Абрикосов алексей иванович. Семейное дело Абрикосовых (11 фото)

Подданство:

Российская империя Российская империя

Дата смерти: Супруга:

Агриппина Александровна Абрикосова (Мусатова)

Награды и премии:
2-й ст. 2-й ст.

Алексе́й Ива́нович Абрико́сов (20 февраля - 31 января ) - русский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский »), а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве , Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, действительный статский советник .

Биография


Внук кондитера Степана Николаева, основателя династии, приехавшего в Москву из Пензенской губернии на заработки в возрасте 64 лет; его потомки приняли фамилию Абрикосовы. Алексей Иванович обучался в Практической академии коммерческих наук , однако курса не окончил. Впоследствии в течение всей жизни жертвовал на развитие академии. Работал по найму, с 1847 года - самостоятельный предприниматель. В 1849 году женился на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. Пять тысяч рублей приданого послужили начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова. Алексей Иванович и Агриппина Александровна имели 22 ребёнка - 10 сыновей и 12 дочерей, 17 из них дожили до преклонного возраста.

Был в числе учредителей Московского купеческого общества взаимного кредита (1869 год), впоследствии - учредителем и председателем Совета Учётного банка (1880-1902).

Алексей Иванович и Агриппина Александровна похоронены на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве. В 1926 году монастырь был закрыт, а кладбище уничтожено.

Благотворительность


Во время Крымской войны Абрикосов делал ежегодные 100-рублевые пожертвования госпиталям и ополчению. Позднее стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненных в войне с Турцией , в 1880 году вошёл в состав Совета Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир. Служил старостой Успенского храма на Покровке .

Его супруга в конце 1889 года открыла бесплатный родильный приют и женскую больницу с «постоянными кроватями А. А. Абрикосовой» (на пять коек). А. И. Абрикосова завещала городу 100 000 рублей на устройство родильного приюта; здание по проекту И. А. Иванова-Шица на Миусской площади на 51 койку было освящено в мае 1906 года (с добавлением городских средств, постройка обошлась в 206 000 рублей). По решению Московской городской управы новый родильный приют стал официально носить имя Агриппины Александровны Абрикосовой, после революции - переименован в роддом имени Н. К. Крупской , в 1994 году ему вернули имя основательницы.

Награды

В 1870 году причислен к сословию потомственных почётных граждан . В 1879 году получил звание коммерции советника . В последние годы жизни был награждён чином действительного статского советника , дававшего право потомственного дворянства. Из наград имел золотую медаль «За усердие» на Андреевской ленте (1876), ордена Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени.

Напишите отзыв о статье "Абрикосов, Алексей Иванович (предприниматель)"

Литература

  • Предпринимательство и городская культура в России. 1861-1914: сборник. / Сост.: У. Брумфилд , Б. Ананьич , Ю. Петров .. - М .: Три квадрата, 2002. - С. 94-95. - (Учебник для вузов). - 1000 экз. - ISBN 5-94607-011-8 .

Ссылки

  • (Проверено 16 марта 2014)
  • (недоступная ссылка с 16-03-2014 (1914 дней))
  • (Проверено 16 марта 2014)

Отрывок, характеризующий Абрикосов, Алексей Иванович (предприниматель)

