Лечение суставов каштаном. Настойка из конского каштана для лечения суставов

Причинами возникновения болей в коленях могут быть интенсивные занятия спортом, повышенная нагрузка на ноги в процессе трудовой деятельности, индивидуальная предрасположенность и многие другие факторы. Но, вне зависимости от происхождения болезни, она нуждается в немедленном лечении.

Наряду с медикаментозным курсом, следует уделить особое внимание народным методам врачевания. Они дают превосходный результат, не нанося вреда здоровью (как это иногда случается в случае применения лекарственных препаратов). Какие натуральные продукты подойдут для избавления от неприятных симптомов, сопровождающих артрит, артроз, остеохондроз, бурсит, подагру, синовит и другие заболевания коленей? Настойка из конского каштана для лечения суставов широко известна любителям народной медицины. Если вовремя не взяться за здоровье суставов, то статистика показывает что неизбежно придется делать эндопротезирование колена, что как правило очень дорого.

Полезные свойства каштанов

Стоит отметить, что не только орехи, но и другие части каштанового дерева приносят пользу здоровью человека. В ход также идут цветы, семена, кора, листья каштана. Из каждого компонента можно приготовить натуральное лекарство. В чем сила этого растения? Дело в том, что в нем содержится большое количество микроэлементов, препятствующих развитию различных заболеваний и появлению воспалений:

  • витамины А, С, Е, Р;
  • селен, калий, марганец, кальций, магний, фосфор;
  • пектины;
  • эсцин.

На последнем компоненте остановимся подробнее. Именно он эффективно снимает отеки и останавливает воспалительные процессы. Эсцин является неотъемлемой составляющей многих медикаментов, которые применяют для лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Он входит в состав гелей и мазей для натирания коленей. Такие кремы отлично снимают отечность. Более того, эсцин успешно используется даже для лечения отека головного мозга. Это вещество официально занесено в реестр лекарственных препаратов. Поэтому использование каштанов в медицинских целях полностью оправдано. Говоря о болезнях ног, следует отметить, что применение каштановой настойки для суставов обеспечивает ярко выраженный противовоспалительный, регенерирующий и антисептический эффект.

Кроме настойки, из каштанов можно приготовить и другие полезные для здоровья средства. Эти орехи можно употреблять в жареном или тушеном виде.

Большое количество полезных микроэлементов, содержащихся в каштанах, благотворно влияют на самочувствие человека, улучшают пищеварение и функционирование сердечно-сосудистой системы, а также способствуют укреплению иммунной системы и повышению жизненного тонуса.

Только для приготовления такого необычного блюда нужно брать съедобные каштаны, которые продаются в магазинах. Этот продукт можно найти в любое время года, особенно в крупных супермаркетах. Чтобы приготовить кушанье из каштанов, отварите их в молоке, потом измельчите до состояния пасты. К смеси добавьте сироп или сахар по вкусу. Пасту можно намазывать на хлеб и есть вприкуску с чаем. Также лечебными качествами обладает каштановый квас, настоянный на плодах.

Кроме употребления внутрь, каштановые плоды подойдут для приготовления целебного компресса. Для этого надо взять измельченные орехи и камфорное масло (в соотношении 1 к 2). Смешайте ингредиенты, и полученную жидкость положите на больное колено. Таким образом, вы снимете болевой синдром, улучшите кровообращение.

Оптимальное время сбора каштанов

Чтобы приготовить натуральный лекарственный препарат из орехов, коры, листьев или цветов каштанового дерева, следует вовремя собрать необходимые ингредиенты. Какой период является наиболее подходящим для заготовок каждого из этих компонентов.

  1. Плоды. Самое правильное время сбора каштанов – октябрь.
  2. Соцветие. Его заготавливают в конце мая – начале июня.
  3. Листья. Наиболее подходящее время – май.
  4. Почки. Их следует собирать ранней весной, в начале марта.
  5. Кора. Лучшее время для сбора – весна.

Кроме этих частей каштана, также широко используются коренья. Их можно заготавливать круглый год, было бы дерево рядом.

Приготовление настойки

На сегодняшний день существует множество рецептов настойки из каштанов для суставов. Каждая хозяйка вносит в приготовление что-то свое, изменяя и модернизируя технологию. Давайте рассмотрим некоторые варианты создания лечебного продукта, которые известны людям.

