Механизм передачи половых инфекций. Пути передачи инфекции (артифициальный, трансмиссивный, парентеральный, воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный)

Механизм передачи инфекции - сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.

Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.

При контактном механизме передачи инфекции возбудитель находится на коже, в полости рта, половых органах, на слизистой оболочке глаз, поверхности ран, может от зараженного человека попадать в восприимчивый организм. При этом различают пути прямого контакта и контактно-бытового.

Путем прямого контакта происходит непосредственная передача малоустойчивых во внешней среде возбудителей. Таким путем передаются венерические заболевания, СПИД, часотка, некоторые грибковые заболевания кожи и некоторые зоонозы. Путем прямого контакта может произойти также заражение лептоспирозом, ящуром, туляремией.

При контактно-бытовом пути устойчивые во внешней среде возбудители сначала попадают на посуду, одежду и обувь, игрушки и другие предметы, а затем внедряются в организм. В основном передача возбудителей происходит через руки человека, которые, соприкасаясь с различными предметами, могут оставить там патогенные микробы. Такой путь характерен для передачи кишечных инфекций.

Для предупреждения распространения инфекций контактным путем необходимы различные санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на оздоровление бытовых и производственных условий, повышение санитарной культуры и воспитание гигиенических навыков у населения.

Воздушно-капельный механизм способствует распространению многих инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветряная оспа, коклюш, туберкулез и др.). Во время разговора, кашля, чихания возбудители вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который очень быстро распространяется потоками воздуха. Как правило, зараженные капельки находятся в воздухе 30-60 мин, а передача инфекции наиболее вероятна в пределах 2-3 м от источника. Возбудители кори, ветряной и натуральной оспы могут распространяться и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения.

Наряду с воздушно-капельным путем возможен и воздушно-пылевой. Капельки бактериального аэрозоля оседают на окружающие предметы и затем вместе с пылью переносятся воздушным потоком. Воздушно-капельный путь способствует быстрому распространению инфекции, так как каждый зараженный в течение дня общается с большим количеством людей. Заболевания распространяются повсеместно, где находятся источники инфекции. Примером таких эпидемий служит грипп.

При фекально-оральном механизме передачи инфекции возбудители, находящиеся в основном в кишечнике, вместе с испражнениями попадают в окружающую среду, а затем различными путями поступают через пищеварительный тракт в организм. Таким способом передаются многие кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной тиф, паратифы и др. Особую роль здесь играет передача кишечных инфекций через воду, пищевые продукты, почву. При этом наблюдаются типичные эпидемические цепочки: фекалии больного или носителя - почва, вода, пищевые продукты - организм восприимчивого человека.

При трансмиссивном механизме возбудители инфекций передаются в основном членистоногими. Выделяют механические (неспецифические) и биологические (специфические) переносчики.

Типичными представителями механических переносчиков являются мухи. На их лапах и хоботках обнаруживается иногда до 60 видов микробов. Мухи также выделяют патогенные микробы с фекалиями. Механическими переносчиками являются тараканы и некоторые кровососущие летающие насекомые (слепни, мухи-жигалки). Они могут переносить возбудителей сибирской язвы и туляремии на поверхности своего колющего аппарата.

С помощью биологических переносчиков передача инфекции происходит следующим образом. Из крови или лимфы зараженных людей или животных возбудители попадают в организм биологических переносчиков, где они накапливаются или проходят определенный путь развития. Затем возбудители попадают в восприимчивый организм при кровососании или с выделениями переносчика, проникающими через ранки на коже. Таким образом, блохи вызывают заражение чумой и крысиным тифом, комары анофелес - малярией, платяные и головные вши - сыпным тифом, возвратным тифом, комары кулексы - японским энцефалитом, комары аэдес - желтой лихорадкой, москиты - лейшманиозами и т. п.

Характерной особенностью инфекций, передающихся трансмиссивно, является четко выраженная сезонность, что связано с периодом наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти заболевания распространяются, как правило, в определенной местности, т. е. имеют природную очаговость.

Помимо распространенных механизмов передачи инфекций, связанных с природными биологическими явлениями, заражение человека может произойти и при различных медицинских манипуляциях. Возбудители могут попасть в организм с переливаемой кровью при использовании нестерильных медицинских инструментов (шприц, иглы и др.). Подобная передача инфекции наблюдается при вирусных гепатитах, СПИДе, малярии, сифилисе и др.

— Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.

Post Views: 1 590

Эпидемический процесс - это процесс возникновения и распро­странения среди населения специфических инфекционных со­стояний: от бессимптомного носительства до манифестных за­болеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбуди­телем.

Эпидемиология – наука, которая:

    изучает условия и механизмы формирования эпидемического процесса,

    разрабатывает проти­воэпидемические мероприятия, направленные на предупрежде­ние и снижение инфекционных болезней.

Эпидемический процесс обусловливает непрерывность взаи­модействия 3-х его элементов:

    источника инфекции;

    ме­ханизмов, путей и факторов передачи;

    восприимчивости коллектива.