Ряды пехотных солдат скрылись в дыму, послышался их протяжный крик и частая стрельба ружей. Через несколько минут толпы раненых и носилок прошли оттуда. На батарею еще чаще стали попадать снаряды. Несколько человек лежали неубранные. Около пушек хлопотливее и оживленнее двигались солдаты. Никто уже не обращал внимания на Пьера. Раза два на него сердито крикнули за то, что он был на дороге. Старший офицер, с нахмуренным лицом, большими, быстрыми шагами переходил от одного орудия к другому. Молоденький офицерик, еще больше разрумянившись, еще старательнее командовал солдатами. Солдаты подавали заряды, поворачивались, заряжали и делали свое дело с напряженным щегольством. Они на ходу подпрыгивали, как на пружинах.
Грозовая туча надвинулась, и ярко во всех лицах горел тот огонь, за разгоранием которого следил Пьер. Он стоял подле старшего офицера. Молоденький офицерик подбежал, с рукой к киверу, к старшему.
– Имею честь доложить, господин полковник, зарядов имеется только восемь, прикажете ли продолжать огонь? – спросил он.
– Картечь! – не отвечая, крикнул старший офицер, смотревший через вал.
Вдруг что то случилось; офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Все сделалось странно, неясно и пасмурно в глазах Пьера.
Одно за другим свистели ядра и бились в бруствер, в солдат, в пушки. Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти звуки. Сбоку батареи, справа, с криком «ура» бежали солдаты не вперед, а назад, как показалось Пьеру.
Ядро ударило в самый край вала, перед которым стоял Пьер, ссыпало землю, и в глазах его мелькнул черный мячик, и в то же мгновенье шлепнуло во что то. Ополченцы, вошедшие было на батарею, побежали назад.
– Все картечью! – кричал офицер.
Унтер офицер подбежал к старшему офицеру и испуганным шепотом (как за обедом докладывает дворецкий хозяину, что нет больше требуемого вина) сказал, что зарядов больше не было.
– Разбойники, что делают! – закричал офицер, оборачиваясь к Пьеру. Лицо старшего офицера было красно и потно, нахмуренные глаза блестели. – Беги к резервам, приводи ящики! – крикнул он, сердито обходя взглядом Пьера и обращаясь к своему солдату.
– Я пойду, – сказал Пьер. Офицер, не отвечая ему, большими шагами пошел в другую сторону.
– Не стрелять… Выжидай! – кричал он.
Солдат, которому приказано было идти за зарядами, столкнулся с Пьером.
– Эх, барин, не место тебе тут, – сказал он и побежал вниз. Пьер побежал за солдатом, обходя то место, на котором сидел молоденький офицерик.
Одно, другое, третье ядро пролетало над ним, ударялось впереди, с боков, сзади. Пьер сбежал вниз. «Куда я?» – вдруг вспомнил он, уже подбегая к зеленым ящикам. Он остановился в нерешительности, идти ему назад или вперед. Вдруг страшный толчок откинул его назад, на землю. В то же мгновенье блеск большого огня осветил его, и в то же мгновенье раздался оглушающий, зазвеневший в ушах гром, треск и свист.
Пьер, очнувшись, сидел на заду, опираясь руками о землю; ящика, около которого он был, не было; только валялись зеленые обожженные доски и тряпки на выжженной траве, и лошадь, трепля обломками оглобель, проскакала от него, а другая, так же как и сам Пьер, лежала на земле и пронзительно, протяжно визжала.

Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его.
В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие то люди что то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: «Братцы!» – и видел еще что то странное.
Но он не успел еще сообразить того, что полковник был убит, что кричавший «братцы!» был пленный, что в глазах его был заколон штыком в спину другой солдат. Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что то. Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека (это был французский офицер) одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот.
Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать. «Я ли взят в плен или он взят в плен мною? – думал каждый из них. Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло. Француз что то хотел сказать, как вдруг над самой головой их низко и страшно просвистело ядро, и Пьеру показалось, что голова французского офицера оторвана: так быстро он согнул ее.
Пьер тоже нагнул голову и отпустил руки. Не думая более о том, кто кого взял в плен, француз побежал назад на батарею, а Пьер под гору, спотыкаясь на убитых и раненых, которые, казалось ему, ловят его за ноги. Но не успел он сойти вниз, как навстречу ему показались плотные толпы бегущих русских солдат, которые, падая, спотыкаясь и крича, весело и бурно бежали на батарею. (Это была та атака, которую себе приписывал Ермолов, говоря, что только его храбрости и счастью возможно было сделать этот подвиг, и та атака, в которой он будто бы кидал на курган Георгиевские кресты, бывшие у него в кармане.)
Французы, занявшие батарею, побежали. Наши войска с криками «ура» так далеко за батарею прогнали французов, что трудно было остановить их.
С батареи свезли пленных, в том числе раненого французского генерала, которого окружили офицеры. Толпы раненых, знакомых и незнакомых Пьеру, русских и французов, с изуродованными страданием лицами, шли, ползли и на носилках неслись с батареи. Пьер вошел на курган, где он провел более часа времени, и из того семейного кружка, который принял его к себе, он не нашел никого. Много было тут мертвых, незнакомых ему. Но некоторых он узнал. Молоденький офицерик сидел, все так же свернувшись, у края вала, в луже крови. Краснорожий солдат еще дергался, но его не убирали.

МОУ СОШ № 14

Учебный проект : «Предпринимательство в России: возвращение к истокам»

Тема: Алексей Иванович Абрикосов

Учебный проект подготовила

ученица 10 «А» класса

МОУ СОШ № 14

Капырина Анна.