Спиртовая настойка для внутреннего применения

Для приготовления лекарства вам понадобятся каштаны (50 г) и обычный медицинский спирт (0,5 л). Хорошенько вымойте орехи и поместите их в непрозрачную стеклянную тару. Залейте содержимое этанолом. Поставьте банку в темное теплое место на 2 недели. Периодически помешивайте полученную жидкость. После истечения указанного срока можно принимать снадобье (по 30 капель несколько раз в день). Курс лечения таким препаратом – 30 дней. Следует уточнить, что вместо каштанов в рецепте можно запросто использовать соцветья этого дерева. А если вы по какой-либо причине не хотите употреблять лекарства на основе спирта, настаивайте цветки на кипятке. На стакан горячей воды возьмите 3 столовые ложки каштанового цвета. Через несколько часов отвар готов к употреблению. Процедите его и принимайте по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи.

Также можно приготовить другое средство. Для этого сделайте муку из сухих каштанов (2-3 столовых ложки) и залейте 0,5 л водки. Настаивайте лекарство 3 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Через отведенное время начинайте курс лечения: выпивайте по 10 капель настойки 4 раза в сутки.

Каштановая настойка для растирки

Лекарственные препараты из каштанов можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно. Для приготовления такого снадобья возьмите очищенные орехи, положите их в баночку и залейте водой. Емкость плотно закройте крышкой и поставьте на несколько дней на солнце. Потом спрячьте банку в темное место на 1,5 месяца. После истечения отведенного времени используйте средство в качестве растирки для коленных суставов.

Такое же лекарство можно сделать на основе водки. Удалите коричневую кожицу с плодов, поместите орехи в непрозрачную емкость из стекла и залейте 0,5 водки. Отставьте тару в месте, недоступном для солнечных лучей, на 3 недели. Не забывайте ежедневно встряхивать банку. Когда время пройдет, втирайте настойку в больные колени. Процедуру лучше выполнять перед сном, она будет более эффективной.

Противопоказания

Теперь вы знаете, как приготовить настойку из каштанов для суставов. Несмотря на существенную пользу, этот продукт не рекомендуется принимать в некоторых случаях:

  • во время беременности;
  • при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях почек.

Чтобы излечение действительно принесло пользу, перед его началом лучше проконсультироваться с доктором. Именно специалист назначает комплексное лечение, в состав которого может входить и каштановая настойка. Четкое соблюдение рекомендаций специалиста и выполнение предписаний – залог успешного избавления от любого заболевания.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Настойка из каштана – эффективное средство для борьбы с болезнями суставов. Он оказывает лечебное действие не хуже дорогостоящих фармацевтических препаратов. Приготовить настойку можно самостоятельно с минимальными затратами. В народной медицине каштан известен давно и с успехом используется в лечении суставных патологий.

Лечебное воздействие каштана на состояние суставов

Для приготовления средств на основе каштана используются как полностью созревшие плоды характерного коричневого цвета, так и соцветия. Полезные свойства каштана обусловлены содержащимися в нем органическими веществами . В первую очередь это сапонины, гликозиды и биофлавоноиды. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, снижению ее проницаемости, а также предупреждают развитие отеков и воспалительных процессов.

Конский каштан активно применяется в фармацевтической промышленности . Он входит в состав средств, предназначенных для лечения отеков мягких тканей различных этиологий. Кстати, каштан является основным компонентом для приготовления концентрированного раствора L-лизина эсценат, который используется для снятия отеков головного мозга.

Также эти плоды богаты другими полезными веществами. К ним относятся пектины, витамины P и E, мкроэлементы (фосфор, железо, магний, кальций). Эти вещества способствуют насыщение тканей организма кислородом, улучшают свертывающие способности крови, а также помогают в борьбе с очагами воспалений.

Препараты, приготовленные на основе каштана, в том числе и настойки, используются для лечения :

— подагры;
— ревматических заболеваний;
— инфекционных артритов;
— последствий травматических повреждений суставов.

Применение настоек на основе каштана помогает добиться антисептического, противовоспалительного и регенерирующего действия.

Рецепты приготовления настойки из каштана для суставов

Настойку из каштана можно приготовить несколькими способами . Остается подобрать понравившийся рецепт.

1. Очистить плоды, сложить их в стеклянную тару, залить водой и закрыть герметичной крышкой. Важно, чтобы сосуд полностью прозрачным. Банку с каштанами поставить на солнце на 3 дня, например на подоконник, а затем спрятать в темное место минимум на 40 дней. Готовый настой применять в качестве растирки.