Выключение любого из этих звеньев приводит к прерыванию эпидемического процесса.

Решающую роль в раз­витии эпидемического процесса играют социальные факторы окружающей среды.

Рассмотрим теперь отдельные звенья эпидемического процесса.

Источник инфекции

Источник возбудителя инфек­ции - это живой или абиотический объект, являющийся местом естественной жизнедеятельности патогенных микробов, из которого происходит заражение людей или животных.

Источ­ником инфекции могут быть:

    организм человека (больного или носителя),

    организм животного (больного или носителя),

    абиотические объекты окру­жающей среды (вода, пища и др.).

Инфекции, при которых источником инфекции служит только человек, называются антропонозными .

Инфекции, при которых источником явля­ются больные животные, но может болеть и чело­век - зоонозными .

Инфекции, при которых источником инфекции служат объекты окружающей среды - сапронозные .

Механизм передачи - способ перемещения возбудителя инфекционных и инвазивных заболеваний из зараженного организма в восприим­чивый.

Этот механизм включает последовательную смену 3-х стадий:

    выведение возбудителя из организма хозяина в окру­жающую среду;

    пребывание возбудителя в объектах окружаю­щей среды (биотических или абиотических);

    внедрение возбуди­теля в восприимчивый организм.

Различают следующие механизмы передачи:

    фекально-оральный,

    аэрогенный (респираторный),

    кровяной (трансмиссивный),

    контак­тный

    вертикальный (от одного поколения к другому, т.е. от матери плоду трансплацентарно)

Факторы передачи - это элементы внешней среды, обеспечивающие пе­ренос микробов из одного организма в другой.

К ним относятся вода, пища, почва, воздух, живые членистоногие, предметы ок­ружающей обстановки.

Пути передачи - это конкретные элемен­ты внешней среды или их сочетание, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой в определенных вне­шних условиях.

Для фекально-орального механизма передачи ха­рактерны:

    алиментарный (пищевой),

  1. контактный (не­прямой контакт) пути передачи.

Для аэрогенного механизма передачи ха­рактерны:

    воздушно-капельный

    воздушно-пылевой.

Для трансмиссивного механизма передачи ха­рактерны:

    парентеральный

Для кон­тактного (прямого) механизма передачи характерны:

  1. контактно-половой (прямой контакт).

Для вертикального механизма передачи ха­рактерен трансплацентарный путь.

Русский ученый-эпидемиолог Л.В.Громашевский сформули­ровал закон соответствия механизма передачи с локализацией возбудителя в организме.

По этому закону все инфекционные болезни по механизму и основным путям передачи классифицируются следующим образом:

    кишечные инфекции;

    инфекции дыхательных путей (респираторные);

    трансмиссивные (или кровяные) инфекции;

    инфекции наружных покровов.

В соответствии с этим делением для каждой из групп присущи основные пути передачи инфекции:

    для кишечных инфекций - это алиментарный, водный и контактно-быто­вой;

    для респираторных - воздушно-капельный и воздушно-пылевой;

    для транссмиссивных - через переносчиков, парентераль­ный и половой;

    для инфекций наружных покровов - раневой и контактно-половой пути передачи.

Кроме этих основных ме­ханизмов, при некоторых инфекциях возможен вертикальный путь передачи инфекции от матери плоду и через зародышевые клетки.

← + Ctrl + →

Глава 3. Механизмы и пути передачи инфекции

Для каждой инфекционной болезни имеется свой путь передачи микроорганизмов, который сформировался в процессе эволюции и является основным способом сохранения возбудителя как вида.

Существуют три фазы перехода возбудителя из одного организма в другой:

1) выделение микробного агента из организма в окружающую среду;

2) нахождение возбудителя в окружающей среде;

3) проникновение инфекции в совершенно новый организм.

Механизм передачи инфекционных агентов осуществляется через эти три фазы, но может иметь свои особенности в зависимости от первичной локализации возбудителя. К примеру, при нахождении возбудителя в клетках слизистой верхних дыхательных путей его выделение осуществляется с выдыхаемым воздухом, в котором и находятся микробные агенты в составе аэрозолей (грипп, ОРВИ, ветряная оспа, коклюш, скарлатина). При локализации инфекции в клетках желудочно-кишечного тракта ее выделение возможно с испражнениями и рвотными массами (дизентерия, холера, сальмонеллез).

При нахождении возбудителя в кровеносном русле механизмом его передачи будут кровососущие насекомые (риккетсиозы, чума, туляремия, энцефалит). Контактный механизм - за счет локализации микробов на кожных покровах.

В зависимости от первичного нахождения возбудителя в организме человека различают четыре механизма передачи инфекции:

1) воздушно-капельный;

2) фекально-оральный (пищевой);

3) трансмиссионный;

4) контактно-бытовой.

