде скучной каши удовольствие. Попробуйте наши советы, как сделать овсянку интересной и любимой едой, и тогда каждый день можно будет начинать с полезной и здоровой овсянки!

1. Добавляйте коричневый сахар. Чуть для улучшения вкуса не помешает. Используйте коричневый, он не просто чуть менее калорийный, но и более красиво и аппетитно смотрится на блюде. Для большего здоровья можно добавлять вместо сахара или сироп. Только помните, что увлекаться сахарком не надо, это должна быть такая же приправа, как соль.

2. Молоко . Используйте настоящее , из пакетов, только не сухое. Добавляйте немного, до жидкой консистенции. Лучше всего для здоровья переходить на маложирное молоко (самое оптимальное – 1% жирности), но иногда для разнообразия можно побаловать себя и сливками.

3. Добавляйте корицу. Эта специя добавит приятного аромата, блюдо будет более аппетитным и вкусным. Можно экспериментировать и с другими специями, например, попробуйте , тыквенные семечки.

4. Добавляйте фрукты. Свежие или . Они добавят цвета, изменят консистенцию, придадут новый аромат и, конечно, вкус. Для детей отлично подходят бананы, персики. Для тех, кто хочет худеть, лучше выбирайте зеленые яблоки, вишню, курагу, ягоды и так далее.

5. Мешайте с орехами. Орехи придадут отличный контраст с мягкой овсянкой. К тому же, это дополнительный протеин и очень хорошие антиоксиданты. Каждый раз выбирая разные орехи, вы значительно разнообразите тусклый вкус овсянки: миндаль, грецкие орехи , арахис, кедровые орешки – выбор огромен.

6. Добавляйте арахисовое масло . Это придаст отличный новый вкус, перед вами предстанет совсем новое кремообразное блюдо. Со сливочным маслом лучше не переусердствовать, хотя оно полезно в небольших количествах даже для худеющих.

7. Добавляйте овсяные хлопья в выпечку . Конечно, выпечка – это не лучший выбор для худеющих, но иногда так хочется побаловать себя и домашних. Добавляя овсянку, вы добавляете здоровья вашим кексам и печеньям.

8. Добавляйте овсянку в обычные блюда. Частично заменяйте муку на овсянку. Манку на овсянку. Например, морковные котлетки становятся невероятно нежными и питательными, если манку в них заменить на хлопья. Тоже самое можно сказать и о панировке, а также о соусах. Попробуйте, и, скорее всего, вам понравятся новые блюда. Особенно, когда вы убедитесь, что от них не толстеют!

А у вас есть свои рецепты с овсянкой? Было бы очень интересно!

Ответ от Gev[гуру]
Сначала слушай песни Овсиенко

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как полюбить и научиться есть овсянку?

Ответ от Анна Гольдинштейн [гуру]
Каша к завтраку с апельсином
2 больших апельсина, 1,3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 стакана молока, 0,3 стакана изюма без косточек, 1 ст. л. прозрачного меда.
Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.


Ответ от Галина Тарасенкова [гуру]
А вы как англичанка поступайте, и всё получится.


Ответ от Оксана Головатова [гуру]
добавь немного сахара или изюм и курагу.. я уже привыкла.. и теперь очень даже нравится...


Ответ от Ўля Ка [гуру]
Боюсь, что полюбить с данным предложенным рецептом вряд ли получится.... Остается только привыкнуть 🙂 в принципе привыкаешь быстро. Она прикольная на консистенцию (но не на вид или вкус) , адаптироваться можно. Но с другой стороны, считаю, что если вы с утра съедите 1-2 бутера с колбасой, страшного не случится! Нужно скорее обращать внимание на вечерний рацион.... Хотя овсянка - это хорошее начинание 🙂 терпения вам!!


Ответ от Ли Лу [гуру]
овсянка+зелень... +свежий огурец.. + редиска... +фрукты.... +мед и фрукты
вполне сьедобен "салат красоты"-овсяные хлопья с вечера залить водой+ 1чл меда+тертое яблоко+ грецкие орехи, можно еще сгущенку или йогурт (но не обязательно)
а чем вас гречка не устраивает? пользы больше, вкус лучше


Ответ от Veresavia [гуру]
Я завариваю овсянку на ночь в термос с изюмом и курагой. .овсянку пропускаю через кофемолку или на мясорубке. И ничего себе. Можно есть.