2. 50 грамм плодов каштана залить бутылкой водкой поместить в темное не прохладное место на пару недель. Настой необходимо периодически взбалтывать. По истечении двух недель, раствор процедить и хранить в теплом месте. Принимать средство следует внутрь в течении месяца по 30 капель три раза в сутки.

3. Плоды высушить и приготовить из них муку. 2-3 ложки каштанового порошка растворить в 0,5 литрах водки и настаивать 2 недели. Такая настойка принимается по 10 капель до 4 раз в сутки.

4. Очистить плоды от твердой коричневой кожицы и залить их бутылкой водки. Настоять на протяжении 3 недель. Настой ежедневно взбалтывать. После этого его процеживают и применяют как растирку.

5. 3 ложки свежеесорванных соцветий каштана ошпарить стаканом кипятка и дать настояться 3 часа. Полученный отвар процедить и выпивать за полчаса до еды по 2 ложки трижды в день.

6. И наконец, последний рецепт настойки из каштана для суставов Плоды очистить от кожицы, измельчить с помощью мясорубки или ножа. 300 г массы засыпать в поллитровую темную бутылку, залить водкой и хорошенько закупорить пробкой. Поместить емкость в темное место на 1 неделю. Потом процедить и использовать для растирки суставов.

Проблемы с суставами беспокоят людей разных возрастов. Вылечить суставы не так просто: одними лекарственными препаратами это сделать не всегда возможно, поэтому, вместе с лечением у врача имеется смысл использовать и проверенные народные средства, которые подчас не менее полезны. Очень эффективно применение каштанов для суставов: они обладают полезными свойствами, которые воздействуют на на кости, связки и суставы, но и на весь организм в целом.

Давайте посмотрим, как можно использовать каштан для лечения болезней суставов.

Болезни суставов можно разделить на следующие категории:

  • травмы суставов;
  • воспаления суставов (артриты, синовиты, бурситы);
  • дегенеративно-дистрофические имения в суставах (артрозы);
  • болезни суставов в рамках отдельных групп заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

В настоящее время разработаны различные методы лечения суставов, в зависимости от причины возникновения. Используется введение лекарственных препаратов внутрь сустава, различные физиотерапевтические процедуры, оперативные лечения, длительные курсы приема хондропротекторов и другие.

Однако патология суставов в конечном итоге приобретает хронический характер и требует периодического лечения обострений, а также профилактических мероприятий, в том числе использования средств народной медицины.

Одним из средств, относящихся к народной медицине и эффективно применяемых при патологии суставов, является каштан. Следует помнить, что каштаны бывают съедобные и декоративные, которыми можно отравиться.

Каштан, который можно употреблять в пищу, так и называется – каштан съедобный. Конский и обыкновенный каштаны в пищу употреблять нельзя. В народной медицине используются все виды, так как в основном растение используется в различных вариациях наружных средств. В качестве сырья для приготовления различных целебных форм используются плоды, листья, цветки и кора каштановых деревьев.

Какие полезные вещества содержатся в каштане?

В состав плодов каштана входят различные витамины: А, С, Р. Он богат минералами: калий, марганец, селен и т. д. Основным веществом, благодаря которому каштан оказывается эффективен при болезнях суставов, является эсцин.

Кстати, эсцин, полученный из каштана, используется в традиционной медицине как основной компонент лекарственных средств, применяемых в флебологии, вещество занесено в реестр лекарственных средств.

Формы препаратов на основе эсцина – это гели или капсулы, то есть он используется как внутрь, так и наружно. Данное вещество обладает эффектами:

  • противоотечным;
  • противовоспалительным;
  • ангопротекторным (защищает стенки сосудов);
  • венотонизирующим.

Помимо эсцина, плоды и кора каштановых деревьев содержит кумарин эскулетин, вещество также используется в фармакологии, обладает спазмолитическим эффектом, противоотечным действием, незначительным противовоспалительным.

Эскулин – природный эфир глюкозы, оказывает антиагрегантное действие (то есть разжижает кровь). Помимо этих веществ каштан также содержит различные другие растительные флавоноиды, также обладающие подобными свойствами, описанными выше.

Как использовать каштан?

В народной медицине для лечения различных заболеваний суставов широко используется настойка каштана. Настойка может применяться наружно и внутрь.

Для местного применения может готовиться из любого сорта каштана. Для этого необходимо взять 10-15 плодов созревшего каштана и залить их 250-300 мл водки. Настойку в течение 2-х недель хранить в прохладном, желательно темном месте в плотно закупоренной бутыли. Используется настойка в качестве средства для растирания суставов. После процедуры желательно не выходить на улицу и укутать пораженный сустав теплой тканью.