Воздушно-капельный (пылевой, ингаляционный) - один из самых распространенных и быстрых способов передачи инфекционных болезней. Таким путем могут передаваться заболевания, вызываемые как вирусами, так и бактериями. Сопутствующий воспалительный процесс слизистых оболочек верхних дыхательных путей способствует распространению возбудителей. Большое количество микробов выделяется с капельками слизи при кашле, чиханьи, разговоре, плаче, крике. Степень мощности этого зависит от характеристик (наиболее важен размер частиц) аэрозолей. Крупные аэрозоли рассеиваются на расстояние 2-3 м и быстро оседают, мелкие же преодолевают расстояние не более 1 м при выдохе, но могут длительное время оставаться во взвешенном состоянии и перемещаться на значительные расстояния благодаря электрическому заряду и броуновскому движению. Инфицирование человека возникает в результате вдыхания воздуха с содержащимися в нем капельками слизи, в которых и находится возбудитель. При таком способе передачи максимальная концентрация возбудителей будет вблизи источника инфекции (больной или бактерионоситель). По мере удаления от источника инфекции концентрация микробов значительно снижается, но иногда этого бывает достаточно для развития заболевания, особенно если ребенок ослаблен, а возбудитель обладает высокой степенью патогенности. Описаны случаи, при которых передача вирусов гриппа, кори, ветряной оспы происходила на значительные расстояния, через вентиляцию, лестничные клетки, коридоры. Воздушно-капельный путь передачи зависит от устойчивости возбудителей во внешней среде. Большое количество микроорганизмов быстро погибает при подсыхании аэрозолей (вирусы гриппа, ветряной оспы, кори), другие же достаточно стойкие и сохраняют свою жизнедеятельность и свойства длительное время в составе пыли (до нескольких суток). Поэтому заражение ребенка может иметь место при уборке помещения, игре запыленными игрушками и т. д., такой «пылевой» эффективен при дифтерии, сальмонеллезе, туберкулезе, скарлатине, эшерихиозе и других заболеваниях.

Фекально-оральный (пищевой) путь передачи реализуется при передаче кишечных инфекций, вызываемых как вирусами, так и бактериями. Факторами передачи при этом являются пищевые продукты, грязные руки, зараженная вода, мухи, разные бытовые предметы. Чаще все же заражение происходит через зараженные пищевые продукты. Так, возможно развитие дизентерии, сальмонеллеза, стафилококкового энтероколита и кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами (которые вызывают заболевания при неблагоприятных условиях), - протей, клебсиелла, синегнойная палочка. Реже фекально-оральным путем передаются полиомиелит, бруцеллез, ящур, скарлатина, дифтерия, иерсиниоз, гепатит А и др. Развитие заболеваний может быть при употреблении человеком мяса и молока больных животных, которые не были подвергнуты хорошей термической обработке (сальмонеллез, ящур, сибирская язва, туляремия), однако наиболее часто заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых находится возбудитель. Загрязнение продуктов наблюдается на разных этапах их обработки, приготовления и дальнейшей реализации, что чаще связано с нарушениями технологического процесса и санитарных норм: через руки работников пищевой промышленности, посуду, оборудование, при контакте с содержимым желудочно-кишечного тракта забитых животных - носителей инфекции, через грызунов и т. д.

Дети заражаются через молоко и молочные продукты (сливки, мороженое, сметана, творог, крем). Молочные вспышки заболеваемости характерны для детских коллективов, отличаются массивностью, быстрым нарастанием заболеваемости. Важную роль как фактор передачи многих инфекций играет вода: брюшной тиф, гепатит А, холера и т. д. В воду инфекция попадает выделениями больных людей и животных, со сточными водами, при смывании нечистот с поверхности земли дождем и т. д. Большинство возбудителей сохраняет не только свои свойства в водной среде, но и способность размножаться. С точки зрения эпидемиологии (наука о распространении инфекционных заболеваний), большую опасность представляют закрытые водоемы. Для водных эпидемий характерен быстрый рост заболеваемости среди населения, использующего воду из одного водоема.

Контактно-бытовой механизм передачи осуществляется либо при непосредственном контакте (прямой), либо через зараженные предметы окружающей обстановки (непрямой контакт). В результате прямого контакта передаются возбудители дифтерии, туберкулеза, скарлатины, герпеса, чесотки, гельминты, бруцеллеза. При непрямом контакте через зараженные предметы, белье, игрушки, посуду осуществляется развитие шигеллеза, гельминтоза, брюшного тифа, в редких случаях - дифтерии, туберкулеза, скарлатины. Наиболее часто дети заражаются через загрязненные руки. При этом больной или бактерионоситель может загрязнять предметы обихода - посуду, игрушки, дверные ручки, перила и т. д. Здоровый ребенок, используя зараженные предметы, легко загрязняет свои руки и заносит инфекцию в рот.

Как фактор передачи почва имеет самостоятельное значение при передаче анаэробных раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена). Возбудители этих заболеваний попадают в землю с выделениями больных животных и людей, где образуют споры, сохраняя свою жизнедеятельность в течение нескольких лет.

Почва России на 100 % заражена столбняком. Развитие болезни происходит при попадании спор на раневую поверхность (газовая гангрена, столбняк) или в продукты питания (ботулизм). Важное значение в передаче инфекционных болезней почва имеет еще и потому, что является местом жизнедеятельности мух, грызунов и созревания яиц гельминтов.

