Что делать чтобы еда быстрее переварилась. Как ускорить переваривание пищи: продукты для улучшения пищеварения

Организм нуждается в разгрузке, особенно после праздников. Чтобы после застолья не набрать лишних килограммов, необходимо ускорить метаболизм. Это поспособствует избавлению от калорий и очищению кишечника. Как ускорить пищеварение? Какие продукты нужно употреблять, чтобы ощутить легкость?

Как ускорить пищеварение без лекарств?

Как ускорить переваривание пищи?

Замедленное пищеварение может не только повлиять на набор веса, но и привести к возникновению неприятных симптомов в виде запора, тяжести или вздутия живота.

Существует несколько способов для ускорения переваривания пищи:

  1. Отказаться от сидячего образа жизни. Движение способствует нормализации кровообращения, в том числе и в кишечнике, что важно для быстрого переваривания пищи.
  2. Больше употреблять жидкости. В день нужно выпивать до двух литров воды. Пить необходимо небольшими глотками. Вместо обычной воды после еды можно употреблять теплый зеленый или черный чай. Также подойдет отвар ромашки или мяты. Травяные чаи избавят от тяжести и нормализуют пищеварение.
  3. Завтракать каждый день.
  4. Спать не менее 8 часов. Ложиться не позднее 23:00. Здоровый сон помогает организму восстановиться.

Чтобы ускорить переваривание пищи, нужно вести активный здоровый образ жизни. Обязательно отказаться от вредных привычек и избегать стрессов.

Продукты, ускоряющие пищеварение

Для нормального переваривания пищи организму нужны белки, клетчатка, жирные кислоты, углеводы, а также витамины и микроэлементы. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

В меню нужно включить продукты, которые способствуют ускорению пищеварения. К ним можно отнести фрукты и овощи, поскольку они в большом количестве содержат клетчатку.

Быстрое переваривание пищи также происходит при употреблении таких продуктов:

  1. Острые приправы. Перец, горчица и хрен способствуют выработке желудочного сока.
  2. Нежирные кисломолочные продукты.
  3. Брокколи. Содержит все необходимые витамины и микроэлементы.
  4. Грейпфрут или лимон. Ускоряют расщепление жиров.
  5. Имбирь. Улучшает секрецию желудка.

Правильное пищеварение – залог здоровья организма, которому необходим сбалансированный комплекс поступающих из продуктов белков, жиров, углеводов. Если налаженный механизм даёт сбой, негативное состояние сразу сказывается на самочувствии человека. Чтобы ситуация не стала критической, важно реагировать на первые симптомы и вовремя проводить терапию.

Когда желудок не принимает пищу, врачи говорят о диспепсии. В норме орган спокойно переваривает продукты в объёме 2–3 литров, разделяя поступающую массу на жиры, белки, углеводы. При поступлении сигнала голода расположенные в слизистой железы начинают активно вырабатывать соляную кислоту – вещество, расщепляющее пищу. Процесс переваривания занимает от 2 до 5 часов. Когда описанные механизмы нарушаются, еда перерабатывается медленно, вздувается и становится тяжёлым живот.

Симптомы диспепсии

Если желудок не справляется со своей функцией, возникают следующие изменения в состоянии:

  • Присутствует постоянное ощущение переполнения.
  • Беспокоит тошнота, изжога, рвотные спазмы, отрыжка. Возможны «голодные» боли.
  • Из-за выброса жёлчи после еды в загрудинной области возникает жжение.
  • Даже вне зависимости от приёма пищи вверху живота появляется болезненный спазм, тяжесть. Возможно распространение дискомфорта на позвоночник.
  • Из-за того, что еда задерживается для переваривания на длительный период, ухудшается аппетит, быстро возникает насыщение.

Так называемый «ленивый» желудок диагностируется в основном у взрослых. Болезнь может развиваться в одном из следующих вариантов:

  • Язвенный – сочетание изжоги, ночной или голодной боли, отрыжки.
  • Дискинетический – дискомфорту и тяжести сопутствует ощущение переполнения.
  • Неспецифический – наблюдается сочетание приведённых выше типов.

Причины плохого пищеварения

Желудочную дисфункцию могут спровоцировать разные факторы:

  • Отсутствие сбалансированного рациона, правильного режима питания.
  • Перекусы всухомятку, злоупотребление фастфудом, переедание.
  • Постоянный стресс.
  • Невосприимчивость определённых продуктов.
  • Преобладание в рационе жирных, пряных, острых блюд.
  • Регулярное употребление алкоголя, стимулирующего выработку соляной кислоты.
  • Гормональный сбой. Причина того, что пища не переваривается в желудке – нарушение секреторной функции.
  • Поздние перекусы в результате которых основной орган ЖКТ не успевает отдохнуть.