Настойка каштана на водке для приема внутрь. Готовится только из плодов съедобного каштана! Способ приготовления идентичный описанному выше, но количество плодов можно взять меньше, примерно 5-7 штук.

Помимо плодов, настойку можно делать и из цветов съедобного каштана, тогда берется 5 столовых ложек высушенных, измельченных цветов на 250 мл водки. Настаиваться лекарство должно не менее 10 дней. Употреблять по 30 капель 2 раза в день до еды за полчаса.

При изготовлении обоих вариантов настоек можно разрезать плоды каштанов на четыре части, считается, что тогда увеличится концентрация полезных веществ в настойке.

Когда не будет пользы?

Рассматривая настойку из каштанов в качестве лечебного средства, не стоит думать, что она является панацеей для всевозможных болезней суставов. При воспалительном инфекционном процессе внутри сустава использование настойки наружно может принести вред, так как за счет согревающего эффекта возможно обострение или утяжеление текущего инфекционного процесса.

Также не следует применять данный вид лечения при поражениях суставов, протекающих в программе аутоиммунных болезней (например, при системной красной волчанке).

В случае с ушибами суставов, посттравматическими изменениями, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями настойка из каштана определенно принесет пользу и облегчение симптомов заболевания.

В случае с настойкой, рассчитанной для применения внутрь, обязательно учтите противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенный колит;
  • детский возраст.

В случае инфекции в суставе или аутоиммунном поражении суставов настойка на каштане, принятая внутрь, не принесет никакой пользы, а за счет того что обычно лекарства назначаемые при таких болезнях несовместимы с алкоголем, напротив, может навредить организму человека.

Еще несколько способов применения каштанов при патологии суставов

Высушенные и измельченные цветки каштана съедобного можно заваривать в качестве чая. На 250 мл кипятка 5 чайных ложек измельченных цветков, пить такой чай рекомендуется 2-3 раза в день.

Из коры и цветов делают лекарственные отвары, которые можно использовать как компрессы на больные суставы или разводить и употреблять внутрь. Для приготовления такого отвара используется по пять столовых ложек высушенной и измельченной коры и цветов, заливается смесь кружкой (200 мл) крутого кипятка, настаивается час, затем доливается еще 300 мл воды, ставится на медленный огонь. Как только отвар начнет закипать, его необходимо снять с плиты, остудить.

Для примочек смачивают ватный тампон или марлевую салфетку еще теплым отваром, накладывают на больной сустав, сверху оборачивают целлофаном и шерстяной тканью.

Держать такую примочку необходимо не менее 2 часов. Для употребления внутрь 5-7 столовых ложек разводятся 100 мл кипяченой воды, принимать 2-3 раза в день перед едой.

Почему стоит обратиться к врачу?

Любые болезни суставов требуют вмешательства врача, так как нередко различными симптомами поражения суставной системы дебютируют страшные заболевания: например, системная красная волчанка, боррелиоз.

Без участия врача самостоятельно вряд ли удастся определить, есть ли патологический выпот или кровь в суставе. Безусловно, каштан полезен для суставов как при приеме внутрь, так и в качестве наружного средства, вы можете спросить у врача, безопасен ли прием народных средств на основе каштана именно в вашем случае. Сочетание традиционной и народной медицины всегда дает положительный результат, особенно если сочетать их с умом!

Каштаны заслуживают особого к себе внимания, т.к. они с древности являлись лечебным и пищевым ресурсом. Каштаны использовали наши предки, чтобы выжить во враждебной иногда природе. Калорийность свежего каштана больше, чем, например, картофеля, а в сухом виде его калорийность превышает калорийность зерновых. Так до недавнего времени каштан был главным продуктом из которого готовили различные блюда, особенно в холодный сезон.

Каштаны являются полезным продуктом для организма, т.к. они содержат высококачественный белок, но меньше жира, чем, например, орехи. Они богаты минеральными веществами, такими как калий, фосфор, кальций, сера, железо, магний, медь, марганец. Кроме этого, они содержат витамины Е, С, группы В, провитамин А бета-каротин и много калорий (100 г/220 калорий). Поэтому каштаны могут заменить полноценный обед.

В народной медицине каштаны ценят за их целебные свойства. Кора, цветы содержат химический компонент – эсцин, который помогает устранить отеки. Растение используют в качестве противовоспалительного, обезболивающего и ранозаживляющего средства. Особенно хорошо каштаны справляются с ожогами, обморожениями, травмами, успокаивают ревматические . Кроме того, их можно использовать наружно в косметических целях, особенно для жирной кожи.