Трансмиссивный путь передачи осуществляется при участии живого переносчика, зараженного возбудителем инфекционной болезни.

Среди живых выделяют специфических и неспецифических переносчиков. Специфические - это кровососущие насекомые (вши, блохи, комары, клещи, москиты и др.). Они передают строго определенные инфекции. Возбудители в организме осуществляют свой жизненный цикл, размножаются. Заражение человека происходит при укусе или втирании содержимого раздавленного насекомого в поврежденную кожу. Так, вши осуществляют передачу сыпного тифа, блохи - чумы, комары - малярии, клещи - энцефалитов, возвратного тифа.

Механические (неспецифические) переносчики передают инфекцию в том же виде, в каком и получили ее. Например, у мух на лапках и теле присутствуют возбудители кишечных инфекций, вирус гепатита А, палочки брюшного тифа. Роль механического пути передачи в распространении заболеваний относительно невелика.

Внутриутробный (трансмиссионный) путь - такой, при котором происходит передача возбудителей от матери плоду через плаценту. Инфекция у беременной может протекать либо в явной форме, либо по типу здорового бактерионосительства. Наиболее актуальна передача вирусных инфекций через плаценту. Возможен переход от матери к плоду: вирусов краснухи, кори, цитомегаловирусов, ветряной оспы, вируса гепатита В, эпидемического паротита, энтеровиорусов. Также могут передаваться и бактериальные инфекции: эшерихиоз, лептоспироз, стрептококковые и стафилококковые инфекции, протозойные заболевания: токсоплазмоз, малярия, лейшманиоз. От сроков заражения беременной женщины зависит исход плода (если женщина заболела в первые три месяца беременности, то чаще плод умирает или рождается с пороками развития (эмбрионопатия)). Если заражение происходит после трех месяцев, то также возможны смерть плода или рождение с признаками врожденной инфекции. Внутриутробная инфекция имеет важное значение в связи с тяжелым течением, частыми смертельными исходами и риском распространения возбудителей в родильном доме или отделении для недоношенных.

← + Ctrl + →
Глава 2. Возбудитель инфекционного заболевания Глава 4. Периоды течения инфекционных болезней

Для поддержания непрерывности эпизоотического процесса необходима именно возможность передачи возбудителя инфекционной болезни восприимчивому организму.

Механизмом передачи возбудителя инфекции называют эволюционно сложившуюся видовую приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому организму.

Механизм передачи при большинстве инфекциях состоит из трёх фаз, характеризующих определённые периоды жизни микроорганизмов:

Выделение возбудителя из организма;

Пребывание возбудителя во внешней среде (в большинстве случаев);

Внедрение возбудителя в организм нового хозяина.

Различают механизм передачи возбудителя инфекции горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный – это механизм передачи, связанный с выходом возбудителя во внешнюю среду. Он свойственен большинству инфекционных болезней. Горизонтальный путь передачи инфекций может быть осуществлен во время хирургической операции, проведении противоэпизоотических мероприятий через инструменты и предметы, контаминированные микробами (так называемые ятрогенные инфекции).

Вертикальный – это механизм передачи возбудителя от родителей потомству через плаценту, с молоком, через яйцеклетку. Этот механизм свойственен чаще вирусным инфекциям, например, лейкоз, инфекционный ринит свиней, встречается и при бактериозах – сальмонеллезе, пуллорозе, колибактериозе, микоплазмозе.

На характер механизма передачи инфекции влияют многие факторы: локализация возбудителя в зараженном организме, пути выделения его из организма, факторы передачи, а также ворота инфекции.

Пути выделения возбудителем инфекции из организма могут быть связаны либо с физиологическими процессами (дыхание, слюноотделение, дефекация, мочеиспускание, слущивание эпителия), либо с патологическими явлениями, такими, как кашель, истечение из носа, понос, аборт и т. д., в том числе и кровососание членистоногими.

Элементы внешней среды, участвующие в передачи возбудителя инфекции, не являющиеся его естественной средой обитания, принято называть факторами передачи возбудителей инфекции . К ним относят все объекты неживой природы, инфицированные патогенными микробами (корма, вода, почва, воздух, предметы ухода, трупы животных и так далее).



Во внешней среде возбудители не только сохраняются, но и вместе с факторами передачи перемещаются и распространяются на обширные территории. Сроки выживания патогенных микроорганизмов во внешней среде, не являющейся для них благоприятной, зависят от природы и свойств самого возбудителя и от особенностей внешней среды.

К факторам передачи относят и живых посредников – членистоногих, домашних и диких животных. Перенос может быть просто механическим, а может быть и специфическим (то есть когда возбудитель размножается в переносчике). В последнем случае такой переносчик является и резервуаром возбудителя.

В механизме передачи возбудителя инфекции могут принимать участие один или несколько факторов передачи. Совокупность факторов передачи и их взаимодействие с живым организмом называется путями передачи возбудителя инфекции.