Ответ от Alisa [гуру]
Зачем заставлять? Просто подбери блюдо с овсянки, которое иебе понравится. Например:
Ингредиенты для "Блинчики овсяные "Грибные""
Овсяные хлопья - 2 стак.
Яйца (сырые) - 2-3 шт
Лук репчатый (покрупнее) - 1 шт
Бульонные кубики (грибные) - 3 шт
Вода - 3 стак.
Масло растительное (для жарки)
Рецепт "Блинчики овсяные "Грибные""
В овсянные хлопья раскрошить бульйонные кубики, хорошенько перемешать и залить кипятком. Все это накрыть крышкой и дать пропариться минут 20 -25. По истечении этого времени в овсянку добавить натертый на мелкую терку лук и яйца. Все хорошо перемешать. Выкладывать столовой ложкой на рзогретую сковородку с маслом и обжаривать с обеих сторон.


Ответ от Макоста [гуру]
Гадость - неимоверная!
Не насилуй организм! Нам объясняют, что англичане столько веков едят овсянку и т. д. Но, что такое Англия? Маленький северный кусочек земли, где ничего толком не растет, кроме овса! И люди, ее населяющие? Мелкие рыжие людишки, с манией величия! Геннетика у них нарушена! Пусть едят овсянку! Но мы, русские, не лошади или овцы! Ешь все, что дает тебе Мать-Земля! Мясо, овощи, птицу! Нас хотят исстребить, как здоровых людей! Ешь мясо! А овес оставь лошадям, коровам или продай англичанам! Пусть жрут!


Ответ от ***natali*** [гуру]
Витаминная каша на завтрак
Витаминная, легкая в приготовлении и очень полезная. Я очень часто готовлю эту кашу себе на завтрак.
нам понадобится
овсяные хлопья
яблоко
банан
молоко
насыпать овсянки ровно столько, сколько вы сможете съесть
Ингредиенты для "Овсянка, запеченная с яблоками"
Масло сливочное (размягченное) - 120 г
Желток яичный - 3 шт
Сахар-песок (по своему вкусу) - 5 ч. л.
Цедра лимона (тертая) - 1 ч. л.
Молоко - 200 мл
Хлопья овсяные - 125 г
Крахмал - 20 г
Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Яблоко - 2 шт
Белок яичный - 3 шт
Соль (1 щепотка) - 1 г
Рецепт "Овсянка, запеченная с яблоками"
Масло вместе с желтками, сахаром и лимонной цедрой веничком растереть хорошо.
Добавить молоко, овсянку, крахмал, разрыхлитель и все хорошо перемешать.
Одно яблоко порезать на мелкие кусочки.
Добавить к нашей смеси.
У другого яблока вырезать сердцевину и порезать его на кружки.
Смазать форму сливочным маслом.
Белки с солью взбить миксером в густую пену и добавить к массе.
Выложить нашу смесь в форму, положить сверху яблочные кружки. А дырочки в кружках я заполнила брусникой.
Ставим в духовку на 170гр на 25мин.
Очень вкусная кашка. Для деток в такой форме овсянка- просто прелесть. Мой сынуля ест ее уже много лет.
Буду рада, если кому-то придется по душе.
Приятного аппетита!
нарежьте банан
нарежьте яблоко
налейте молоко
все перемешайте И.... завтрак готов!
на любителя: можно добавить ложечку меда или другие фрукты, ягоды
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Ответ от Дмитрий [гуру]
А чего это - на воде? С молоком и сахаром, плиз! Пользы от этого не убавится.


Ответ от Ёветлана [активный]
Что нам кажется вкусным, а что нет - это резуьтат привычки. А значит можно изменить!
Возьми те продукты которые тебе нравятся, например: орехи, яблоко, изюм, мед и т. д. Яблоки порезать и смешай с остальными продуктами которые ты выберешь.. . И добавь ЧУТЬ-ЧУТЬ овсянки. Так чтоб почти не чувствовать.. .
Когда такое блюдо тебе будет НРАВИТСЯ, тогда увеличь количество овсянки, но не много.. .
Со временем ты привыкнешь ко вкусу овсянки и всего остального будешь добавлять мало или вообще перестанешь добавлять.. .
Я так научила есть овсянку своего сына, когда ему было уже 12 лет (вкусовые привычки уже сформировались) . Только ненадо себя насиловать и есть её каждый день!! ! Иначе появиться отвращение! Главное постепенно привыкать. Удачи!