Коломна 2010 год

Алексей Иванович Абрикосов (20 февраля 1824 - 31 января 1904) - российский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве, Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, действительный статский советник.

Основатель династии Абрикосовых

Основоположником будущей шоколадной империи считается крепостной Степан Николаев. Известно, что Степан с детства увлекался кулинарным ремеслом, особенно удавались ему варенье и мармелад из яблок и ягод. В 1804 году 64-летний Степан, видимо, порадовав старую барыню каким-то особенным угощением, уговорил старуху дать ему вольную и отправился искать экономического счастья в Москве. Нашел его в Китай-городе, где вместе с сыновьями Иваном и Василием организовал скромное кустарное производство и мелкую торговлю джемом и конфетами. Вскоре появилась своя постоянная клиентура, заказывавшая изделия мастерской для званых вечеров и свадеб. Качество продукции было таково, что, как утверждает семейная легенда, игумен ближнего Новоспасского монастыря за пастилу и мармелад даже благословил Степана древней иконой. Эта икона потом оберегала Абрикосовых до 1917 года. А пастила та самая - из зернистых абрикосов - и послужила впоследствии основой для возникновения фамилии знаменитого купеческого рода, которая утвердилась официально за ними в 1814 году, а до того, в 1812-м, сын Степана Николаевича - Иван - получил дозволение открыть "торговый дом". Женился Иван Степанович на 15-летней крепостной фрейлины Орловой-Чесменской, и 20 февраля 1824 года у него родился сын Алексей Иванович, вот он-то и станет в будущем "шоколадным королем России". Но то в будущем. А в 1838 году, когда наследнику было только 14 лет, доходы "торгового дома" Абрикосовых упали, и отец был вынужден забрать его из престижной Практической академии коммерческих наук. Недоучившийся ученик четвертого класса оказался вынужден сам зарабатывать себе на жизнь, для чего его устроили на службу в торговую комиссионерскую контору Гофмана, занимавшегося в основном продажей сахара. Здесь Алеша и прошел свои "университеты". Старательный мальчик работал привратником и счетоводом, бегал на почту и разносил покупки, а попутно много и охотно учился. Не только коммерции, но и бухгалтерскому учету, так что в "мальчиках" надолго не задержался, дослужился до главного бухгалтера, и наконец в 1847 году Алексей Иванович уже смог уйти от хозяина и открыть свое, пусть и небольшое, "кондитерское заведение в городской части". Наладился кое-какой собственный бизнес, пришло время подумать и о личной жизни. А в те времена это означало только одно: пора жениться.

Товарищество отцов и детей

На каком-то очередном семейном празднестве добрые люди, а точнее свахи, прямо как в пьесах Островского, познакомили Абрикосова с Агриппиной Александровной Мусатовой, дочерью известного парфюмерного и табачного фабриканта. Молодой человек медлить не стал, и в 1849 году состоялась скромная свадьба. В приданое от отца Агриппина Александровна, избранница и верная спутница Абрикосова на всю жизнь, получила 5 тысяч рублей, которые тоже немало поспособствовали развитию семейного дела. Первое время молодые жили в маленьком домике на Варварке. Трудились все: Алексей Иванович ежедневно занимался заготовкой ягод и фруктов, для чего лично ездил на Болотный базар, эту операцию он никому не доверял, кроме того, он вел бухгалтерию, а любимая жена и старшие дети, Николай и Анна, помогали заворачивать готовую карамель в обертки. Жили дружно. У счастливых супругов родилось 22 ребенка - 10 мальчиков и 12 девочек, семнадцать из которых, как и их родители, были здоровы, крепки верой, успешны в своем деле, счастливы в семье и дожили до преклонных лет. Работали честно и с выдумкой. Вскоре собственное кондитерское производство имело "40 очагов для варки сладостей", которые выпускали более 30 пудов продукции в год. В списке фабрик и заводов Москвы, составленном в 1850 году, Абрикосовы лишь бегло упоминались - так, дескать, "кондитерское заведение в городской части". А уже в 1877 году "кондитерское заведение" было преобразовано в "Фабричное торговое Товарищество А.И. Абрикосова сыновей". И было оно действительно Товариществом - с заглавной буквы, содружеством и общим делом семьи, а не теперешним, как это нередко случается, "соединением ужа и белки в одном", продиктованным зачастую лишь печальной необходимостью иметь какую-то "крышу". Товарищество же отца и сыновей Абрикосовых к тому времени стало крупнейшим московским механизированным предприятием, выпускающим более 500 тонн продукции в год на общую сумму 325 тысяч рублей (что исходя из тогдашней покупательной способности рубля соответствует 5 миллионам долларов теперешних). Весной 1879 года в Сокольниках, на Малой Красносельской, был приобретен земельный участок в четыре гектара под постройку новой фабрики. Появились в Москве и новые магазины Товарищества - на Тверской, Кузнецком мосту, в Пассаже Солодовниковых, - одни из самых ярких и интересных в столице по богатству отделки. Открыли Абрикосовы лавку и прямо на фабрике, где сладости продавались с большой скидкой. Когда настало время приобщать к бизнесу старших детей, Алексей Иванович направил московскому генерал-губернатору прошение: "Желаю передать принадлежащую мне фабрику в полном ее составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым". Далее шла очень характерная для того времени приписка: "Мы, нижеподписавшиеся, желаем приобрести фабрику А.И. Абрикосова, желаем содержать (вот оно ключевое слово: содержать! Приобрести-то высокорентабельное отцовское дело и сейчас никто не отказывается, но вот содержать в должном порядке, и чтобы не хуже, чем у родителей, - не все горят желанием! Так было уже и в те времена, так оно и сейчас. Но у Абрикосовых и с детьми все сложилось удачно. Его дети желают содержать! - А.К.) и производить работу под фирмой "А.И. Абрикосова сыновья". К началу XX века Товарищество выросло в огромную, по тогдашним представлениям, корпорацию, выпускавшую четыре тысячи тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. 1900 человек обеспечивала работой "шоколадная империя" Абрикосовых. Производство, как и всякое успешное дело, постоянно расширялось и перестраивалось.