Плохо функционирующий тракт может быть и следствием недостаточного обмена веществ, инфицирования бактериальной флорой, снижения концентрации сока. Вне зависимости от причины нельзя долго тянуть с лечением. Важно, чтобы проблема решалась комплексно с коррекцией диеты и образа жизни.

Видео: О самом главном: «Обиженный желудок»

Почему желудок не переваривает еду

Отрыжка тухлыми яйцами, понос и другие симптомы функциональной диспепсии развиваются на фоне нарушения двигательной активности. В результате утраты пищеварительным органом способности к правильному сокращению продукты плохо измельчаются и дольше удерживаются в животе.

В норме перерабатываемая масса постепенно продвигается по ЖКТ в направлении толстой кишки. Когда активность снижается, запускаются бродильные процессы, нарушается состав желудочной и кишечной флоры. Следствием таких изменений и становится ухудшение общего состояния.

Как помочь желудку переварить пищу

Чтобы еда снова начала перерабатываться в полном объёме, нужно подойти к решению проблемы ответственно (не игнорировать рекомендации врача). Комплекс всех терапевтических мероприятий планируется на основании собранного анамнеза и результатов исследований. В некоторых случаях первым шагом становится голодание, затем расписывается схема приёма лекарственных препаратов.

Медикаменты

Для лечения несварения показаны разные группы средств:

  • Для устранения диареи и спазмов в кишечнике используют сорбенты, обволакивающие слизистую антациды. Рекомендуются Алмагель, Энтеросгель, Смекта. Они же показаны, когда причина диспепсии – отравление.
  • Чтобы желудок смог эффективно переварить пищу , используют ферментированные лекарства: Имодиум, Линекс, Мезим, Креон.
  • Если основным симптомом диспепсии является невыносимая изжога, нужно принимать понижающие кислотность Гастрацид, Гевискон. Хорошо работает и Маалокс, Ранитидин, Флемоксин.
  • Для ослабления болевого синдрома , восстановления мышечного тонуса пользуются препаратами Спазмалгон, Дротаверин.

Дополнительная терапия планируется, когда «ленивый» желудок – следствие депрессии, длительного стресса. Основное место отводится препаратам для нормализации психоэмоционального состояния.

Народные средства

Помочь выздоровлению желудка можно с помощью следующих рецептов:

  • Напиток из тмина или майорана. Лекарство нужно делать каждые два дня, заливая сухой компонент стаканом кипятка и настаивая полученный продукт в течение 20 минут. В сутки средство принимают разово в объёме 100 мл.
  • Плоды фенхеля (достаточно одной щепотки) заваривают в 250 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 10 минут. Чтобы поступающая пища переваривалась своевременно, остуженный и процеженный настой пьют на протяжении дня небольшими глотками.
  • Чтобы не тошнило, укропные зёрна в количестве чайной ложки заливают стаканом кипячёной воды и оставляют в тёплом месте на полчаса. Пить готовое средство нужно после еды в объёме 30 мл.
  • Измельчённые в кофемолке корни девясила заливают холодной водой и выдерживают не менее 9 часов. Готовый настой пьют трижды в сутки до еды по 100 мл. Терапию проводят курсом длительностью полторы – две недели.
  • Готовят сбор из ромашки, мяты, шалфея, тысячелистника. Столовую ложку трав заваривают в стакане кипятка, пьют спустя четверть часа перед едой. Кратность – трижды в сутки. При условии регулярного употребления удаётся навсегда избавиться от спазмов.

Если работает желудок плохо или не переваривает пищу совсем , можно воспользоваться рецептом на основе алоэ и мёда. Количество компонентов составляет 370 и 600 грамм соответственно, дополнительно в смесь вводят пол-литра красного вина. Лекарство готово к употреблению спустя неделю. Его пьют два раза в сутки по 10 грамм. Длительность терапии – минимум 21 день.

Ещё одно эффективное средство готовят, соединяя корни солодки и крушины, горчицу, анис, тысячелистник. Все компоненты берут в одинаковом количестве, отмеряют 15 грамм и заливают смесь 400 мл только закипевшей воды. После получасового настаивания лекарство пьют утром и вечером до еды. Приём продолжают в течение двух недель.

Упражнения

Если желудок начинает с трудом переваривать пищу, врачи рекомендуют не только определённую лекарственную схему, но и специальную гимнастику, способствующую восстановлению тонуса ЖКТ. Выполнять лечебную зарядку нужно за два часа до еды. Результат регулярных тренировок – укрепление мышечного каркаса в области диафрагмы, брюшной стенки. Одновременно в процессе участвуют ткани промежности, поэтому налицо комплексный положительный эффект. Начальным и завершающим этапом каждого сеанса должны быть дыхательные упражнения.

