Мотострелковая часть город юрга на карте. Юрга, Кемеровская область: знакомство с городом

Юрга располагается на ее территории. Относится к Сибирскому федеральному округу. Юрга является центром Юргинского района. Население города по результатам 2016 года составило порядка 82 тысяч человек.

Юрга находится на реке Томь, являющейся Расстояние до Кемерово - 110 км, до Новосибирска - 170 км. Город является достаточно крупным железнодорожным узлом.

История (кратко)

Основали город в конце XIX века. До 1949 г. считался поселком. Возник он на берегу реки Томи. До 1940 г. в Юрге не было никакой промышленности. На тот момент это просто был поселок при железнодорожной станции. Юрга (Кемеровская область) начала свою историю как город со строительства машиностроительного завода. Он стал стремительными темпами развиваться. А завод получил гордое звание градообразующего предприятия. В военные и послевоенные годы начался первый этап развития машиностроительного завода. Так, в 1943 году Юрга вместе с районом были переданы в состав Кемеровской области, которая только что образовалась. До этого город входил в состав Новосибирской области.

Развитие города

Машиностроительный завод развивался и совершенствовался, и это стало началом городской биографии Юрги. Все в этом городе строили по специальным проектам. Согласно им, предполагалось сделать Юргу одним из крупнейших промышленных и культурных центров Сибири. К 1950 году численность населения города составила 22 тысячи человек. К этому времени здесь уже работало восемь предприятий, но машиностроительный завод оставался самым крупным и ведущим. Также постепенно открывались и другие учреждения: больница, ясли, детский сад, две школы, техникум.

В 1949 г. Юрга (Кемеровская область) получила статус города. Сначала его отнесли к населенным пунктам районного подчинения. Однако в 1953 г. статус был изменен, и Юрга стала городом областного подчинения.

Экономический рост

С 1950 г. Юрга начала свой бурный экономический рост. Инфраструктура города стала стремительно развиваться. Это послужило толчком для увеличения жилых построек, которые в то время возводились в ускоренных темпах.

Пик развития города попал на 60-80-е годы. Наблюдался устойчивый рост экономики, позитивные процессы были во всех культурных сферах, а также спорте и образовании.

Но с середины восьмидесятых в городской экономике появились тревожные тенденции. С 1992 года население стало убывать. Основной причиной была миграция - люди переезжали в более крупные города.

Город Юрга (Кемеровская область) в настоящее время

В настоящее время по-прежнему является машиностроительный завод. Сейчас на нем производится оборудование, предназначенное для шахт, агрегаты для отопления, погрузчики и другая техника. В Юрге есть такие предприятия, как молочный завод, мебельная фабрика, абразивный завод и ряд других промышленных учреждений.

Воинская часть

В Юрге расположена воинская часть, являющаяся отдельной гвардейской мотострелковой бригадой. За свои заслуги она награждена 2 степени. Именно ей гордятся жители такого города, как Юрга (Кемеровская область). входит в Она была сформирована еще во времена далекого 1943 года. Морские пехотинцы, служившие в данной части, участвовали в сражениях под Сталинградом в период Второй мировой войны, освобождали Молдову и дошли до Берлина, где и встретили победу. В наши дни солдаты и офицеры части принимали участие в операциях на Северном Кавказе. Сейчас в воинскую часть входят танковый батальон, мотострелковый, а также артиллерийские дивизионы и роты обеспечения.

Гостиницы для гостей города

Поразительно, но сейчас город Юрга (Кемеровская область) - гостиницы, парки, кинотеатры, скверы. На его улицах чувствуется современный и красивый стиль. В Юрге есть несколько гостиниц, где могут остановиться гости города. Можно найти отели бизнес-класса для тех посетителей, заработки которых выше средних. Это такие, как «Цитадель», «Россия». Есть гостиницы для среднего класса, имеющие номера со стандартным набором услуг, и, конечно, эконом с минимальной стоимостью проживания от 500 рублей за сутки. Они в основном расположены на окраинах города и предоставляют минимальный набор услуг.