«Сладкая» жизнь

В 1902 году Абрикосовы известили Московскую городскую управу, что все прежние фабричные строения Товарищества следует исключить из оценочных налоговых ведомостей как "сломанные с 1 апреля сего года". А уже через полгода в Сокольниках появляется новое, суперсовременное по оснащению кондитерское предприятие. На первом этаже трехэтажного каменного здания располагались шоколадная, яблочная, варенная мастерские; на втором - пастилочная; на третьем - конфетная и карамельная. В другом, тоже трехэтажном, но поменьше, находились бисквитная мастерская и помещения для укладки продукции. Так было организовано производство. А для работников выстроили здесь же прекрасное благоустроенное общежитие, где каждый имел свою комнату (в то время как на других предприятиях Москвы обычно устраивались рабочие спальни на 40-50 кроватей в два яруса). В фирме, созданной высокими профессионалами в своем деле, разумеется, особо ценились квалифицированные кадры. Известно, например, что помимо легендарной пастилы Абрикосов славился еще и глазированными фруктами. Рецепт изготовления этих чудес знали только иностранные кондитеры. Тогда Абрикосов оборудовал на фабрике специальную лабораторию, нанял первоклассных специалистов, отрядил на это дело своих лучших рабочих, и вкусный секрет был раскрыт! Монополия заморских глазированных сладостей закончилась. Абрикосовские арбузы в шоколаде (которые по размерам не уступали астраханским настоящим!), сливы и вишни стали с тех пор самой сладкой частью воспоминаний о прошлой России. Но осуществляли-то все это люди. Поэтому для "шоколадного короля России", человека верующего, привыкшего с детства уважать свой и чужой труд, было само собой разумеющимся, что на его фабрике рабочих обеспечивали бесплатным питанием на фабрике, вручали подарки по праздникам (а праздников тогда было до тридцати дней в году!), предоставляли возможность покупать кондитерские изделия собственного производства в 10 раз дешевле, чем в магазинах. Еще в 1898 году на фабрике было проведено электричество, новшество по тем временам очень недешевое, зато решительно облегчавшее условия труда. Заботились и о досуге людей. И уже через год по выходным дням столовая для рабочих превращалась в зрительный зал, как тогда говорили, "электротеатра", где для рабочих, ставших одними из первых в Москве зрителей, демонстрировали всевозможные "туманные картины с волшебного фонаря". А еще еженедельно устраивался День открытых дверей, когда все желающие могли ознакомиться с условиями работы на предприятии. Экскурсия начиналась с трехэтажного особняка, сохранившегося и сегодня, где тогда размещалась контора. Именно это здание можно рассмотреть на логотипе нынешнего АО "Бабаевский", преемника абрикосовского производства.