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Зачем, говорили римляне, есть то, что едят кони? Да ни в одном продукте нет того, что было бы не заменимо на обычный бифштекс. У англичан это не дурь, как у итальяшек и французишков, а необходимость выживать годами в дальних плаваниях. Единственные исключения - грог и лайм. Но это совсем другая история!


Ответ от Екатерина Коломиец [гуру]
Она невероятно полезна, я её обожаю (нужно себе это внушить)


Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами.

То, что овсяная каша очень полезна, доказывать не надо: она благотворно влияет на пищеварение, улучшает состояние кожи, а каша из грубых сортов овсяных хлопьев помогает снижать уровень холестерина в крови.

Овсянка содержит все необходимые для здорового завтрака вещества (прежде всего - углеводы и белки). Кроме того, она доступна абсолютно каждому: стоимость овсяных хлопьев варьируется от 20 до 60 рублей в зависимости от веса и производителя.

"Овсянка, сэр!"

Казалось бы, всем хороша… Одно «но»: непросто каждое утро есть овсянку, через неделю на нее и смотреть не захочется, и никакие разговоры о полезности этой каши не заставят ее есть ни вас, ни вашу семью.

Как этого избежать? Как полюбить геркулес или овсянку?

Ответ прост: добавить разнообразия! Каждое утро овсянку можно готовить настолько по-разному, что она не только не будет надоедать, а, наоборот, станет самым любимым утренним блюдом.

Начнем с того, из чего варить овсяную кашу?

Лучше всего покупать хлопья «Геркулес»: они бывают разного помола, в зависимости от степени обработки овса. Чем крупнее хлопья, тем они полезнее, но их приходится дольше варить (около 15 минут ). Хлопья мелкого помола варятся около 5 минут, а некоторые можно вообще не варить - они прекрасно распариваются в кипятке.

Классический рецепт овсяной каши

1 стакан хлопьев залить 2 стаканами воды и оставить набухать (можно на всю ночь). Утром добавить еще стакан воды или молока и варить 3-5 минут, соль и сахар добавить по вкусу.

А теперь о разнообразии: с чем есть овсянку?

При варке или уже в готовую кашу можно добавлять самые разные фрукты, ягоды, варенье. Из сухофруктов подойдут курага или изюм. Также кашу можно посыпать толчеными орехами, кешью, тыквенными семечками.

Сейчас в магазинах продается много каш, в которые уже добавлены злаки, кусочки фруктов или ягод. Конечно, такие смеси удобнее в приготовлении, да и голову ломать не надо над новым рецептом. Тем не менее, каждый согласится, что свежие фрукты, ягоды, натуральное молоко всегда полезнее консервированных и сушеных добавок.

Поэтому, если у вас есть время, старайтесь готовить овсянку самостоятельно, экспериментируйте с добавками. Главное здесь - проявить фантазию.

Несколько простых рецептов овсяной каши с «добавками»

Рецепт: Морковная овсянка

Натереть крупную морковь, засыпать сахаром, дать настояться, чтобы морковь пустила сок, а потом смешать с готовой кашей. Можно добавить ложку сметаны.

Рецепт: Овсяные пирожные

В готовую овсянку засыпать сухофрукты, дать настояться, пока каша не набухнет - тогда ее можно будет нарезать крупными кубиками. Каждый кубик смажьте сверху взбитым яйцом с сахаром и запекайте в духовке на противне до готовности.

Рецепт: Овсянка с творогом

В сваренную кашу положите несколько ложек жирного творога и тщательно перемешайте. Такая каша содержит не только необходимые углеводы, но и кальций, а по вкусу очень нежная и легкая.

Рецепт: Овсяный молочный суп

В готовую овсянку влить еще стакан молока и довести до кипения - в результате получится густой суп, который можно заправить медом или кленовым сиропом, а сверху посыпать толчеными орехами.

Рецепт: Овсянка для сладкоежек

Сварите овсяную кашу и перед тем, как подавать ее на стол, добавьте несколько ложек сгущенного молока или заварного крема и перемешайте. Конечно, калорийность такой каши поднимается в несколько раз, зато дети такое лакомство обожают!

Рецепт: Овсянка с «бомбочками»

А это уже хитрый ход для родителей, которые никак не могут заставить ребенка съесть овсянку. Поиграйте в сапера (или как вариант - в кладоискателя): в готовую кашу положите несколько крупных ягод из варенья (клубничного, земляничного), а потом тщательно «замаскируйте» эти ягоды овсянкой и попросите ребенка найти все «бомбочки». Увлекшись поиском, ребенок непременно съест всю тарелку.