Культура

Побывав в Юрге, обязательно нужно посетить музеи детского изобразительного искусства и краеведческий музей. Там есть масса экспозиций, которые не оставят никого равнодушными. В городе имеется несколько мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне, памятники Пушкина и Маяковского.

Подведем итоги

Но в целом Юрга (Кемеровская область) - достаточно тихий и спокойный город, несмотря на то, что ей уже больше половины века. Ее обошли стороной войны, а также смены исторических эпох. Так как Юрга - промышленный город, в ней практически нет интересных туристических мест и уникальных архитектурных памятников. Но тем не менее каждый гость найдет для себя что-то по душе и отлично проведет время.

На электронный адрес нашей редакции поступило письмо от сестры военнослужащего Алексея Владимирова, проходившего службу в Юрге в военной части № 21005 в 2011 году. Автор письма просит откликнуться ребят, служивших с ее братом. Мы выражаем глубокое соболезнование семье Алексея Владимирова. Ниже приведен текст письма.

«Ровно три месяца прошло, как я и моя семья похоронили нашего Лешу Владимирова. 23 июля 2011 года мы проводили его в армию, как и всех мальчишек. Он был спокоен. Мы переживали только за то, что будем по нему скучать, но не настолько… В сентябре я узнала, что мой брат находится в состоянии комы. Я не находила себе места, не знала что думать… очень переживала. В январе я не выдержала, и решила поехать в Новосибирск, в военный госпиталь, где он лежал на тот момент уже четыре–пять месяцев. От него почти не отходила мать… Состояние у него было ужасное.. Я выяснила, что причиной такого состояния Леши была попытка суицида через повешение. Я В ЭТО НЕ ВЕРЮ!
В Омск я вернулась в начале февраля. В душе была тишина… тишина, которая ждала новостей.. хороших новостей. Но утром 20 февраля 2012 года нам позвонил Лешин отец, и сказал что нашего мальчика больше нет.
Его похоронили 23 февраля, военкомат тоже участвовал в организации похорон. Он был единственным и любимым сыном…
Леше Владимирову было 23 года.
Ни семья, ни друзья, не верят в то, что это был суицид. И я могу твердо сказать КТО-ТО ВИНОВЕН в его смерти. И я намерена выяснить – кто. Я слишком любила его, что бы вот так просто с этим смириться. Мне всегда помогали мои друзья. И сейчас я прошу помочь мне.
Если у кого-нибудь братья, друзья, или просто знакомые служат в этой части, ПОЖАЛУЙСТА, пока еще есть возможность выяснить, помогите мне узнать хоть что-нибудь, прошу Вас! Он служил в Юрге, в учебной роте. Военная часть № 21005»

Местом дислокации 74-й отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова 2 степени мотострелковой бригады, или в/ч 21005 является город Юрга Кемеровской области. Подразделение входит в состав 41-й отдельной армии Центрального военного округа.

История

Началом формирования 74-й мотострелковой бригады можно считать 94-ю стрелковую дивизию, созданную в апреле 1943 года. Тогда в нее входили морские пехотинцы, участвовавшие в боях под Сталинградом, бойцы 12-й и 96-й морских стрелковых бригад. Первый бой подразделение приняло на Курской дуге в 1943 году, и буквально через несколько месяцев уже освобождало Харьков и Белгород.
Во времена второй мировой войны 94-я дивизия участвовала в боях за Кишинев, за многие польские города, а также штурмовала Берлин. За героизм, проявленный в сражении за поселок Звенигородку соединение получило название «Звенигородская». Орденом Суворова 2 степени подразделение было награждено за форсирование Днестра в 1944 году. Второе наименование – «Берлинская» дивизии присвоено за штурм столицы Германии и прорыв обороны противника на Одре.