Препараты из каштана используются для устранения болевых симптомов при артрите, лечения и восстановления суставов, а также при атеросклерозе, геморрое, эмболии (цветы растения). Существуют также водные экстракты, которые следует использовать осторожно, т.к. они могут вызвать проблемы с пищеварительной системой. Самыми безопасными препаратами являются: спиртовые настойки, кремы, сухие пищевые добавки.

Укрепление суставов и иммунной системы

Витамины и минералы, которые содержат каштаны способствуют укреплению иммунитета и улучшению здоровья суставов. Поэтому при проблемах с суставами съедобные каштаны (магазинные) можно есть в отварном, жареном, тушеном виде. Например, возьмите 500 г каштанов, 300 мл обезжиренного молока, 3 столовые ложки оливкового масла. Варите каштаны в молоке в течение 10 – 15 минут, в конце добавьте оливковое масло, ваниль. После этого измельчите, т.е. сделайте однородную пасту. Отдельно приготовьте сироп из 40 г сахара, 75 мл воды и 2 столовых ложек рома (варить пока не загустеет). Добавьте в готовую пасту сиром, щепотку корицы. Употребляйте ежедневно 6 столовых ложек данного пюре. Лечение следует проводить в течение 4 недель.

Компресс для суставов из каштана

Если вас мучают боли в суставах, то народная медицина советует воспользоваться компрессом из каштана. Для этого вам понадобится 50 г измельченных плодов, 100 г камфорного масла. Смешайте два данных компонента до получения однородной вязкой массы, затем намажьте ее на ржаной хлеб и привяжите в виде компресса к больным суставам. Это поможет снять сильную суставную боль, улучшит кровообращение, снимет мышечное напряжение.

Настойка для лечения больных суставов

Каштаны для суставов можно использовать в виде настойки. Особенно данный способ подходит лицам, страдающим артритом, либо другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Настойку можно приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 300 г конского каштана, измельчите, залейте 0,5 л водки, и уберите в темное место настаиваться на 14 дней. Настойку следует регулярно встряхивать.

Каждый день перед сном втирайте готовую настойку из каштанов в больные суставы. Данная процедура выполняется в течение месяца и более, затем исчезают даже самые сильные боли. Кроме этого, в домашних условиях можно приготовить настойку из цветков каштана для внутреннего применения. Для этого возьмите 50 г цветков растения, добавьте 0,5 л водки и дайте настояться в темном месте 2 недели. После этого настойку процедите и принимайте по 25 — 30 капель на 50 мл воды 3 раза в день. Курс лечения: 15 дней, затем сделать пятидневный перерыв.

Отвар из каштана для суставов

Отвары из данного растения можно использовать для лечения больных суставов, устранения отеков, болей, для улучшения подвижности. Измельчите плод (10 г), предварительно разогрейте сковородку с 200 мл воды, и всыпьте туда каштан. Варите в течение 10 минут. В процессе варки вода будет испаряться, необходимо довести ее до первоначального объема. Принимайте состав ежедневно в течение от 3 до 10 недель. В первую неделю – 1 раз в день; во вторую – 2 раза в день; в третью и последующие недели – три раза в день по 10 г вареного плода. Также во время лечения следует делать компрессы на больные участки.

Каштаны в медицине

Семена каштана, листья, цветы, кора доступны в аптеках в форме различных лекарственных средств: капсулы, гели, мази, капли, суппозитории. Даже листья, кора и цветы каштана обладают мощнейшими лекарственными свойствами. В аптеке существуют различные готовые препараты, содержащие данные ингредиенты. Они используются в основном против венозных проблем, для профилактики тромбоза, купероза. Кроме того, препараты из конского каштана помогают при воспалительных заболеваниях, болезненной менструации.

В гомеопатии конский каштан используют в виде настойки для лечения венозной недостаточности, варикозном расширении вен и геморрое.

Согласно канадским исследованиям, каштаны содержат по меньшей мере в два раза больше углеводов, чем большинство других масличных культур и орехов (например, грецкие орехи, фундук, миндаль). Также растение богато углеводами, и содержит в восемь раз меньше жира, чем большинство орехов. Плод содержит более 57% крахмала (резистентный крахмал).

Лечение суставов с помощью каштана нельзя осуществлять в период беременности, при патологических процессах в почках, желудочно-кишечном тракте. Следует помнить, что конский каштан — дерево не безвредное, т.к. относится к ядовитым растениям. Поэтому при применении различных препаратов следует соблюдать дозировку, а также проконсультироваться с врачом.