Принято выделять четыре основные пути передачи: контактный, воздушный, кормовой и водный, трансмиссивный.

Контактный путь передачи возбудителя осуществляется при прямом (непосредственном) или непрямом (посредственном) прикосновении, контакте больного животного со здоровым. Воротами инфекции являются кожа и видимые слизистые оболочки глаз, респираторной, пищеварительной и мочеполовой системы. Путем прямого контакта происходит передача возбудителей бешенства (при укусе), бруцеллеза и кампилобактериоза (во время случки), оспы, ящура и трихофитии (при соприкосновении) и т.д. При этом значение факторов внешней среды почти сведено на нет, а их функцию выполняют инфицированные выделения и патологические материалы источника возбудителя инфекции. При непрямом контакте возбудитель передаётся через предметы ухода, упряж, помещения, обслуживающим персоналом и так далее.

Воздушный (респираторный) путь передачи возбудителя осуществляется через воздух в виде аэрозоля жидких и твердых частиц, содержащих патогенные микроорганизмы. При респираторных инфекциях происходит обильное выделение возбудителя с мельчайшими капельками слизи и мокроты, которые могут перемещаться на расстояния до 10 метров как при кашле, чихании животного, так и с пылью.

Чаще воздушный путь реализуется в стойловый период, при скученном и безвыгульном содержании животных. Этому способствует низкая температура, высокая влажность воздуха, недостаточная вентиляция и освещенность помещений.

Кормовой и водный (алиментарный) пути передачи возбудителя наблюдаются при большинстве инфекционных болезней, которые принято называть алиментарными инфекциями. Патогенные микробы попадают в корм, воду с частичками навоза, инфицированной почвы. Нередко алиментарные инфекции возникают после скармливания необезвреженных боенских и кухонных отходов, мясо-костной муки (чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески), инфицированного молока и обрата (туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллезы).

При некоторых болезнях большое значение имеет водный путь распространения возбудителя. Особенно опасны мелкие непроточные водоемы, в которых довольно длительно могут сохраняться некоторые возбудители (лептоспиры, эшерихии, сальмонеллы и др.). Водный путь передачи таких возбудителей нередко определяет существенные черты эпизоотического процесса – массовость и быстроту распространения болезни.

Если нет должного ветеринарного контроля, важными факторами передачи, кроме воды, могут быть сырье, полученное от павших и вынужденно убитых животных (шкуры, волосы, шерсть, рога, копыта, кости), а также различные продукты животноводства.

Трупы животных, трупы грызунов, попавшие в корма, без должного внимания к их утилизации могут оказаться фактором распространения большинства возбудителей инфекционных болезней (сибирская язва, эмкар, брадзот овец, рожа свиней и т.д.)

Передача возбудителей через почву характерна для инфекций, возбудители которых способны длительно сохраняться в ней. В эту группу болезней, получившую название почвенных инфекций , входят сибирская язва, эмкар, столбняк, злокачественный отек, брадзот и инфекционная энтеротоксемия.

Навоз от больных животных при многих инфекциях является фактором передачи возбудителей не только внутри хозяйства, но и за его пределы. Поэтому своевременное обеззараживание его, уборка и хранение в специально оборудованных местах является обязательным противоэпизоотическим мероприятием.

Перечисленные основные факторы передачи, включая инфицированные продукты, сырьё животного происхождения, навоз, трупы, воду и почву, чаще всего и обусловливают кормовой и водный пути распространения возбудителей алиментарных инфекций.

Трансмиссивный путь передачи возбудителей инфекции осуществляется живыми переносчиками, прежде всего членистоногими. Механизм трансмиссивной передачи возбудителей может быть самым разнообразным в зависимости от видовой особенности переносчика и возбудителей инфекции. Особо выделяют чисто механический перенос возбудителя и биологическое подключение переносчика в эпизоотический процесс.

Таким образом, ни один новый случай инфекционной болезни не возникнет, если не будет реализован механизм передачи возбудителя. Механизм передачи обеспечивает новые случаи заражения и непрерывность эпизоотического процесса и является второй непосредственной движущей силой эпизоотического процесса. При этом характер эпизоотического процесса зависит от активности и взаимодействия инфицированных факторов внешней среды, участвующих в передачи инфекции.

При инфекционных болезнях возбудитель может передаваться как одним, так и всеми четырьмя способами.

Чем большим числом; способов способен передаваться микроорганизм - возбудитель инфекции, тем более развиты его возможности в сохранении себя как вида. Обычно один из способов при этом является основным, а остальные дополнительными, встречающимися значительно реже.

Пути передачи возбудителя . Возникновение и развитие ИБ обус­ловлено передачей возбудителя посредством различных МП, в ко­торых важная роль принадлежит путям распространения. Пути передачи (распространения) возбудителя инфекции - это весь комплекс факторов, участвующих в передаче возбудителя ин­фекции в конкретных условиях на определенном пространстве.

Различают пять горизонтальных и один вертикальный пути пе­редачи возбудителя инфекции:

Горизонтальный путь. Это наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции, связан­ный с его выходом во внешнюю среду. Горизонтальный путь свой­ственен подавляющему большинству инфекционных болезней, при этом факторы внешней среды играют активную роль.