Памятник гвардейцам, погибшим при исполнении воинского долга

С 1945 по 1992 год местом дислокации тогда еще 94-й стрелковой дивизии была Германия. В 1993 году войска подразделения выведены из Западной группы войск и переброшены в Кемеровскую область. В 1993 году подразделение реорганизовано в 74-ю мотострелковую бригаду, к которой присоединился 386-й танковый полк и 85-я мотострелковая дивизия.
С осени 1999 года по весну 2001 года офицерский состав и солдаты соединения были задействованы в антитеррористической операции на Северном Кавказе, в том числе и в штурме Грозного.
Указом Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 года № 656 «За отличие в боях при проведении контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе» 74 омсбр награждена орденом Кутузова.


Награждение 74-й мотострелковой бригады орденом Кутузова

На сегодняшний день войсковая часть 21005 является единственным формированием Центрального военного округа, в котором произошло полное перевооружение. Подразделение получило новейшие боевые машины и боевое оружие, а офицерский состав и солдаты прошли курс переподготовки военных кадров.
В настоящее время формирование состоит из мотострелковых и танкового батальонов, дивизионов артиллеристов и нескольких рот обеспечения.


Празднования дня части

Впечатления очевидцев

Те, кто служил в в/ч 21005, отмечают, что военнослужащие как контрактного состава, так и срочного призыва, проживают в кубриковых общежитиях блочного типа. Комнаты-кубрики рассчитаны на 5-6 человек, в одном блоке их 2. Санузел, сушилка, душевая – одна на блок.
На территории общежития столовой нет, она расположена в отдельном корпусе. К приготовлению пищи привлечены гражданские лица, у солдат нарядов по кухне нет. Однако, парково-хозяйственные работы они выполняют, ровно, как и уборку блоков в общежитии.
Помимо столовой, бойцы могут питаться в чайной или совершать покупки в местном «чипке» при части. Из других объектов инфраструктуры в гарнизоне находится Дом культуры, библиотека и медпункт.


Блочная комната-кубрик

В программу обучения включены занятия по военному делу, физподготовке и полевые стрельбы. Последние, что характерно, проводятся довольно часто, поскольку при в/ч 21005 расположен полигон.
Увольнительные солдатам разрешены в порядке очереди, но только после присяги, которая проходит в субботу. Родственникам, которые собираются посетить это событие, рекомендуется брать с собой теплые вещи. Данные бойца и стол присяги можно посмотреть в списках на КПП. Еще один момент по поводу увольнений, про который упоминают очевидцы – возможность отпуска до 14 дней, который предоставляется только по семейным обстоятельствам. На протяжении остального времени службы встречи с родными возможны на КПП в комнате свиданий, с 11.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00.

Звонки родственникам разрешены по вечерам, с 18.00 до 21.00, но сим-карту солдату лучше не передавать, а приобрести ее на месте перед присягой вместе с телефоном, т.к. до присяги связь с родственниками запрещена.


Вид на одну из казарм 74-й ОМСБр

Среди операторов связи служившие в 74-й мотострелковой бригаде рекомендуют:

  • Билайн: тарифы «0 сомнений», «Всешечка»;
  • МТС: тариф «Посекундный»;
  • Мегафон: тарифы «Все включено», «Переходи на 0», «Все просто» (звонки по 0,8 рублей для жителей других регионов).

Для службы по контракту в в/ч 21005 необходимо:

  • Иметь возраст от 18 до 40 лет;
  • Пройти медицинскую проверку и службу психологического отбора;
  • Иметь образование не ниже среднего (для офицерских должностей) и не ниже неполного среднего (для солдат);

На контрактную службу в данной части принимаются только мужчины. Материальная помощь в размере 2 окладов выплачивается 1 раз в год, а «подъемные» при первом заключении контракта – один раз. Кроме этого, военнослужащие получают компенсацию за ежедневный паек, аренду жилья вне военного городка и командировочные.
Военного госпиталя в Юрге нет, ближайший медицинский пункт – районная больница (переулок Шоссейный, и госпиталь в Новосибирске. В медпункте части солдаты находятся только 15 дней, при серьезных заболеваниях пациенты отправляются в Новосибирск.


Военная присяга в войсковой части 21005