Видео: Упражнения, которые улучшают пищеварение

Стоит придерживаться такой последовательности:

  1. Принимают положение лёжа, руки выпрямляют вдоль туловища.
  2. Поочерёдно сгибают нижние конечности. Количество подходов – 12. Важно, чтобы дыхание было равномерным.
  3. В том же положении попеременно поднимают выпрямленные ноги, сохраняя темп и придерживаясь указанного выше количества повторов.
  4. Усаживаясь с вытянутыми ногами, выбирают комфортное положение для рук и начинают опускать и поднимать туловище. Первоочередная задача – следить за дыханием. Упражнение делают 3–4 раза.
  5. Сидя, переходят к горизонтальному скольжению ног вдоль пола, работая коленными суставами. Важно максимально приближать выпрямленные конечности к поверхности. Количество повторов – аналогично предыдущему пункту.
  6. Принимают коленно-локтевое положение и медленно приближают согнутые руки к ногам, одновременно выгибая спину, затем возвращаются назад. Все движения – медленные, нужно делать не менее 8 повторов. Расстояние между коленями выбирается по ширине стопы.
  7. Садятся на стул, выпрямляют ноги. Вытянутые вперёд руки на вдохе разводят в стороны. При выдохе делают наклоны к ногам. Как и в случае предыдущих упражнений, движения выполняют медленно, сохраняя равномерное дыхание. Количество повторов – от 2 до 4.
  8. Принимают положение стоя с руками на поясе, ноги ставят на ширину плеч. Основное движение – наклоны вперёд и назад. На раз – вдох, два – выдох. Планируют 4 повтора.
  9. Переходят к сгибанию туловища влево и вправо. Допускается средний темп, важна равномерность дыхания.
  10. Сохраняя положение стоя, разводят руки по сторонам, одновременно наклоняя туловище. Когда одна рука тянется к противоположной стопе, другая поднимается. Оптимальное количество повторов – не менее 4.
  11. Переходят к поворотам туловища, одновременно располагая вытянутые руки по бокам.
  12. Расположив ноги на ширине плеч, делают глубокий вдох, поднимая руки через стороны вверх. Медленно выпуская воздух через рот, возвращаются в исходное положение.

Дополняющая упражнения дыхательная гимнастика – это в основном тренировка мышц живота, которые непосредственно участвуют в пищеварительном процессе.

Видео: Йога-упражнения при тяжести в желудке и повышенном газообразовании

Профилактика

Предупредить диспепсию намного проще, чем вылечить нарушение. Для правильного функционирования желудка и кишечника придерживаются ряда принципов:

  • Тщательно контролируют рацион, исключая тяжёлой, жирной, насыщенной специями еды.
  • Планируют похудение или очищение организма, не пользуясь слишком жёсткими диетами.
  • Составляют схемы питания с правильным соотношением жиров, белков, углеводов.
  • Включают в меню фрукты и овощи в качестве приоритетных продуктов.
  • Еду солят минимально.
  • Пересматривают жизненную позицию, исключая острое реагирование на стрессы и неприятности.
  • Регулярно проверяют функционирование основных систем и органов – проходят профилактические осмотры раз в год.
  • По возможности отказываются от вредных привычек, включая курение, употребление алкогольных напитков, приготовление пищи из полуфабрикатов, переедание.

К профилактическим мерам также относят ограничение на употребление кофеина, отказ от поздних вечерних и ночных перекусов. Негативно сказывается на состоянии организма и пренебрежение завтраками.

Пищеварительный процесс в желудке позволяет получить организму необходимую энергию и питательные вещества. Чтобы еда переварилась хорошо, следует придерживаться определенных правил питания. Неусвоенная пища застаивается в кишечнике, ведет к запорам и воспалениям, а также может отравлять организм.

Сколько переваривается пища?

Пищеварение зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако, можно выделить основные группы продуктов, в зависимости от скорости их усваивания, которые представлены в таблице:

Категория Продукты Длительность переваривания
1 Все фрукты, кроме бананов, авокадо 40-45 минут
Овощи
Соки
Ягоды
Кефир
2 Кисломолочная продукция, кроме творога и твердых сыров 1,5-2 часа
Зелень
Орехи
Сушеные фрукты
3 Твердый сыр 2-3 часа
Творог
Бобовые
Крупы
Грибы
4 Мясо Более 3 часов
Рыба
Консервы
Кофе с добавлением молока
Чай
Макаронные изделия

Что делать, чтобы пища переваривалась лучше?

Разные продукты требуют определенного количества времени на полноценное усвоение.

Индивидуален и зависит от многих факторов. Важно знать, как помочь организму справиться с пищей быстрее, так как застой пищи в ЖКТ может спровоцировать ряд патологий. Время усвоения зависит от употребляемых продуктов, но существуют способы ускорить этот процесс. Чтобы пища переваривались быстрее, нужно выполнять простые рекомендации.