Кормовой и водный - типичные пути передачи для алиментар­ных инфекций, при которых животное заражается через рот с кор­мом или водой, а выделяет возбудителя с фекалиями и мочей.

В этих случаях заражение происходит:

Через кормушки;

Водопойные корыта;

Инфицированные подстилку или почву;

Корм на пастбище, а также при даче инфицированного молока или продуктов его пе­реработки (при туберкулезе, сальмонеллезе, бруцеллезе, ящуре и др.);

Необезвреженных боенских и кухонных отходов (при чуме свиней, болезни Ауески, сибирской язве, сальмонеллезе и др.);

При водо­пое из естественных источников (при лептоспирозе, эшерихиозе, сальмонеллезе).

Воздушный путь передачи характерен для респираторных или аэрогенных инфекций, когда возбудитель передается через воздух.

При этом воздушно-капельные инфекции возникают в результате проникновения в дыхательные пути мельчайших капелек слизи при поражениях органов дыхания (чихание, кашель, фырканье), например при пастереллезе, туберкулезе, оспе овец, контагиозной плевропневмонии, гриппе, орнитозе.

При воздушно-пылевых ин­фекциях возбудитель передается при вдыхании зараженной пыли (сибирская язва, оспа, туберкулез, микозы). Воздушный путь имеет важное значение при скученном содер­жании животных в закрытых помещениях, при недостаточной вен­тиляции, высокой влажности, низкой температуре (часто встреча­ется при инфекциях в птицеводстве, свиноводстве и др.).

Трансмиссивный путь характеризуется участием переносчиков, прежде всего кровососущих членистоногих (насекомых или кле­щей). Известны инфекционные болезни, передающиеся исключи­тельно трансмиссивным путем, так называемые облигатно-трансмиссивные (инфекционный энцефаломиелит, африканская чума лошадей, арбовирусные инфекции), и болезни, передающиеся как трансмиссивным, так и другими путями, факультативно-транс­миссивные (инфекционная анемия, африканская чума свиней, си­бирская язва).

Переносчиками возбудителей инфекционных болезней могут быть также невосприимчивые или мало восприимчивые животные и люди (при сибирской язве - собаки, дикие плотоядные, хищные птицы; при бруцеллезе - собаки; при болезни Ауески - крысы, мыши; при лептоспирозе, листериозе, туляремии - дикие грызу­ны).

Различают два вида переноса:

Биологический (специфический) - когда возбудитель размно­жается в переносчике;

Механический - когда между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. Возбудитель переносится на поверхности те­ла животного или человека, например на одежде, обуви персонала.

Контактный путь передачи может быть разделен на две разно­видности: передачу при непосредственном соприкосновении (прямой контакт).

Например:

При укусе - бешенство;

При случке - бруцел­лез или кампилобактериоз; при сосании матерей - инфекционная агалактия или болезнь Ауески;

При соприкосновении - оспа, ящур, трихофитоз.

При таких инфекциях влияние внешней среды на механизм передачи незначительно; передачу при посредственном соприкосновении (непрямой контакт).

В данном случае возбудитель передается через предметы ухода, обслуживающий персонал и другие факторы.

Воротами инфекции при контактном пути служат кожа и сли­зистые оболочки глаз, носа, пищеварительной или половой системы.

Почвенный путь передачи (некоторыми исследователями не вы­деляется в самостоятельный, а относится к кормовому и водному).

Возбудитель передается через почву (при почвенных и раневых ин­фекциях); обычно это споровые микроорганизмы, сохраняющиеся во внешней среде очень длительное время (возбудители сибирской язвы, эмкара, злокачественного отека, брадзота, столбняка, инфек­ционной энтеротоксемии и других клостридиозов).

Животные за­ражаются в основном при поедании загрязненных спорами кормов (травы, сена, соломы) или водопое из грязных водоемов.

Вертикальный путь. Представляет собой передачу возбу­дителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду.

Вертикальный путь передачи реализуется:

Через генетический аппарат; плаценту;

Трансовариально; с молозивом или молоком;

При травмах родовых путей.

Факторы передачи . Обязательное условие развития ЭП - пере­дача возбудителя через различные инфицированные объекты внеш­ней среды (факторы передачи).

Факторы передачи - все элементы внешней среды (живой и не­живой природы), участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.

Трупы животных, особенно павших от болезней, возбудители которых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.) представляют наибольшую опасность. Поэтому так важны своевременная и правильная уборка, и утилизация трупов. В противном случае можно способствовать распространению возбудителя.

Навоз - важный фактор передачи при многих болезнях, когда возбудитель выделяется с мочой и калом (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие).

Навоз от инфекционно больных животных надлежит обязательно обеззараживать, а в ряде случаев сжигать.

Сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должно­го контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, чума сви­ней, африканская чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески).

Почва, помещения, выгульные дворы, площадки, зараженные паст­бища и скотопрогонные тракты также могут служить факторами пере­дачи инфекций (клостридиозов, некробактериоза, копытной гнили).