Благотворительность

Как известно, благотворительность была одной из самых устойчивых традиций русского предпринимательства. Не нарушили ее и супруги Абрикосовы. Начали они со скромных ежегодных 100-рублевых пожертвований госпиталям и ополчению во время Крымской войны. Позднее Алексей Иванович стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с Турцией 1877 года, а в 1880 году вошел в Совет Дома московского купеческого общества, занимавшегося строительством бесплатных квартир (?!) для участников той войны. Замечу, что в отличие от многих современных фондов "должности" в таких советах и комитетах означали только одну привилегию: обязательство регулярно вносить деньги в благотворительные учреждения. Не уступала супругу в своем стремлении совершать благие дела и Агриппина Александровна Абрикосова. Будучи многодетной матерью, она хорошо понимала заботы и потребности работающих женщин. По ее инициативе при фабрике был открыт бесплатный детский сад (один из первых в России), куда могли отдавать своих детей 150 матерей-работниц. Затем она организовала "бесплатный родильный приют и женскую лечебницу с постоянными кроватями", где были собраны лучшие в России акушеры. За год через приют проходило более двухсот рожениц, а детская смертность и смерть при родах составляли здесь небывалую и сегодня цифру - один процент. После смерти Агриппины Александровны в 1901 году согласно ее завещанию муж передал 100 тысяч рублей на расширение родильного приюта. По решению Московской городской управы он стал так и называться: "Городской бесплатный родильный приют имени А.А. Абрикосовой". После революции, отобрав у наследников их бизнес, это образцовое заведение переименовали в роддом №6 имени почему-то Крупской, дамы, как известно, детей не имевшей. Но в 1994 году знаменитому родильному дому вернули имя его основательницы.

Награды

В 1870 году причислен к сословию потомственных почётных граждан. В 1879 году получил звание коммерции советника. В последние годы жизни присвоено звание действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства. Награждён золотой медалью «За усердие» на Андреевской ленте (1876), орденами Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени.


Литература, адрес ресурса в сети Интернет

1) www.wikipedia.ru

2) www.bg-znanie.ru

3) www.babaev.ru

Обозреватель сайт изучил биографию крупного дореволюционного фабриканта Алексея Абрикосова, который основал товарищество «А. И. Абрикосов и сыновья» (сейчас это концерн «Бабаевский») и повлиял на создание системы высшего экономического образования.

В закладки

На закате Российской империи появилась целая плеяда крупных предпринимателей. До наступления революции они успели повлиять на многие отрасли, в том числе и в мировом масштабе, но в итоге их предприятия ушли во владения государства, а имена усилиями пропаганды были стерты на многие десятилетия.

К их числу можно отнести и Алексея Ивановича Абрикосова. Сын купца третьей гильдии, не нажившего огромного состояния и не создавшего крупных предприятий, Алексей Иванович создавал свое дело практически с нуля. Он смог вырастить огромный кондитерский концерн и прославился качеством своей продукции.

Истоки рода Абрикосовых. Ранние годы

История рода Абрикосовых начинается в селе Троицкое Пензенской губернии. У местных помещиков был талантливый крепостной, умевший просто блестяще делать варенье и другие сладости. Звали его Степан Николаев . В 1804 году он убедил свою барыню отпустить его с семьей на оброк в Москву. Некоторые исследователи рода Абрикосовых так красочно описывают это событие, что невольно кажется, что Степан тогда был моложе 30 лет. На самом деле Николаеву было уже 64 года. Судя по всему, он внушительную часть жизни мечтал отправиться в Москву, и вот его мечта сбылась.

Есть версия, что на оброк крепостного отправили раньше, а в 1804 году он просто смог выкупить семью. Попадается и экзотичный вариант: якобы Степан убедил барыню дать ему и семье вольную. Учитывая, что для помещиков крепостные были своего рода валютой, это почти нереально.

Как бы то ни было, в начале 19 века Николаев вместе с семьей организовал собственное производство конфет и варенья, а также небольшую лавку. Помощниками ему стали сыновья Иван и Василий. Дела вскоре пошли на лад, и их мастерство признали уже в Москве. Постепенно у них появилась собственная клиентская база: они в основном выполняли заказы на праздники и свадьбы.

