Когда собирать черноплодную рябину для домашних заготовок. Когда собирать черноплодную рябину, и как ее сохранить? Когда лучше собирать черную рябину

Черноплодную рябину широко используют в медицине, ведь она обладает неимоверными лечащими свойствами. Также из этой ягоды варят варенье, джемы, добавляют в пироги, замораживают на зиму и даже делают . Давайте разберемся, когда же нужно собирать черноплодную рябину.

Сбор урожая черноплодной рябины

Период созревания ягоды начинается в конце лета. Она чернеет, набирается соком и со временем становится кисло – сладкого вкуса. Но в какое же время года нужно собирать черноплодную рябину? Это зависит от дальнейшего использования ягод. Для джема или варенья ее срезают в конце осени. Именно в эту пору она очень сочная. Ну а для компота – в начале октября, когда исчезнет кислота из ягоды.

Сбор урожая черноплодной рябины совершать можно во время всего осеннего сезона. Определить степень ее зрелости очень просто. Для этого нажмите на ягодку и выдавите немного сока. Если он светлого оттенка – то ягода еще незрелая и кислая, ну а если фиолетового цвета сок – то это идеальное время для того, чтобы собирать черноплодную рябину.

Немаловажно знать, когда можно собирать черноплодную рябину для заморозки или сушки. Ягоды не должны быть перезревшими, но и не твердыми. Оптимальная пора сбора – середина октября. В это время рябина уже не кислая и в ней полно полезных витаминов. Для замораживания рябину отделяют от плодоножки, кладут в герметическую посуду и отправляют в морозилку. Таким образом, рябина может пролежать всю зиму, не теряя своих полезных свойств. А, чтобы засушить ягоды подвешивают или раскладывают целыми гроздями в сухом светлом месте на пару недель, после складывают в пакеты. При таком варианте заготовки на зиму рябины также не теряются ее лечащие и вкусовые свойства.

Когда собирать черноплодную рябину для вина?

Вино из этой ягоды очень вкусное и полезное, но нужно вовремя ее собрать. Прогадать в этом деле сложно. Как только рябина почернеет и станет мягкой, то сразу же займитесь уборкой урожая. Обычно это происходит в конце октября. Собирать черноплодную рябину для вина лучше всего после дождя, когда с нее смоется пыль и опадут «заболевшие» ягоды. Проследите, чтобы они не были сморщенными или гнилыми. Для вина совершенно не подойдут замороженные или засушенные ягоды. Серьезно относитесь к подбору емкости, в которой будете выстаивать рябину. Она должна быть изготовлена из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Выбирайте именно такую посуду и тогда вы добьетесь желаемого результата.

Черноплодная рябина, в Америке более известная, как арония, широко используется в лечебных целях. Кроме того из ягод часто делают варенье, начинки для пирогов и вино. Черноплодная рябина очень полезна для организма человека. Она содержит огромное количество различных витаминов и полезных для организма химических элементов. Вещества, содержащиеся в черноплодной рябине способны улучшить работу иммунной системы, устраняют головную боль, стабилизируют работу сердца и не только.

Плоды черноплодной рябины можно собирать на протяжении всей осени, основным пиком урожая считаются сентябрь и октябрь. Именно в эти месяцы ягода полностью созревает и считается готовой к употреблению. Хранить ягоду предпочтительней в прохладном месте, она превосходно сохраняет свои свойства при температуре до 5 градусов.

Когда нужно собирать черноплодную рябину для сушки

Для того чтобы засушить черноплодную рябину рекомендуется совершать сбор после первичных морозов. При правильном уходе ягода сохранит все лечебные компоненты и будет по-прежнему полезна для человека. Также ягода будет способна храниться при температуре до 50 градусов, если будет обеспечена грамотная вентиляция.

Когда нужно собирать черноплодную рябину для вина

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины необходимо в последних числах октября начать сбор. Ягода должна быть полностью почерневшей и мягкой. Стоит отметить, что правильным подходом будет сбор урожая после дождя, в это время с ягод смоет всю природную пыль и опадут все не готовые к употреблению ягоды.


Как собирать черноплодную рябину

Период созревания ягоды приходится на конец лета и конец осени. Именно на протяжении этого времени ягода приходит в полную готовность. Перед непосредственным сбором урожая необходимо определиться, для чего конкретно вам понадобилась ягода, и собирать в соответствии с инструкцией.

Для того чтобы определить на каком этапе зрелости находится черноплодная рябина, возьмите одну ягоду и аккуратно нажмите на нее для получения сока. Сок светлого оттенка свидетельствует о том, что рябина еще не полностью созрела, а также не готова к потреблению, а сок темно-фиолетового цвета является доказательством полнейшей готовности ягоды к употреблению.


Известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год - как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная - обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) - рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина - кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь - ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное - не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье - довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

Арония черноплодная, в просторечье называемая черноплодной рябиной, относится к семейству розовых. Этот неприхотливый кустарник высотой от 2 м до 4 м можно встретить на многих приусадебных участках, но чаще всего его выращивают исключительно в декоративных целях.

Пищевая и лекарственная ценность аронии черноплодной

Далеко не все садоводы по достоинству ценят некрупные, терпкие ягоды иссиня-чёрного цвета. А ведь они – прекрасное лекарственное средство, способствующее укреплению сосудов и снижению артериального давления.