Предметы снаряжения и ухода, непродезинфицированные инстру­менты при ветобработках, тара, транспорт имеют существенное значение при передаче возбудителей ящура, оспы, чумы свиней и др.

Распространению болезней могут способствовать скопление животных на рынках (базарах), ярмарках, выставках, ипподромах, мясокомбинатах, железнодорожных станциях, в портах и пр.

В заключение можно сказать следующее. Механизм передачи возбудителя инфекций очень разнообразен.

При противоэпизоотических мероприятиях большое значение имеет его выявление (спо­собов, путей, факторов) и устранение как одного из звеньев ЭП - разрыв ЭЦ.

Восприимчивый организм (3-е звено эпизоотической цепи). Восприимчивые животные (ВЖ) - третье обязательное звено ЭЦ, обеспечивающее непрерывность ЭП.

Восприимчивость (противоположность устойчивости или ре­зистентности) - одна из важнейших эпизоотологических катего­рий. Восприимчивость организ­ма - это способность животного заражаться и заболевать инфек­ционной болезнью.

Но поскольку эпизоотический процесс затрагивает популяцию (стадо), то с эпизоотологической точки зрения важна не столько индивидуальная восприимчивость (от­дельного животного), сколько восприимчивость популяции, или групповая восприимчивость, которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существен­но варьировать.

Например, к ящуру, чуме КРС, сибирской язве со­ответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней восприимчивость ниже и часть живот­ных не заболевает. Это связано с иммунной неоднородностью по­пуляции.

Степень восприимчивости в эпизоотологии обозначается индек­сом контагиозности, который выражают в процентах. Индекс 100 соответствует 100%-й восприимчивости животных.

Высокий индекс контагиозности свидетельствует о высокой восприимчивости, и на­оборот (например, при чуме или ящуре индекс контагиозности до­стигает 100%, при листериозе - 20...30%, при инфекционном ринотрахеите варьирует в широких пределах - от 5 до 95%, при блутанге составляет 50...60%).

Иммунологическая структура стада - это соотношение в груп­пе (стаде, популяции) числа восприимчивых и невосприимчивых животных.

На восприимчивость животных к тем или иным болезням влия­ет множество факторов:

Возраст;

Физиологические особенности;

Кормление;

Режим эксплуатации;

Факторы внешней и внутренней среды;

Естественная неспецифическая резистент­ность;

Формирующийся иммунитет;

В результате взаимодействия физиологических, функциональ­ных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая восприимчивость или невосприимчивость поголовья.

Последняя получила не совсем правильное название - «популяционный (или стадный) иммунитет», который оказывает важное влияние на проявление и течение ЭП. Он тем сильнее, чем более полны и правильны организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные (специфические) мероприятия.

Эпизоотический очаг - в соответствии с современными представлениями можно дать следующие определения эпизоотического очага.

Эпизоотический очаг (ЭО) - место взаимодействия всех трех звеньев эпизоотической цепи.

Эпизоотический очаг - место пребывания источника возбудите­ля инфекции среди популяции животных на территории, на кото­рой в данное время возможна его передача восприимчивым живот­ным и распространение болезни.

ЭО - это элементарная ячейка ЭП, его можно отнести ко всем ИБ независимо от степени их распространения (спорадия, эпизоо­тия, панзоотия). ЭО - может быть различным по размеру, то есть числу заболевших животных (от маленького личного подворья с одним больным животным до крупного животноводческого комп­лекса с прилегающими пастбищами и территориями).

Важность ЭО не в его размерах, а в том, что это место, где возник, поддержи­вается и может распространяться «огонек» ИБ (слово очаг возник­ло от турецкого «осаг» - огонек). Пока очаг будет действующим, опасность распространения ИБ сохраняется.

Ликвидация ЭО состоит в обезвреживании источников возбуди­теля инфекции, обеззараживании объектов внешней среды и вы­ключении из ЭЦ восприимчивых животных.

Эпизоотические очаги подразделяют на четыре группы в зави­симости от временного фактора, связи с местностью и определен­ным видом животных.

Виды эпизоотических очагов

По времени: Свежие ЭО - недавно возникшие вследствие заноса возбуди­теля извне, с увеличением числа случаев заражения и заболе­вания животных. Опасность распространения болезни повы­шается. Затухающие ЭО - в которых снижается ч

исло случаев выде­ления больных (при проведении противоэпизоотических ме­роприятий или естественным путем) и опасность распрост­ранения болезни.

По местности: Стационарные ЭО - в которых вспышки болезни повторяют­ся или могут повторяться через различные промежутки вре­мени из-за сохранения условия для их возникновения (на­пример, длительного сохранения возбудителя сибирской яз­вы в почве или наличия микробоносителей в стаде при других болезнях).

По видам животных: Природные ЭО - в которых возбудитель инфекционной болезни циркулирует на определенной территории среди по­стоянно живущих на ней диких животных.