Фамилию «Абрикосовы» наследники Степана Николаева получили в 1814 году. По мнению историков, их наградили ею за продажу конфет, варенья и фруктов: лучше всего у семьи кондитеров получалось делать абрикосовую пастилу. Сами Абрикосовы настаивали на том, что фамилия произошла от слова «оброк», а позже люди ее переиначили с учетом рода занятий семьи.

В 1812 году Степан Николаев умер, оставив неплохо организованное дело сыновьям. Возглавил его, судя по всему, Иван Степанович - человек, не лишенный авантюризма. Развивая семейный бизнес в пострадавшей от войны Москве, он так преуспел, что начал увеличивать штат. Вместо того чтобы нанимать новых сотрудников в столице, он отправился в родную деревню и пригласил на работу двоюродных братьев - то ли выкупил их из крепостных, то ли они уже были свободны. Произошло это в 1830 году, когда Иван Степанович был уже купцом второй гильдии и имел шанс вступить в первую.

В 1824 году у Ивана Абрикосова родился сын Алексей. Когда ему исполнилось 11 лет, отец отправил его в Практическую академию коммерческих наук . Судя по воспоминаниям, Алексей старался хорошо учиться и демонстрировал блестящий ум - в общем, подавал большие надежды. Он мог надеяться на успешное окончание академии и продолжение учебы в университете, но все вышло совершенно иначе.

В 1838 году Абрикосов-старший столкнулся с кризисом и за обучение сына платить больше не мог. Алексей отправился со студенческой скамьи на работу в контору Гофмана, который торговал сахаром и был поставщиком отца Алексея. Подростку приходилось вести счета, носить на почту письма и посылки и даже работать привратником.

Работал он, судя по всему, хорошо: после смерти главного бухгалтера конторы Гофман назначил на его место именно Алексея, и будущий предприниматель справился с должностью. Заработок он тратил по минимуму, чтобы собрать капитал на собственное дело. В 1847 году он решил уволиться и начать работать самостоятельно. Гофман поддержал бывшего помощника деньгами, советами и связями, а еще помог получить кредит в банке. Так Абрикосов смог приступить к созданию собственного кондитерского бизнеса, который в будущем станет империей.

Написать

Русский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве, Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, действительный статский советник.

Внук кондитера Степана Николаева, основателя династии, приехавшего в Москву из Пензенской губернии на заработки в возрасте 64 лет; его потомки приняли фамилию Абрикосовы. Алексей Иванович обучался в Практической академии коммерческих наук, однако курса не окончил. Впоследствии в течение всей жизни жертвовал на развитие академии. Работал по найму, с 1847 года — самостоятельный предприниматель. В 1849 году женился на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. Пять тысяч рублей приданого послужили начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова. Алексей Иванович и Агриппина Александровна имели 22 ребёнка — 10 сыновей и 12 дочерей, 17 из них дожили до преклонного возраста.

Весной 1879 года "Фабричное торговое товарищество «А. И. Абрикосова Сыновей» приобрело на Малой Красносельской улице в Сокольниках земельный участок площадью 4 гектара, где была построена кондитерская фабрика. К началу XX века это было огромное по тем временам предприятие (1900 работников), где производилось около четырёх тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. В 1899 году Товариществу «А. И. Абрикосова Сыновей» было пожаловано почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». С 1883 года — учредитель и директор чайной торговли «Братья К. и С. Поповы». Магазин Абрикосова находился на Кузнецком Мосту в пассаже Солодовникова.

Был в числе учредителей Московского купеческого общества взаимного кредита (1869 год), впоследствии — учредителем и председателем Совета Учётного банка (1880—1902).

Алексей Иванович и Агриппина Александровна похоронены на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве. В 1926 году монастырь был закрыт, а кладбище уничтожено.

Во время Крымской войны Абрикосов делал ежегодные 100-рублевые пожертвования госпиталям и ополчению. Позднее стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненных в войне с Турцией, в 1880 году вошёл в состав Совета Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир. Служил старостой Успенского храма на Покровке.

Его супруга в конце 1889 года открыла бесплатный родильный приют и женскую больницу с «постоянными кроватями А. А. Абрикосовой» (на пять коек). А. И. Абрикосова завещала городу 100 000 рублей на устройство родильного приюта; здание по проекту И. А. Иванова-Шица на Миусской площади на 51 койку было освящено в мае 1906 года (с добавлением городских средств, постройка обошлась в 206 000 рублей). По решению Московской городской управы новый родильный приют стал официально носить имя Агриппины Александровны Абрикосовой, после революции — переименован в роддом имени Н. К. Крупской, в 1994 году ему вернули имя основательницы.