  • В составе плодов рябины черноплодной имеется целый спектр незаменимых для человеческого организма витаминов, главные из которых – Р, Е, РР, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
  • Арония может с успехом заменить сахар больным сахарным диабетом благодаря наличию в составе ягод сорбитола (или глюцита). Этот шестиатомный спирт часто применяют в качестве подсластителя для диетических продуктов и напитков.
  • Ягоды богаты разнообразными микроэлементами, главные среди которых – йодистые соединения, фтор и бор. В достаточных концентрациях присутствуют также медь и железо, молибден и марганец.
  • Терпкий вкус плоды имеют из-за присутствия в их мякоти дубильных веществ, а содержащиеся пектины способствуют желированию кондитерских изделий из них.

Кроме того, черноплодная рябина прекрасно подходит для сушки и замораживания, сохраняя при этом свою лекарственную и пищевую ценность.

Свежие плоды – прекрасная основа для множества кулинарных экспериментов. Они придают особый вкус джемам, варенью и компотам. Очень полезен фруктовый сок, в состав которого входит «черноплодка». Многие умельцы готовят на основе терпкой ягоды великолепные наливки. Она вносит оригинальные нотки в различные соусы и мясные блюда.

Какое время выбрать для заготовки?

Богатая палитра использования аронии черноплодной предполагает разнообразный подход к её сбору. Характерный для вида чёрный цвет ягоды приобретают уже к концу лета, но это ещё не говорит об их абсолютной спелости. В зависимости от того, какая обработка планируется в дальнейшем, следует выбирать и сроки сбора урожая.

  • Если вы планируете использовать «черноплодку» в качестве цветового акцента в компотах, джемах или варенье из других плодов и ягод, то сбор плодов можно начинать ещё в конце августа – начале сентября. В этот период их вкус оставляет желать лучшего: в ягодах нет ещё настоящей сладости и сочности, а вкус – слишком вяжущий. Однако грушевые или яблочные компоты и варенья благодаря аронии приобретут привлекательный цвет и яркие вкусовые нотки.
  • Если вы желаете приготовить желе или компот исключительно из «черноплодки», следует дождаться её полного созревания. По-настоящему сладкими и сочными ягоды становятся к середине осени. Чтобы избавиться от большей части дубильных веществ, придающих вяжущий вкус кулинарным шедеврам, лучше собирать ягоды после первых заморозков.
  • Для сушки и заморозки в свежем виде плоды тоже лучше собирать уже подмороженными. После переохлаждения из ягод уходит почти вся терпкость, а вкус становится более сладким и насыщенным.
  • Если вы запланировали приготовить из черноплодной рябины домашнее вино, необходимо дождаться её абсолютной спелости. Ягоды должны стать очень сочными и мягкими на ощупь. Однако не следует ждать до наступления заморозков. Пониженные температуры существенно снижают склонность ягодного сока к брожению, что препятствует изготовлению полноценного вина.

Как правильно собрать урожай?

Существенное влияние на качество сырья оказывает правильная технология его сбора. Чтобы ягодки не утратили своего товарного вида и оригинального вкуса, при их заготовке следует применить несколько маленьких хитростей.

  • Всегда собирайте урожай только в сухую погоду. Если накануне прошёл сильный дождь, дождитесь, чтобы кустарник как следует обдуло ветерком. По той же причине не следует начинать уборку рано утром, когда кисти ещё покрыты росой.
  • Для сбора лучше использовать только пластиковую или стеклянную посуду. Можно взять эмалированную ёмкость, но ни в коем случае не собирать «черноплодку» в алюминиевые или оцинкованные вёдра и кастрюли, так как они непоправимо испортят вкусовые качества урожая.
  • Чтобы упростить и ускорить процесс сбора, ягоды с куста срывают не по отдельности, а срезают целыми зонтиками. При необходимости их можно будет отделить от плодоножек в более комфортных домашних условиях.
  • Для срезки кистей всегда используйте качественный и хорошо заточенный инструмент (ножницы или секатор). Так вы убережёте растение от лишних повреждений.
  • Сбор зонтиков целиком имеет ещё одну положительную сторону: это благотворно сказывается на общем самочувствии кустарника. Целиком освобождённое от ягод дерево быстро набирает силы, а отдельные пропущенные плоды весной не станут источником болезни.

Способы хранения черноплодной рябины

Кроме приготовления компотов, варений и вина, ягоды можно сохранить тремя способами: высушить, заморозить и оставить свежими.

  • Самое непродолжительное время хранят свежие плоды. Для хранения выбирают прохладное помещение с оптимальной температурой в интервале от 0 °С до +5 °С. Грозди целиком укладывают в один слой в деревянные ящики или развешивают на протянутой верёвке. В таком виде плоды сохраняют свою свежесть и все витамины в течение 2 месяцев. При более высоких температурах срок годности не превышает 3 дней.
  • Значительно дольше ягоды сохраняются в замороженном виде. Главное условие для правильной заморозки – абсолютная сухость сырья. Расфасованная по небольшим пластиковым контейнерам рябина не потеряет своих вкусовых свойств в течение 6-9 месяцев.
  • Действительно продолжительные сроки хранения имеют высушенные плоды. Они способны сохранять свои свойства 1-2 года, если заготовлены правильно, то есть медленно высушены в духовом шкафу или специальной сушилке при температуре не выше +60 °С. Очень важно не пересушить сырьё! Об этом факте свидетельствует коричневатый или красноватый оттенок ягод.

Для хранения сушёной «черноплодки» лучше всего подойдут герметичные стеклянные ёмкости. Можно использовать и проветриваемую тару вроде холщёвых мешочков или картонных коробок. Место следует выбирать тёмное, сухое и прохладное.