Особенность стационарного очага в том, что в данный момент ИВИ может не быть, хотя возбудитель сохраняется во внешней среде (сибирская язва, ботулизм и др.).

Подобное состояние не яв­ляется постоянным, хотя может продолжаться довольно долго.

Возникновение ЭО может быть связано, как с отдельным случа­ем, так и со вспышкой болезни. При этом термин случай ИБ обо­значает заболевание одного животного, вспышка ИБ характеризует почти одновременное возникновение нескольких случаев ИБ в пункте (хозяйстве).

Таким образом, случай, и вспышка ИБ служат количественными характеристиками проявления ЭП в ЭО.

В официальной ветеринарной отчетности (ветеринарной ста­тистике) по инфекционным болезням в Казахстане (форма «1-вет») фигурируют понятия «число заболевших животных», «число неблаго­получных пунктов».

При этом, статистические обозначения иден­тичны эпизоотологическим, так как число заболевших животных равно числу случаев болезни, а число неблагополучных пунктов равно числу эпизоотических очагов.

Неблагополучный пункт (НП) - административно-территори­альная единица (населенный пункт или животноводческий объ­ект), на территории которого обнаружен эпизоотический очаг.

Неблагополучным пунктом могут быть объявлены район города или целый город, село, хозяйство, ферма, отделение, бригада, ху­тор и т. д.

Границы НП устанавливают в зависимости от изолиро­ванности НП от других пунктов и характера возникшей болезни.

Например: в большом селе несколько ферм расположены на неко­тором расстоянии друг от друга.

При возникновении высоко кон­тагиозного ящура на одной из ферм все село будет считаться НП, си­бирской язвы - НП объявят только эту ферму.

Контрольные вопросы

1. Что такое ИВИ?

2. Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи)?

3. Источник возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи)?

1.2 Интенсивность проявления эпизоотологического процесса

Факторы, обусловливающие интенсивность ЭП . Интенсивность проявления (напряженность) ЭП зависит от многих факторов. Среди них выделяют:

Биологические (вирулентность возбудителя, инфицирующая до­за, степень восприимчивости животных, формы проявления болез­ни и др.);

Природно-географические (наличие и плотность переносчиков, сезон года, наличие природных резервуаров и др.);

Хозяйственные, или экономические (плотность размещения животных, режим их эксплуатации, хозяйственные связи, зоогигиеническое состояние помещений, качество ветеринарного об­служивания и др.).

Степень проявления ЭП . Перечисленные факторы обусловлива­ют степень проявления болезни - от единичного случая до массо­вого поражения животных. В эпизоотологии интенсивность ЭП ха­рактеризуют с помощью приводимой шкалы:

Спорадия, спорадическая заболеваемость, спорадические случаи (греч. sporadicos - от случая к случаю, единичный) - самая низкая степень интенсивности ЭП, характеризующаяся единичными случаями заболевания, между которыми не удается проследить эпизоотиче­скую связь, то есть животные заболевают как бы независимо друг от друга (например, столбняк, бешенство, злокачественная катараль­ная горячка и др.).

Эпизоотия (epi - над, zoon - животное) - средняя степень ин­тенсивности ЭП, характеризующаяся достаточно широким рас­пространением болезни с тенденцией к увеличению числа случаев заболевания на определенной территории; выявляют, как правило, общий источник и механизм передачи (большинство инфекцион­ных болезней).

Панзоотия (pan - все, zoon - животное) высшая степень ин­тенсивности ЭП, характеризуется необычайно широким распрост­ранением болезни - на целые страны и континенты (например, ящур, чума КРС, контагиозная плевропневмония КРС, АЧС и др.).

Следует отметить некоторые особенности степеней интенсив­ности ЭП. Во многих случаях спорадия - только предшественница массо­вой вспышки болезни (в межэпизоотический период).

В эпизоотии между отдельными случаями должна просматри­ваться эпизоотологическая связь. К основным факторам, характе­ризующим эпизоотию, относят:

Фактор массовости - поражение большого числа животных;

Фактор распространения - тенденция к расширению ареала (распространению) болезни;

Фактор территориальности - охват большой территории; фактор времени - быстрота распространения.

Для панзоотии характерно резкое и быстрое увеличение заболева­емости, связанное с необычайной контагиозностью некоторых ИБ.

Границы между спорадиями, эпизоотией и панзоотией условны и не постоянны, что зависит от обычного для данного региона уровня заболеваемости (фоновая, среднестатистическая заболеваемость за много лет), опасности болезни, экзотичности ее для страны и других факторов.

Энзоотичность . В эпизоотологии для характеристики ЭП ис­пользуют еще один термин - энзоотия (энзоотичность), не имею­щий отношения к интенсивности ЭП.

Энзоотия, или энзоотичность (en - в, zoon - животное) - на­личие (распространение) инфекционной болезни в определенной местности (хозяйстве, пункте). Энзоотии могут проявляться в виде спорадий и эпизоотий.

Контрольные вопросы

1. Степень проявления ЭП.

2. Что такое Энзоотия, или энзоотичность?

3. Что относят к основным факторам, характе­ризующим эпизоотию?