Обозреватель сайт изучил биографию крупного дореволюционного фабриканта Алексея Абрикосова, который основал товарищество «А. И. Абрикосов и сыновья» (сейчас это концерн «Бабаевский») и повлиял на создание системы высшего экономического образования.

В закладки

На закате Российской империи появилась целая плеяда крупных предпринимателей. До наступления революции они успели повлиять на многие отрасли, в том числе и в мировом масштабе, но в итоге их предприятия ушли во владения государства, а имена усилиями пропаганды были стерты на многие десятилетия.

К их числу можно отнести и Алексея Ивановича Абрикосова. Сын купца третьей гильдии, не нажившего огромного состояния и не создавшего крупных предприятий, Алексей Иванович создавал свое дело практически с нуля. Он смог вырастить огромный кондитерский концерн и прославился качеством своей продукции.

Истоки рода Абрикосовых. Ранние годы

История рода Абрикосовых начинается в селе Троицкое Пензенской губернии. У местных помещиков был талантливый крепостной, умевший просто блестяще делать варенье и другие сладости. Звали его Степан Николаев . В 1804 году он убедил свою барыню отпустить его с семьей на оброк в Москву. Некоторые исследователи рода Абрикосовых так красочно описывают это событие, что невольно кажется, что Степан тогда был моложе 30 лет. На самом деле Николаеву было уже 64 года. Судя по всему, он внушительную часть жизни мечтал отправиться в Москву, и вот его мечта сбылась.

Есть версия, что на оброк крепостного отправили раньше, а в 1804 году он просто смог выкупить семью. Попадается и экзотичный вариант: якобы Степан убедил барыню дать ему и семье вольную. Учитывая, что для помещиков крепостные были своего рода валютой, это почти нереально.

Как бы то ни было, в начале 19 века Николаев вместе с семьей организовал собственное производство конфет и варенья, а также небольшую лавку. Помощниками ему стали сыновья Иван и Василий. Дела вскоре пошли на лад, и их мастерство признали уже в Москве. Постепенно у них появилась собственная клиентская база: они в основном выполняли заказы на праздники и свадьбы.

Фамилию «Абрикосовы» наследники Степана Николаева получили в 1814 году. По мнению историков, их наградили ею за продажу конфет, варенья и фруктов: лучше всего у семьи кондитеров получалось делать абрикосовую пастилу. Сами Абрикосовы настаивали на том, что фамилия произошла от слова «оброк», а позже люди ее переиначили с учетом рода занятий семьи.

В 1812 году Степан Николаев умер, оставив неплохо организованное дело сыновьям. Возглавил его, судя по всему, Иван Степанович - человек, не лишенный авантюризма. Развивая семейный бизнес в пострадавшей от войны Москве, он так преуспел, что начал увеличивать штат. Вместо того чтобы нанимать новых сотрудников в столице, он отправился в родную деревню и пригласил на работу двоюродных братьев - то ли выкупил их из крепостных, то ли они уже были свободны. Произошло это в 1830 году, когда Иван Степанович был уже купцом второй гильдии и имел шанс вступить в первую.

В 1824 году у Ивана Абрикосова родился сын Алексей. Когда ему исполнилось 11 лет, отец отправил его в Практическую академию коммерческих наук . Судя по воспоминаниям, Алексей старался хорошо учиться и демонстрировал блестящий ум - в общем, подавал большие надежды. Он мог надеяться на успешное окончание академии и продолжение учебы в университете, но все вышло совершенно иначе.

В 1838 году Абрикосов-старший столкнулся с кризисом и за обучение сына платить больше не мог. Алексей отправился со студенческой скамьи на работу в контору Гофмана, который торговал сахаром и был поставщиком отца Алексея. Подростку приходилось вести счета, носить на почту письма и посылки и даже работать привратником.

Работал он, судя по всему, хорошо: после смерти главного бухгалтера конторы Гофман назначил на его место именно Алексея, и будущий предприниматель справился с должностью. Заработок он тратил по минимуму, чтобы собрать капитал на собственное дело. В 1847 году он решил уволиться и начать работать самостоятельно. Гофман поддержал бывшего помощника деньгами, советами и связями, а еще помог получить кредит в банке. Так Абрикосов смог приступить к созданию собственного кондитерского бизнеса, который в будущем станет империей.

Написать