Образ жизни

Необходимо регулярно заниматься спортом. Быстрому прохождению продуктов способствует двигательная активность. Пища не задерживается в толстом кишечнике и быстрее выводится. Упражнения стимулируют сокращения мышц желудка, что благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Еще одним условием хорошей работы ЖКТ является здоровый сон. Во время отдыха в органах пищеварения повышается способность активно переваривать еду. Ложиться спать рекомендуется через 2-3 часа после приема пищи, чтобы она успела перевариться, лежать лучше на левом боку. А также следует пить больше жидкости. Вода помогает перерабатывать клетчатку. Кроме того, жидкость смягчает стул и выступает профилактикой запоров. Употребление воды стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что увеличивает скорость пищеварения.

Продукты питания

Для лучшей работы ЖКТ следует включить в рацион следующую пищу:

Имбирь усиливает секрецию пищеварительных ферментов.

  • Цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, бобовые. Употребление такой пищи ускоряет метаболизм, не допускает газообразования и вздутия живота.
  • Йогурт. Кисломолочный продукт содержит в себе компоненты, способствующие улучшению пищеварения. Живые культуры и пробиотики влияют на образование в желудке полезных бактерий.
  • Имбирь. Воздействует на синтез ферментов ЖКТ и способствует сокращению мышц желудка.

Следует ограничить употребление жирных и жареных блюд. С такими продуктами организму справиться тяжело. Они вызывают дополнительный выброс кислот в желудок и замедляют весь процесс пищеварения. Уменьшить или исключить из рациона красное мясо. Продукт содержит большое количество жира и железа, провоцирующего запор.

Правила приема пищи

  • Дробное питание. В течение дня рекомендуется принимать еду 4-5 раз небольшими порциями. Чтобы не испытывать чувство голода, можно есть каждые 3 часа.
  • Легкоусвояемая еда. Следует отдать предпочтение свежим овощам и фруктам. Недопустимо употреблять консерванты.
  • Правильное пережевывание. Такой процесс часто недооценивают, но именно жевание позволяет лучше измельчить продукты и помогает ферментам легче их расщеплять.

Дробное питание позволяет не растягивать стенки желудка. Измельченная пища насытит организм, а чувство голода вернется нескоро.

По мнению специалистов, если мы не будем учитывать время, отведенное на переваривание пищи, то сократим себе жизнь и заработаем хронические болезни, ведь по сути, мы носим в себе гниющую пищу.

Чтобы помочь желудку переварить пищу нужно учитывать некоторые моменты:

1. Нельзя наполнять желудок продуктами, которые требуют на переваривание разное количество времени, таким образом, мы подвергаем его дополнительной нагрузке. Например, картофель переваривается за час, а блюдо из свинины и картофеля – за пять часов.

3. Если в салат добавить масло, то время на переработку увеличивается в два раза. Происходит это за счет обволакивания слизистой желудка, а также из –за невозможности обработки пищи ферментами и желудочным соком.

4. Если в желудке содержится непереваренния пища, то пить любую жидкость нельзя, от этого усвоение пищи усложняется, нагрузка на ЖКТ значительно увеличивается, желудочный сок разбавляется. Вместе с жидкостью в желудок попадают непереваренные продукты, не успевшие перевариться, запускается процесс гниения и брожения. Стоит выпить воду на голодный желудок, как она сразу попадет в кишечник.

5. Ускорить процесс переваривания помогает тщательное пережевывание пищи, за счет ферментов и измельчения.

6. Если в процессе пищеварения мучает изжога, достаточно принимать

7. Белковую пищу нужно употреблять исключительно в теплом виде, таким образом, она переварится за пару часов.

8. Быстрее всего происходит переваривание холодной пищи, но к белкам это не относится. Они сразу попадают в тонкий кишечник, вызывая стремительное размножение бактерий, которые есть в мясных продуктах, вызывая газообразование, запор и вздутие.

Привет, друзья! Как показала практика, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке. И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтобы нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Сколько переваривается пища в желудке?

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)

Среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)

Пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)

Чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.


Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию:

1. К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

2. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

3. К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

4. И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.

Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.

Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Немного примеров переваривания пищи в желудке:

  • 1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
  • 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
  • 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
  • 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо,макароны.
  • 5-6 часов — грибы, шпик.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна и придерживаться правила: лучше маленькими порциями и чаще, чем много и за один раз. Задача думаю всем ясна — не увеличивать желудок в своих размерах.

Изначально, если мы научимся заботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, наш желудок не будет увеличиваться в своих размерах и проблема переедания исчезнет напрочь.