Народная медицина давно приметила полезные свойства каштанов при развитии различных воспалительных заболеваниях суставов.

Плоды этого могучего дерева, произрастающего по югу России, богаты целым списком биологически активных веществ, среди которых всевозможные гликозиды, витамины, кислоты. Содержание в каштанах этих веществ и предопределяет их полезную противовоспалительную функцию.

Настойки каштана, употребляемые внутрь, могут помогать не только при поражениях суставов. Издревле известно венотонизирующее свойство этого растения.

Перед началом приема настоек необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. При наличии некоторых заболеваний сосудистой системы (или других органов и систем) может быть противопоказано применение этой лекарственной формы.

Помните, что настойка каштана, пусть даже и изготовленная в домашних условиях, также является лекарством и как любое лекарство имеет свои противопоказания.

Для приготовления настойки каштанов для суставов следует осенью собрать плоды этого дерева. Они не портятся при длительном хранении, и потому у вас долгое время может быть под рукой исходный материал для приготовления этой полезной лекарственной формы.

Ниже мы приводим несколько рецептов данной лекарственной формы.

Настойка для суставов с конским каштаном. Рецепт №1

  • 300 граммов очищенных от коричневой кожуры каштанов следует измельчить ножом или на мясорубке. Последний вариант предпочтительнее, так как при более мелком измельчении в настойку быстрее и наиболее полно перейдут полезные вещества этого плода.
  • Получившуюся массу следует переложить в темную стеклянную посуду, с возможность плотного закупоривания (бутылку 0,5 литра) и залить ее доверху хорошей водкой.
  • Настойка готовится в темном месте, на протяжении двух недель, с каждодневным встряхиванием.

По истечении этого срока стоит процедить ее ежедневно начинать смазывать больные суставы.

Важно! Выраженный терапевтический эффект от применения данной лекарственной формы появляется не сразу. Пациент должен быть готов к тому, что настойку каштанов для суставов ему придется применять несколько месяцев, а в запущенных случаях и до года. Но, поверьте, что эффект от ее применения стоит того терпения, что вы потратите на лечение.

Настойка плодов конского каштана на водке. Рецепт №2

  • Пять плодов конского каштана или же две столовые ложки его цветов следует залить 500 граммами хорошей водки и оставить настаиваться плотно закупоренными, в темном месте, на 7 дней.
  • Каждый день емкость следует встряхивать.
  • На восьмой день нужно процедить настойку.

Принимать ее десятидневным курсом по 30 капель три раза в день за 30 минут до еды.
После курса делают перерыв на три дня, и потом курс повторяют.

Настойка плодов конского каштана на водке. Рецепт от фитотерапевтов

  • Коричневую шкурку плодов конского каштана следует измельчить до размеров в 3-5 мм.
  • Затем, залив 500 граммами хорошей водки, настоять в темном месте 14 дней, при ежедневном встряхивании и с последующим процеживанием на 15 день.

Принимать полученную настойку каштана следует по схеме:
- 1 неделя по 30 капель трижды вдень за полчаса до еды;
- последующие недели по 30 капель четыре раза в день за полчаса до еды.

Курс приема такого народного лекарства может варьироваться от месяца до полутора, в зависимости от эффекта.

Совет
Для создания экологически и химически безопасной настойки следует собирать каштаны, произрастающие не в городской черте.

Настойка конского каштана на воде

  • Собранные с осени три ореха конского каштана следует раскрошить и залить стаканом кипятка.
  • Если есть возможность собрать по весне цветки этого растения, то можно заваривать их из расчета одна столовая ложка цветков на стакан кипятка.
  • Настаивать эти лекарственные формы следует три часа, затем процедить и принимать внутрь по паре столовых ложек три раза в сутки за 30 минут до еды.

Важно! Помните, что употребление настойки каштанов не является панацеей при заболеваниях суставов. Употребление этой лекарственной формы, приготовлено по народным рецептам, должно быть вспомогательной терапией, при лечении таких тяжелых заболеваний, как остеохондроз, артрит, артроз. Прим нужно, в обязательном порядке, согласовывать с лечащим врачом, а во избежание побочных эффектов и аллергических реакций при местном употреблении настойки пользоваться кожными пробами перед началом лечения.

С лечащим врачом также следует обсудить вопрос целесообразности совмещения настойки наружного и внутреннего применения одномоментно.